Вишня родительская описание сорта

Обновлено: 19.09.2024

Вишня Родительская растет у нас повсеместно, причем есть как старые насаждения, так и новые, на штамбовых подвоях. Я взял себе второй вариант, так как он компактнее и уже 5 лет получаю стабильные урожаи.

Сажать рядом опылители обязательно

Вишня Родительская

  1. Происхождение сорта неизвестно. Считается, что он попал в Москву из Владимирской области. Есть мнение, что вишня Владимирская получена при скрещивании Родительской с другими вариантами. А некоторые считают, что эти вариант – одно и тоже, тем более, что они очень сильно схожи.
  2. Деревья кустовидного типа. Ветки расходятся от самой земли, образуя раскидистую, низко посаженную крону, которая со временем становится плакучей. Высота деревьев варьируется от 2,5 до 5 м, а иногда даже больше.
  3. Привитые саженцы начинают плодоносить через 2-3 года после посадки. Обычные варианты плодоносят через 4-5 лет. В первые годы урожаи небольшие, но они быстро растут.
  4. Сорт самобесплодный. Для нормального опыления и завязывания плодов рядом сажаются другие вишни. Лучше всего для этих целей подходят сорта Васильевская, Плодородная, Мичурина, Гриот московский, Ширпотреб черная. Можно использовать и другие варианты с совпадающим периодом цветения.
  1. Вишни средней величины, масса составляет около 3 г. В степени зрелости плоды почти черные. С одного дерева снимается до 25 кг, но урожай во многом зависит от соблюдения агротехники и климатических условий региона. В средней полосе нередко бывают прохладные сезоны, в которые урожайность намного меньше.
  2. Плоды созревают к середине июля в условиях средних широт, в более теплых регионах срок сдвигается на начало месяца. Но спеют вишни неравномерно, приходится снимать урожай несколько раз. Передерживать ягоды на дереве не стоит, так как они начинают сильно осыпаться после созревания.
  3. Вкусовые качества хорошие. Это типичная вишня с волокнистой плотной мякотью темно-красного цвета и характерным ароматом. Имеет гармоничный кисло-сладкий вкус. Используется как в свежем виде, так и по всех видах заготовок.
  4. Применяется как в частном секторе, так и в промышленных масштабах. Но в последние годы этот вариант вытесняют современные высокоурожайные сорта.
  5. Стойкость к болезням и вредителям на среднем уровне. Но в сырые периоды этот вариант нередко поражается грибковыми заболеваниями.
  1. Обморожение генеративных почек при низких температурах. При этом в дерево в целом хорошо переносит морозы.
  2. Слабая стойкость к грибковым заболеваниям. Эта проблема характерна для большинства старых сортов.

В видео агроном рассказывает обо всех основных принципах обрезки вишни. Он акцентирует внимание на том, что работу лучше производить ежегодно, тогда она займет минимум времени и урожай будет всегда высоким.

Высаживать вишню в удобренную яму

Выбирать лучше там, где точно продается хороший посадочный материал. Если есть возможность, прививать черенок самостоятельно.

Найти место, хорошо освещаемое солнцем и защищенное от ветров. Избегать низин, в которых зимой скапливается холодный воздух.

Использовать перегной или перепревший навоз. Добавить древесную золу или минеральный комплекс, подходящий для вишни.

Убедиться, что место прививки находится выше уровня почвы, если у вас привитый вариант.

Сразу после высадки вылить 3 ведра воды. Добавлять ее по мере впитывания.

Поливать в сухие периоды

Проводить рыхление раз в 2 месяца. Глубина – не более 10 см, убирается трава и сорняки.

Проводить работы, если осадков нет больше 2 недель. Лучшее время работы – раннее утро или поздний вечер.

Чередовать внесение минеральных комплексов и органических удобрений. Можно и совмещать их.

Особенно тщательно формировать дерево в первые годы. Следовать схеме, показанной слева.

Собирать созревшую вишню. Зрелость определяется по цвету.

Болезни и вредители

Признаки: побеги сохнут, как будто обожженные, со временем поражается кора на ветках и стволе.

Признаки: многочисленные гусеницы и паутинчатые коконы в свернутых листьях.

Почему нет вишни

  1. Обморожение плодовых почек зимой. Очень часто проблема возникает при оттепелях и последующем похолодании.
  2. Отсутствие опылителей рядом. Если вишня не переопыляется с другим сортами, то плоды не завязываются.

Отзывы садоводов

Сергей, Химки

Я вырос в г. Кстово, и помню, что в садах у всех росла вишня, которую называли Родительская. Я её помню- она невысокая, обычно вся усыпана плодами , очень тёмного цвета вишенки, и очень вкусные…

Очень старинный сорт, широко распространенный в России. Происхождение его теряется далеко в веках истории, и уже вряд ли возможно восстановить его с большой точностью. Есть версия, что в XVI в. ее принесли с собой из южных стран странствующие монахи, и она акклиматизировалась и распространилась на землях Владимирской и прилегающих к ней губерниях. За многовековой период ее размножали не только отпрысками, но и семенами – отсюда большое разнообразие форм, и в настоящее время Владимирская вишня представляет собой сборное понятие существующих клонов и сеянцев со всеми их положительными и отрицательными признаками и свойствами. Владимирская вишня включена в Государственный реестр по Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному и Средневолжскому регионам; районирована с 1947 г.

Плоды от мелких (12,1 х 13,7 х 12,5 мм) до средних (16 х 20 х 17,5 мм) размеров, массой от 2,5 до 3,4 г, плоскоокруглые, слегка сжатые со стороны брюшного шва, с округлой верхушкой и мелкой, тесной воронкой; брюшной шов мало заметен. Кожица черно-красная, покрыта многочисленными серыми точками, мякоть темно-красная, плотная, волокнистая, сочная, очень хорошего кисловато-сладкого, гармоничного вкуса; сок густой, темно-вишневый. Мякоть содержит в северных условиях возделывания (Санкт-Петербург): сухих веществ – 16,4%, сахаров – 10,9%, свободных кислот – 1,7%, аскорбиновой кислоты – 26,6 мг на 100 г сырой массы; в условиях Краснодарского края (Майкоп): сухих веществ – 18,5%, сахаров – 11,46%, свободных кислот – 0,67%, аскорбиновой кислоты – 4,6 мг/100г. Косточка легко отделяющаяся, массой 0,3 г, от общей массы плода составляет 8,3%, коричневая, 10 х 8 х 7 мм, от широкоовальной до яйцевидной. Плодоножка 29-45 мм, тонкая, при полном созревании плодов отделяется очень легко, с сухим отрывом.

Привитые растения вступают в плодоношение на 2-3 год после посадки. По срокам цветения и плодоношения относится к группе средних, от начала цветения до начала созревания проходит 60 дней. В средней полосе России плоды созревают в середине июля. Плоды созревают неодновременно, запаздывание со сбором урожая может привести к их осыпанию. Сорт самобесплодный. Лучшими опылителями могут служить Аморель розовая, Васильевская, Гриот московский, Лотовая, Любская, Плодородная Мичурина, Растунья, Тургеневка, Ширпотреб черная. Зимостойкость дерева хорошая, однако генеративные почки могут в значительной степени повреждаться низкими зимними температурами, что часто является причиной низких урожаев и мешает продвижению сорта в северные районы средней полосы России. Наблюдения свидетельствуют, что подмерзания генеративных почек за 10 лет в условиях Ленинградской области составили в среднем 1,1 балла (по годам от 1 до 3 баллов). Урожайность очень различается в зависимости от района возделывания, погодных условий перезимовки, и в целом характеризуется от умеренной до хорошей. В средней полосе России в благоприятные годы (в период полного плодоношения растений) урожай может составлять до 20-25 кг плодов с дерева, в северных широтах (Ленинградская обл.) в возрасте 10 лет дает только до 5 кг.

Плоды Владимирской вишни характеризуются отличными вкусовыми качествами, имеют универсальное назначение, пригодны для производства высококачественных продуктов переработки: варенья, компотов, сухофруктов и быстрого замораживания. Сорт используют для широких производственных посадок в средней полосе России и любительского садоводства. Необходим отбор высокоурожайных клонов с лучшими биолого-хозяйственными показателями. Для более северных широт и южной зоны плодоводства представляет ограниченный интерес.

Достоинства: высококачественные плоды универсального использования.

Недостатки: пониженная морозостойкость генеративных почек, поражаемость грибными болезнями – коккомикозом и монилиозом.

Игрушка — вишнечерешневый гибрид


Скрещивание вишни и черешни обычно даёт положительные результаты. Селекционеры Европы и стран СНГ в течение последних столетий успешно получают всё новые сорта вишнечерешневых гибридов. Они обычно наследуют от родительских растений лучшие особенности. Не исключение и вишня Игрушка. Благодаря высоким потребительским качествам сорт пользуется популярностью у садоводов.

Описание вишни сорта Игрушка

Игрушка на самом деле не совсем вишня — это гибрид вишни и черешни. Создали его на Украине, в Институте орошаемого садоводства Украины им. М. Ф. Сидоренко. Гибриды вишни и черешни называют дюками.


Игрушка является гибридом вишни и черешни

Дюк получают путём прививки черешни на вишнёвый подвой. Правда, приживаемость такой прививки невысока, но, в случае удачи, результатом будут великолепное качество ягод и высокий урожай.

У Игрушки достойные родители. Со стороны вишни это проверенная временем Любская (в народе Любка) — в Госреестре с 1947 года, плодоношение с 3-го года, морозостойка, неприхотлива, транспортабельна. Со стороны черешни — мелитопольский сорт Чёрный шар, плодоношение у которого также с 3-го года, он высокоурожайный (40 кг с дерева), вес ягоды — 15 г.


Вишня Игрушка получила лучшие качества от родительских растений

Особенности сорта

Этот дюковый гибрид имеет следующие характеристики:

  • Сильнорослое дерево, достигает высоты 7 м.
  • Широкая, шарообразная крона.
  • Листья тёмно-зелёного, насыщенного оттенка.
  • Цветёт на однолетних побегах, соцветия состоят из 3–4 бутонов.
  • Вишня самобесплодная, поэтому ей нужны опылители — черешни или вишни других сортов.
  • Ягоды тёмно-красного цвета весом 9 г, с тонкой, легкоотделяемой кожицей, сочной мякотью тёмно-красного цвета и легкоотделяемой косточкой.
  • Прекрасный вкус.
  • Высокая урожайность, растущая с возрастом. Десятилетнее дерево даёт до 50 кг. Плодоносит в течение 20–30 лет.
  • Засухоустойчивость.
  • Морозоустойчивость — дерево выдерживает до -25°C.
  • Созревание к концу июня (в условиях Мелитополя).

Видео: вишня сорта Игрушка

Как правильно посадить вишню Игрушка

Чтобы Игрушка росла долго и здоровой, давала хороший урожай вкусных и сочных ягод, сначала нужно продумать, где её лучше посадить, в каком окружении. Следует знать, что вишня любит расти среди себе подобных — черешни, сливы. Она плохо уживается с яблоней, грушей, орехом, малиной, смородиной. Будет хорошо, если рядом окажутся вишни Шалунья или Самсоновка, а также черешни Валерий Чкалов или Франц Иосиф.

Место для посадки должно быть возвышенным, с глубоким залеганием почвенных вод, солнечным и хорошо проветриваемым. Уклон 10–15°, особенно западный или северо-западный — это то, что нужно Игрушке. Почва желательна лёгкая, супесчаная, но дерево будет расти и на суглинке. Главное — земля не должна быть кислой.

Сроки посадки

Первое, что нужно выбрать — это время посадки. Есть два варианта — осенью или ранней весной. Первый выбирают только в том случае, если по каким-либо причинам нет возможности посадить дерево весной.

Посадка осенью менее предпочтительна в силу того, что зимой молодое растение рискует вымерзнуть. Особенно это актуально для более северных регионов. Поэтому рассмотрим весеннюю посадку.

Выбор саженцев

Саженцы лучше купить осенью. В это время их большой выбор, тогда как весной продают то, что осталось с осени. Отдают предпочтение одно- или двухлетним саженцам с хорошо сформированной корневой системой. Трёхлетние и старше редко приживаются и часто вообще не плодоносят.


Саженцы вишни должны иметь хорошо сформированную корневую систему

Обычно однолетняя вишня вырастает до 0,7–0,8 м, двухлетняя — до 1,1–1,3 м.

Прикопка саженцев на зиму

До весны саженцы нужно прикопать в почти горизонтальном положении. Яма должна быть глубиной 25–35 см, длиной — в зависимости от высоты саженца.


Саженец нужно прикопать на зиму, чтобы защитить его от холодов

Землёй нужно засыпать корни и ствол, оставив на поверхности крону. Её укрывают снегом или агрополотном.

Подготовка посадочной ямы

Ямы для посадки также нужно приготовить осенью. Глубина их должна быть 40–50 см, а диаметр — 70–80 см.

  1. Вначале снимают верхний слой плодородной почвы, не смешивая его с нижними слоями.
  2. Затем засыпают в яму землю верхнего слоя, 20–30 кг хорошо перепревшего перегноя (или компоста), добавляют 1–1,5 л древесной золы, 200 г суперфосфата.
  3. Всё это перемешивают и оставляют до весны.


Верхний слой почвы вносят в выкопанную посадочную яму первым

Посадка вишни

Ранней весной, когда почки ещё не распустились, а снег уже начал таять и почва стала прогреваться, можно приступать к посадке. Обычно это апрель, а в южных регионах — даже март.

  1. В подготовленную яму вбивают кол, рядом на земляной холмик ставят саженец, тщательно расправив корни, и засыпают его почвой. Нужно следить, чтобы корневая шейка не была засыпана землёй, а располагалась над поверхностью на 3–5 см. Если она будет слишком низко, есть риск вмерзания её в грунт, из-за чего она может выпреть.
  2. Хорошо уплотняют почву, формируют приствольный круг и поливают дерево.
  3. Подвязывают саженец к колу и обрезают все ветки на 10–20 см.


Корневая шейка должна слегка возвышаться над землёй

На этом процесс посадки завершён, теперь нужно позаботиться о правильном уходе и защите от болезней и вредителей.

Выращивание и уход

Обычно вишни нетребовательны к уходу. Игрушка не является исключением. Уход за ней сводится к следующим несложным операциям:

  • Обрезка:
    • Первая обрезка — это укорачивание веток при посадке. Больше молодое дерево не обрезают до достижения шестилетнего возраста, когда оно полностью окрепнет.
    • После 6 лет обрезку проводят ежегодно. Как обычно, удаляют засохшие, больные и частично ветки, растущие внутрь кроны. Поскольку у вишни на молодых побегах, растущих внутрь кроны, также образуются завязи, то жертвовать ими целесообразно только при сильном загущении.
    • Игрушка — высокорослое дерево, что затрудняет сбор ягод с верхней части кроны. Поэтому на седьмой год обязательно нужно обрезать центральный побег с целью остановить рост дерева, после чего оно переходит на боковое ветвление.
    • Полностью удаляют поникшие побеги, поскольку плодоносить они уже не будут, или оставляют на них по 3 почки, что вызовет образование цветочных почек в будущем году.
    • В пятнадцатилетнем возрасте обрезки прекращают (кроме санитарной).
    • Весной, до цветения, под перекопку вносят мочевину или азотную селитру из расчёта 25 г на 1 м 2 .
    • Во время цветения добавляют перегной из расчёта 5 кг на 1 м 2 приствольного круга.
    • После уборки урожая подкармливают органикой с целью восстановления затраченных на плодоношение ресурсов. Для этого можно применять настой 1 л коровяка, разведённого в 10 л воды (настаивают 5–7 дней). 2 л состава добавляют в ведро воды и поливают им приствольный круг (1 ведро на 2–4 м 2 ).
    • Делают внекорневые подкормки, которые в период вегетации обеспечивают значительное повышение урожайности.

    Таблица: внекорневые подкормки

    Стадия развития Удобрение Расход, кг/га
    Розовый бутон Фитоферт Энерджи NPK 0–5-3 Манцин
    +
    Фитоферт Энерджи NPK 2–0-2 Биофлекс
    1+3
    Перед раскрытием бутонов Фитоферт Энерджи NPK 1–0-0 Бормакс 20%
    +
    Фитоферт Энерджи NPK 2–0-2 Биофлекс
    1+3
    Отцветание Фитоферт Энерджи NPK 2–0-2 Биофлекс 3
    7 дней спустя Фитоферт Энерджи NPK 2–0-0 Кальцифол 25 3
    15 дней спустя Фитоферт Энерджи NPK 2–0-2 Биофлекс 3
    Начало пигментации Фитоферт Энерджи NPK 2–0-0 Кальцифол 25 3
    15 дней после сбора Фитоферт Энерджи NPK 5–55–10 Старт
    +
    Фитоферт Энерджи NPK 0–5-3 Манцин
    +
    Фитоферт Энерджи NPK 4–0-0 Аминофлекс
    3+3+1

    Болезни вишни и борьба с ними

    Игрушка подвержена заболеваниям, свойственным обычной вишне:

    • дырчатая пятнистость (клястероспориоз);
    • коккомикоз;
    • монилиоз;
    • камедетечение (гоммоз) и др.

    Клястероспориоз — грибковое заболевание. Первые признаки — на листьях появляются коричневатые пятна, которые в дальнейшем увеличиваются, возникают дыры.

    Коккомикоз также представляет собой грибковое заболевание. Проявляется образованием на наружной стороне листьев коричневато-красноватых пятен. Со временем они увеличиваются, листья засыхают и опадают. Обычно это происходит в августе, называют этот процесс летним листопадом.

    Монилиоз (монилиальный ожог) поражает побеги, листья, цветы. При этом заболевании они выглядят как бы обожжёнными — отсюда и название.

    Профилактика и лечение перечисленных болезней одинаковы. Ранней весной или поздней осенью удаляют все поражённые побеги и опавшие листья и сжигают (использовать их для компоста нельзя). Затем обрабатывают одним из препаратов:

    • железный купорос 3%;
    • медный купорос 3%;
    • бордоская смесь 3%;
    • Нитрафен;
    • ДНОК.

    После цветения переходят к биофунгицидам (препаратам для борьбы с грибковыми заболеваниями). Отлично зарекомендовали себя Хорус, Квадрис. Они отличаются тем, что их можно применять за 7 дней до сбора урожая и употребления ягод в пищу. Периодичность обработок — 2 недели. Каждое из средств нужно применять не более 3 раз, т. к. возбудители заболевания становятся устойчивыми к ним.

    Камедетечение — это не болезнь, а реакция дерева на определённые неблагоприятные факторы:

    • тяжёлые почвы;
    • повреждения коры;
    • перегруженность урожаем;
    • солнечные ожоги;
    • избыток удобрений;
    • колебания температуры воздуха и др.

    Чаще всего камедь (клейкая смолоподобная жидкость) выделяется при повреждениях коры дерева. Считается, что растение этим способом заживляет нанесённые ему раны. При поражении дерева действуют так:

    1. Срезают камедь острым ножом до здоровой древесины.
    2. Обрабатывают место среза 1%-м раствором медного купороса.
    3. Место среза защищают слоем садового вара.

    Фотогалерея: заболевания вишни

    Отзывы о сорте Игрушка

    Есть и послаще дюки, чем Игрушка, но она очень много ягод даёт.

    Сливин

    Сорт Игрушка у меня он самый крупноплодный.

    Sergey 55

    Вишня Игрушка — это гарантированный урожай на ближайшие 20–30 лет. Именно столько она будет радовать своими ягодами непревзойдённого вкуса и аромата.

    Очень старинный сорт, широко распространенный в России. Происхождение его теряется далеко в веках истории, и уже вряд ли возможно восстановить его с большой точностью. Есть версия, что в XVI в. ее принесли с собой из южных стран странствующие монахи, и она акклиматизировалась и распространилась на землях Владимирской и прилегающих к ней губерниях. За многовековой период ее размножали не только отпрысками, но и семенами – отсюда большое разнообразие форм, и в настоящее время Владимирская вишня представляет собой сборное понятие существующих клонов и сеянцев со всеми их положительными и отрицательными признаками и свойствами. Владимирская вишня включена в Государственный реестр по Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному и Средневолжскому регионам; районирована с 1947 г.

    Плоды от мелких (12,1 х 13,7 х 12,5 мм) до средних (16 х 20 х 17,5 мм) размеров, массой от 2,5 до 3,4 г, плоскоокруглые, слегка сжатые со стороны брюшного шва, с округлой верхушкой и мелкой, тесной воронкой; брюшной шов мало заметен. Кожица черно-красная, покрыта многочисленными серыми точками, мякоть темно-красная, плотная, волокнистая, сочная, очень хорошего кисловато-сладкого, гармоничного вкуса; сок густой, темно-вишневый. Мякоть содержит в северных условиях возделывания (Санкт-Петербург): сухих веществ – 16,4%, сахаров – 10,9%, свободных кислот – 1,7%, аскорбиновой кислоты – 26,6 мг на 100 г сырой массы; в условиях Краснодарского края (Майкоп): сухих веществ – 18,5%, сахаров – 11,46%, свободных кислот – 0,67%, аскорбиновой кислоты – 4,6 мг/100г. Косточка легко отделяющаяся, массой 0,3 г, от общей массы плода составляет 8,3%, коричневая, 10 х 8 х 7 мм, от широкоовальной до яйцевидной. Плодоножка 29-45 мм, тонкая, при полном созревании плодов отделяется очень легко, с сухим отрывом.

    Привитые растения вступают в плодоношение на 2-3 год после посадки. По срокам цветения и плодоношения относится к группе средних, от начала цветения до начала созревания проходит 60 дней. В средней полосе России плоды созревают в середине июля. Плоды созревают неодновременно, запаздывание со сбором урожая может привести к их осыпанию. Сорт самобесплодный. Лучшими опылителями могут служить Аморель розовая, Васильевская, Гриот московский, Лотовая, Любская, Плодородная Мичурина, Растунья, Тургеневка, Ширпотреб черная. Зимостойкость дерева хорошая, однако генеративные почки могут в значительной степени повреждаться низкими зимними температурами, что часто является причиной низких урожаев и мешает продвижению сорта в северные районы средней полосы России. Наблюдения свидетельствуют, что подмерзания генеративных почек за 10 лет в условиях Ленинградской области составили в среднем 1,1 балла (по годам от 1 до 3 баллов). Урожайность очень различается в зависимости от района возделывания, погодных условий перезимовки, и в целом характеризуется от умеренной до хорошей. В средней полосе России в благоприятные годы (в период полного плодоношения растений) урожай может составлять до 20-25 кг плодов с дерева, в северных широтах (Ленинградская обл.) в возрасте 10 лет дает только до 5 кг.












    Вишня Владимирская — описание сорта

    Родителева, Вязниковская, Добросельская, Горбатовская, Избылецкая, Владимировка, Владимировская — это всё названия одного сорта вишни — Владимирской. За множество веков существования сорта появилось много различных его форм, так как размножение велось различными способами. Владимирская вишня включена в Государственный реестр РФ с 1947 г.

    Плоды Владимирской вишни не только вкусны, но и красивы

    По форме кроны Владимирская может быть как штамбовая, так и кустовая, в зависимости от саженца. Полученные из поросли, образуют кусты из 5–7 довольно высоких стволов 2,5–5 метров и выше. Деревья из привитых саженцев образуют штамб такой же высоты. Крона раскидистая, ветки поникающие, как у ивы. Листья характерные, сложенные в форме лодочки, яйцевидные.

    Цветы собраны в кисти по 5–7 штук. Плоды округлые, 1,5–2 см в диаметре, весом до 3,5 г. В полной зрелости почти чёрные. С плотной красной мякотью. Вкус отличный, с характерным вишнёвым ароматом. Вишни едят свежими, делают из них варенья и наливки.

    Содержание различных веществ в мякоти вишни — таблица

    ВеществаКоличество
    Сухие вещества16,4%
    Сахара10,9%
    Свободные кислоты1,7%
    Аскорбиновая кислота26,6 мкг/100

    Косточка отделяется легко, она небольшая, от общей массы плода составляет около 8%. У ягод сухой отрыв, что делает их транспортабельными и сохраняющимися долгое время.

    Листья вишни и её ягоды содержат вещества, аналогичные антибиотикам. Также в них содержатся фитонциды, которые задерживают гнилостные процессы. Поэтому вишнёвые листья добавляли с древних времён в заготовки, соленья и маринады.

    Срок вступления в плодоношение зависит от способа получения саженца. Привитые вишнёвые деревья начинают давать плоды на 2–3 год после посадки. Полученные из прикорневой поросли — на 1–2 года позже.

    Цветёт вишня в середине мая, после яблонь и груш. Плоды созревают через два месяца не одновременно. Перезревшие быстро осыпаются. Без дополнительного опыления не завязываются. Наилучшими соседями для этой цели могут быть вишни сорта Шубинская или Любская.

    Владимирская вишня переносит морозы до -35оС, но цветочные почки в такие морозы могут погибнуть. В урожайные годы с одного дерева можно собрать до 25 кг плодов. Чем севернее и холоднее, тем урожай ниже. Иммунитета против болезней нет. Требует профилактических обработок и хорошего ухода. Живут вишнёвые деревья сорта Владимирская недолго. К 15 годам дерево теряет способность давать плоды.

    Отличный урожай Владимировки — видео

    Преимущества и недостатки сорта — таблица

    ДостоинстваНедостатки
    Вкусные плоды универсального назначенияПоражаемость грибными болезнями
    Декоративность дереваНизкая зимостойкость цветочных почек
    Высокая урожайность в благоприятные годыНепродолжительный срок плодоношения дерева, короткий срок жизни
    Самобесплодность

    Вишня Владимирская: все о сорте

    Владимирская вишня — это вековой и один из самых популярных сортов вишни в России с плодами средней зрелости. Сорт Владимирской характеризуется морозостойкостью, урожайностью, а также вкусовыми качествами ягод и их высокой транспортабельностью.

    Владимирская вишня плотная, сочная, имеет приятный кисло-сладкий вкус

    Вишня Владимирская является морозостойкой

    История появления сорта вишни Владимирская

    Согласно сохранившимся летописям и бережно собранным местным преданиям первые вишневые деревья на Владимирской земле появились благодаря монахам, совершавшим паломничество на Святой Афон и привезшим из Греции невиданные раньше на Руси тонкие саженцы.

    По разным источникам вишневые сады в Ярополче или современных Вязниках были заложены с VII по XII век. Как бы то ни было, растения на удивление легко акклиматизировались и стали быстро разрастаться на городских валах.

    Постепенно выращивание вишен стало доходным делом, которым занимались не только жители ближайших к Владимиру селений, но и уже соседних губерний. Багровые кисло-сладкие ягоды бережно собирались, отправлялись под пресс, а полученный сок в бочках отправляли Москву для производства наливок и сладостей. В семнадцатом столетии регион стал общероссийским центром плодоводства, а вишня превратилась в символ древнего края (см. вишня шоколадница — описание сорта).

    памятник вишне


    Сегодня плодовой культуре в знак почтения и всенародной любви в исторической части города установлен небольшой памятник.

    Когда же в садах под Владимиром был выделен сорт вишни Владимирская, неизвестно, но до сегодняшнего дня дошли некоторые старинные описания разновидностей, выращиваемых в губернии в XIX веке:

    1. Васильевская вишня вкусна, продолговата, но не урожайна.
    2. Родительские вишни круглы и сладки. Родятся ягоды на невысоких деревцах, которые буквально осыпаны почти черными плодами.
    3. Кулагиха и кислиха дают мелкие алые ягоды, обладающие высокой урожайностью, но довольно кислы.

    Очевидно, что уже тогда активно шла народная селекция, и садоводы старались получить потомство от обильно плодоносящих, с вкусными ягодами неприхотливых деревьев. Вишня сорта Владимирская популярна и в настоящее время, причем благодаря широкому распространению во многих регионах выращиваются свои разновидности и формы, а растение известно под названиями-синонимами: Горбатовская, Вязниковская в честь малой родины культуры, Избылецкая, Родителева, Добросельская.

    спелые ягоды


    С 1947 года изображенная на фото вишня Владимирская согласно описанию сорта районирована и внесена в Государственный реестр. Компактные, некапризные и стабильно плодоносящие растения сегодня хорошо известны садоводам от северо-запада страны до Центрального Черноземья и Средней Волги.

    Характеристика сорта

    Характерной особенностью сорта является довольно слабый покров кроны с листвой и форма самих листьев, как бы сложенных вдоль центральной жилки. Длина гладких темно-зеленых листовых пластинок составляет 80-90 мм, ширина — вдвое меньше.

    Удлиненно-овальные с заостренной верхушкой листья имеют двояковыпуклые зубчатые края и прикрепляются к побегам небольшими сильными черенками красноватого цвета. Вишня Владимирская относится к среднеспелым сортам. Вкус и качество ягод зависит от региона и условий выращивания.

    Устойчивость к неблагоприятным факторам

    Стойкость Владимирской вишни к холодам оценивается как хорошая, но при низких температурах (-30°С) в зимний период возможно повреждение плодовых почек, что приводит к сокращению урожайности. Это качество препятствует распространению данной вишни в северных районах средней полосы России.

    Урожайность Владимирской вишни зависит от погодных условий и региона выращивания. В целом продуктивность сорта — от умеренной до хорошей. В условиях Центральной России куст приносит 25 кг плодов, севернее — 5 кг с куста. Для высоких урожаев необходимы опылители.

    Выращивать такой сорт на юге, по мнению садоводов, проблематично – он обладает низкой засухоустойчивостью, она требует профилактического лечения и хорошего ухода.

    Регионы выращивания

    Владимирская – сорт Вишни Обыкновенной (Prunus cerasus), принятый Госреестром в 1947 году. Для посадки сорт рекомендован в следующих регионах:

    Опылители, период цветения и созревания

    Вишня может цвести очень обильно весной, что не является показателем богатого урожая в будущем. Залогом высокого плодоношения является качественное опыление вишни или кустарника насекомыми или растением-опылителем.

    Сорт вишни Владимирская самобесплодный, ему нужны опылители 2-3 сортов. Поэтому ему нужно соседство вишен определенного сорта:

    Урожайность, плодоношение и вкусовые качества

    Плодоносить привитая вишня Владимирская начинает не раньше чем через 2 года после посадки, у непривитых деревьев этого сорта срок увеличивается до 4-5 лет. В средней полосе страны с одного дерева сорта Владимирская собирают больше 20 кг вишен.

    Для сорта массовое созревание урожая не характерно. Плоды мелкого или среднего размера в зависимости от климатических и погодных условий готовы к сбору с 10 по 25 июля. Масса 2,5-3,5 г. Форма округлая, слегка приплюснутая у бокового шва.

    Воронка неглубокая. Цвет бордовый, почти черный, под кожицей присутствуют серые крапинки. Мякоть плотная, темно-красного оттенка, сочная.Вкус сладкий с легкой кислинкой.

    По химическому составу в плодах, выращенных в северных широтах (Санкт- Петербург), содержатся:

    Ягоды, выращенные в условиях Краснодарского края (Майкоп) содержат:

    Область применения ягод

    Плоды высоко оцениваются по дегустационной шкале благодаря отличным вкусовым качествам. По использованию сорт универсального назначения, пригоден для производства высококачественных продуктов переработки (замораживание, сухофрукты, варенье, компоты).

    Достоинства и недостатки

    Достоинства вишни сорта Владимирская проверены годами. Но, конечно же, есть и недостатки.

    ДостоинстваНедостатки
    Выделяют следующие преимущества сорта:

    Виды и сорта вишни

    Сорта классифицируют по сроку созревания — ранние, среднеспелые и поздние. Также выделяют низкорослые и плакучие разновидности — зависит от формы и размера кроны. Правильный выбор сорта влияет на урожайность, вкус и размер плодов. При покупке саженца рекомендуется изучить характеристики и особенности сорта, заранее подготовить садовый грунт и место посадки.

    Самые урожайные и вкусные сорта вишни

    Устойчивые к морозам

    Морозостойкие разновидности вишни выдерживают понижение температуры до -30°С. Выращивают такие сорта в регионах с нестабильным климатом и холодами — на Урале, в Сибири и Дальневосточном регионе.

    Быстринка

    Вишня Быстринка выдерживает морозы до -45°С. Частично самоплодная, неприхотлива в выращивании. Высота дерева — до 2,5 м, крона полураскидистая. Ягоды округлые, вес — 3,6 г, вкус сбалансированный кисловато-сладкий. Используют урожай для приготовления варенья, компотов, настоек, джемов.

    Petrofka

    Очень старинный сорт, широко распространенный в России. Происхождение его теряется далеко в веках истории, и уже вряд ли возможно восстановить его с большой точностью. Есть версия, что в XVI в. ее принесли с собой из южных стран странствующие монахи, и она акклиматизировалась и распространилась на землях Владимирской и прилегающих к ней губерниях. За многовековой период ее размножали не только отпрысками, но и семенами – отсюда большое разнообразие форм, и в настоящее время Владимирская вишня представляет собой сборное понятие существующих клонов и сеянцев со всеми их положительными и отрицательными признаками и свойствами. Владимирская вишня включена в Государственный реестр по Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному и Средневолжскому регионам; районирована с 1947 г.

    Плоды от мелких (12,1 х 13,7 х 12,5 мм) до средних (16 х 20 х 17,5 мм) размеров, массой от 2,5 до 3,4 г, плоскоокруглые, слегка сжатые со стороны брюшного шва, с округлой верхушкой и мелкой, тесной воронкой; брюшной шов мало заметен. Кожица черно-красная, покрыта многочисленными серыми точками, мякоть темно-красная, плотная, волокнистая, сочная, очень хорошего кисловато-сладкого, гармоничного вкуса; сок густой, темно-вишневый. Мякоть содержит в северных условиях возделывания (Санкт-Петербург): сухих веществ – 16,4%, сахаров – 10,9%, свободных кислот – 1,7%, аскорбиновой кислоты – 26,6 мг на 100 г сырой массы; в условиях Краснодарского края (Майкоп): сухих веществ – 18,5%, сахаров – 11,46%, свободных кислот – 0,67%, аскорбиновой кислоты – 4,6 мг/100г. Косточка легко отделяющаяся, массой 0,3 г, от общей массы плода составляет 8,3%, коричневая, 10 х 8 х 7 мм, от широкоовальной до яйцевидной. Плодоножка 29-45 мм, тонкая, при полном созревании плодов отделяется очень легко, с сухим отрывом.

    Привитые растения вступают в плодоношение на 2-3 год после посадки. По срокам цветения и плодоношения относится к группе средних, от начала цветения до начала созревания проходит 60 дней. В средней полосе России плоды созревают в середине июля. Плоды созревают неодновременно, запаздывание со сбором урожая может привести к их осыпанию. Сорт самобесплодный. Лучшими опылителями могут служить Аморель розовая, Васильевская, Гриот московский, Лотовая, Любская, Плодородная Мичурина, Растунья, Тургеневка, Ширпотреб черная. Зимостойкость дерева хорошая, однако генеративные почки могут в значительной степени повреждаться низкими зимними температурами, что часто является причиной низких урожаев и мешает продвижению сорта в северные районы средней полосы России. Наблюдения свидетельствуют, что подмерзания генеративных почек за 10 лет в условиях Ленинградской области составили в среднем 1,1 балла (по годам от 1 до 3 баллов). Урожайность очень различается в зависимости от района возделывания, погодных условий перезимовки, и в целом характеризуется от умеренной до хорошей. В средней полосе России в благоприятные годы (в период полного плодоношения растений) урожай может составлять до 20-25 кг плодов с дерева, в северных широтах (Ленинградская обл.) в возрасте 10 лет дает только до 5 кг.

    Плоды Владимирской вишни характеризуются отличными вкусовыми качествами, имеют универсальное назначение, пригодны для производства высококачественных продуктов переработки: варенья, компотов, сухофруктов и быстрого замораживания. Сорт используют для широких производственных посадок в средней полосе России и любительского садоводства. Необходим отбор высокоурожайных клонов с лучшими биолого-хозяйственными показателями. Для более северных широт и южной зоны плодоводства представляет ограниченный интерес.

    Достоинства: высококачественные плоды универсального использования.

    Недостатки: пониженная морозостойкость генеративных почек, поражаемость грибными болезнями – коккомикозом и монилиозом.

    Читайте также: