Сорт вишни для крика

Обновлено: 18.09.2024

Характеристики

Напиток производят на базе несоложеной пшеницы (до 40% засыпи) и солода пилс. Хмель кладут по минимуму, и тот старый, не горький, только чтобы обеспечить пиву лучшую консервацию. Характерная особенность стиля – добавление вишен кислых сортов.

Kriek обладает красивым гранатово-рубиновым цветом, в бокале образует плотную розовую пену. В букете чувствуется не только доминирующая вишня, но и ноты орехов (от косточки), цветочные ароматы. Чем старше напиток, тем сильнее проявляется характер ламбика – нюансы старой кожи, скотного двора, мокрой земли.

Историческая справка

Стиль крик появился в коммуне Схарбек (Schaarbeek), славящийся автохтонными вишнями: кислыми, мясистыми, с крупной косточкой. Сейчас подходящие для Крика плоды (преимущественно сорта морелло) выращивают по всей Бельгии и даже в других странах. Кроме того, многие производители отдают предпочтение более сладким сортам.

Красивая (но ничем не подтвержденная) легенда гласит, будто пиво крик придумал один особо рьяный крестоносец, желавший получить напиток, похожий на кровь Христа.

Технология приготовления

Классическое вишневое пиво крик изготавливают в окрестностях Брюсселя. За основу берут кислый и сухой ламбик минимум годовой выдержки, замачивают в нем чуть надрезанные вишни прямо с косточками (ягоды составляют до 30% общего объема), выжидают несколько месяцев, пока ферментируется весь дополнительный сахар из вишен. Классическая технология не подразумевает добавления подсластителей, но оригинальный продукт получается таким терпким и кислым, что многие производители все-таки включают в рецептуру сахар, вишневый сок или сироп.

После многомесячной мацерации вишни извлекают, пиво фильтруют и купажируют. Настоящий крик – это всегда соединение нескольких разновозрастных порций.

Аналогичное пиво на основе малины называется Фрамбуаз, но оно гораздо менее распространено за пределами Бельгии.

Как пить пиво крик

Вишневое пиво пьют из пузатых бокалов-снифтеров объемом 0.3 или 0.5 литра, также иногда его подают в трапецевидных высоких стаканах, как вайсбир. Крик не обязательно закусывать – без гастрономического сопровождения вкус лучше раскрывается, тем более, что современные подслащенные сорта достаточно калорийны. Однако к пиву крик можно подать десерты, фрукты, сорбеты, легкие салаты, чизкейк. Некоторые гурманы предлагают сочетать Крик с козьим сыром или даже пряной индийской едой.

Вишневое пиво, как и другие ламбики, перед подачей охлаждают приблизительно до +8 °C (допустим диапазон от 4-12 градусов). Вообще, бельгийское фруктовое пиво часто сравнивают с шампанским и при сервировке рекомендуют придерживаться тех же правил.

Известные марки

Один из самых известных брендов крика – Belle-Vue. Это сладкое пиво, популярное среди дам. В эту же категорию входят Lindemans, Chapeau, Timmermans, Mort Subite.

Более традиционные, кисловатые крики – Boon, Cantillon, Girardin.

Некоторые производители, стараясь быть оригинальными, выпускают крик на основе фламандского коричневого эля вместо ламбика. Такими экспериментами отличаются бренды Liefmans, Kasteel, De Ryck.

Всё, что вы хотели бы узнать о вишнёвом пиве, вы найдете найдете на этой странице. Ну, и вишенкой – не на торте, а в пиве – в конце статьи – подборка из 5 самых популярных фруктовых марок.

СОДЕРЖАНИЕ

Я очень люблю, когда нам в брассери ‘0.33’ приходят барышни, которые не пьют пиво. За шесть лет нашего существования я встретил только несколько девушек, которые и ушли с этим же убеждением. Просто обычно девушки ничего не знают о вишнёвом пиве.

Александр Ендовин, влaделец Бельгийской брассери ‘0.33’

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Фруктовый ламбик - Бельгийская брассери 0.33

Фруктовый ламбик - Бельгийская брассери 0.33

К слову, наш стандарт, как и баварский закон XVI в., ограничивает состав пива солодом, хмелем, пивными дрожжами и водой и запрещает любые ароматические и вкусовые добавки, а кроме того, регулирует количество сахаров. Это привело к появлению забавного термина ‘пивной напиток’, которым именуются традиционные бельгийские сорта – фруктовые ламбики, бланши и некоторые трипли с высоким содержанием сахаров.

Вишневое пиво началось с ламбиков. Это то, чего кроме как в Бельгии – даже не во всей, а на крошечной территории неподалёку от Брюсселя – нет нигде. Ламбик (ударение на последний слог) – очень традиционное и при этом довольно специфическое лёгкое мутноватое пиво с яркой кислотностью. Оно почти не содержит углекислого газа, и поэтому не пенится в стакане. Кислый вкус идеально утоляет жажду. В чистом виде его почти не найти (правда, в нашей коллекции – лучшей в России! – есть пара бутылок), чаще оно используется для производства различного фруктового пива. Чтобы сделать его менее кислым, бельгийцы придумали добавлять в него фрукты. Сперва вишню привозили из городка Схарбек (это недалеко от Брюсселя) а именно там родились первые ламбики.

Фруктовый ламбик - Бельгийская брассери 0.33

Сейчас пивовары покупают вишню в бельгийском Лимбурге, в Германии или в Дании из-за хорошей репутации и цены. Ну, и ещё и потому, что вишни в Схарбеке стало не хватать для производства вошедшего в моду вишневого напитка.

Фруктовый ламбик - Бельгийская брассери 0.33

Этимология слова ‘ламбик’ до конца неясна, оно происходит либо от названия местности Lembeek на берегу Сенны, либо от голландского alambiek, так назывались чаны для перегонки жидкостей. А в 1997 г. ламбики были защищены аппеласьоном – маркой, удостоверяющей, что они могут производиться только на ограниченной территории.

ПРОИЗВОДСТВО ВИШНЕВОГО ПИВА

Brasserie 0.33 - Ламбикирия

Фруктовый ламбик - Бельгийская брассери 0.33

Дело в том, что за спонтанное сбраживание этого напитка отвечают не традиционные дрожжи, а штаммы особых бактерий, бретты, brettanomices lambicus (бреттаномицес ламбикус), содержащиеся в воздухе Пайоттенланда (это возле Брюсселя). Ламбики варят с октября по май, пока достаточно холодно, чтобы скорость остывания сусла была максимальной, а воздух не содержал лишних, летних бактерий. В забродившее сусло добавляют цельные ягоды, фрукты, фруктовое пюре или соки и выдерживают до трёх лет в бочках из-под порто или вина (новые бочки традиционно дороги).

Ламбики варят из соложёного ячменя, несоложеной пшеницы и большого количества выдержанного хмеля (из него тогда улетучивается вся горечь, и остаются только естественные консерванты, предотвращающие его порчу).

ВИДЫ ФРУКТОВОГО ПИВА

Фруктовые ламбики

Фруктовый ламбик - Бельгийская брассери 0.33

Вишневое пиво. Бабоукладчик - Бельгийская брассери 0.33

Фруктовое пиво

Тут палитра ещё разнообразнее:

Хотите попробовать стопицот видов вишнёвого пива? Заходите в бельгийскую брассери ‘0.33’. У нас лучшая коллекция вишнёвого (и не только) пива в этой стране. Только не забудьте забронировать столик!

ПРОИЗВОДИТЕЛИ ВИШНЕВОГО ПИВА

Timmermans

Самая старая ламбикерия в Бельгии (и, стало быть, в мире). Здесь всё очень традиционно: цельные ягоды, старинная запылённая мельница для солода. Суховатый и строгий вкус тиммермансовских бутылок оставляет впечатление абсолютной натуральности напитка.

Lindemans

Производит ламбики на основе ягодных сиропов, вкус получается более сбалансированным и ярким. Открываешь их Framboise (франц. – малина) – и в нос буквально ударяет приятный аромат ягоды, словно бы перемятой вручную в чашке.

Oud Beersel

Производители топовых дорогущих кислых и сухих ламбиков на основе выдержанного пива. Эта семейная пивоварня занимается созданием жидких шедевров с 1882 г. Что ни бутылка – так топ-50 лучших ламбиков мира.

Поэтому, я решил погуглить и найти максимум информации о нём. Фото взял из интернета, кроме последнего.

Пивной ликбез - Kriek Kriek, Пиво, Крафтовое пиво, Длиннопост

Итак, вишневый крик - это в первую очередь разновидность ламбика. А ламбик это традиционно пиво, которое сбраживается дикими дрожжами (спонтанное брожение) в винных бочках, на стенках которых и находятся эти дрожжи. Бывает, что дрожжи запускаются извне, тогда бочки держат открытыми примерно сутки. Само собой, некоторые пивовары используют готовые дрожжи, но это не делает им чести. Сусло варится из ячменного солода и непророщенной пшеницы. Хмель же должен выдерживаться годами, что уменьшает его горечь. Это объясняет отсутствие горечи во всех криках, которые я пробовал.

Чистый - выдерживается около трех лет.

Гойзе (не путать с Гозе - немецким кислым пшеничным элем с солью и кориандром) - смесь ламбиков, менее выдержанных однолетних с более старыми чистыми, классическими.

Оуде гойзе - выдерживается до 10 лет.

Фаро - смесь ламбика с другим пивом и коричневым сахаром.

Фруктовый ламбик - название говорит само за себя, о нём, собственно сейчас и речь. Если добавляют малину - это фрамбуаз, чёрную смородину - кассис, персик - пеш.

Пивной ликбез - Kriek Kriek, Пиво, Крафтовое пиво, Длиннопост

Крик - добавляют либо сок вишни, либо сироп, либо целые ягоды. Иногда смешивают, ведь ягоды и сок могут дать излишнюю кислоту, её разбавляют сиропом. Основные характеристики: кисло-сладкий вкус, насыщенный рубиновый цвет, пена плотная, аромат вишни. Эти характеристики варьируются от пивоварни к пивоварне, например, в лидское "Вечер в Брюгге" добавляют карамельный солод, а также явно невыдержанный хмель, потому что в пиве отчетливо присутствует хмелевая гореч.

Крик отлично подходит к десертам, но можно попробовать закусывать сырами или же острой пищей. Подача желательно прохладная, не выше 14 градусов. Используются как и снифтеры, так и высокие бокалы для пшеничного пива.

Пивной ликбез - Kriek Kriek, Пиво, Крафтовое пиво, Длиннопост

Последнее фото - крик от крафтовой пивоварни Knightberg, которое я недавно попробовал. Аромат очень приятный, вишневый, похож немного на аромат сиропа. Пена быстро сходит, цвет бледноватый. Вкус вишни яркий, есть сладковатый привкус пшенички, сладость в основном от вишни. Не могу сказать, что это идеальный Крик, но весьма вкусно.

Пивной ликбез - Kriek Kriek, Пиво, Крафтовое пиво, Длиннопост


Лига Алкобушников

5.7K постов 36K подписчик

Правила сообщества

Внимание. Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

Вот это лучший крик что мне доводилось пробовать, просто топ. Любой крик от российских пивоварен просто бабушкин компот в сравнении.

Иллюстрация к комментарию

Вот такое советую.

И лучше из кеги.

Вкуснятина неимоверная, даже суровые мужики с отвращением к фруктовому пиву не брезгуют.

Иллюстрация к комментарию

Из личных наблюдений.

Отличный вишневый крик можно поробовать только брассериях или других приличных пивных ресторанах. Все, что я пробовал из купленного в магазинах - сладенькое говнецо.

Пробовал, но не оставляло ощущение химии.

Рекомендую попробовать Kloster-Brau Kirsch Bier, если являетесь ценителем фруктовых напитков. И еще есть Kasteel Rouge, тоже заслуживает внимания.
Я, конечно, не спец в технологиях производства сих марок пива, то ли это, о чем пост (крик, ламбик и т.п.), но именно по, кхм, фруктовости если судить, я бы их поставил в один ряд. Во всяком случае в разы вкуснее Lindemans (да простят меня его поклонники, но оно настолько кислотное, что мой желудок сжигает после 0.33).

Так всё просто: нравится – пей, не нравится – не пей ))

Мне лично очень зашёл kriek от Timmermans. Насыщенный вкус вишни, приятное послевкусие. Но пил только разливное в барах, в бутылках не пробовал.

Пиво тоже выдерживают? 10 лет?! первый раз слышу

Моё любимое пиво.

Я пробовал, нечто фруктовое, выдержанное в бочках из под бурбона. Не понравилось от слова совсем. Ощущение как будто вино пивом разбавили

Пил, жене нравиться. А для меня это был как обычный биршейк, пиво разбавляют с какими-нибудь экзотическими соками . От пива там мало чего ощущается, больше сидр какой-то, собственно как и многие сидры хорошо заходит. Отнёс бы его к женским напиткам, так как сладковат сильно, а сам люблю лёгкую горчинку в пиве.

Это, пожалуй, самое нелюбимое пиво среди моих знакомых. Есть люди, которые тащатся от таких сортов как саур или гозе, но людей, искренне любящих крик, я не знаю лично. Отсюда и пост, решил выяснить, что это всё-таки такое и как вообще к нему народ относится. Пробовал Вечер в Брюгге, Трифон, Konix, Volfas Engelman, какое-то ещё, название не запомнил, ну и вот это на фото в посте. И вообще не понял, что это, хотя Вечер прикольный.

Это пойло никак нельзя назвать пивом от слова совсем. Ну не пиво ЭТО. Ценители, естественно, сейчас набегут и будут объяснять, что я ничего не понимаю, но настоящим пивным экспертам этот напиток рекомендую только если вы в тайге и выпить больше нечего.


Вопрос к знатокам, получилось кислое пиво

Добрый день всем пивоварам Pikabu и просто не равнодушным к этой теме. На новый год супруга решила подарить домашнюю пивоварню, знала что я давно хотел, но сомневался. Не знаю чем она руководствовалась, но я наверняка заказал бы точно так же, подарила она мне набор "Домашняя пивоварня DRINKIT" (не реклама), такой же комплект как на фото

Вопрос к знатокам, получилось кислое пиво Я варю, Пиво, Пивоварня, Пивоварение, Крафтовое пиво, Начало, Алкоголь, Картинка с текстом, Помощь, Длиннопост

В комплекте была подробная инструкция и на фото не совсем видно, солодовый экстракт "Coopers" Hefe Wheat Beer (Пшеничное Пиво) 1,7кг.

Вопрос к знатокам, получилось кислое пиво Я варю, Пиво, Пивоварня, Пивоварение, Крафтовое пиво, Начало, Алкоголь, Картинка с текстом, Помощь, Длиннопост

Все сделали согласно инструкции, тару промыли с хлорными таблетками, немного разогрели банку с экстрактом, глюкозу входящую в комплект растворили в кастрюле с горячей водой, все закинули в емкость для брожения, залили это до отметки в 20 литров водой (вода прошла трехступенчатую систему фильтрации аквафор), насыпали дрожжи, воткнули гидрозатвор с водкой. Был косяк, когда емкость для брожения переставлял, из гидрозатвора немножечко водки попало в емкость для брожения. Две недели эта история булькала при температуре 24-26 градусов Цельсия, когда гидрозатвор выровнялся, начал переливать в бутылки. Каждую бутылку промыл с хлорными таблетками, заколебался даже если честно.

Вопрос к знатокам, получилось кислое пиво Я варю, Пиво, Пивоварня, Пивоварение, Крафтовое пиво, Начало, Алкоголь, Картинка с текстом, Помощь, Длиннопост

В каждую бутылку закинул 9-10 граммов сахара, налил оставив ~4 см до горлышка. Запах был просто бомбический, очень вкусно пахло на всю квартиру, был велик соблазн попробовать уже на этом моменте, но нужно было после за руль и я решил попробовать уже готовый вариант. Бутылки простояли при такой же комнатной температуре 24-26 градусов две недели, получился прозрачный напиток, с небольшим кольцом пузырьков по стенкам бутылки. Убрал пиво в холодильник на пару дней, по истечению которых оно стало не прозрачное и довольно мутное. Осадок на дне присутствовал и до того как я убрал бутылки в холодильник. Решили пробовать. Мне пиво оказалось ужасно горьким на вкус (скорее всего такие вкусовые ощущения - последствия ковида), супруга сообщила что оно до ужаса кислое (ее вкусу я в последнее время верю больше).

В общем горе и разочарование, пить такое совсем не хотелось и еще 19 бутылок стоят в ожидании своей участи, на сколько я понимаю открывать каждую и пробовать из нее бессмысленно, вся партия пропала.

Хотелось бы узнать от более опытных пивоваров где мы допустили оплошность? Опускать руки не хочу, хочу попробовать приготовить Солодовый экстракт Mangrove Jack's Traditional Series "Crossman's Gold Lager"

Вопрос к знатокам, получилось кислое пиво Я варю, Пиво, Пивоварня, Пивоварение, Крафтовое пиво, Начало, Алкоголь, Картинка с текстом, Помощь, Длиннопост

И Солодовый экстракт Mangrove Jack's Traditional Series "Workingman's Stout"

Вопрос к знатокам, получилось кислое пиво Я варю, Пиво, Пивоварня, Пивоварение, Крафтовое пиво, Начало, Алкоголь, Картинка с текстом, Помощь, Длиннопост

Для уменьшения шума от брожения хочу приобрести Гидрозатвор трехсекционный

Вопрос к знатокам, получилось кислое пиво Я варю, Пиво, Пивоварня, Пивоварение, Крафтовое пиво, Начало, Алкоголь, Картинка с текстом, Помощь, Длиннопост

Первыми, кто начал варить вишневое пиво, были бельгийцы. Ароматный пенный напиток роскошного красного цвета они назвали kriek (в переводе с фламандского — вишня). Это одна из разновидностей ламбика, в который перед брожением добавляют надрезанную красную вишню вместе с косточками. Пиво приобретает насыщенный фруктовый аромат и мягкий кисло-сладкий вкус. Крик стал настолько популярным, что его начали производить не только на родине в Бельгии, но в других странах Европы.


Как появилось вишневое пиво?

Первые ламбики существовали во времена Римской Империи — римские легионеры пили пенный напиток спонтанного брожения еще в I веке н.э. Официальный термин "ламбик" был упомянут только в XVI веке. Существует версия, что этот ароматный напиток любил сам император Карл V. Одна из неподтвержденных документально легенд гласит, что создателем первого хмельного из вишен был некий крестоносец, который хотел получить алкоголь, похожий на христову кровь. Возможно, это всего лишь красивая сказка.

Добавлять вишню в пенный алкоголь начали в одной из коммун Брюссельского столичного региона под названием Схарбек. На его территории выращивали особый сорт вишен — ягоды были небольшого размера, с плотной мясистой мякотью и крупными косточками. Именно такие ягоды впервые использовали для приготовления крика. Сегодня для этого используют различные сорта, которые выращивают в разных уголках Бельгии. Чаще всего для производства вишневого ламбика используют сорт морелло.


Особенности производства

Классический kriek изготавливают на территории Бельгии в долине реки Сенны. Основу напитка составляет традиционный ламбик — пшеничный эль спонтанного брожения. Для его производства используют несоложеную пшеницу, солод пилс и старый не горький хмель (лишенный альфа-кислоты в процессе длительной выдержки). Сусло охлаждают на свежем воздухе для заселения дикими дрожжами (микроорганизмами из воздуха).
Выбор места производства крика не случаен. Дело в том, что именно в окрестностях Сенны обитает тот самый редкий вид дрожжей, который необходим для получения хорошего ламбика. Пенный напиток варят в период с осени до конца весны. Ягоды собирают поздно, когда они становятся уже немного подвяленными. Их не прессуют, а слегка надрезают, после чего добавляют в сусло в процессе брожения. Затем доливают немного молодого ламбика, который вступает в реакцию с ягодным соком и продолжает бродить, увеличивая крепость готового продукта.

После длительной мацерации вишни достают, а пиво фильтруют и смешивают. Для настоящего крика всегда используют порции алкоголя разного "возраста". Полученный купаж отправляют на вызревание, которое длится 2—3 месяца. Существуют производители, которые выдерживают готовый продукт в дубовых бочках из-под вина сроком до 3 лет.

Вкус вишневого пива получается насыщенным, немного сухим (за счет воздействия ягодной кожицы), с миндальными нотками, которые напитку дарят вишневые косточки. Алкоголь практически лишен хмелевой горчинки, ведь хмель в него добавляют лишь для улучшения консервации. Аромат напитка богатый, фруктовый, с цветочными тонами. Некоторые производители добавляют в хмельное вишневый сок или сироп, чтобы устранить кисловатый привкус. Пиво обладает красивый рубиновым цветом и пышной кремовой пеной. Средняя крепость составляет 3,5—8% об.


Популярные марки

Сегодня пиво из вишен варят не только в Бельгии, но и в Германии, Польше, Чехии и России. Каждый производитель привносит что-то свое в процесс производства, получая собственный уникальный продукт.

    — самая известная марка вишневого ламбика. Хмельное готовят согласно традиционной технологии при участии природных микроорганизмов, характерных для окрестностей долины Сенны. После недельной ферментации алкоголь подвергают дображиванию и последующей выдержке сроком от года до трех лет. Ягоды для получения крика выращивают в окрестностях Брюсселя. Напиток обладает неповторимым тонким фруктовым ароматом и гармоничным кисловато-сладким вкусом. Крепость 5,3% об.
    — бренд, выпускающий классический бельгийский kriek, вторичное брожение и выдержка которого проходит в бутылке. На 1л пива у производителя уходит 400 г свежих ягод. Свои лучшие качества алкоголь проявляет после двухлетнего вызревания в таре. Крепость 6,5% об. — бельгийская торговая марка, которая изготавливает вишневое пиво на основе витбира Blanche de Bruxelles. Благодаря игристой карбонизации алкоголь обладает приятной живостью, а натуральный вишневый сок дарит ему превосходный гранатовый цвет и яркий фруктовый аромат. Крепость 3,5% об. — немецкое темное пиво с добавлением 20% сока вишен. Также в его состав входит небольшое количество сока бузины. Производитель утверждает, что каждый бокал пенного содержит натуральный крепкий бок и полсотни вишневых ягод. Содержание алкоголя 4,8%. — сорт хмельного, полученного путем смешивания молодого и выдержанного алкоголя. Процесс брожения осуществляется в открытых резервуарах, после чего в пиво добавляют натуральные соки черники, вишни, клубники и малины. После этого его настаивают на свежих вишнях не менее полутора лет. Содержание алкоголя 3,8%. — приятный безалкогольный крик, для производства которого используют пшеничный солод и солод пилс. — российская версия знаменитого крика. Это крафтовое пиво с добавлением концентрированного вишневого сока. Сочетание пшеничного и ячменного солода создает удивительно свежий вкус алкоголя. Крепость 5% об.

Бельгийский kriek часто сравнивают с шампанским, потому и подавать его рекомендуют соответствующим образом. Напиток следует охладить до температуры +8 градусов и налить в снифтеры или бокалы для шампанского. Вишневое пиво подходит в качестве аперитива. Обычно его пьют в чистом виде, но если хочется закусить, то можно подать салат, фрукты, козий сыр или сорбет.

Читайте также: