Сделайте описание шиповника обыкновенного по следующему плану в сравнении с сосной обыкновенной

Обновлено: 15.09.2024

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

§ 22 Голосеменные

Сделайте описание Сосны обыкновенной по следующему плану.

Б) Чем представлены листья сосны?

В) Как происходит размножение сосны? (Приведите не менее двух характеристик).

Прочитайте текст и выполните задания.

(1) Сосна обыкновенная является вечнозелёным растением и достигает 35-45 метров высоты. (2) В умеренном климате эти сосны образуют два леса на равнинах, а в субтропиках, тропиках и вблизи экватора произрастают в горах. (3) Игловидные листья — хвоинки, плотные, кожистые и жёсткие, покрыты толстым слоем кутикулы, располагаются пучками на побеге. (4) Устьица хвоинок погружены в углубления, заполненные воском, обеспечивают хорошее приспособление этих растений к произрастанию как в засушливых, так и в холодных местообитаниях. (5) Семена развиваются в видоизмененных побегах — шишках — открыто, цветков и плодов у сосны нет. (6) Сосны — светолюбивые деревья, они хорошо растут на открытых, освещённых местах.

В каких предложениях описываются признаки, на основе которых можно сделать вывод о том, что сосну обыкновенную относят к группе хвойных голосеменных растений? Запишите номера выбранных предложений.

Растения отдела голосеменных не имеют

1) шишек 2) плодов 3) семян 4) листьев

Ель, в отличие от папоротника,

1) размножается спорами

2) в процессе оплодотворения зависит от воды

3) не имеет проводящих сосудов

4) размножается семенами

К голосеменным растениям НЕ относятся

можжевельник 2) ель 3) береза 4) сосна

Сосны могут расти на песчаной и болотистой почве, это связано с

особенностями корневой системы 3) наличием хвои

высотой деревьев 4) мощной кроной

Хвоя – это видоизмененные

листья 2) побеги 3) стебли 4) шишки

Установите соответствие между признаком растений и отделом, к которому их относят.


Наверное, каждому человеку приходилось видеть шиповник обыкновенный, растущий во многих лесах. Глядя на его небольшие, но привлекательные цветы, сложно поверить, что он является предком изысканной розы. Но это так. А еще шиповник обладает рядом полезных свойств, благодаря которым находит применение во многих сферах человеческой жизнедеятельности.

Внешнее описание

Для начала дадим небольшое описание шиповника обыкновенного. Вообще существует по разным оценкам от 300 до 500 видов этого ценного растения. Конечно, они существенно отличаются друг от друга. Поэтому дадим усредненное описание, наиболее полно раскрывающее картину.

Плоды шиповника

Представляет собой кустарник. Обычно высота шиповника обыкновенного - около 2-3 метров. Живет до 50 лет. Однако это может сильно отличаться – в зависимости от условий произрастания. На засушливых, истощенных почвах некоторые кусты не вырастают больше 25-30 сантиметров. А при достаточном количестве влаги и питательных веществ в почве вырастают настоящие гиганты высотой до 6-8 метров. Самый древний шиповник из известных растет в Германии, возле Хильдесхаймского собора. Его точный возраст неизвестен, но оценивается экспертами более чем в пять веков! Его высота 13 метров, а ствол у основания имеет обхват в 50 сантиметров. Конечно, такое строение шиповника обыкновенного является не правилом, а чрезвычайно редким исключением.

Листья не слишком большие, примерно 1х3 сантиметра. Собраны в группы по 5-7 на одной ветке.

Корневая система шиповника обыкновенного довольно мощная, что позволяет ему выживать даже на засушливых почвах – влага добывается с глубины в несколько метров.

Цветы не слишком большие, около 4 сантиметров в диаметре. Цвет сильно различается – чаще всего встречаются кустарники с белыми и розовыми цветами, но также можно увидеть смешанные и желтые цветы.

После цветения появляется завязь и ягоды – сначала зеленые, позже красные или оранжевые. Также встречаются кусты с черными ягодами. Сами плоды представляют собой тонкую оболочку мякоти, покрывающую несколько десятков мелких семян.

Давая морфологическое описание шиповника обыкновенного, нельзя не упомянуть про шипы. Не слишком крупные, но удивительно острые, они покрывают практически весь стебель, что делает сбор ягод весьма опасным занятием – одно неосторожного движение и рука, а то и лицо сборщика покроется глубокими царапинами.

Ареал распространения

Начнем с того, что латинское название шиповника обыкновенного - Rosa canina или собачья роза. Да, с научной точки зрения это тоже роза хотя между привычными большинству людей красавицами и этими заметными, но все-таки скромными цветками, сотни лет целенаправленной селекции.

Русское название растение получило благодаря шипам. Что и неудивительно – осторожный человек в первую очередь обратит внимание на колючки, прежде чем собирать ягоды.

Однозначно установить родину шиповника обыкновенного довольно сложно. Это неприхотливое растение, легко переносящее ветер, зной, засуху и холод, встречается практически по всему Северному полушарию. Растет обычно в лесах и степях, поблизости от воды. Причем, как говорилось, легко выдерживает засуху, которая может погубить другие кустарники – благодаря мощной корневой системе – она заглубляется до 5 метров.

Белый цветок

Встретить можно на всем постсоветском пространстве, а также в большинстве стран Европы. Впрочем, растет он также и в Северной Америке, и в Северной Африке, Индии. Иногда попадаются кусты даже на Филиппинских островах. Но здешние сорта сильно отличаются от привычных нам – они больше напоминают лианы, чем кустарник. Поэтому только опытный ботаник сможет понять, что перед ним представитель рода шиповника обыкновенного.

Что в нем содержится?

Удивительно, но полезной и лечебной является практически каждая часть кустарника – начиная от корней и заканчивая плодами.

Плоды содержат огромное количество витамина С – в 50 раз больше, чем в привычном лимоне! Вообще содержание аскорбиновой кислоты во многом зависит от сорта и места произрастания. На большей части нашей страны встречаются кусты, плоды которых содержат до 1,5% этого ценного витамина в своей мякоти. В долине реки Иртыш на территории Казахстана растут кусты, у которых этот показатель достигает 4 процентов. Также в их состав входят витамины В2, Р, К и Е. Некоторые эксперты вообще считают именно шиповник самым лекарственным растением из существующих!

Высоко ценится эфирное масло, содержащееся в лепестках. Розовое масло во все времена стоило очень дорого – не только благодаря великолепному аромату, но и приносимой пользе. Масло из лепестков содержит флавониды, антоцианы, гликозиды и ряд других веществ. Да, хотя цветы шиповника обыкновенного вид имеют довольно непритязательный, они являются сырьем для приготовления этих масел.

Листья также весьма полезны – они содержат не только эфирные масла и витамин С, но и дубильные вещества, флавониды, катехины и фенолкарбоновые кислоты.

Ветки, в первую очередь кора шиповника, могут похвастать наличием в своем составе витамина Р, сорбита, сапонина, катехина.

Наконец, даже корни являются лечебными! В их состав входят тритерпеноиды, флавониды, катехины и дубильные вещества.

Польза и вред

Как вы уже могли убедиться, шиповник обыкновенный, фото которого приложены к статье, является очень полезным растением, способным исцелить многие болезни. Но имеются у него и недостатки, противопоказания, о которых очень важно знать, чтобы не совершить ошибок.

Чай из шиповника

Плоды активно применяются в медицине – как в чистом виде (шиповниковый чай), так и в виде сложнейших производных – из них делают различные лекарства. Их прописывают как при обычном авитаминозе, так и при смертельно опасных заболеваниях. Благодаря уникальному составу препараты могут помочь излечиться от различных болезней или, как минимум, смягчить их симптомы.

Обо всем этом расскажем чуть подробнее позже. Теперь же вернемся к возможным вредным последствиям употребления.

Начнем с того, что высокое содержание витамина С при постоянном употреблении может навредить эмали зубов. Поэтому чай нужно пить через трубочку, не допуская контакта с зубами, или же просто полоскать рот после приема.

Вполне понятно, отказаться от таких препаратов стоит людям, страдающим аллергией на витамин С. Диабет и желчнокаменная болезнь – также те болезни, при которым употреблять лекарства из шиповника не стоит. При гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта также следует воздержаться от приема плодов и препаратов, изготовленных на их основе.

Использование в медицине

Теперь подробнее расскажем о том, как применяется шиповник в медицине.

Масло, приготавливаемое из его семян, активно используется при дерматозах, язвах, пролежнях. Станет оно настоящей находкой для кормящих матерей, страдающих из-за трещин на сосках.

Влияя на функцию костного мозга, шиповник может помочь лечению коклюша, дифтерии и скарлатины.

Скорбут, гемофилия, геморрагический диатез и отравление антикоагулянтами также входят в список болезней, которые успешно излечиваются настоями шиповника. На самом деле это далеко не все болезни, с которыми можно успешно бороться при помощи ягод шиповника и производных из них. Этот список действительно огромен и включает в себя многие десятки наименований.

Простой чай из него прекрасно поддерживает иммунитет. Неслучайно его рекомендуют пить при пневмонии, гипертиреозе, постоянных нервных и физических нагрузках. При отсутствии противопоказаний настой станет удачным выбором для беременной матери, положительно сказываясь на внутриутробном развитии ребенка.

Именно из шиповника изготавливают ряд широко известных лекарств.

  • "Холосас" – сгущенный водный раствор экстракта. Применяется как мочегонное и желчегонное средство.
  • "Каротолин" – ранозаживляющее средство, добываемое из семян. Содержит токоферолы и каротиноиды.
  • "Галаскорбин" – используется при ожогах и трещинах на коже. Представляет собой соединение солей аскорбиновой и галловой кислот.

В традиционной медицине применяются преимущественно плоды и семена. А вот народная медицина по достоинству ценит каждую часть кустарника – знатоки способны приготовить различные препараты, позволяющие успешно бороться с самыми разными заболеваниями.

Применение в кулинарии

В пищевой промышленности шиповник также широко применяется. Конечно, самое простое – чай из его засушенных плодов. Но из мякоти нередко изготавливают пастилу и пюре, обладающие высокой концентрацией витамина С. Одной чайной ложки вполне достаточно, чтобы удовлетворить суточную норму аскорбиновой кислоты.

Розовое варенье

Лепестки могут стать сырьем для нежнейшего розового варенья – одного из самых ценных. Ягоды нередко используют при настаивании квасов.

В Словении применяются лепестки шиповника – из нее изготавливают безалкогольный напиток кокта. А на Кавказе молодые побеги употребляют как обычный овощ – сырыми или же при приготовлении различных блюд.

Впрочем, лепестки и плоды одних сортов приносят куда большую пользу, чем других. Поэтому стоит изучить классификацию шиповника обыкновенного, прежде чем отправляться в лес для сбора ценного сырья.

Место в промышленности

Находит шиповник применение и в промышленности.

Конечно, в первую очередь используются лепестки для изготовления эфирного масла – изысканного и удивительно ароматного, способного стать основой для духов. Содержание масла в лепестках очень невелико, поэтому для получения одного килограмма готового продукта приходится переработать около трех тонн сырья!

В СССР промышленность, направленная на получение розового масла, активно работала. Сегодня она, увы, полностью перестала существовать. Вместо высококачественного продукта, используемого для изготовления дорогих косметических средств и ароматизации продуктов питания, завозится из других стран синтетический аналог.

Семена плодов также нашли применение – они оказались весьма подходящим сырьем для олифы.

Оптимальные условия выращивания

Конечно, лучше всего растет шиповник на богатых питательными веществами черноземных почвах с регулярным поливом или осадками. В этом случае ему не приходится развивать корневую систему, а значит, более активно развивается крона и плоды.

Но также кустарник неплохо растет на бедных почвах – как супесчаных, так и суглинистых. Даже в засушливые годы он может добывать необходимую влагу с большой глубины. Разумеется, при таких условиях количество плодов, их размеры и качество существенно снижаются.

Аппетитные ягоды

Благодаря многолетней селекции современные культурные сорта могут похвастать не только более крупными и красивыми цветами, но и большим количеством плодов, размеры которых приятно удивят любого ценителя. Качественный уход – регулярный полив, очистка участка от сорняков, рыхление почвы для проникновения кислорода – позволяют добиться еще более впечатляющего эффекта.

Сбор и хранение

Сбор плодов обычно наступает в начале-середине августа – в зависимости от климата в данной местности и погоды в конкретный год. Если планируются сушка и длительное хранение, то достаточно дождаться, пока ягоды станут красными и сразу после этого начинать сбор. В случаях, когда заготовщик планирует использовать плоды в качестве сырья для приготовления варенья, пастилы или мармелада, есть смысл подождать еще около недели-двух. Тогда перезревшая мякоть станет более нежной, податливой. Ее значительно легче очищать от примесей – семян и чашелистиков.

Но все-таки чаще всего применяется именно засушивание как самый простой метод, обеспечивающий значительный срок сохранности продукта и не разрушающий ценные микроэлементы и витамины.

Можно использовать обычную сушилку для овощей, которые продаются во многих магазинах.

Богатый урожай

Также удачным выбором будет обычная просушка в жаркий день. Собранные ягоды (вместе с чашелистиком) высыпаются на металлические гофрированные поддоны и расставляются в теплом, сухом, но затененном месте. Железный поддон быстро нагревается после чего ягоды активно сохнут. Но все-таки на полное высушивание уходит до недели – в зависимости от температуры и влажности воздуха.

На солнце ставить поддоны не стоит. С одной стороны – это ускоряет процесс просушки. Но с другой – эффективность резко снижается. Верхний слой из-за сильного нагрева полностью пересыхает и больше не может пропускать влагу. А внутри, в семенах, она останется. И избавиться от нее будет уже практически невозможно – придется разламывать ягоды, чтобы влага могла спокойно уйти при дальнейшей просушке.

Очень важно хорошо просушить ягоды – даже небольшое количество влаги может привести к развитию грибка и плесени, делающих плоды совершенно непригодными для употребления в пищу. Чтобы проверить это, достаточно размять несколько ягод из разных частей поддона между пальцами. Если частицы рассыпаются – значит просушка прошла успешно. Если же мякоть или семена хоть немного мажутся, необходимо продолжить просушку, чтобы предотвратить порчу.

Если вы планируете засушить небольшое количество плодов, можно воспользоваться духовкой. Она нагревается до температуры около 70-80 градусов по Цельсию, после чего туда ставятся противни с ягодой. Затем дверца закрывается - оставляется лишь небольшая щель для вентиляции и отвода избыточной влаги. Просушка длится около двух суток – плюс-минус 12 часов. Это зависит от изначального содержания влаги в плодах и их размеров. По истечении этого срока необходимо проверить описанным выше способом готовность ягод. Если они не высохли - стоит вернуть противень обратно в духовку.

Нежный бутон

После этого засушенные ягоды ссыпаются в холщовые мешки и убираются на хранение – в сухое, желательно холодное, темное и хорошо проветриваемое место. В таком виде они вполне могут храниться на протяжении нескольких лет, не теряя полезных свойств, за которые их высоко ценят эксперты.

Заключение

На этом наша статья подходит к концу. Теперь вы значительно больше знаете о шиповнике обыкновенном – латинское название, ареал распространения, полезные свойства и многое другое. Надеемся, что эти знания пригодятся вам и позволят избавиться от многих болезней или же просто укрепить здоровье.


Полный правильный ответ на задание 1 оценивается в 4 балла: часть 7.1 оценивается в 2 балла, 1 балл ставится, если допущена одна ошибка; часть 7.2 – 2 балла в соответствии с критериями. Задание 7 требует анализа характеристики объектов по предложенному плану. Задание 7 проверяет умение анализировать текст биологического содержания предмет выявления в нем необходимой информации. Вторая часть задания проверяет умение делать сравнительное описание двух объектов по заданному плану.


(1) Лисица обыкновенная — хищное животное, массой до 10 кг, широко распространённое на территории Европы, Азии, Северной Америки. (2) Внешне лисица представляет собой зверя среднего размера с изящным туловищем на невысоких тонких лапах, с вытянутой мордой, острыми ушами и длинным пушистым хвостом. (3) Самки лисицы рождают живых детёнышей и выкармливают их молоком. (4) Мех у лисицы густой, длинный, рыжего цвета, хорошо удерживающий тепло, поэтому зверь издавна был объектом мехового промысла. (5) Лисы охотятся в основном на мышей, однако вблизи человеческого жилья могут нападать на домашнюю птицу. (6) В дикой природе лисы редко живут более семи лет, часто продолжительность их жизни не превышает трёх лет. 7.1. В каких предложениях текста описываются признаки, на основе которых можно сделать вывод о том, что лисицу обыкновенную относят к группе млекопитающих животных? Запишите номера выбранных предложений. 2 3 4


7.2. Сделайте описание волка серого по следующему плану: А) В сравнении с лисицей: крупнее/мельче Б) Покров тела В) Чем волк питается? (Приведите не менее двух примеров) А) крупнее (волк крупнее лисицы) Б) густой мех серо-бурого цвета В) олень/лось/косуля/ кабан/лисица/ заяц/ домашние животные и др.


(1) Сфагновый или торфяной мох — мох, растущий обычно на торфяных болотах. (2) Стебель его обильно ветвится, образуя веточки трёх типов: одни отходят в стороны, другие свисают, прилегая к стеблю, третьи на верхушке побега образуют подобие головки. (3) Цветков у сфагнума нет. (4) Листья у сфагнума состоят из живых зелёных клеток и мёртвых прозрачных. (5) Корни у сфагнума отсутствуют. (6) На верхушке побегов образуются коробочки со спорами. (7) Сложное строение даёт сфагнуму возможность впитывать много воды. В каких предложениях текста описываются признаки, на основе которых можно сделать вывод о том, что сфагнум не является покрытосеменным растением? Запишите номера выбранных предложений. 3 5 6


Сделайте описание сосны обыкновенной по следующему плану: А) В сравнении с мхом: древесное/травянистое растение. Б) Чем представлены листья сосны? В) Как происходит размножение сосны? (Приведите не менее двух характеристик). А) древесное Б) хвоей/игловидными листьями В) размножается семенами, которые образуются в шишках


(1) У Северного полюса льды не тают круглый год, но такие животные, как моржи, тюлени и белые медведи приспособились к жизни в этих суровых условиях. (2) Моржей и тюленей защищает толстый слой жира. (3) У белого медведя есть ещё и густой бесцветный мех, который покрывает его чёрную кожу. (4) Лапы белого медведя широкие и длинные, пальцы соединяются толстой плавательной перепонкой. (5) Заканчиваются пальцы небольшими, но толстыми, кривыми и острыми когтями. (6) Это помогает взбираться по скользким льдинам, удобно при ходьбе по снегу, а также при плавании. На основании каких предложений текста можно сделать вывод, что белый медведь — обитатель арктических ледяных пустынь? Запишите номера выбранных предложений. 1 6


Сделайте описание бурого медведя по следующему плану: А) В сравнении с Белым медведем — шерсть, пигмент: имеет/не имеет. Б) Пальцы плавательными перепонками: соединяются/не соединяются. В) По характеру питания: всеядный/хищник. А) имеет Б) не соединяются В) всеядный



Сделайте описание местного вида Северного полушария, Австралии и Новой Зеландии — мятлика лугового — по следующему плану: А) В сравнении с рисом: теплолюбивое/холодоустойчивое. Б) Природная зона. В) Какие приспособления имеет к условиям среды? (Приведите не менее двух примеров). А) холодоустойчивое Б) умеренная В) хорошая корневая система, длинные узкие листья



Сделайте описание полёвки рыжей по следующему плану: А) В сравнении с белкой: крупнее/мельче Б) Покров тела: В) Чем полёвка питается? (Приведите не менее двух примеров.) А) мельче Б) шерсть В) питается семенами растений, зелёными ветвями, зимой подгрызает корни растений


(1) Водоросли — древнейшие растения на нашей планете. (2) Водоросли не имеют тканей, их тело не расчленено на органы. (3) У этих растений нет ни корней, ни стеблей, ни листьев. (4) Их тело называется талломом, или слоевищем. (5) К водорослям относятся очень разные организмы, которые обитают и в воде, и на суше во влажных местах. (6) Как считают учёные, от них произошли высшие растения, появление которых связано с выходом водорослей на сушу. В каких предложениях текста описываются признаки, на основе которых можно сделать вывод о том, что водоросли относят к группе низших растений? Запишите номера выбранных предложений. 2 3 4


Сделайте описание белой кувшинки по следующему плану: А) В сравнении с водорослями: наличие/отсутствие органов растения Б) Кувшинка относится к группе высших или низших растений? В) Местообитание растения А) есть органы Б) к высшим растениям В) пресноводные водоёмы (озеро, пруд, река с медленным течением)


Шиповник – распространенная в дикой природе культура, которую довольно просто выращивать и самостоятельно. Размножать растение удается саженцами, корневыми отводками и семенами.

Описание

Корневая система куста является стержневой, уходящей в почву на глубину до 5 метров и расползающейся по сторонам на 60-80 сантиметров. У ряда разновидностей подземные побеги выходят наружу, а часть корневищ отделяется от материнского растения. Многочисленные побеги первого года покрываются мягкими и тонкими шипами, а на следующий год прямые, изогнутые или крючковидные колючки становятся более жесткими. Сами ветви могут быть окрашены в разнообразные оттенки (от темно-красного до зеленого) и покрываться войлочным пушком. Для некоторых сортов характерно присутствие шипов на воздушных корнях, генеративных побегах и цветоножках.

Почки у шиповника красноватые, небольшого размера, голые или покрытые ворсинками. Листовые пластинки достигают 4-12 см в длину и 1-1,5 см в ширину. Их форма может варьироваться от округлой до эллиптической. Окрас листков шиповника также разнообразен: зеленый, красный или сероватый, а поверхность бывает как гладкой, так и морщинистой. Внешний вид листочков во многом зависит от условий окружающей среды.


Цветет шиповник с мая по июнь на протяжении порядка 20 суток. У большинства разновидностей бутоны раскрываются ранним утром, в 5-6 часов, а к ночи закрываются. Формула цветка содержит информацию о том, что представитель Розоцветных является правильным. У него присутствуют 5 чашелистиков, 5 лепестков и большое количество пестиков с тычинками. Диаметр обоеполых цветков может составлять от 1,5 до 10 сантиметров. Они собираются в щитковидные или метельчатые соцветия. Большая часть сортов обладает приятным сладковатым ароматом, но встречается также и шиповник зловонный, обладающий неприятным амбре.

Созревают плоды только у того шиповника, чей возраст перешагнул через отметку 2-3 года. Данная стадия обычно длится с августа по сентябрь.

Чтобы ягода созрела, она должна достичь диаметра 1-1,5 сантиметра и обрести красный, оранжевый или черный оттенок. Плоды шиповника также могут покрываться щетинками или шипами.

Виды и сорта

Сегодня принято разделять род Шиповник на четыре подрода: три из них включают не более 1-2 видов, а четвертый, подрод Роза, содержит порядка 135 видов.

Обыкновенный

Шиповник обыкновенный также именуется шиповником собачьим. Кустарник, достигающий в высоту 3 метров, обладает раскидистыми ветвями с мощными иголками и небольшими листочками. Диаметр бледно-розовых цветков равняется 5 сантиметрам. Длина ярко-красных округлых плодов составляет 2 сантиметра. Данный вид обладает средней морозостойкостью, но зато представляет собой идеальный подвой для сортовых роз.

Майский

Шиповник майский, также известный как коричный, является одним из наиболее популярных представителей данной культуры в России. Его цветение длится с мая по июнь и сопровождается появлением крупных цветков бледно-розового и ярко-розового оттенков. Высота майского шиповника колеблется от 1 до 3 метров. Для него характерно возникновение тонких парных колючек на цветоносных побегах и мелких шипов на основании стволиков.

Французский

Сизый

Шиповник сизый, он же шиповник краснолистный, в высоту достигает 2-3 метров. Его побеги покрыты тонкими прямыми или слегка изогнутыми иголочками. На листовых пластинках наблюдается голубоватый налет с лиловым оттенком. Цветки растут поодиночке либо же собираются в соцветия ярко-розового цвета. Вишневые плоды не превышают 1,5 сантиметра в диаметре.

Садовый

Садовый шиповник представляет собой декоративный многолетник, вырастающий до 1,5 м в высоту. Его цветение начинается уже в июле, а плоды поспевают к сентябрю.

Другие

Шиповник альпийский, или пониклый, не превышает 1 метра в высоту. Шипы у него отсутствуют, зато имеются большие красочные цветки на удлиненных черешках, увядающие сразу же после опадания лепестков. Удлиненные темно-красные плоды, покрытые железистой щетинкой, внешне напоминают сережки. Шиповник иглистый представляет собой кустарник высотой 1-2 метра, густо покрытый тонкими шипами и щетинками. Цветки у данной разновидности крупные, окрашенные либо в розовый, либо в темно-розовый оттенок.

Для шиповника ржавчинного характерно наличие красных или розовых цветков диаметром в 3 сантиметра, алых округлых плодов и сильной ветвистости.

Как вырастить в домашних условиях?

Шиповник считается неприхотливой культурой, а потому уход за растением в открытом грунте не представляет особых сложностей.

Место

Для шиповника необходимо подобрать хорошо освещенный участок на возвышенности. Так как корешки растения глубоко проникают в почву, им не подойдут места с близким залеганием грунтовых вод, а также низины. Плохо кустарник отреагирует на засоленные или заболоченные участки.

Почва

Кустарник способен развиваться даже на сухих и неплодородных землях, однако важно следить, чтобы участок не оказался переувлажненным или даже заболоченным. Оптимальными для культуры считаются серая лесная почва и чернозем. Кислый грунт нормализуется путем внесения перепревшего навоза или смеси компоста и минеральных удобрений.

Посадка и пересадка

Посадка или пересадка саженца может производиться как весной, так и осенью. В первом случае потребуется дождаться установления теплой погоды, а во втором – конца октября или начала ноября. Задействовать рекомендуется однолетний или двухлетний экземпляр. Почва предварительно очищается от корней сорных трав и предшествующих культур, а также перекапывается на глубину до 20 сантиметров. Для саженцев выкапываются лунки со сторонами по 50 сантиметров, между которыми выдерживается промежуток, равный 2 метрам.

Ямы заполняются смесью из верхнего растительного почвослоя, 15 килограммов перегноя, 250 граммов суперфосфата и 50 граммов сернокислого калия. Наземная часть саженцев укорачивается до 10 сантиметров, а корневые отростки обрезаются на 20 сантиметров.

Перед непосредственным погружением в уже орошенную яму корешки шиповника опускаются в смесь торфа и навоза.

Полив

Шиповник требует умеренных орошений, но чаще всего ему оказывается достаточно влаги, накопленной в грунте естественным образом. Искусственные поливы растению требуются только в жаркую и засушливую погоду. Обычно за сезон шиповник орошается не более 3 раз с учетом выливания 2 ведер под каждый куст.

Обрезка

Формирование кустарнику требуется со второго года жизни. Первое время достаточно будет обрезать только старые, засохшие или поврежденные ветви, причем проводить процедуру обязательно осенью, после листопада. Когда шиповник достигнет восьмого года жизни, то ему уже потребуется омолаживающая обрезка. Стоит также упомянуть о том, что трижды за сезон шиповник нуждается в азотистых удобрениях. Первый раз они вносятся в начале весны, второй раз – в середине лета, а третий – во время плодоношения, то есть в августе.

Органика в виде перегноя растению требуется раз в три года.

Размножение

Проще всего размножить шиповник саженцами, полученными самостоятельно через рассаду или же приобретенными в питомнике. Их высадку эффективнее всего проводить на стыке октября и ноября. Таким же быстрым считается размножение корневыми отводками. С этой целью от здорового и крепкого куста аккуратно лопатой отделяется корневищный отпрыск, который в дальнейшем пересаживается на новое место. Размножение шиповника семенами – процесс весьма трудоемкий, но все же возможный.

Материал лучше собирать самостоятельно в конце лета, выбирая не полностью созревшие плоды, окрашенные в бурый оттенок. Посев семечек осуществляется в середине осени, а на зиму грядки обязательно защищаются опилками. Весной, сразу же после появления первых всходов, необходимо будет устроить на грядке импровизированную теплицу.

Болезни и вредители


В качестве профилактики можно перекапывать почву возле кустов в осеннее время.

Применение в ландшафтном дизайне

Шиповник может располагаться как отдельно на зеленом газоне, так и в групповых посадках с абелией и вербеной. Он идеально подходит для создания живой изгороди, оформления границ участка или прикрытия неказистой постройки. Растение включают в состав пейзажных композиций, в которых кусты разных сортов шиповника играют ключевую роль. В пейзажном саду культуру принято сочетать с геранью, колокольчиками и лавандой, а в деревенском – с астрами и флоксами.

Читайте также: