Сакавита яблоня описание сорта

Обновлено: 15.09.2024

Происхождение: Белорусское малиновое х ВМ41497

Сорт зимостойкий, урожайный (до 30 т/га).

Дерево средней силы роста, крона округлая. Тип плодоношения кольчаточный, доля копьец и прутиков невелика, плодоношение регулярное, при перегрузке урожаем слегка периодичное.

Биологические особенности: вступает в плодоношение на 2, 3-й год после посадки в сад на подвое 62-396. Иммунный к парше (ген Vf), среднеустойчив к болезням коры и древесины.

Плоды выше средней величины (средняя масса – 175 г), округлые. Основная окраска зеленая, покровная – темно-красная в виде размытого румянца по большей части плода.

Мякоть желтая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, гармоничная, кисло-сладкая, ароматная (дегустационная оценка – 4,3 балла).

Срок потребления: ноябрь-март.

В Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь включен в 2008 г.


Происхождение: Фольвель х Ренет Симиренко

Сорт зимостойкий, урожайный (до 20 т/га), с плодами очень длительного хранения.

Дерево средней силы роста, крона округлая. Тип плодоношения кольчаточный, доля копьец и прутиков невелика, плодоношение регулярное.

Биологические особенности: вступает в плодоношение на 3, 4-й год после посадки в сад на подвое 62-396 и на 5, 6-й год на семенном подвое. Среднепоражаемый паршой.

Плоды ниже средней величины (средняя масса – 105 г), правильной овально-конической формы. Основная окраска зеленая, покровная – красновато-коричневая в виде размытого румянца с бурым оттенком только на солнечной стороне плода.

Мякоть светло-зеленая, плотная, средней сочности, кисловато-сладкая, мелкозернистой консистенции, со средним ароматом (дегустационная оценка – 4,2 балла).

Срок потребления: январь-июнь.

В Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь включен в 1999 г. для приусадебного возделывания; в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Российской Федерации – в 2002 г.

® - сорт запатентован в Российской Федерации


Происхождение: [Серуэл (Серинка х Уэлси) х Белорусский синап]

Сорт высокозимостойкий, урожайный (до 30 т/га), с плодами очень длительного хранения.

Дерево средней силы роста, крона округлая, у молодых деревьев приподнятая. Тип плодоношения смешанный: плодовые прутики, копьеца и кольчатки. Плодоношение регулярное.

Биологические особенности: вступает в плодоношение на 2, 3-й год после посадки в сад на подвое 62-396 и на 5, 6-й год на семенном подвое. Высокоустойчив к парше.

Плоды средней величины (средняя масса – 150 г), овально-конической формы. Основная окраска светло-зеленая, покровная – красная в виде размыто-полосатого румянца.

Мякоть белая, плотная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса, мелкозернистой консистенции, со средним ароматом (дегустационная оценка – 4,5 балла).

Срок потребления: январь-июнь.

В Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь включен в 2003 г.; в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Российской Федерации – в 2002 г.

® - сорт запатентован в Российской Федерации

Происхождение: 72-41/94 х Антей + ВМ41497

Сорт высокозимостойкий, урожайный (до 35 т/га), устойчив к весенним заморозкам, с очень длительным хранением плодов.

Дерево слабой силы роста, крона средней густоты, округло-пирамидальная. Преобладающий тип плодоношения кольчаточный, плодоношение регулярное.

Биологические особенности: вступает в плодоношение на 3-й год после посадки в сад на подвоях 62-396 и 5-25-3. Иммунный к парше (ген Vf).

Плоды выше средней величины (средняя масса – 155 г, максимальная – 240 г), округлой формы. Основная окраска зеленая, покровная – красная в виде размыто-полосатого румянца по большей поверхности плода.

Мякоть зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, сочная, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,2 балла).

Срок потребления: декабрь-апрель.

В Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь включен в 2011 г.

Сорт зимостойкий, урожайный (30,3 т/га и выше), универсального назначения, отличается высоким выходом (62 %) сока прямого отжима высокого качества, пригоден для изготовления нектара с мякотью, нектара без мякоти, плодов, протертых с сахаром стерилизованных и плодов, протертых с сахаром замороженных.

Дерево средней силы роста, ветвистое, с раскидистой кроной средней густоты. Тип плодоношения кольчаточный, плодоношение регулярное, способно закладывать генеративные почки на однолетних ветках.

Биологические особенности : вступает в плодоношение на 2-й год после посадки в сад на подвое 62-396. Устойчив к парше (ген Rvi6) и филлостикте.

Плоды выше средней величины (средняя масса – 155 г), округлой формы. Основная окраска желтовато-зеленая, покровная – коричнево-красная, занимающая малую часть поверхности плода, со слабозаметными полосами, средним восковым налетом.

Мякоть зеленоватая, средней плотности, очень сочная, приятного гармоничного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,4? балла).

Срок потребления: декабрь–май.

В Государственный реестр сортов включен в 2018 г.

Происхождение: Лобо х Прима

Сорт зимостойкий, урожайный (30 т/га и выше), скороплодный.

Дерево средней силы роста, крона округлая, средней густоты. Тип плодоношения кольчаточный, плодоношение регулярное, способен закладывать генеративные почки на однолетних ветках.

Биологические особенности : вступает в плодоношение на 2-й год после посадки в сад на подвое 62-396. Устойчив к парше (ген Rvi6) и филлостикте.

Плоды выше средней величины (средняя масса – 155 г), округлой формы. Основная окраска светло-жёлтая, покровная – ярко-малиновая, занимающая большую часть поверхности плода, очень привлекательного внешнего вида.

Мякоть бело-зеленоватая, средней плотности, очень сочная, приятного гармоничного кисловато-сладкого вкуса со средним ароматом (дегустационная оценка – 4,7 балла).

Срок потребления: ноябрь–февраль.

В Государственный реестр сортов включен в 2011 г.; в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Российской Федерации, – в 2013 г.


Происхождение: Белорусский синап х Ренет Кокса

Сорт зимостойкий, урожайный (до 25 т/га и выше), с плодами очень длительного хранения.

Дерево средней силы роста, крона округлая, приподнятая. Тип плодоношения смешанный: плодовые прутики, копьеца и кольчатки. Плодоношение не регулярное на семенном подвое.

Биологические особенности: вступает в плодоношение на 2, 3-й год после посадки в сад на подвое 62-396 и на 5, 6-й год на семенном подвое. Высокоустойчив к парше, бактериальному раку.

Плоды выше средней величины (средняя масса – 120 г), плоскоокруглой формы. Основная окраска светло-зеленая, покровная – ярко-красная в виде размыто-полосатого румянца.

Мякоть желтая, плотная, сочная, приятного сладкого вкуса, мелкозернистой консистенции, с сильным ароматом (дегустационная оценка – 4,5 балла).

Срок потребления: декабрь-май.

В Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь включен в 2002 г.; в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Российской Федерации – в 2002 г.

Обзор сортов яблок для Беларуси и рекомендации по выращиванию

Климатические условия Беларуси благоприятны для выращивания яблок. Ежегодно в стране собирают богатые урожаи этих вкусных и полезных плодов. Наравне со старыми успешно культивируются новые и перспективные сорта яблок, выведенные селекционерами.

Лучшие сорта яблони для Беларуси с описанием, характеристикой

Природные условия позволяют выращивать в Беларуси яблони, районированные для центральных областей России. Однако за последние годы белорусские селекционеры вывели много новых сортов, устойчивых к парше и хорошо переносящих морозы, возвратные заморозки и длительные низкие температуры в период цветения. Привитые на среднерослые и карликовые подвои сорта плодоносят на 2–4 год после посадки. По дегустационной шкале их вкус оценивается выше 4 баллов. В юго-западных областях Беларуси предпочтение отдают сортам яблонь с крупными сладкими плодами.

Летние сорта яблони для Беларуси

Эти сорта созревают в июле-августе. Хранению яблоки не подлежат, их сразу нужно есть или перерабатывать.

Таблица: летние сорта

Название Морозостойкость Устойчивость к парше Регулярное плодоношение Вес плода, г.
Елена Высокая Высокая 120
Коваленковское Высокая Высокая + 200
Лучезарное Высокая Высокая + 205

Фотогалерея: летние сорта

Плоды яблони Елена созревают во второй половине июля — это один из самых ранних сортов Плоды сорта Коваленковское — крупные яблоки со сладким вкусом Яблоко сорта Лучезарное — кисло-сладкое, созревает в начале сентября

Ранние сорта яблони для Беларуси

Яблоки осенних и раннезимних сортов можно снимать в конце августа-начале сентября. Потребительскую зрелость они приобретают спустя одну-две недели. Храниться плоды могут в течение нескольких месяцев, вплоть до января.

Таблица: осенние и раннезимние сорта

Название Морозостойкость Устойчивость к парше Регулярное плодоношение Вес плода, г.
Аксамит Высокая Высокая 165
Весялина Высокая Высокая + 150
Минское Высокая Высокая + 220
Поланэз Высокая Высокая 155

Фотогалерея: осенние и раннезимние сорта

Яблоко сорта Аксамит — сладкое и ароматное Очень сочные сладко-кислые яблоки сорта Весялина могут храниться до февраля У яблока сорта Минское плотная мякоть, вкус кисло-сладкий, и хранить его можно до января Новый сорт Паланэз плодоносит на второй год и радует сладкими, ароматными, сочными плодами

Поздние сорта яблони для Беларуси с описанием, характеристикой

Зимние и позднезимние сорта отличаются повышенной лёжкостью. Их снимают в конце сентября-начале октября. Эти яблоки могут сохраняться до лета, а полноценный вкус приобретают через несколько месяцев после того, как были сняты с дерева. Поздноцветущие деревья способны перенести без последствий возвратные заморозки. Плоды отличаются прочной кожицей и плотной мякотью. Длительный период созревания яблок повышает содержание в них витаминов.

Таблица: зимние и позднезимние сорта

Название Морозостойкость Устойчивость к парше Регулярное плодоношение Вес плода, г. Срок хранения
Алеся Высокая Высокая + 150 апрель
Антей Высокая Слабая + 250 май
Белана Высокая Высокая + 150 март
Белорусское малиновое Высокая Средняя + 150 март
Белорусское сладкое Высокая Высокая + 170 март
Вербное Высокая Средняя + 250 май
Дарунак Высокая Высокая 350 апрель
Дыямент Высокая Высокая + 120 март
Заславское Высокая Высокая + 150 март
Зорка Высокая Высокая + 160 март
Имант Высокая Высокая + 200 июнь
Надзейны Высокая Высокая + 200 май
Память Коваленко Высокая Высокая 200 март
Память Сикоры Средняя Высокая 100 май
Память Субаровой Высокая Высокая + 150 июнь
Поспех Высокая Высокая 240 апрель
Сакавита Высокая Высокая + 150 май
Сябрина Высокая Высокая + 130 февраль
Чаровница Средняя Средняя 100 май

Фотогалерея: зимние и позднезимние сорта

Кисло-сладкие ароматные яблоки сорта Алеся имеют рыхлую мякоть Яблоки сорта Антей — это кисло-сладкие плоды с рыхлой зеленоватой ароматной мякотью Кисло-сладкие плоды сорта Белана имеют мелкозернистую мякоть Яблоки сорта Белорусское малиновое кисло-сладкие на вкус Яблонки сорта Белорусское сладкое — это ароматные плоды с приятным вкусом Яблоня сорта Вербное плодоносит на второй год Сладко-кислые, ароматные плоды сорта Дарунак имеют нежную и сочную мякоть У сорта Дыямент плоды сладко-кислые с оригинальным вкусом Яблоки сорта Заславское кисло-сладкие, сочные Сладкие сочные плоды сорта Зорка по вусу напоминают Имант, но более нежные Плоды сорта Имант плотные, хрустящие, сладко-кислые Плоды сорта Надзейны кисло-сладкие, мякоть средней плотности Яблоки сорта Память Коваленко кисло-сладкие Яблоки сорта Память Сикоры имеют кисло-сладкий вкус Яблоки сорта Память Сюбаровой кисло-сладкие Яблоки сорта Поспех кисло-сладкие с приятным ароматом, сочные Сочные кисло-сладкие яблоки сорта Сакавита появляются на дереве на второй год Сочные нежные плоды яблони сорта Сябрина сладкие с лёгкой кислинкой Яблоки сорта Чаровница сладкие, сочные и ароматные

Особенности выращивания яблонь в Беларуси

Умеренно континентальный климат Беларуси благоприятен для выращивания яблок. Зимой на фоне сдержанных холодов могут наблюдаться продолжительные оттепели. Летом тепло, много дождей.

На северо-востоке, в районе Минска, весна приходит в конце марта. На юго-западе (Гродненский район) весна наступает уже в первой декаде марта. Признаки осени раньше наблюдаются на северо-востоке, во второй половине сентября. В юго-западных регионах лето продолжается до начала октября.

Почвы на большей территории Беларуси дерновые, но встречаются и песчаные, и суглинистые. Грунтовые воды в некоторых местах подходят близко к поверхности. Повышенная кислотность почвы требует применения специальных агротехнических мер.

Посадка яблони в Беларуси

Сажать яблоню можно весной — в апреле, и осенью — в октябре. Приверженцы осенней посадки считают, что саженцы успеют укорениться до зимы и весной активно пустятся в рост. Другие специалисты уверены, что весенняя посадка способствует лучшему развитию растения.

Весной можно сажать тогда, когда земля уже оттаяла (с конца марта по конец апреля). На Брянщине и Гомельщине к посадкам приступают немного раньше, чем на севере Беларуси.

Выбирая саженец, обращайте внимание, на его способ прививки. Яблоня на карликовом (клоновом) подвое начинает плодоносить раньше, но дерево на семенном подвое живёт дольше.

Яблоня на карликовом подвое

Несмотря на свой размер, яблони на карликовом подвое дают богатый урожай

Высокая влажность и прохладная погода в период вегетации, характерные для климатических условий Беларуси, способствуют развитию парши. При выборе саженцев предпочтение следует отдавать сортам, устойчивым к этому заболеванию.

Саженцы с открытой корневой системой желательно приобретать непосредственно перед посадкой. Если нет возможности сразу высадить деревце на предназначенное ему место, примите меры для сохранения жизнеспособности его корней.

  • Смочите корни, обмотайте их мокрой тряпкой, замотайте в пластиковый пакет и поставьте в тёмное прохладное место.
  • Перед посадкой поместите корни в воду на несколько часов.

Если саженец приобрели осенью, а посадить его планируете весной, прикопайте его в траншее глубиной в 50 см в наклонном положении.

Рекомендации по выбору саженца с учётом уровня грунтовых вод (УГВ):

Высаживайте на своём участке яблони разных сроков созревания — летние, осенние, зимние. Тогда вы практически круглый год будете обеспечены яблоками. Современные белорусские сорта, обладающие великолепными характеристиками по вкусу, зимостойкости и устойчивости к заболеваниям, могут успешно выращиваться в средней полосе России.

YouTube
Instagram

— Какие последние новинки?




— Сергей Андреевич, давайте бегло пройдемся по всей линейке сортов. И начнем с ранних.

— Зимние сорта яблок — элита плодового сада. В чем же их особенность?

— В Государственный реестр сортов Беларуси внесены 53 сорта яблони, 12 из которых зимнего и 41 позднезимнего срока потребления. Они—то и есть так называемые зимние яблоки. Их главная отличительная черта — повышенная лежкость. Они прекрасно сохраняются до весны (и даже до лета), не утрачивая при этом первозданный вкус и аромат. Снимают яблоки обычно в конце сентября — начале октября в фазе съемной зрелости, когда в плодах содержится много протопектина и крахмала. Наливаются и зреют они без спешки, запасаясь витаминами и приобретая насыщенный вкус и аромат в течение долгих месяцев. Еще одно отличие зимних сортов яблок от летних в том, что оптимальные вкусовые качества они приобретают не сразу после сбора плодов, а в течение нескольких недель или даже месяцев после съема.

— В чем отличие зимних сортов от позднезимних?

— В сроках хранения. Раннезимние сорта хранятся до января. Зимние долеживают до февраля — марта. Самые стойкие — позднезимние. Они не теряют своих качеств до апреля — июня.

— Какие из зимних и позднезимних сортов вы бы отметили?

— Зимостойкость яблони — один из важнейших показателей?

— Устойчивость к низким отрицательным температурам у разных сортов разная. Это зависит от их генотипа. Но все сорта яблони, районированные в Беларуси, высокозимостойкие. Чаще всего морозы повреждают кору штамба с солнечной стороны во время возвратных морозов в зимне-весенний период, но для защиты от этого явления, а также от проникновения возбудителей болезней и вредителей и белят садовой краской штамбы деревьев осенью.

— Из разряда модных — плоды с красной мякотью. Чем можете удивить садоводов?

Как показали исследования, средний белорусский потребитель предпочитает красное яблоко округлой формы, кисло-сладкого вкуса, по размеру — больше среднего.

— Парша — бич плодового сада. Какие сорта могут выдержать ее натиск?

— Благодаря ус­пешному развитию химической промышленности устойчивость к заболеваниям стоит на втором, а то и на третьем плане, так как основные и самые распространенные заболевания легко устраняются пестицидами. Но возбудитель болезни также развивается, и поэтому говорить о том, что есть иммунные сорта, было бы неправильно. Все районированные отечественные и зарубежные сорта, выращиваемые у нас в стране, устойчивы к заболеваниям при соответствующей системе защиты, индивидуальной для каждого.

— Какой подвой лучше — семенной или клоновый?

— Все сорта яблони на карликовых подвоях 62–396, 54–118, М9 и других раньше вступают в плодоношение и уже через год-два после посадки дают первые плоды. Но и на семенном подвое сорта нового поколения также вступают в плодоношение уже на третий-четвертый год. Вопрос в том, насколько долговечно данное растение на разных подвоях. Для интенсивных производств важно уже в первый год после посадки получать урожай и, соответственно, прибыль. Для любителя-садовода же важно, чтобы дерево радовало его всю жизнь и внукам осталось. Поэтому производители выбирают карликовый подвой, а любители — чаще семенной.

— Все зависит от сорта, у каждого свой процент или количество миллиграммов биологически активных веществ на 100 г сырой массы. Важно и то, сколько плодов вы съели за определенный период времени. Интересное открытие сделали американские ученые: оказывается, во фруктах, выращенных на семенном высокорослом подвое, полезных микроэлементов больше, чем в тех, что росли на карликовом.

Вкус определяется тем генотипом, который заложен в сорт. Кислое яблоко никогда не станет сладким, равно как и сладкое — кислым. Если в вегетационный период было много дождей, низкая положительная температура воздуха, мало солнечных дней, то кисло-сладкие плоды будут более кислыми, накопив мало сахара. Точно так же не доберут сахаров и сладкие.

— Что можете предложить любителям яблочного сока?

— А могли бы вы назвать тройку самых беспроблемных сортов?

— Если точно соблюдать технологию выращивания, то все сорта, районированные в Беларуси, — беспроблемные. У каждого есть свои нюансы, требующие отдельного подхода. Просто посадить дерево и ничего с ним не делать — значит, потерять не только качественный урожай, но, возможно, и само дерево.

— Я знаю, что некоторые сорта у вас запатентованы. Значит, их качество признано не только в Беларуси, но и в СНГ. Что это за сорта?

— Сергей Андреевич, что бы вы пожелали читателям?

— Не забывать о том, что сад требует постоянного внимания. Главное условие сохранения здоровья плодовых деревьев и получения обильного и стабильного урожая — правильный уход за посадками в течение всего года. Ухоженный сад, дающий богатый урожай — это результат значительных усилий садовода и его крепких знаний об особенностях ухода за растениями.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Для жителей Средней полосы особенный интерес представляют белорусские сорта яблонь, так как они и зимостойкие, и довольно устойчивы к влажной погоде. Климат Белоруссии очень похож на климат Центральной части России. В последнее время выведены сорта яблок с запоминающимся вкусом, которые могут конкурировать со знаменитыми мировыми сортами. Так что нет нужды сажать незимостойкий Фуджи, достаточно обратить внимание на белорусскую селекцию.


Так, необходимо отметить сорт Елена. Очень ранняя яблоня. Плоды созревают в конце июля, на вкус сладкие. Правда, размеры плодов небольшие, и они могут осыпаться после созревания. Но самым ранним сортам это простительно.

Представляет интерес и сорт Коваленковское, созревающий в августе. Его яблоки темно-красные, поспев, висят на дереве до самых морозов. Только нельзя спешить с уборкой, так как вкус при раннем сборе может разочаровать, так как у этого сорта даже завязь сладкая, но лишь по мере созревания плодов вкус становится насыщенным, чисто сладким. Похож на него Белорусское сладкое, только созревает позднее и хранится до декабря.

Кстати, до недавнего времени чисто сладкий вкус считался браком, яблоки получались пресными, но сейчас, наоборот, мода на сладкие яблоки, поэтому селекция в этом направлении далеко шагнула. Недавно выведен сорт Аксамит, который получает высокие оценки за вкус плодов. Урожай его созревает в августе-сентябре. Также стоит отметить сорт Паланэз, у которого в родословной вкуснейший сорт Чемпион.

Но основное направление селекции и в Белоруссии, и у нас – это зимние сорта, из которых интерес представляет сорт Алеся. Сильная его сторона – очень длительное хранение, вплоть до нового урожая. Вкус не самый лучший, но приемлемый.

По хозяйственным признакам надо обратить внимание на сорта Белорусское малиновое, Весялина, Дарунак, Память Сюбаровой, Поспех, Сябрына. Если хотите получить сладкие, очень вкусные яблоки, сажайте Дыямент, Зорка и Чарауница. Они по вкусу получили оценку 4,54,8 баллов. Имрант не только вкусен, но может храниться до июня. Дегустировать его надо после пары месяцев лежки. Что важно, он нетребователен к условиям хранения, как и Ренет Симиренко, может в условиях обычной кухни лежать длительное время.

Интересны сорта Красавита, Сакавита и Нававита. Они получены с помощью скрещивания очень перспективных пар. Белана хорошо тем, что ее плоды можно употреблять с декабря по март, и оценки вкусовых качеств очень высокие.

Конечно, это новинки селекции, но на рынке саженцев найти их уже можно. Планируя сад, обязательно зарезервируйте несколько мест для белорусов – они не подведут.

Читайте также: