Вишня россошанская черная описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Сорт Вишня обыкновенная ' Россошанская черная' — сеянец от свободного опыления отборной местной формы. Получен на Россошанской зональной плодово-ягодной опытной станции. На государственном сортоиспытании с 1974 года.

Включен в государственный реестр в 1986 году по Центрально-Черноземному (Воронежская область), Нижневолжскому (Волгоградская область) и Северо-Кавказскому регионам.

Размеры и форма роста:

Вишня обыкновенная ' Россошанская черная' представлена среднерослыми деревьями. Крона шаровидно-приподнятая, компактная, средней величины.

Цветы и плоды:

Плоды выше средней величины, 4,0-4,5 г., округлой формы. Кожица темно-вишневая, почти черная. Отрыв плода от плодоножки сухой.

Мякоть темно-красная, сочная, плотная. Вкус очень хороший, кисло-сладкий.

Скороплодность , сроки созревания, урожайность:

Скороплодность Вишни ниже средней. Сорт универсальный, самоплодный. Среднего срока созревания. Урожайность высокая.

Зимостойкость:

Характеризуется средней зимостойкостью древесины и высокой — цветковых почек.

Устойчивость к болезням:

Сорт Вишня обыкновенная ' Россошанская черная' слабо поражается коккомикозом .

Вишня — популярная плодовая культура, которую часто выращивают садоводы на своих участках. Ее созревшие плоды обладают не только отличными вкусовыми качествами, но и массой полезных свойств. Существует несколько сотен сортов этого плодового дерева. Одним из наиболее распространенных сортов считается вишня Россошанская Черная.

Вишня Россошанская Чёрная — что это за сорт

Прежде чем посадить такое деревце, необходимо ознакомиться с описанием его основных особенностей и характеристик.

Основные характеристики культуры, достоинства и недостатки

При выращивании в саду деревце может вырастать до 4 метров в высоту. Отличительная черта сорта — небольшое количество листвы на кроне. При этом со временем деревце оголяется еще больше. У Россошанской Черной вишни гладкая кора, окрашенная в темноватый серый цвет. На молодых побегах кора более светлая, с зеленоватым оттенком.

Плоды округлые, окрашены в темно-красный цвет. После созревания их окраска становится практически черной. Мякоть мясистая и сочная, с легким кисловатым привкусом.

Среди основных достоинств Россошанской черной можно выделить:

  • простоту ухода;
  • морозостойкость;
  • вкусовые качества зрелых плодов;
  • устойчивость к повышенной влажности.

Дополнительная информация! У этого сорта, как и у других разновидностей вишни, есть свои недостатки. К ним можно отнести плохую стойкость к вредителям и низкую урожайность.

История селекции и регион выведения

Сорт был выведен в 80-х годах на Россошанской опытной станции путем скрещивания таких сортов как Россошанская и Черный Ширпотреб. Новая разновидность вишни сразу же стала популярной среди садоводов, которые начали высаживать ее на своих приусадебных участках.

С 1986 года главными регионами, где чаще всего встречается этот сорт, являются Северный Кавказ и Нижневолжский регион.

Срок созревания сорта вишни, показатели урожайности


Плодоношение у вишни начинается далеко не сразу. Собрать первый урожай при выращивании Россошанской Черной можно только через четыре года после высаживания в саду. При этом урожайность не очень большая — 3-4 килограмма плодов с каждого деревца.

Однако с возрастом можно заметить значительный прирост урожая. Например, если деревцу уже около 10 лет, с него можно будет получить 12-14 килограмм созревших вишен. Заниматься сбором плодов можно во второй половине июня или начале июля.

Дополнительная информация! Характерная черта этого сорта — продолжительная сохранность собранных вишен. В условиях комнатной температуры они могут не портиться в течение 2 недель.

Виды опылителей, лучшие соседи

Несмотря на то, что эту вишню относят к самоопыляемым сортам, для увеличения урожайности ее рекомендуют высаживать рядом с другими плодовыми деревьями. Идеальными соседями являются яблони. Их нужно сажать на расстоянии 5-6 метров друг от друга. Также можно высаживать деревца неподалеку от боярышника, винограда и рябины.

В качестве опылителя можно использовать черешню. Ее высаживают поближе к вишне, на расстоянии 2-3 метров. Также для увеличения урожайности Россошанскую Черную сажают рядом с другими вишнями. Она совместима с такими сортами, как Бессея, Чудо и Тарамис.

Техника выращивания, посадка и последующий уход

Садоводы, которые решили вырастить Россошанскую Черную, должны ознакомиться с особенностями посадки и выращивания этого деревца.

Оптимальные типы почв


Для выращивания этого плодового дерева подходят грунты, которые обладают такими характеристиками:

  • Гранулометрические свойства. В областях со слишком засушливым климатом вишни нужно выращивать в легкой суглинистой почве. Если в регионе часто дожди и повышенная влажность — в супесчаном грунте.
  • Уровень кислотности. Оптимальный показатель кислотности для нормального роста дерева 6-7 рН.
  • Наличие гумуса. Россошанская Черная не требовательна к плодородности почвы и поэтому будет плодоносить при выращивании в грунте с небольшим количеством гумуса.

Важно! Выбирая подходящее место для посадки вишни, надо обратить внимание на уровень влажности почвы. Она не должна быть переувлажненной.

Способы размножения

Выделяют три наиболее распространенных способа размножения вишен:

  • Черенками. Для дальнейшей посадки выбираются побеги, которые начали краснеть и твердеть у основания. Их срезают и сразу же ставят в емкость с водой. Чтобы ускорить развитие корневой системы, в воду добавляется гетероауксин или любой другой стимулятор роста. Когда корешки окрепнут, черенок высаживается в грунт. Его нужно сажать в заранее подготовленные посадочные ямы глубиной 5-7 сантиметров.
  • Косточками. Многие садоводы используют именно этот метод размножения вишни. Косточки нужно промыть и поместить на 1-2 часа в марганцовку. Затем их помещают во влажную среду для прорастания. Через месяц их можно будет высаживать на постоянное место роста.
  • Порослями. Для высаживания отбираются здоровые и крепкие отпрыски, которые быстро приживутся на новом месте. Лучшим посадочным материалом считаются двухлетние окрепшие поросли. Их аккуратно обрубают лопатой, отделяя от материнского дерева и ставят в воду на месяц для укоренения. Затем окрепшие поросли высаживают в грунт.


Обрезка и формирование кроны

Как большинство плодоносящих деревьев, Россошанская Черная нуждается в обрезке. Заниматься этим необходимо ежегодно, когда на стволе появляется много маленьких побегов.

При этом удалять нужно только ветви, которые растут в направлении кроны. Удаление крупных побегов проводится ранней весной, до появления почек.

Важно! При обрезке нужно следить, чтобы стволовой штамб не был короче 40 сантиметров.

Устойчивость к неблагоприятным факторам, болезням и вредителям


Вишня Россошанская обладает стойкостью к пониженным температурам и высокой влажности. Это позволяет выращивать ее в большинстве регионов.

Однако у сорта низкая степень устойчивости к монилиозу и мучнистой росе. Дерево нужно периодически обрабатывать для профилактики появления этих болезней.

К вредителям вишня не устойчива. Чаще всего она страдает от нападения тли, вишневой мухи, листовертки и пяденицы. Бороться с ними проще всего с помощью системных инсектицидов.

Сбор урожая и условия его хранения

Лучший способ сбора созревших плодов — обрезка вишен с кистями около основания плодоножки. Обрывать плоды надо внимательно, осматривая их целостность. Деформированные вишенки лучше не оставлять на дереве, так как они быстро портятся.

Собранный урожай лучше хранить в холодильнике при температуре 2-5 градусов тепла. В таких условиях вишни не испортятся в течение месяца.

Область применения ягод

Чаще всего собранный урожай применяют в кулинарии. Из вишневых ягод можно приготовить вкусный компот или варенье. Некоторые домохозяйки используют их для приготовления вареников или штруделя. Однако перед этим ягоды придется очистить от косточек.

Особенности зимовки дерева


Вишневое дерево способно переносить даже сильнейшие заморозки. Несмотря на это, многие садоводы подстраховываются и создают дополнительное укрытие. Для этого основание ствола посыпают сухой травой или опилками.

Важно! Перед тем как укрывать вишню на зиму, ее нужно побелить известью.

Если зима ожидается морозная, можно собрать снег в большой холм у основания.

Россошанская Черная вишня — один из наиболее популярных сортов. Ее стойкость к заморозкам и засушливой погоде позволяет заниматься выращиванием сорта практически в любом регионе.

Сорт Вишня обыкновенная ' Россошанская черная' — сеянец от свободного опыления отборной местной формы. Получен на Россошанской зональной плодово-ягодной опытной станции. На государственном сортоиспытании с 1974 года.

Включен в государственный реестр в 1986 году по Центрально-Черноземному (Воронежская область), Нижневолжскому (Волгоградская область) и Северо-Кавказскому регионам.

Размеры и форма роста:

Вишня обыкновенная ' Россошанская черная' представлена среднерослыми деревьями. Крона шаровидно-приподнятая, компактная, средней величины.

Цветы и плоды:

Плоды выше средней величины, 4,0-4,5 г., округлой формы. Кожица темно-вишневая, почти черная. Отрыв плода от плодоножки сухой.

Мякоть темно-красная, сочная, плотная. Вкус очень хороший, кисло-сладкий.

Скороплодность , сроки созревания, урожайность:

Скороплодность Вишни ниже средней. Сорт универсальный, самоплодный. Среднего срока созревания. Урожайность высокая.

Зимостойкость:

Характеризуется средней зимостойкостью древесины и высокой — цветковых почек.

Устойчивость к болезням:

Сорт Вишня обыкновенная ' Россошанская черная' слабо поражается коккомикозом .

Описание


Сорт получили путем опыления вишни Форма № 2 отцовским сортом Ширпотреб черная. И хотя это только предположение, подтверждением выступает целый ряд характерных признаков. Высота дерева составляет 3–4 м, крона имеет форму широкой пирамиды, а загущенность слабая или средняя.

Для коры характерен серый цвет, хотя у старых деревьев он уже с черным налетом. Литья овальной формы, верхушка которых резко заострена. Почки крупные, яйцевидной формы, отстают от побегов.

Соцветие состоит из двух, реже – одного или трех цветков белого цвета, которые перед опаданием приобретают розоватый оттенок. Плоды имеют кожицу темно-вишневого, почти черного цвета и такую же однородной окраски мякоть – густую и мясистую, из которой получают приятный кисловато-сладкий темно-красный сок с богатым химическим составом.

Косточка составляет 7,3% от массы ягоды. От мякоти, судя по отзывам садоводов, отделяется плохо. Плодоножка хорошо отделяется только у зрелых плодов, а у недозрелых отрывается вместе с мякотью.

К достоинствам черной вишни этого сорта относят:


  1. Среднюю зимостойкость деревьев. Они легко переносят морозы в пределах от -30 до 35 ᵒС.
  2. Раннюю потребительскую спелость ягод. Урожай можно собирать уже в конце июня, причем ягоды созревают практически одновременно.
  3. Кисло-сладкий вкус с высоким содержанием сахара. Специалисты оценивают его на 4,5 балла.
  4. Универсальность. Ягоды хороши как в чистом виде, так и в составе компотом, морсов, джема, варенья и др. Есть и опыт сушки этой вишни.
  5. Яркое и нежное послевкусие, которое сохраняется еще несколько минут.

Данный сорт относят к частично самоплодным, и если вы хотите получить большой урожай, позаботьтесь об опылителях. Первыми ягодами вы сможете лакомиться уже на 3–4 год после посадки, и хотя деревце наращивает урожай сравнительно медленно, в самые благоприятные годы можно собрать 20–25 кг крупных, достигающих 5 г в весе ягод с одного куста.

Особенности выращивания


Посадка и уход за вишней этого сорта не представляют трудностей, главное – найти открытое солнечное место, которое было бы защищено с северной стороны от холодных ветров. Вишня не любит слишком влажную почву, а вот ее кислотность должна быть близкой к нейтральной.

Лучше всего чувствует себя в супесчаном или суглинистом грунте. При укоренении саженца не забудьте обогатить землю органическими удобрениями, хлористым калием и суперфосфатом. В дальнейшем почву нужно периодически удобрять, раз в 5–6 лет вносить известь.

Поливайте свое молодое деревце, своевременно его обрезайте, защищайте от вредителей и болезней, особенно этот сорт, который обладает слабой устойчивостью к грибковым инфекциям, и рекомендуйте этот сорт друзьям и знакомым в соцсетях.

Читайте также: