Срок хранения домашнего вина из вишни

Обновлено: 15.09.2024

На свадьбе сына отец угостил гостей вином, которое сделал в год его рождения. Это правда, может ли домашнее вино так долг храниться или это просто красивый тост?

Соблюсти правильные условия для длительного хранения самодельного вина в домашних условиях вовсе не так просто, как может показаться.Для этого необходимо соблюсти целый ряд условий.

Во-первых, вино должно храниться при постоянной невысокой температуре. Для различных видов вин это примерно +10+12 градусов Цельсия. Креплёные вина можно хранить при немного более высокой температуре (на пару градусов выше).

Во-вторых, помещение должно быть тёмным, вентилируемым и иметь достаточную, 60-80% влажность воздуха, иначе пробка просто-напросто рассохнется и вино "скиснет".

В третьих, лучшее положение бутылки с вином для хранения - горизонтальное, с небольшим уклоном, достаточным, для того, чтобы обеспечить полное покрытие пробки вином, это делают опять-же для предотвращения рассыхания пробки. Любое перемещение бутылок, встряска - крайне нежелательны.

Исходя из вышеперечисленного можно сделать вывод, что лучшим местом для хранения самодельного вина в домашних условиях является погреб или подвал, однако не стоит забывать, что вино, как и любой натуральный продукт очень хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому длительное соседство вина с овощами, соленостями, квашеной капустой и прочими заготовками совсем не пойдут на пользу вину.

Ну и еще следует отметить, что даже при соблюдении всех условий хранения, вино достигает вершины вкуса примерно на двенадцатый год созревания, дальше развивается процесс окисления и вино начинает портить свой вкус.


Вишня – чудесная летняя ягода, из нее получается прекрасное варенье, вкусные компоты, изумительные джемы, множество других интересных десертов и ароматное вино. В этой статье мы обсудим хранение вишневого вина, потому что именно этот вопрос беспокоит многих начинающих виноделов, желающих запастись напитком.

Вино из вишни отличается ярким, насыщенным красно-бордовым цветом, тонким душистым ароматом и хранит в себе теплоту, легкость, игривость солнечного лета.

Как хранить вишневое вино в домашних условиях

Вино из ягод вишни относится к красным десертным фруктовым. Правила его хранения мало чем отличаются от красных виноградных вин.

  • Разливать домашнее вино следует в стеклянные темные бутылки и закупоривать их натуральной пробкой. Перед разливом емкости желательно простерилизовать.
  • Оптимальная температура для хранения сладких десертных вин – +12-16ºС. В помещении с бутылками должно быть темно, а максимально допустимая влажность воздуха – 70%.
  • Емкостям надо придать горизонтальное положение, чтобы вино соприкасалось с пробкой и не позволяло ей рассыхаться.
  • Бутыли нельзя встряхивать и, вообще, во время хранения их не желательно беспокоить.
  • Поблизости не должно находиться посторонних продуктов, особенно кислых или издающий сильный запах.

Как хранить вишневое вино в домашних условиях

Это необходимые условия, как сохранить вино из вишни, если вы приготовили его самостоятельно. Красное сладкое вино может лежать в таком виде много лет и с годами оно только будет улучшаться.

Имейте в виду, что нельзя, чтобы бутыли с вином находились в жилых комнатах. Напиток не переносит солнечных лучей, света и боится холода. Подходящие помещения – погреба, сараи, подвалы, в которых возможно поддержать температуру и остальные условия, указанные выше.

Если, к примеру, вы живете в квартире и не располагаете помещением с необходимыми климатическими условиями, но вам нужно как-то сохранить большой объем вина, хорошим выходом станет специальный винный шкаф-холодильник. Он поддерживает нужную для напитка температуру, полки в нем сделаны так, что бутылки можно разместить горизонтально. Шкаф обеспечивает бутылкам изоляцию от света и лишних вибраций. Термо-шкафы бывают совершенно разных объемов и вы можете выбрать для себя подходящий.

Теперь поговорим о том, как быть, если вы откупорили бутылочку вишневого вина, но недопили ее.

Сколько можно хранить вишневое вино в открытом виде

Открытая емкость с красным вином может находиться при комнатной температуре не более 3-х часов. Если вы недопили напиток, уберите его в холодильник, плотно закупорив пробку.

Срок хранения вишневого вина в холодильной камере может составлять 4-7 суток, зависит от его крепости. Чем выше градус, тем дольше оно будет стоять. Напиток не испортиться в холодильнике, если будет стоять там дольше указанного срока, но постепенно утратит весь свой вкус и аромат. К тому же, вино может впитать в себя посторонние запахи продуктов, хранящихся рядом.

Как правильно хранить вишневое вино

Крепление домашнего вишневого вина спиртом

Вино из вишни само по себе не получается крепким. Некоторые виноделы крепят напиток водкой или спиртом, чтобы продлить его срок хранения и добавить градуса. Спирт или водка должны быть очень качественными, иначе вино потеряет вкус.

Крепление делают на молодом вине, перед тем, как разлить его в бутыли убрать на хранение.

Сколько нужно водки для хранения вишневого вина? Для расчета необходимой порции алкоголя используют следующие параметры: если прибавить к литру вина, крепость которого 10 градусов, 2% водки или 1% чистого спирта, то крепость напитка увеличится на 1 градус.

Повышение крепости напитка отнюдь не меняет условий, необходимых для его хранения. Такой продукт, разве что более устойчив к колебаниям температур и может немного дольше простоять в холодильнике.

Как вам наверняка удалось понять, хранение вишневого вина происходит по таким же правилам, как и любого другого красного десертного вина. Если вы приобретаете домашнее вино, то должны быть уверены, что напиток все это время держали в нужной среде, иначе вкус его не будет полноценным. Решив же самостоятельно приготовить вино, позаботьтесь заранее о том, где вы будете его хранить. Открытую бутылку старайтесь выпивать в тот же день.

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Домашнее виноделие – интересное и продуктивное занятие, но оно требует знания и точного соблюдения ряда правил. Так, один из важных вопросов – как хранить домашнее вино в домашних условиях. В этом материале расскажем, какой микроклимат лучше всего подходит для хранения, а также раскроем специфику подготовки той или иной тары.

Вкус вина во многом зависит от условий хранения

Вкус вина во многом зависит от условий хранения

Место хранения и микроклимат

Лучшее место для хранения вина – вентилируемый каменный погреб. В нем должны поддерживаться следующие условия:

  1. Температура в пределах +14…16 ℃ для десертных вин и +10…12 ℃ для столовых.
  2. Влажность около 80-85%, особенно если бутылки закупорены натуральными пробками.
  3. Минимальное освещение. Вино портится от света, поэтому желательно держать его в темном месте.
  4. Покой. Вину вредят даже незначительные сотрясения.
  5. Чистота. В подвале не должно быть плесени и склонных к загниванию фруктов или овощей.

Хранить домашнее вино в квартире не рекомендуется – там невозможно поддерживать необходимые условия. Это касается и холодильника: в нем слишком холодно, к тому же напитку вредны постоянные сотрясения. На балконе вино испортят частые перепады температуры.

Емкость для хранения

В первую очередь нужно правильно выбрать тару.

Стеклянные емкости

Для долгосрочного хранения вина идеально подходят стеклянные бутылки или банки. Объем желательно выбирать такой, чтобы можно было выпить содержимое за один раз, в противном случае остаток быстро испортится. Для больших праздников можно подготовить несколько емкостей побольше, для семейных ужинов или встреч с друзьями – поменьше.

Чтобы закупорить бутылки, в них следует вбить пробки и залить их воском или сургучом. Банки нужно закрывать стеклянными крышками с силиконовым уплотнителем. Если таких нет, можно использовать металлические или капроновые, но срок хранения напитка в этом случае будет меньше.

Срок хранения вина в таре из темного стекла зависит от вида:

  • сливовое и вишневое – 3 года;
  • виноградное – 4 года;
  • облепиховое и рябиновое – до 5 лет.

Если крышка металлическая или капроновая, срок годности напитка сокращается до 3-7 месяцев. Чтобы вино не контактировало с материалами крышки, можно оставить в банке 4 см свободного пространства. Под воздействием воздуха напиток немного окислится, но это меньше повлияет на его вкус.

Пластиковые бутылки

Важный вопрос – можно ли хранить домашнее вино в пластиковых бутылках, например, из-под воды.

Такой способ допускается для вин с содержанием спирта не выше 10-18% и не более чем на 3 месяца. Бутылка должна быть с маркировкой PET (PETE) или HDPE и с цифрами 1 или 2. Эти отметки расположены на дне, в треугольнике со стрелками. Пластик, маркированный цифрами от 3 до 7, использовать нельзя.

В пластиковых бутылках вино хранят не более 7 месяцев

В пластиковых бутылках вино хранят не более 7 месяцев

Также нельзя хранить домашнее вино в бутылках, прежде содержавших напитки с сильным запахом, в том числе пиво или молоко. Лучше всего, если раньше там была очищенная питьевая или минеральная вода.

Перед тем как наливать вино, бутылку следует подготовить:

  1. Тщательно промойте ее теплой водой температурой не выше +25…30 ℃.
  2. Сделайте раствор йода (1 мл на 2,5 л воды) и наполните им бутылку. В отдельной емкости в это же средство опустите крышки.
  3. Через 40-60 минут вылейте раствор и дайте бутылке высохнуть.
  4. Влейте вино так, чтобы он не доходило до горлышка на 1-2 см.

Сколько можно хранить вино в такой емкости? Хранить напиток в пластиковой таре можно не более 3-х месяцев.

Бочки

Хранение в дубовых бочках придает вину неповторимый привкус

Хранение в дубовых бочках придает вину неповторимый привкус

Важна также степень обжига:

  1. Слабая. Дубовые ноты в напитке из такой бочки выражены меньше, зато ощущаются ваниль, цветочный и фруктовый привкус. Больше подходит для белых вин.
  2. Средняя. Ванильные ноты выражаются сильнее, также появляется легкий привкус миндаля, карамели и кокоса.
  3. Сильная. Дает вину вкус шоколада и копчености. Обычно такие бочки используют для выдержки крепких напитков.

Желательно использовать емкости объемом 2-10 л. Они должны быть без крана – это уязвимая часть конструкции, которая нередко дает сильную течь. В декоративный бочонок с краником напиток можно перелить уже перед подачей.

Подготовку проводят следующим образом:

При длительном хранении время от времени нужно подливать новые порции вина взамен испарившегося.

Подавать вино на праздничный стол можно в декоративном бочонке с краном

Подавать вино на праздничный стол можно в декоративном бочонке с краном

Несмотря на сложности, связанные с подготовкой, многие виноделы предпочитают использовать этот метод: правильная выдержка в дубовой бочке значительно облагораживает напиток.

Хранение вина после откупоривания тары

В открытой емкости вино нельзя хранить долго – из-за контакта с воздухом оно окисляется. Особенно быстро теряют качество игристые вина.

Оставшийся напиток нужно перелить в меньшую емкость и плотно закрыть. После этого его можно хранить дома, в холодильнике. Срок годности после откупоривания зависит от вида напитка:

Тип вина Срок хранения
Игристое 24 часа
Белое 24 часа
Розовое и легкое красное 3 дня
Крепкое красное 5 дней
Десертное крепленое 7 дней

Собственный виноградник дает возможность экспериментировать, пробуя новые рецепты и создавая великолепное домашнее вино. Но важно помнить о том, что этот напиток – своего рода живой организм, процесс созревания в котором не прекращается несколько лет, и конечный результат во многом зависит именно от способа хранения.

Необходимо тщательно следовать всем рекомендациям, чтобы помочь напитку правильно созреть и раскрыть его лучшие качества.

Видео

Автор видео делится опытом выдержки и хранения домашнего вина:

Текст: Юлия Тищенко


Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Вишневое вино

Кажется, что вишневое вино трудно изготовить из за нюансов с косточками, которые не всегда благотворно влияют на вкус напитка. Но существует много простых и проверенных рецептов, благодаря которым любители домашнего виноделия изготавливают качественные напитки.

Какие ягоды нужны для вина и когда их собирать?

Самое вкусное вино получается из вишен простого сорта, а не гибридного. Ягоды должны быть спелыми и без дефектов, точки могут означать что плоды подпорчены вредителями — это негативно влияет на вкус конечного продукта.

Лучше всего начать сбор ягод как можно ближе к моменту изготовления спиртного. Делать это нужно только в сухую погоду и проследив что на плодах нет росы, так как лишняя влага вызывает быструю порчу ягод при хранении.

ягоды вишни для вина

Заранее заготовленные плоды, можно хранить в холодильнике, но не более 3 суток. Если хранение затягивается, то из них лучше сделать что-то другое, но не хорошее вино.

Спиртное изготавливают не строго из одного сорта вишни, ягоды можно смешивать и лучше когда кислых вишен больше, чем сладких. Если этого не придерживаться, продукт выйдет со слабым вкусом.

Почему важна стерильность, используемой посуды?

Емкости, шланги, рабочий инвентарь, посуду в которой будет бродить или храниться вино, обязательно стерилизуют или хорошо промывают чистой водой используя соду. Это нужно для того, чтобы избежать заражения вина микроорганизмами и грибками которые приводят к порче продукта.

Все этапы готовки напитка, обязательно выполнять чистыми руками. Без соблюдения чистоты в работе, невозможно избежать инфекционного влияния дрожжеподобных грибков, бактерий и плесеней на брожение виноградного сусла.

чистые руки винодела

В чем лучше всего готовить вино. Ёмкости из каких материалов не подойдут?

Проследите за тем чтобы уровень сусла был не выше 70% от высоты всёй ёмкости. 30% хватит чтобы пена не вытекла из тары и не испортила помещение кислым, трудновыветриваемым запахом.

Ёмкости из подходящих материалов:

  • дубовая бочка;
  • керамика;
  • нержавейка;
  • пластик пищевой;
  • стекло;
  • эмалированный метал без дефектов.

ёмкости для вина

Нельзя использовать тару из алюминия, железа, оцинковки, меди и подобных материалов! При взаимодействии с винными кислотами металл окисляется и в напиток попадают опасные для здоровья вещества.

Бочонки из-под таких продуктов как пиво, закваски и засолки овощей, не используют в виноделии даже после длительного вымачивания, так как велика вероятность что на стенках бочонка остались молочнокислые бактерии, которые загубят виноматериал.

Технология приготовления вина когда вишни с косточками

  • 3 кг зрелой немытой вишни;
  • 4 л очищенной воды;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Пошаговый рецепт приготовления:

Как косточки влияют на вкус вишневого вина?

Чаще всего любители виноделия удаляют косточки из вишен, так как они придают напитку горечь. Привкус миндаля даёт синильная кислота, которая выделяется из косточек вишни во время брожения, в больших количествах она является ядовитой для человека.

вишневое вино из ягод с косточками

Чтобы горечь была приятной и невредной, применяют простую хитрость. Целые ягоды вишни заливают чистой водой на 24 часа, за это время ягоды насыщаются влагой и косточки более активно передают свою горечь мякоти. После чего воду сливают, а ягоды разминают руками убирая косточки.

Как делают креплёное вишнёвое вино?

Крепость в 10-14 градусов, которой обладает простое вино из вишни, можно увеличить путём добавления водки или спирта. Такое вино является креплёным и для его приготовления необходимо правильно рассчитать объём добавляемого спирта.

Формула для водки:

(объём вина * 2 * насколько нужно поднять градус)/100

Формула для спирта:

(объём вина * насколько нужно поднять градус)/100

Рассчитанный объём спирта или водки вливают в вино и перемешивают. После этого вино можно попробовать на вкус и в зависимости от предпочтений подсластить его сахаром. Напиток будет готов не раньше чем через 5-7 дней, такую паузу делают чтобы произошло полное смешивание ингредиентов.

Видео инструкция по закреплению вина:

При закреплении вина оно может помутнеть, в этом случае его выдерживают в плотно закрытом бутыле. Когда напиток станет прозрачным, его снимают с осадка разливая по бутылкам.

Почему нет брожения вишневого вина и что делать?

Слишком холодно — дрожжи спят, или наоборот, температура была высокой и они погибли. Для жизни дрожжей оптимальной температурой вина будет от +10 °C до +30 °C. Не должно быть резких перепадов, обычно самое активное брожение идет при 25 °C.

Дикие дрожжи не разбродились. Для размножения дрожжам необходим кислород и если с первых дней на ёмкость с вином поставили гидрозатвор, то брожение будет вялым или вовсе отсутствовать.

Первые 2 — 3 дня очищенное от мезги сусло нужно насыщать кислородом — переливать его с умеренной высоты из одной ёмкости в другую. Гидрозатвор на тару не ставить, крышку закрывать неплотно до тех пор пока не пойдет активное брожение.

Для быстрого разбраживания можно сделать закваску на немытом изюме. В кружку 250 мл, насыпают 100 грамм изюма заливают теплой водой (25 — 30 °С) и размешивают 5 чайных ложек сахара. Кружку прикрыть но неплотно, чтобы к дрожжам был доступ воздуха.

На изюме содержатся штаммы диких дрожжей, которые размножаются в благоприятных для них условиях. Закваска будет готова через 3 — 4 дня, после чего её вливают в бражную ёмкость с будущим вином. Хранить такую закваску можно в холодильнике, но не более 7 дней, так как она может скиснуть.

Сахара мало или много. Дрожжи питаются сахаром и его требуется от 15 до 20%, при более высокой сахаристости происходит консервация продукта и брожение невозможно. Нужно попробовать сусло на вкус, если оно слишком сладкое — долить воды, кисловатое — добавить сахара.

Появился плесневый грибок. Это бывает при недостаточно хорошо вымытой таре, при долгом нахождении сусла в условиях пониженной температуры, при недостаточной сахаристости браги. Плесневую плёнку нужно аккуратно снять, далее используя трубочку, перелить жидкость в чистую посуду и создать благоприятные условия для дрожжей.

Использование гидрозатвора

В чем смысл? Продуктами жизнедеятельности дрожжей являются углекислый газ и спирт. Для предотвращения нежелательных процессов в браге, от неё необходимо отводить углекислый газ и не допускать контакта с воздухом. С воздухом в состав могут попасть микроорганизмы, которые запустят уксусное брожение или же оно скиснет.

гидрозатвор

Ещё ошибка, когда тару с бродящим вином плотно закрывают, кислород то в неё не попадает, а выделяющийся углекислый газ создаёт давление и бутылки, банки, что-то другое может лопнуть. Гидрозатвор — своеобразный клапан, углекислый газ выходит, а кислород в бродящую жидкость не попадает.

Рецепты приготовления вишневого вина с косточками и без них

Технология, по которой готовят вишнёвое вино несложна. Например, кто-то любит более сладкое спиртное, кто-то менее. В вишнёвых косточках есть некоторые вредные вещества, но если готовить по рецепту, то они нейтрализуются.

Если свежей вишни нет, то напиток можно сделать из замороженных ягод или пустить в дело вишнёвые сок, компот, варенье. В этом случае необходимо использовать винные дрожжи или добавить в брагу закваску на изюме.

Вино из вишневого варенья

Вишневое варенье можно использовать, как основу для приготовления спиртного. В урожайный сезон бывает много заготовок варенья, которые подойдут для изготовления домашнего вина. Далее рецептура будет изложена кратко, но нужно соблюдать все нюансы описанные выше.

На литр варенья без косточек, берут литр чистой воды температурой в 30 °C. Сюда же добавляют изюм, а лучше приготовленную заранее закваску на изюме. Отваляют разбраживаться в тёмном месте при комнатной температуре на 7 дней.

Каждый день необходимо осаждать пену и мезгу перемешиванием состава. На 7 день процедить вино в отдельную ёмкость, установить гидрозатвор и выдерживать в погребе 40 суток. Разлить напиток по бутылкам методом снятия вина с осадок. Бутылки нужно закупорить и расположить в холодном подвале или погребе ещё на 40 суток, на дозревание.

Спиртное из забродившего компота

Бывает так, что закатанный на зиму вишнёвый компот начинает бродить. Из него можно сделать спиртное, но важно чтобы в нём не было плесени. Грибок сделает компот отвратительным на вкус, а его употребление принесет только вред человеческому организму.

  • 3 литра забродившего компота;
  • 500 грамм сахара;
  • 100 грамм немытого темного изюма.

Процеженный компот подогревают до 30 °C и размешивают в нем сахар.Добавляют немытый изюм (или закваску на нём) и оставляют разбраживаться в теплом месте, неплотно прикрыв ёмкость крышкой.

Когда брожение станет заметным, на тару ставят водяной затвор и убирают в темное место на 3 недели. При завершении брожения вино сливают с осадка, разливая по бутылкам и убирают в погреб на дозревание (30-45 дней).

Вино из вишневого сока

  1. Подготовить закваску на изюме (об этом говорилось выше);
  2. На 3 литра сока растворить 500 грамм сахара и добавить закваску;
  3. Вино будет бродить примерно 7 дней, после чего снять его с осадка и закрепить спиртом, для предотвращения тихого брожения;
  4. Разлить по бутылкам и плотно их закрыть;
  5. Выдерживать вино полгода в подвале или погребе.

Как хранить вишневое вино?

Лучше всего вино хранить в прохладном месте — подвале или погребе с постоянной температурой и отсутствием солнечного света. В этом случае выдержку удаётся доводить до 5 лет. Если хранить в холодильнике, то вино лучше выпить в течении года.

При изменяющейся температуре ускоряется процесс старения вина — теряется органолептика напитка (вкус, цвет, аромат). Резкие скачки температуры могут вызвать изменение давления под пробкой!

Домашнее вишневое вино сделать не трудно, оно получается умеренно сладким, с кислинкой и приятной тёрпкостью. Цвет рубиновый, от вина исходит, дразнящий запах вишен. Если готовить много, то из 10 л сырья получается примерно 6 л вина. По крепости оно будет от 10 до 12% (это если дополнительно не закреплять). К вишнёвому вину принято подавать десерты, с фруктами, этот напиток обожают женщины.

Сделал домашнее вино из вишни. Получилось очень вкусно.
Отбродило месяц - просифонил два дня назад.
Планирую держать в погребе три месяца (думаю за три месяца успеет осветлиться), следить за осадком.
(Уже внизу начинает высыпаться маленький слой параши)
Через две недели просифоню первый раз.
Потом при появлении осадка - также буду сифонить (при необходимости).
В конце (как осадка совсем не останется, а цвет станет светлее намного планирую разлить по стеклянным бутылкам и закупорить.
Вопрос: Как долго в погребе его можно хранить? (плотно закупорено, прохладно)
Через пару лет не появятся ли хлопья??
Или лучше сразу пить?


Следует держать вино в темном месте и поддерживать определенную прохладную температуру. Для виноградных вин оптимальная температура воздуха – от +10 до +12 градусов, для десертных вин – от +14 до +16 градусов. Такая температура воздуха должна быть постоянной и без резких перепадов.

Требуется соблюдать влажность воздуха. Самые лучшие показатели – от 65% до 80%. Такая влажность не даст пробке высохнуть, а воздух не проникнет в бутылку с вином. Хорошая вентиляция будет также крайне важна для того, чтобы запах рядом находящихся продуктов или вещей не навредил содержимому бутылки.

Храниться вино должно в абсолютном покое, без различных вибрационных и ударных воздействий. Причем бутылки нужно хранить в исключительно горизонтальном положении. Во время хранения желательно вообще не трогать бутылки с вином, чтобы случайно не испортить этот капризный и ароматный напиток.

Соблюдая все эти правила, вино сможет храниться долгие годы без потери качества и вкуса.

Читайте также: