Вишня требования к хранению

Обновлено: 15.09.2024

Кулинары часто используют вишню в приготовлении вкусных пищевых продуктов и для декоративного украшения тортов, пирожных и мороженого. В домашних условиях из вишни можно приготовить варенье на зиму, джем, а также сладкий сироп для десертов. А летом хорошо прохлаждает вишневый компот.

Замороженная вишня храниться почти целый год и позволит полакомиться сочной ягодой в морозные зимние дни. Вишня важна для рациона человека и приносит большую пользу для тела.

Какую лучше купить вишню

Если вы собираетесь хранить вишню, то для начала необходимо выбрать подходящий сорт. Главный критерий выбор, которым стоит руководствоваться при выборе вишни — цвет, выбирайте насыщенные красные ягоды — они будут приятными на вкус, сладкими, без лишней кислинки. Такие ягоды содержать большое количество полезных микроэлементов.

При покупке вишни для длительного хранения, выбирайте плоды без внешних повреждений, цельные, без помятостей. Если ситуация позволяет, то протрите ягоды влажной салфеткой и попробуйте на вкус, если вас устроит — смело покупайте. Качественная вишня обладает приятным ароматом. Отберите лучшие ягоды, отсеяв забродившие ягоды со вмятинами. Лучше взять немного недозревшую вишню, чем переспелую. При выборе избегайте мягких и рыхлых ягод, они могут быть пригодны максимум для изготовления варенья. Еще одним критерием хорошей вишни является зеленая плодоножка.

Для длительного хранения важно выбирать цельные и упругие ягоды. Мягкость вишни и ее чрезмерный темный цвет с наличием черных точек говорит о некачественной продукции, возможно плоды с червяками.



Условия хранения ягод

Вишня привередлива к условиям хранения и не пролежит долго как яблоки, но можете рассчитывать на срок 14 дней. Если вы живете в частном доме, в котором есть подвал или погреб, то при таких условиях вишня хранится от 10 до 14 дней, при условии температурного режима от +8 до +10 °С и относительной влажности воздуха 85 процентов. При соблюдении этих условий, вишня порадует вас в течении двух недель, а после начнет заметно портиться, терять свой вкус и полезные свойства.

Самый долгий срок хранения вишни достигается путем ее замораживания в морозильной камере. Так ягоды смогут пролежать в удобопотребляемом виде практически целый год.

Существует много способов для сохранения полезных свойств ягод. Также можно высушить их и получите сухофрукт, который можно применять для приготовления различных десертов.


Способ хранения в холодильнике

При хранении в холодильнике вишня сохраняет свои полезные витамины и микроэлементы в самой долгосрочной перспективе, по сравнению с другими способами хранения. В холодильнике имеются идеальные температурные условия для сохранности сочности свежих ягод на протяжении от 20 до 30 дней, при соблюдении температуры от +8 до +10 градусов. Пониженный режим температуры и уровень влажности воздуха создают необходимые условия, чтобы сохранить вкусовые качества плодов без заморозки (статья).

Не следует мыть ягоды перед хранением. Поместите их в тару для хранения продуктов и не закрывайте ее, чтобы ягоды дышали.

Если вы собираетесь хранить ягоды в целлофане, то учтите, что при таком способе хранения уменьшается продолжительность годности до 1 недели, и плоды могут потерять свою форму.



Чем и как укрыть вишню на зиму, чтобы защитить от морозов?

Прежде чем приступить к укрытию вишни, рекомендуется пригнуть ее ветви. При этом старые ветки, которым уже более восьми лет, вырезают, оставляя до пяти молодых веток на замену и основные плодоносящие ветви. Прижатые ветви укрывают от морозов соломой или ботвой.


Прежде чем приступить к укрытию вишни, рекомендуется пригнуть ее ветви

  • У степной (кустарниковой) вишни ветки пригибают по кругу – весной они сохранят наклон и в дальнейшем легче будут пригибаться.
  • Низкорослые формы степной вишни можно пригибать как по кругу, так и веерно.
  • Обыкновенную разновидность вишни тоже пригибают по кругу.
  • У песчаной вишни ветки пригибают веером, а при наступлении морозов собирают их в пучок.

Для защиты корневой системы вишни от морозов достаточно укрыть почву под кустом толстым снежным слоем, время от времени подгребая снег, чтобы сформировался объемный сугроб.

Дополнительно вы можете укрыть ствол вишни чехлом из обыкновенной мешковины или просто обмотать штамб бумагой. С приходом весны подобные укрытия нужно сразу снять, чтобы вишня не пострадала от накопившегося конденсата.


Опытные садоводы рекомендуют замульчировать снежные сугробы под вишней опилками или же мелкой соломой

Опытные садоводы рекомендуют замульчировать снежные сугробы под вишней опилками или же мелкой соломой – светлая мульча поверх снега поможет земле дольше оставаться мерзлой, и цветение вишни начнется дней на десять позже обычного. Слишком раннее же цветение нежелательно по той причине, что при весенних заморозках нежные цветы рискуют подмерзнуть, тогда обильного урожая плодов можно не ждать.

Не забывайте, что большую роль в том, насколько успешно молодое деревце вишни переживет зимние холода, играет место на участке, которое вы отвели под его посадку. Так, шансы на успешную зимовку значительно повышаются, если вишня окажется надежно защищенной от сильных зимних ветров. А вот возле заборов ее лучше не сажать, чтобы кустарники не оказались занесенными снегом по самую верхушку.

Подготовка вишни к зиме также обязательно включает в себя влагозарядковый полив. Поливать нужно после опадения листьев и перекопки приствольного круга вишни, используя на каждый взрослый куст до 15 литров воды (молодым саженцам хватит и 8 литров). Такой обильный полив поможет вишневым кустам лучше перезимовать.



Как хранить вишню в морозильной камере

К заморозке вишни прибегают в том случае, когда требуется хранение на длительный период времени. Можно очистить вишню от косточек или заморозить в целостном виде.

Тщательно отберите качественные ягоды, отсеяв плоды с повреждениями и деформацией. Перед заморозкой, отборные вишни следует промыть под проточной водой и просушить естественным путем — разложите их на сухом полотенце на балконе или подоконнике. Если после дальнейшей разморозки вы собираетесь использовать ягоды в качестве начинки для тортов или десертов, то перед заморозкой удалите из вишни косточки. В ином случае, лучше замораживать целые ягоды, так они сохранят больше сочности.

После подготовительного процесса, разложите ягоды на большой поднос ровным слоем и поместите в морозилку на 7 часов. Таким образом ягоды равномерно заморозятся. Далее, их можно переложить в емкость для дальнейшего хранения в морозильной камере.

Когда вам понадобится вишня из замороженных запасов для гастрономических нужд, размораживайте ровно столько, сколько вам требуется. Повторная заморозка сказывается губительно на вкусовых качествах.

В морозилке вишня способна хранится от 10 до 12 месяцев без потери полезных свойств.



Калорийность

Калорийность замороженной вишни зависит от способа замораживания. Если вы замораживали свежую вишню без каких-либо добавок и сахара, калорийность такой вишни 53 ккал на 100 г продукта.

Если к вишне вы добавляете сахар или другие добавки, то не забывайте учитывать также их калорийность.

Калорийность 100 г вишни из морозильной камеры не намного меньше, чем у свежей — 46 ккал против 50–52 ккал. Гликемический индекс такой же, как у свежей — 25.

Предлагаем ознакомиться Сколько хранить компот из сливы с косточками

белки0,92 г
жиры0,44 г
углеводы9,42 г
волокна1,6 г
вода87,2 г

На 100 грамм вишен приходится столько витаминов:

  • А — 0,044 мг;
  • бета-каротин — 0,522 мг;
  • лютеин и зеаксантин — 0,061 мг;
  • В1 — 0,044 мг;
  • В2 — 0,034 мг;
  • В4 — 5,6 мг;
  • В5 — 0,178 мг;
  • В6 — 0,067 мг;
  • В9 — 0,005 мг;
  • С — 1,7 мг;
  • Е — 0,05 мг;
  • К — 1,5 мкг;
  • РР — 0,137 мг.
  • калий — 124 мг;
  • кальций — 13 мг;
  • магний — 9 мг;
  • натрий — 1 мг;
  • железо — 0,53 мг;
  • марганец — 0,057 мг;
  • медь — 0,09 мг;
  • цинк — 0,1 мг.

Знаете ли вы? Основатель Москвы Юрий Долгорукий способствовал разведению вишнёвых садов вокруг города. Но наиболее активно распространяли это плодовое дерево по Руси монахи, выращивая его при монастырях.

В плодах вишнёвого дерева также находятся органические кислоты, пектин, кумарины, антоциан (антиоксидант).

Как хранить вишню в условиях комнатной температуры

При комнатной температуре не получится хранить вишню долго. Но если ваш холодильник переполнен и для вишни не осталось свободного места, то прибегните к данному способу.

Нужно выбрать самые крупные и упругие плоды и поместить их в трехлитровую стеклянную банку. Ее дно следует застелить вишневыми листьями и укладывать ягоды ровным слоем. Каждый слой ягод разделите листьями вишневого дерева. Когда наполните банку доверху, плотно ее закройте и поместите храниться в темное и прохладное место. Для этого подойдет нижняя полка в шкафу на балконе, если там бетонный пол. Чем прохладнее место — тем дольше сохранятся ягоды. Но при комнатной температуре ягоды хранятся не более 5 дней. В условиях комнаты хорошо хранятся законсервированные варенья и компоты из вишни.

Приготовление компота из вишни на зиму:

  1. Ягоды переберите, отсортировав порченные. Помойте их и разложите в стерилизованные стеклянные банки. Компот можно варить с косточками и без, однако с косточками заготовка будет ароматнее.
  2. Воду доведите до кипения и залейте кипятком вишню до самого верха.
  3. Оставьте ягоды на 5-7 минут.
  4. При помощи специальной крышки с отверстиями из тары слейте воду в чистую кастрюлю. Насыпьте в нее сахар и доведите до кипения.
  5. Кипящим раствором повторно залейте вишню и сразу закатайте стерилизованными крышками.
  6. Готовые банки переверните вверх дном, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.

Хранение вишни в сушеном виде

Сушеная вишня имеет долгий срок хранения. Ягоды следует отмыть от пыли и загрязнений, вынуть косточки. Простым решением является сушка в духовке. Выложите ягоды ровным слоем на противень, следует держать дверцу немного открытой, чтобы температура внутри держалась в районе 50-60 градусов. Для приготовления вишни в сухом виде потребуется 5 часов. Периодически проверяйте ягоды, чтобы их не пересушить.

Храните сушеную вишню в любой удобной таре, в сухом месте, защищенном от солнечного света. Срок хранения составляет 12-15 месяцев.

Варенье из вишен без косточек


Видов консерваций вишни множество. Но одним из самых простых и многими любимых способов является варенье. Его используют для начинки в пирожки и пироги, добавляют в чай, намазывают на батон и печенье.

Заготовка ягод, фруктов и овощей на зиму — мой любимый процесс. Всегда делаю много — в семье такую вкуснятину любят все. Своими секретами поделюсь и с вами. Сегодня расскажу, как хранить вишню в домашних условиях, чтобы она лежала долго без потери своих качеств.

Сохранить вишню на зиму

Как хранить вишню в домашних условиях

Для хранения вишни использовать можно разные способы. Чтобы заготовить побольше урожая, я пользуюсь сразу несколькими вариантами. Вы же смотрите по своим потребностям и возможностям.

Заморозка

Заморозка вишни на зиму в домашних условиях — хорошее решение, когда нужно сохранить ягоды на длительный срок. При этом заморозить ягоды можно с косточкой или без нее. На срок хранения или вкусовые качества это не влияет. Для начала ягоды нужно подготовить:

  1. Переберите вишню. Оставьте только спелые плоды (но не перезревшие) без повреждений на поверхности.
  2. Поместите плоды в подсоленную воду на 30 минут (из расчета 1 ст. л. на 1 л воды). Благодаря такой процедуре вверх всплывут все червяки, которые могут находиться внутри.
  3. Слейте жидкость и промойте урожай под проточной воды, чтобы избавиться от оставшегося мелкого мусора. Удалите хвостики.
  4. Выложите просушиваться на полотенце на часа 2-3.

Затем приступать можно и к самой заморозке. Для этого разложите ягоды по противню или дощечки так, чтобы они не касались друг друга. Положите в морозильную камеру на 1 час. После достаньте и расфасуйте плоды по пластиковым контейнерам или пакетам. Отправьте на постоянное хранение в морозильную камеру. Фасуйте маленькими порциями, чтобы можно было сразу съесть пакетик — вишня не подлежит повторной заморозке.

Если положить вишню в морозилку без предварительной заморозки, то она застынет сплошным комом, разделить который будет проблематично.

Заготовка ягоды без косточки проводятся в том же порядке. Только после просушки удаляется косточка из вишенок. Для этого использовать можете булавку, скрепку или специальный прибор.

Хотите заготовить и другую ягоду? Тогда посмотрите как хранить клюкву дома. Недавно я об этом писала.

Интересные способы удаления косточки из вишни найдете в видео ниже:

Для разморозки поместите вишню сначала в нижнюю часть холодильника на 2-3 часа, а потом уже дайте ей согреться при комнатной температуру. Благодаря этому контраст температур будет не таким большим, и ягода получится почти как свежая. Срок хранения в морозилке — до года. Затем вишня начинает терять свои полезные свойства.

Хотите чтобы вишня была всегда под рукой? Тогда скорее читайте о выращивании вишни дома. Это совсем не сложно!

Заморозить вишню

Сушка

Сушка проводится в 4 этапа:

  1. На первой стадии переберите плоды. Откиньте все дефектные и слишком мелкие экземпляры, а также недозрелые и переспелые. Промойте под проточной водой и оторвите хвостики. Положите на полотенце и пусть просохнут в течение часа.
  2. На втором этапе разрежьте ягодки на две половинки и вытащите косточки. При желании можете разрезать еще мельче. В таком случае ягоды высохнут быстрее.
  3. На третьей стадии приготовьте раствор с аскорбиновой кислотой (пропорции — 15 г на 1 л воды). Чтобы порошок полностью растворился, разводите его в теплой воде. После приготовления дайте остыть до комнатной температуры. Поместите туда вишню на 5 минут. Такая процедура предотвращает потемнение ягод при сушке и способствует сохранению естественного красного цвета.
  4. На заключительном этапе проводится сама сушка. Сделать ее можно 3 способами: на свежем воздухе, в духовке и в электросушилке.

Для сушки на свежем воздухе разложите вишню по противню или дощечке так, чтобы кусочки не соприкасались. Сверху накройте марлей, чтобы на мякоти не поселились насекомые. Поставьте на солнечное место. Оставьте в таком состоянии на 2-3 суток. Если сушите на улице, то на ночь заносите подносы в дом, чтобы утром на плодах не появлялся конденсат.

Чтобы высушить ягоду в духовке, для начала застелите противень пергаментной бумагой. Разложите по нему кусочки срезом вниз на расстоянии друг от друга. Поставьте в духовку, разогретую до 165 градусов, на 3 часа. При этом дверцу духовки оставьте приоткрытой. Затем вытащите, дайте остыть. Уменьшите температуру до 130 градусов и снова поместите противень в духовку на 14 часов.

Чтобы сушка не испортила вашу технику или не запекла ягоду, раз в 3-4 часа вытаскивайте и полностью остужайте плоды. Как раз и у духовки будет возможность отдохнуть.

С электросушилкой все проще: разложите вишню по подносам и выставьте нужный режим. В зависимости от модели агрегата сушка длиться может от 12 до 18 часов. В процессе меняйте подносы местами (нижний переставьте наверх и наоборот) для равномерного распределения жара.

Готовый продукт разложите по стеклянным баночкам или тканевым мешочком. В первом варианте закрывайте банку марлей, сложенной в несколько слоев. Закрепить на горлышке можете с помощью резинки. Благодаря этому к плодам будет поступать воздух и они не заплесневеют. В случае с мешочками для этой же цели выбирать стоит дышащие ткани, которые будут без проблем пропускать воздух. Само место хранения быть должно темным, сухим и прохладным. При соблюдении этих условий вишня в сушеном виде храниться будет до полугода.

Хотите заняться вопросами посерьезнее хранения? Тогда читайте как вырастить войлочную вишню из косточки. Дерево неприхотливое, так что проблем не будет.

Как сушить вишню

В холодильнике

Если в планы не входит хранить вишню на протяжении длительного времени, то использовать можно холодильник. Для этого помнить нужно всего пару моментов:

  • Не стоит перед закладкой ягоды промывать ее в воде. Такая процедура уменьшает срок хранения.
  • Чем ниже будет температура в холодильнике, тем дольше там пролежит вишенка. Так что кладите на самую холодную полку.
  • В качестве емкости рекомендуется выбирать пластиковые с твердыми бортиками. Слишком много слоев не кладите, иначе плоды подавятся. И не закрывайте их сверху крышкой. Также можете разложить урожай и по полиэтиленовым пакетам, но это снизит срок хранения, так как вишня в них начинает быстро преть и мяться.

Если хранить в пластике, то плоды пролежать могут 2-3 недели в холодильнике. Если же в пакете — то не более недели.

Вяление

Вяление вишни — процедура долгая, но результат того стоит. Получается очень вкусно. И ингредиентов много не надо для приготовления.

  • вишня — 1,5 кг;
  • сахар (для ягоды) — 500 г;
  • сахар (для сиропа) — 250 г;
  • вода — 600 мл.
  1. Вишню переберите, промойте под проточной водой и обсушите.
  2. Достаньте все косточки и взвесьте. В итоге должен получиться 1 кг плодов без косточки.
  3. В эмалированной кастрюле или глубокой стеклянной емкости засыпьте вишню сахаром. Оставьте на 6-8 часов. За этот промежуток времени сахар частично впитает лишний сок.
  4. В воде растворите оставшуюся часть сахара и поставьте на огонь. После закипания частями проварите там ягоды по 5-10 минут. Достаньте и поместите в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
  5. Разложите вареные экземпляры по противню и поставьте на солнечное место. Вяльте в течение 5-8 дней. Периодически перемешивайте вишню, чтобы она провялилась равномерно.

Готовый продукт расфасуйте так же, как и сушеный. Правила хранения в этом отношении не отличаются. Срок годности — 6-8 месяцев.

Хотите заняться чем-то еще? Тогда почитайте как вырастить на подоконнике арбуз. Ягода даже дома вырастает крупной и очень вкусной.

В комнате

Комната для хранения подойдет только в том случае, если плоды вы используете в течение 2 дней. Дольше они не хранятся: начинают течь и загнивать.

Разложить их лучше по пластиковым контейнерам или другим емкостям с твердыми бортиками, так снижается риск того, что ягоды помнутся. Место хранения должно быть сухим, без доступа солнечных лучей и прохладным.

Цукаты

Для любителей сладостей вишню заготовить можно в виде цукатов. При этом мне нравится она в таком варианте еще и потому, что ее можно не только вприкуску с чаем есть, но еще добавлять и в другие блюда. Например, в выпечку.

  • вишня — 1 кг;
  • вода — 200 мл;
  • сахар -1,1 кг.
  1. Урожай переберите. Избавьтесь от порченых и мятых ягод. Промойте под проточной водой и вытащите косточки.
  2. В кастрюле доведите воду с сахаром до кипения.
  3. Залейте сиропом очищенные плоды и оставьте в таком состоянии на 6 часов. За это время вишня пустит сок и впитает в себя нужное количество сахара.
  4. Затем поставьте на огонь повторно. После закипания проварите 10 минут. Оставьте настаиваться на 5 часов.
  5. Повторите процедуру. На этот раз ягоды должны стать посветлее, а сироп загустеть. Как только увидите, что эти условия выполнены, снимите с огня и откиньте ягоды на дуршлаг, чтобы весь сироп стек.
  6. Распределите плоды по противню в один слой и поставьте сушиться в теплое и светлое место на 4-5 дней.

После приготовления можете разложить цукаты по стеклянным банкам и закрыть крышкой. В таком состоянии они будут храниться 3-4 месяца. Калорийность на 100 г продукта — 290 Ккал.

Если у вас дома растут цитрусы, тогда почитать можете о том, как пересадить лимон в домашних условиях. Думаю, вам эта информация пригодится.

сделать цукаты из вишни

Рецепты консервации для длительного хранения

Если вишню сохранить хотите на длительный срок, то тут вам поможет консервация. Поделюсь парочкой своих любимых рецептов. Думаю, они понравятся и вам.

Компот из вишни

Вишневый компот привлекает не только своим божественным вкусом, но и насыщенным цветом и ароматом. К тому же ягоды после того, как сам компот будет выпит, я не выкидываю. Они получаются тоже вкусными, так что их можно либо съесть, либо положить в выпечку.

  • вишня — 500 г;
  • сахар — 300 г;
  • вода — 2,5 л.
  1. Плоды переберите. Откиньте весь крупный мусор, а также почерневшие испорченные экземпляры. Помойте в воде от грязи и пыли.
  2. Банки заранее подготовьте. Для этого помойте их содовым раствором и простерилизуйте (использовать можете духовку, микроволновку или горячий пар).
  3. Заполните вишней ⅓ банки.
  4. В кастрюле вскипятите воду и растворите сахар. Проварите в течение 5 минут. Залейте в емкость с вишней, прикройте крышкой и дайте настояться 10 минут.
  5. Слейте жидкость для повторного кипячения. После закипания снимите с огня и опять залейте в банку. Закатайте крышкой. После остывания уберите в темное и прохладное место.

Срок хранения — от полутора лет и более. Калорийность в 100 г — 125 Ккал.

О том, как сварить компот из вишни с добавлением яблок, смотрите в следующем видео:

Если хотите разнообразить вкус заготовки, добавить можете другие ягоды или фрукты, а также специи. Например, корицу.

Есть желание заготовить и другие ягоды, тогда читайте про то, как хранить в домашних условиях арбузы. При правильном хранении все полезные свойства останутся.

Густой вишневый джем

А еще на зиму мне нравится закрывать джем. Получается не только вкусная, но и интересная заготовка, которая будет радовать всю семью в холодное время.

  • вишня — 1,5 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • пектин — 1 пачка.
  1. Вишню, как обычно, рассортируйте и вымойте. Удалите хвостики и косточки.
  2. Измельчите мякоть блендером, но не сильно. Крупные кусочки в джеме смотрятся очень привлекательно.
  3. Переложите в эмалированную кастрюлю и проварите на медленном огне после закипания 20-30 минут.
  4. Пектин смешайте с небольшим количеством сахара и добавьте в общую массу. Перемешайте до полного растворения.
  5. Добавьте оставшуюся долю сахара. Прокипятите в течение 5 минут. Разложите получившийся джем по стерилизованным баночкам. Закатайте крышкой.

Если масса получилась не очень густой, не переживайте. Густота появится чуть позже, когда заготовка остынет. Срок хранения — год. Калорийность порции на 100 г — 226 Ккал.

Консервировать вишню

Варенье с косточкой

Варенье — классическая заготовка, которую из вишни делают, наверное, все. Я готовила по разным рецептам, так что поделюсь тем, который нравится мне больше всего.

  • вишня — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • половина лимона.
  1. Вишню переберите и вымойте. Я делаю варенье с косточками, чтобы сильно голову себе не морочить. Так что если хотите, можете, как и я, их не вынимать.
  2. Пересыпьте ягоды сахаром и поставьте в холодильник на ночь, чтобы плоды дали сок.
  3. Утром поставьте кастрюлю с вишней на сильный огонь. Постоянно помешивайте, чтобы весь сахар растворился. После закипания убавьте огонь до минимума.
  4. Варите 10-15 минут.
  5. За это время простерилизуйте банки удобным для вас способом. Разложите по ним вишневое варенье в горячем виде и закройте крышкой.

Срок хранения варенья — до года. Если решите заготовить без косточки, то увеличится длительность до полутора лет и более. Калорийность порции на 100 г — 256 Ккал.

Вишня

Сохранить вишню в свежем виде возможно лишь на короткое время. Это скоропортящийся продукт, способный пролежать даже в прохладном месте всего несколько суток.

Есть четыре способа продлить срок хранения вишни:

  • Временно поместить в холодильник.
  • Заморозить в морозильнике.
  • Засушить.
  • Законсервировать.

Долгий срок хранения у замороженной и сушеной ягоды, при этом она не теряет своих полезных качеств.

Еще один способ заготовить вишню на зиму – сварить варенье или законсервировать плоды без сахара.

Как сохранить в свежем виде

Свежая ягода долго храниться не может – максимум 15 дней в холодильнике. Чтобы она лучше лежала, необходимо выполнить следующие условия:

  • Сбор урожая должен проходить в ясную сухую погоду, лучше в утренние часы.
  • При покупке нужно обратить внимание на запах и вкус. У несвежих ягод присутствует винный привкус, свидетельствующий о начале брожения. Не рекомендуется брать мягкую и липкую на ощупь вишню. Плодоножки должны быть зелеными и упругими – это признак свежих ягод.
  • Вишню отправляют на хранение в холодильник как можно раньше – желательно сразу после сбора. При комнатной температуре ягода начинает быстро бродить, и если этот процесс начался, она уже непригодна ни для замораживания, ни для консервирования.
  • Для хранения выбирать спелые, равномерно окрашенные, плотные и упругие плоды с блестящей поверхностью.
  • Ягоду ни в коем случае нельзя мыть – это значительно уменьшает срок хранения. Если она влажная, ее обязательно нужно просушить, чтобы она была полностью сухой.
  • Хранить свежую вишню необходимо в общей камере холодильника в нижнем лотке.

Вишня


Обрывать ягоды нужно с плодоножками, так они сохранятся дольше

Спелая вишня пролежит в холодильнике максимум 10 суток, чуть недоспелая – не более 15 дней.

Оптимальная температура хранения – 0-8 градусов, влажность воздуха – около 85 %. Температура не должна быть ниже 0 – при охлаждении до -1 градуса ягода теряет свой характерный вкус.

Хранить вишню в холодильнике можно следующим образом:

  • В стеклянной емкости с вакуумной крышкой.
  • В пластиковом контейнере, застеленном бумажным полотенцем. Не рекомендуется наполнять его вишней до самого верха.
  • В плотном бумажном пакете в отделении для фруктов.

Не следует держать свежую ягоды в полиэтиленовых пакетах в завязанном виде.

Альтернатива холодильника – холодный подвал или погреб, в которых условия близки к оптимальным. Ягоды можно хранить в стеклянных банках, которые должны быть чистыми и сухими. На дно поместить промытые и хорошо просушенные свежие вишневые листья. Затем уложить вишню слоями, прокладывая каждый листьями, и закрыть чистыми капроновыми крышками.

Сушеные ягоды

Это популярный способ хранения, при этом простой и доступный. В сушеных плодах сохраняются витамины и другие полезные вещества. Удобнее всего использовать специальную электросушилку для фруктов и ягод, но если ее нет, подойдет обычная газовая или электрическая дузовка.

Для сушки нужно выбрать спелые плоды хорошего качества: без вмятин, трещин, червоточины, признаков порчи.

Есть два варианта заготовок – с косточкой целиком и без косточки целиком или половинками. В первом случае сохранится больше сока, а вкус и запах будут более яркими.

Чтобы высушить ягоды без косточек в духовке, нужно поступить следующим образом:

  1. Ягоды подготовить, разложить на противень в один слой, поставить в духовку и сушить при температуре 45-55 градусов.
  2. Когда вишня высушится, ее нужно переложить в картонную коробку или деревянный ящик и оставить на несколько дней. Таким образом добиваются выравнивания влажности ягод.
  3. Для хранения вишни нужно подготовить полотняные мешочки или стеклянные банки с плотными крышками. После того как стеклотара или мешочки будут наполнены и закрыты, их нужно поместить в сухое и достаточно холодное место, куда не проникают солнечные лучи. Срок хранения сушеной вишни – 1 год.

Сушеная вишня


Из сушеной вишни можно приготовить не только сладкую выпечку. Она может быть ингредиентов различных мясных блюд

Советы по сушке вишни

Совет 1

Во время сушки дверку духовки нужно оставить немного приоткрытой, чтобы обеспечить удаление испаряющейся жидкости.

Совет 2

Необходимо внимательно следить за температурой в духовке – она не должна превышать 55 градусов, иначе ягода лишится полезных веществ, например, таких как витамин С, который разрушается при нагревании.

В таблице ниже представлено, сколько хранится ягода в зависимости от ее состояния:

Замороженные ягоды

Заморозка значительно увеличивает срок хранения плодов вишни. Кроме того, в них сохраняются витамины.

Замороженая вишня


Замораживание в наши дни – легкий и быстрый процесс благодаря современным бытовым холодильникам, которые хорошо справляются с задачей

  1. Вишню необходимо перебрать, удалить весь мусор и непригодные для заготовки ягоды, оборвать черешки. Затем их нужно вымыть и как следует просушить,
  2. Заморозить можно с косточками или без них. Это зависит от личных предпочтений. Если планируется в дальнейшем использовать вишню для приготовления начинки для выпечки и вареников, лучше косточки удалить. Это можно сделать специальными устройствами, которые имеются в продаже, или воспользоваться подручными средствами, такими как шпилька или булавка.
  3. Взять плоский поднос или тарелку (или другой подходящий предмет, который можно поместить в морозильник). Разложить на нем подготовленные плоды, чтобы они друг друга не касались, иначе они могут слипнуться при замораживании. Убрать в морозильник.
  4. Когда ягоды заморозятся, переложить их с плоской тарелки или подноса в пакеты или контейнеры и снова убрать в морозильник.

Замороженную вишню можно хранить до следующего урожая, то есть в течение одного года.

Важно!
Удобнее хранить плоды небольшими порциями, чтобы полностью их израсходовать после разморозки. Дело в том, что повторно замораживать оставшиеся ягоды нельзя.

Замороженные ягоды удобно использовать зимой для варки варенья, при этом их даже не нужно размораживать.

Консервирование без сахара

Для такой заготовки нужно выбрать плотные ягоды без каких-либо повреждений. Их нужно промыть в нескольких водах и обязательно обсушить. Затем удалить косточки.

Предварительно нужно простерилизовать банки и крышки с резьбой. Положить в них вишню – укладывать довольно плотно, чтобы не было пустоты.

В кастрюлю постелить полотенце или кусок ткани, поставить банку с ягодами, накрыть крышкой. Наполнить кастрюлю теплой водой, чтобы она доходила до плечиков банки. Поставить на огонь, дождаться кипения и после этого стерилизовать 15 минут.

По окончании процесса закрыть банку винтовой крышкой и остудить при комнатной температуре в перевернутом виде под полотенцем или пледом.

Консервация вишни


Хранить консервированную без сахара вишню необходимо в прохладном затемненном месте – лучше всего в холодильнике, где она может простоять до следующего урожая

Частые вопросы

Как сохранить свежую вишню в дороге, если нужно отвезти ее родственникам в другой город?

Если дорога занимает 1-2 суток, то довести ягоды вполне реально в целости и сохранности. Выбрать нужно крупные и твердые экземпляры, без механических повреждений и признаков порчи, желательно чуть недоспелые. Некоторые путешественники предлагают сделать своеобразный холодильник в дорогу. В сумку постелить фланель или махровые полотенца толстым слоем, чтобы было выстлано и дно, и боковые части. На дно положить бутылки со льдом, которые замораживают вместе с питьевой водой. Сверху поставить контейнер с ягодами и положить еще пару бутылок сверху или по бокам, плотно закрыть махровым полотенцем или фольгой, сложенной в несколько слоев, закрыть сумку.

Нужно закрывать крышкой пластиковый контейнер со свежей вишней при хранении в холодильнике?

Такую емкость не рекомендуется закрывать крышкой. Ягоды нужно покрыть бумажным полотенцем или плотной бумагой.



Как хранить вишню? Многие скептики считают, что эта ягода быстро портится и хранению не подлежит. Это ошибочное мнение.
Вишня - одна из самых удивительных и вкусных ягод. Очень полезная, богатая витамином С. Аскорбиновая кислота помогает в укреплении сосудов. Повышает иммунитет. Вишню желательно есть вечером. Она благоприятно влияет на сон. Согласно народным приметам, считается, что вишня это сонная ягода. Ни в коем случае нельзя употреблять утром на голодный желудок, из-за повышенной кислотности, содержащейся в ней. Для сохранения витаминов нужно знать основные правила хранения.



Хранение вишни в домашних условиях – простой и доступный способ.

Вишня для любого способа хранения должна быть свежей и спелой. При покупке попробуйте и понюхайте ее. Спелая ягода будет твердой, и иметь кисло-сладкий вкус. Цвет должен быть темным. Чем темнее ягода, тем больше она ценится. Сезон вишни не долгий. Она очень быстро созревает и так же быстро портится.

Легкий способ хранения дома. Тщательно вымойте стеклянную банку. Затем на пять минут поставьте ее в предварительно разогретую духовку. Как только банка остынет, положите туда сухие вишневые листья. Ягодами аккуратно наполняйте банку, перекладывая сухими листьями. После окончания работы, закройте полиэтиленовой крышкой. Хранить желательно в прохладном месте.



Способы хранения вишни:

  • Хранение вишни в морозилке. Для более длительного хранения вишню рекомендуют замораживать. Такой способ обеспечит сохранить дольше витамины в ягодах. Как только сорвали спелые ягоды, обязательно переберите ее. Вялые плоды не выбрасывайте, а сварите компот. Спелые ягоды можно не мыть. Замораживать можно с косточкой и без нее. Больше сока будет в вишне с косточкой. Разложите ее на плоскую посуду и заморозьте в течение 15 минут. Плоды, таким образом, не превратятся в комок. В магазинах можно приобрести специальные пакеты для заморозки фруктов и овощей. Но, можно использовать обычные пакеты. Для этого подойдут не слишком большие размеры. Тем самым, используется один пакет на одно приготовление. Расфасуйте замороженную вишню по пакетам, и смело отправляйте в морозилку. Герметичные пластиковые контейнеры также используют для хранения в морозильной камере. Вишня сохранит свой первоначальный вид и аромат.



  • Хранение сушеной вишни - доступный и легкий способ. Подойдет специальная сушка для овощей и фруктов. Отличный способ и сохранение всех полезных свойств, что немаловажно для здоровья. В сушеной ягоде достаточно большое количество пектиновых веществ, благодаря которым происходит очищение организма. Врачи рекомендуют употреблять сушеную вишню для профилактики. Помогает при сердечно - сосудистых заболеваниях. Нехватка магния в организме заменит порция сушеных ягод. Для этого процесса предпочтение должно отдаваться зрелым, цельным плодам без трещин. Если ягода будет спелой и сочной, она лучше подойдет для сушки. Некоторые хозяйки перед сушкой удаляют косточки и разрезают ягоду пополам. Таким образом, сока становится меньше. И вкус теряется. Аромат будет не таким насыщенным. Вынимать косточки – это кропотливый и долгий процесс. Дабы его облегчить, можно использовать булавку. Необходимо надавить на одну сторону ягоды пальцем, а вторую сторону задеть острым концом булавки и удалить косточку. Специальные кухонные приборы для извлечения косточек можно приобрести в хозяйственных магазинах. Вынимать косточку или нет, зависит от того, для каких блюд в дальнейшем понадобится вишня.

Все вышеперечисленные способы хранения вишни позволят использовать ее в различных кондитерских изделиях, блюдах и напитках. Покупайте, собирайте и храните вишню. Здорово и полезно.

Читайте также: