Вишня кентская описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Вишня Кентская - ранний столовый сорт иностранного происхождения, получил широкое распространение в центрально-черноземных областях за хороший вкус и очень раннее созревание.

Кентской открывается вишневый сезон: плоды ее в Мичуринске созревают в 3-ей декаде июня, а в южных областях — еще раньше. Среди столовых сортов Кентская считается одной из лучших и потребляется преимущественно в свежем виде. Приятный, кисловато-сладкий вкус ее плодов дополняется прелестью первой вишни.

вишня кентская

Вишня кентская

Зимостойкость Кентской в южных областях удовлетворительная, в более северных — пониженная. Здесь у нее сильно подмерзает древесина многолетних ветвей, а также кора на штамбе и в развилках скелетных ветвей. Особенно часто повреждается проводник.

С плодоношением Кентская не спешит. Первые урожаи она дает на 4—5-й год после посадки в саду. Однако некоторое запаздывание с плодоношением вполне окупается ежегодной высокой урожайностью и долговечностью дерева. В саду Россошанской плодово-ягодной опытной станции урожай взрослых деревьев составил в среднем за 5 лет 34 кг при максимальном урожае с дерева в 45 кг.

Размер плодов средний, масса около 2,5-3,0 г, форма плодов округлая, слегка сжаты по высоте, темно-красного цвета, мякоть нежная, кисло-сладкого вкуса, темно-красного цвета.

Кентская вишня входит в лучшую пятерку и является промышленным сортом Воронежской и Белгородской областей.

К достоинствам сорта относится высокие вкусовые качества плодов.

Недостатки сорта: позднее вступление деревьев в плодоношение, мелковатость плодов, которая проявляется с возрастом растений, а так же недостаточная морозостойкость.

Руслан

Руслан

Описание и характеристики сорта вишни Кентская, преимущества и недостатки, выращивание

Посадка на участке плодового дерева не делается бездумно. Каждый садовод это осознает, поэтому к выбору вида относится со всей серьезностью. Изучая характеристики Кентской вишни, дачник принимает решение, подходит сорт для его семьи или нет.

Описание сорта

Для правильного расположения дерева на участке и осуществления грамотного ухода за ним садовод ищет подробное описание сорта. Исходя из полученной информации, происходит дальнейшее планирование действий.

описание сорта

Сорт вишни Кентская был создан в Британии в 1947 году, по России особо распространен не был. Но многие садоводы слышали о гибриде. Славится дерево урожайностью и устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям.

Достоинства и недостатки

Положительные и отрицательные характеристики вишни Кентская определяются самим садоводом после посадки.

вишня Кентская

  • ранний срок созревания;
  • обилие плодов;
  • универсальность применения;
  • высокие вкусовые характеристики;
  • нетребовательность к уходу;
  • средний иммунитет к заболеваниям.
  • низкий уровень зимостойкости;
  • плодоношение молодого саженца начинается с 5-6 лет;
  • с годами плоды мельчают.

Есть такие характеристики, которые садоводы не считают за недостатки или достоинства. Поэтому полностью оценить дерево дачник сможет только в процессе выращивания.

вкусовые характеристики

Характеристика дерева и плодов

Особенность сорта вишни Кентская в том, что ее крона видоизменяется с годами. Первое время она растет пирамидально, затем становится округлой. Ветви мощные, немного пониклые.

Цветы белого цвета, собраны в букеты. Старые ветви темно-коричневого оттенка, молодые побеги светлее.

нетребовательность к уходу

Плодоносит ежегодно, независимо от погодных условий. Изменяется только объем урожая. При соблюдении всех приемов агротехники собирают до 40 кг с 1 дерева.

Ягоды у гибрида отличные, подходят для любого способа заготовки на зиму. В особенно суровые зимы может замерзнуть, поэтому нуждается в дополнительном укрытии.

  • вес 3 г;
  • форма округлая;
  • цвет темно-красный;
  • мякоть нежная;
  • вкус стандартный;
  • срок хранения небольшой;
  • транспортируется хорошо.

плоды мельчают

Особенности выращивания

Сажают весной, ямки готовят заранее. Располагают деревья на расстоянии 3-3,5 м. При посадке саженца следят за корневой шейкой, она должна быть над поверхностью грунта.

Ни в коем случае не обрезают корни саженца, чем их больше, тем быстрее принимается вишня. Почву для засыпания деревца смешивают с минеральными удобрениями, гумусом или перегноем.

уровень зимостойкости

От правильного ухода зависит объем урожая. Старания дачника оправдываются в последующие годы. Проведение стандартных агротехнических требований повышает урожайность:

  1. Полив. Осуществляется раз в 10-15 дней в зависимости от погодных условий. В дальнейшем полив сокращают, а объем воды на 1 дерево увеличивают.
  2. Рыхление приствольного круга. После каждого полива грунт разрыхляют. Это помогает сохранить влагу и обеспечивает поступление кислорода к корневой системе.
  3. Обрезка. Двух типов, санитарная и формирующая. Удаляют больные, деформированные и сухие ветви.
  4. Подкормка. Во время цветения, созревания и осенью при подготовке дерева к зиме рекомендуется подкармливать вишню.
  5. Удаление поросли. Молодые побеги мешают развиваться материнскому растению, их рекомендуется удалять.

Посадив на участке вишню Кентская, дачник не пожалеет, ухода она практически не требует. Урожай дает стабильный, плоды вкусные.

Кентская

Происхождение этого сорта точно установить не удалось. В помологической литературе под названием Кентская описываются два сорта: Ранняя ричмондская и Кентская поздняя, ничего общего не имеющие с описываемым сортом. В нашей стране в различных местах разведения эта вишня имеет совершенно разные названия. В Воронежской области её разводят под названием Кентская; в Сталинградской области — под названием Морель чёрная; в Курской области и Белоруссии её называют Майской, очевидно, за очень раннее созревание.

Основными районами разведения этого сорта являются районы центрально-чернозёмной полосы и Нижнее Поволжье. Кентскую можно встретить единичными деревьями в старых насаждениях Курской и Воронежской областей. В большом количестве этот сорт нам приходилось видеть только в колхозах Сталинградской области. В молодых насаждениях он встречается чаще, но всё же не достигает такого широкого распространения, как Владимирская или Любская.

В центрально-чернозёмной полосе это один из самых ранних и вкуснейших сортов вишен. Кентская созревает в первых числах июня, дней на 5–7 раньше Красы севера и на 2 недели раньше Владимирской. По вкусу плодов его можно отнести к лучшим десертным сортам типа Английской ранней. Эти достоинства дают ему много преимуществ перед другими сортами кислых вишен. Более широкому распространению Кентской мешает более чем умеренная урожайность её.

В пору плодоношения Кентская вступает на 6–7-м году после посадки. В первые годы плодоношения даёт небольшие урожаи, затем с возрастом урожайность её увеличивается.

По нашим наблюдениям, в Тамбовской области, в саду Института плодоводства им. Мичурина Кентская никогда не давала больших урожаев, что, по-видимому, связано с недостаточным оплодотворением, вследствие исключительно раннего цветения. Взрослые деревья давали по 8–10 кг плодов.

Зимостойкость Кентской высокая. В зимы 1939/40 и 1941/42 гг. у неё подмёрзли только цветочные почки, хотя до этих зим повреждений почек не наблюдалось.

Лучше всего эта вишня удаётся, если она привита на подвоях кислой вишни, а не на Антипке. На последней она хуже растёт и выпадает, по-видимому, вследствие подмерзания в наших местах этого подвоя.

Кентская — самоплодный сорт.

Опылителями для неё являются:

Плоды Кентской очень вкусны. Они содержат, по данным А. А. Кулик, сахаров 10,0%, общей кислоты 1,09%, отношение сахара к кислоте равно 9,10%. Сорт столовый.

Созревание плодов очень раннее. Плоды по созревании хорошо держатся и не осыпаются.

Кентская размножается прививкой, образуя в питомнике кронистые деревца, в первый год годные к посадке. Деревья живут до 25 лет.

  • раннее созревание плодов,
  • прекрасный вкус плодов.

Кентская введена в качестве дополнительного сорта в сортимент Курской, Тамбовской, Орловской, Брянской областей и в качестве основного сорта в сортимент Воронежской и Сталинградской областей.

Дерево сильнорослое, до 4–5 м высоты, с пирамидальной формой кроны. Кора ветвей коричнево-красной окраски, шероховатая, шелушащаяся, с многочисленными крупными серыми чечевичками. Побеги тонкие, бурой окраски. Почки острые, конусовидные, одиночные. Плодовые почки закладываются на букетных веточках и, реже, на однолетних побегах. Листья средние, удлинённые, с вытянутой острой вершинкой, волнистые и сложенные по главному нерву, висят вниз на тонком черешке. Такой характер листвы и её положение на дереве очень характерны для Кентской и служат отличительным признаком для его распознавания.

Плоды средней величины (весом 2,5–3,0 г), достигают иногда, например, при сильной подрезке, 5 г, округлой формы. Кожица тёмно-красная, тонкая, блестящая. Мякоть красная, нежная, очень сочная, приятная, сладкая, с типичным вишнёвым вкусом. Сок окрашенный. Косточка небольшая, удлинённая. Созревание очень раннее.

Отличительные признаки сорта:

  • пирамидальная форма кроны,
  • плодоношение на букетных веточках,
  • удлинённые, волнистые, висячие вниз листья,
  • раннее созревание плодов.

обложка книги Сорта плодовых и ягодных культур

Научно-Исследовательский Институт Плодоводства имени И. В. Мичурина

1953 г., Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, Москва

Авторский коллектив:
А. Н. Веньяминов, С. И. Исаев, В. К. Заец, Л. М. Сергеев, А. А. Ильинский, П. А. Жаворонков, И. М. Леонов, И. Н. Рябов, К. Ф. Костина, М. И. Кашичкина, Н. К. Смольянинова, М. Н. Симонова, С. Ф. Черненко, Е. П. Финаев, Н. Н. Тихонов, Т. И. Горин, К. Д. Сергеева, М. А. Колесников, Б. А. Мотовилов, М. М. Ульянищев, И. С. Горшков, А. В. Петров, Б. П. Архипов, А. И. Середенко

Под общей редакцией:
А. Н. Веньяминова

Редактор:
А. А. Россошанский

Художник:
Е. И. Коган

Художественный редактор:
Е. М. Гуркова

Технический редактор:
А. Ф. Федотова

Подписано к печати 20/IV 1953 г. Т03801. Тираж 25 000 экз. Формат бумаги 84×108 1 /16 . Бум. л. 31,5. Печ. л. 103,32+39 цветн. вклеек. Изд. л. 126,35. Заказ № 3611. Цена 42 р. 60 к.

Набрано и отматрицировано в Первой Образцовой типографии имени А. А. Жданова Союзполиграфпрома Главиздата Министерства культуры СССР. Москва, Валовая, 28.

Отпечатано с матриц в Полиграфическом Комбинате имени В. М. Молотова Союзполиграфпрома Главиздата Министерства культуры СССР. Москва, Ярославское шоссе, 99. заказ 99.


Плоды средней величины, сердцевидной формы, темно-красной, почти черной окраски. Обладают высокими десертными качествами. Мякоть плодов плотная, нежная со сладко-кислым приятным вкусом; косточка крупная, хорошо отделяется от мякоти. Плоды созревают в конце июля.
Сорт самобесплодный. Лучшими опылителями для него являются Любская, Плодородная Мичурина и Владимирская. Устойчив к болезням.
Сорт принят для Государственного сортоиспытания в средней полосе России.

Вишня ЖУКОВСКАЯ, Вишня КЕНТСКАЯ

Вишня КЕНТСКАЯ (Майская черная, Морель черная, Красинская)

Происхождение сорта неизвестно. Кентская обладает высокой зимостойкостью.
Внешне это сильнорослое дерево, высотой 4 —5 м, с кроной пирамидальной формы. В пору плодоношения вступает на 6 —7 году. Урожайность со взрослого дерева составляет 8 — 10 кг плодов. На Россошанской опытной станции с плодоносящих взрослых деревьев получают по 45 кг.
Сорт десертный, отличается прекрасными вкусовыми качествами плодов и самыми ранними сроками созревания. Мякоть нежная, сочная. Время созревания плодов — первые числа июня. Пригоден для потребления в свежем виде и консервирования.
Кентская — самоплодный сорт. Этот сорт лучше растет и развивается, когда его выращивают привитым на кислой вишне. Размножают сорт прививкой в плодовых питомниках.
Лучшие опылители для этого сорта — Гриот остгеймский, Аморель козловская и Владимирская.
Устойчив против вредителей.
Введен в стандартный сортимент в Белгородской, Волгоградской и Воронежской областях как основной сорт и в Курской, Ростовской, Астраханской и Тамбовской областях как дополнительный.

Читайте также: