Сколько может храниться настойка из вишни

Обновлено: 18.09.2024

Пропорции сахара можно менять по своему усмотрению, ориентируясь на вкус и сладость выбранного сорта. В случае со сладкими ягодами советую сделать вишневую настойку без сахара по первому или второму рецепту. Напиток получится крепче с более выраженным ароматом сырья (мужской вариант).

Алкогольной основой может быть водка, очищенный самогон без запаха, разбавленный водой до 40-45% спирт или же дешевый коньяк (подходит для 1-го и 2-го рецептов). Настойка вишни на коньяке отличается от водочных аналогов оригинальным дубильным привкусом.

Считается, что вишневые косточки содержат вредную синильную кислоту, поэтому должны обязательно удаляться. Однако концентрация опасных примесей минимальна и сахар нейтрализует воздействие синильной кислоты на организм, а отсутствие косточек плохо сказывается на вкусе (нет характерного миндального привкуса). Каждый сам может решить этот вопрос, выбрав подходящий рецепт.

Классическая настойка из вишни

Самый простой вариант приготовления с насыщенным вкусом и узнаваемым миндальным послевкусием.

Ингредиенты:

  • ягоды вишни – 1,5 кг;
  • водка (самогон, коньяк, спирт 45%) – 0,7 литра;
  • сахар – 0,5 кг.

Рецепт

1. Подвялить свежие или замороженные вишни на солнцепеке, выложив ровным слоем и оставив на несколько дней под воздействием прямых солнечных лучей. Альтернативный вариант – 4-6 часов запекать ягоды в духовке при 60-80°C.

Этап необязательный, но подсушивание убирает из вишен лишнюю влагу, которая делает настойку водянистой.

2. Смешать в трехлитровой банке водку, сахар и ягоды (алкогольная основа должна перекрывать вишни минимум на 1-2 см, в случае необходимости влить больше). Плотно закрыть крышкой, поставить на 30 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня содержимое банки встряхивать.

3. Готовую настойку процедить через несколько слоев марли, хорошо отжать ягоды. Жидкую часть профильтровать через вату.

4. Разлить напиток в бутылки и плотно закрыть пробками. Хранить в холодильнике или подвале. Срок годности вдали от прямых солнечных лучей до 3-х лет. Крепость – 20-25%.

домашняя настойка из вишни фото

Вишневая настойка без косточек

Отличается нежным фруктовым вкусом и невысокой крепостью примерно как у вина.

Ингредиенты:

  • ягоды вишни – 1 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • водка – 1 литр.

Рецепт

1. Из помытой вишни извлечь косточки.

2. Мякоть сложить в банку, засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа, пока вишня не пустит сок.

3. Добавить водку (самогон), банку закрыть крышкой, несколько раз хорошо встряхнуть, затем поставить в темное, теплое (16-25°C) место на 15 дней.

4. Профильтровать домашнюю вишневую настойку через марлю (досуха отжать) и вату, чтобы напиток стал прозрачным. Иногда требуется несколько фильтраций.

5. Разлить в бутылки, плотно закрыть. При хранении в темном, прохладном месте срок годности настойки – до 3-х лет. Крепость – 10-12%.

фото доманей настойки из вишни без косточек

Настойка с вишневыми листьями

Листья усиливают аромат, а лимонная кислота стабилизирует вкус. Отличный вариант для неурожайного сезона, когда в наличии мало сырья.

Ингредиенты:

  • ягоды – 50 штук;
  • листья вишни – 200 штук;
  • сахар – 1,5 кг;
  • водка – 1 литр;
  • вода – 1 литр;
  • лимонная кислота – 1,5 чайные ложки.

Рецепт

1. Помытые ягоды с листьями (косточки удалять по желанию) залить водой, проварить 15 минут на слабом огне, периодически помешивая, затем процедить через марлю.

2. В полученный отвар добавить сахар и лимонную кислоту, варить перемешивая на слабом огне 5-7 минут до полного растворения сахара.

3. Готовый вишневый сироп охладить до комнатной температуры, добавить водку, разлить по бутылкам (банкам), герметично закрыть. Для усиления аромата можно положить в емкости несколько свежих листиков.

4. Настаивать при комнатной температуре 20 дней. Если напиток получился мутным, профильтровать через вату.


Домашние натуральные наливки и настойки — штука душистая, нежная и очень вкусная. Обычно они не застаиваются в погребах самогонщиков. Но бывает, что настойки сделаны “про запас”, случайно забыты и стоят не первый год. Тогда они могут коварно выпасть в глинистый осадок и потерять часть вкуса и аромата. Сколько же можно хранить домашние спиртовые настойки? И как это делать правильно?

Сроки хранения настойки на водке, спирту, самогоне

Физико-химические процессы идут всегда. Даже внутри закрытой бутылки есть кислород, значит, напиток окисляется, стареет, меняется.

Сроки и полезность хранения зависят от сырья. Например, в настойках на основе вишни, алычи, облепихи при хранении в закрытой емкости первые 2-3 месяца ароматических эфиров становится больше, букет формируется, округляется, становится более ароматным.

Рябиновую, облепиховую и другие ягодные настойки, сливовую, апельсиновую настойку рекомендуется хранить не более 3 месяцев. Ягодные сладкие настойки могут желироваться, потерять цвет, аромат, дать осадок, опалесценцию, помутнение, изменение цвета, особенно — на свету. Как избежать брака при изготовлении читайте в разделе “Рецепты домашних настоек”.

Дольше хранятся горькие настойки на спирте, самогоне, водке, крепостью от 40 о , сделанные на сухом сырье — имбире, хрене, специях.

Согласно официальной промышленной технологии приняты такие сроки хранения:

  • наливки — 3-6 месяцев;
  • пунши — 6 месяцев;
  • настойки сладкие и полусладкие — 6 месяцев;
  • горькие настойки — 8 месяцев.

Но кроме вкусных спиртовых настоек есть еще и полезные, приготовленные для здоровья. У них тоже есть срок хранения:

  • срок хранения настойки прополиса — 3-5 лет, меда с прополисом — 1 год;
  • срок хранения настойки болиголова на спирту — 2 года;
  • срок хранения настойки бобровой струи — 2 года;
  • срок хранения настойки чистотела — 3 года;
  • срок хранения настойки боярышника — 3 года.

Где хранить домашние спиртовые настойки

В стекле (химически инертный материал), в прохладном, но не холодном месте без доступа воздуха и света. Морозильная камера не подойдет — хранение при температуре ниже -15 о С разрушает букет напитка. Лучше хранить при температуре до 25 о С на антресолях, в погребе, кладовой и так далее.

Популярные вопросы и ответы:

  • Где хранить настойку бобровой струи? В холодильнике или прохладном месте.
  • Где хранить настойку прополиса? Вне холодильника, в темноте и прохладе.
  • Где хранить настойку из мухомора? В холодильнике или прохладном месте.

Как правильно хранить настойки на водке, спирту, самогоне

Как хранить спиртовые настойки, десертные, горькие или популярные в народной медицине? Желательно заполнять бутылку до верха, чтобы уменьшить риск окисления и герметизировать плотной крышкой из материала без пор, так как спирт умеет испаряться даже через древесину и натуральную пробку.

Теперь о самых популярных лечебных настойках и их хранении:

  • Как хранить настойку бобровой струи? В сухом, прохладном и темном месте без доступа воздуха.
  • Как хранить настойку прополиса? В сухом и темном месте, вне холодильника.
  • Как хранить настойку мухомора? Не более года, в холодильнике.
  • Как хранить настойку веселки (гриб)? Не более года, в холодильнике.
  • Как хранить настойку восковой моли (личинок)? Не более 2 лет, в холодильнике.
  • Как хранить настойку из шишек? При температуре до 25 о С, упаковав бутылку в черный пакет.

Можно ли хранить настойку в холодильнике?

Столовые и на прополисе — не рекомендуется. Лечебные — можно, на нижней полке.

Основой для домашних настоек станет чистейший спирт — самогон, который вы сможете сделать сами на аппарате с отбором по пару и контролем температуры. Примером такого аппарата может служить Luxstahl 8m.


старый мухомор Студент Екатеринбург 37 12

Сколько могут храниться ликеры, настойки и т.п. без ухудшения вкуса, если с течением времени вкус улучшается, то когда он становится оптимальным, ведь он не может улучшаться бесконечно?
Например в настойках по Солоухину сказано, что настойка на почках смородины, с течением времени совершенно портится, как по цвету, так и по запаху и вкусу. А скажем чесночная, сколько может хранится (и не только она)?
Я конечно понимаю, что у подавляющего большинства форумчан спиртное не застаивается, но если чисто гипотетически.


bukinist Профессор Смоленск . 5745 1834

Я конечно понимаю, что у подавляющего большинства форумчан спиртное не застаивается старый мухомор, 26 Окт. 13, 19:57


born78 Профессор Харьков 6577 3211

сколько могут хранится настойки,вообщем то правильный вопрос,хреновуха к примеру у меня без изменений простояла полтора года,перцовка простояла год также без изменения вкуса,а вот чесночная после пары месяцев стала не очень приятной по вкусу,хотя изначально все было нормально,латгальский простоял больше года,вкус чисто как по мне стал только лучше,тоже самое и с бехеровкой,простояла полтора года вкус также остался без изменений,по поводу фруктовых настоек,вишневая и сливовые больше года, не стояли ни разу,куда то испаряются))только успевай делать,до нового сезона фруктов не достаивают)))как не пробовал их уберечь))
с настойками обычно так и бывает,если удачно получилась,долго не простоит проверенно неоднократно))


старый мухомор Студент Екатеринбург 37 12

может есть какой либо фолиант на данную тему, или кто то на личном опыте систематизировал данные?
Может ведь быть и так, что в надежде изготовить "амброзию" кто то хранит напиток . ать лет, а как откроет, а там помои.

Я конечно понимаю, что у подавляющего большинства форумчан спиртное не застаивается, но если чисто гипотетически. старый мухомор, 26 Окт. 13, 19:57

Ну если чисто гипотетически. Так у меня настойка из кизила в погребе с 2006 года. И никто не трогает. Хорошо что напомнил нада будет слазить и проверить на органолептические показатели.

Тема совсем не праздная! У меня есть рябиновая с 2007г Так вот. Напиток потерял большую часть аромата и цвета. На стенках и дне толстый и трудно ковыряемый осадок. Крепость не изменилась. Срочно проверил остатки по другим годам. Последний раз настаивал черноплодку в 2011г.
Однозначно! Аромат и цвет теряются(то есть все плохо!)
Проверил вишню и смородину, кизил- та же история! дольше всего держится смородина! А так -все что более пяти лет становится каким то блеклым и по аромату и по цвету сколько могут храниться напитки? Вопросы по напиткам. .
Может это только у меня.


bukinist Профессор Смоленск . 5745 1834


Андрей К Специалист Новосибирск 191 121

Перцовку и клюкву больше пол года не держу, бракую в переработку.
Кедровка и лимонка стоЯт долго, не портились ниразу.
Я бы ограничил срок годности всех настоек 6 месяцев.


mak210 Академик Москва 4578 4424

В напитках, разлитых в стеклянную посуду, при хранении в торговой сети иногда наблюдается изменение окраски, помутнение, выпадение осадков, ухудшение вкуса и аромата (Бачурин П.Я., Смирнов В.А.). Отчасти это связано с отступлением от технологии при изготовлении напитков, отчасти - с медленным продолжением химических и физико-химических процессов.

Изменение цвета наблюдается главным образом у светлых напитков, причем особенно энергично оно происходит под действием прямого солнечного света.

В напитках, подверженных помутнению, сначала появляется легкая опалесценция, развивающаяся затем в зримое помутнение с выделением или без выделения осадков. В последнем случае нередко напиток над осадком становится, прозрачным. Осадок может быть плотным крупнохлопьевидным, быстро седиментируемым или рыхлым, легко суспендируемым.

Чаще других склонны к помутнению сладкие настойки и десертные напитки, меньше - горькие настойки и наливки и еще меньше ликеры и кремы. Отмечается, что увеличении крепости и содержания экстрактивных веществ (вязкости), связанной преимущественно с содержанием сахара, стойкость напитков против помутнения возрастает.]В напитках, разлитых в стеклянную посуду, при хранении в торговой сети иногда наблюдается изменение окраски, помутнение, выпадение осадков, ухудшение вкуса и аромата (Бачурин П.Я., Смирнов В.А.). Отчасти это связано с отступлением от технологии при изготовлении напитков, отчасти - с медленным продолжением химических и физико-химических процессов.

Изменение цвета наблюдается главным образом у светлых напитков, причем особенно энергично оно происходит под действием прямого солнечного света.

В напитках, подверженных помутнению, сначала появляется легкая опалесценция, развивающаяся затем в зримое помутнение с выделением или без выделения осадков. В последнем случае нередко напиток над осадком становится, прозрачным. Осадок может быть плотным крупнохлопьевидным, быстро седиментируемым или рыхлым, легко суспендируемым.

Чаще других склонны к помутнению сладкие настойки и десертные напитки, меньше - горькие настойки и наливки и еще меньше ликеры и кремы. Отмечается, что увеличении крепости и содержания экстрактивных веществ (вязкости), связанной преимущественно с содержанием сахара, стойкость напитков против помутнения возрастает.

Срок хранения спиртованных соков - 12 мес. со дня выработки.

За время хранения в спиртованных соках происходит новое образование осадка (фуза), изменение цвета, аромата и вкуса; снижается содержание азотистых, дубильных, пектиновых веществ и сахара. Особенно большие изменения происходят в соках из черной смородины и земляники (клубники). Уже само спиртование сока вызывает качественное и количественное изменение основных компонентов сока, связанные не только с физическим разбавлением, но и выпадением в осадок нерастворимых в спирте веществ.

Наиболее сильному изменению подвергаются сахара. В спиртованных соках уже через 10-12 суток полностью гидролизуется сахароза. Изменяется также аминокислотный состав. Так в черносмородиновом и клубничных соках исчезают аминокислоты жирного ряда (валин, аланин, лейцин), вероятно вследствие сахароаминных реакций, но в результате гидролиза белков появляется триптофан и метионин.

Основными реакциями, протекающими при хранении, являются необратимое окисление полифенольных соединений и карбониламинная реакция. При взаимодействии моносахаров сока с аминокислотами образуются меланоидины (сахароаминная реакция).

Легкое окисление сока, происходящее при прессовании и отстаивании, благоприятно отражается на создании его характерного аромата, полноте вкусового восприятия. Совершенно неокисленный сок имеет грубый аромат. Дальнейшее окисление и образование меланоидинов во время длительного хранения ведут к ухудшению органолептических показателей сока. Окисление может быть заторможено хранением соков в атмосфере углекислого газа или азота, добавлением аскорбиновой кислоты.

На примере спиртованных клубничного и черносмородинового соков показано, что при их хранении в течении года массовая дола общего азота снижается на 20-26%, белкового азота - на 30-45%, сахароаминов образовалось 32-448 мг/дм3, массовая доля дубильных и красящих веществ составила только 30-35% от их исходного количества. Такое интенсивное окисление также сопровождается снижением органолептической оценки качества сока.

В процессе хранения плодово-ягодных полуфабрикатов в деревянной таре вследствие диффузии и сорбции, а также испарения с внешней поверхности древесины происходит уменьшение спирта в соке. Наименьшее количество спирта теряется из дубовой тары, примерно на 70% больше из сосновой и еловой, в 3-4 раза больше из березовой, липовой и осиновой и в 5-6 раз больше из буковой и кленовой. Следовательно, для хранения плодово-ягодных полуфабрикатов пригодна тара из древесины лишь трех пород.

Для снижения потерь рекомендуется обработка бочек 1%-ным раствором кальцинированной соды. Одновременно происходит освобождение древесины тары от дубильных и смолистых веществ.

Цветные ликероводочные изделия хранят в условиях, исключающих прямое действие на них прямых солнечных лучей.
Минимальный срок хранения, считая со дня розлива, мес.:

12 - бальзамы, джины, ликеры крепкие, кремы;
10 - ликеры десертные, ликеры эмульсионные, наливки, пунши, настойки полусладкие, настойки горькие, настойки горькие слабоградусные;
6 - настойки сладкие, настойки полусладкие слабоградусные, аперитивы, коктейли, напитки слабоградусные газированные и негазированные;
4 - настойки горькие, горькие слабоградусные, сладкие, полусладкие слабоградусные и наливки, приготовленные с применением коньяка, портвейна, спиртованного сливового сока, спиртованных настоев хлебных сухарей, черного перца, красного перца и других ингредиентов с большим содержанием дубильных и красящих веществ;
3 - напитки десертные.

Полуфабрикаты ликероводочных изделий (спиртованные соки, морсы, настои и ароматные спирты) хранят в деревянных чанах, бутах и бочках или стальных эмалированных емкостях. Кроме того, ароматные спирты хранят в стеклянных 20 литровых бутылях. Срок хранения соков не более 12 мес., морсов из свежего сырья - не более 12 мес., из сушеного - не более 6 мес.

ирина будте аккуратны с косточковыми, в них там какой то яд содержиться. так что лучше слейте и употребите по назначению вместе с друзьями поскорее.

Если вишня с косточкой, то не больше 2-ух лет, иначе можно отравится синильной кислотой, которая начинает из косточки выделяться.

если процедите водку и вишню с косточками выбросите, то пока не выпьете. У меня по рецепту 40 дней, потом процедить)))

Яд в зернах косточковых называется Амигдалин (вишня, абрикос) , поэтому правы те, кто не советует хранить долго. По правилам не более 1 года. Если же Вы косточки уже удалили, то срок увеличивается существенно. У вас получилась наливка градусов на 20 максимум, если банка не герметична, то может и прокиснуть!

Вишня – древняя косточковая культура, которая имеет большое значение. Растение настолько популярно, что трудно представить сад, в котором не росло бы это дерево. Вишневые плоды в большом объеме перерабатываются на пищевую и консервную промышленность. Из ягод делают компот, сироп, варенье и джем, а также лечебные настойки и отвары.

Настойка из вишни имеет многие лечебные свойства, а в научной медицине плоды используют для приготовления препаратов с приятными вкусовыми качествами. В наше время из всех лекарств, применяют вишневый сироп. Это происходит из-за того, что лечебные свойства показывают себя с лучшей стороны в свежем виде.

Плоды вишни

В вишнях, как и в ягодах других растениях содержится большое количество витаминов. В плодах много витамина С, содержание которого доходит до 15 мг. Помимо аскорбинки в вишнях имеется витамин группы В, никотиновая кислота, никотинамид. В плодах имеется большое количество минеральных веществ. Настойка из вишни на спирту не теряет всех этих полезных свойств. В настойке имеется большое содержание калия, оно доходит до 256 мг.

Соединения железа и других витаминов из группы В делают вишневые плоды универсальными против заболеваний сердечно системы, в основном анемии разного происхождения.

Применение вишневых плодов дает положительный эффект на процессы обмена внутри организма и это связывают с наличием специфического вещества инозита. Свойство укреплять капилляры обеспечивают антоцианами – активными составляющими, придающими определенную окраску плоду.

Настойка из вишни, от чего помогает

У плода имеется свойство укрепить кровеносные сосуды, снижают свертываемость крови, препятствуют появлению тромбоза. Вишню используют в профилактически целях и устранения атеросклероза и варикозного расширения вен. От каких заболеваний помогает спиртовая настойка:

  • укрепляет нервную систему;
  • повышает гемоглобин. Воздействует на все виды пониженных показателей;
  • предотвращает появление белокровия;
  • вишня сжигает жиры и помогает в многочисленных попытках женщины победить проблему с лишним весом. Вишня – продукт низкокалорийный и из него можно приготовить многие низкокалорийные продукты;
  • вишня понижает жар и имеет бактерицидные свойства;
  • отхаркивающий препарат;
  • понижает показатели давления;
  • устраняет артриты, подагру, негативно заживляет раны;
  • восстанавливает обмен веществ;
  • настойка из вишни на водке отлично утоляет жажду;
  • устраняет отечность, связанных с заболеванием почек и сердца во время мочекаменной болезни;
  • настойкой из веток вишни устраняют заболевания суставов, можно прополоскать горло во время ангины, тонзиллите;
  • листки применяют во время засолки овощей, поскольку они имеют антисептические свойства.

Листки вишни и тонкие веточки используются в качестве чайной заварки, так как из них хорошо приготовить чай с добавлением меда. Такой напиток будет прекрасной защитой от вирусных и инфекционных заболеваний. Напиток важно применять в весеннее и осеннее время.

Тонкости в приготовлении

Рецепт, по которому готовиться вишня может быть разным, выбор стоит за тем, что именно из него желает получить человек. Для приготовления необходима вишня любого сорта, как свежая, так и замороженная. Перед применением замороженных плодов важно вначале их разморозить и слить воду. Использование мороженой ягоды дает возможность готовить алкогольную настойку на протяжении всего года.

Важно, чтобы использованная вишня была сладкой, иначе будет необходимо прибавлять еще больше сахара. В этом направлении в обязательном порядке важно на каждом этапе ориентироваться на вкусовые ощущения и пристрастия.

Компоненты по рецептам увеличиваются или уменьшаются по вкусовым пристрастиям. Выход настойки увеличивается или уменьшается, соответственно. В качестве алкоголя подойдет водка, коньяк, спирт, разбавленный в воде до содержания 40% спирта. В случае применения коньяка не стоит приобретать дорогостоящий напиток, подойдет обычный дешевый. Вкус приобретенного напитка будет серьезно отличаться от первоначального из-за вишни.

Рецепт приготовления настойки состоит из очищенных ягод, они должны быть полностью очищены от косточек. Именно эта составляющая настоя придает отвару особенного вкуса миндаля, это многим приходится по вкусу.

Вишневая настойка в домашних условиях

Рецепт на водке

Необходимые ингредиенты:

  • плоды вишни – 1,5 кг;
  • водка – 700 мл;
  • сахарный песок – 500 гр.

Настойка из вишни на водке, рецепт

Изначально нужно приготовить вишневые ягоды, разложить их на противень, подвялить их на солнце 2-3 дня. Если настойка заготавливается в зимнее время ягоды целесообразно приготовить в духовке при температуре 60-80 градусов на протяжении 5 часов. Вяление ягод высосет из них ненужную влагу, и предотвратить появление воды в настойке. При необходимости удалить вишневые косточки, но приготовить реально и с ними, они дают яркий терпкий привкус.

В стеклянной таре перемешать вишню, сахарную пудру, залить все это водой и закрыть крышкой. Настоять смесь на протяжении 30 дней при комнатной температуре и оставить в затемненном помещении. Ежедневно настойку встряхивать. Спустя месяц все готово, можно открывать и процеживать плоды сквозь марлю. Хранить напиток можно 2-3 года в темном холодном помещении в стеклянных или пластмассовых бутылках. В том рецепте вместо водки можно использовать коньяк или разбавленный спирт.

Рецепт настойки, приготовленной на спирту

  • ягоды вишни – 2 кг;
  • разведенный спирт – 700 мл;
  • сахарная пудра – 200 грамм.

Рецепт приготовления поэтапно

В 3-литровую банку заполнить вишнями, налить спирт и закрыв крышкой, оставить на 3 недели в темном помещении. Спустя 3 недели открыть настойку, перелить ее в другую емкость и засыпать 200 граммами сахарного песка. Ягоды выдерживать еще 2 недели, после чего процедить. Жидкость смешивается со спиртовой вытяжкой из ягод. Настойка разливается по бутылкам и хранится в темном помещении. Рецепт хорош тем, что смесь можно хранить около 5 лет без опаски отравится, к тому же настой не теряет своего вкуса.

Противопоказания вишневой настойки

Рецепт приготовления показывает, что смесь хранится длительное время и не теряет своих лечебных свойств. Получается, что настойка универсальна и ее использование целесообразно в любом случае. К сожалению, как и у любого лекарственного препарата, у этого средства имеются и противопоказания. Рецепт настойки не стоит использовать при:

  • болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • сок ожжет повредить эмаль зубов;
  • гастрите;
  • повышенной кислотности;
  • язве;
  • сахарном диабете.

Если компот или настойку готовить с трехразовой заливкой кипятком, можно получить полное отравление организма. Вишня и настойки из ней не является простой ягодой, важно знать о ее противопоказаниях и не нарушать возможный срок хранения и использования.

Читайте также: