Вишня багряная описание сорта

Обновлено: 15.09.2024

Вишня Багряная — описание и характеристика

Разновидность относится к среднему сроку созревания, поэтому собирать урожая можно будет в первых числах июля. Данный сорт сажается в разных регионах, так как может расти в холодном и тёплом климате. При холодных зимах или перепадах температура растение чувствует себя комфортно и это никак не сказывается на нём.

Первый урожай садовод сможет собрать через три года после посадки, Багряная относится к скороплодным сортам. При этом, если рядом с Багряной будет посажен другой сорт вишни, то урожай может вырасти на 20-40%, так как все неоплодотворённые цветы в период цветения будут опыляться другим сортом. Только при выборе соседа надо учитывать время, когда зацветает тот или иной сорт. Эти периоды должны совпадать у обоих сортов.

Описание сорта.

Вишня Багряная фото

Дерево разновидности может вырасти до 170 сантиметров высотой, формируя круглую крону. Листва плотно набита, но имеются небольшие расстояния, но, несмотря на это Багряная нуждается в регулярных обрезках, которые будут обеспечивать хороший рост и развитие дерева. Лист имеет интересный зелёно-оранжевый окрас, при это одна из сторон глянцевая, а другая матовая с небольшими ворсинками. Листья крупные в сравнении с другими вишнями. По краям листьев располагаются небольшие зубчики, которые сильно заострены к концу.

Плодоношение происходит только на однолетних побегах и ветках.

Характеристика ягод.

Ягоды вырастают большие, около 5,5 грамм. Иногда встречаются ягоды по 6-7 грамм, такой результат достигается только при качественном и правильном уходе за деревом. Кожура ягоды плотная и средней толщины, это позволяет всецело сохранять мякоть в безопасности. Она красно-бордового цвета. Внутри ягоды находится мякоть, она сочная, но немного водянистая, также мякоть имеет небольшое количество волокон, обладает средней плотностью. Вкус сладкий и сопровождается приятным лёгким ароматом. Косточка без особых усилий отделяется от плода.

Количество урожая.

Количество урожая напрямую зависит от отношения садовода к дереву. При необходимом уходе средний урожай составляет около 8 килограмм с одного дерева. Плодоношение вишни регулярное, поэтому садоводу не стоит беспокоиться об неурожайных годах.

Срок хранения ягод маленький, около 13-15 дней в холодном помещении или холодильнике. Вишню можно кушать не только в свежем виде, её можно замораживать, использовать в выпечке, готовить джемы, варенья, соки или компоты. Также можно использовать вишню в создании вишнёвого вина или настоек.

Вишня Багряная: плюсы и минусы

У Багряной очень много плюсов:

  1. Быстрое созревание ягод.
  2. Регулярность в плодоношении.
  3. Качественный урожай.
  4. Количество урожая выше среднего.
  5. Хорошая сохранность ягод.
  6. Переносимость транспортировки плодов, даже на большие расстояния.
  7. Компактность дерева.
  8. Устойчивость к морозам.

Из недостатков можно выделить не сильно выраженную устойчивость к монилиозу и коккомикозу.

Вишня Багряная выращивание и уход


Данный сорт выращивается как любая другая вишня. Перед посадкой надо позаботиться о хорошем освещении, так Багряная относится к типу, который предпочитает большое количество солнечного света, то место произрастание должно находиться на солнечной территории. Почва должна быть дренирована, прорыхлена, чтобы обеспечить лёгкость и возможность поступления кислорода. Для выращивания прекрасно подойдёт суглинистая и некислая почва. Также надо позаботиться о сезоне для посадки. Это может быть осеннее время или весеннее время. Этот выбор зависит только от садовода.

Подкормка.

В процессе посадки в почву добавляется комплексное удобрение, которое будет подпитывать дерево на протяжении целого года. На следующий год придётся внести ещё подкормки. Вид подкормки будет зависеть от стадии, в которой будет находиться дерево. При формировании бутонов или плодов рекомендуется вносить подкормки, основанные на азоте или фосфоре. Также подойдёт комплексное удобрение, которое насыщает корневую систему растения всеми необходимыми микроэлементами.

Подготовка к зимнему периоду.

В конце осени, когда начнутся первые морозы надо позаботиться о вишне. Если зимы холодные и температура достигает -28 градусов, то дерево рекомендуется укрыть. Для укрытия можно использовать толстый слой земли или торфа, который будет укладываться вокруг столба. Поверх торфа можно уложить еловые ветки.

Проведение обрезки.

Из-за того, что крона густая надо выполнять регулярную обрезку. В течение обрезки надо удалять все сухие, поломанные ветви. Также рекомендуется избавляться от больных и слабых побегов и частей дерева.

Обрезка необходима перед началом зимы, а также в начале весны.

Примечание: После осуществления обрезки надо обработать срез садовым варом или садовой смолой.

Профилактические работы

Так как Багряная относится к сортам, которые уязвимы и могут заболеть различными болезнями, то рекомендуется проводить профилактику, чтобы в дальнейшем не мучиться с лечением дерева. Чтобы обезопасить растение от грибковых заболеваний надо провести обработку бордосской жидкостью. Такая обработка проводится после распускание листьев. Для второй обработки лучше всего пользоваться Скором, следуя инструкции. Заключительная обработка проводится также бордосской жидкости только в меньшей концентрации.

При профилактике можно использовать народные средства. Например, чтобы вредители не нападали на дерево, его обрабатывают настоем на луке и чесноке с небольшим добавлением тёртого хозяйственного мыла. Такой раствор не вредит дереву, но защищает от вредителей.

Универсальный сорт Вишня обыкновенная 'Багряная' был выведен в середине XX века российскими селекционерами. Для его получения использовали 'Шубинку' и 'Владимирскую'.

Размеры и форма роста:

Низкорослое дерево, максимальная высота которого составляет около 2 м. Густая крона — округлая.

Зимостойкость:

Зимостойкость высокая. Сорту не страшно похолодание до -45°C

Сроки созревания и урожайность:

Вишня обыкновенная 'Багряная' — сорт раннего срока созревания. Плоды созревают с конца июня. С одного дерева возможно собрать до 7 кг. Округлые плоды темно-красного цвета. Масса каждой ягоды больше 3 г. Вкус — кисло-сладкий, косточка с трудом отделяется от сочной мякоти. Сок красный.

Устойчивость:

Устойчивость к грибковым заболеваниям — средняя. Необходима профилактическая обработка.

Самоплодность:

Сорт Вишня обыкновенная 'Багряная' частично самоплодный. Однако для получения достойного урожая рекомендуется выращивание вместе с 'Шубинкой' или 'Гриотом московским'.

Вишня Багряная

Вишня Багряная

Вишня Багряная

Вишня Багряная

Вишня Багряная Сорт получен во ВСТИСП Х.К. Еникеевым, С.Н. Сатаровой от скрещивания сортов Владимирская и Шубинка. Включен в Государственный реестр по Центральному региону в 1965 г.

Описание Вишня Багряная . Дерево ниже среднего роста – до 200 см, с округлой густой кроной. Листья средней величины, удлиненно-овальные, темно-зеленые со слабым глянцем, край листа пильчато-городчатый. Плодоносит на однолетнем приросте и букетных веточках. Плоды выше средней величины (масса 3,5-3,7 г), округлые, темно-красные, пригодны для потребления в свежем виде и различных видов технической пере­работки. Вкус кисло-сладкий, приятный, освежающий. Мякоть средней плотности, темно-красная, сочная. Сок красный, косточка небольшая, округло-овальная, трудно отделяется от мякоти. Сорт раннего срока созревания. Плоды созревают с конца июня. Скороплодный, частично самоплодный . Лучшие опылители – Шубинка, Гриот московский. Зимостойкость цветковых почек и многолетних ветвей средняя. Устойчивость к коккомикозу и монилиозу средняя. Зона зимостойкости 4 (-35 С).

Вишня. Листопадные деревья или кустарники с продолговато- яйцевидными листьями; белыми, иногда розовыми ароматными цветками, собранными в зонтиковидные соцветия. Плоды — костянки, сочные, в основном съедобные, красные или черные. Большинство видов культивируется как пищевые и лекарственные. Благодаря высокой декоративности в период цветения и плодоношения их можно широко использовать в декоративном садоводстве.

Место для посадки вишни. Для посадки вишни подойдет возвышенный участок с хорошим воздушным режимом и дренированной почвой. Лучше всего посадку проводить на склонах крутизной 7-8°. На равнинных участках вишня развивается хуже и чаще попадает под заморозки. Западные, северозападные и юго-западные склоны, благодаря присущей им умеренной влажности и достаточному тепловому напряжению, создают наилучшие условия для выращивания вишни в большинстве районов средней полосы России. Для вишни очень важны почвенные показатели кислотности, механического состава и увлажнения. Реакция почвенной среды должна быть строго нейтральной или, по крайней мере, очень близкой к ней (рН 6,5-7,0). Даже на слабокислых почвах вишня плохо растет, хуже плодоносит и часто вымерзает. В этом случае требуется обязательное известкование за год до посадки. Местное внесение известковых материалов непосредственно в посадочные ямы или траншеи одновременно с посадкой резко ухудшает приживаемость саженцев. Низкие и сырые места с летним уровнем залегания грунтовых вод в пределах 2 м от поверхности почвы для посадки вишни, а тем более черешни непригодны. Причем, чем севернее местность, тем жестче надо следовать этому требованию при выборе участка под вишневую культуру. По отношению к механическому составу вишня отдает предпочтение легким и средним суглинкам, тяжелые глины без соответствующего предварительного окультуривания для нее не подходят.

Посадка вишни. Саженцы вишни высаживают в отрытый грунт ранней весной. Осенью посадка также возможна, правда, не всегда молодые растения успевают прижиться до наступления заморозков. Саженцы перед посадкой тщательно осматривают, удаляют поврежденные побеги, укорачивают корни и обмакивают в глиняную болтушку. Размеры посадочной ямы: ширина – 70-80 см, глубина – 50-60 см. Верхний слой почвы, вынутый из ямы, перемешивают с перепревшим навозом или перегноем, древесной золой и известью (при повышенной кислотности почвы). Также в почвенную смесь вносят комплексные минеральные удобрения.

Обрезка вишни. Независимо от того, когда вы посадили вишню (весной или осенью), пер вую обрезку проводят весной. У саженца оставляют штук пять самых развитых и сильных веток (у кустовидных допускается оставлять до десяти ветвей), остальные удаляют без оставления пенька, а раны замазывают сразу садовым варом. Желательно, чтобы оставленные ветки были направлены в разные стороны и располагались на расстоянии не менее 10 см друг от друга. Это первая послепосадочная подрезка вишни, чтобы другие ветки не забирали силу роста у основных веток.

Правила обрезки в последующие годы:

  • со второго года основной задачей обрезки помимо формирования кроны является предотвращение загущения куста. Для этого все растущие внутрь кроны ветки нужно будет вырезать, а появившиеся на штамбе побеги обломать летом, пока они зеленые, либо вырезать следующей весной;
  • у древовидных сортов подрезают ветви, сильно растущие вверх, чтобы дерево не получилось излишне высоким;
  • на кустовидных вишнях укорачивают побеги, достигшие в длину более 50 см;
  • по мере того, как вишня будет расти, на стволе нужно будет оставлять новые скелетные ветки, чтобы крона формировалась правильно – в итоге основных ветвей должно получиться 12-15;
  • поврежденные и высохшие ветки каждый год вырезайте.

Использование вишни. Вишню используют в сыром, консервированном и сушёном виде. Из плодов готовят компоты, кисели, варенья, сиропы, настойки, разные напитки, морс, фруктовую воду. Листья применяют при мариновании и квашении огурцов и других овощей. Ягоды вишни содержат сахара (фруктоза, глюкоза), органические кислоты (лимонную, яблочную, молочную, янтарную, салициловую, хлорогеновую), пектиновые и дубильные вещества, макроэлементы (кальций, калий, магний, фосфор), микроэлементы (железо, медь), ферменты, антоцианы, витамины С, В2, РР, Р, каротин, фолиевую кислоту, инозит, кумарины. Вишня имеет большое значение для пчеловодства, являясь хорошим медоносом. Она может быть использована как декоративное растение в опушечных и групповых посадках, живых изгородях.

Читайте также: