Урожай с одного кофейного дерева

Обновлено: 18.09.2024

Сбор кофейного урожая — напряженная пора. Этим очень трудоемким делом занимается все трудоспособное население, включая детей. Опытный профессиональный сборщик за рабочий день может собрать до 70 килограммов кофейных плодов. Cезон сбора кофе занимает несколько месяцев. У каждой кофепроизводящей страны он свой:

В Гватемале сбор кофе растянут с августа по май,

На острове Ява — с мая по декабрь,

В Коста-Рике — с июля по декабрь,

В Бразилии — с апреля по август и т. д.

Проще собрать Робусту и Либерику, их плоды не опадают при перезревании и потому могут сохнуть на дереве.

Уборка плодов Арабики производится в несколько приемов по мере созревания плодов с интервалом в две недели. Как правило, таких приемов три — предварительный, основной и поздний.

Такой выборочный сбор полностью вызревших плодов обеспечивает высокое качество кофейных зерен. В то же время сборщикам важно не допускать их перезревания, которое можно легко обнаружить по черному цвету ягод. Оно ведет к снижению качества плодов и к их большим потерям из-за опадания.

Урожай считается средним, если с одного гектара получают около 0,8 тонн плодов, хорошим, если собирают 1,2 тонны; отличным, если сбор превышает 2 тонны.

Ежегодно с одного дерева получают примерно 2,5—3 килограмма плодов, что составляет 2000 зерен, то есть 500 граммов сырого или 400 граммов обжаренного кофе.

Другими словами, каждое кофейное дерево дает возможность приготовить в год в среднем 50 чашек ароматного напитка.

Способы сбора кофе

1. Стриппинг

Способ стриппинга в переводе - сдирать, соскабливать.

Смысл его довольно прост, дожидаются момента созревания большей части ягод и, держа ветку левой рукой, правой скользят по ней сверху вниз и срывают все подряд — цветки, зеленые, зрелые и перезревшие черные плоды, листья и т. д.

Из зеленых плодов получаются кофейные зерна, по внешнему виду ничем не отличающиеся от зерен спелых плодов. Однако после обжаривания они так и остаются светлого цвета и не имеют аромата.

Из черных плодов получается напиток с неприятным вкусом и запахом. Это самый примитивный метод, дающий кофе не высокого качества. Однако им пользуются в некоторых странах Африки и в Бразилии когда не справляются со сбором урожая.

2. Способ "Расчески"

Этот способ сбора урожая кофе заключается в том, что по ветке проводят специальной расческой с редкими и гибкими зубьями. При этом зрелые плоды падают на расстеленную под деревом ткань, а листья и недозревшие плоды в большинстве своем остаются на ветках. Данный способ, как и стриппинг - не подразумевает высокого качества, так как перезревшие и недозревшие ягоды все равно будут попадаться, и как и при стриппинге будут присутствовать плоды поврежденные насекомыми.

3. Механический способ

Заключается в использовании различных вибро-машин, прикрепляемых к стволу дерева и производящих вибрацию, от которой спелые плоды падают на землю; машин с вращающимися вертикальными щетками.

Этот метод достаточно эффективен, однако часто повреждает деревья и срывает как плоды, так листья и цветы.

Чаще всего такими машинами пользуются в Бразилии, где климат позволяет плодам созревать одновременно и процесс сбора урожая может быть механизирован.

Заключается в том, чтобы руками с большой осторожностью сорвать выборочно только спелые плоды. Метод позволяет добиться однородного урожая, но при этом очень сильно теряется производительность.

Ежегодно в мире производят более 9 млн тонн кофе. Однако этого количества едва хватает, чтобы удовлетворить постоянно растущий спрос. Любителей напитка становится больше, а на создание новых плантаций и выращивание кофе требуются время и силы.

Мы побывали на родине кофе в Эфиопии и хотим рассказать об урожае традиционных ферм и большом труде, который стоит за каждой пачкой кофе из этой страны.

Фермы в Эфиопии

Эфиопия — самая высокогорная страна Африки. Большая часть ее территории располагается на так называемом Эфиопском нагорье: на высоте от 1500 до 2000 метров.

Из-за большой высоты для Эфиопии характерны сильные колебания суточных температур — ночью здесь на 15 градусов холоднее, чем днем. В таких условиях кофе созревает медленнее, но получает больше сладости, полноты тела, кислотности и сложности вкуса.

Практически весь эфиопский кофе выращивают в тени лесов или специально высаженных деревьев. Это уберегает почву от истощения, но снижает урожайность ферм — кофейные деревья здесь растут не так плотно.

Фермы в Эфиопии бывают трех видов:

дикие — кофе растет хаотично и плотно среди других деревьев;

большие — находятся на отдельных участках, здесь садят 4–5 тысяч деревьев;

садовые — располагаются за домами местных жителей, обычно здесь садят 300–600 деревьев.

95% кофе в Эфиопии производят на садовых фермах. Их размер всего 0,1–0,2 гектара, то есть 10–20 соток. Такую садовую ферму можно сравнить с садовым участком в нашей стране.



Большинство ферм в Эфиопии — участки за домом, где растет не более 600 деревьев

Сбор ягод

В среднем от посадки семян до первого сбора кофе проходит 3–4 года. Урожай одного кофейного дерева в Эфиопии — примерно 2–5 килограммов ягод ежегодно, а урожай небольшой фермы — 1500–3000 килограммов ягод.

Большую часть работ на плантациях выполняют вручную. Пикинг, или сбор ягод, — утомительная работа, но на дорогую технику у фермеров нет денег. К тому же только так получается отобрать самые спелые и качественные кофейные ягоды.

Из-за жаркого климата пикеры начинают работать рано — с 5 утра. В 8 часов после восхода солнца они прерываются на обед и после продолжают работу до 12–13 часов дня.

Чтобы собрать ягоды, пикеры перемещаются вдоль плантации. Они снимают спелые ягоды, а также отдельно гнилые — они вредят деревьям. Неспелый кофе остается дозревать, за ним возвращаются спустя некоторое время.

Ежедневно один работник собирает до 50 килограммов зрелых ягод. Относительно других стран-производителей кофе — это очень мало. Например, в Колумбии ежедневная норма пикера 150–300 килограммов. Все потому, что кофейные деревья на эфиопских фермах растут менее плотно, а ягоды в большинстве случаев собирают вручную.

Если на оплату работы пикеров у фермера недостаточно денег, сбором урожая он занимается самостоятельно, вместе со всей своей семьей. Фермеры работают практически в любых условиях: под палящим солнцем и проливным дождем.

Обычно собранные ягоды фермеры продают на станции, так как на небольших фермах нет возможности обрабатывать их самостоятельно.



Часто бывает, что фермер не нанимает пикеров, а собирает урожай силами своей семьи

Обработка и обжарка: как уменьшается масса кофе

На первый взгляд, цифры собранного урожая кофейных ягод впечатляют. Однако при обработке и обжарке масса кофе уменьшается почти в 10 раз. Так из 50 килограммов ягод получается 7 килограммов пачмента, 6 кг — зеленого кофе и только 5 обжаренного. То есть весь урожай небольшой фермы в Эфиопии — это лишь 150–300 килограммов готового к употреблению зерна.


Человеку нужно примерно 7 килограммов обжаренного кофе, чтобы в течение года каждый день пить по две чашки напитка. Это урожай 10 кофейных деревьев. Таким образом, ягод одной небольшой фермы в Эфиопии хватит, чтобы обеспечить годовой запас кофе всего 20–40 человек.

В вашей пачке кофе больше труда, чем кажется

Теперь вы знаете, что за двумя маленькими пачками эфиопского кофе скрывается годовой урожай одного кофейного дерева. А также колоссальный труд фермеров, для которых единственный источник дохода — их кофейные плантации.

О том, что выращивать кофе сложно, стали говорить совсем недавно. Сейчас мелкие фермеры во многих странах-производителях уже получают помощь от государственных и коммерческих организаций. Например, импортеры и обжарщики стараются напрямую работать с небольшими хозяйствами и станциями обработки. Так они минуют многочисленных посредников и могут платить фермерам за зерно более высокую цену.

Когда потребитель покупает кофе у компании, которая поддерживает фермеров, он вносит свой небольшой вклад в их благополучие и будущее кофейной индустрии.


Кофе

С горячей чашечки кофе начинают утро миллионы людей. Бодрящий напиток помогает войти в рабочий режим, стимулирует работу мозга, раскрывает интеллектуальные возможности. Вкусовая и ароматическая палитра кофейных сортов богата и выразительна. Ее оттенки зависят от условий произрастания, сбора и обработки зерен. Но большинство ценителей напитка видели, как растет кофе, только на картинке, поэтому есть повод познакомится с процессами поближе.

Легендарный кофе: где появился, как растет и собирается, выращивание кофейного дерева дома

Культовый напиток подарила миру восточная Африка. По легенде дело происходило в 800-х годах н. э. в Абиссинии (ныне Эфиопия). Пастух коз из города Каффа заметил особый интерес четвероногих подопечных к небольшим горным деревьям. После поедания их листьев и ярких ягод животные резвились с небывалой энергией.

Абиссинцы быстро оценили энергетический чай, а монахи окрестных монастырей догадались высушивать и измельчать ягоды. Плоды и напиток получили созвучное городу название — Кахва.

К 12 веку культура потребления кофе распространилась по всему африканскому континенту, а затем ее подхватили турки. Именно им в 15 веке пришла в голову гениальная идея обжарить зерна Кахва на огне и растереть в порошок. Через два столетия кофе из Египта и Йемена попал в Италию. Черный напиток произвел фурор в светских салонах Венеции, и вскоре началось его триумфальное шествие.

Ботаническая характеристика кофейного дерева и его виды для получения кофе

Легендарный кофе: где появился, как растет и собирается, выращивание кофейного дерева дома

Только два вида используются в промышленном получении кофейного сырья:

Легендарный кофе: где появился, как растет и собирается, выращивание кофейного дерева дома

Зерна арабики продолговатые, гладкие, изогнутой S-формы. Продольно находится углубление, где после обжарки остается ягодная оболочка. Зерна Робуста овальные, серо-коричневого и коричневого цвета. Одно дерево за сбор дает 4-5 кг кофейного сырья, достигая в тропическом климате 3-4 урожая в год.

Выращивание кофе на плантациях

Редкие ценители бодрящего напитка воочию видели, на чем растет кофе, и знают весь процесс культивации. Попробуем на словах воссоздать картинки с кофейной плантации:

  1. После обработки посевной материал помещается во временные парники для проращивания. Всходы появляются через 2,5 месяца, подросшие саженцы с первыми листочками пересаживают в индивидуальные емкости и помещают в теплицы.
  2. Время тепличного выращивания кофейных саженцев достигает 6-12 месяцев, затем деревце пересаживают на постоянное место. Участок должен находиться в защищенном от непогоды месте, под углом к солнечным лучам.
  3. Иногда фермеры используют открытые плантации для рассады, справедливо полагая, что такой способ закаляет поросль и приспосабливает к экваториальным условиям. Такие участки обсаживаются высокими кустарниками для защиты от обжигающего солнца, ветра и дождей.

Через три года окрепшее кофе впервые зацветает. Зрелище это невероятной красоты, цветы отдаленно напоминают жасмин. Отцветает дерево молниеносно: за три дня. Первое плодоношение слабое. Настоящие урожаи начинаются в 5-летнего возраста кофейных насаждений.

Как растет повзрослевшее дерево кофе, и как собирают его плоды:

Дикие и окультуренные кофейные деревья выращивают в 65 странах. Они расположены по экватору, образуя кофейный пояс планеты. Здесь влажно, дней солнцестояния в избытке, нет губительных для кофе температурных перепадов.

Географические границы кофейного пояса:

  • 10 градусов северной широты и 10 градусов южной долготы;
  • территория лежит в Тропиках Рака и Козерога;
  • больше половины мировых плантаций расположились в Центральной и Южной Америке, затем идет Африка, замыкает список Юго-Восточная Азия.

Американский континент. Зерна высокого качества производят Бразилия, Колумбия, Перу. Урожайные плантации есть в Эквадоре, Гвиане, Парагвае, Боливии, Венесуэле

Африка. Воздух здесь суше, много солнца. Кофейные насаждения культивируют Эфиопия, Уганда, Кения, Уганда, Зимбабве, Ангола, Конго. Хорошие позиции на рынке у азиатских стран – плоды выращивают и собирают во Вьетнаме, Индонезии, Индии

Легендарный кофе: где появился, как растет и собирается, выращивание кофейного дерева дома

Производством напитка из ввезенного сырья занимаются далеко за экватором. Сортовое черное и зеленое кофе из обжаренных зерен получают в Италии, Турции, России, Китае, странах Юго-Восточной Азии.

Условия успешного выращивания кофе

Кофейные деревья привередливы к условиям местности, и характеристика потенциального участка включает приличный список требований. На что обратить внимание, чтобы полученный урожай порадовал качеством:

  • почва мягкой структуры с хорошей аэрацией, среда кислая;
  • температурный режим без резких внутридневных скачков;
  • достаточная влажность – не менее 2500 мм в год;
  • обилие рассеянного солнечного света без прямых лучей, когда по периметру участка высаживаются крупномеры и раскидистые кустарники;
  • высокогорное расположение – лучший кофе получают с плантаций, расположенных на высоте 2000 м над уровнем моря.

Если все условия не соблюдены, велик риск поражения дерева грибковой инфекцией ржи. Заболевание может протекать смазано, и тогда посадки погибают за пару недель (такой случай был на Цейлоне).

Реально ли сделать кофейную плантацию на подоконнике

Вполне, причем дома лучше растут зерна арабики. Судя по изображениям, с растением собирают интересные интерьерные композиции. Если все сделать правильно, картинка получается привлекательной.

Как провести посадку кофейных зерен:

  • используются не обжаренные смена кофе с заметным слоем мякоти;
  • для повышения всхожести нужна подготовка семян: на 5-6 часов их помещают в теплую воду, снимают оболочку, затем помещают в биологический активатор;
  • посадку проводят в прозрачной емкости с крышкой – семена заглубляются на 1,5-2 см и накрываются крышкой;
  • субстрат обильно пролить теплой водою, поставить контейнер в хорошо освещенное тепло.

Легендарный кофе: где появился, как растет и собирается, выращивание кофейного дерева дома

Как дома выращивают кофе. Кофейные ростки появляются через 1,5 – 2 месяца. На этапе формирования первых пар листочков каждый саженец размещают в основную емкость. В помещении взрослое дерево порадует плодами только на 4-й год. Урожайность символична – 200-300 граммов за 12 месяцев. Но зеленые зерна можно обжарить, намолоть и сварить ароматный кофе. В итоге получается вырастить собственный сорт культового Coffee с уникальным букетом вкуса и запаха.

Выращивание кофейного дерева -это достаточно трудоёмкий процесс.Кофейные плантации располагается на склонах гор -на высоте от 1000до до 2500 м..Первое цветение молодого дерева начинается на третий год после высадки семян в почву ,цветы похожи на жасмин.Но полноценный урожай кофейное дерево даёт в возрасте 5 лет.Максимально плодоносить дерево начинает с 8 по 15 год ,затем его продуктивность снижается ,но плоды собирают вплоть до пятидесятилетнего возраста .Ежегодно с одного кофейного дерева получают примерно 2,2-3 кг плодов,что составляет примерно 2000 зёрен -500 г сырого или 400 г обжаренного кофе .

В зависимости от места выращивания ,сбор кофе проводят в разное время года .Несмотря на то ,что на упаковках мы видим разные страны производители (даже Россия ),зерна собирают в странах расположенных вдоль экватора .Ну а основным поставщиком этого сырья являются Африка ,Южная и центральная Америка,юго -восток Азии.


Впервые кофе в качестве тонизирующего напитка стали использовать в Эфиопии. Именно из этой страны он начал распространяться по всему миру. Сейчас кофейные плантации в основном расположены в экваториальной зоне в странах Центральной и Южной Америки, юго-востока Азии, Африки.

Оптимальные условия для роста кофе

Кофейное дерево весьма требовательно к условиям произрастания. Плантации для его выращивания располагают на высокогорных склонах на высоте 1000 – 2500 м над уровнем моря. Почва должна быть мягкая, насыщенная кислородом, слабокислая.

Кофейное дерево не выносит резких перепадов температур, оптимальный показатель для него –18° – 23°C . Прямые солнечные лучи обжигают нежные листья, поэтому плантации затеняют более высокими деревьями с густой кроной.

Как вырастить кофе у себя дома

Климат нашей страны неблагоприятен для выращивания кофейного дерева на открытом воздухе. Но вполне реально разведение его в домашних условиях, если соблюдать определенные правила.

Лучшие сорта для посадки

В мире существует более 90 видов кофейного дерева. Чаще всего в домашних условиях выращивают такие сорта кофе:

Где найти саженцы кофейного дерева

Саженцы можно купить в цветочном магазине, вырастить самостоятельно из кофейного зерна или взять черенок у взрослого растения.

Посев кофейного зернышка производят в подготовленный заранее субстрат, хорошо поливают, закрывают банкой и ставят в теплое светлое место. Семена прорастают довольно долго, 3 – 4 месяца. После появления ростков банку не снимают, пока не расправятся семядольные листочки.

Чтобы получить черенок кофейного дерева для укоренения, косо срезают веточку на 2,5 см ниже почки. На веточке должно быть 2 пары листиков. После обработки стимулятором укоренения черенок помещают вертикально в хорошо увлажненную почву и закрывают банкой или полиэтиленовым пакетом. Периодически следует опрыскивать посаженный черенок теплой водой. Укрытие снимают после того, как появиться новая пара листочков. Тогда же можно пересаживать деревце на постоянное место.

Первая пересадка

В возрасте до 3 лет кофейному дереву требуется ежегодная пересадка, затем, по мере роста и развития, пересаживают один раз в 2 – 3 года.

Чтобы пересадить полученный саженец на постоянное место, поступают так:

  • Горшок для первой пересадки нужно взять диаметром 12 см.
  • На дно поместить дренажный слой, можно взять керамзит, скорлупки орехов или абрикосовых косточек. Сверху насыпать чисто промытый песок слоем 1-2 см, затем подготовленную почву.
  • Росток пересадить вместе с земляным комом, чтобы не повредить корешки. Нужно следить, чтобы корневая шейка слегка выступала над уровнем почвы.

Грунт для кофейного дерева

Грунт для пересадки должен иметь кислую реакцию. Проверить это можно лакмусовой бумажкой (красный цвет). Можно приобрести в магазине почвосмесь для цитрусовых или азалиевых, они идеально подойдут для выращивания кофе.

Если решите приготовить грунт самостоятельно, потребуется:

  • 1 часть торфа;
  • по 2 части речного песка и листовой земли;
  • по 4 части перегноя и дерновой земли.

Можно добавить мелко нарезанный сфагнум.

Дальнейший рост кофейного дерева

Чтобы после пересадки кофейное деревце хорошо развивалось, следует поддерживать такие условия:

  • температура летом до +25°С, зимой +16°С – +17°С, но ниже +15°С;
  • достаточная освещенность, избегая прямых солнечных лучей;
  • регулярный полив и опрыскивание;
  • своевременная обрезка сухих веточек и формирование кроны;
  • желательно не переставлять деревце с места на место и не поворачивать горшок – это может спровоцировать опадение листвы и прекращение цветения.

Плодоношение кофейного дерева

При благоприятных условиях кофейное деревце, выращенное из семян, даст плоды уже через 3 — 4 года, черенки могут начать плодоносить на второй год.

Плод кофейного дерева – ягода, похожая на вишню, красного цвета, может достигать 2 см в диаметре.

При выращивании дома кофейное дерево может дать до 500 граммов зерен.

Полив и уход

Полив кофейного дерева требует соблюдения правил:

  • поливать теплой отстоянной водой чуть выше комнатной температуры;
  • добавлять в воду несколько капель лимонного сока или яблочного уксуса один раз в месяц;
  • летом поливать 3-4 раза в неделю, не допуская пересыхания верхнего слоя;
  • зимой можно поливать один раз в неделю;
  • регулярно опрыскивать теплой водой и протирать листочки.

Летом следует подкармливать растение органическими и минеральными удобрениями, зимой в период покоя подкормки нежелательны. Во время цветения требуется больше азотных удобрений, при формировании плодов – фосфора, в осенний период возрастает потребность в калии.

Читайте также: