Сосна желтая пондероза описание

Обновлено: 15.09.2024

У известного воронежского коллекционера экзотических растений Андрея Миляева на страничке во ВК размещена вот такая фотография:

Сразу скажу: это мексиканская сосна Pinus devoniana, она же pinus michoacana, которая даже -7° переносит с большим трудом, поэтому Андрей фотографировался с ней в теплых краях)) Зато ее хвоинки вырастают до 40 сантиметров. И картина эта зафиксировалась в моей памяти. Поэтому я немножко изучила вопрос и при первой же возможности таки заказала себе длинные иголки:

Но обо всем по порядку.

Самую длинную хвою среди сосен, имеющих хоть какие-то шансы в климате Петербурга, дает Pinus ponderosa - эта сосна в русскоязычной литературе обычно называется "сосна желтая", хотя дословный перевод - "сосна тяжеловесная". Действительно, это не самое изящное деревце, в природе пондероза вырастает почти до 40 метров:

В культуре у поляков 30-летние сосны переросли 10-метровую отметку, и понятно, что это не предел, то есть пондероза - настоящее дерево первой величины! Поэтому в своем саду я посадила эти сосны в дальний край участка, чтобы потомкам не пришлось их когда-нибудь рубить, проклиная мои садовые эксперименты))

Видовая пондероза действительно очень активно растет. Весной в момент получения заказа из питомника она выглядела так:

Длина растения была 47 сантиметров, сейчас почти метр, соответственно, половина от него - прирост этого сезона:

Иголки остались без изменений: 17 сантиметров:

Мне очень понравилась эта сосна - и ее длинная хвоя, и ее активный рост! Поэтому осенью я прикупила себе еще одну:

Это растение из польского питомника Szmit, напрямую он с российскими клиентами не работает, я покупаю через моих давних партнеров, рассказ о них здесь .

Вот какие иголочки:

Есть информация, что взрослые сосны на сильных, хорошо развитых ветках могут давать иголки и длиннее - до 25 сантиметров.

Отношение к пондерозам в Питере/Москве неоднозначное. Есть сады, в которых они растут по 10 и более лет. Но бывает, что даже у серьезных коллекционеров через 5-7 лет эти сосны внезапно погибают, не объяснив причин.

А бывает, что и подолгу живут, активно растут и радуют хозяев, как, например, вот эта великолепная сосна в подмосковном саду Светланы Булычёвой:

Фото этой замечательной сосны Светлана сделала вчера, 31 октября. Сосне 13 лет, причем особенно интересно то, что хозяйка сама вырастила пондерозу из семечка, посаженного в 2007 году! Насколько я знаю, это не единственный ее сеянец, есть у Светланы и маленькие, если интересно - можно задать ей вопрос на сайте или страничке ВК .

А вот - замечательная сосна Татьяны, автора канала "Восадули", эта пондероза тоже растет в Подмосковье. Взгляните, сама хозяйка сада прекрасно рассказывает о ней:

Размещено с разрешения автора.

Если говорить о соснах, которые не выжили, - мне кажется, вряд ли это связано с морозом. В садах коллекционеров, которым не повезло с пондерозами, подолгу живут и более теплолюбивые растения, так что не такой там и травматичный микроклимат.

Тем более что американцы вообще дают этой сосне 4-ю зону (до −34.3°). Поляки , правда, ставят 5b (−26.1°C), но я привыкла относиться к европейским меткам морозостойкости с определенным скептицизмом - ну что они знают о морозах?! Понятно, что когда раз в сто лет у них случается −35°, то это полный апокалипсис для всех граждан, включая растения.

Но наши-то живут в совершенно других условиях и если приживаются, то уже не впадают в ступор от тех же −35°, даже в моем саду это проверено на многих сортах лиственных и хвойных. Да и на форумах я встречала свидетельства о пондерозах, неоднократно переживавших в Подмосковье −40°.

Вторая причина сомнений: в моей практике теплолюбивые растения обычно повреждаются морозом не целиком - верхние ветки, надветренная половина. А когда выпадает все растение полностью, то я обычно подозреваю либо весеннее иссушение ("обгорание"), либо вымокание корневой, либо поражение грибком.

Почему я об этом так подробно? Потому что укрывать быстрорастущее дерево трудно и не хочется, а другие риски можно снизить: правильным выбором места посадки, хорошим грунтом и профилактическими обработками.

17 сантиметров - это, конечно, прекрасно, но ведь бывает еще и 30!! На такое способна одна из сортовых пондероз, а именно "Penaz" (она же Peňáz):

Эта удивительная сосна особенно любима чешскими садоводами, да и найдена она в Чехии - аж в 1973 году, названа по имени первооткрывателя. Кроме нереально длинной хвои, "Penaz" еще имеет и совершенно особенную форму - сосна сильно стремится вверх и слабо ветвится, получается такой вот вид:

Мне напоминает гигантские кактусы американских пустынь, а вам?))

Со временем сосна обретает более "сосновый" облик, но это уже отдаленная перспектива:

И по моей информации, к корректирующей обрезке Penaz относится негативно, особенно важно сохранять верхушечную почку, от этого зависит жизнь сосны. А она может дать 100-120 см прироста за сезон)) Поэтому американские кактусы в саду неизбежны, сделать маленького длинноигольчатого пушистика из этого сорта скорее всего не получится.

Но мне кажется, в своем природном облике - это настоящая изюминка сада! Посмотрите, как великолепно она вписана в хвойный ландшафт у Константина Коржавина:

Спасибо Косте за наглядное отображение масштаба)) Хвоя у взрослой сосны все так же длинна и прекрасна:

Замечательный сад Константина тоже находится в Ленинградской области, и возможно, близость к заливу помогает этой сосне благополучно переносить наши зимы. Потому как сорту "Penaz" все зарубежные источники в один голос дают 6-ю зону (до −23°). Но когда меня смущала 6-я зона?! Вот, например, один из ее представителей, благополучно живущий в моем саду:

Хотя, излишний оптимизм с сортом Penaz, конечно же, неуместен.

Я знаю, что и у Ольги Бондаревой, и у Игоря Успенского эти сосны ушли через несколько лет, а в нашей стране мало людей с таким опытом работы
с сортовыми хвойными, который имеется у Ольги и Игоря.

Но в некоторых частных садах эти сосны благополучно живут, поэтому я собираюсь к ним присоединиться))

Наиболее распространенная разновидность хвойной породы в Северной Америке – сосна желтая. Хорошо противостоит пожарам, засухоустойчива, неприхотлива к грунту, дает съедобные семена, которыми в естественной среде обитания питаются белки, перепела, прочие животные и птицы. Имеет несколько подвидов с разными сортами. Эффектно смотрится в одиночных посадках и групповых композициях.

Сосна орегонская

Описание

Веточек немного, концы загнуты вверх в виде дуги или вниз. Толщина сучьев 2 см, окрас меняется с оранжево-коричневого на более темный оттенок, с годами становятся шершавыми. Иголочки гибкие, немного искривленные, желто-зеленого цвета, размером 7-25 см на 0,1-0,2 см, собраны в пучки по 2-5 штучек, держатся на ветках до 6 лет, затем опадают. Хвоинки с мелкозубчатыми краями и беловатыми устьичными линиями по бокам. Обертка постоянная, высотой 1,5-3 см.

Шишки орегонской сосны

Почки сосны тяжелой смолистые, яйцеподобной формы, с параметрами 2 см на 1 см, окрас желтый или красновато-коричневый, имеется белая бахрома. Женские шишечки часто симметричной формы, созревают за 2 года. Сначала конусообразно-округлые, после раскрытия похожи на яйцо. Длиной 5-15 см, цвет красновато-коричневый, черешок отсутствует или слабо выражен, на ветке растут отдельно или по 2 штучки. Семена коричневатые или с желтым оттенком, часто покрыты темными точечками, размером 0,4-0,9 см, имеют крылышки 1,5-2,5 см.

На заметку! Желтая сосна не переносит заболачивания территории и тяжелых влажных глинистых грунтов.

Сорта

Орегонская сосна делится на несколько подвидов. Каждому присущи определенный ареал распространения и условия произрастания:

  • Pinus ponderosa subsp. ponderosa – прохладное, достаточно сырое лето и холодная, снежная зима;
  • Pinus ponderosa subsp. Scopulorum – теплое, относительно сухое лето, холодное время года почти без осадков;
  • Pinus brachyptera – летом жарко и достаточно влажно, зима мягкая;
  • Pinus benthamiana – сухое, знойное лето, влажная, без сильных морозов зима.

Сосна желтая пондероза


Сосна желтая пондероза морозостойка, светолюбива, предпочитает свежую, увлажненную, дренированную почву с большим количеством песка или гравия. Крона ажурная, узкая, коническая, с возрастом становится пирамидальной. Высота взрослого дерева до 50 м. Хвоинки темные зеленые, длиной до 30 см, остроконечные, густо посаженные. Шишки удлиненные, цилиндрические, часто собраны по 3 штучки.

Сосна тяжелая бентамиана

Сосна тяжелая бентамиана отличается крупными шишками (до 15 см) и семечками (до 0,9 см). Семенное крылышко длиной 2,5 см, иголочки до 30 см, тоненькие. Пыльца красная, побеги красновато-коричневые, почки сильно покрыты смолой. Высота дерева может составлять 80 м, а диаметр ствола 4 м. В горной местности поднимается до 2300 м над уровнем моря.

Саженцы Pinus ponderosa

Желтая сосна – хвойная порода, характерная для Северной Америки. Имеет несколько подвидов, произрастающих в разных климатических условиях, отличающихся внешним видом и характеристиками. В целом неприхотливое растение, но не переносит переувлажнения и заболоченности почв, первые несколько лет после посадки нуждается в защите от неблагоприятных факторов окружающей среды. Используется для посадки в парках, аллеях, ландшафтном дизайне приусадебного участка.

В мире существует около 130 видов сосен. В средней полосе произрастает сосна обыкновенная, чей внешний вид стал довольно обыденным для нас. Сосны черная и горная, хотя и имеют множество принципиальных отличий, все же внешне очень близки к сосне обыкновенной. Сосны с более экзотической внешностью произрастают гораздо южнее, а значит, выращивать их у нас рискованно. Тем не менее благодаря интродукции некоторые экзотичные виды могут пережить и наши суровые зимы. В моем саду уже не один год успешно произрастает удивительная сосна жёлтая с гигантскими иглами. Об особенностях её выращивания я расскажу в этой статье.

Сосна желтая, или Пондероза — доступная экзотика для средней полосы

Сосна жёлтая, или Пондероза — доступная экзотика для средней полосы

Описание сосны

Окрас коры варьирует от жёлтого до красно-коричневого цвета, ее текстура сильно бороздчатая и с возрастом образует широкие прямоугольные чешуйчатые пластинки. У основания ветви нисходящие, но по мере приближения к макушке имеют восходящий тип роста.

Самая примечательная особенность дерева — хвоя. Иголки сосны жёлтой имеют очень внушительную длину от 7 до 25 сантиметров и толщину 1,2-2 миллиметра. Длина хвоинок отдельных экземпляров, обнаруженных ботаниками, достигала и 30 см! Хвоинки собраны в пучки от двух до 5 штук, в среднем по 3 штуки. Хвоя сохраняется на дереве 4-6 лет.

Заслуживают внимания и шишки этой породы. По внешнему виду они немного напоминают кедровые. Они имеют крепкие чешуйки, буро-коричневый цвет, а их длина составляет около 15 сантиметров. Форма шишек широко-коническая, внутри расположены семена-крылатки. На ветвях плоды сосны расположены по три. Благодаря крупному размеру и благородному внешнему виду шишки жёлтой сосны очень ценятся для изготовления различных поделок и новогодних украшений. На полное созревание шишек уходит два года.

Молодой саженец сосны желтой, или Сосны Пондероза (Pinus ponderosa) в нашем саду

Молодой саженец сосны жёлтой, или Сосны Пондероза (Pinus ponderosa) в нашем саду. © Людмила Светлицкая

Интересные факты о сосне жёлтой

Сосна Пондероза — один из лучших примеров превосходной адаптации к лесному пожару, от которого страдают большинство представителей рода. Исследования в области дикой природы показали, что из-за частых летних гроз и скопления сосновых иголок на лесной подстилке поверхностные пожары средней интенсивности могут происходить в насаждениях жёлтой сосны приблизительно один раз в три года. При этом такие пожары не повреждают взрослые экземпляры благодаря их толстой огнестойкой коре, а молодые сеянцы Пондерозы также имеют высокую выживаемость благодаря стойкой корневой системе.

Сосну жёлтую можно легко узнать по необычному запаху, кора и смола сосны Пондероза имеет аромат с нотками ванили или ирисок.

Сосна жёлтая — культовое дерево в западной части Соединенных Штатов. Из древесины Пондерозы строились дома и изготовлялась мебель для первых европейских поселенцев, ее древесина использовалась на паровозах и шахтах и ​​играла огромную роль на протяжении всей истории подъема этой страны. Сосна жёлтая является государственным деревом штата Монтана.

Взрослая сосна желтая имеет коническую крону

Взрослая сосна жёлтая имеет коническую крону. © Людмила Светлицкая

Особенности выращивания сосны жёлтой

В дикой природе сосна Пондероза главным образом произрастает в горах и предгорьях на западе Северо-американского континента. Поэтому эти сосны лучше всего будут расти на хорошо дренированных гравийных или песчаных почвах, но мирятся и с глинистыми грунтами. Самое главное — обеспечить деревцу хороший дренаж и избегать мест с застоем воды. Эта сосна не выносит длительного замокания корней.

При выборе места посадки нужно подбирать самые солнечные места, но при этом лучше обеспечить ей такое местоположение, чтобы она была защищена от северных ветров.

Первое время саженцы часто поливают, но после того как деревце прижилось, поливать его можно только в период длительной засухи. Обычно неприхотливая сосна жёлтая довольно хорошо развивается без применения удобрений, но мульчирование хвойным опадом и сосновой корой поможет обогатить почву дополнительными органическими веществами.

Как и все представители семейства сосновых, сосна Пондероза может изредка поражаться специфическими грибными заболеваниями (шютте, ржавчина) и переживать нашествие вредителей (сосновый пилильщик, хермес и т.д.).

Зимостойкость сосны жёлтой

Сосну жёлтую пытаются выращивать многие садоводы, и в частности, в Подмосковье. Но к сожалению, по их свидетельствам, порода требует укрытия, а в особенно морозные зимы деревца нередко погибают. Это связано с тем, что изначально саженцы были привезены из европейских питомников, а значит — не были готовы к нашим климатическим условиям.

Согласно ботаническим справочникам, сосна Пондероза относится к 5 зоне морозостойкости (до – 28,9 °С), а иногда ее относят даже к 6 зоне (до – 23,3 °С). Значит выращивать ее в наших широтах, более подходящих для растений 3-4 зоны, рискованно.

По данным западных источников, наиболее зимостойкие те подвиды сосны жёлтой, что растут к востоку от Каскадных гор, в Британской Колумбии, Северной и Южной Дакоте, Колорадо и Айдахо. А вот если их родители были выходцами из Калифорнии или Орегона, то такие деревца определенно не переживут суровых зим средней полосы.

В холодное время года сосна желтая может быть лишь немного желтоватой

В холодное время года сосна жёлтая может быть лишь немного желтоватой. © Людмила Светлицкая

Сосна Пондероза в средней полосе

Впервые мы познакомились с сосной жёлтой в питомнике при институте Генетики города Воронежа (ВНИИ лесной генетики, селекции и биотехнологии). Благодаря этому питомнику, много лет назад занимавшемуся интродукцией теплолюбивых пород хвойных в средней полосе, сегодня мы имеем возможность выращивать в наших краях и удивительную сосну Пондероза.

Самый первый материнский экземпляр до сих пор растет в этом питомнике и представляет из себя очень красивое дерево с пирамидальной кроной высотой около 10 метров, увешанное крупными шишками. На нем отсутствуют какие-либо свидетельства повреждений морозами, что говорит о том, что сосна жёлтая полностью акклиматизировалась и в состоянии переносить местные суровые зимы, несмотря на свое южное происхождение.

За все это время сосна жёлтая не имела каких либо серьезных проблем. Мы ни разу не укрывали ее на зиму, защищая от холода, ни разу не притеняли от весенних солнечных ожогов и не лечили от грибных заболеваний. Однажды на нашей даче случилось серьезное наводнение, и мы уже мысленно попрощались с нашим деревцем, зная о его негативном отношении к влажности, но тем не менее эта сосна выдержала и кратковременное замокание корневой системы. А в прошлом году мы обнаружили на ней молодую нежно-розовую шишку!

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

Фотография крыжовника

Орегонской её называют по основному ареалу распространения – самые массивные насаждения зафиксированы в скалистых горах тихоокеанского штата Орегон (США). Ещё одна отличительная особенность этого хвойного дерева – белые, отчетливо заметные линии вдоль устья хвоинок. Также отмечена удивительная способность желтой сосны противостоять лесным пожарам.

Сосна желтая: семена, ветви, хвоя

Сосна желтая (орегонская) – вид хвойных растений из рода Сосна семейства Сосновые. Является символом штата Монтана. Живет 300-600 лет. Одна из основных лесообразующих древесных пород в Северной Америке (южная Калифорния и Орегон). Растет на высоте 1400-2600 м на прибрежных каскадных скалистых горах. В культуре с 1827 г.

Как видно на фото, желтая сосна имеет ажурную, узкоконической формы кроны, 15-25 (до 80 м на родине) м в высоту и 6-8 м в ширину:

Сосна желтая
Сосна желтая

Годовой прирост 25 см в высоту и 15 см в ширину. В 30 лет достигает 10 м в высоту. Ствол прямой, 80-120 см в диаметре.

Ветви редко растущие, дугообразные, в молодости косо приподняты и свисающие в более зрелом. Молодые ветви голые, черновато-серого цвета, при срезании выделяют терпентиновый запах. Кора желтая или красно-коричневая, толстая (до 10 см), с глубокими трещинами, которые имеют вид прямоугольных чешуйчатых пластин.

Сосна желтая
Сосна желтая

Почки до 18 мм в длину и 10 мм в толщину, удлиненно-конической формы, смолистые, заостренные, чешуйки блестящие, красновато-коричневые, бело-бахромчатые по краям, плотно прижаты.

Сосна желтая
Сосна желтая

Хвоя гибкая, слегка искривленная, собрана в пучки по 3 (иногда по 2 или 5) хвоинки, 7-25 см в длину и 1,2-2 мм в толщину, насыщенного желто-зеленого цвета, мелкозубчатая по краям. Устьичные линии на хвоинках белые, хорошо заметные. Сохраняется на дереве 4-6 лет.

Сосна желтая
Сосна желтая

Цветет в апреле. Мужские стробилы эллипсоидно-цилиндрические, 1,5-3,5 см в длину, желтого или красного цвета. Женские шишки симметричные, конусообразно-яйцевидные, после раскрытия становятся яйцевидными, 5-15 см в длину, красновато-коричневые, бесчерешковые, прямостоящие или слегка изогнутые, одиночные или по 3-5 вместе. Шишечные чешуйки расположены по крутой спирали по 5-7 штук в ряд, отчетливо разделены друг от друга. Семена эллипсоидно-яйцевидной формы, 6-10 мм в длину и 5-6 мм в толщину, желто-коричневые или коричневые, часто с темными пятнышками, крыло прозрачное, длиной 15-25 мм.

Всхожесть семян желтой сосны, к сожалению, небольшая. Саженцы пикируют на гряды в конце мая во время весенне-летних дождей. Первый год саженцы нуждаются в укрытии от прямых солнечных лучей.

Эффектно смотрится в одиночных посадках, а также в небольших группах в парках или лесопарках. Сочетается с барбарисом Тунберга и форзицией, а также на фоне более высоких и темных хвойных деревьев.

Читайте также: