Яблоня антоновка полуторафунтовая описание

Обновлено: 26.07.2024

Единственный вопрос – какой вид выбрать?

Крона сильной рослости, растет вертикально в молодом возрасте; раскидистая и больше шаровидной формы, когда дерево взрослеет.

Кора коричневого цвета. Побеги не одного размера, с коленьями.

Удлиненные листочки насыщенно-зеленого окрашивания.

Большие цветочки белой окраски, напоминающие блюдечко, обладают легким розоватым оттенком.

Яблоки ребристые, средней величины, слегка уплощенные. Съемная зрелость – окрашивание желто-зеленоватое. Если будут храниться, то станут ароматнее и в разы вкуснее.

Бывает небольшой румянец розоватой окраски. При лежкости зеленый цвет утрачивается.

Воронка немного оржавленная, но отменные вкусовые качества при этом не меняются ни капли.

Плодовая ножка укороченная и толстая.

Внутреннее содержимое фруктов желтоватого цвета, сочное, сладко-кислое, очень ароматное, в зерно. Сахаристость – более девяти процентов. Кислинка заметна. Также плоды обладают большим количеством витамина С.

Преимущества.

Высокий уровень устойчивости к зиме.

Сеянцы подходят для подвоя. Устойчивый к зиме, сильной рослости (не всех устраивает, так как в основном используется карликовый подвой), совместимость.

Плоды прекрасно транспортируются.

Малое опадание плодов до уборки урожая.

Минусы.

Достаточно продолжительно по времени нужно будет ожидать первые плоды. Терпение не у всех хорошее. Только высадил – подавай яблочки.

Об иммунитете к парше существует достаточно большое количество разных мнений. Уровень колеблется от слабого до среднего. Территории произрастания корректируют уровень стойкости.

Также многих садоводов не устраивает, что яблоками любит полакомиться плодожорка (следовательно, плоды вкусные!).

Имеется недовольство в плане периодичности продуктивности.

Яблоки, которые выращены на севере (популярный ученый Л. П. Семиренко назвал Ленинградскую, Рязанскую области и Подмосковье), в разы лучше сохраняются, чем выращенные на юге.

Автора С. И. Исаев считает данную разновидность среднезимней.

Дерево средней рослости. Крона сначала в виде сферы, с годами становится круглой.

Листики зеленой окраски. Краешки зубчатые, поверхность слегка морщинистая.

Цветение происходит большими цветками розоватой окраски.

Яблоки светло-зеленой расцветки с кремовой тональностью, обладают румянцем красноватой окраски с полосами.

Весит примерно двести грамм.

С одной яблони можно снять сорок кг. И сто двадцать кг. Смотря, как вырастет. Менее этих цифр плодов не бывает.

Если фрукты будут хорошо храниться, то можно и близких угощать в последние мартовские дни.

Оценка – 4.2 балла.

Важный факт. Яблоня предпочитает произрастать свободно. Рекомендуется садить деревья с интервалом шесть метров между собой.

Величина кроны меньше, деревце более среднего размера. Но также отличается раскидистостью.

Окраска золотистая. Кому понравится – соломенно-желтая с золотистой тональностью.

По наследству от родителя получила устойчивость к зиме, благодаря этому она превосходит предшествующий сорт по показателю урожайности, по внешности, по иммунитету к парше.

Плодоношение начинается раньше – с пятого-шестого года после высаживания.

Выбор остается за вами – какую разновидность посадить.

Яблоня любит произрастать на рыхлой почве, которая хорошо пропускает воздух и впитывает воду. Подземные воды должны залегать ниже двух метров.

Стоит заметить, что сорт получился спонтанно, не по плану.

Яблоками лакомились еще в девятнадцатом столетии прошлой эры.

Даже именуют сорта нашего времени мутантами.

Садоводы утверждают, что яблоне радостно соседствовать с большим количеством яблоневых сортов.

Высота находится в зависимости от подвоя посадочного материала.

Дерево сильной рослости, привитое на свои сеянцы. Говорят о яблонях выше шести метров.

Крона овальная, с годами в виде шара и отличается большей раскидистостью.

Крепкая крона, раскидистая, но вы не будете сооружать опоры даже при большом количестве плодов на дереве.

Диаметр кроны отдельных яблонь составляет девять-десять метров.

Не все могут самостоятельно охватить ствол.

Саженец-однолетник достигает ввысь до ста-ста двадцати см.

Двухлетнее растение вырастает до ста семидесяти-ста восьмидесяти см.

Однако в дальнейшем происходит набор отличных размеров и формы. Хоть и медленными темпами, но уверенными.

Сорт на садовых участках самый долгоживущий.

Рост и плодоношение длительное – тридцать-сорок лет, и более.

  • Чем отличается от дикорастущей яблони.

Стандартный вес – примерно сто пятьдесят грамм. Существуют и более трехсот грамм. А могут быть и меньше.

Размеры зависят от многого. От ухода в том числе.

Сортом передается и даже улучшается зимостойкость своим клоновым деревьям.

Система корней влияет на обеспечение продолжительного срока жизни и действует на щедрую урожайность.

Особенно плотная корневая система в поперечнике сто-сто двадцать см и вглубь на пятьдесят-семьдесят см. Далее – реже.

Учеными уже насчитано более шестидесяти таких сортовых форм.

  • Минимальная температура культивирования.

Самые сильные морозы северо-западной части сорт выдерживает очень хорошо.

Со взрослой яблони – до двухсот кг.

Было и больше пятисот кг.

Рекорд – больше, чем тысяча двести кг с одной яблони.

Иммунная защита против парши и мучнистой росы ниже среднего уровня. Большинство садовников возражают и говорят, что выше среднего. Иммунитет к плодовой гнили средний.

Систематически проводить профилактику, обрабатывая яблони фунгицидными средствами в наши дни – обязательно, жизненно необходимо.

Чтобы не ликвидировать последствия отсутствия плодов.


Рекомендуется в осенний сезон. До последних октябрьских дней. В ноябрьские лучше воздержаться.

При посадке в весеннее время года лучший момент для посадки – второй месяц весны.

Ямы для посадки подготавливаются заблаговременно. В осенний сезон – для высаживания по весне. За тридцать-шестьдесят суток для высаживания в осеннее время. Саженцу предоставляется двадцать-двадцать пять суток до того, как наступят морозные дни.

Плодоношение происходит на разных грунтах. Но комфортнее яблоне на супеси и суглинке.

Подземные воды должны проходить ниже трех метров от поверхности.

Следует учитывать состояние грунта, когда подготавливаете ямы для посадки. Также в глинистый грунт добавляется песок, в песчаный – глина.

Выбирается, смотря на подвой саженца. Обеспечивается свободное пространство и освещенность в зависимости от роста и ширины. Следует чередовать с яблоневыми деревьями-опылителями.

Интервал определяется подвоями.

На сильной рослости – пять-шесть метров в междурядье, четыре-четыре с половиной метра в рядке.

На средней рослости – четыре с половиной-пять метров и три с половиной-четыре метра.

На полукарлике – четыре-четыре с половиной метра и три-три с половиной метра.

На карлике – три с половиной-четыре и два с половиной-три метра.

При посадке нескольких саженцев может показаться, что интервал между ними весьма большой. И сразу охота высадить еще, побольше.

Не стоит поддаваться соблазнам в уменьшении оптимального интервала.


Поливать умеренно, зависит от погодных условий. Нельзя допускать того, чтобы грунт пересыхал и чрезмерно заливать также запрещено.

Подкормки вносятся со 2 сезона. Желательно комплексные.

Требуется защита от заболеваний и вредных насекомых.

Дерево нужно своевременно обрезать.

Яблоня отлично откликается на то, что мульчируется приствольный круг, и под ней растут сидераты.

Прирост каждый год не такой существенный. Даже слабоват – тридцать-пятьдесят см.

  • Как обрезать и формировать крону.

Со 2 года развития укорачивается главный ствол, и убирается каждая 3 новенькая веточка. Благодаря этому плодоношение будет ранним и обильным.

В каждый весенний сезон производится санитарное обрезание – удаляются слабенькие, повредившиеся и высохшие побеги.

Можно формировать в виде большого разнообразия форм, например, крона может быть: разреженно-ярусной, веретеновидной, стланцевой, а также сюда входят пальметты.

Ниже будут приведены только некоторые методы прививок, которые чаще применяются (так как их насчитывается более двухсот).

С помощью черенка (с 2-3 почками) в весеннее время года: копулировка (простая или улучшенная), в расщеп, за кору (под кору), в боковой зарез.

С помощью глазка (окулировка при помощи почки, щитка) в весеннее и летнее время года: в разрез, в приклад.

Прививка выполняется остренькими и стерильными инструментами (следовать указаниям специалистов).

Хороший результат будет, если использовать прививочный секатор.

  • Сильной рослости – слегка больше восьмидесяти процентов.
  • Средней рослости – шестьдесят-восемьдесят процентов.
  • Полукарликовый – сорок-шестьдесят процентов.
  • Карликовые – двадцать-сорок процентов.

Сорт идеален для тех, кто желает культивировать яблоневые деревья высокой рослости и устойчивые к зиме.

Прививка проводится на собственные сеянцы (корнесобственные).

На дикорастущее яблоневое дерево.

На карликов и подвои средней рослости.

  • Выращивание из зерен.
  1. Из самых спелых яблок извлекаются зерна – нужно брать фрукты с южной части яблони.
  2. Посадочная лунка (глубина двадцать-тридцать см) заполняется плодородным грунтом. Возвышается над поверхностным почвенным слоем на шесть-девять см.
  3. Посев производится перед морозными днями вглубь на три-четыре см.
  4. Производится мульчирование хвоей или листьями (не с яблоневого дерева).
  5. Слой мульчи снимается в весенний сезон.

Высаживать стоит большое количество зерен, потому что всходов будет немного. Схема – двенадцать на двенадцать см.

Следует ухаживать, отбраковывать и пикировать с земляным комом.

Требуется подкормить яблоню три-четыре раза в течение сезона. Мочевиной – до зацветания. Азотом – когда созревают плоды. Калием и фосфором – после уборки урожая.

Омолаживающее обрезание производится в течение трех-четырех лет.

В это же время прививайте иные сорта, черенки их можно взять и у себя, и у соседей.

Созревание и плодоношение


В питомниках говорят, что плодоношение начинается с 5 года, чтобы не расстроить покупателей. На деле – с шестого-восьмого года после высаживания.

Смотря, какая посажена. Клоновые деревья плодоносят раньше.

Цветение среднепозднее. Как и полагается сорту такой спелости.

Созревание зависит от линии разделения: юг – первые сентябрьские дни, север – 15-е числа сентября.

Полноценно начинает плодоносить с десяти лет. До этого возраста по три-пятнадцать кг. Учеными были найдены яблони старше ста пятидесяти лет. Даже свыше двухсот лет. А урожайность – превышает тонну! Но это единичные случаи.

На карлике. Подойдут: ММ109, №25-111; ММ-106 – яблоневые деревья в возрасте восьми-девяти лет – тридцать-пятьдесят кг.

Деревья двенадцати-четырнадцати лет – пятьдесят-сто двадцать кг.

Плоды получаются большего размера.

Плодоношение начинается с четырех-пяти лет.

Даже имеются спустя два-три года после высаживания.

Крона поменьше, рост до трех метров.

После четырех-пяти лет плоды весят уже по двести грамм.

Урожай собирается на хранение в последние сентябрьские дни.

Плодоношение регулярное, стабильное.

Выращивается с 1892 г. из питомника И. Мичурина. Везде, кроме Крайних северных широт и юга. Устойчивость к морозам одна из самых высших. Плоды созревают в первой сентябрьской декаде. Весят до шестисот грамм. Сорт обладает частичной самоплодностью.

Данный сорт для севера. А южнее не считается зимним.

Данного сорта пока не было.

Не сорт, а форма. Хорошо культивируется на сибирской, дальневосточной, уральской территориях.

Культивирование на различных территориях

В Московской области и в Северо-Западном регионе.

В Уральском и Сибирском регионах.

На украинской территории.

Выращивается лишь на севере (Сумский, Черниговский, Киевский регионы). Но сорт по большей части является поздним осенним. И для культивирования сеянцев для привития.

Советую: изучите характеристику и фотографии сорта, а также узнайте, как перерабатывать и применять плоды. Даже в медицине.

Самая известная и популярная яблоня в России – Антоновка. Старинный сорт яблок встречается и в Сибири. Дерево ценится своей урожайностью, неприхотливостью, а плоды – характерным пленительным запахом и универсальностью. Сорт Антоновка очень пластичный, существует большое число разновидностей с близкородственными чертами.


Описание

Одной из самых сильнорослых в саду будет яблоня Антоновка. Высота дерева достигает 5-6 метров. У молодых деревьев крона конической формы, но с возрастом она становится шире, напоминая очертаниями приплюснутую сферу. Иногда достигает в диаметре 10 м. Скелетные ветки саженца Антоновки направляются вверх, со временем принимают горизонтальное направление и кустятся. На них много ветвистых кольчаток, где на древесине 3-4, реже двух лет, зреют плоды.

Ярко-зеленые листья с большими прилистниками, продолговато-яйцевидной формы, морщинистые, зазубренные. Короткие черешки располагаются перпендикулярно к побегу. Крупные цветки белые, с розовым отливом продолговатых лепестков.

Плоды яблони Антоновки обыкновенной, как говорят о них в описаниях и отзывах садоводы, весят от 120 до 180 г. Яблоки слегка ребристые, округлые, а также с уплощенной формой, что зависит от их расположения на плодовом побеге. К верхушке многие яблоки Антоновка сужаются. Возле плодоножек и выше от них по кожице яблок часто распространяется оржавленность. Плоды яблони Антоновка обыкновенные с гладкой поверхностью, еле заметным матовым налетом, в основном без румянца, во время сбора зеленоватые, позже желтеют.


Бело-желтая мякоть плотная, зернистая, сочная, с характерной кислинкой и присущим сорту яблок Антоновка великолепным запахом. Сахаристость составляет 9,2%, в ста граммах содержится 17 мг аскорбиновой кислоты и 14% пектиновых веществ. Вкус оценен дегустаторами в диапазоне от 3,8 до 4,1 балла.

Характеристика

Результат народной селекции XIX века на территории Курской губернии – знаменитая Антоновка. Яблоня, поставившая много загадок не только по своему происхождению, но и по обилию разновидностей. И.В. Мичурин подчеркивал, что реально Антоновкой можно назвать только 5 сортов. Сроки созревания плодов тоже разные. Отличаются они и длительностью хранения. У деревьев, растущих севернее Брянска, Орла, Липецка, плоды раннезимние, созревают к середине сентября. Яблони, плодоносящие южнее этой условной границы, приносят осенние яблоки в начале сентября.

Сорт яблони Антоновка обыкновенная известен высокими урожаями – до 200 кг. Отдельные деревья дают по 500 кг. Отмечен рекордный урожай свыше тонны. Особенность дерева состоит в сохранении урожая до сбора, плодов осыпается очень мало. Антоновка остается главным сортом промышленных и любительских садов центра страны и севера черноземной зоны. Яблоня – настоящий долгожитель, гарантировано плодоносит 30-40 и больше лет, растет свыше ста лет.


Первые плоды яблони Антоновка обыкновенная, по описаниям садоводов, пробуют на 7-8 год после прививки. По-настоящему плодоносит с 10-летнего возраста, до этого урожайность низкая, не более 15 кг. Сначала сорт цветет и дает урожай ежегодно, а с возрастом наступает периодичность в плодоношении.

Своей долговечностью и урожайностью яблоня обязана особенностям компактной корневой системы. Основная, очень плотная масса, сосредоточена в пределах 1-1,2 м. Этот подземный центр дерева находится неглубоко, всего в 50-70 см от поверхности земли. Корни распространяются глубже и дальше, но с меньшей густотой.

Совет! Яблони с подвоем от сеянцев Антоновки также долговечны, и срок их плодоношения более долгий, чем у тех, что привиты на диких яблонях.

Опыление

Как и большинство садовых культур, входит в число самобесплодных и яблоня Антоновка. Лучшими опылителями сорта считаются

  • Анис;
  • Пепин;
  • Уэлси;
  • Кальвиль снежный;
  • Осеннее полосатое.

Садоводы считают, что яблоня может в норме опыляться любыми другими сортами. Яблоня Антоновка, соответственно описанию, среднего срока цветения.


Качество плодов

Сорт яблок Антоновка славится своими полезными свойствами. В плодах много витаминов и необходимых человеку минералов, в частности, большой процент железа. Яблоки употребляют свежими, печеными, мочеными. Изготавливают старинное лакомство – пастилу, а также мармелад, желе, джемы. Яблоня – любимица частных садов. Только ее плоды самые вкусные для экономных заготовок: замачивания в бочках.

Важно! Плоды Антоновки из садов, где земля ощелачивалась, с более плотной мякотью, и лежат значительно дольше.

Свойства дерева

Яблоня Антоновка выведена в крае с нестабильными, холодными зимами и летним зноем. Дереву присуща морозостойкость, оно выносит короткую засуху. Характеризуется относительной устойчивостью к парше, мучнистой росе, плодовой гнили. В те годы, когда наблюдается большое распространение этих заболеваний, Антоновка тоже им поддается.


Варианты сортотипа

Наиболее популярны несколько разновидностей яблони Антоновка. Общими свойствами у них считаются стойкость деревьев, урожайность и вкусовые особенности.

Десертная

Создал сорт С.И. Исаев. Яблоня Антоновка десертная, согласно описанию селекционера, – среднезимний сорт, получена от Антоновки обыкновенной и Пепина шафранного. Дерево средних размеров по высоте и ширине кроны. Цветки большие, розового оттенка. Окраска видных плодов сорта яблок Антоновка десертная – светло-зеленая, с отливом кремового цвета и полосатым румянцем. Масса больше, чем у Антоновки обыкновенной – 150-180 г, до 200 г. Мякоть после сбора твердая, среднезернистая, сладкая, кислинка, по сравнению, незначительная. Яблоки сохранили характерный душистый аромат.

У яблони Антоновка десертная хорошая продуктивность. Взрослое дерево дает 40-56 кг, показатель может достичь и больше центнера. Яблоки с отличной лежкостью, можно пробовать и в марте. Надо лишь соблюдать прохладную температуру при хранении. Дегустаторы поставили сорту яблони Антоновка десертная 4,2 балла.

Дерево не испытывает терпение хозяина участка, начинает плодоносить уже на 4-й или 5-й год. Ареал ее выращивания распространяется на центральные регионы, Поволжье. В северных регионах, тех областях, что находятся выше Брянска, Орла, Антоновка десертная, согласно описанию сорта, не сможет расти. Ее морозостойкость не предусматривает показатели температуры ниже 25 градусов длительный период. Дерево также любит простор и хорошую освещенность. Соседей-опылителей размещают не ближе, чем через 6 м. Взяв для подвоев морозостойкие сеянцы стланцевой формы, яблоню Антоновка десертная высаживают также на Урале, в Сибири и на Алтае.


Золотая

Это также распространенный и популярный среднеранний сорт. Яблоня Антоновка золотая созревает к концу августа. Позднелетние яблоки долго не лежат, их лучше употреблять свежими и делать из них варенье. Плоды округлые, с привлекательным золотистым оттенком. Мягкие, сладкие, с приятным вкусом антоновской кислинки, но потеряли часть аромата материнской формы. Вес от 160 до 260 г.

Дерево сорта яблони Антоновка золотая – урожайное, зимостойкое, среднего размера, с раскидистой кроной. Первые плоды дает через 6-7 лет. По отзывам, мало поражается паршой. Требовательно к водо- и воздухопроницаемости почвы. Не выносит тяжелых, перегруженных камнями, заболоченных грунтов. Уровень подземных вод на участке, где будет расти яблоня Антоновка золотая, не должен превышать полтора метра до поверхности.


Полуторафунтовая

Самым близким сортом к Антоновке обыкновенной является яблоня Антоновка полуторафунтовая. Замечен сорт И.В. Мичуриным в его саду. Дерево морозоустойчиво, высокорослое, плоды зимние. Собирают в сентябре, готовы к употреблению через неделю. Ребристые, зеленовато-кремовые яблоки достигают веса 600 г, масса в среднем – 240 г. Мякоть ароматная, мелкозернистая, сладкая, с нежной кислинкой.


Выращивание

Почти в каждом саду растет старая или молодая яблоня Антоновка. Посадка возможна осенью, до 20 октября и весной, в конце апреля. Чернозем и плодородный суглинок гарантируют урожай.

Посадка

Посадочная яма для сорта яблони Антоновка большая: 0,8 х 1 м, лучше ее выкопать за полгода или хотя бы за две недели.

  • Верхний слой кладут на дно с дерниной, поливают, затем добавляют землю, перемешанную с компостом, перегноем, 300 г извести, 1 кг комплексных удобрений, 800 г древесной золы;
  • Корни расправляют, корневую шейку располагают над уровнем земли;
  • После полива грунт мульчируют слоем до 10 см.

Замечание! Нужно знать, что ежегодный прирост на саженцах сорта яблони Антоновка совсем незначительный: до 30-50 см.


Посадка молодых деревьев сорта яблок Антоновка и уход за ними предусматривают регулярный полив. Саженцы поливают обильно, по 10 л, дважды в неделю. Если весна сухая, выливают по 15-20 л под корень.

На второй год после посадки проводят обрезку саженца: укорачивают проводник и удаляют загущающие ветки. Ежегодно, осенью и весной, яблоню прореживают от больных и поврежденных веток. Каждый садовод по своему выбору и в зависимости от климата формирует крону дерева.

Яблоню Антоновка подкармливают четыре раза за сезон, обильно поливая:

  • Перед цветением рассыпают в приствольном круге 100 г мочевины для саженцев и 500 г для взрослых деревьев;
  • С первыми цветами растворяют в 50 л воды по 200 г сульфата калия и суперфосфата, 100 г карбамида и 5 л коровяка;
  • Перед наливом плодов Антоновку удобряют 100 г нитроаммофоски на 10 л воды;
  • После сбора яблок используют по 300 г сульфата калия и суперфосфата.


Защита деревьев

Профилактически ранней весной яблоню обрабатывают от вредителей 3% бордосской жидкостью, а позже – 0,1% раствором карбофоса. Заболевания предупреждают, опрыскивая, с осыпающимися лепестками, 0,4% раствором хлорокиси меди или 1% бордосской смесью. Опрыскивать лучше перед заходом солнца, поздним вечером.

Дерево хоть и неприхотливое, но требует к себе минимального внимания для отличных урожаев.

Отзывы

В нашем саду три Антоновки одного сорта. Заготавливаем из яблок повидло, мочим в бочке. Витаминная поддержка! Помню, дедушка после затяжных дождей брал длинный металлический прут и прокалывал землю под яблонями. Говорил, чтоб им легче было дышать…

Выгодно покупать саженцы на карликовых подвоях. Они начинают плодоносить быстрее: через 2-4 года после посадки. Купил Десертную Антоновку пять лет назад. Яблоки уже пробовали. Аромат выше всех похвал!

Антоновка – славный сорт. Я посадил свою фунтовку лет тридцать назад. Свежей мы ее мало употребляем, в основном мочим. А с недавнего времени начали сушить во фруктовой электросушилке. Компоты зимой – с чудным ароматом.

Антоновка полуторафунтовая
Осенний сорт, выведен И. В. Мичуриным. Крона широкая округлая, густо облиственная с толстыми прочными ветвями. Листья крупные. Плоды очень крупные, достигают 12,5 см в диаметре, округлой формы, с заметными ребрами. Окраска плодов светлопалевая, с заметными точками белого цвета. Мякоть белая, сочная, сладкая с нежной кислотой, слабо ароматная.

Антонівка 1.5 фунт. в моїх умовах сорт ранньоосінній, середньо-рослий, зимостійкий, не стійкий до бактеріального опіку, яблука дуже великі, до 500г, довго не зберігаються, при дозріванні осипаються, плодоношення розтягнуте, забарвлення світло-жовте, м'якуш кисло-солодкий, смачний, дуже соковитий, при перезріванні рихлий.

__________________
Матінка-Земля щедра,тільки потрібно прикласти до неї руки та знання Пш: 48° 24',Сд: 25° 27',над морем 224 м, САТ 2700-2750

Выведен Мичуриным из Антоновки Могилевской (Беларусской), отбором привоя из двойных волчков. Поэтому (насколько я понимаю) привить Антоновку Полуторафунтовую на другой подвой по стандартной схеме - не получится; прививка приживется, но из нее вырастет только Антоновка Могилёвская.
У сорта есть недостатки: плохо хранится, поэтому в промышленные сорта не вошла. А только в технические (т.е. массовые урожаи пускают на переработку для консервирования).
Но для дачи одно дерево на участок - то, что надо. Плоды при своевременном съеме с дерева и правильном сохранении очень вкусные (с "лимонадным" оттенком).
С дерева средних размеров до 50-60 кг плодов в урожайный год. С большого до 120 кг.
Максимальный вес плода (с моей) пока 510 грамм.

__________________
"В действительности происходит совсем не то, что есть на самом деле." (А-Де Сент Экзюпери)

Выведен Мичуриным из Антоновки Могилевской (Беларусской), отбором привоя из двойных волчков. Поэтому (насколько я понимаю) привить Антоновку Полуторафунтовую на другой подвой по стандартной схеме - не получится; прививка приживется, но из нее вырастет только Антоновка Могилёвская .

Каждый судит по себе. А хамить все-таки не надо.
Кстати, Вы исключены из общения (если еще сами не догадались).
В моем кругу хамы не приветствуются. Удачи!

Выведен Мичуриным из Антоновки Могилевской (Беларусской), отбором привоя из двойных волчков. Поэтому (насколько я понимаю).

При этом сорт Антоновки Полуторафунтовой продавался Мичуриным из своего питомника. Т.е. продавалось деревце на котором Мичурин уже провел все необходимые действия по правильной перепрививке (см. выше). И это был, действительно, сорт. А вот что получалось у тех, кто перепрививал с этих купленных деревьев срезанные волчки на свои подвои - это большой вопрос. Не удивлюсь, что у них получалась Антоновка Могилевская, потому что они не исполняли необходимый "Мичуринский ритуал" (правильную перепрививку). Ведь в Антоновке Могилевской уже изначально заложена крупноплодная модификация, которая проявляет себя при определенных условиях. Мичурин в Антоновке Полуторафунтовой ее просто стабилизировал.
Вот исходя из способа создания данного сорта и появились у меня сомнения. Что простой перепривкой можно и не получить Антоновку Полуторафунтовую. А только Антоновку Могилевскую. Обнаружить это потом очень сложно, т.к. разница только в размере плодов. (Когда я увидел Антоновку Могилевскую на рынке. это была точь в точь моя Полуторафунтовая, только размером меньше). А недостаточный размер всегда можно списать на недостаточный уход.

__________________
"В действительности происходит совсем не то, что есть на самом деле." (А-Де Сент Экзюпери)

Каждый судит по себе. А хамить все-таки не надо.
Кстати, Вы исключены из общения (если еще сами не догадались).
В моем кругу хамы не приветствуются. Удачи!

При этом сорт Антоновки Полуторафунтовой продавался Мичуриным из своего питомника. Т.е. продавалось деревце на котором Мичурин уже провел все необходимые действия по правильной перепрививке (см. выше). И это был, действительно, сорт. А вот что получалось у тех, кто перепрививал с этих купленных деревьев срезанные волчки на свои подвои - это большой вопрос. Не удивлюсь, что у них получалась Антоновка Могилевская, потому что они не исполняли необходимый "Мичуринский ритуал" (правильную перепрививку). Ведь в Антоновке Могилевской уже изначально заложена крупноплодная модификация, которая проявляет себя при определенных условиях. Мичурин в Антоновке Полуторафунтовой ее просто стабилизировал.
Вот исходя из способа создания данного сорта и появились у меня сомнения. Что простой перепривкой можно и не получить Антоновку Полуторафунтовую. А только Антоновку Могилевскую. Обнаружить это потом очень сложно, т.к. разница только в размере плодов. (Когда я увидел Антоновку Могилевскую на рынке. это была точь в точь моя Полуторафунтовая, только размером меньше). А недостаточный размер всегда можно списать на недостаточный уход.

Значит привививаем Антоновку Могилевскую,выращиваем, берём сросшиеся побеги, ищем наиболее близко расположенные почки и окулируем ещё раз.Такая теория реальна? Сорт привит на 62-396 в этом году, данный подвой укрупняет плоды, по моему опыту, так что если яблока будут хотя бы по 300-350г(что есть достаточно) то считаю манипуляцию с перепрививкой излишней. Вкусовые то не меняются, не так ли?

Популярный сорт яблок в СНГ – это Антоновка. Он представляет собой целую группу подвидов, различающихся по свойствам. Среди дачников подобный сорт широко распространен за счет вкусовых качеств, а также высокой урожайности. Яблоня Антоновка была выведена на территории Курской области, поэтому приспособлена для климата средней полосы. Для получения большого урожая требуется правильная посадка и последующий уход за деревом.

Характеристика сорта

Сразу стоит отметить, что Антоновка представляет собой целый сортотип яблонь, которые обладают следующими параметрами:

  • деревья сильнорослые, имеющие разветвленную корневую систему;
  • ранний период созревания;
  • средний вес плода 150-300г;
  • вкус очень насыщенный.

Деревья такого сорта выращивают в основном в центральной части страны и на Северо-Западе. По высоте яблоня достигают 7 м, а корневая система широко разрастается. После цветения на каждом дереве созревает всего 5% от завязей. Из-за этого для повышения урожайности высадка проводится ближе к опылителям. Рекомендуется выбирать подвиды, которые наилучшим образом подходят для соответствующего климата. В зависимости от региона, варьируется срок созревания. Так, в южных регионах спелые яблоки появляются уже к сентябрю, а вот на севере это происходит на 2-4 недели позже. Первый полный урожай дерево дает только на 6 год с момента посадки. До этого на нем будет минимальное количество плодов.

Достоинства и недостатки

  • хорошие вкусовые качества плодов;
  • устойчивость к морозам;
  • низкая восприимчивость к грибковым заболеваниям;
  • новые деревья быстро начинают плодоносить.


Основным недостатком можно назвать активное развитие кроны. Из-за этого урожай на дереве будет появляться неоднородно.

Подвиды и варианты

Учитывая, что Антоновка – это группа сортов, стоит разобрать параметры самых популярных:

  1. Антоновка обыкновенная. Этот тип появился за счет перекрестного опыления, происходящего между несколькими дикими сортами. Такое дерево достигает в высоту до 8 м, а активный рост кроны происходит только в первые 2-3 года. С момента посадки плодоношение начинается только на 7 год. Вес одного плода на таких яблонях доходит до 300 г, но через годы приходит к значению в 150 г. Объем всего урожая с одной яблони составляет 300 кг, а в хороший год доходит до 1 т.
  2. Антоновка десертная. Этот сорт возник благодаря скрещиванию Пепин Шафранный с классическим сортом антоновки. В результате такие деревья имеют более низкую зимостойкость, но лучше вкусовые качества. Основной регион выращивания находится южнее Москвы.
  3. Антоновка золотая. Такой тип яблони вырастает до 6 м и имеет раскидистую крону. Кроме этого, его особенностью считается зимостойкость, позволяющая выживать дереву даже в северных регионах. Период цветения начинается в середине мая. Техническая спелость наступает уже во второй половине августа, когда плоды достигают веса в 250 г. Вкус сладкий и насыщенный.
  4. Антоновка полуторафунтовая. Особенностью такой разновидности считается крупный размер плодов, который доходит до 600 г. Рост деревьев достигает 7 метров, а период зрелости наступает на 6-7 год с момента посадки. Первые спелые плоды появляются в первой половине сентября.


Антоновка десертная

Особенности выращивания

Первые деревья Антоновки появились на территории Калужской области. За счет этого яблони приспособлены к климату этого региона. Наличие мягкой зимы, продолжительного лета, а также отсутствие холодных ветров считается оптимальными условиями для Антоновки. Но для корректного роста дерева и получения качественных плодов стоит правильно ухаживать за ним.

Подготовка места для посадки

Для высадки Антоновки хорошо подойдет открытое и защищенное от холодного ветра пространство. Почва должна быть суглинистой либо иметь высокую плодородность, а также быть дренированной. Неподходящие места – это глинистая или каменистая земля. Не рекомендуется сажать дерево в местах, где близко к почве находятся грунтовые воды. Перед посадкой, следует подготовить ямы, размер которых превышает на треть размер корневой системы. Обычно её глубина 80 см, а диаметр окружности 1 м. При посадке в бедной земле, следует увеличить размер лунки, чтобы заполнить свободное пространство естественным удобрением и плодородным грунтом.


Подготовка саженца

Приобрести саженцы Антоновки можно в специальных питомниках, а также же заказав посредством интернета. Перед использованием их осматривают, на отсутствие любых механических повреждений на стволе и наличия гнили в корневой системе. Рекомендуется выполнять весеннюю посадку, обеспечивающую большую выживаемость и приживаемость дерева. За 24 часа до высадки саженцы требуется поставить корнями в воду с целью их стимулирования.

Посадка яблони

Сначала на дно подготовленной ямы укладывается небольшой слой, состоящий из щебня. Он будет выполнять дренажную функцию. Следом засыпается грунт, смешанный с перегноем. Вбивается длинный колышек, функция которого заключается в обеспечении опоры молодому дереву. После этого саженец устанавливают вертикально в яму, расправляя его корневую систему, и присыпают сверху землей.


Правила ухода

Важное условие приживаемости и быстрого роста яблони – это регулярный уход за молодым деревом. Для этого требуется регулярно вносить удобрения, поливать, а также мульчировать грунт. На рост и объем плодоношения влияет выполнение своевременной обрезки и профилактической обработки средствами от паразитов и болезней.

Полив и подкормка

Интенсивный полив требуется сорту Антоновка в основном в первые 4-5 лет, когда происходит процесс интенсивного роста и формирования кроны. В этот период дерево должно получать воду 9-10 раз в каждом сезоне, что наиболее актуально при наличии засушливой погоды. В последующие годы частота полива сокращается. При наличии обильных дождей дополнительно вносить влагу в почву не следует.


Процесс подкормки начинается только на 3 год роста яблони, так как при посадке должно вноситься достаточное количество минералов. Взрослые деревья требуют трехкратной подкормки каждый год. Первая выполняется весной, с внесением азотосодержащих удобрений, в летний период применяется настой коровяка, а уже осенью перед мульчированием почву удобряют навозом.

Обрезка

Для формирования дерева, требуется выполнять обрезку в период первых 2-3 лет после посадки. Всего этот процесс бывает следующих видов:

  • формирующий. Осуществляется в первые годы с целью придания дереву нужной формы;
  • санитарная. Выполняется 2 раза каждый сезон, когда удаляются сломанные либо заболевшие ветки;
  • омолаживающая. Делается только на старых яблонях и позволяет повысить урожайность;
  • нормализующая. Позволяет снизить объем урожая для повышения качества яблок, а также уменьшения нагрузки, которая оказывается на дерево.


Подготовка к зиме

Начало подготовки к холодному периоду происходит после выполнения санитарной обрезки дерева. Для этого используются следующие меры:

  • предзимний полив;
  • побелка ствола дерева, а также основных его веток;
  • внесение в грунт суперфосфатных удобрений;
  • мульчирование почвы вокруг ствола;
  • монтаж защитных ограждений от зайцев, а также грызунов.

Эти мероприятия позволяют яблоне комфортно пережить холодный период и без дефицита микроэлементов и влаги начать вегетативный период с наступлением весны.


Опылители Антоновки

Благодаря тому, что этот сорт относится к самобесплодным, в отсутствие иных опылителей, у него созревает максимум 5 завязей. В результате, для повышения урожайности рядом с ним должны также расти другие деревья, которые могут его опылять. К ним относят следующие сорта яблонь:

  1. Пепин Шафранный.
  2. Коричное полосатое.
  3. Анис алый.
  4. Бельфлер-китайка.

Защита от болезней

По причине низкой устойчивости к различным заболеваниям, Антоновку рекомендуется обрабатывать защитными препаратами. Для этого рекомендуется использовать препарат Строи. Дополнительно следует уделять внимание профилактике, которая заключается в сборе и утилизации растительных остатков под деревьями, а также обработке яблонь фунгицидами. Из вредителей Антоновку часто поражает плодожорка. Чтобы с ней бороться, каждый сезон дерево опрыскивается медикаментами, имеющими разный механизм действия. Это требуется для исключения привыкания к препаратам у плодожорки.


Плодожорка

Выращивание в регионах

Каждый регион имеет свой климат, который влияет на возможность выращивания яблони Антоновка:

  • Северо-запад. Эти территории характеризуются частыми осадками и малым количеством солнечных дней. Однако при правильном уходе за деревом, Антоновка может выращиваться в этих условиях;
  • Подмосковье. Территории рядом с Москвой являются оптимальными для выращивания этого сорта яблони. Это обусловлено родиной Антоновки – Калугой, которая находится рядом со столицей;
  • Сибирь. Несмотря на высокую морозостойкость сорта, для его выращивания в районах с суровыми зимами, требуется применение карликовых подвоев.

Сбор урожая

Благодаря тому, что Антоновка относится к высокоурожайным сортам, с каждого дерева можно собирать больше 200 кг яблок. В зависимости от подтипа, период созревания можно начинаться с конца августа, а у некоторых в октябре. Важно снять с деревьев весь урожай еще до того, как придут первые заморозки. Плоды этого сорта можно хранить до 9-10 месяцев практически без потерь потребительских свойств. Важно соблюдать температуру в пределах 10-15 градусов, а также влажность не выше 70 %.


Отзывы

Многие садоводы в отзывах указывают, что яблони Антоновка сильно поражаются плодожоркой, если своевременно не выполнять обработку препаратами. Также указывается, что при сильных зимних заморозках, весной дерево может не цвести либо вовсе погибнуть. Из-за этого в регионах с сильными морозами практически невозможно выращивать этот сорт.

Распространенный в СНГ сорт яблок Антоновка, был выведен в Калужской области. Это обеспечило ему адаптацию к климатическим условиям средней полосы России. Но для получения хорошего урожая, каждое дерево важно правильно посадить, а после регулярно и корректно ухаживать за ним. Готовые плоды очень сочные и сохраняют свои потребительские качества до 10 месяцев, если соблюдаются условия хранения.

Читайте также: