Растет на дереве или на кусте

Обновлено: 15.09.2024

На дереве растут листочки, иголки, шишки, яблоки, груши, апельсины, оливы, мандарины, лимоны, сливы, гранаты, омела, вешенки, чага, трутовики, ягоды рябины, ягоды черёмухи, авокадо, ягоды облепихи, персики.

Я, когда был маленьким, имел по этому поводу много заблуждений.

Думал, что на дереве растут конфетки (краем уха слышал, что есть такое конфетное дерево).

Но мечтал почему то, что найду дерево с шоколадками:)

Но теперь то я, к сожалению точно знаю, что растет на дереве:(

Это прежде всего листочки, а на елке - иголки (а раньше думал, что и игрушки там под Новый год созревают)

Кофе - это дерево. В тропических районах Африки, Америки и Азии растут вечнозеленые деревья и кусты семейства мареновых. Это семейство объединяет до 5 тыс. видов, 50 из них - кофейные деревья, плоды которых позволяют нам наслаждаться вкусным и ароматным напитком.
Немного статистики: на нашей планете насчитывается свыше 6 млрд. кофейных деревьев, а занимаемая ими площадь составляет 4,5 млн. га. Вдумайтесь в эти цифры и оцените гигантский труд миллионов людей, обеспечивающих нам возможность выпить чашку кофе.
Подавляющее большинство деревьев на кофейных плантациях относится к виду кофе аравийский, или арабика.
Все кофейные деревья независимо от их разновидности имеют сходные черты. Их можно бы было назвать большими кустами или невысокими деревьями (4-5 м) . Если за деревом не следить, оно может вырасти и до 9 м, но урожай при этом уменьшится. Поэтому культивируют невысокие деревья, чтобы облегчить уход за ними и сбор урожая. Листья - темно-зеленые, кожистые, блестящие, они сохраняются на дереве от трех до пяти лет. В пазухах листьев прячутся приятно пахнущие цветы, напоминающие белые цветы жасмина. Плоды кофейных деревьев красные или черно-синие размером с крупную вишню. Раскрыв плод, можно увидеть два одетых в роговую оболочку плосковыпуклых семени, покрытых серебристой кожицей. Семена - так называемые кофейные зерна - прилегают друг к другу плоскими боками. Окружены они более или менее съедобным околоплодием. Кофейный плод по своей структуре является костянкой, а не бобом, как его иногда ошибочно называют. Обычный плод содержит два семени. Но случается и так, что одно из семян остается в зачаточном состоянии. Такие плоды чаще находят на краях ветвей и собирают отдельно для приготовления "перл-кофе", качество которого особо отмечается знатоками. Скорее всего дело здесь в том, что плод получается более округлым, чем обычно, и может быть более равномерно обжарен в домашних условиях на сковородке, которую легонько потряхивают.
Вид кофейного дерева и соответственно плодов зависит, безусловно, от сорта, климатических условий, почвы, способа разведения. Лучше всего кофейные деревья произрастают на рыхлой почве в теплом климате с устойчивыми температурами и требуют до 3000 мм осадков в год. Такие условия на земном шаре характерны для экваториальной и тропической зон.
Очень чувствительны кофейные деревья к температуре: среднегодовая должна составлять около 21°C и колебаться в пределах 13-27°C. Более высокие температуры ведут к слишком быстрому созреванию плодов, качество кофе при этом сильно ухудшается. С другой стороны, холод губит кофейные деревья. Не прижились они даже в сравнительно теплом климате Флориды в США. При температуре воздуха ниже 8°C кофейные деревья могут погибнуть. Вот почему в естественных условиях Европы они не встречаются. Напрасными оказались попытки вывести сорта кофейных деревьев, не столь чувствительных к холоду. В нашей стране кофейное дерево можно увидеть только в оранжереях ботанических садов.
Кофейные деревья произрастают на всех высотах, начиная от уровня моря до линии морозов в тропиках на высоте около 2 тыс. м. На больших высотах кофе созревает медленнее, но его качество при этом сильно улучшается.
Имеют значение высота и расположение участка плантации. Для растений требуются не только определенные температуры, но и количество солнечного света. Прямые солнечные лучи для кофейных деревьев губительны. Вот почему они предпочитают расти в тени других, более высоких деревьев. На плантациях для этой цели используют высокие и стройные деревья - эритрины. Чаще всего перед высаживанием в грунт семена кофейного дерева очищают от мякоти. Саженцы на втором году жизни пересаживают на плантации. Еще через два года появляются первые плоды, а в пяти-семилетнем возрасте дерево достигает зрелости.
Кофейные деревья дают урожай до 50 лет, но интенсивное плодоношение продолжается только 15 лет.

Официальное название кофейное дерево. но конопля тоже кустарник, хотя называют травой.

раньше в сериалах говорили: 1000 кофейных деревьев. наверное дерево!

растет на дереве. у меня зацвел на 10-й год. ежегодно плодоноит. собираю по 0,5 кило ягод. легко переносит обрезку, можно сформировать куст. если хочешь.

YouTube
Instagram

Форменная паразитка

Паразитирует омела почти на 40 видах деревьев, среди которых клен, сосна, ива, береза, лжеакация, рябина, липа, каштан, сосна, пихта. Но чаще всего на тополях, яблонях и грушах. Поселившись на верхушке дерева или на его ветвях, разрастается густым зеленым кустом.

Поскольку у омелы вечнозеленые, не опадающие на зиму листья, она способна к фотосинтезу и созданию органических веществ. Но, увы, жить самостоятельно все равно не может: ее корни давно превра­тились в присоски и могут брать питание только из живых тканей. Поэтому омела — паразит только наполовину.

На просторах СНГ встречаются 2 вида омелы: белая (с ягодами белого цвета) и окрашенная (с оранжевыми). Есть еще кустарники с желтыми и красными плодами. Созревают они зимой, а находящиеся внутри них семена окружены висценом — клейким веществом, которое исключительно важно для сохранения омелы как вида. Но что интересно: попав на землю, ее семена погибают. Разносчиками же, или, так сказать, сеятелями, омелы становятся птицы. Съев ее ягоды, они обязательно испачкаются клейкой массой, в которой полно семян. А затем разносят их, перелетая с дерева на дерево или чистя клюв о ветви. Висцен на ветках подсыхает, а семечко приклеивается к коре дерева-хозяина и крепко держится до тех пор, пока не даст корень.

Листья и стебли омелы ядовиты, поэтому самолечение недопустимо! Особенно опасно это растение для беременных женщин

Ей все нипочем

Вначале растение-паразит развивается очень медленно — в первые годы всего по несколько миллиметров. Затем прибавляет по паре сантиметров в год. И лишь на 3—6 год у омелы формируются ствол и ветвь с зелеными листьями. После этого ее рост заметно ускоряется, и нередко куст достигает 120—200 см в диаметре. На внешней стороне корней, находящихся в коре, образуются почки, на которых развиваются все новые и новые кустики омелы. Стебли растения обычно толщиной с карандаш. У самых же больших омел ствол бывает толщиной до 5 см. Живут ведьмины метлы иногда до 40 лет.

Первые несколько омела не цветет, а затем в марте-апреле выбрасывает бутоны — малозаметные зеленовато-желтые цветки диаметром 1—3 мм. А большие бело-молочные плоды (диаметром 8—10 мм), похожие на ягоды, созревают в октябре-ноябре. Внутри них — клейкая мякоть и одно (реже два) крупное овальное, покрытое слоем тягучей слизи зернышко.

Омеле, в отличие от других растений, не страшны ни жара, ни холод: ее листья и зимой и летом всегда сочные и одинакового зелено-желтого цвета.

Поселяясь на дереве, омела угнетает его рост, из-за чего оно в итоге теряет свою долговечность. Получая от дерева-хозяина воду и полезные вещества, омела выделяет токсины, которые постепенно разрушают древесину. И так же, как патогенные грибы, бактерии и вирусы, развиваясь на культурных растениях, она запускает патологические процессы и вызывает у них заболевания, снижая тем самым жизнеспособность.

Настоящее бедствие

На одном дереве могут быть десятки, а то и сотни кустов омелы разного размера и возраста. Да, смотреть на ее вечнозеленую красоту, особенно в унылом осеннем или зимнем пейзаже, действительно приятно. Но эта красота обманчивая и очень опасная.

Омела белая — настоящее бедствие для Западной и Восточной Европы. Кустарник успешно захватывает все новые и новые территории, расширяя круг и растений-хозяев. Омела активно сосет соки из дерева, переводя своего донора в буквальном смысле на голодный паек. И через некоторое время растение-хозяин начинает болеть и чахнуть.

В Европе с омелой борются всевозможными способами, в том числе химическими. Чтобы сдержать распространение зеленого паразита, посадки обрабатывают гербицидами, композиционными смесями, способными растворять поверхностные восковые выделения листьев и клейковину ягод омелы. Используют и биологические факторы, ограничивающие ее распространение в естественной среде: древесные грибы, насекомых и грызунов, питающихся ягодами омелы. Высаживают невосприимчивые виды деревьев, уменьшая тем самым количество восприимчивых культур в зонах с высокой вероятностью инфицирования.

И все же самый действенный и эффективный способ борьбы с омелой белой — спиливать пораженные ветки и сжигать. Причем срезать надо не только сами кустики, но и захватывать часть ветви растения-хозяина, на которой поселился паразит: из скрытых в древесине корешков позже начнут образовываться новые кусты. Кроме того, нужно уничтожать омелу и в своем саду, и в округе на дикорастущих деревьях, чтобы исключить ее повторный занос на участок.

Не только калечит, но и лечит

Несмотря на то что омела — растение-паразит, она широко применяется в народной медицине. В древние времена ее считали универсальным противоядием. Если кто-то заболевал, ему просто давали выпить настой омелы, а веточки клали на живот. Позже растение широко применяли при эпилепсии, поскольку считалось, что раз оно укрепилось на ветках дерева и не падает на землю, то и эпилептик не сможет свалиться в припадке до тех пор, пока он носит кусок омелы при себе или принимает ее настой. Кстати, при эпилепсии и судорогах медики используют омелу по сей день.

Это растение также снижает артериальное давление, усиливает сердечную деятельность, уменьшает возбудимость центральной нервной системы. Отвар омелы пьют при повышенном давлении, головных болях, астме, поносе, туберкулезе легких и опухолях. Препараты из нее расширяют кровеносные сосуды, лечат стенокардию.

Листья и плоды омелы используют при ревматизме, подагре, отеках лимфатических узлов, для смягчения нарывов.

В Европе омелу широко используют и как противораковое средство. В Германии даже развито самостоятельное направление лечения — омелотерапия. Достоверно установлено, что растение стимулирует апоптоз (естественное отмирание) раковых клеток и оказывает антиметастатическое действие.

В Скандинавии омела была символом мира: если на месте битвы росло дерево с ней, враги должны были примириться. До наших дней сохранился рождественский английский обычай вешать омелу дома, а проходя под ее веточками — каждый раз целоваться.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Говоря о винограде, многие люди не понимают, как правильно называть его плоды, а также растение, на котором они находятся. Эти вопросы вызывают большое количество споров. Поэтому найти на них ответы будет интересно.

Почему возникает путаница?

Разобраться в этом вопросе очень просто. Для начала нужно дать четкие определения выбранным словам.

Ягодами называют плоды, которые формируются из небольшого соцветия и цветового ложа. Мякоть у них не очень плотная и сочная, а кожица – тонкая. Внутри обычно находится сразу несколько косточек. Ягоды отличаются небольшим размером. Растут они обычно на кустарниках, полукустарниках или травянистых растениях.

Фруктами, в свою очередь, называют плоды среднего или крупного размера. Мякоть у них более плотная, а кожица – твердая. Фрукты образуются из соцветий, появляющихся на дереве весной или в начале лета.

Какие плоды у винограда?

Определиться с правильным названием плодов очень просто. Спелые виноградины состоят из сочной и ароматной мякоти, покрытой кожицей. В зависимости от сорта растения она может быть как тонкой, так и более плотной. Кожица покрыта тонким и почти незаметным восковым налетом. Внутри каждого плода находится одна или несколько косточек. Так что, по сути, виноград – это ягода.

Плоды винограда могут различаться между собой формой и цветом. Ягоды бывают круглыми, овальными, вытянутыми или сплюснутыми. Цвет виноградин может быть не только бледно-зеленым или темно-синим, но и желтым, красным, а также практически черным.

Плоды на ветвях винограда растут крупными гроздьями. На каждой из них может быть от нескольких десятков до пары сотен виноградин. Это также присуще ягодам. Фрукты обычно растут на небольшом расстоянии друг от друга.

Внутри некоторых плодов нет косточек. Но это ни на что не влияет. Ведь бескосточковые сорта были выведены селекционерами. То же самое можно сказать и про виноград с очень крупными ягодами.

Плоды винограда также часто называют винными ягодами. Такое название за ними закрепилось с давних времен.

Из вкусных ягод часто готовили алкогольные напитки. Виноградное вино пользовалось популярностью еще в Древней Греции.

Сейчас плоды винограда, как и другие распространенные ягоды, активно используют для приготовления ароматных вин, соков, а также различных блюд. Ошибочно считать, что ягоды добавляют только в десерты. Существуют интересные рецепты салатов с виноградом. Кроме того, некоторые повара добавляют свежие или сушеные ягоды в плов. Это делает вкус готового блюда более насыщенным и необычным.

Косточки ягод используются для приготовления виноградного масла. Его активно применяют в косметологии. Среди любителей домашних уходовых средств популярностью пользуются маски, приготовленные на основе спелых ягод. Они аккуратно отшелушивают клетки кожи, делая ее мягкой и приятной на ощупь. Кроме того, сок винограда позволяет ускорить процесс выработки коллагена. Благодаря этому кожа медленнее стареет и дольше остается упругой и красивой.

Употреблять виноградный сок в пищу рекомендуется людям с болезнями сердца и пищеварительной системы. А вот отказаться от него стоит диабетикам и людям с лишним весом. Ведь в ягодах содержится большое количество сахара.

Помимо ягод, в пищу можно употреблять и виноградную листву. Обычно ее используют для приготовления восточного блюда, которое называется долма. Кроме того, их готовят на гриле или сковородке, а также подают со сладостями.

Вкус листвы, как и ягод, зависит от сорта винограда, а также от места его произрастания.

Что это такое – кустарник или дерево?

С виноградом связан еще один вопрос, который часто интересует людей. Многие не понимают, является он кустарником или деревом. Получить ответ на такой вопрос помогут четкие определения.

Деревом называется растение с главным опорным стволом, покрытым плотной корой. Из такой основы растут более тонкие ветки. Они образуют крону дерева. Обычно на дереве растут фрукты. Но встречаются в природе и ягодные деревья. К таким можно отнести черешню или шелковицу.

Кустарник – это растение, у которого есть сразу несколько главных стволов, но все они более тонкие. Стволы отходят из одной точки роста. В течение жизни часть из них может заменяться новыми, более молодыми и сильными.

Исходя из этого определения, виноград является кустом. У него есть несколько мощных побегов, которые выходят из одной точки роста. Все они направлены вверх. Виноград является теплолюбивым растением, поэтому его ветви активно тянутся к солнцу. Количество основных побегов в течение жизни может меняться, ведь садоводы регулярно проводят обрезку кустового винограда, удаляя ослабленные, старые и болеющие побеги.

Впрочем, гораздо правильнее будет сказать, что данное растение является лозой, а точнее – кустарниковой лианой. Таким термином в ботанике называют одревесневший или травянистый стебель.

Лоза отличается гибкостью и при помощи особых отростков легко обвивает любую опору. Благодаря этому растение может расти даже в сложных условиях. Именно такое описание лучше всего подходит винограду.

Весной и летом зеленое растение выглядит красиво. Поэтому его часто используют для украшения невысоких зданий, заборов, а также беседок. Из винограда можно легко сделать живую изгородь или арку. Главное – не высаживать его рядом с деревьями. Лоза может легко оплести его ствол. Убрать ее с дерева, не навредив ему при этом, будет очень сложно.

Читайте также: