Яблоня бердское сладкое описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Яблоня " Бердское сладкое ": Описание сорта и его характеристики


Характеристики

Год внесения в реестр: молодой сорт

Форма кроны и высота дерева: шаровидная, со временем широкоокруглая, слаборослое

Устойчивость к заболеваниям: плоды устойчивы к парше, а листья – среднеустойчивы

Начало плодоношения: на 3-4 год

Периодичность плодоношения: регулярная

Срок созревания плодов: летнее

Время съёма плодов: в июле-августе

Рекомендуемые регионы произрастания: молодой сорт, встречается пока только на госсортоучастках и у любителей садоводов.


Обратите внимание, что есть возможность отбора сортов по одной из приведённых выше характеристик. Для этого перейдите вниз статьи и найдите теги с интересующими Вас характеристиками.


Описание

Внешний вид плода:

Яблоко очень мелкое (от 20 до 30 грамм) одномерной уплощенно-округлой слаборебристой формы, жёлтого основного окраса со слабым размытым румянцем бледно-кирпичного цвета, с тонкой кожицей и слабозаметными подкожными точками. Поверхность гладкая с небольшой грубой оржавленностью около тонкой плодоножки.

Вкусовые характеристики плода:

Средней сочности сладкая мякоть кремового цвета. Рекомендуется использовать плоды в натуральном виде, прекрасно подходят для изготовления компотов и пюре.

Урожайность сорта яблони:

Составляет 20 килограмм с дерева.

Срок хранения составляет 30 дней.

Недостатками сорта является мелкоплодность, непродолжительность срока хранения и средняя устойчивость листьев к парше.


Чтобы ознакомиться с другими сортами и иметь возможность выбора по характеристикам, перейдите через меню сайта в раздел с полным списком сортов яблонь, представленных в алфавитном порядке.


Фото яблони " Бердское сладкое "


К сожалению, фотографии ещё не были загружены. Вы можете помочь нам восполнить этот пробел, прислав нам свои фото этого замечательного сорта. Внимание. Каждый, кто пришлёт нам свои фотографии этой яблони или её плодов, автоматически становится участником конкурса с ценным призом! Свяжитесь с администрацией по контактам или перейдите на форум для уточнения деталей. Часть фотографий разных сортов яблок Вы можете просмотреть в нашем фотоальбоме раздела яблонь здесь (ссылка откроется в новом окне).


Видео про сорт яблока " Бердское сладкое "


Материал был Вам полезен? Просим нажать лайк в социальной сети, чтобы изменить счётчик лайков в бОльшую сторону, а также поделитесь нашей энциклопедией с друзьями. Увидев такую обратную связь от Вас, мы с удовольствием и ещё бОльшим рвением будем уделять время для публикации новых материалов и энциклопедических справочников. Благодарим Вас, что посетили нас, приходите ещё и оставайтесь в нашем клубе!

Летний сорт получен от скрещивания ранетки 55-32-47 с Красой сада на НЗПЯОС им. И. В. Мичурина. Авторы сорта: В. И. Лизнев, А. М. Белых, Л. А. Гончарова, Т. А. Савенко. Молодой сорт, встречается пока только на госсортоучастках и у любителей садоводов.

Дерево слаборослое, крона в молодом возрасте шаровидная, со временем широкоокруглая, средней густоты, ветви отходят под углом 45°. Кора на штамбе и основных ветвях коричневая с белыми чечевичками, слабошероховатая.
Побег прямой, средней длины и толщины, коричневый, среднеопушенный. Чечевички белые, мелкие, на уровне коры. Междоузлия длинные, с коричневой, плотно прилегающей почкой. Листья средние, округло-яйцевидные, с маленьким кончиком, эластичные, зеленые, со слабоволнистыми средне загнутыми вверх пильчатыми краями. Верхняя поверхность гладкая, матовая, нижняя – слабо опушенная. Черешок средних величин, слабо опушен, со слаборазвитыми прилистниками.

Плоды (рис.) очень мелкие, средний вес 20 г, максимальный – 30 г, одномерные. Форма уплощенно-округлая, слаборебристая. Поверхность гладкая. Основная окраска тонкой кожицы желтая, со слабым бледно-кирпичным, размытым румянцем. Подкожные точки слабозаметны. Небольшая грубая оржавленность около тонкой плодоножки, выходящей из малой воронки. Блюдце отсутствует. Вокруг закрытых чашелистиков наблюдаются мелкие перлы. Подчашечная трубка средняя, конусовидная.
Мякоть кремовая, сладкая, средней сочности. Сердечко среднее. Химический состав плодов: сумма сахаров – 15,7%, титруемых кислот – 0,28%, аскорбиновой кислоты – 19-23 мг/100г.

Плоды летнего срока созревания, наливаются, хранятся месяц.
Плоды хороши для потребления в свежем виде, прекрасны для изготовления компотов и пюре.
Начало плодоношения – на 3-4 год. Урожаи обильные, ежегодные. Зимостойкость деревьев высокая, на уровне Фонарика. Цветки переносят заморозки до -3,5°С.
Плоды устойчивы к парше, а листья – среднеустойчивы.

Достоинства сорта: урожайность, зимостойкость, скороплодность, сладкий вкус плодов.

Недостатки сорта: мелкоплодность, непродолжительный срок хранения, средняя устойчивость листьев к парше.

Сорт яблони 'Бердское сладкое' получен на Новосибирской зональной опытной станции плодово-ягодных культур им. И.В. Мичурина путем скрещивания гибридной формы 55-32-47 и сорта 'Краса сада'.

Сорт принят на государственное испытание в 1996 году.

Размеры и форма роста:

Среднерослое дерево высотой до 3.,5 м. Крона средней густоты быстрорастущая, имеет округлую форму.

Цветы и плоды:

Плоды яблони 'Бердское сладкое' очень мелкие. Средний вес яблок 20 г., максимум достигает 30 г. Форма плодов правильная, округлая, одномерная. Плодоножка короткая, средней толщины. Воронка средней глубины и ширины.

Основная окраска кожицы светло-желтая, с восковым налетом. Покровная окраска — отсутствует. Подкожные точки слабозаметные. Мякоть кремового цвета, сочная. Текстура мякоти крупнозернистая, сладкая, с легким ароматом. Вкус хороший.

Сорт выведен на Новосибирской ЗПЯОС им. И.В. Мичурина путем скрещивания отборного гибридного сеянца с летними крупноплодными сортами (смесь пыльцы). Авторы: А.А. Христо, Р.А. Быкова, Н.Е. Юрьева. Принят на госсортоиспытание в 1980 г., распространен в садах населения Новосибирской обл.

Дерево слаборослое, в молодом возрасте - с пирамидальной кроной, затем - почти шаровидной. Скелетные ветви отходят под углом 45°. Кора на штамбе и основных ветвях светло-коричневая.

Побеги красновато-коричневые, прямые, средней длины, толстые, с короткими междоузлиями, средней опушенности. Чечевички мелкие, желтоватые, редкие. Листья крупные, продолговатые, яйцевидные, светло-зеленые, изогнутые по центральной жилке, с приподнятыми пильчатыми краями, морщинистые, матовые, с нижней стороны опушенные по жилкам. Черешок длинный, средней толщины, у основания малиновый.

Плоды мелкие, массой 15,0-19,0 г широкоцилиндрической формы, ребристыe, бугристые. Подкожные точки средней величины, светлые. Основная окраска желтая, покровная – оранжево-красная размытая, со штрихами на половине плода. Плодоножка короткая, воронка мелкая. Блюдце отсутствует, чашечка закрытая, окружена перлами. Мякоть сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. В них содержится: сахаров—13,9 (9,17-16,3) %, кислот- 1,0 (0,83-1,45) %, витамина С — 12,2 (3,9-14,9) мг%, катехинов - 296,0 (66,6–538,2) мг %. Съемная зрелость в первой декаде сентября, хранятся в холодильнике до двух месяцев. Универсального назначения.

Зимостойкость средняя. К парше устойчив, плоды не поражаются, листья поражаются в слабой степени. Урожайность средняя.
Достоинства сорта: хорошие вкусовые качества плодов.

Читайте также: