Вяленая вишня полезные свойства

Обновлено: 15.09.2024

Вишня это плодовое растение из рода слива, семейства розовые. С ботанической точки зрения, вишня – это косточковый фрукт, но в быту её традиционно причисляют к ягодам. В благоприятных климатических условиях вишня произрастает в диком виде. Считается, что в таком виде ее плоды наиболее полезные. Но культивированная вишня тоже имеет весь спектр витаминных и лечебных свойств и имеет более приятный вкус, отмечает Мир Сухофруктов.

Вишню активно используют в кулинарии и диетологии. Однако благодаря своему витаминно-минеральному комплексу она имеет большой потенциал в научной медицине и косметологии. Что выделяют вишню среди других фруктов – это высокий уровень содержания антиоксидантов и органических кислот. Они укрепляют организм и способствуют процессам регенерации. Учёные полагают, что это известно человеку уже более 2000 лет, а впервые ее окультурили на территориях нынешнего Китая и Кавказа.

  1. Из истории вишни
  2. Характеристика вишни
  3. Рецепты валения

Из истории вишни

В настоящее время вишню выращивают на дачах и в огородах, но оставляют без должного внимания в период цветения, созревания и сбора урожая. Но так было не всегда.

В XIX веке русский драматург А. П. Чехов написал пьесу «Вишневый сад. Почему он назвал ее так? Неужели он преследовал цель увековечить эпоху промышленных садов владимирской вишней? Нет, вишневый сад у него – это воплощение красоты, символ продолжения жизни и надежда … на лучшее будущее, несмотря на распад дворянства. Сегодня вишня не вызывает у многих такого же вожделения, как у людей эпохи А. П. Чехова .

Лингвисты не пришли к единому выводу в части происхождения слова «вишня. Одни считают, что оно произошло от латинского «viscum, другие – от греческого «виссивия, третьи всерьёз считают растение деревом Бога, вспоминая об индуистском Боге Вишну. Как бы там ни было, но вишня – уникальное растение. Она расцветает раньше, чем листья появляются на веточках.

Родина вишни – Китай . Издавна славяне знали о ней, но возделыванием занялись киевляне в XI веке. В Москву привез ее из Киева князь Юрий Долгорукий . Так на Руси появилось первое плодовое дерево, которое долгое время выращивали лишь в царских поместьях и садах при монастырях. Крестьяне занялись ее массовым выращиванием спустя четыре столетия.

Сейчас в мире возделывают 150 видов вишни. Все современные сорта и подвои появились благодаря пяти из них. Это черешня, вишня степная, обыкновенная, войлочная, магалебская. Сама вишня относится к подроду рода Слива семейства Розовые. Ее плод – костянка. Он без налета и абсолютно гладкий.

Характеристика вишни

Химический состав вишни во многом зависит от сорта, состава почвы и климата, в котором она растёт. Однако, в любом случае, наибольшую пользу организму приносят свежие и сушеные фрукты. Несмотря на то, что их нельзя определить в чемпионы по содержанию того или иного полезного элемента, в них более-менее равномерно представлен широкий спектр витаминов и минералов.

В 100 г вяленой вишни содержится 290 ккал. В ней 1,5 г белков; 73 г углеводов и полностью отсутствуют жиры. Она богата витаминами (группы В, С, РР, Е), минералами (йод, натрий, магний, фтор, медь, цинк, фосфор, кобальт, железо, молибден, марганец, калий, кальций), антиоксидантами.

У вишни есть две характерные черты. Она сочная и сладкая. Благодаря им она превращается в настоящую «пилюлю для иммунитета. Она содержит питательные вещества и биоактивные компоненты, которые действуют профилактически на здоровье. Кушая ее регулярно, можно защититься от раковых, воспалительных, диабетических и сердечно-сосудистых недугов. В ее плодах много антиоксидантов, которые защищают клетки от свободных радикалов.

Ряд исследований, проведенных на Западе, показал, что вишня помогает худеть, стимулирует выработку мелатонина и поддерживает здоровый сон. Из свежей делают компоты, повидло и джемы. Но свежая вишня доступна только в период созревания плодов, но есть ряд разных способов ее консервации с последующим длительным хранением. Вяленую кушают как чипсы, а сушеную добавляют в торты и пироги. Есть ли разница между вяленой и свежей вишней? Нет, в вяленой сохраняются все лечебные, питательные и полезные вещества. Интересно, что при высушивании вишен нутриенты не только не теряются, но их количество увеличивается. Заморозку ягоды переносят не так хорошо – часть полезных веществ всё-таки разрушается.

Вяленая вишня – источник меди. Медь – важный минерал. Она нужна для стимуляции производства коллагена, который позволяет сохранять эластичность и упругость кожи и мышечной ткани. С ее помощью можно поддержать здоровье тканей за счет защиты от воздействия свободных радикалов и наладить выработку энергии в клетках. Кроме того, в вяленой ягоде содержится витамин С: 8 мг в одной четвертой чашки ягод. Это 9% и 11% от рекомендуемой дозы потребления мужчинами и женщинами в сутки. Вместе с витамином С и медью ткани быстрее восстанавливаются, а раны быстрее заживают после травмы. С помощью витамина А, содержащегося в вишне, зарождаются новые клетки, «закаляется иммунитет, поддерживается зрение и отличное питание для кожи.

Не всем можно кушать вяленую вишню. Она противопоказана людям с сахарным диабетом, ожирением, язвой и высокой кислотностью желудка. В косточках, кстати, содержится гликозид амигдалина, который, попадая в кишечник, преобразуется в синильную кислоту.

Рецепты валения

Необязательно покупать вяленую вишню. Можно сделать ее самостоятельно. Для этого надо взять 2,5 кг свежих ягод; 1,330 тыс. г сахара и 525 мл воды. Ягоды промывают, освобождают или нет от косточек. Образовавшийся сок процеживают, после чего засыпают их сахарным песком. Спустя 8 часов (ровно столь времени потребуется для полного растворения сахара) сок сливают с помощью дуршлага и оставляют ягоды в нем еще на 5 часов. Для оставшихся полутора килограмм готовят сахарный сироп. Вишню заливают им и варят на медленном огне 10 минут. Когда она немного остынет, сироп сливают, а ягоду перекладывают в электрическую сушилку, где вялят, как минимум, 4 часа.

Вишню можно вялить и постаринке. Ягоды промывают, вынимают из них косточки, а потом кладут на чистый противень и держат в тени на открытом воздухе. Если погода не позволяет вялить их на свежем воздухе, помещают ее в духовой шкаф, нагретый до 42 градусов. Главное не допустить запекания: поэтому в духовку надо время от времени заглядывать при таком способе вяления. Вяленую вишню хранят в хорошо проветриваемом помещении в тканевом мешке, контейнере из пластика или стеклянной банке. Можно вынести ее в подвал или убрать в холодильник, но желательно, чтобы температура в них не поднималась выше 10 градусов.

Вишню ценят за вкус, красивый вид и полезные вещества, содержащиеся в ней. Чтобы лакомиться фруктом зимой, люди делают варенье, сироп или компот. Вяленая вишня приготовленная в домашних условиях также популярна. Стоит разобраться, в чем ее полезность и как готовить это блюдо.

Общая информация

Вяленая вишня – разновидность сухофруктов, сохраняющих основные свойства фрукта, прекрасный цвет, прекрасный вкус и изумительный аромат.

Ягоды выглядят аккуратно, они сухие, но сладкие, имеют легкую кислинку, но без приторности. Из них предварительно удаляют косточки вручную, а мякоть натурального темно-бордового цвета. Есть разница между способами приготовления сушеной или вяленой вишни. Сушеная высыхает на воздухе и солнечном свету. Косточки остаются в ягодах. Их высушивают до 100% потери влаги.

Vyalenaya vishnya v domashnih usloviyah

Вяленые фрукты считаются лучшим деликатесом, чем сушеные. Существует несколько вариантов приготовления: промышленный на продажу и домашний.

Промышленный способ включает несколько взаимосвязанных этапов:

  • • с ягод выжимается сок;
  • • вместо натурального сока используется консервированный сироп;
  • • длительное вяление фруктов при воздействии на них высокой температуры;
  • • расфасовка по банкам.

Дома люди сами вялят ягоды – помещают их в сушку, духовку, запускают дегидратор или оставляют проветриваться на улице.

Вяленая вишня: польза и вред

Продукт содержит массу полезных свойств, поэтому его рекомендуют для постоянного употребления:

Vyalenaya vishnya v domashnih usloviyah1

  1. При анемии вишня может улучшить общий состав крови за счет повышения гемоглобина. Таким образом, предупреждает развитие атеросклероза, малокровия и других заболеваний.
  2. Содержащийся в ягодах пектин с клетчаткой помогают быстро вывести шлаки прочь из организма. Улучшается пищеварение и аппетит.
  3. Хороший антисептик, отхаркивающее и натуральное противовирусное средство.
  4. В ягодах есть аскорбиновая кислота, она снижает давление, улучшает тонус у сосудов, повышая общую стрессоустойчивость и ускоряя внутренний метаболизм организма.
  5. Витамины В-группы нужны для работы нервной системы, мозга и сердца.

Врачи советуют помнить меру при регулярном употреблении продукта.

Вред вишни:

  1. Индивидуальная непереносимость. Аллергикам следует есть ее осторожно, сразу проверить наличие реакции у организма и исключить из меню совершенно при необходимости.
  2. Страдающим повышенной кислотностью желудка вишня вредна.
  3. Не рекомендуется людям, страдающим язвой желудка или диабетом.
  4. Не особенно подходит для диетического меню из-за избытка сахара.

Беременным, также кормящим женщинам надо заручиться согласием врача, есть риск возникновения аллергии у ребенка.

Вяленая вишня: калорийность, пищевая ценность

Калорийность 100 граммов продукта

Калории (Ккал)

Белки (грамм)

Жиры (грамм)

Углеводы (грамм)

  • • отдельно, как вид десерта с чаем;
  • • добавлять в торт, пирог или пирожные при выпечке;
  • • есть с хлебом или булочками, используя вместо джема.

Пищевая ценность продукта:

  1. Отличный источник меди. Организму данный металл нужен для производства внутреннего коллагена – вещества, сохраняющего эластичность ткани. Медь способна поддерживать общее состояние тканей, защищая их от вредных свободных радикалов.
  2. Витамин С – его людям надо употреблять каждый день. 9-11% витамина содержит ¼ чашки ягод. Он способствует быстрому заживлению травм и восстановлению тканей.
  3. Витамин А – поддерживающий рост и развитие новых клеток, играющий важную роль в процессе заживления ран и общей функциональности иммунной системы. Питает кожу, поддерживает зрение.
  4. Другие витамины (РР, Е, В1-2, В9). Также содержит ряд минералов – марганец, йод (необходимый элемент для щитовидки), кальций (состояние костей), железо (кровь, ткани), цинк, фтор (зубы), кобальт, фосфор.
  5. Ряд антоксидантов. Вяленая вишня гораздо полезнее шоколадок, леденцов и прочих готовых десертов. Особенно сделанная дома, когда известны все ингредиенты.

Вяленая вишня в домашних условиях в электросушилке

Чтобы не залить электросушилку ягодным соком, нужно подготовить фрукты. Сначала вытащить косточки. Это удобнее делать в воде. Выложив вишню в глубокую миску, залить ее водой. Теперь сок не брызгает, не стекает по рукам. Лучше вишня вяленая без косточки, тогда процесс сушки будет существенно меньше. Вдобавок, нет гарантии сохранности продукта при длительном хранении.

Vyalenaya vishnya v domashnih usloviyah2

  • • вишня свежая – 3 кг (взвешена без косточек);
  • • сахар – 1,2 кг (400 гр. * 1 кг ягод).

Готовность ягод надо определять на ощупь. Если при сдавлении вишня мягкая и между пальцами не появился сок, значит все.

Вяленая вишня в домашних условиях в духовке

Электросушка прибор редкий, не каждая хозяйка может похвастаться ее наличием. Зато духовка точно имеется у большинства. Впрочем, вялить фрукты помогает и солнечная погода. Лето, на жаре можно выложить ягоды на бумагу или ткань, затем собрать их спустя 4-5 теплых дней. Вяленая вишня с косточкой получится вкусной, но лучше убирать ядрышки. В духовке процесс идет быстрее.

Вяленая вишня в домашних условиях

  1. Ягоды хорошенько промыть и выложить, давая стечь воде. Затем аккуратно убрать косточки. Самый долгий этап. Надо взвесить вишню снова. Разница заметна. Сначала было 2,5 кг, после очищения стало 2,150 кг.
  2. Поместив чистые ягоды в одну миску, засыпать их сахаром и оставить настаиваться несколько часов. Желательно на ночь.
  3. Утром слить накопившийся сок с остатками сахара. Прокипятить его в специальной кастрюле с толстыми металлическими стенками.
  4. Когда жидкость вскипит, насыпать туда вишню и вновь дождаться кипения. Выключить огонь как пройдет 7-10 минут.
  5. Переложив вишню, дать ей остыть, аккуратно сцедив сок. Поможет обычный дуршлаг.
  6. Вяление. Взяв большой плоский противень, расстелить на нем лист пергамента. Сверху одним слоем выложить вишню. Система вяления: 1-1,5 часа – установив 90-100 градусов. Второй этап 2-3 часа – при 50-70 градусов. Оставив дверцу духовки приоткрытой.

Готовая вишня будет мягкой, красивой и эластичной. При надавливании сок не появляется.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Как хранить вяленую вишню

Ягоды получаются такими вкусными, что сохранить их будет непростой задачей. Однако, если хозяйка планирует оставить закуску на зиму, надо поместить вишню в правильные условия:

  1. Сначала высыпать ягоды в обычную сухую емкость. Оставить так настаиваться несколько дней. Общая влажность продукта выровняется.
  2. Затем переместить вишню в пластиковые герметичные емкости. Подойдут стеклянные банки, если крышка плотно закрывается.

Долго хранится вяленая вишня в домашних условиях в небольших холщовых мешочках с удобными завязками. Такие можно сшить самостоятельно, взяв хлопок или другую плотную ткань. Поместить емкости в сухое и прохладное место.

Можно сохранить вишню свежей, если заморозить ее. Промыв ягоды, разложить их на противень и поместить сначала в морозилку. Как заморозятся, пересыпать по нескольким пакетам, доставая порциями. Фрукты сохранят максимум свойств, включая внешнюю форму и сладость.

Вишня вяленая

Промышленные способы заготовки вяленой вишни чаще всего предполагают отделение ягодного сока и замещение его сахарным сиропом, натуральным консервантом, который придает продукту приятный сладкий вкус. Сам процесс вяления вишни таким способом – долгий и трудоемкий, проходит, как правило, при воздействии высоких температур, и в результате получается очень вкусный и ароматный продукт, высококалорийный и утративший многие свои полезные свойства и качества.

Но традиционное вяление – вид обработки свежих фруктов и овощей, позволяющий сохранить большинство полезных веществ, который вы вполне можете осуществить вяление сами, да к тому же, прилично сэкономить.

Вишню можно вялить по старинке – в тени на открытом воздухе, в сушильном шкафу, газовой или электрической духовке, русской печи (следует контролировать температуру – не выше 42 °C), или использовать новейшие технологии – дегидратор. Вишня, не подвергшаяся при вялении воздействию высоких температур, по своим биохимическим характеристикам не уступает свежей.

Калорийность вяленой вишни

Калорийность вяленой вишни составляет 290 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства вяленой вишни

Благодаря уникальному сочетанию витаминов (В, В1, В2, В9, Е, С, РР) и минералов (железо, калий, цинк, медь, марганец, фтор, кальций, молибден, кобальт, йод, фосфор, натрий, магний) в своем составе, вяленая вишня является средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний крови, поддержания женского здоровья, красоты и молодости. Витамин C и антоцианы, входящие в состав вишни, обладают антиоксидантной активностью, предотвращают преждевременное старение клеток, снижают вероятность развития онкологических заболеваний. Вишню рекомендуется употреблять для профилактики инфарктов и инсультов, образования тромбов и холестериновых бляшек, при анемии, пониженном уровне гемоглобина, женщинам при обильных регулярных кровотечениях и во время беременности в качестве источника фолиевой кислоты.

Вред вяленой вишни

Употребление вяленой вишни может принести вред при повышенной кислотности, сахарном диабете, ожирении, язвенной болезни желудка. А также следует быть осторожными с косточками вишни – они содержат гликозид амигдалина, который в кишечнике превращается в яд – синильную кислоту.

Вишня вяленая в кулинарии

В кулинарии вяленая вишня нашла широкое применение и стала излюбленным лакомством многих людей (калоризатор). Благодаря своему дивному аромату она используется в разнообразных блюдах, выпечке, десертах, соусах, напитках. Удачными получаются пироги с начинкой из вяленой вишни, а также куличи и кексы.

Вя́леная ви́шня — проваренные в сахарном сиропе и высушенные при воздействии солнца ягоды вишни (обычно это температура до +40 ℃). Вяление относится к разновидностям холодной сушки, при которой в органических продуктах под действием солнечного света происходят биохимические процессы: снижается влажность, повышается упругость и эластичность.

Вяленая вишня

История появления

Вяление — основной метод сохранения продуктов, который начали использовать народы, живущие в суровом климате (Крайний Север, Дальний Восток, Сибирь). Вяление овощей и ягод было распространено и на южных территориях планеты, где солнечная и теплая погода сохранялась довольно долго, а урожай плодовых был высоким и его сохраняли в том числе и с помощью вяления. Вялили рыбу, мясо, помидоры и, конечно, вишню.

Польза и вред

Благодаря естественному процессу заготовки вяленая вишня сохраняет множество полезных веществ: витамины группы В, магний, железо, фосфор, кальций, натрий, цинк, фтор, калий, йод, марганец, витамин С и антиоксиданты, фолиевую кислоту, клетчатку. Вяленая вишня не рекомендована при диабете, проблемами с ЖКТ (повышенная кислотность, язва желудка), низкокалорийной диете. В некоторых случаях возможна индивидуальная непереносимость.

Какая вяленая вишня на вкус

Вяленая вишня — это темно-бордовые ягоды со слегка сморщенной и блестящей кожицей. Ягоды мягкие, кисло-сладкие на вкус.

Как это есть

Вяленую вишню едят как цукаты, добавляют в кексы, бисквиты, булочки, десерты, соусы, напитки, куличи.

Как и сколько хранить

Такую вишню лучше хранить в мешочке из ткани. Место хранения должно быть сухим и прохладным, без доступа влаги. При соблюдении условий продукт будет храниться до полугода.

Любопытные факты

Есть данные, что вяленая вишня поможет тем, кто хочет бросить курить: эта ягода помогает снизить никотиновую зависимость.

Читайте также: