Вишня с розовыми плодами

Обновлено: 18.09.2024

Необыкновенные косточковые..

Вишня обыкновенная (Cerasus vulgaris=C.domestica=Prunus cerasus) Среди всем известной обычной плодовой вишни можно выделить следующие декоративные сорта:

-В.персикоцветная(C.v.persiciflora) Цветки махровые розовые. Зимостойкость средняя.

Две последние вишни, к сожаленью, пока единично существуют в коллекциях ботанических садов и питомниками практически не размножаются.

-В.гибридная Невеста – сорт сложного гибр.происхождения(C.lannesiana*yadoensis), выделенный на на Крымской ОСС . Дерево до5-6м высотой, цветки крупные, до 3 см, нежно-розовые, простые, собраны в кисть по 3 шт. Зимостойкость не вполне достаточная для Нечерноземья.

Микровишня железистая (Microcer.glandulosa=P.gl. f.alboplena) Махровая форма дальневосточного вида. Кустарник около 1,5 м, бутоны красные, цветки розовые, бледнеющие до белых, махровые до 2 см в диаметре. Достаточно зимостойка для Московской обл.

Вишня сахалинская или в.Саржента (C.=P.sachalinensis=sargentii) Дерево, достигающее в высоту 12 м, в молодом возрасте с компактной кроной, далее с широкопирамидальной. Цветки розовые немахровые многочисленные до 4 см в диаметре. Цветет очень обильно. В отдельные годы может немногоподмерзать. Её сорт Розанна средней силы роста, до 5м, цветки крупные, до 4 см в диаметре, простые, розовые, по 2-3 шт. в щитковидном соцветии. Одна из наиболее зимостойких, применительно к Средней полосе, дальневосточных вишен.

Миндаль гибридный Рихтера, миндалевик Рихтера (A.tenella*communis) Деревце ниже средних размеров около3 м. Цветки одиночные, крупные до 5 см, простые розовые. Цветет продолжительно, до 15 дней. Зимостойкость достаточная для средней полосы, но может подмерзать.

Миндаль махровый (P.triloba, A.triloba, Luisenia triloba,) Миндаль махровый или, правильнее сказать, луизения трехлепестковая – так как размножают чаще только махровую (Plena) форму- представляет собой кустарник до 2-2,5м . Очень часто выращивается как привитая штамбовая форма. Непередаваемое зрелище представляет цветущий в мае куст этогоминдаля. Усыпанные цветками, как миниатюрными розочками до 3,5-4 см диаметром, ветки скрываются от глаз, и вы видите перед собой огромное розовое облако.

Можно сказать, что сакура отдыхает. К сожаленью этот вид стал поражаться в последние годы монилиозом, что заставляет селекционеров и питомниководов искать более устойчивые сорта, чем основной вид. И такие формы есть, как зарубежной, так и отечественной селекции.

-Танюша – отечественный сорт, очень похожий на предыдущий. Цветки ярко-насыщенно-розовые, махровые.

-Радость – цветки розовые, махровые, до 3,5 см в диаметре, самый раннецветущий сорт.

- Гармония – цветки одиночные, махровые, темно-розовые, до 3,5 см, цветет на неделю позже Гармонии.

-Кореянка – цветки как у сорта Гармония, но цветет еще на неделю позже. Эти три сорта выведены на Крымской ОСС.

-Веснянка - немахровый или полумахровый украинский сорт с крупными , до 4 см., со светло-розовыми цветами. Отличается устойчивостью к монилиозу.

- Китаянка – украинский сорт с крупными простыми розовыми, выгорающими до белых, цветками. Высокозимостоек и высокоустойчив к монилиозу.

Миндаль вязолистный (P.=A.=L.ulmifolia) Близкий к предыдущему вид, отличается простыми, до 5 см розовыми цветками и крупными листьями.

Необычные косточковые.

Микровишня войлочная. (Prunus=Microcerasus tomentosa) Известная, популярная и широко распространенная в любительском садоводстве культура. Декоративна во время цветения, плоды массой 2-2,5 г, красные, кисло-сладкого вкуса. Вслед за первыми сортами, созданными при участии вишни Бессея – Утро, Лето и др., на Дальнем Востоке выведены более крупноплодные и урожайные сорта.

  • Натали. Дальневосточный сорт среднего срока созревания. Зимостойкость и урожайность высокая. Плоды очень крупные,4,6г, хорошего кисло-сладкого вкуса. Косточка не отделяется. Отрыв сухой.
  • Океанская . Дальневосточный сорт позднего срока созревания. Зимостойкость и урожайность высокая. Плоды крупные, 3,6г, кисло-сладкого вкуса. Косточка не отделяется. Отрыв полусухой.
  • Осенняя. Дальневосточный сорт очень позднего срока созревания. Зимостойкость и урожайность высокая. Плоды крупные, темно-красные, 3,6г, хорошего гармоничного кисло-сладкого вкуса. Косточка не отделяется. Отрыв полусухой.
  • Царевна. Дальневосточный сорт среднего срока созревания. Зимостойкость и урожайность высокая. Плоды очень крупные, ярко-розовые, 4,0г, хорошего кисло-сладкого вкуса. Косточка не отделяется. Отрыв полусухой.

Микровишня песчаная(Бессея).(P.=M. Besseii) Американская стелющаяся вишня(песчанная, низкая, Бессея), была завезена в Россию в конце 19 века, но до сих пор слабо распространена. Вишня Бессея очень скороплодная культура, представляет собой сильно разветвленный куст 1,5 м высотой. Цветет позже обычных вишен мелкими белыми цветами, собранными в зонтик по 2-6 шт. Плоды созревают в конце августа-начале сентября. Они черные, сочные с оригинальным терпковатым черемуховым привкусом, очень хороши в компотах, варенье и др. заготовках. В научных учереждениях (НИИС Сибири, Крымская ОСС) выведены формы с более крупными плодами и приятным сладким вкусом. Вишня Бессея использовалась учеными для выведения сортов вишни войлочной и сливо-вишневых гибридов, но круплоплодные формы встречаются пока в питомниках очень редко. В агротехнике вишня Бессея нетребовательна, хотя, как и все косточковые не переносит близкого залегания грунтовых вод и тяжелых кислых почв. Этот вид безусловно должен получить более широкое распространение, особенно на севере Нечерноземья как плодовая и декоративная культура, обладающая неприхотливостью, красивым цветением и регулярным плодоношением, особенно ее отборные крупноплодные формы,например

- Крупноплодная КрОСС№1 отличается большим размером плодов и лучшим вкусом, чем исходный вид

-Сладкоплодный ТСХА - отобранная Е.Г.Самощенковым в Мичуринском саду Тимирязевки форма терна. Вкус кисло-сладкий, терпкость почти не заметна.

-КрОСС№1 Дерево слаборослое, 2,5м. Плоды 6-7г, фиолетовой окраски с густым восковым налетом, округлые. Вкус кисло-сладкий, слегка терпкий.

-КрОСС№2 Плоды 8г, фиолетовые, округлые. Вкус кисло-сладкий, терпкость почти не заметна.

-Терн душистый –1, Терн душистый-2 Гибриды китайско-американской сливы Тока с терном. Дерево средних размеров 3,5-4м. Плоды 8г, фиолетовой окраски, плоско-округлые. Мякоть желтая, кисло-сладкая, с тонким ароматом абрикоса и земляники, совершенно без терпкости. Косточка небольшая, отделяется плохо.

-Терн желтоплодный(алычовый). Тетраплоидный гибрид второго поколения терна и алычи. Плоды желтого цвета, уловлетворительного вкуса, интересен необычной окраской плодов.

-Терн абрикосовый (розовый) Гибрид терна с абрикосом. Плоды хорошего вкуса с абрикосовыми тонами. Цвет плодов светло-лилово-розовый.

И здесь приведем еще описание одной, не совсем обычной сливы:

-Чернослив 4-39 ТСХА – сорт сливы с некрупными, но черезвычайно сладкими плодами, просто руки липнут, когда их кушаешь. Очень хорош для сушки.

-Бондаревская Один из первых сортов черемухи.Дерево 6м, лист темно-зеленый, плоды одномерные, 0,7 г, вкус кисло-сладкий с терпкостью, , мякоть сочная, оценка 4,5 балла. Отрыв полусухой.

-Поздняя радость Гибрид ч.виргинской. Дерево до 8м с узкопирамидальной кроной. Плоды 0,7 г, черно-коричневые, мякоть и сок красные, вкус кисло-сладкий с терпкостью, хороший, сбалансированный. Оценка 4,8 балла. Отрыв полусухой.

-Ранняя красная. Дерево 6м, плоды красно-черные с бордовыми прожилками, 0,9г, сочные. Вкус кисло-сладкий с терпкостью. Оценка 4,5 балла. Отрыв мокрый.

-Сахалинская черная Дерево 6м, лист темно-зеленый с пурпурной главной жилкой, плоды одномерные, 0,7 г, вкус кисло-сладкий с терпкостью, хороший, мякоть сочная, оценка 4,7 балла. Отрыв сухой.

Среди декоративных черемух можно рассказать о следующих формах, обладающими красотой цветения или необычной окраской листьев:

-Нежность. Дерево средних 3,5-4м размеров. Цветки мелкие в длинных кистях, в начале цветения темно-красного цвета, затем становятся белыми. Аромат сильный.

-Чайка. Дерево 4-4,5м, цветки крупные, белые. Кисть крупная.

- Метео. Выделяется среди белоцветковых черемух длиной кисти до 20 ! см.

-Колората – сорт ч.обыкновенной, у которой красное все – молодые и старые листья, цветки, плоды (их мало) и мякоть плодов. Очень декоративное краснолистное растение для солитеров или групп.

Усилиями наших ученых ( Веньяминовым А.Н., Тараненко Л.И., Сычев А.И.)в разные годы в научных учереждениях Черноземья (Воронеж, Россошь) была создана группа сортов дюков, интересных для более северных областей.

- Превосходная Веньяминова - довольно сильнорослое дерево с округлой кроной. Зимостойкость дерева и цветковых почек для Нечерноземья неплохие, урожайность высокая, но не всегда регулярная. Плоды крупные, 6-8 г, красные. Мякоть более светлой окраски, темно-розовая, плотная, очень хорошего гармоничного кисло-сладкого вкуса с дегустационной оценкой 4,3 балла. Созревает в среднепоздний срок.

-Чудо-вишня- побеги толстые, мощные, как у черешни, листья очень крупные. Плодоносит по типу черешни на букетных веточках, очень обильно. Плоды висят гирляндами, очень крупные, 9-10 г, плоскоокруглые, темно-красные. Мякоть темно-красная, средней плотности, сладкого с приятной кислотой вишневого вкуса, дегустационная оценка 4,5 балла. Сорт раннего срока созревания, требователен к теплу. По зимостойкости дерева и цветковых почек Чудо-вишня уступает другим дюкам. Кроме того у этого сорта существует проблема с опылением. Иногда она обильно цветет, но завязывает мало плодов. Хотя по соседству имеются деревья вишни и черешни. Этот дюк нуждается в более тщательном изучении и подборе сортов-опылителей среди черешни и вишни.

Очень интересна группа из четырех сортов дюков, которая получена от свободного опыления черешней американского высокоурожайного и очень зимостойкого сорта Норд Стар (Северная звезда). – Ивановна, Ночка, Дородная и Пивоня. Они очень близки по строению дерева, листьев и качеству плодов. Плоды у всей четверки крупные, 7-8 г (чуть мельче остальных у Пивони), темно-вишневые (у Пивони – темно-красные), с красной или темно-вишневой мякотью хорошего сладкого с кислотой и вишневым ароматом вкуса, дегустационная оценка 4,3-4,5 балла. Чуть кислее по сравнению с остальными плоды у Ивановны, но этот сорт самый зимостойкий и урожайный среди остальных. Созревают они в поздний срок, Ночка созревает на 3-4 дня позднее остальных трех.

В последние годы выделено еще три превосходных дюка – Кормилица, Ходоса и Спартанка. У них крупные, 7-8 г, темно-окрашенные плоды с такой же темной мякотью. Кормилица отличается превосходными вкусовыми качествами плодов с дегустационной оценкой 5 баллов, созревающих в ранне-средний срок. Два остальных дюка созревают в средний срок, вкусовые качества плодов на уровне 4,3-4,5 балла. Сорт Спартанка отличается очень высокой зимостойкостью дерева и цветковых почек, он обильно цвел и плодоносил даже после самых неблагоприятных зим, за что получил свое название. К сожалению, у него слишком нежная мякоть плодов, из-за чего они при транспортировке мнутся и текут. Но для приусадебного сада это недостаток существенной роли не играет.

В заключении хотелось бы поблагодарить за помощь в написании статьи и предоставленные фотографии академика РАСХН Г.В.Еремина и к.сх.н., почетного проф.Шань-Дунского института садоводства А.И.Сычева, и пожелать всем садоводам обращать больше внимания на нетрадиционные косточковые культуры, поскольку права народная мудрость, что часто новое – это забытое старое.

Доброго времени суток на канале Mellow Taste! Спасибо, что подключились, ведь здесь мы с вами вместе ежедневно узнаем различные интересные факты о том, как привнести в нашу жизнь легкость, оставаться энергичными, позитивными, молодыми и здоровыми! Сегодня давайте вместе посмотрим, что на самом деле такое личи и с чем и как их есть, да и можно ли?!

В супермаркетах вы, скорее всего, видели странные ярко-розовые или красноватые колючие ягоды размером с клубнику, издалека напоминающие маленькие колючие каштаны в скорлупе . При ближайшем рассмотрении их колючки более мелкие и частые, чем у каштана. А их кожура очень жестка и совсем не ясно, что вообще находится под ней. Часто такие экзотические варианты многие обходят стороной. Однако, этот фрукт вам все же стоит попробовать!

Хоть эти колючие ягоды и известны всем как китайская вишня, говорят, что более двух тысяч лет назад их начали культивировать не только в Китае, но и во Вьетнаме . Растение Litchi chinensis сегодня растет не только по всей Юго-Восточной Азии, в Южной Африке и Индии, Таиланде, Китае и Вьетнаме (конечно же!), но и в южной части Испании и Италии. Это пушистое вечнозеленое дерево с яркими розовыми плодами, которые растут на ветке наподобие вишни.

Интересно, что под жесткой кожей плодов личи скрывается супер-нежная желеобразная мякоть с непередаваемым тонким цветочным и сладковато-свежим ароматом. На вкус она сочная, сладковатая, чем-то напоминающая клубнику, но с тропической утонченной кислинкой.

В личи много полезных веществ: есть в них и витамины В1, В2, В3 и В6, которые незаменимы для здоровья сердца, эндокринной системы , образования красных кровяных телец, функционирования нервной системы и мозга, а также здоровья кожи и формирования защитного барьера клеток против вирусов. В дополнение, эти плоды содержат витамины С, Е и К, медь, железо, калий, магний, цинк, селен, фосфор и кальций, а также флавоноиды - замечательные природные антиоксиданты .

Что исследовали о личи ученые?

Именно из-за этого набора веществ современные ученые проявляют интерес не только к плоду личи, но и к кожуре, косточкам, цветам и листьям этого пышного растения. Многие исследования говорят, что различные части дерева обладают уникальными антиоксидантными, противоопухолевыми, противовоспалительными и противовирусными свойствами.

Ученые отмечают интересное вещество олигонол, низкомолекулярный полифенол, содержащийся в личи. Вообще, полифенолы – это мощные антиоксиданты , то есть вещества, которые защищают клетки нашего организма от окисления и повреждений. В особенности эти вещества актуальны для сохранения молодости и укрепления иммунитета, а также снижения воспалений.

И именно этот уникальный антиоксидант из личи , олигонол, применяется в медицине в наше время. Ученые назвали его эффективным в улучшении состояния кожи, снижения веса и поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы.

Свойства этого полифенола в уменьшении ожирения исследовали ученые С.Бахиджри, Г. Ажабнур и прочие в своей научной практической работе 2018 года в Саудовской Аравии. А ученые Японии в 2014 году отметили позитивное влияние этого полифенола на циркуляцию крови и снижение оксидативного стресса организма.

Опасен ли личи?

Зимой 2017 года все медиа повально перепечатывали информацию о том, что личи могут быть смертельны. Причиной этих очередных новостей стали смерти детей в бедных деревушках Бихара (провинция Индии), которые кушали незрелые (!) личи на голодный желудок, и потом ничего не ели до следующего дня.

Это смертельно снижало их уровень сахара в крови, который уже был критически низок из-за недоедания. Кроме того, ученые отмечали, что незрелые личи могут содержать большой уровень пестицидов.

Однако, ученые Э.К. Килари и С.Путта в своей работе еще от 2016 года констатировали, что личи могут быть токсичны только в очень больших дозах и при употреблении их экстракта в огромном количестве на протяжении нескольких дней.

сорта вишни фото с названием и описанием

Вишня

Сегодня достаточно легко выбрать хорошие сорта вишни – многим современным вишням не нужно подбирать опылителей, тогда как раньше это была проблема. Представляем удобную таблицу для подбора вишни, где аккумулированы данные по старым и новым сортам с фото, названием и описанием.

Популярные сорта вишни: фото, название и описание

Вишня (Prunus cerasus) стала популярна не просто так, ее плоды содержат богатый витаминный комплекс и множество других полезных веществ. Плоды используются в свежем, высушенном, замороженном, вареном и консервированном виде. Листва, плодоножки, кора, корни и мелкие ветки пользуются спросом в кулинарии и народной медицине.

Вишня – куст или дерево до 7 м высотой, с заостренными, эллиптической формы листьями, цветы белые, ароматные. Размер плодов зависит от сорта, период цветения и созревания также разный. Вкус ягод в основном кисло-сладкий. Вишня, среди всех косточковых деревьев обладает наибольшей зимоустойчивостью. Плодоносит в основном на прошлогодних приростах.

В наших садах чаще встречается вишня обыкновенная (Сerasus vulgaris), она любит солнечные, закрытые от холодного ветра, возвышенные участки. Хорошо растет на легких, окультуренных, плодородных, хорошо проницаемых, нейтральных почвах с уровнем грунтовых вод не выше 2 м. В таблице предложены сорта, сгруппированные по срокам созревания:

Дерево невысокое со сравнительно густой кроной округлой формы. Зимостойкость хорошая;

Ягоды средней транспортабельности, насыщенного красного цвета с приятной по вкусу мякотью. Большое количество плодов-двойняшек;

Среднерослая вишня с широкой, густой кроной округлой формы. Низкие температуры переносит средне;

Гриот Остгеймский (Остгеймская, Шпанка Черная)*

Среднерослая вишня. Крона густая и раскидистая. Морозоустойчивость у сорта средняя, засухоустойчивость — высокая;

Старинный испанский сорт с темными ягодами красного цвета. Мякоть нежная. Вкусовые качества оцениваются высоко. Легко отделяемая косточка;

Средняя высота дерева, средне-густая, округлая крона. Иммунитет к морозам хороший;

Ягоды темно-красные со среднеплотной, сочной мякотью, приятной на вкус;

Дерево невысокое, крона средне облиственная, слегка приподнятая, пирамидальная. Устойчивость к морозным зимам хорошая;

Плоды средней величины, темно-красная кожица и мякоть. Среднеплотная вишня с хорошими вкусовыми качествами, косточка средняя, легко отделяемая;

Высокорослая вишня с шаровидной кроной. Недостаточно зимостойкий сорт с хорошей засухоустойчивостью;

Ягоды крупного размера, сочного красного цвета. Мякоть очень водянистая и нежная. Средняя, свободная косточка;

Высокорослая вишня с пирамидальной не очень густой кроной. Морозы переносит хорошо;

Вкус плодов оценен высоко, ягоды крупные с темной кожицей и нежной мякотью. Косточка не маленькая, отделяется очень хорошо;

Подбельский (Кохова, Министр Подбельский, Подбельская)

Высокая вишня с красивой, обильно облиственной кроной, меняющейся с возрастом дерева, от округлой до плоскоокруглой. Малая морозоустойчивость, рекомендуется для южных регионов;

Ягоды насыщенные, крупные с волокнистой и нежной мякотью, приятные на вкус. Косточка сравнительно небольшая;

Среднерослое и быстрорастущее дерево с раскидистой не особо густой кроной. Устойчивость к морозам и засухе на высоком уровне;

Дерево среднее со слабо загущенной кроной пирамидальной формы. Хорошо переносит сильные морозы;

Эффектные красные плоды с нежной мякотью и мелкой, легко отделяющейся косточкой;

Средняя по высоте вишня, крона может быть пирамидальной или стоговидной формы. С возрастом у дерева значительно оголяются скелетные ветви. Зимостойкость отличная, особенно на юге Центрального Черноземья;

Среднерослое и быстроразвивающееся дерево, крона слабораскидистая округлой формы. Устойчивость к морозам на высоком уровне;

Плоды пригодны для длительных перевозок. Вес ягоды не превышает 5 г, цвет кожицы и мякоти насыщенно-красный, косточка средней величины, отделяется без мякоти;

Кентская (Майская, Морель Черная, Скороспелка)

Деревья высотой до 3,6 м с густой овальной кроной;

Плоды округлые, средней величины (3,8 г), темно-красные с вишневым ароматом. Косточка небольшая, отделяющаяся;

Шпанка крупная (Черешня местная)

Вишнево-черешневый гибрид народной селекции с сильнорослой шаровидной, раскидистой кроной. Деревья корнесобственные, дающие поросль, морозо- и засухостойкие;

Плоды средней величины, светло-красные, очень сочные, кисло-сладкие. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти;

Среднерослое дерево с раскидистой кроной шаровидной формы. Средняя морозоустойчивость;

Вишни округлые, средней величины, слегка приплюснуты. Окрас кожицы бордовый, темный. Очень нежная мякоть, косточка мелкая, легко отделяемая;

вишня булатниковская описание сорта фото отзывы

Невысокая вишня с приподнятой, средне загущенной кроной. Устойчивость к низким температурам на среднем уровне;

Среднерослый сорт, крона округлой формы. Устойчивость к суровым зимам средняя;

Темно-красные вишни со средней по плотности мякотью десертного вкуса. Косточка средняя по размеру, отделяется легко;

Высокорослая вишня с кроной пирамидальной формы. Зимостойкость отличная;

Темные, насыщенные плоды с очень сочной мякотью приятного вкуса. Средняя по величине, легко отделяемая косточка;

Быстроразвивающееся дерево среднего роста, крона средне-густая, пирамидальная. Сорт с отличным иммунитетом к морозам и засухе;

Темно-красные, насыщенные ягоды среднего размера с мягкой, сочной, сладкой мякотью, присутствует легкая кислинка. Косточка не крупная и легко отделяется;

Сорт может быть кустовидным или древовидным, средней высоты с пониклой кроной округлой формы. Морозоустойчивость хорошая;

Темные, бордовые, крупные вишни. Мякоть очень плотная, сочная с приятным вкусом. Косточка небольшая, легко отделяемая.

Низкие деревца с густой аккуратной кроной. Почки зимоустойчивы;

Ягоды темного, вишневого цвета. Мелкая косточка легко отделяется от сочной и нежной мякоти;

Дерево средней величины, крона слегка приподнята, среднегустая, обратно-пирамидальная. Устойчивость почек к минусовым температурам средняя;

Невысокая вишня с густой кроной пирамидальной, иногда метловидной формы. Сорт с хорошей зимостойкостью;

Ягоды вишневого цвета, темные. Вкус приятный с легкой кислинкой. Довольно крупная сложно отделяемая косточка. Мякоть плотная;

Низкое дерево со средней по густоте раскидистой кроной, хорошо переносит зимние морозы;

Плоды до 5 г почти черные с вкусной, очень сочной и нежной темно-красной мякотью. Косточка отделяется легко;

Низкое дерево с приподнятой шаро-подобной кроной. Среднеустойчивый к морозам сорт;

Ягоды овальной формы, средние по величине, окрас кожицы темно-красный. Мякоть среднеплотная, сочная. Косточка средняя, хорошо отделяемая;

Кустовидная вишня с раскидистой средней по размеру шаровидной кроной;

Дерево среднего размера, крона приподнятая, раскидистая, округлой формы. Сорт со средней зимостойкостью;

Плоды крупные почти черного цвета. Мякоть сочная. Косточка легко отделяемая.

Древовидная вишня, крона довольно редкая с широкоокруглой поникающей кроной высотой 3-3,5 м. Устойчивость к минусовым температурам средняя;

Вишни темно-красного цвета, крупные (до 5 г). Мякоть кисловатая, сочная. Косточка отделяется легко;

Владимирская (Родителева вишня, Вязниковская, Добросельская, Горбатовская, Избылецкая)

Кустовидный сорт с округлой кроной, которая с возрастом становится раскидистой, плакучей. Устойчивость к низким температурам хорошая;

Плоды разные по размеру, кожица почти черного цвета. Мякоть очень вкусная, сочная и плотная. Косточка отделяется легко

Среднее по высоте дерево с широкой, приподнятой кроной. Устойчивость к минусовым температурам и засухе на высоком уровне;

Высокорослый сорт с широкопирамидальной, густо облиственной кроной.

Среднерослая вишня с округлой слабо густой кроной. Сорт обладает неплохой зимоустойчивостью;

Среднерослый сорт с округлой кроной;

Среднерослый сорт со слабо-раскидистой кроной округлой формы. Зимостойкость средняя;

Ягоды крупные, темно-красного цвета с плотной, сочной и очень вкусной мякотью. Косточка отделяется легко;

Низкое дерево с приподнятой, средне густой кроной. Сорт с высокой морозоустойчивостью;

Высокая вишня с широкой пирамидальной кроной и высокой устойчивостью к минусовым температурам;

Невысокое дерево до 2,5 м в высоту с густой обратнопирамидальной кроной;

Плод – темно-бардовый, почти черный, с кисло-сладким вкусом и небольшой горчинкой. Косточка мелкая, желтая;

Кустовидный низкорослый сорт. Иммунитет к минусовым температурам хороший;

Кустовидный сорт с хорошим иммунитетом к морозам и засухе;

Лотовая (Теневая Морель, Морель Лотовая, Лотовка, Английская Морель, Сенчеста Морелле)

Среднерослая вишня с развесистой кроной. Низкие температуры переносит слабо;

Низкое дерево с редкой кроной. Устойчивость к суровым зимам хорошая;

Среднерослый сорт с обильно загущенной, приподнятой кроной. Хорошая устойчивость к морозам;

Нортстар (Нордстар, Норд Стар)

Низкая вишня с аккуратной, компактной кроной и высокой устойчивостью к морозным зимам;

*синонимы сортов приведены в скобках

Критерии подбора саженцев вишни

При выборе саженца садоводы (особенно начинающие), зачастую заостряют внимание исключительно на высоком качестве плодов, такой критерий выбора чреват разочарованием. Давайте разберемся, почему так происходит и научимся правильно подбирать саженцы, чтобы в дальнейшем вишня не болела и приносила обильный урожай.

  • Выбирайте районированные сорта — они прошли испытания и выдерживают неблагоприятные условия конкретного региона. Попытка вырастить непредназначенные для вашей местности вишни может не только дать слабый урожай, но и привести к потере саженца. Хотя, и здесь есть исключения: если вы — увлеченный садовод и занимаетесь интродукцией растений, то есть хотите продвинуть в своем районе новые сорта, то завозить новинки, конечно, вам интересно.
  • Присматривайтесь к срокам созревания, лучше чтобы плоды спели постепенно, а не на всех деревьях одновременно.
  • Если высадить несколько самобесплодных деревьев в саду, то ничего, кроме буйного цветения вишня не даст. Подбирайте разные сорта с одним периодом цветения. Группа из трех или четырех разносортных деревец – залог обильного урожая. Не рекомендуется сажать вишни возле сливы, яблони или груши — они помешают опылению.
  • При покупке уточняйте корнесобственные деревья или привитые. Первые активно пускают поросль, которая пригодна для размножения, однако плоды будут мелкими, есть риск частых поражений различными заболеваниями. Привитые саженцы не размножаются порослью, по большей части они самоплодны и теоретически должны быть наделены завидной устойчивостью к болезням, ягоды у них вкусные, сочные и крупные.

По факту же бывает, что привитые саженцы уже в питомнике заражены трутовиком, так как плохо обрабатываются срезы прививок.

Посадка и уход за вишней обыкновенной

Вишню лучше сажать весной (в середине апреля), высаженное осенью или летом дерево не успеет окрепнуть и вряд ли нормально перезимует. Кустовидные сорта следует размещать на расстоянии 2 или 3 м друг от друга, древовидные от 2,5 до 4 м. Яма должна быть около 50 см глубиной и до 60 см шириной. Все поврежденные участки корня следует удалить. В почву для засыпки саженца можно добавить немного органических удобрений (перегной, компост).

Закопав дерево, подготовьте ров для полива вокруг вишни, — на расстоянии около 30 см от нее выкопайте небольшую лунку. Для первого полива саженца достаточно двух или трех ведер воды, не допускайте застоя влаги. Следите, чтобы в процессе полива не оголялись корешки, присыпайте их.

Другой способ посадки – в холмик. Все косточковые (и вишня в том числе) не переносят весенних паводков, а посадка на небольшой возвышенности убережет корни и корневую шейку от выпревания. Кстати, даже если вы сажаете на ровном участке, к осени все рвы заровняйте, чтобы не скапливалась талая вода, а приствольный круг замульчируйте или задерни́те.

вишня: описание, сорта, фото, отзывы о разных культиварах

Уход за вишней включает полив, формирующую обрезку дерева или его растяжку, внесение удобрений, а также профилактику и борьбу с вредителями и заболеваниями.

Внесение удобрений

Подкармливать вишню желательно осенью, в качестве удобрений можно использовать птичий помет, компост, навоз или специальные органоминеральные удобрения. Весной можно проводить легкие азотные подкормки сорняковым настоем.

Любые удобрения вносятся в малом количестве, со слабой концентрацией, так как кормить нужно не дерево, а почвенную микрофлору. А микробы будут заботиться о питании вишни.

Полив

Большинство сортов вишни обладают высокой засухоустойчивостью, но это не значит, что взрослое дерево совсем не нуждается в поливе. Поливать вишню можно весной в период активного цветения и созревания плодов, а также сразу после сбора ягод. Последний – подзимный полив проводится ближе ко второй половине октября (7 ведер под куст или дерево).

Формировка кроны

Сформировать крону можно путем прореживания или укорачивания. Первый способ предусматривает удаление веток на кольцо и целиком — крона станет меньше, что поспособствует лучшему доступу ветра и света к ягодам. Укорачивание подразумевает обрезку веток (длиннее 40 см), процесс стимулирует образование новых ветвей.

Обрезка веток проводится осенью, когда дерево перешло в состояние покоя. Все места срезов толще 2 см в обязательном порядке обрабатываются глиняно-навозной болтушкой. Формировка молодого дерева обрезкой замедляет процесс плодоношения и в то же время ускоряет рост вишни. Пригибание веток (растяжка), наоборот, провоцирует закладку и вызревание букетных веточек. Но на этом нужно будет более подробно остановиться чуть позже.

Болезни и вредители: защита и профилактика

  1. Коккомикоз (красноватые пятна на листьях) – опавшую листву следует убрать подальше или сжечь. Для профилактики можно высадить около вишни ландыши, которые неплохо справляются с недугом;
  2. Монилиоз (плодовая гниль) – при своевременном обнаружении нужно собрать зараженные плоды и обработать дерево раствором Фитолавина;
  3. Клястероспориоз (пятна и дыры на листьях) – нужно уничтожить пораженные листья и обработать дерево природными антибиотиками и биофунгицидами. Для профилактики — провести подкормку баковыми смесями;

От побеговой моли и тли можно защититься опрыскиванием дерева табачно-чесночным настоем. Как бороться с пилильщиком мы описывали ранее. Боярышница питается почками и вишневой листвой, справляться с ней хорошо с помощью биологических средств и инсектицидов.

Сливовая плодожорка использует плоды вишни для кладки яиц, избавиться от нее поможет Фитоверм, Лепидоцид или Битоксибацеллин, а также подсадка в саду укорененных пасынков томатов. Если обнаружите в плодах червячков, то нужно будет позаботиться о защите от вишневой мухи.

Профилактические опрыскивания проводятся в весенний период, причем обрабатывать следует не только дерево, но и приствольные круги. Для более успешной борьбы с вредителями помогут такие осенние работы, как замазывание срезов и стволов глиняно-навозной болтушкой и удаление поврежденных веток. По наступлению первых заморозков можно обработать приствольный круг и крону деревьев раствором фармайода.

Защита вишни от морозов, подготовка к зиме

О защите дерева от морозов следует позаботиться еще на этапе посадки, чаще всего молодую вишню наклоняют под углом в 45° и забивают несколько колышков около саженца, затем на них натягивают рубероид. Еще один вариант – уложить толстый слой снега, поверх которого насыпать опилки. Если в вашем регионе преобладает мягкий климат со снежными зимами, в дополнительном укрытии взрослая вишня не нуждается.

Вот, собственно, и все самое важное о том, как выбрать вишню для посадки и как ее правильно посадить. А в этом видео вы найдете дополнительные хитрости про выращивание вишни в Подмосковье:

Как видите, селекция далеко продвинулась вперед, и сейчас многие современные сорта прекрасно обходятся без опылителей, так как являются самоплодными. Надеемся, предложенные фото с названием сортов вишни и их описания помогут подобрать хорошие саженцы для вашего сада.


Из сортов вишни наиболее распространены Красная плакучая, Растунья и Владимирская, встречаются также местные формы, отличающиеся между собой по высоте дерева и по качеству плодов вишни.

Лучшие сорта вишни для прохладного климата

На приусадебных участках и в коллективных садах выращивают в ос­новном корнесобственные растения, которые по мере старения или в случае подмерзания надземной части возобновляются за счет своих корневых порослей.

Сорта вишни в коллективном саду

В коллективном саду желательно иметь не менее 2 – 3 сортов вишни. Из десертных, раносозревающих сортов вишни преимущественно выращивают Владимирскую, а для технической переработки – Красную плакучую с розовыми плодами среднепозднего срока созревания и Растунью с темноокрашенными плодами позднего срока созревания.

В небольших садах не высаживают сорта вишни “опылители”, так как на соседних участках имеются различные сорта вишни и формы, и тем самым обеспечивается взаимное переопыление цветков.

Распространенные сорта вишни:

  1. Красная плакучая вишня.
  2. Растунья (Долгостебелька, Рослянка).
  3. Владимирская (Родителева) вишня.

Красная плакучая вишня

Красная плакучая вишня – это местный сорт вишни на­родной селекции.

Наибольшее распространение имеет в северной и центральной зонах республики. Хорошо растет этот сорт вишни и плодоносит и в южной зоне. Размножается корневыми порослями. Деревья этого сорта вишни невысокие (до 2 – 3,2 м), растут кустообразно. Ветви по мере старения свисают вниз, то есть становятся плакучими.

Лучшие сорта вишни для прохладного климата

Зимостойкость цветковых почек и древесины сред­няя. В более суровые зимы они частично подмерзают. Деревья вступают в плодоношение через два-три года после посадки. Плодоношение у Красной плакучей вишни бо­лее устойчиво по годам, чем у Владимирской.

Кусты не требовательны к почвенным условиям, но лучше растут и плодоносят на защищенных южных склонах возвышен­ных участков, где почва достаточно плодородна и хоро­шо обеспечена влагой.

Цветки у этого сорта вишни самоопыляются, но при наличии поблизости цветущих деревьев других райони­рованных сортов и местных форм урожайность повышается за счет перекрестного опыления. Плоды ярко-крас­ные, кисловатые и используются для технических целей. Сок плода вишни это сорта светлый.

Распространена во всех зонах средней полосы России.

Растения этого сорта вишни размножаются корневыми порослями, обладают высо­кой зимостойкостью древесины и цветковых почек, однако в особо суровые зимы они подмерзают.

Молодые деревья вишни Растуньи сжатой метлообразной формы, взрослые – высокие (до 4 – 5 м) с прямыми вытянутыми вверх ветвями. При неограничении роста центрального проводника и скелетных ветвей деревья загущаются.

Деревья вишни Растуньи

Крона дерева вишни Растуньи широкопирамидальная. Листья вишни матовые, обратно – яйцевидной формы с длинной заостренной верхушкой. Деревья неприхотливы к почвенным условиям и уходу. Однако при высокой агротехнике урожайность резко возрастает.

Растения вступают в плодоношение на 3 – 4 год после посадки. Цветки частично самоплодны. Хорошими опылителями являются Красная плакучая и Владимирская.

Плоды Растуньи

Плодоносит вишня Растунья как на однолетних приростах прошлого года, так и на букетных веточках. Созревают плоды во второй половине июля. Плоды вишни Растуньи мелкие (до 2,5 г), плоско-округлые, темно-красного цвета, блестящие.

Лучшие сорта вишни для прохладного климата

Мякоть плода вишни Растуньи темно-красная, сочная, кисло-сладкая, посредственного вкуса. Сок темноокрашенный.Косточка округлая, средней величины. Плоды вишни Растуньи не осыпаются при созревании. Используют их на варенье, соки и
вино.

Вишня Владимирская (Родителева)

Владимирская вишня (Родителева) – старинный сорт народ­ной селекции, встречается повсеместно. Деревья Владимирской вишни размножаются корневыми порослями и окулировкой на сеянцы других сортов.Растения Владимирской вишни обладают достаточной зимостойкостью, быстро восстанавливаются после суровых зим.

Лучшие сорта вишни для прохладного климата

Лучше растут и плодоносят на плодородных, глинистых почвах. Предпочитает Владимирская вишня южные склоны возвышенных участков. Высота деревьев Владимирской вишни до 3 м.

Деревья Владимирской вишни

Крона дерева Владимирской вишни округ­лая со свисающими длинными, тонкими ветвями. Кора штамба темно-серая, на молодых ветвях – желто-коричневая. Побеги дуговидные. Листья матового цвета, сложенные по главной жилке. Плодоносит в основном на однолетних побегах прошлого года.

Цветковые почки Владимирской вишни нередко подмерзают. Деревья вступают в плодоношение на 3 – 4 год после посадки.

Сорт Владимирской вишни

Сорт Владимирской вишни частично самоплодный. Хорошими опылителями являются Растунья и Красная плакучая. Урожайность сорта вишни средняя. Плоды созревают в середине июля, осыпают­ся. Урожай собирают по мере созревания в два-три приема.

Плоды Владимирской вишни

Плоды Владимирской вишни темно-красные, средней величины, (2,5 – 3 г), реповидной формы с едва заметным швом. Мякоть плотная, сочная, кисло-сладкого вкуса.

Сок Владимирской вишни темно-красный, содержит 12,7% сахара и 0,8% кислоты. Кос­точка округлая, свободная.

Плодоножка желтовато-зеленая, средней длины. Плоды Владимирской вишни превосходны для употребления в свежем виде и для приготовления соков, варенья и вина.

Читайте также: