Розовое превосходное яблоня описание

Обновлено: 19.09.2024

Этот сорт выведен С. Ф. Черненко в результате опыления в 1930 г. Боровинки пыльцой Папировки. Производственное размножение его начато с 1941 г.

Розовое превосходное особенно удачно сочетало в себе выдающиеся качества, необходимые для скороплодного летнего сорта. Несравненная красота светло-розовых плодов нового сорта, вместе с их крупной величиной и урожайностью, ещё на дереве приятно поражает своим очень эффектным видом. В связи с ранним созреванием плодов, их прекрасными вкусовыми достоинствами и высокой зимостойкостью дерева, Розовое превосходное можно считать выдающимся новым сортом для широкого производственного распространения, наряду с лучшими стандартными сортами.

Плодоношение обильное. Несмотря на крупную величину плодов, они нередко сидят кучно, до 9 штук на отдельных ветвях, по 3–4 плода, развившихся из одного соцветия. Плоды равномерно размещены не только ближе к периферии кроны, но и внутри неё, образуя компактно-урожайный габитус плодоношения. На дереве они держатся очень прочно и даже в период созревания не осыпаются. Съёмная зрелость в 1941 и 1944 гг. наступила раньше Грушовки московской; в 1946 г. — примерно в один период с ней — в начале августа. Всего в 1946 г. с маточного дерева было снято 400 плодов (56 кг). Поражённых паршой и повреждённых плодожоркой среди них не было.

Время потребления плодов 15–20 дней (3–20 августа). При перезревании, хотя и теряется часть сочности, но мучнистой мякоть не бывает.

Маточное дерево вполне здорово. Суровые зимы перенесло без всяких повреждений штамба, ветвей и почек. Кора на штамбе и основных скелетных сучьях до сего времени остаётся гладкой и эластичной, светло-зеленовато-жёлтого цвета.

Дерево средней силы роста, форма кроны округлая, средней густоты. Однолетние побеги длинные, к вершине опушённые, круглые, красноватого и желтовато-оливкового цвета. Почки некрупные, но хорошо развитые, полуяйцевидной формы, плотно прилегающие к побегу. Листья широкояйцевидной формы, умеренно опушённые, с небольшим, но острым кончиком и пыльчатогородчатой зубчатостью. Пластинка листа прямая по главному нерву и со слабо приподнятыми краями кверху, сидит на довольно плотном черешке. Черешок составляет прямую или слабо изогнутую линию с пластинкой листа; прилистники саблевидные.

Плоды средней и крупной величины (весом в среднем 130–175 г). Наиболее крупные плоды достигают 187–195 г, мелкие совершенно отсутствовали. По форме плоды однородные, широкоовальные, со слабым сбегом к вершине плода и наибольшей шириной к его основанию. Ребристость выражена в виде тупых, округлых, слабо выступающих к середине плода участков, разделённых мелкими впадинами. В верхней части плода ребристость выражена сильнее, с более острыми гранями рёбер, иногда с добавочными промежуточными рёбрышками. Мякоть белая, розово-окрашивающаяся в прожилках и особенно ближе к кожице со стороны более интенсивного румянца; нежная, очень сочная, мелкозернистая, тающая, прекрасного винно-сладкого, высоко-десертного вкуса, приятная, с тонким привкусом и ароматом. Чашечка круглая, закрытая или полураскрытая, с зеленоватыми, хорошо опушёнными, стоячими или загнутыми чашелистиками, расположенными в узком и средней глубины, блюдце. Плодоножка различной длины и ширины, деревянистая, оливкового цвета, помещается в довольно глубокой, но не широкой воронке. Кожица гладкая, тонкая, но прочная, при стирании налёта блестящая. Основная окраска зеленовато-белая, покровная — в виде полосатого румянца. Подкожные точки крупные, белесоватые, равномерно разбросанные по всему плоду. Семенное гнездо слабо очерченное, довольно крупное, высоко-луковичной формы, с полураскрытыми и раскрытыми, просторными семенными камерами, стенки которых чаще в трещинах, иногда с глубокими прорывами в смежные камеры. Подчашечная трубка широкая и свободная, котловидная, со средним положением тычинок, далеко не доходит до семенного гнезда.

Отличительные признаки сорта:

  • большие, удлинённые листья,
  • большие, розоватые цветки,
  • широкоовальные плоды, с нежно-розовым штриховым румянцем на белом фоне, прекрасного вкуса.

Дерево зимостойкое, урожайное.

обложка книги Сорта плодовых и ягодных культур

Научно-Исследовательский Институт Плодоводства имени И. В. Мичурина

1953 г., Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, Москва

Авторский коллектив:
А. Н. Веньяминов, С. И. Исаев, В. К. Заец, Л. М. Сергеев, А. А. Ильинский, П. А. Жаворонков, И. М. Леонов, И. Н. Рябов, К. Ф. Костина, М. И. Кашичкина, Н. К. Смольянинова, М. Н. Симонова, С. Ф. Черненко, Е. П. Финаев, Н. Н. Тихонов, Т. И. Горин, К. Д. Сергеева, М. А. Колесников, Б. А. Мотовилов, М. М. Ульянищев, И. С. Горшков, А. В. Петров, Б. П. Архипов, А. И. Середенко

Под общей редакцией:
А. Н. Веньяминова

Редактор:
А. А. Россошанский

Художник:
Е. И. Коган

Художественный редактор:
Е. М. Гуркова

Технический редактор:
А. Ф. Федотова

Подписано к печати 20/IV 1953 г. Т03801. Тираж 25 000 экз. Формат бумаги 84×108 1 /16 . Бум. л. 31,5. Печ. л. 103,32+39 цветн. вклеек. Изд. л. 126,35. Заказ № 3611. Цена 42 р. 60 к.

Набрано и отматрицировано в Первой Образцовой типографии имени А. А. Жданова Союзполиграфпрома Главиздата Министерства культуры СССР. Москва, Валовая, 28.

Отпечатано с матриц в Полиграфическом Комбинате имени В. М. Молотова Союзполиграфпрома Главиздата Министерства культуры СССР. Москва, Ярославское шоссе, 99. заказ 99.

Сорт яблони Розовое Превосходное

Плоды довольно крупные, но не одномерные, округло конической формы, с широкими округлыми ребрами. Блюдце мелкое, воронка средней ширины, глубокая, плодоножка значительно выходит за края воронки. Основная окраска плода светло-кремовая, покровная — розово-красный румянец с более темными широкими полосами на большей части плода. Отчетливые подкожные точки разбросаны по всей поверхности. Мякоть белая, с розовыми прожилками, нежная, мелкозернистая, сочная, ароматная, кисло-сладкая, высоких вкусовых качеств.

Химический состав плодов: сумма сахаров — 10,3%, титруемых кислот — 0,78%, отношение сахара к кислоте — 13, аскорбиновой кислоты — 17,0 мг/100 г, сумма Р-активных веществ — 204 мг/100 г.

Съемная зрелость плодов наступает в начале августа, вслед за самыми ранними сортами, такими как Папировка,, но раньше Мелбы. Плоды хранятся 12—15 дней.

Отличительные признаки. Большие деревья, с округлой или широко округлой кроной, скелетные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Побеги светло-бурые, с многочисленными чечевичками. Листья крупные, светло-зеленые, широкоовальные, с небольшим приподнятым кончиком и округлым основанием. Пластинка листа прямая или слабо изогнутая в основании; лист вместе с короткими черешками как бы составляет прямую линию. Края слабоволнистые, пильчато-зазубренные. Плоды нарядные, с красивыми темно-розовыми полосами и штрихами, сливающимися на освещенной стороне в интенсивный румянец.

Достоинства: зимостойкие деревья, красивые вкусные плоды летнего созревания.

Недостатки: слабая устойчивость к парше. Сорт распространен в садах садоводов-любителей.

Превосходное розовое – летний сорт яблок, выведенный С. Ф. Черненко в ЦГЛ им. И. В. Мичурина от скрещивания Боровинки с Папировкой. Яблони среднерослые, зимостойкие, начинают плодоносить уже на 3-4-й год после высадки в сад. Плодоношение обильное. Высокие урожаи дают через год.

превосходное розовое

Превосходное розовое

Плоды на молодых деревьях крупные («средний вес яблока 140 г.), на взрослых деревьях плоды средней величины, приплюснуто-конической формы, светло-кремового цвета, с нежно-розовым румянцем в виде широких штрихов. Мякоть яблока белая, нежная, кисло-сладкая, хорошего качества.

Убор урожая зависит от района. Так, в Мичуринске плоды убирают в середине августа, а на юге Воронежской области – на 10 дней раньше. Потребление – около 10 дней.

Отличительные особенности сорта: большие, розоватые цветки, большие, удлинённые листья, дерево урожайное, зимостойкое.

Яблоня ПРЕВОСХОДНОЕ РОЗОВОЕ

В питомнике дерево развивается удовлетворительно. В саду развивается хорошо, образуя полушаровидную крону. В пору плодоношения вступает рано и плодоносит обильно.

Плоды округло-конические, слаборебристые, средней величины и крупные, вес их колеблется от 130 до 200 г.

Кожица гладкая, тонкая, прочная; окраска к моменту съема беловатая, покровная окраска состоит из нежного румянца и розовых полосок.

Мякоть кремово-белая, сочная, нежная, с небольшим приятным ароматом, кисловато-сладкая. Качество высокое.

Урожай снимают в августе, плоды хранятся 2 — 3 недели. Потребляют их в свежем виде.

Превосходное розовое, как показали наблюдения последних лет, в сырые и холодные годы повреждается паршой.

Сорт районирован в Тамбовской области. Проходит государственное сортоиспытание в нечерноземных, центрально-черноземных, северо-западных областях и в Поволжье.

Читайте также: