Вишня обыкновенная плоды созревают

Обновлено: 15.09.2024

Вишня обыкновенная не входит в Государственную Фармакопею РФ и не используется официальной медициной, но является ценным пищевым и диетическим продуктом, активно используется в кулинарии многих стран, а также обладает целебными свойствами, которые активно применяются в народной медицине.

В фармацевтической промышленности используются сок и сироп из плодов вишни обыкновенной для улучшения вкуса микстур.

Свежие плоды вишни востребованы в лечебной диетологии, они очень полезны в диетическом питании при анемии, лихорадочных состояниях, для улучшения аппетита, людям, перенесшим тяжелые болезни, а также больным рахитом (детям и подросткам) как общеукрепляющее средство.

Плоды вишни используются как в сыром, сушеном, консервированном, так и в замороженном виде. В пищевой промышленности из плодов вишни изготавливают сиропы, настойки, экстракты, наливки, вина, фруктовую воду, варенье, джемы, компоты, их добавляют в йогурты, желе. В кулинарии свежие плоды вишни используют как начинку для пирогов, булочек и других кондитерских изделий. Листья вишни находят применение при засолке и мариновании огурцов, томатов, перца.

В дерматологии и косметологии используются плоды, их сок, свежие измельченные листья и плодоножки вишни обыкновенной. При витилиго, пятнах на коже рекомендуют употреблять в пищу свежие плоды вишни, как продукт богатый никотиновой кислотой. Плоды вишни рекомендуют употреблять в пищу при раннем поседении, а сок втирать в корни волос. Сок и свежие плоды вишни рекомендуют при инфекционно-аллергических заболеваниях с воспалительным поражением сосудов кожи и подкожной клетчатки.

В косметологии (современных СПА-салонах) сок и мякоть свежих плодов вишни широко используют для масок. Для ухода за жирной кожей, ее оздоровления и питания кашицу мякоти и сок плодов вишни (намоченную марлю) накладывают на очищенное лицо и шею (на 15-20 мин).

Ботаническое описание

Дерево или крупный кустарник из семейства розоцветных (Rosaceae) высотой до 6 — 7 м. Листья широкоэллиптические с городчато-зубчатым краем. Цветки белые, с 5 лепестками, до 2,5 см/ в диаметре, собраны по 2 — 4 в зонтиковидные соцветия. Плоды — шаровидные костянки от розового до бордового цвета. Цветет в мае; плоды созревают в июле.

Распространение и места обитания

В диком виде не встречается. Представляет собой гибрид черешни с вишней степной (С. fruticosus Woronow). Широко культивируется в Европейской части России. Северная граница возделывания вишни доходит до 60° с. ш. Известно более 100 садовых сортов этого растения.

Регионы произрасания

Заготовка сырья

С лечебной целью используют листья, зрелые плоды и их плодоножки.

Календарь цветения

Химический состав

Плоды содержат до 17,5% сахаров, органические кислоты, дубильные вещества (0,2%), витамины (А, В1, С, РР). В плодоножках (как и в листьях) содержатся таннины и другие, пока еще недостаточно изученные вещества.

Фармакологические свойства и применение

Плоды вишни улучшают аппетит и являются ценным диетическим продуктом. Благодаря значительному содержанию железа, плоды и приготовленные из них продукты рекомендуют употреблять при малокровии. Вишневый настой утоляет жажду, и его дают больным при лихорадочных состояниях. Вишневая мякоть и сок обладают некоторым антисептическим действием. При хронических запорах их применяют как нежное слабительное. В народной медицине вишня с молоком употребляется при воспалениях суставов — артритах, а сок считается хорошим отхаркивающим средством при воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Отвар свежих листьев в молоке оказывает благоприятное действие при желтухе. Измельченные свежие листья в виде тампонов или отвар из них успешно используют как кровоостанавливающее средство при носовых кровотечениях и повреждении кожных покровов.

Установлено, что отвар плодоножек вишни обладает сильным мочегонным и противопоносным действием. Иногда его употребляют и при гипертонической болезни.

Как мочегонное средство при подагре и мочекаменной болезни применяют эмульсию из семян вишни. Однако употребление семян небезопасно, так как в них содержится значительное количество ядовитого гликозида амигдалина. Случайная передозировка препарата или ошибочное принятие его взамен другого лекарства могут вызвать отравление с признаками, характерными для действия синильной кислоты.

Листья вишни используют при мариновании и квашении огурцов и некоторых других овощей.

Вишня: описание, характеристика, полезные свойства и вред вишни.


Вишня — это кустарник или невысокое дерево, не выше 7метров, из семейства розовых, относящихся к роду слива. Ее плоды имеют округленную форму, темно красного оттенка. Вишня оригинальна по своей структуре: в яркой глянцевой оболочке скрывается вкусная сочная мякоть и небольшая косточка.

Сезон созревания вишни: июнь-июль. Наверное, каждому знаком ее кисло-сладкий вкус. Но известны ли Вам полезные свойства вишни, чудесной ягоды?

Вишневый сок содержит множество витаминов. Он полезен при простудных заболеваниях, бронхитах. Повышает аппетит, борется с артритом, хороший антисептик. Сок имеет легкое слабительное и отхаркивающее действие. В народной медицине, так же, используют древесную кору вишни, листья и плодоножки. Из них готовят настои и примочки, которые очень эффективны при многих заболеваниях.


Фото. Вишня дерево.


Красная вишня фото


Красивое фото вишень

Вишню, так же, изучает стандартная медицина. Она выступает ингредиентом многих лекарств. Придает сиропам сладковатый вкус и приятный аромат. В плодах вишни медиками было выявлено содержание эллаговой кислоты. Данную кислоту используют в препаратах направленных на лечение онкозаболеваний. Употребление вишни положительно влияет на торможение роста раковых клеток.


Фото. Ягода вишня


Фото. Спелая вишня

Вишня, вкусная и красивая ягода. В первую очередь, ее необычайный вкус очень приятен для употребления в сыром виде. Даже после разморозки она сохраняет особый вкус и аромат. Ягоды вишни выступают красивым украшением кондитерских изделий, десертов. Из них готовят джемы и варенье, соки, компоты, морсы и даже алкогольные напитки(вина и ликеры). В кулинарии, как и в медицине используют не только плоды: веточки вишни дают необычный аромат шашлыку, листья добавляют в маринад и консервацию.

Каждая хозяйка имеет ряд секретов для заготовки плодов вишни. Самый простые методы заготовки это сушка и заморозка. В дальнейшем такую вишню используют в основном для компота или украшения десертов(заморозка). На сайте найдете простые рецепты вкусных заготовок вишни.

Дерево вишня


Вишню обыкновенную люди выращивают повсеместно с глубокой древности, и невозможно узнать достоверно, где росло первое дикое дерево, которое потом окультурили. В наши дни более двадцати стран мира производят вишню в крупных хозяйственных масштабах. Это уникальное дерево, в котором используют не только плоды, но также листья, кору и древесину.

Краткое описание растения

  • Внешний вид: лиственное дерево или кустарник от 1,5 до 5 метров высотой, сбрасывает листву в осенне-зимний период.
  • Плод: кисло-сладкая сочная ягода костянка красного, темно- красного или черного цвета, содержащая одну косточку.
  • Происхождение: подрод растений рода Слива, семейства Розовых.
  • Продолжительность жизни: двадцать пять – тридцать лет.
  • Морозоустойчивость: высокая.
  • Полив: умеренный, засухоустойчивое растение.
  • Почва: нейтральная, хорошо удобренная.
  • Отношение к свету: светолюбивое растение.

Цветы вишни



Цветение сакуры
В Японии цветение вишни сакуры – это национальный праздник, который празднуют дома и на работе. Празднуют прямо на природе возле благоухающих розовыми цветами деревьев, расстилая на земле теплые пледы. Сакура расцветает в марте, начале апреля. Это декоративное дерево, но некоторые сорта приносят мелкие кислые плоды, похожие на вишни, которые японцы считают очень полезными и дорого ценят.

Вишня обыкновенная, которая является родоначальником большинства сортов, также полезна и обладает не только хорошими вкусовыми качествами, но и целебными свойствами.

Химический состав плодов вишни
Существуют ранние, средние и поздние сорта вишни. Ранние сорта плодоносят в июне, средние – в июле, поздние – в конце июля, августе. Плоды содержат:

  • 7–17% сахаров
  • 0,8–2,5% кислот
  • 0,15–0,88% дубильных веществ
  • Витаминный комплекс, состоящий из каротина, фолиевой кислоты, витаминов группы В, витамина С
  • Ионизит
  • Антоцианы
  • Пектин
  • Минеральные вещества

Сахара содержатся в плодах в виде глюкозы и фруктозы. Органические кислоты – лимонная и яблочная. Ионизит является регулятором обмена веществ. Антоцианы укрепляют стенки кровеносных сосудов и капилляров. Витамины оказывают общеукрепляющее и регулирующее действие на весь организм.


Использование плодов вишни
Кто не пробовал вкусное вишневое варенье? Это традиционная заготовка из вишни, которую готовят во многих странах. Помимо варенья, делают компоты, сок и вино, сушат, добавляют как начинку в вареники и пирожки. Плоды вишни едят и в свежем виде. Многие сорта обладают хорошими вкусовыми качествами, полезны для здоровья благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и других полезных веществ.

Есть и противопоказания. Нельзя есть вишню людям, страдающим язвой желудка и гастритами с повышенной кислотностью. Если есть склонность к аллергии, вишню также нужно употреблять с осторожностью, как и все плоды, имеющие красный цвет.

Листва и древесина вишни
Листья вишни, собранные весной и высушенные, используют для заварки витаминного чая. Они содержат дубильные вещества (черешки листьев), декстрозу, сахарозу, органические кислоты и кумарины. Используют листья при засолке и мариновании различных овощей.

Кухонный гарнитур из древесины вишни
Древесина вишни используется для изготовления мебели и различных деревянных предметов повседневного обихода. Она обладает приятным темно-коричневым цветом разных оттенков и удобна в обработке. Высоко ценится как потребителями, так и мастерами.

Посадка и уход


Вишня не любит переувлажнения корневой системы за счет грунтовых вод, близкорасположенных к поверхности. Плохо растет в тени. Сажают дерево в апреле или сентябре на нейтральных, удобренных, не сильно увлажненных почвах, в хорошо освещенном месте, защищенном от ветра.

Схема посадки саженца вишни и подготовки к зиме
Если саженец покупается поздней осенью, его укапывают в землю под углом сорок пять градусов и сверху накрывают еловыми ветками, иголками наружу, чтобы зимой саженец не замерз, и его не повредили мыши. Большинство сортов вишни начинает плодоносить на третий, четвертый год после посадки. За молодым деревцем нужен хороший уход, который заключается в рыхлении земли в приствольном круге, внесении минеральных удобрений, регулярном поливе, обрезке веток и профилактических обработках против заболеваний раствором бордоской жидкости и хлорокисью меди.

Сорта вишни

Существует большое количество (около 150) сортов вишни, отличающихся массой и вкусом плодов, урожайностью дерева, устойчивостью к болезням, морозостойкостью и сроками цветения и плодоношения. Рассмотрим три разновидности, распространенные в России.



С каждого дерева можно собрать до двадцати килограмм ягод. Сорт самобесплодный. Для того чтобы завязались плоды, нужен растущий по соседству сорт вишни опылителя, цветущий одновременно с самобесплодным сортом. Размер плода бывает небольшим или покрупней, цвет темно-красный. Вкус кисло-сладкий, очень приятный. Ягоды используют для приготовления варенья и джемов, сушат и замораживают. Условия посадки и ухода такие же, как у большинства сортов.


Уход за деревом и его посадка не отличается от других сортов. Сорт хорошо переносит сильные морозы, лучше плодоносит при регулярном поливе и внесении минеральных удобрений, а также проведении профилактических мероприятий против различных заболеваний.

Вишня обыкновенная – описание дерева, фото и видео

Автор: Сайт Природа

Точную родину кислой вишни установить сложно, возможно, это произошло в Македонии, а возможно, на территориях Северного Кавказа или Приднепровья.

Вишня обыкновенная – описание дерева, фото и видео

По классификационной характеристике это растение относится к классу двудольных, семейству розоцветных, и роду – вишня. Кислая вишня представляет собой дерево или же кустарник, в высоту достигающий в среднем 5 метров (максимальная высота – 10 метров).


Кора деревца окрашена в темно-бурые или коричневые тона, отслаивается небольшими пластинками и имеет поперечные чечевички. Молодые побеги (в возрасте до года) более светлые по оттенку и блестящие, но со временем они превращаются в красно-бурые, приобретают светлый налет, и чечевички на них становятся более редкими.

Листья вишневого дерева присоединяются к стволу с помощью черешков 7-12 мм длиной, которые снабжены зубчатыми линейно-нитевидными прилистниками. Сама пластина листа продолговатой, широкоэллиптической или ланцетовидной формы, голая, длиной около 3-5 см.

Сверху листья окрашены в темно-зеленый цвет, снизу – в светло-зеленый. Боковые края листьев зубчатые перистонеровные или городчатые, на концах зубчиков имеются маленькие железки.

Теперь коснемся цветов растения. Как отрадно любоваться вишневыми садами, когда приходит весна! И это неспроста, ведь ученые считают, что именно вишня обыкновенная – наиболее близка генетически к знаменитым японским сакурам.

Растения расцветают в конце марта — в начале апреля. Цветок кислой вишни располагается на цветоножке 2-4 сантиметра длиной и состоит из 5 отдельных лепестков, прикрепленных к цветочной трубке в ее верхней части.

Внутри цветка находятся 15-20 тычинок, элегантно сидящих на длинных нитях, и трубчатая чашечка с 5 зубчиками овальной формы. Завязь цветка – верхняя, она располагается в глубине цветочной трубки и имеет длинный столбик и головчатое рыльце. Завязь одногнездная, содержит две семяпочки, из которых впоследствии развивается лишь одна.

Цветы вишни по 2-3 штуки собраны в щитковидные соцветия, прикрепляющиеся к веткам сбоку (боковые соцветия).

Вкус плодов – кисло-сладкий, ведь в них содержится около 12% сахаров. Плоды вишни употребляются в пищу в сыром виде, а также очень хороши для консервирования, приготовления компотов, варенья, джема.

Вишневое дерево имеет интересную особенность: оно образует корневые отпрыски с очень большой скоростью (прибавка за год — 30-80 см), поэтому очень хорошо размножается вегетативным путем (с помощью своих длинных горизонтальных приповерхностных корней).

Кустарники вишни клонируются ежегодно. Вновь образованные клоны занимают новые участки почвы, благоприятной для вида, а старые побеги постепенно отмирают.

Благодаря этой особенности кислая вишня часто употребляется в полезащитном разведении, а также для укрепления и профилактики разрушения склонов оврагов.

На нашу родину кислая вишня прибыла из Византии и уже к 17 веку стала довольно популярной культурой. На сегодняшний день вишня обыкновенная разводится по всей России, за исключением, конечно, территорий крайнего севера.

Смотрим видео — Ода вишне

Время созревания вишни зависит от климата той природной зоны, в которой вы находитесь. В южных областях России, время созревание вишни приходится на июнь месяц. В северных областях, таких как Сибирь, вишня созревает только в начале августа. Плоды вишни считаются созревшими, когда они приобретают ярко бордовую окраску. Плоды не настолько сладкие, как у черешни, а имеют свойственный им кисловатый вкус.

Сбор урожая плодов вишни непосредственно связан с климатическими условиями, регионом проживания и сортом ягод. Вишня бывает обыкновенная и колеровка. Средний срок созревания обыкновенной вишни - июль месяц. Можно встретить спелую вишню и в конце июня - это в южных, теплых регионах, и в августе - в прохладных. Колеровка зреет чуть раньше, имеет более крупные плоды и по вкусу не такая кислая, как обыкновенная вишня. Плоды этого замечательного дерева используют для приготовления киселя, компота, варенья, джема, а также в качестве начинки для тортов, пирогов, вареников.

Вишня – посадка и уход

Вишня по праву считается любимым садовым растением россиян. Особенно она распространена в средней полосе России, в Поволжье, на Северном Кавказе. Но пользуется популярностью и в северных широтах - зонах рискованного земледелия.

Хороша вишня во все времена года, но весной, когда она в белом наряде, или осенью, во время плодоношения, она особенно красива. Не только за красоту любят вишню -за качества плодов ценят, употребляют которые свежими, сушеными и замороженными, готовят из них компоты, джемы, вино, наливку-вишневку и варят варенье. Прекрасное ароматное варенье, которым самого именитого гостя угощают.

Плоды вишни издавна считали целебными. В народной медицине ягодные настои и сок применяли при лечении воспалений дыхательных путей, артритах; отварами листьев и побегов пользовали при кровотечениях, желтухе, повреждениях кожи. Каждая хозяйка в соленья и маринады непременно кладет вишневый лист - он обладает дубильными свойствами. Наконец, цветы вишни любят пчелы, охотно посещающие их весной.

К сожалению, сильно уступает другим садовым культурам по зимостойкости вишня, посадка и уход за ней на севере мало распространены. Плохо переносит вишня суровые зимы, вымерзает, бывает, полностью.

Но если тщательно, кропотливо выполнять уход за вишней, соблюдать правила агротехники, правильно подобрать сорта и выбрать участок с необходимыми характеристиками, то вишню вполне можно выращивать и в условиях суровых зим. Ведь было время, не такое уж далекое (помните Вишневый сад А. П.Чехова?), когда вишня была широко распространенной культурой - второй после яблони. А завезена она в Россию монахами еще в XV - XVI веках.

Виды вишни

Это многолетняя культура, растущая в виде дерева или куста, называется вишня обыкновенная. Крона ее может иметь разную форму -круглую, пирамидальную, овальную и т.д. Соцветие - зонтик из 5 цветков, а плод называется костянка, причем бывает он двух сортов в зависимости от окраски - с темно-красной кожицей и со светло-красной. Широко распространенные в Нечерноземье сорта Владимирская, Любская, Шубинка и другие - и есть представители этой самой вишни обыкновенной.

Вишня войлочная. В европейской части России возделывается этот вид благодаря И. В. Мичурину, и по своим биологическим свойствам войлочная вишня значительно отличается от вишни обыкновенной. Это кустарник до 2,5 м высотой с морщинистыми, овальными листьями. Цветет несколько раньше вишни обыкновенной, обычно в конце мая. Компактные кусты ее в это время от основания до верхушек сплошь покрыты благоухающими цветами, довольно крупными, сидящими на очень короткой цветоножке. Плоды шаро- или яйцевидные, по окраске от кораллово-красных до бледновато-желтовато-розовых.

Войлочной эта вишня называется из-за войлочноопушенности нижних листьев. Ее ценные качества - скороплодность (плодоношение у сеянцев начинается с третьего года жизни, созревают плоды в конце июля - начале августа), морозостойкость, возможность размножать ее семенами, т.к. при этом способе материнские свойства изменяются незначительно.

Но есть у этого вида и недостатки. Ее плоды трудно собирать из-за короткой плодоножки и нежной мякоти, они нетранспортабельны; кусты часто погибают из-за повреждения тканей в зоне корневой шейки и в развилках скелетных ветвей (выпревание корневой шейки), чему способствуют резкие переходы от оттепелей к морозам, сырые осень и весна. Но, несмотря на это, войлочная вишня как диетический продукт становится все более популярной у садоводов-любителей, которые считают ее похожей на сакуру.

Итак, мы знаем, что вишня может расти как дерево и как куст. У древовидной вишни, урожай формируется на букетных веточках, которые расположены в кроне на ветвях различного возраста. Чем больше этих букетных веточек и чем продолжительней их жизнь - тем выше урожай. Стволов у такой вишни в большинстве случаев один или два. На приростах длиной 30- 40 см почки, как правило, вегетативные. В следующем году из них вырастают побеги или формируются букетные веточки, благодаря которым ветви меньше, чем у кустовидной вишни, оголяются.

Кустовидная вишня. Основной ее урожай кустовая вишня формирует на приростах предыдущего года. Крайне важно, чтобы ежегодный прирост был не менее 30- 40 см , чтобы сформировалось как можно больше вегетативных или групповых генеративных почек, которые дают плоды. Если побеги короткие, то они, отдав урожай, оголяются.

Как растет вишня

Живет привитая вишня в Нечерноземье около 15 лет, не более (на юге продолжительность ее жизни до 25 лет). У корнесобственных вишен корневая система располагается ближе к поверхности земли, и она более разветвлена, особенно у основания штамба. У привитых корни залегают глубже и они меньше разветвляются. Это надо учитывать при уходе за растениями - при обработке почвы и внесении удобрений.

За эти 15 лет вишня проходит три периода. Первый - период роста, от начала роста прививки или поросли до плодоношения. Это 2-5 лет (в зависимости от сорта), когда формируется крона, растут скелетные ветви, образуются вегетативные почки, из них -побеги. Основное внимание в этот период уделяется как раз приростам. Второй - период плодоношения, когда год от года растет число генеративных (плодовых) почек, а ростовые процессы замедляются. В это время задача садовода поддерживать деревья в хорошем состоянии. Третий период - начало старения: отмирают ветви, затухает рост, падает урожай. Но у корнесобственных растений жизнь продляется за счет поросли. Так же может быть восстановлена их жизнь в случае подмерзания стволов. Поэтому на Урале и в Сибири лучше садить корнесобственную вишню.

Во все периоды показателем уровня плодоношения является длина прироста. Недостаточный - плохо, но избыточный - тоже нехорошо, т.к. также снижает урожай.

Цветки у вишни обоеполые, переносят пыльцу пчелы. Большинство сортов самобесплодны, своей пыльцой оплодотворяться не могут. Но есть и самоплодные сорта вишни для средней полосы, которые лучше плодоносят при смешанных посадках и являются сортами - опылителями самобесплодных сортов.

Сорта вишни для средней полосы

Алатырская (метелка Волжская). Куст высотой до 4 м , созревание позднее, сорт самобесплодный. Лучшие опылители - самоплодные Уральская рубиновая, Изобильная, Звездочка. Зимостойкость средняя, к заболеваниям относительно сорт устойчив. Плоды темно-красные, кисло-сладкие.

Болотовская - куст до 2 м высотой. Сорт скороплодный, самоплодный, урожайность 7- 8 кг с куста, плоды созревают в первой половине августа, зимостойкий, к коккомикозу восприимчив.

Владимирская старинный русский сорт, частично самоплодный, урожайность на Урале невысокая. Лучшие опылители - Васильевская, Растунья. Морозостойкость средняя. Размножается порослью и прививкой.

Волжанка - густооблиственный куст с прямостоячими ветвями, высотой до 2,5 м . Сорт самобесплодный, лучшие опылители - Щедрая, Маяк. Зимостойкость удовлетворительная, после подмерзания хорошо восстанавливается. К коккомикозу восприимчив.

Изобильная - куст высотой до 3 м , плодоносит ежегодно после 3 года, обильно - во второй половине августа. Сорт самоплодный.

Любская - старинный среднерусский сорт вишни для средней полосы с крупными плодами, созревает поздно, самоплодный, требует хорошей почвы, зимостойкость не ниже Владимирской.

Нежность - куст с умеренным плодоношением, плоды созревают в первой половине августа, сорт самобесплодный, хорошо опыляется многими сортами.

Пламенная - куст с широкой кроной, сорт самобесплодный, опылители: Щедрая, Маяк; плодоносит в конце июля - начале августа.

Свердловчанка. Сорт самобесплодный, опылители: Полевка, Щедрая. Зимостойкий. Созревание позднее, во второй половине августа.

Стандарт Урала. Созревает в конце июля - начале августа, плоды кислые, вкус удовлетворительный. Сорт самобесплодный, лучшие опылители - Маяк, Волжанка, Пламенная. Зимостойкость высокая.

Уральская рубиновая. Вкус плодов хороший, созревает во второй половине августа. Сорт самобесплодный, лучшие опылители: Алатырская, Звездочка, Изобильная. Древесина и почки устойчивы к морозам.

Щедрая. Сорт самоплодный, но хорошо опыляется сортами Полевка, Стандарт Урала. Зимостойкий. Плоды созревают во второй половине августа, хорошего вкуса.

Сорта вишни войлочной

Один из лучших по вкусу - Ранняя розовая, зимостойкий, урожайность умеренная, созревает в первых числах августа.

Огонек - созревает во второй декаде июля, вкус плодов приятный, зимостойкость сорта удовлетворительная.

Вишня Степная - многоствольный куст высотой 1- 1,5 м , плоды мелкие, вкус кисло-сладкий, иногда терпкий, низкорослые формы обеспечивают зимовку под снегом.

Алтайская крупная, сорт самобесплодный, плоды приятного вкуса, цветет в поздние сроки, созревают плоды в начале августа. Размножается порослью и зелеными черенками.

Вишня Колючая (Плоскосемянник) - размножается семенами, зимостойкость достаточная, не страдает от вредителей и болезней. Недостаток - наличие колючек. Размещают в ряду с иргой, аронией, вишней, облепихой или с фасадной стороны садового домика, т.к. имеет некоторую декоративность.

Максимовская - зимостойкий, засухоустойчивый сорт, самобесплодный, цветет в поздние сроки. Поросли образует мало, легко размножается черенками.

Выращиваем вишню правильно

Вишне для посадки и ухода за ней нужны участки повышенные, хорошо защищенные от ветра, освещенные. Типы почв могут быть разные, но предпочтительны более легкие супесчаные и суглинок. Характеристика почвы очень важна, поскольку вишня не выносит переувлажненных и сильно кислых почв.

Подзолистые почвы для вишни известкуют, известь разбрасывают, а затем почву перекапывают. Но можно класть ее и в посадочные ямы. Расстояния при посадке зависят от вида и сорта: для привитых -2 м между рядами, для корнесобственных - 3 м , между деревьями -1,5 -2 м .

Лучше всего удаются посадки вишни весной, в прогретую почву. Корнесобственную можно садить во второй половине сентября. Размер посадочных ям - 80 см в диаметре и 50 см глубиной. В яму вносят ведро перегноя, 2000 г суперфосфата, 50 г калийной соли или 400 г золы, хорошо перемешивают с верхним слоем почвы и затем яму засыпают холмиком, заполняя ее на 2/3 глубины. Посадка обычная, главное, чтобы после осадки почвы в яме корневая шейка привитых саженцев была на уровне поверхности почвы. Порослевые растения заглубляют на 3- 5 см . После засыпки каждый саженец поливают двумя ведрами воды, а когда влага впитается, почву возле него мульчируют перегноем, торфом или рыхлой землей. Если вишня посажена весной, пока она не прижилась, поливать ее надо не менее 4-6 раз, при осенней посадке ограничиваются двумя поливами, а в мае вишню надо обязательно полить снова.

Уход за вишней несложен, ее агротехника доступна каждому садоводу. Рано весной, пока не набухли почки, посаженные осенью растения обрезают на 1/3 длины побегов. Весной, при поздней посадке, делают вырезку лишних ветвей на кольцо. Причем эти операции производят только с сильными саженцами.

Почва вокруг саженцев должна быть рыхлой, без сорняков, но при рыхлении и перекопке не надо забывать, что корни вишни залегают неглубоко. Мульчу осенью закапывают в почву.

Удобрения. В год посадки вишню не удобряют, т.к. удобрения были внесены в посадочную яму. В последующем на бедных почвах, кроме основного азотного удобрения, применяют настой коровяка (1:6), навозную жижу (1:5), птичий помет (1:12) -одно-два ведра в один прием под каждое растение. Делать это лучше, как под яблони, в канавки глубиной 10- 12 см , на расстоянии 50- 60 см от основного куста. Если почва бедная, азот минеральный вносят полностью весной, а вторую и третью подкормки - этими растворами. Очень хорошо, если во время плодоношения кусты будут подкормлены птичьим пометом вперемешку с опилом - 1 -2 кг на 1 м2 . Внесение удобрений обязательно мульчируют.

В зависимости от кислотности почвы один раз в 3-4 года вносят 5- 6 кг извести под каждый куст, лучше - при осенней перекопке.

Полив для вишни нужен не ежедневный, но обильный, особенно он важен в июне и июле, когда растение вступает в фазу плодоношения, и растут побеги. Важно, чтоб слой почвы был пролит на глубину 20- 30 см и обязательно прорыхлен.

Обрезка

Ослабленные растения не обрезают, т.к. раны у них зарастают плохо. Обрезать можно только сильные, здоровые, преимущественно формируя крону кустовую и стелющекустовую для вишни обыкновенной, располагая сучья через 5- 12 см .

Лишние побеги удаляют. Обрезку проводят только весной, при устойчивом переходе температуры воздуха через 0°С к потеплению. Поврежденные ветки обрезают позже, когда они будут хорошо видны, усыхающие обрезают обязательно над активно растущими побегами. Место среза замазывают садовым варом.

Крону начинают формировать на 3-й год, заканчивают на 4-5 год. У привитого растения формируют 5-8 близко расположенных скелетных ветвей, у порослевого 3-6, до 8 стволиков. По мере старения растения омолаживают. Для этого из корневой поросли выращивают новые стволики, а устаревшие удаляют. На протяжении всей жизни привитых кустов удаляют всю появляющуюся корневую поросль.

Размножение вишни

Делать это можно как угодно, только не семенами - косточками, чтобы не потерять сортовые свойства. Размножают вишню весенней и зимней прививкой, порослью, зелеными и корневыми черенками. Самый распространенный способ - прививка, или хирургическое соединение двух частей: подвоя - части штамба с корневой системой и привоя - части годового прироста размножаемого куста. Подвоем для вишни могут быть сорта Владимирская, Полевка, Растунья, Шубинка и другие, или их корневая поросль - поздние или средние зимостойкие сорта. Подвои выращивают из косточек. После промывки весной их высевают на гряды, предварительно простратифицировав. Стратификация продолжается 5-6 месяцев (осень и зиму): косточки подсушивают двое суток, помещают в ящик с проветриванием и смешивают с торфом, крупным речным песком или мхом и помещают в подвал. Как только косточки начнут проклевываться, ящик переносят на холод и закрывают слоем снега, опилками и хранят так до посева. Весной подготовленные грядки перекапывают, удаляют сорняки и высевают косточки на глубину 4- 5 см и через 3- 5 см . Причем косточек должно быть в 10 раз больше, чем требуется. Бороздки поливают и мульчируют торфом и затем ухаживают -рыхлят, убирают сорняки. Подкармливают (1 спичечный коробок карбамида на 10 л воды). У выросшего подвоя на нижней части до высоты 10- 15 см от почвы отрывают листья и ответвления.

Осенью саженцы выкапывают и прикапывают на зиму в наклонном положении на возвышенном участке. Если они не достигли нужных размеров (толщина корневой шейки должна быть 6- 8 мм ), их оставляют на прежнем месте еще на год. Весной, как только оттает почва, саженцы высаживают в рассадник, укоротив предварительно до 15 см корни и до 20- 30 см надземную часть. Садят так, чтоб было удобней проводить окулировку в конце июля - начале августа. За несколько дней до окулировки с подвоя удаляют нижние листья и побеги. И если хорошо отделяется кора, приступают к окулировке - прорастающим глазком.

Более простой и надежный способ - весенняя прививка черенком (главное, чтобы привой не проявлял признаков весеннего пробуждения), а также зимняя прививка, которую делают в помещении с ноября до февраля. Толщина привоя и подвоя должны быть одинаковы в обоих случаях.

Размножение порослью корнесобственных вишен - излюбленный способ садоводов - любителей. Он имеет и достоинства, и недостатки. Корнесобственные растения хорошо восстанавливаются, если подмерзла корневая система, их не надо облагораживать прививкой. Но зато они поздно вступают в плодоношение, засоряют участок порослью. В качестве посадочного материала используют 1-2-летние отпрыски, растущие на некотором удалении от маточного растения, с хорошо развитой корневой системой и разветвленной кроной. Весной землю на некотором расстоянии от приглянувшейся поросли раскапывают, находят горизонтальные корни, перерубают их и оставляют в таком виде до осени, а осенью садят.

При размножении зелеными черенками выращивание саженцев происходит быстрее. Черенкование проводят, когда побеги интенсивно растут, это вторая половина июня. Утром с молодых растений нарезают черенки длиной 5- 7 см с двумя-тремя междоузлиями и удаляют самые нижние листья. Затем на сутки их помещают в раствор ростового вещества (гетероауксин), а затем - высаживают в подготовленную тепличку, где через 15-20 дней они укоренятся. Осенью их мульчируют и оставляют до весны, когда их можно высаживать в открытый грунт.

Войлочная вишня успешно размножается семенами-косточками, зелеными и одревесневшими черенками, отводками, а вот прививка на вишню обыкновенную и черешню не удается, т.к. с этими видами она несовместима.

Причины неудач

Это может быть неудачное местоположение участка, высокий уровень грунтовых вод, неподходящий тип почвы. Если эти недостатки устранить нельзя - вишней в саду лучше не заниматься.

Но причиной неудач может быть и неподходящий сорт, например, купленный на юге - его морозостойкость будет равна нулю. Не следует сажать поросль, взятую от неизвестно каких растений. Многое зависит от глубины посадки вишни, заглублять ее ни в коем случае нельзя. Плохо эта культура реагирует на перепады температуры зимой, а весенними заморозками стоит цветкам (рыльцу пестика) лишь слегка подмерзнуть - плодов не будет. Плодов бывает мало, если рядом нет сорта - опылителя, если не летают пчелы, и таких если - множество. Еще одно если - коккомикоз. Это опасное грибное заболевание, поражающее листья и плоды в теплое и влажное лето. Растение ослабляется и может зимой подмерзнуть. А вишня, всего лишь раз сильно поврежденная морозом, уже никогда не сможет хорошо плодоносить.

Непростая эта культура вишня. Но, несмотря на это, для садоводов очень уж привлекательная.

Читайте также: