Выращивание перец дерево спрут новогодний

Обновлено: 18.09.2024

С недавних пор я начал выращивать у себя на участке в теплице такое чудо селекции, как дерево-перец. Речь идет о гибриде под названием Спрут новогодний F1, характеризующемся необычным декоративным видом и высокой урожайностью. Чем еще он хорош, я расскажу вам в своей заметке.

Отличительные особенности гибрида

Необычным названием этот чудо-перец обязан собственной способности оплетать любую опору, подобно спруту. Как вы уже поняли, это высокорослое растение (до 5 м), которому необходимо на что-то опираться. Иначе есть риск его слома под весом плодов и побегов.

Этому среднепозднему гибриду достаточно полугода, чтобы вырасти до размеров настоящего деревца. Урожай же можно собирать на 130 день после того, как проклюнутся всходы.

Я выращиваю перец-дерево в теплице, поскольку оно очень теплолюбиво. Если же вам посчастливилось жить в теплом климате, его можно посадить в открытый грунт. Имея много места, он будет давать максимально высокий урожай. Выращивать это чудо селекции можно и дома, но это не лучшим образом скажется на его урожайности.

Особого внимания заслуживают плоды этого растения. Они отличаются формой, напоминающей колокольчик, малым размером и весом (всего 25 г).

Если хорошо ухаживать за деревом-перцем, с него можно собрать от 3 до 5 сотен плодов.

Сначала перчики имеют зеленую окраску, но постепенно краснеют. Они вкусны, даже будучи незрелыми. Такие плоды сладкие на вкус. У спелых перцев появляется пикантная острота. Чем больше растение получает света, тем более острыми получаются его плоды.

Их я ем свежими, добавляю в супы-салаты. Пригодны эти перчики и для маринования.

Как я выращиваю чудо-перец

Выращиваю я это достижение селекции через рассаду. Семена перед посадкой не протравливаю, но проращиваю в тепле на влажной марле.

Перец-дерево – это растение, сочетающее полезные плоды с необычным внешним видом. Культура стала результатом отечественной селекции и представляет собой не только плодовитый гибрид, но и декоративное украшение участка, балкона или теплицы.

Подробнее об уникальном гибриде Спрут Новогодний F1, его отличительных чертах, особенностях выращивания и ухода вы узнаете из этой статьи.

Что это за перец

Перец-дерево Спрут Новогодний F1 назван так потому, что способен в процессе роста оплетать любую опору, подобно морскому моллюску.

Характеристика и описание гибрида

Гибрид перца-дерева

Гибрид среднепоздний, может вырасти до размеров дерева: в течение полугода при правильном уходе достигает в высоту от 3 до 5 м. Зреет перец в течение 120-130 дней с момента появления первых всходов.

Высота растения требует, чтобы ему было на что опираться: это может быть декоративная шпалера или другая опора. Она не даст гиганту сломаться под тяжестью собственных плодов и веток.

Отличительные черты

Перец-дерево – результат работы российских селекционеров. Скрещивание различных сортов перцев позволило создать культуру с необычным внешним видом, сохранив при этом высокую урожайность. Однако самостоятельно собрать семена для выращивания растения не получится, поскольку это гибрид. Семенной материал каждый раз придется покупать.

Справка! Гибрид выращивают дома, если там достаточно места, или на садовом участке. В условиях теплицы перец даст максимальный рост и урожай, а в открытом грунте будет полноценно расти только в условиях теплого климата.

Характеристика плодов и урожайность

Гибрид дает плоды необычной формы: они похожи на колокольчики. Их количество велико: с одного растения при правильном уходе можно снять от 300 до 500 перцев. Плоды некрупные — около 25 г при длине 3-4 см.

Плоды из зеленых становятся ярко-красными за неделю. В незрелом виде перцы сладкие, а в процессе созревания приобретают вместе с румянцем еще остроту и аромат.

Справка! Чем больше света будет у перца-дерева, тем более жгучими будут плоды.

Мякоть перчиков плотная, со средней остротой. Семена внутри плода более жгучие.

Плоды широко используются в кулинарии:

  • в свежем виде — супы, мясные блюда, салаты, соусы; целиком вместе с плодоножками;
  • использование в качестве составной части заготовок; .

Подготовка к выращиванию

Прежде чем приступить к посадке рассады, необходимо приобрести семена, подготовить грунт и тару.

Купленные семена, которые не нуждаются в протравливании, проращивают. Для этого их заворачивают во влажную ткань, которую пропитывают водным раствором древесной золы: на 1 л горячей воды 2 ст. л. золы (жидкость настаивается пару суток). Затем семена помещают в теплое место.

Внимание! Процедура замачивания необязательна, но желательна — так семена быстрее прорастут.

Далее подготавливают почву. Есть два пути — купить готовый продукт или сделать грунт самостоятельно.

Для самостоятельного приготовления берут 1 ведро садовой земли смешивают с перегноем (1 ведро), песком (1/3 ведра) и золой (0,5 л).

Приготовленный грунт дезинфицируют:

  • держат в духовке до 40 минут, выставив температуру 80-90 °С;
  • поливают кипятком;
  • поливают раствором перманганата калия темно-розового оттенка;
  • выдерживают на паровой бане около 40 минут.

Важно! После дезинфекции почве дают 2 недели, чтобы она заселилась полезными микроорганизмами.

Затем грунт укладывают в тару (горшки, стаканы из пластика) и увлажняют перед посадкой семян.

Как вырастить рассаду

Правильная посадка семян и грамотный уход за ними – залог формирования крепкого, выносливого растения.

Справка! Перец плохо переносит пересадку, поэтому желательно обойтись без пикировки, чтобы не травмировать нежную корневую систему растения.

Посадка перца

Высаживают гибрид в период с конца февраля до начала марта. Семечки кладут в лунки на глубину не более 1 см, засыпая их землей. Тару с посаженными семенами укрывают пленкой или стеклом. В таком виде будущие перцы держат при температуре от 25 до 30 °С до того момента, когда появятся всходы. Саженцам требуются периодический полив и подкормка.

Если перцы были посажены в одной емкости, делают пикировку — но только после того, как у саженцев сформируется по паре настоящих листков.

За 2 недели до высадки в почву саженцы начинают закалять. Сначала в комнате открывают форточку, а после этого выносят саженцы на воздух от 40 минут до 6-8 часов ближе к концу периода.

Перед тем как посадить перцы, их оставляют на ночь на улице. Если собираются растить в теплице, то пересаживают в мае. Если в открытом грунте, то процедуру проводят в конце мая – начале июня.

Дальнейший уход

Гибрид перца-дерева

После того как перец высадили в грунт, он требует подходящего ухода: тепла, подкормок, света. Для хорошего урожая растение нуждается в поливе, а также рыхлении и формировании кроны.

Гибриду требуется регулярный полив теплой водой: 1 раз в трое суток, под самый корень. В качестве подкормок для будущего гиганта используют куриный помет (2 раза за сезон) и распыление древесной золы (до 4 раз).

Важно! Перец-дерево не стоит перекармливать удобрениями, содержащими азот, — растение может перестать плодоносить.

После полива почву между рядами разрыхляют, делая это осторожно, чтобы не повредить корни. Чтобы процедуру проводить реже и сохранить влагу, почву мульчируют: покрывают перегноем, торфом, соломой.

Необходимая составляющая ухода – подвязка перца-дерева к любой опоре, чтобы оно не упало под собственной тяжестью. Дополнительно нужно формировать крону, обрывая пасынки и лишние листочки до первой развилки. Если выращивают в помещении, после окончания периода роста и развития растение обрезают примерно на треть.

Особенности выращивания и возможные трудности

Гибрид имеет ряд особенностей, которые следует учитывать:

  1. Светолюбивость. Если в квартире света не хватает, соорудите искусственную подсветку. Иначе зеленая масса растения заметно уменьшится.
  2. Требовательность к температуре. Спрут предпочитает температуру в диапазоне от 20 до 25 °С.
  3. Обязательные подкормки до времени завязывания плодов. К ним относят минеральные и органические удобрения, золу.
  4. Регулярный полив, особенно если в помещении, где выращивают перец, сухой воздух. В жару поливают теплой, отстоявшейся водой каждый день, зимой это делают реже. После полива слегка разрыхляют почву.
  5. Периодически опрыскивайте растение. Это делают с расстояния 15 см.
  6. После жизни в комнате в течение 2 лет перец-дерево желательно пересадить в грунт.

Характерные болезни и вредители

Спрут Новогодний F1 обладает устойчивостью к болезням. Однако если допускать ошибки в уходе, вредители могут уничтожить урожай.

К числу наиболее опасных вредителей относится тля. Насекомое живет на нижней части листов, высасывая соки из перца и существенно замедляя его рост и развитие.

Преимущества и недостатки

Гибрид перца-дерева

У Спрута Новогоднего F1 есть ряд преимуществ, делающих его особенно привлекательным для садоводов:

  • привлекательный внешний вид – яркие многочисленные плоды;
  • вариативность мест высадки – помещение, открытый и закрытый грунт;
  • устойчивость к большинству заболеваний и вредителей.

Есть и недостатки:

  • невозможность вырастить семена самостоятельно, так как это гибрид;
  • необходимость подвязывания растений;
  • острая реакция на недостаточную освещенность в помещении – снижение урожая и декоративности.

Отзывы

Предлагаем вашему вниманию отзывы тех, кто уже сажал это гибрид дома или на участке.

Заключение

Польза и красота – вот главные плюсы этого удивительного гибрида. Много света, регулярный уход и обязательная подвязка – основные требования, которые предъявляет это растение. А множество ярких, ароматных плодов станут достойной наградой за вложенные усилия и разнообразят ваш стол.

Перец-дерево Спрут Новогодний: особенности выращивания и уход за сортом

Среди огородных культур нередко можно встретить удивительные произведения селекции. Одно из таких необычных растений — перец-дерево Спрут Новогодний F1. В чём его особенности, и как вырастить сорт в условиях открытого, закрытого грунта или комнаты, рассмотрим в этом материале.

Описание и характеристика сорта

Сорт перца спрут новогодний

Гибрид перца-дерева Спрут Новогодний причисляют к среднепоздним сортам. Созревание плодов происходит через 120–130 дней после появления всходов.

Растение подходит для выращивания в квартирных условиях — на балконе, лоджии. Также его культивируют в теплице. При тёплом климате высаживают в огородах и палисадниках. Оно требует обязательной подвязки к шпалере либо опорам.

Урожайность

При соблюдении требуемых условий по температурному и световому режиму, а также при правильной агротехнике на одном кусте завязывается от 300 до 500 перцев.

Знаете ли вы? Самый острый перец в мире называется Скорпион Тринидада. Чтобы определить степень его жгучести, учёным пришлось работать в противогазах, двух резиновых перчатках и костюмах.

Описание кустов

У растения формируются высокорослые кусты, которые при выращивании в тепличных условиях могут вырастать высотой 3–5 м. Характеризуются высокой скоростью роста — максимального размера достигают всего за полгода.

Описание плодов

Плоды формируются в форме колокольчиков. Их средний вес — 20–25 г, длина — 3–4 см. Кожица окрашена в ярко-красный цвет, блестящая, плотная.

Видео: Перец-дерево F1 Спрут новогодний


Вкусовые качества

Вкус у плодов среднеострый. Мякоть имеет лёгкую жгучесть, а насыщенной остротой обладают семена. Плоды подходят для употребления в свежем виде, в качестве приправы к блюдам, особенно к мясным, для приготовления аджики, кетчупа, маринования, для добавления в зимние закатки, например, в консервированные помидоры, огурцы. Мариновать их можно вместе с плодоножками.

Плюсы и минусы выращивания

  • Выращивание перца-дерева Спрут Новогодний имеет ряд преимуществ:
  • владелец может не только получать полезные и вкусные плоды, но и украсить жильё;
  • растение возможно выращивать в различных условиях: в открытом и защищённом грунте, в комнатных условиях;
  • кусты сопротивляются большинству болезней и вредоносных насекомых.
  • К минусам относят:
  • невозможность выращивания из собственных семян, поскольку это гибрид;
  • обязательность процедур формирования и подвязки;
  • снижение декоративности и урожайности при выращивании в тени в комнатных условиях.

Особенности и правила выращивания сорта

Посадку перца в тепличных условиях и под открытым небом производят рассадным методом. Сначала необходимо приобрести семенной материал, заготовить ёмкости под посадку, купить либо приготовить почвенный субстрат.

Выбор и обработка семян

Так как семена гибридного сорта для посадки подходят лишь приобретённые, то в протравливании они не нуждаются. Об этом уже позаботился производитель. Семена продаются расфасованными в бумажные пакеты по 0,05 г (6–8 семян). После вскрытия их можно сразу же высаживать в грунт. Но лучше прорастить, для чего посевной материал заворачивают во влажную ткань, смоченную в водном растворе древесной золы (2 ст. л. / 1 л кипятка, настоять 2 дня), и помещают в тёплое место.

Важно! Поскольку перец плохо переносит пересадку, его лучше изначально сажать в отдельные ёмкости, чтобы исключить необходимость пикировки.

Подготовка земли

Для посадки рассады можно приобрести готовый грунт в специализированном магазине, предназначенный для этой цели, или приготовить субстрат собственноручно.

Вот несколько вариантов:

  1. Вымоченные в кипятке опилки.
  2. Смесь огородной земли (1 ведро), перегноя (1 ведро), песка (1/3 ведра), древесной золы (1/2 л).

Почву, которую готовят своими руками, необходимо продезинфицировать одним из предложенных способов:

  1. Произвести полив тёмно-розовым раствором перманганата калия.
  2. Полить кипятком.
  3. Выдержать в духовке при температуре +80. +90°С на протяжении 20–40 минут.
  4. Поставить на паровую баню на 40 минут.
  5. Поместить в микроволновку на максимальный режим на 10 минут.

Продезинфицированный субстрат выдерживают пару недель, чтобы он заселился полезными бактериями. Непосредственно перед посадкой хорошо увлажняют.

Обеззараживание земли

Также можно произвести обработку любым фунгицидом, содержащим медь.

Субстратом заполняют ёмкости для выращивания рассады. Это могут быть торфяные горшки, кассеты, пластиковые стаканы. Можно использовать лотки, ящики, пластмассовые контейнеры.

Правила посева семян

Посев производят в конце февраля — в начале марта. Углубляют семена перца не глубже, чем на 1 см. В субстрате делают лунки, в которые помещают семечки, и засыпают их грунтом. Ёмкости укрывают плёнкой либо стеклом. После посева их ставят в тёплое место, где поддерживают температуру +25…+30°С.

Укрытие снимают после появления первых всходов. Рассаду периодически увлажняют и подкармливают. При выращивании в одной ёмкости потребуется пикировка, которую производят, когда у ростков сформируется по 2 настоящих листка.

Важно! Острый перец необходимо высаживать на существенном расстоянии от сладкого, чтобы при опылении плоды последнего не начали горчить.

За 2 недели до высаживания в грунт следует начать закалку рассады. Сначала ростки держат при открытой форточке, затем выносят на свежий воздух, начиная с 40 минут в день. Постепенно это время увеличивают до 6–8 часов. В это время обязательно необходимо притенять ростки от солнечных лучей. Непосредственно перед посадкой их оставляют ночевать на улице.

В теплицу рассаду высаживают в мае. В регионах с тёплым климатом при культивировании перца на огороде либо в палисаднике ростки переносят в грунт в конце мая — начале июня.

При посадке делают лунки на расстоянии 40 см друг от друга и вносят перегной, 1 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. древесной золы. Перед тем как поместить ростки в ямки, их хорошо поливают. Молодые перцы сажают, не разрушая земляной ком.

Рассада перца

Особенности ухода за перцем-деревом

При выращивании в защищённом грунте Спруту Новогоднему нужно много света, тепло и интенсивные подкормки. Лишь в этом случае возможно добиться заявленного уровня урожайности. К обязательным процедурам по уходу также относятся полив, окучивание, рыхление, формирование куста.

Полив и подкормка

Поливать перец рекомендуется 1 раз в 3 дня, под корень. Для увлажнения используют тёплую воду.

При проведении подкормок придерживайтесь правила — не перекармливать растения азотом. В противном случае есть риск прекращения цветения и плодоношения.

При выращивании в открытом грунте можно подкармливать перец-дерево куриным помётом (2 раза за сезон) и припудривать древесной золой (3–4 раза).

Возможно воспользоваться следующей схемой внесения удобрений:

  • спустя 14 дней после высадки в грунт вносят водный раствор коровяка;
  • в ходе цветения — водный раствор древесной золы;
  • спустя 20 дней — калий- и кальцийсодержащие удобрения.

Окучивание и рыхление почвы

В окучивании перец не нуждается. Большинство огородников утверждают, что процедура вредна для культуры, так как из-за неё загнивают корни.

Поскольку корневая система у перца нежная, хрупкая и поверхностная, рыхление производят с осторожностью. Рыхлить почву в приствольном круге и междурядьях следует после каждого полива, а при выращивании в открытом грунте и после дождей.

Чтобы сократить количество рыхления и сохранить уровень влажности почвы, её мульчируют. В качестве мульчи используют перепревшую траву, перегной, солому, торф.

Окучивание перца

Правила формирования куста, дерева

Высокорослые кусты Спрута Новогоднего подлежат обязательной подвязке к опоре. Иначе дерево под тяжестью плодов может сломаться.

Для роста и развития необходимо формировать куст — обрывать вручную пасынки и лишние листья до первой развилки. Пасынкование производят в день, когда нет солнца и осадков.

При выращивании в комнатных условиях по окончанию периода вегетации дерево обрезают на 1/3. Также можно производить формирующую обрезку, придавая кроне форму шара. Во время цветения делают прищипывание боковых побегов до первой завязи. В дальнейшем прищипывают все вертикальные побеги.

Пересадка

Пересадка требуется для тех растений, которые выращивают в комнатных условиях. Поскольку перец — растение многолетнее, его нужно пересаживать, чтобы оно лучше росло и развивалось. Процедуру производят весной, используя метод перевалки: в горшок, больший по размеру, чем предыдущий, насыпают субстрат, помещают в него дерево с не разрушенным земляным комом, почву насыпают, не доходя до края контейнера на 2–3 см. После посадки грунт обильно поливают.

Борьба с болезнями и вредителями

Перец-дерево Спрут Новогодний способен стойко сопротивляться болезням и атакам вредителей, беспокоящим растения из семейства паслёновых. Однако при ошибках, допущенных в ходе посадки и ухода, его может атаковать тля. Это сосущее насекомое при массовом заселении может в короткие сроки уничтожить все посадки.

Тля на перце

Ценность гибрида

Гибрид Спрут Новогодний ценится за то, что обладает:

  • высокой декоративностью;
  • необычной формой перцев;
  • высоким уровнем урожайности;
  • устойчивостью к заболеваниям;
  • универсальностью применения в кулинарии.

Перец-дерево Спрут новогодний

Рекомендации по выращиванию в комнатных условиях

Острый перец нередко культивируют на подоконниках, лоджиях, закрытых балконах.

Чтобы растение дало урожай, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Поскольку перец — светолюбивое растение, для него нужно организовать дополнительную искусственную подсветку. В противном случае будет опадать листва.
  2. В помещении следует поддерживать благоприятную температуру для выращивания растения — +20…+25°С.
  3. Дерево нужно регулярно подкармливать. Подойдут жидкие минеральные удобрения, органика (водные растворы коровяка, куриного помёта), древесная зола. Их вносят в период вегетации до наступления фазы плодоношения.
  4. В весенний период, когда растению требуется азот, в горшок можно подсадить семена горчицы. После появления ростков их перекопать — они насытят землю необходимыми элементами.
  5. Если в квартире слишком тепло, поливать перец нужно ежедневно. В зимнее время полив сокращают.
  6. Увлажняют растение тёплой отстоянной водой. Полив холодной водой приводит к загниванию корней.
  7. Полив нужно сопровождать лёгким рыхлением для предотвращения образования твёрдой корки на поверхности почвы.
  8. Как и многие комнатные растения, перечное дерево нуждается в опрыскивании. Производят с помощью пульверизатора, располагая его на расстоянии в 15 см от перца.
  9. В весенне-летнее время перец можно выносить в контейнере на свежий воздух, где он способен расти до осени и наступления холодов.
  10. Растение можно пару лет растить в комнатных условиях, а затем лучше высадить в открытый грунт либо теплицу.

Знаете ли вы? Жгучий перец используют для производства слезоточивого газа. Также содержащееся в нём вещество капсаицин применяют при покрытии дна кораблей, чтобы защитить от моллюсков.

Перец-дерево Спрут Новогодний привлекает внимание не только острыми перчинками, но и декоративностью — растение с необычной формой ярких плодов на фоне зелёной листвы украсит любое жилище в осенний и зимний период. Его также можно посадить в палисаднике, дополнив цветочную композицию.

Перец Спрут новогодний

В мире большое разнообразие различных сортов перцев. Но встречаются весьма интересные экземпляры, которые привлекают внимание не только внешним видом своих плодов, но и самим кустом. Перец Спрут новогодний относится именно к такой селекции.

История выведения

Описание сорта

Перец Спрут новогодний относится к категории сладких сортов. Он имеет характеристики декоративного растения. Его можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте. За счет своих небольших размеров культура хорошо растет на балконе и даже в комнате.

Среди положительных сторон чаще всего отмечаются раннеспелость, интересный внешний вид плодов, а также их вкус. Кусты имеют иммунитет к ряду заболеваний и атакам насекомых. У сорта высокие показатели урожайности.

Из минусов можно указать на то, что культуру невозможно вырастить из собственных семян, так как это гибрид. Необходимо обязательно подвязывать ствол и формировать крону. А также перец плохо себя чувствует в слишком затененном месте, он теряет урожайность и свой внешний вид.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Куст сильнорослый. Высота составляет от 300 до 500 см, что оправдывает его второе название – Перец-дерево. В силу этой особенности, если рядом со стеблем есть какая-то поверхность, то культура начнет виться вокруг неё, как декоративная лиана. Крона у саженцев полураскидистая. Листьев образуется немного, они средние по размеру. По форме яйцевидные с заострением к носику. Поверхность зеленого цвета, морщинистая.

На одном кусте формируется от 300 до 500 плодов. Положение плодов на кусте пониклое.

Перцы созревают мелкими, длина их составляет всего 9 см. Встречаются и более мелкие плоды. По форме они напоминают колокольчики, поэтому относятся к категории колокольчиковидных. Масса в среднем равняется 20-25 г. В период технической зрелости плоды светло-зеленые, а в момент полного созревания – красные. Поверхность равномерная, слабоглянцевая. Внутри формируется по 3-4 камеры, семена средние и мелкие, белого или бледно-желтого цвета. Толщина стенок равняется 3-4 мм.

Назначение и вкусовые качества

Плоды имеют среднеострый вкус, мякоть немного отдает небольшой жгучестью. Сама острота заключена в семенах. Поэтому некоторые рекомендуют их перед употреблением вычищать. Аромат сильный, пряный и перечный.

Овощи идеально подойдут для приготовления салатов и в качестве приправы для вторых и первых блюд. Можно использовать для заправки аджики, кетчупа. Плоды можно мариновать и замораживать.

Сроки созревания

Перец Спрут новогодний относится к среднепоздним культурам. Вегетационный период составляет 120-130 дней.

Урожайность

У сорта отмечается высокая урожайность, так как на одном кусте при правильном уходе и соблюдении всех норм агротехники может сформироваться от 300 до 500 плодов. В среднем с 1 м2 снимается 6,4 кг.

Регионы выращивания

Культура хорошо произрастает как в южных, так и в северных регионах. Основное отличие будет в уходе и урожайности.

Схема посадки

Так как кусты формируются высокими и требуют наличие большого пространства вокруг себя, то рекомендуется высаживать саженцы на расстоянии 1-2 м друг от друга.


Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.

Выращивание и уход

Выращивание культуры производится рассадным методом. Так как культура – гибрид, то необходимо заранее приобрести семена.

В этот момент лучше всего подготовить землю. Её можно приобрести в магазине или заготовить самостоятельно. С грунтом следует смешать перегной, песок и древесную золу.

Смешанный грунт прокаливается в духовке, либо можно пролить раствором перманганата калия или кипятком. После этого дать земле остыть и разместить в контейнеры.

В основном посев производится в конце февраля – начале марта. Посевной материал углубляется в землю на 1-1,5 см. После этого все проливается водой и накрывается пленкой. Внутри контейнера должна поддерживаться температура +25°С. Пленка снимается после того, как взошли саженцы.

Пикировку следует проводить, когда у растения сформируется 2-4 листочка.

Перед пересадкой в открытый грунт растения выносят на улицу для акклиматизации.

Глубина лунки должна составлять 15-20 см. На дно высыпается смесь из суперфосфата и древесной золы.

Уход за культурой будет включать в себя следующее.

Полив производится 1 раз каждые 3 дня, строго под корень.

Подкормка за весь сезон делается 6 раз. Два раза куриным пометом, и 3-4 раза древесной золой. При поливе можно добавлять азот, калий и фосфор.

Рыхление осуществляют после каждого полива. Окучивают землю не только рядом с приствольным кругом, но и за его пределами. Если окучивать нет возможности, почву можно замульчировать.


Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.

Среднепоздний, высокорослый, урожайный гибрид перца среднеострого вкуса. Период от всходов до начала созревания 120-130 дней. Рекомендован для выращивания в теплицах. Прекрасно растет на балконах и лоджиях. В условиях теплого климата выращивается в открытом грунте с использованием шпалер и различных подпорок для вертикального озеленения.

В теплицах при интенсивном минеральном питании, в условиях достаточного тепла и света его можно выращивать как мощное огромное дерево, вырастающее в течение 6 месяцев до 3-5 метров.
к содержанию ↑

Характеристика плодов

спрут новогодний фото

Плоды по форме напоминают колокольчики, в стадии биологической зрелости насыщенного красного цвета, весом 20-25 грамм, среднеострого вкуса. Этот перец используется в пищу в свежем, консервированном и маринованном виде.

Ценность гибрида: высокая декоративность, устойчивость к заболеваниям.

На одном растении одновременно может быть 300-500 завязей.


Если вы выращивали перец Спрут Новогодний, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? По возможности прикрепите фото ваших перчиков.

Ваши отзывы о перце Спрут Новогодний, а также дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот гибрид объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Читайте также: