Вишня ласуха описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Сорт зимостойкий, урожайный (до 21 т/га при схеме посадки 3х 5 м на семенном подвое дикая черешня).

Дерево средней силы роста, с шаровидной, приподнятой кроной средней густоты. Плодоношение – на приросте предыдущего года.

Биологические особенности: вступает в плодоношение на 3-й год после посадки в сад на семенном подвое. Самобесплодный. Лучшие опылители – Вянок, Новодворская, Норт стар. Устойчив к коккомикозу, не поражается монилиальным ожогом.

Плоды крупные (средняя масса – 4,8 г), округлые, темно-красные.

Косточка мелкая, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть темно-красная, средней плотности, сочная, приятного кисловато-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла). Сок темно-красный.

Вишня Ласуха. Описание сорта. Фото. Видео.
Сорт зимостойкий, урожайный (до 21 т/га при схеме посадки 3х 5 м на семенном подвое дикая черешня).
Дерево средней силы роста, с шаровидной, приподнятой кроной средней густоты. Плодоношение – на приросте предыдущего года.
Биологические особенности: вступает в плодоношение на 3-й год после посадки в сад на семенном подвое. Самобесплодный. Лучшие опылители – Вянок, Новодворская, Норт стар. Устойчив к коккомикозу, не поражается монилиальным ожогом.
Плоды крупные (средняя масса – 4,8 г), округлые, темно-красные.
Косточка мелкая, хорошо отделяется от мякоти.
Мякоть темно-красная, средней плотности, сочная, приятного кисловато-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла). Сок темно-красный.
Срок потребления: первая-вторая декады июля.

YouTube
Instagram

Как плодовая культура вишня была известна еще в древности. К нам же она попала из Киевской Руси. Первоначально ее выращивали в Суздали, а в середине XII века первые вишневые сады, заложенные Юрием Долгоруким, появились и в Подмосковье. На XVII — XVIII века пришлось активное внедрение заморских сортов. Тогда деревья формировали с низким штамбом и отводили им места на возвышенности и вблизи водоемов. Во многих губерниях вишню сажали наклонно, а на зиму ветки пригибали к земле и присыпали снегом. Некоторые из сортов росли даже в теплице.

Ктати

В поисках идеала



Климатический нюанс

Чем обусловливается урожайность вишни? Множеством факторов. Климатические условия (температура и влажность), состав почвы, агротехника, особенность сорта и многое другое. Необходимо тщательнее подходить и к выбору участка под посадку. Существование благоприятных микрозон для выращивания той или иной плодовой культуры очевидно. Так, в Глубокском районе местный сорт стабильно продуктивен. При переносе же его в другие районы урожайность резко падает. Поэтому выделение микрозон по областям и концентрация вишни в конкретных районах будет лишь на пользу этой культуре.

В целом вишня может расти на самых разнообразных почвах. Но чтобы урожай был весомее, все же желательнее высаживать ее на более влагоемких и плодородных землях, на возвышенных, хорошо защищенных от ветра и освещенных солнцем местах.

Требуется пара

Вторая причина — самобесплодность. Подавляющее большинство выращиваемых у нас сортов вишни — это самобесплодные или в лучшем случае частично самоплодные. Деревья хорошо растут, цветут, но не плодоносят. Им обязательно нужен свой сорт–опылитель.

Ой, мороз

Причиной плохого урожая может быть и вымерзание цветочных почек. Такое может случиться не только в морозные, но и в обычные зимы с длительными оттепелями. И даже весной. Чаще всего плодовые почки подмерзают в конце зимы и начале весны после частого и резкого чередования высоких дневных и низких ночных температур. Сильно подмерзшие цветковые почки осыпаются, вызывая оголение ветвей, а частично поврежденные трогаются в рост, набухают и даже распускаются, при благоприятном исходе образуя единичную завязь.

Опасная парочка

И, наконец, последняя причина неурожая — многочисленные грибные заболевания вишни. И в первую очередь коккомикоз и монилиоз. Но даже заполучив устойчивый сорт, его нельзя оставлять один на один с болезнями и вредителями. Для большинства сортов вишни обязательны как минимум 4 комплексных обработки против болезней и вредителей. Эффективно опрыскивание и после уборки плодов, когда происходит накопление вредителей (в частности, тли) и начинается массовое развитие коккомикоза. Особенно необходима защита молодым деревьям. Даже самые устойчивые сорта в молодых посадках могут сильно поражаться болезнями. Устойчивость к ним носит возрастной характер, и сорт проявляет ее, как правило, с трех–четырехлетнего возраста.

Коккомикоз — одно из самых вредоносных заболеваний вишни. Оно пришло к нам в 60–х годах прошлого века и поражает в основном листья, реже — плоды поздних сортов. В середине июня на первых появляются мелкие красновато–бурые пятна, с нижней стороны которых развивается розоватый налет — конидиальное спороношение. Листья опадают намного раньше естественного листопада. При этом ткани дерева плохо вызревают и растения могут сильно подмерзнуть не только в суровые зимы.

Монилиальный ожог (весенняя форма проявления монилиоза) поражает вишню во время цветения. Его споры попадают на пестик цветка и там прорастают. Затем грибница через цветоножку проникает в ветвь, развиваясь дальше внутри древесины и разрушая ее. В результате к концу мая — началу июня становится заметным массовое усыхание ветвей. Скорость распространения болезни такая, что впору сравнить ее с огнем. Да и внешне такие ветви выглядят как обожженные, отсюда и название — монилиальный ожог. Летом монилиоз заявляет о себе плодовой гнилью. Пораженные ягоды мумифицируются и часто остаются висеть на дереве до следующего года.

Помимо вишни обыкновенной, монилиоз сильно поражает вишню войлочную, сливу, абрикос, персик и другие косточковые культуры. Особенно интенсивно заражение происходит во влажную дождливую погоду во время цветения и летом в период созревания плодов, когда из–за переизбытка влаги они растрескиваются. Поэтому особую угрозу монилиоз представляет для регионов с влажными, дождливыми весной и летом. Сильнее всего страдают сорта, цветение которых пришлось на период дождей. В один год это могут оказаться раноцветущие сорта, в другой — поздноцветущие.

Читайте также: