Сорт яблони шушенское описание

Обновлено: 15.09.2024

Шушенское (Яблоня) Включен в Госреестр по Западно-Сибирскому (10) региону РФ. Летний. Дерево среднерослое, быстрорастущее. Крона метлообразная, средней густоты. Ветви отходят от ствола под острым углом. Листья средние, широкояйцевидные. Плоды средней массой 86 г, округлые, слаборебристые, правильной формы. Воронка мелкая, остроконическая, оржавленность слабая, блюдце среднее, широкое, бородчатое. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, беловатая, покровная - на большей части плода сильновыраженная, размытая, полосатая, розовая. В состоянии потребительской зрелости основная окраска беловатая, зеленоватая, покровная - на большей части плода сильно выраженная, размытая, полосатая, розовая. Подкожных точек мало, они крупные, серые, слабозаметные. Мякоть бело-розовая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, сочная, кисловато-сладкого вкуса со слабым ароматом. В плодах содержится: сахара 11,9%, кислоты 0,8%, витамина С 18,0 мг%. Дегустационная оценка вкуса 4,5 балла. Средняя урожайность 166 ц/га. Иммунный к парше.
Год включения в реестр допущенных: 2013
Регион допуска: Западно-Сибирский
Оригинатор(ы): ФГБНУ `ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АЛТАЙСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР АГРОБИОТЕХНОЛОГИЙ`

Шушенское (Яблоня) Летний сорт яблони Шушенское выведен в Горно-Алтайске. Сорт отличается крупными плодами, имунный к парше. Сорт очень урожайный быстрорастущий скороплодный летнего срока созревания. В плодоношение вступает на четвертый год. Крупные плоды массой 80-110 г, округлой формы, скошенные. Основная окраска зеленовато-белая, но большую часть плода покрывает красный интенсивный румянец. Мякоть белая с розоватыми включениями, мелкозернистая, средней плотности, нежная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Яблоки могут без ущерба храниться до 30 дней. Дерево среднерослое, быстрорастущее, с округлой кроной. Зимостойкость хорошая, несмотря на то что сорт подмерзает в слабой степени в особо суровые зимы. Сорт отличается высокой восстановительной способностью, повышенной устойчивостью к заболеваниям, в том числе к парше. Средняя урожайность за 11 лет 25.0 кг с дерева, максимальная - 80.0 кг с дерева.


Яблоня сорт Шушенское, фото

Летний сорт Шушенское, получен в 1982 году в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко – отдел ФГБНУ ФАНЦА (г. Горно-Алтайск) – в результате опыления сорта Ермаковское горное смесью пыльцы доноров иммунитета к парше OR48T47, OR40T43. Авторы сорта: И.П. Калинина, Н.В. Ермакова, З.С. Ящемская, С.А. Макаренко. С 2013 года включен в Государственный реестр и допущен к использованию по Западно-Сибирскому региону.

Описание дерева

Дерево среднерослое с метлообразной формой кроны. Ветви отходят под углом более 70°, направлены вверх.

Побеги сильно опушенные, зеленовато-коричневые, прямые. Генеративные почки округлые, сильно опушенные. Листья яйцевидные, тёмно-зелёные, глянцевые, слабоизогнутые, край городчатый, верхушка вытянутая, основание прямое, молодые листья имеют сильное опушение.

Описание плодов

Плоды средней массой – 86 г, округлой формы, скошенные. Основная окраска зеленовато-белая, покровная – красный интенсивный румянец на большей части плода. Подкожные точки слабозаметные. Плодоножка короткая, средней толщины, прямая. Воронка мелкая, средней ширины, оржавленность слабая или отсутствует. Блюдце среднее, со слабой ребристостью. Чашечка закрытая. Подчашечная трубка средняя, цилиндрическая. Семенное гнездо плоское. Семенные камеры закрытые, узкие, центральная полость отсутствует.

Мякоть белая с розоватыми включениями, средней плотности, нежная, мелкозернистая, сочная, со слабым ароматом. Вкус кисловато-сладкий. Дегустационная оценка – 4,5 балла.

Химический состав плодов: растворимых сухих веществ – 13,1 %, сахаров – 11,9 %, кислот – 0,8 %, витамина С – 25,2 мг/100 г. Съёмная зрелость плодов наступает во второй декаде августа, период потребления до 30 дней.

В плодоношение сорт вступает на четвертый-пятый год. Средняя урожайность 16,6 т/га. Плодоносит ежегодно, умеренно.

Яблоня Шушенское – зимостойкий сорт. В зиму 2000-2001 гг. при понижении температуры воздуха до ˗46°С, на поверхности снега до ˗51°С степень подмерзания деревьев сорта составила 2,0 балла. В обычные зимы с понижением температуры до ˗41°С, не подмерзает. Восстановительная способность хорошая. Полевая устойчивость к парше.

Сорт яблони Шушенское выведен в Горно-Алтайске. Сорт отличается крупными плодами, имунный к парше.

Яблоня сорт Шушенское плоды

основная зеленовато-белая, покровная - интенсивный красный румянец

кисловато-сладкого, хорошего вкуса, со слабым ароматом

средняя урожайность за 11 лет 25.0 кг с дерева, максимальная - 80.0 кг с дерева

Ну как-будто то самое наливное яблочко из любимой сказки. Откусишь и причмокиваешь. И все в нем русскому садоводу мило. Сорт очень урожайный быстрорастущий скороплодный летнего срока созревания. В плодоношение вступает на четвертый год. Крупные плоды массой 80—110 г, округлой формы, скошенные. Основная окраска зеленовато-белая, но большую часть плода покрывает красный интенсивный румянец. Мякоть белая с розоватыми включениями, мелкозернистая, средней плотности, нежная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Яблоки могут без ущерба храниться до 30 дней. Дерево среднерослое, быстрорастущее, с округлой кроной. Сорт отличается высокой восстановительной способностью, повышенной устойчивостью к заболеваниям, в том числе к парше.
Цена указана за 1 саженец яблони.
Почтовая рассылка саженцев яблони осуществляется ВЕСНОЙ.

АГРОТЕХНИКА ЯБЛОНИ ДОМАШНЕЙ

Агротехника для всех видов яблони домашней практически одинакова. Немного отличаются только схемы посадки и размеры посадочных ям.

Выбор места. Яблоня — самая распространённая семечковая культура не только в России, но и во всём мире. В нашей стране она хорошо растёт и в северных, и в южных регионах. Вообще, это растение средней полосы.

Яблоня — очень неприхотливая, зимостойкая культура, которая нормально переносит и близкое залегание грунтовых вод, и повышенную кислотность почв. Однако при сильной концентрации почвенного раствора за три недели до посадки необходимо провести раскисление всего участка, на котором планируется посадка яблонь. В качестве раскислителя лучше всего использовать доломитовую муку (2 кг на 6 кв.м).

Сажать молодые растения лучше на хорошо освещённом солнцем месте, хотя яблоня нормально переносит и лёгкое затенение.

Подготовка к посадке. Как и все плодовые растения, яблоня предпочитает почвы хорошо проницаемые, лёгкие и плодородные. На тяжёлых глинах растёт плохо, поэтому на таких почвах грунт из ямы выбирают полностью. Верхний плодородный слой откладывают в одну сторону, нижний выносят за пределы участка. Затем готовят посадочный грунт из плодородного слоя, песка и перепревшего навоза в равных количествах и заполняют им посадочные ямы на 2/3 объёма. Их копают диаметром — 1 м и 70—75 см в глубину для высокорослых; диаметром — 70 и 50—60 см в глубину для низкорослых видов и сортов. Затем в каждую яму добавляют 6 спичечных коробков двойного суперфосфата и 4 коробка сернокислого калия, грунт тщательно перемешивают и приступают к посадке.

Расстояние между деревьями должно быть достаточным, чтобы они не затеняли соседние. Высокорослые сорта сажают на расстоянии 5 м друг от друга, среднерослые — 4, полукарликовые — 3, карликовые — 2 м.

Посадка . Сажать яблони можно и весной (конец апреля—начало мая), и о сенью (до конца сентября). Предпочтение отдавайте саженцам с закрытой корневой системой. Они легко и быстро приживутся на новом месте.

В центр ямы вбивают посадочный кол, высотой от 1,5 (для высокорослых сортов) до 50 (для низкорослых сортов) см. Посадку проводят вдвоём. Один устанавливает саженец с северной стороны кола, другой досыпает оставшийся грунт и утрамбовывает землю, чтобы между корнями не было пустот. Корневая шейка у деревца должна возвышается над поверхностью земли на 5—6 см.

После посадки молодую яблоньку необходимо обильно полить из расчёта 30—40 л под каждое растение. В засушливый период воды понадобится больше. Прекращают полив, когда вода перестаёт впитываться в почву. Затем приствольный круг мульчируют торфяной крошкой, опилками или свежескошенной травой. Через неделю полив повторяют.

После этого приствольный круг мульчируют торфяной крошкой, компостом, опилками или просто подсыпают землю слоем около 5 см.

Уход. Яблоне за сезон необходимо хотя бы три влагозарядковых полива (не менее, чем по 10 вёдер под одно растение). Особенно важен последний осенний полив в середине октября. Он способствует лучшей перезимовке яблоньки.

На кислых почвах раз в пять лет нужно проводить раскисление доломитовой мукой или мелом (2 кг на 6 кв.м площади). Ни в коем случае не используйте для этого гашёную известь! Она накапливается в тканях многолетних растений, а затем попадает в ваш организм, нанося ему большой вред.

Обрезка. Вообще обрезка играет очень важную роль для нормального роста и развития яблони. Первые два года вырезают все ветви, направленные вглубь кроны или перекрещивающиеся между собой, а также растущие под углом 30 градусов к стволу. Крона дерева должна быть умеренно загущённой.

В дальнейшем ежегодно в марте обрезают весь годовой прирост наверху крон очень коротко — на 2—4 почки, при этом обращая внимание на толщину ветви. Если она толстая, то оставляю 2 почки. Они сильные и обязательно прорастут. На более тонкой ветке почек оставляют вдвое больше — уж 2 наиболее жизнеспособные прорастут точно. После такой обрезки получают очень приличный урожай, причём яблоки родятся заметно крупнее. Да и урожаи будут регулярными без периодичности плодоношения.

Нормирование завязей. Это обязательный агроприём для яблони. Удаление лишних завязей нужно сразу после окончания естественного июньского опадения, когда на дереве завязей остаётся ещё намного больше, чем нужно. Слабые завязи убирают с помощью сильного встряхивания ветвей. Эту же операцию повторяют в июле—начале августа, когда начинают созревать плоды. Слабые, искривлённые и больные плоды убирают с помощью секатора. Такое удаление лишних завязей способствует значительному улучшению качества плодов.

Болезни и вредители. У яблони их много.

Самое страшное заболевание яблони — чёрный рак. Но он практически не лечится. Больные растения выкорчёвывают и сжигают. Лучшая профилактика — хороший уход и соблюдение всех агроприёмов.

Из вредителей наиболее распространены: плодожорка, яблонный цветоед (жук долгоносик), тля, пилильщик, паутинный клещ, щитовка, медяница.

При наступлении оттепели нужно очищать поврежденную кору для удаления зимующих под ней вредителей. После этого ствол растения следует повторно побелить. Первую побелку делают поздней осенью для защиты стволов в ранневесенний период от солнечных ожогов. Содержащийся в побелке медный купорос способствует уничтожению как минимум половины зимующих насекомых вредителей.

Читайте также: