Выход чистых семян сосны обыкновенной из лесосеменного сырья шишек составляет

Обновлено: 15.09.2024

Созревание семян. Различают физиологическую зрелость и морфологическую (урожайную) спелость семян.

При физиологической зрелости продолжается поступление питательных веществ в семя и его формирование, но зародыш уже созрел и способен прорасти. В это время питательные вещества семени представлены низкомолекулярными соединениями в виде моносахаридов, аминокислот и свободных жирных кислот.

С окончанием роста зародыша, как правило, в результате перегруппировки пигментов начинает меняться окраска плодов и шишек. Чешуи шишек и околоплодники теряют не только воду, но и питательные вещества, которые могут поступать в запасные ткани семян. В сочных плодах вследствие гидролитических превращений околоплодник становится менее плотным, в мякоти образуются растворимые сахара, благодаря чему плоды постепенно приобретают свойственные им вкусовые качества. Физиологическая активность в семенах резко снижается, заканчивается их формирование, питательные вещества превращаются в более сложные соединения (дисахариды и полисахариды, белки и жиры). Внешние покровы семян становятся плотными и менее водо — и воздухопроницаемыми, семена достигают морфологической (урожайной) спелости, переходя в состояние покоя. Следует, однако, сказать, что не у всех видов древесных растений при морфологической спелости семян зародыш достигает полного развития (снежноягодник, лимонник китайский, ясень обыкновенный, бересклеты).

Семена большинства видов древесных растений созревают в конце вегетационного периода, а отдельных видов — в течение лета. Однако сроки созревания семян сильно варьируют и зависят как от биологических особенностей вида и наследственных свойств особи, так и от климатических условий местности и метеорологических (погодных) условий вегетационного периода. Так, жаркое лето и сухость воздуха способствуют быстрому созреванию, а холодное лето и частые дожди замедляют его. Различия в сроках созревания в пределах СССР из-за климатических условий у некоторых древесных пород превышают месяц (на юге страны семена созревают раньше, чем на севере). Созревание семян отдельных пород значительно затягивается из-за неодновременного цветения (гордовина, ирга, шелковица, абрикос).

У семян, достигших урожайной спелости, прекращается физиологическая связь с материнским растением. В это время плоды одних пород (дуба, березы, тополей, пихты, ильмовых, желтой акации, клена серебристого, орехов, каштана, лещины и др.) опадают очень быстро (в течение 10—15 дней), а других (сосны обыкновенной, Банкса и Муррея, лиственницы, ели, белой акации, гледичии, граба, кленов, кроме серебристого, липы, ясеней и других пород) на материнском растении удерживаются дольше.

Сроки сбора семян. В большинстве случаев лесосеменное сырье заготавливают сразу после достижения семенами морфологической спелости, которая обычно определяется по внешним признакам. Чтобы собрать урожай семян без потерь с наилучшими посевными качествами, быстро отделяющиеся от материнского растения мелкие и легкие семена заготавливают до опадения. Так, заготовку семян березы необходимо начинать при побурении сережек и частичном рассыпании их при сгибании, семена ильмовых собирают при пожелтении крылаток, бересклета бородавчатого — при появлении трещин на большинстве коробочек, желтой акации — при единичном раскрытии бобов. Заготовка семян с глубоким семенным покоем в начале созревания сокращает сроки подготовки их к прорастанию. Например, семена липы собирают, когда орешки приобретают серовато-зеленую окраску; ясеня обыкновенного — когда семена становятся коричневыми, а крылатка имеет зеленый или чуть побелевший цвет. Преждевременная заготовка семян многих пород отрицательно влияет на их всхожесть. Для длительного хранения семена лучше заготавливать в поздние сроки.

Обследование насаждений. Перед массовой заготовкой лесосеменного сырья производят предварительное обследование семенных насаждений (ЛСП, ПЛСУ, ВЛСУ и др.) с контрольным сбором и внутрихозяйственной проверкой посевных качеств семян. Контрольный сбор производят на 3—10 нормально развитых деревьях с различными условиями освещения и опыления, причем наименьшее количество деревьев берут на участках площадью до 3 га, наибольшее — свыше 10 га. С каждой трети кроны (верхней, средней и нижней) собирают семена в количестве, близком к среднему образцу по ГОСТ 13056.1—67. Внутрихозяйственная проверка посевных качеств проводится методом взрезывания, окрашивания или проращивания.

С поверхности земли вручную или с помощью пневмосборщиков собирают крупные плоды (дуб, бук, орехи, каштан, граб, яблоня, груша, липа и др.), шишки сосны кедровой и лиственницы, а также крылатки (ясень, ильмовые, клены остролистный и серебристый).

На лесосеках лесосеменное сырье собирают вслед за валкой деревьев, чтобы исключить потерю шишек и плодов при трелевке. В зимнее время шишки собирают до образования глубокого снежного покрова. Чтобы обеспечить максимальный урожай семян с высокими наследственными свойствами, рубку высококачественных и высокопродуктивных насаждений проводят в урожайные годы во время сбора семян.

Приемка, учет и особенности хранения лесосеменного сырья. Лесосеменное сырье принимают от сборщиков партиями после предварительной очистки от примесей. Сухие нераскрывшиеся плоды, пропуская через грохот, освобождают от листьев, частей веток, земли, поврежденных и пустых плодов и других примесей. Мелкие частицы отделяют от семян (плодов) на решетах или ситах. Здоровые желуди, орешки бука и граба можно отделять от поврежденных методом флотации (при погружении в воду пустые плоды всплывают). Перед отправкой на переработку сырье просушивают в хорошо проветриваемых помещениях, доводя по влажности до установленных кондиций. Мелкие плоды при этом рассыпают под навесом на полу или на брезентах слоем 3—5 см, более крупные (желуди) — непосредственно на земле слоем до 8 см. При сушке сырье несколько раз в сутки перелопачивают. Мелкие плоды просушивают ориентировочно 3—4 дня, желуди, плоды липы, кленов, ясеней — 5—7 дней и орехи — 10—15 дней. При пересушивании лесосеменного сырья теряется всхожесть семян и удлиняется период их предпосевной подготовки, особенно косточковых (уплотняется косточка). Обычно влажность сырья большинства видов лиственных доводят до 10—15%. тополей и ив — 6, желудей — 70—80 %. Выход чистых плодов у дуба составляет 80—90%, лещины — 60, ореха грецкого — 80 % первоначальной массы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Созревание семян. Различают физиологическую зрелость и морфологическую (урожайную) спелость семян.

При физиологической зрелости продолжается поступление питательных веществ в семя и его формирование, но зародыш уже созрел и способен прорасти. В это время питательные вещества семени представлены низкомолекулярными соединениями в виде моносахаридов, аминокислот и свободных жирных кислот.

С окончанием роста зародыша, как правило, в результате перегруппировки пигментов начинает меняться окраска плодов и шишек. Чешуи шишек и околоплодники теряют не только воду, но и питательные вещества, которые могут поступать в запасные ткани семян. В сочных плодах вследствие гидролитических превращений околоплодник становится менее плотным, в мякоти образуются растворимые сахара, благодаря чему плоды постепенно приобретают свойственные им вкусовые качества. Физиологическая активность в семенах резко снижается, заканчивается их формирование, питательные вещества превращаются в более сложные соединения (дисахариды и полисахариды, белки и жиры). Внешние покровы семян становятся плотными и менее водо — и воздухопроницаемыми, семена достигают морфологической (урожайной) спелости, переходя в состояние покоя. Следует, однако, сказать, что не у всех видов древесных растений при морфологической спелости семян зародыш достигает полного развития (снежноягодник, лимонник китайский, ясень обыкновенный, бересклеты).

Семена большинства видов древесных растений созревают в конце вегетационного периода, а отдельных видов — в течение лета. Однако сроки созревания семян сильно варьируют и зависят как от биологических особенностей вида и наследственных свойств особи, так и от климатических условий местности и метеорологических (погодных) условий вегетационного периода. Так, жаркое лето и сухость воздуха способствуют быстрому созреванию, а холодное лето и частые дожди замедляют его. Различия в сроках созревания в пределах СССР из-за климатических условий у некоторых древесных пород превышают месяц (на юге страны семена созревают раньше, чем на севере). Созревание семян отдельных пород значительно затягивается из-за неодновременного цветения (гордовина, ирга, шелковица, абрикос).

У семян, достигших урожайной спелости, прекращается физиологическая связь с материнским растением. В это время плоды одних пород (дуба, березы, тополей, пихты, ильмовых, желтой акации, клена серебристого, орехов, каштана, лещины и др.) опадают очень быстро (в течение 10—15 дней), а других (сосны обыкновенной, Банкса и Муррея, лиственницы, ели, белой акации, гледичии, граба, кленов, кроме серебристого, липы, ясеней и других пород) на материнском растении удерживаются дольше.

Сроки сбора семян. В большинстве случаев лесосеменное сырье заготавливают сразу после достижения семенами морфологической спелости, которая обычно определяется по внешним признакам. Чтобы собрать урожай семян без потерь с наилучшими посевными качествами, быстро отделяющиеся от материнского растения мелкие и легкие семена заготавливают до опадения. Так, заготовку семян березы необходимо начинать при побурении сережек и частичном рассыпании их при сгибании, семена ильмовых собирают при пожелтении крылаток, бересклета бородавчатого — при появлении трещин на большинстве коробочек, желтой акации — при единичном раскрытии бобов. Заготовка семян с глубоким семенным покоем в начале созревания сокращает сроки подготовки их к прорастанию. Например, семена липы собирают, когда орешки приобретают серовато-зеленую окраску; ясеня обыкновенного — когда семена становятся коричневыми, а крылатка имеет зеленый или чуть побелевший цвет. Преждевременная заготовка семян многих пород отрицательно влияет на их всхожесть. Для длительного хранения семена лучше заготавливать в поздние сроки.

Обследование насаждений. Перед массовой заготовкой лесосеменного сырья производят предварительное обследование семенных насаждений (ЛСП, ПЛСУ, ВЛСУ и др.) с контрольным сбором и внутрихозяйственной проверкой посевных качеств семян. Контрольный сбор производят на 3—10 нормально развитых деревьях с различными условиями освещения и опыления, причем наименьшее количество деревьев берут на участках площадью до 3 га, наибольшее — свыше 10 га. С каждой трети кроны (верхней, средней и нижней) собирают семена в количестве, близком к среднему образцу по ГОСТ 13056.1—67. Внутрихозяйственная проверка посевных качеств проводится методом взрезывания, окрашивания или проращивания.

С поверхности земли вручную или с помощью пневмосборщиков собирают крупные плоды (дуб, бук, орехи, каштан, граб, яблоня, груша, липа и др.), шишки сосны кедровой и лиственницы, а также крылатки (ясень, ильмовые, клены остролистный и серебристый).

На лесосеках лесосеменное сырье собирают вслед за валкой деревьев, чтобы исключить потерю шишек и плодов при трелевке. В зимнее время шишки собирают до образования глубокого снежного покрова. Чтобы обеспечить максимальный урожай семян с высокими наследственными свойствами, рубку высококачественных и высокопродуктивных насаждений проводят в урожайные годы во время сбора семян.

Приемка, учет и особенности хранения лесосеменного сырья. Лесосеменное сырье принимают от сборщиков партиями после предварительной очистки от примесей. Сухие нераскрывшиеся плоды, пропуская через грохот, освобождают от листьев, частей веток, земли, поврежденных и пустых плодов и других примесей. Мелкие частицы отделяют от семян (плодов) на решетах или ситах. Здоровые желуди, орешки бука и граба можно отделять от поврежденных методом флотации (при погружении в воду пустые плоды всплывают). Перед отправкой на переработку сырье просушивают в хорошо проветриваемых помещениях, доводя по влажности до установленных кондиций. Мелкие плоды при этом рассыпают под навесом на полу или на брезентах слоем 3—5 см, более крупные (желуди) — непосредственно на земле слоем до 8 см. При сушке сырье несколько раз в сутки перелопачивают. Мелкие плоды просушивают ориентировочно 3—4 дня, желуди, плоды липы, кленов, ясеней — 5—7 дней и орехи — 10—15 дней. При пересушивании лесосеменного сырья теряется всхожесть семян и удлиняется период их предпосевной подготовки, особенно косточковых (уплотняется косточка). Обычно влажность сырья большинства видов лиственных доводят до 10—15%. тополей и ив — 6, желудей — 70—80 %. Выход чистых плодов у дуба составляет 80—90%, лещины — 60, ореха грецкого — 80 % первоначальной массы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

YouTube
Instagram

Из тонны сырья в среднем выходит всего 10 килограммов семян: в лесхозах заканчивается сезон заготовки шишек. В этом году он существенно сокращен из-за теплой погоды: в прежние годы финал процесса был в марте, а то и в апреле. Сейчас нет времени столько ждать: шишки надо собрать, пока они не раскрылись, поясняет инженер по лесосеменному хозяйству Минского ГПЛХО Лилия Макаревич.

В лесхозах шишки заготавливают в основном на специальных плантациях и в насаждениях, где растут деревья с улучшенными качествами. А также параллельно при проведении рубок. При этом стороной обходят больные насаждения, подчеркивает специалист. — Процесс идет вручную с помощью лестниц, с кузовов машин, с помощью автоподъемников.

И действительно: на лесосеменной плантации сосны обыкновенной в Узденском лесхозе лесник Сергей Волчкевич начинает собирать шишки самостоятельно с нижних веток. Затем на помощь приходит арендованная машина с подъемником, и Волчкевич взмывает на высоту до семи метров и обрывает шишки уже сверху.

Глаз у него наметан как-никак, сбором занимается уже 10 лет.

Шишка должна соответствовать стандарту: не меньше трех сантиметров, крепкая, ровная, не поврежденная вредителями. А это видно сразу: либо есть дырочки, либо выступает смола, — уточняет лесник.

В день в среднем собирают 12—20 килограммов шишек. Всего же с этой плантации в Узденском лесхозе уже собрали 7 тонн шишек при плане 5,6 тонны и уже отправили на переработку и хранение в Республиканский селекционно-семеноводческий центр в Щомыслице. А в целом по лесхозу собрано более 13 тонн. Остальные шишки с обычных насаждений. Их семена используют частично для посева в питомнике, частично непосредственно в лесу. После первичной переработки они тоже отправятся в Щомыслицу.

— Всегда заготавливаем с излишком. Во-первых, в лесхозе должен быть запас не менее чем на три года потребности. Во-вторых, излишки можно продать. Улучшенные семена пользуются большим спросом в стране. Это и трудозатраты формируют стоимость — цена килограмма превышает 500 рублей, описывает ситуацию Александр Соловей.

Всего в этом году лесхозы Беларуси планируют заготовить более 660 тонн шишек сосны, ели, лиственницы. Из этого объема получится суммарно более семи тонн семян.

Читайте также: