Снег лежал на деревьях с которых еще не опала осенняя листва

Обновлено: 18.09.2024

С утра пошел снег. Это не был тот знакомый снегопад, к ко­торому мы привыкли. Снег выпал в южном городе, и это выгля­дело как чудо. Огромные снежинки медленно падали на землю. Облик города изменился до неузнаваемости.

Снег лежал на деревьях, с которых еще не опала осенняя листва. На всех крышах белели пушистые шапки, бронзовые памятники запахнулись в снежные плащи.

Но самым удивительным казался снег, лежащий в городском саду. Взбитый и мягкий, он с притворным послушанием повто­рял все отпечатки: от зернистого следа новеньких ботинок до изящного рисунка птичьих лапок. Но не успеешь оглянуться, как снегопад уже стирал их начисто, и опять на дорожке была слепящая гладкая белизна. А по ней, печатая в снегу елочки следов, ковылял толстый голубь.

Городской сад был в центре города, и отсюда было хорошо видно, как, зарываясь в снег, бегут по улицам пешеходы, трол­лейбусы. (138 слов)

Дом стоит на земле больше ста лет, и время совсем его ско­собочило. Ночью, смакуя отрадное одиночество, я слушаю, как по древним бокам бьют полотнища влажного мартовского ветра. Соседний кот-полуночник таинственно ходит в темноте чердака. Дом будто тихо сопит от тяжелых шагов кота.

Утром я хожу по дому и слушаю. Родной дом словно жалу­ется на старость и просит ремонта. Но я знаю, что ремонт был бы гибелью для дома: нельзя тормошить старые, задубелые ко­сти [1] . Все здесь срослось в одно целое. Лучше не трогать этих сроднившихся бревен, не испытывать их испытанную временем верность друг другу.

В таких вовсе не редких случаях лучше строить новый дом бок о бок со старым, что и делали мои предки испокон веку. И ни­кому не приходила в голову нелепая мысль до основания разло­мать старый дом, прежде чем начать рубить новый [2] . (145 слов)

[2] И никому не приходила в голову нелепая мысль — до основания разломать старый дом, прежде чем начать рубить новый.

(1) Снег лежал на деревьях, с которых ещё не опала осенняя листва, и старые узловатые акации, принарядившись, надменно охорашива­лись под ветром. (2) На всех крышах белели пушистые башлыки; брон­зовые памятники запахнулись в снежные плащи; водосточные трубы, словно модницы, нацепили на себя украшенья из сосулек, карнизы посмеивались в длинные снежные усы.

(3) Но самым удивительным казался снег, лежащий в городском саду. (4) Взбитый и мягкий, он с притворным послушанием повторял все отпечатки: от зернистого следа новеньких галош до изящного, как китайская графика, рисунка птичьих лапок.

(5) Городской сад был в центре города, и отсюда я хорошо видела, как, зарываясь в снег, бегут по улицам троллейбусы, окутанные снеж­ной пылью, как пробиваются машины. 6) Навстречу по дорожке ша­гала женщина, она катила по снегу детскую коляску с приподнятым вер­хом. (7) Рядом шёл сердитый мальчик лет шести.

(8) — Андрюша, — сказала женщина мальчику (9) — Я забегу в молоч­ную, а ты побудешь с Любочкой. (10) Никуда не отходи и смотри за ней.

(11) Женщина пристроила коляску у скамьи, укрытой пуховым оде­ялом снега, и ушла. (12) Мы остались втроём.

(13) Я заглянула в коляску и увидела маленький, как кнопка, розо­вый нос и два изумлённых, широко раскрытых глаза, похожих на свет­лые капли росы. (14) Любочка не спала. (15) Мальчик снял варежки, набрал пригоршни снега и стал катать снежок. (16) В её сторону он не смотрел.

(17) — Хорошо, что идёт снег, — сказала я.

(18) Мальчик кивнул головой.

(19) — Наверное, его уже нельзя будет расчистить, даже если тыши дворников возьмут тыщи метёлок, — сказал он с надеждой.

(20) — Видишь ли, есть машины для уборки снега, а кроме того, снег может растаять.

(21) — А если он всё равно растает, зачем он тогда идёт? — спросил мальчик.

(22) — Я думаю, снег идёт потому, что это очень красиво, — сказала я. (23) — Ведь цветы, ты знаешь, тоже осыпаются, а всё-таки расцвета­ют, что бы там ни было. (24) И как бы мы стали жить без цветов?

(25) — Это, пожалуй, верно, — согласился мальчик.

(26) С дерева сорвалась стая очень маленьких птиц и улетела, пере­свистываясь, словно прозвенели и рассыпались кусочки льда. (27) Де­вочка в коляске по-прежнему глядела в небо своими светлыми, как роса, глазами.

(28) — У тебя хорошая сестричка, — сказала я.

(29) — Ничего, — сказал мальчик уныло, — только лучше бы она была сестрой Вовки.

(33) — По-моему, не так уж плохо быть взрослым, — примиритель­но сказала я.

(34) По дорожке, печатая в снегу ёлочки следов, заковылял толстый городской голубь. (35) Он подбирался ближе, не обращая на нас ни­какого внимания. (36) Голубь заметил разноцветные шарики, болта­ющиеся над Любиной коляской. (37) Нацелившись, как снайпер, он взлетел на край коляски и ударил клювом красный шарик.

(38) Над самым личиком Любы оказалась огромная птица с разину­тым клювом. (39) Девочка, оцепенев от ужаса, смотрела на голубя; потом личико её сморщилось, и она залилась пронзительным плачем.

(40) — Пошёл вон! — заорал Андрюша на голубя и ринулся вперёд.

(41) Голубь, взмахивая крыльями, взлетел на плечо статуи.

(42) — Перестань плакать! (43) Ведь я его прогнал! (44) И я от тебя никуда не уйду (45) Вот глупая — плачет.

(46) Мальчик наклонился над Любой, озабоченно глядя в её румя­ное несчастное личико.

(47) И, вероятно, так и не понял, что в эту минуту он впервые испы­тал одно из самых драгоценных чувств, какое знает взрослый сильный человек, когда он бесстрашно идёт на помощь слабому, нуждающемуся в его защите.

Тэсс Татьяна Николаевнанастоящая фамилия Сосюра(1906—1983) — советская писательница, журналистка.

Ответами к заданиям 2—14 являются число, последователь­ность цифр или слово (словосочетание), которые следует записать в поле ответа в тексте работы.

Какое высказывание не соответствует содержанию текста?

1) Маленькую девочку знали Л юбочкой.

2) Мальчику исполнилось десять лет.

3) Люба испугалась огромной птицы с разинутым клювом.

4) Брат храбро бросился на птицу, чтобы защитить сестру.

3 Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является сравнение.

1) — Ничего, — сказал мальчик уныло, — только лучше бы она была сестрой Вовки.

2) Над самым личиком Любы оказалась огромная птица с разинутым клювом.

3) Девочка в коляске по-прежнему глядела в небо своими светлыми, как роса, глазами.

4) Навстречу по дорожке шагали женщина, она катила по снегу детскую коляску с поднятым верхом.

4 Из предложений 22—25 выпишите слово, и котором правопи­сание приставки зависит от глухости/ звонкости звука, обозна­чаемого следующей после приставки буквой.

8 Напишите грамматическую основу третьего (3) предложения.

9 Среди предложений 34—37 найдите предложение с обособлен­ным определением. Напишите номер этого предложения.

10В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначаю­щие запятые при вводном слове.

Раньше я очень хотел стать взрослым,(1) а теперь вижу,(2) что от этого одни только неприятности.

— По-моему,(3) не так уж плохо быть взрослым,(4) — примирительно сказала я.

11Укажите количество грамматических основв предложении 39.

Ответ запишите цифрой.

12 |В приведённом ниже предложении из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру(-ы), обозначающую(-ие) запятую(-ые) между частями сложного предложе­ния, связанными сочинительнойсвязью.

Снег лежал на деревьях,(1) с которых ещё не опала осенняя листва,(2) и старые узловатые акации,(3) принарядившись, (4) надменно охорашива­лись под ветром.

13 Среди предложений 38—47 найдите сложноподчинённоепред­ложение с последовательным подчинениемпридаточных. На­пишите номер этого предложения.

14 Среди предложений 2—7 найдите сложноепредложение с союзной сочинительной и подчинительнойсвязью между частя­ми. Напишите номер этого предложения.

Ответ: ____________ ______________

Часть 3

Используя прочитанный текст из части 2, выполните на отдель­ном листе ТОЛЬКО ОДНО из заданий: 15.1, 15.2 или 15.3. Перед на­писанием сочинения напишите номер выбранного задания: 15.1, 15.2 и л и 15.3.

Аргументируя свой ответ, приведите 2 (два) примера из прочитан­ного текста. Приводя примеры, указывайте номера нужных предложе­ний или применяйте цитирование.

Вы можете писать работу в научном или публицистическом стиле, раскрывая тему на лингвистическом материале. Начать сочинение Вы можете словами И. Б. Голуб.

Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.

Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.

Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.

Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.

Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

Аргументируя свой тезис, приведите 2 (два) примера-аргумента, подтверждающих Ваши рассуждения: один пример-аргументприведи­те из прочитанного текста, а второй— из Вашего жизненного опыта. Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.

Больше цитат

bibliomanka70 bibliomanka70 разместила в цитатах

Снег лежал на деревьях, с которых еще не опала осенняя листва, и старые узловатые акации принарядились и надменно охорашивались под ветром. На всех крышах белели пушистые башлыки; бронзовые памятники запахнулись в снежные плащи; водосточные трубы, словно модницы, нацепили на себя украшенья из сосулек, карнизы посмеивались в длинные снежные усы.
Но самым удивительным казался снег, лежащий в городском саду. Взбитый и мягкий, он с притворным послушанием повторял все отпечатки: от зернистого следа новеньких галош до изящного, как китайская графика, рисунка птичьих лапок. Но не успевали вы оглянуться, как снегопад уже стирал их начисто, и опять на дорожке была такая слепящая гладкая белизна, словно никогда не ступали здесь ни человек, ни птица.

You are using an outdated browser. Please upgrade your browser to improve your experience.

Снег лежал на деревьях, с которых еще не опала осенняя листва (Татьяна Тэсс)

Начались намёки на несоответствие жюри возложенным на них чаяниям. Не обязательствам, нет. Это не коммерческий сайт и договоров никто не подписывает. Потому - чаяниям.

Пролетающие фанерой над Парижем вкупе с наблюдателями от партии Справедливая Когорта Поэтически Душевного Изрыгания скромно возопят о предвзятости.

PS Не так, как на востоке, где кровотечение из носа было явным знамением неминуемой смерти, – здесь в начале болезни у мужчин и женщин показывались в пахах или подмышками какие-то опухоли, разраставшиеся до величины обыкновенного яблока или яйца, одни более, другие менее; народ называл их gavoccioli (чумными бубонами) (Декамерон)


…После всего, что я о нем рассказала, я хочу добавить: это человек необыкновенной душевной скромности. Пойдите к нему, познакомьтесь с ним, Вы сами убедитесь в этом.

Из письма в редакцию

И вот я жду в вестибюле клиники. Я совершенно не знаю, как выглядит человек, которого должна здесь увидеть. Скоро начнется заседание научного общества, куда он придет. Дверь поминутно открывается. В каждого, кто входит, я внимательно вглядываюсь.

Того, кого я жду, все нет. И в минуту, когда я начинаю думать, что он совсем не придет, я слышу за своей спиной восклицание:

Здоровается немолодая озабоченная женщина — родственница кого-то из больных.

Она все время сидела в углу, отправив с санитаркой в палату кулек яблок. Я давно заметила ее лицо, усталое и грустное. Сейчас оно просияло, даже глаза у нее стали другими — теплыми, глубокими, изумленными… Тогда я снова поворачиваюсь и смотрю на того, кто вошел в дверь.

Ни в наружности, ни в одежде вошедшего нет ничего заметного. Он неловко и даже смущенно вглядывается сквозь запотевшие очки. У него обыкновенная внешность человека, уставшего после рабочего дня. На вид ему лет пятьдесят с лишним, что-то застенчивое и доверчивое сквозит в очертаниях его лица, во внимательном взгляде, в мягкой улыбке… И я делаю шаг вперед и тоже говорю:

— Здравствуйте, доктор, здравствуйте, Павел Нилович! Я вас давно жду…

Теперь мы сидим на площадке лестницы, за круглым столиком. Он смотрит на меня с изумлением, так и не понимая, зачем я его разыскала. Для начала разговор заходит о его работе.

…Что говорить, трудная у него специальность! Болезнь — это всегда беда. Но нет, пожалуй, ничего более страшного, чем болезнь, поражающая душу.

Можно пожаловаться, когда болит рука. Можно посетовать на больное сердце. Но нельзя, невозможно даже близкому рассказать о боли, о страхах, о призраках, которые гнездятся в тайниках души, терзая, лишая сна, обрекая на муки, на беспредельное одиночество…

Нового моего знакомого зовут Павел Нилович Ягодка. Пятнадцать лет назад в его семье случилось несчастье.

Смертельно заболела его младшая сестра, еще молодая женщина, мать четверых детей. Муж ее без вести пропал на фронте, она жила с детьми одна. Узнав о ее болезни, брат вылетел к ней на самолете. Как врач он понял, что состояние ее безнадежно. Он увез ее вместе с четырьмя детьми в Москву.

Человек одинокий, он жил в маленькой комнате. Тут-то и поселилась вся семья. Спустя небольшой срок сестра умерла. И на руках холостяка, никогда не знавшего, что такое уход за ребенком, осталось четверо маленьких детей.

Старший уже ходил в школу, младший был мал даже для детского сада. Всех надо было вовремя кормить, купать, надо было зашивать и штопать их порванные штанишки и чулки, следить, как они учатся, жалеть их, когда им больно, вставать ночью, когда им страшно, и утешать, когда они плачут, зовя мать.

Для них нужно было время, которого и без того не хватало на больницу, на научную работу; для них нужно было сердце, которому и без того было нелегко все вместить. Вероятно, ради них, этих четырех вошедших в его жизнь ребят, приходилось порою отказываться от многого.

Не только от сна или отдыха.

Быть может, и от личной жизни, личного счастья.

Дети росли; комната, еще недавно вмещавшая их, с каждым месяцем как бы уменьшалась в размере.

Сквозь сетки детских кроваток высовывались розовые пятки. Диванчик уже не вмещал своей обитательницы. Становились тесными башмаки, становились короткими штаны и юбки. Обо всем этом надо было заботиться и думать.

Но маленький мир комнаты всегда был миром тепла, любви и дружбы.

Дети росли трудолюбивыми, сызмала приученными к самостоятельности, отлично учились, ценили добро, ласку, заботу. Из письма я знала, что старший, Сергей, сейчас уже кончил МЭИ, работает в научно- исследовательском институте, женился, у него родилась дочь. Лена и Наташа — студентки. Младший мальчик, Петя, кажется, в этом году кончает школу. А может быть, уже пора не вспоминать письмо, а расспросить наконец обо всем главу семьи?

И, набравшись решимости, я приступаю к делу.

— Что вы?! — Мой собеседник в изумлении глядит на меня. — Неужели же вы из-за этого пришли сюда? Помилуйте, ведь это же обыкновенная житейская история…

— Расскажите мне о ваших детях, — прошу я. — Какие они?

— Какие? — Павел Нилович задумывается. — Не очень многословные. С чувством юмора. Трудолюбивые. Сережа, еще когда учился в техникуме, был занесен на доску почета. По характеру разные:

Читайте также: