Яблоня десертное петрова описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Яблоня районирована в 1959 г.

Описание

  • Дерево высокое, имеет крону в виде расширяющейся кверху пирамиды. Крона формируется у яблони на 2 год жизни.
  • Плоды крупные, их вес от 150 до 200 г, они немного покрупнее яблок сорта Коричное полосатое, округлые и несколько приплюснутые, видны 5 ребер.
  • Основной окрас — кремовый. Их покровный окрас и вкус очень разный в зависимости от того, какой год.
  • Если лето солнечное, то яблоки нарядные, на них алые полоски, крапинки, пятнышки. При созревании они отменного десертного вкуса.
  • Если же летом постоянно холодная погода, то яблоки невзрачные и делаются кислее.
  • Мякоть кремоватого цвета, немного суховатая, неплотная, кисло-сладкая. Кожица тоненькая, несколько маслянистая, ее прочность средняя.

Плюсы и минусы

Плюсы:

Минусы:

  • Вид и вкус плодов сильно зависит от интенсивности солнца летом;
  • У штамба могут быть солнечные ожоги; не имеет иммунитета к парше.

Размеры взрослого дерева, ежегодный прирост, урожайность, периодичность плодоношения

  • Деревья высокорослые. Растут со средней скоростью.
  • Сначала яблок немного, но по мере вырастания яблони урожай увеличивается.
  • Взрослая яблоня, которой 14—15 лет, обильно плодоносит. Урожай она дает не регулярно, а через год.
  • С одного дерева можно собрать до 250 кг яблок.

Дегустационная оценка

Состав:

  • Сухих веществ — 12—16%,
  • Глюкозы, сахарозы, фруктозы — 9—12%,
  • Титруемых кислот — 0,4—0,5%,
  • Витамина C до 20,8 мг/100 г.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Устойчивость к морозам хорошая.

Сорт яблони Десертное Петрова не имеет иммунитета к парше (в эпифитотийные годы плоды и листики были поражены на 3,3 балла), но устойчивость к этой болезни чуть-чуть выше, чем у родительского Коричного полосатого.

Отзывы

Надежда, Московская область. «Покупали яблоньку, встретив описание, фото. Теперь, если год жаркий, постоянно печет солнце, то яблоки крупные, вкусные, с алыми полосками, если же лето прохладное и постоянно идут дожди, яблоки не имеют ни вкуса, ни цвета.

Еще один недостаток — деревья могут поражаться паршой.

Мы опрыскивали деревья от парши с 20 марта 1% раствором медного купороса, то есть 100 г купороса растворяли в десятилитровом ведре воды и опрыскивали деревья.

Вторую обработку проводили при начале распускания почек, растворяли 10 таблеток Гамаира в десятилитровом ведре воды или 20 мл Фитолавина вливали в ведро воды и обрабатывали яблони.

Светлана, Московская область. «Сами яблоки сорта Десертное Петрова лежат недолго, но я люблю варить их них варенье, повидло. Добавив сливу, делаю очень вкусное сливово-яблочное повидло.

Посадка

Место, сроки и схема

Земля, которая подходит сорту — чернозем.

Важно! Требуется обязательно подобрать хорошо освещенное место для посадки, так как в тени у плодов ухудшается вкус, они становятся невзрачными внешне. Посадите вблизи от деревьев яблони других сортов, чтобы они опыляли сорт Десертное Петрова.

Помещать в землю саженцы можно в апреле или сентябре. Правда, если осень очень холодная, то лучше все же сажать весной. Почва должна иметь нейтральную кислотность.

Технология

Фото 1

  1. Выкопайте яму;
  2. Плодородную почву, выкопанную сверху ямы, смешайте с 3 кг перегноя и засыпьте на дно ямки;
  3. Присыпьте сухой плодородной землей;
  4. Оставьте на месяц, если планируете высадить яблоню осенью и до весны, если — весной;
  5. При посадке в центр ямы вбейте кол;
  6. Поместите саженец на холмик;
  7. Засыпьте оставшимся грунтом без удобрений. Не забудьте, что корневая шейка должна быть выше уровня земли на 5—7 см;
  8. Затем саженец обильно полейте 2—3 ведрами чистой воды;
  9. А еще подвяжите яблоньку, чтобы ее не поломало сильным ветром.

Агротехника

Подкормки

  • В первый год удобрения не подкладывают, только регулярно поливают и защищают от вредителей.
  • На второй год ранней весной подсыпают 2 ст. ложки азофоски под яблоню, можно даже рассыпать удобрение по снегу. Вместо азофоски можно взять карбамид.

Весной также можно рассыпать под приствольный круг перепревшего навоза, отступив от ствола 5 см.

Если яблоня плохо растет, не смотря на полив, то 25—30 мая подкормите ее жидким раствором мочевины, разбавив 1 ст. ложку в десятилитровом ведре воды, ведро состава выливают под 1—2 яблони.

С июля не стоит подкармливать удобрениями, в которых содержится азот. Подсыпают только калий и фосфор. Рассыпьте 1 ст. ложку под приствольный круг. Вместо калия и фосфора можете рассыпать 1 стакан древесной золы.

Полив

Фото 1

Совсем молоденькие саженцы первые 5 лет их роста поливают чаще, чем уже взрослые яблоньки:

  • Под однолетние саженцы за один раз выливают по 2—3 ведра воды на 1 м² приствольного круга;
  • Под двухлетние саженцы выливают 4—5 ведер чистой воды;
  • Под трех-пятилетние саженцы — 6—8 ведер воды;
  • А под взрослые деревья, у которых начали завязываться яблоки, выливают по 6—10 ведер воды (при объеме ведра — 10 л) на 1 м² приствольного круга.

То есть требуется, чтобы при поливе земля была влажной на глубину до 60—80 см, чтобы корни дерева получили влагу.

Взрослую яблоню поливают 4—5 раз:

  • Первый полив производят перед распусканием почек.
  • Предпоследний полив делают за 3—4 недели до сбора урожая.

Не следует поливать деревья при сборе яблок либо сразу же после сбора, так как при этом могут начать расти побеги.

Но в октябре делают последний влагозарядковый полив.

Обрезка и формирование кроны

На второй год советуют подрезать молоденькие побеги на несколько почек, чтобы сформировать крону. Также требуется срезать боковые побеги, отрастающие сильнее, чем центральный проводник.

Совет! У взрослой яблони срезайте лишние ветви второго и третьего порядка, иначе в плодородные годы яблоня может не выдержать чрезмерной нагрузки от плодов.

Фото 1

Как необходимо обрезать и формировать крону яблони.

Подготовка к зиме

Осенью положите под приствольные круги толстый слой конского перегноя, отступив от ствола примерно 5 см. Тогда деревья лучше переживут слишком суровые зимы.

Сорта опылители

Сорт самобесплоден, как и множество других сортов яблонь. Его опыляют сорта, которые зацветают одновременно с ним. Лучше всего его опыляют сорта Мельба, Анис.

Созревание и плодоношение

Начало плодоношения, сроки цветения

Яблони обычно начинают давать урожай через 4—5 лет после высадки.

Бутоны начинают распускаться в конце мая.

Сроки созревания и хранения плодов

Яблоки созревают в конце августа. К сожалению, плоды хранятся только месяц, поэтому из них делают варенье, компоты.

Фото 1

Прекрасный урожай десертных яблочек Петрова.

Благоприятные для выращивания районы

Самый лучший район для посадки — Московская область, так как здесь этот сорт вывели. Довольно долгое время садоводы пытались вырастить деревья этого сорта в других областях.

Но эти яблони очень сложно приживаются в других местах.

Правда, яблоню довольно успешно вырастили в Ярославской области.

Полезное видео

Смотрите на видео, как посадить яблоню:

Смотрите на видео советы профессионалов, как лечить болезни яблони:

Смотрите на видео информацию от специалистов, почему желтеют листья на яблоне:

Смотрите на видео советы, как ухаживать за саженцами яблони:

Заключение

Яблони сорта Десертное Петрова хорошо растут в Московской и Ярославской областях. Они требовательны к плодородности почвы и к освещению деревьев лучами солнца.

Если яблони растут в тени, то ухудшается вид и вкус плодов.

Яблони являются самыми доступными и популярными фруктовыми деревьями. Однако в некоторых регионах суровый климат не позволяет этого сделать. Для решения этой проблемы были выведены сорта, которые не боятся сильных морозов. Один из таких яблоня – Десертное Петрова.

дессертное Петрова.

Описание сорта

Этот сорт яблок был выведен для выращивания в суровом климате Московской области и приближенных к ней регионов. Создателем яблока является Петров А.В., довольно признанный селекционер, который вывел такие популярные сорта как Маяк, Розовое, Победа Петрова и Самородок.

Петровский сорт появился путем скрещивания белого зимнего Кальвиля и Коричневого полосатого. Яблоня неприхотлива в уходе, поэтому садоводы отдают предпочтение этому сорту для высадки в больших садах, где непросто ухаживать ежедневно за многими деревьями.

Достоинства и недостатки

К положительным качествам яблока Десертное Петрова стоит отнести:

  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к сильным морозам;
  • плоды приятные на вкус и привлекательные внешне.

Минусы у этого сорта также присутствуют:

  • сорт не устойчив к парше;
  • вкусовые качества плодов зависят от погодных условий в период созревания;
  • небольшой срок хранения в свежем виде;
  • штамб склонен к солнечным ожогам.

Описание дерева

Деревья этого сорта мощные и достаточно высокие, могут достигать 15 метров в высоту. Крона имеет пирамидальную форму. Её формирование заканчивается примерно на втором году после высадки саженца.

Корневая система яблони довольно развита, и располагается примерно на 1 м в глубину. В диаметре она занимает около 2 метров от ствола.

Описание плодов

яблоки Десертное Петрова.

Плоды этого сорта имеют характерный внешний вид. Яблоко имеет плоско-округлую форму и насчитывает пять ребер. По размеру плоды достаточно массивные и вес может доходить до 200 гр.

Цвет яблок чаще всего светло-желтый, но при созревании в условиях солнечной погоды на плодах появляются привлекательные полосы и пятнышки красноватого оттенка.

Фрукт имеет довольно тонкую кожицу и немного маслянистую поверхность. Вкусовые качества плода отличаются легкой кислинкой, сладостью и сочностью.

Иммунитет и устойчивость

Неустойчивость к парше является существенным недостатком сорта. Чтобы избежать проблем с этим грибковым заболеванием, необходимо каждый сезон проводить профилактику. Для этого дважды в год проводят обработку с использованием медного купороса. Деревья обрабатывают до того, как появляются почки и после того как опала листва. Наиболее подвержены заболеванию молодые деревья.

Зимостойкость

Сорт Десертное Петрова обладает высокой зимостойкостью. Дерево без проблем выдерживает достаточно низкие температуры. Как корневище, так и верхняя часть яблони, расположенная над землей, прекрасно переносят суровые зимние морозы.

Плодоношение

Яблоня этого сорта характерна достаточно ранним началом плодоношения. Сперва дерево приносит небольшие фрукты, которые с каждым сезоном становятся больше.

Урожайность и скороплодность

Первые плоды на деревьях появляются примерно на 4-5 год после высадки. Первый урожай всегда небольшой, но с каждым годом становится все богаче. На 7-8 году жизни дерева количество плодов уже достаточно обильное, а сами яблоки становятся крупнее.

Взрослое дерево способно дать до 250 кг плодов за один сезон. Но стоит заметить, что плодоносит дерево не систематически, а через год.

Опыление

Как и большинство сортов яблоня Десертное Петрова самобесплодна. Для обеспечения успешного опыления необходимо наличие поблизости сортов-опылителей. Оптимальным вариантом для этого являются сорта Анис и Мельба.

Сбор и хранения урожая

Созревание плодов обычно наступает в конце августа – середине сентября. Хранятся плоды совсем недолго. Даже если яблоки поместить в холодильник, их срок хранения составит не больше месяца. Сорт используется преимущественно для консервации.

Посадка

Не смотря на неприхотливость к погодным условиям, достаточно важно выбрать правильное место для высадки саженца этой яблони.

Сроки и саженцы

Саженцы

Как и большинство плодовых деревьев, саженцы яблони этого сорта следует высаживать осенью или весной. При этом если после посадки в осенний период прогнозируют достаточно низкие температуры, то лучше дождаться весны.

Саженцы необходимо приобрести в специальном магазине заранее. При выборе необходимо обратить внимание на то, чтобы они были не повреждены, сильными и здоровыми.

Выбор и подготовка места

Выбирая место для будущей яблони очень важно обратить внимание на расположение грунтовых вод. Для сорта характерна сильноразвитая система корней, поэтому близкое нахождение подземных вод может навредить корневищу и даже привести к гибели дерева.

Стоит избегать болотистой местности и песчаного сухого грунта, в котором присутствуют залежи глины, щебня или извести.

Лучше всего яблоня будет чувствовать себя в легкосуглинистом, дерново-слабоподзолистом и дерново-карбонатном грунте. А для улучшения вкусовых качеств плодов, следует выбирать место, на котором дерево получит достаточно солнечного света и будет защищено от ветров с северной стороны.

Технология

Для правильной высадки саженца необходимо:

  1. В подготовленную яму всыпать плодородный слой почвы, смешанный с 3 кг перегноя.
  2. Сверху засыпать плодородную почву в чистом виде и оставить на месяц.
  3. В процессе высадки необходимо вбить кол по центру подготовленной ранее ямы.
  4. Саженец следует поместить на холмик таким образом, чтобы корневая шейка находилась на уровне 5 – 7 см над землей.
  5. Сверху нужно засыпать чистый грунт и полить саженец водой в количестве 2-3 ведра.

Агротехника

Для того чтобы саженец яблони благополучно прижился и в будущем порадовал богатым урожаем необходимо правильно ухаживать за ним, особенно в первые несколько лет.

Полив

В течении первых 5 лет поливу молодого дерева стоит уделить особое внимание. Количество используемой воды зависит от возраста саженца. Так:

В течении года зрелое дерево поливают 4-5 раз, при этом первый раз полив осуществляют весной, до того, как распустятся почки, а предпоследний примерно за месяц до сбора урожая. В последний раз перед зимовкой деревья поливают в октябре.

Подкормки

На первом году жизни в подкормке саженцы не нуждаются. На втором году по весне под дерево необходимо подсыпать 2 ст. л. азофоски или карбомида. Также в весенний период можно использовать перепревший навоз. Его следует рассыпать вокруг ствола отступив на 5 см.

При слабом росте деревца в последних числах мая можно добавить подкормку раствором из 10 л воды и 1 ст. л. мочевины. Такое удобрение с азотом поможет стимулировать активный рост.

Удобрения, содержащие азот не следует использовать, начиная с июля. В этот период можно подкармливать яблоню древесной золой, калием и фосфором.

Обрезка и формировка

Через два года после высадки необходимо провести обрезку на несколько почек у молодых побегов. Также следует подрезать боковые ветки, которые отрастают сильнее центрального проводника. Это необходимо для формирования кроны.

У взрослых деревьев следует контролировать количество веток второго и третьего порядка, иначе в благоприятные для урожая года дерево может сломаться под тяжестью плодов.

В санитарных целях удаляют у взрослой яблони надломленные, замерзшие или заболевшие побеги. Также крону нужно прореживать от волчковых и жирующих побегов, корневой поросли.

Обрезка яблони

Подготовка к холодам

Для того чтобы чрезмерно суровая зима не застала яблоню врасплох, лучше всего подготовить дерево к холодному времени года заранее. Для этого осенью необходимо распределить вокруг ствола перегной, с отступом 5 см. Слой перегноя должен быть достаточно толстым.

Помимо этого, проводится побелка ствола и его обмотка. Подойдет любой нетканный материал, спанбонд или арговолокно. Хорошо для этих целей подходит еловый лапник.

Выращивание в регионах

Сорт Десертное Петрова родом из Московской области и именно эта местность идеально подходит для его выращивания. Садоводы из других регионов применяли много усилий в попытках вырастить эту яблоню на своей территории, но деревья этого сорта оказались очень привередливыми. Успехом увенчалась только Ярославская область где удалось вырастить деревце.

Отзывы

Заключение

В условиях крепких морозов в зимний период не каждое плодовое дерево способно давать хороший урожай. Высокая устойчивость к низким температурам — это главное преимущество сорта Десертное Петрова. При правильной высадке и должном уходе яблоня будет радовать богатым урожаем замечательных яблок, не смотря на суровый климат.


Этот сорт обладает своими характерными свойствами и рядом преимуществ.

В этой статье вы найдете подробную информацию о яблонях этого сорта.

К какому виду относится


Это яблоко традиционно относят к среднеосенним сортам.

Спелые плоды, как правило, хранятся не более месяца, поэтому подходят больше для домашних заготовок, нежели для хранения в свежем виде.

Учитывая тот факт, что этот сорт был выведен в результате соединения Коричного яблока с Кальвилем снежным, яблоко Десертное Петрова вобрало в себя положительные свойства двух этих сортов.

В частности, оно обладает высокой степенью зимостойкости, характерной для Коричного яблока. Деревья этой породы отлично переносят даже достаточно суровые зимы.

Опыление

Данный сорт относится к числу самобесплодных. При этом он довольно успешно опыляется другими сортами, деревья которых цветут с ним в одно и то же время.

Описание сорта Десертный Петрова

Рассмотрим отдельно внешний вид и яблони и плода.


Яблони сорта Десертное Петрова — высокие и достаточно мощные деревья с широкой пирамидальной кроной.

Окончательно крона формируется у молодого дерева примерно на второй год жизни, образуя достаточное количество побегов.

Яблоня рано и обильно плодоносит.

Плоды Десертного Петрова отличаются характерным узнаваемым внешним видом. Они, как правило, плоско-округлые и имеют пять ребер. Плоды достаточно крупные по размеру и могут иногда достигать массы в 200 г.

По окраске плоды светло-желтые. При достаточно активном солнечном освещении они обычно приобретают очень красивые красноватые полосы, точки, пятна. Кожица яблок тонкая, средняя по прочности, слегка маслянистая. По вкусу плоды нежные, сочные, с мягкой кислинкой.








История селекции

Данный сорт был выведен российским селекционером А.В.Петровым (в честь которого и получил свое название).

Как мы уже упомянули, яблони появились в результате соединения двух распространенных сортов — Коричное полосатое+Кальвиль снежный.


Это один из нескольких сортов, выведенных Петровым.

Помимо Десертного Петрова, к числу достижений этого селекционера относятся также такие сорта, как Маяк, Победа Петрова, Розовое, Самородок.

В своей работе А.В. Петров старался, прежде всего, усовершенствовать сорт Коричного яблока и придать ему новое звучание, экспериментируя и скрещивая его с другими породами.

Регион природного произрастания

Родным регионом для сорта является Московская область. Именно здесь впервые появился и достаточно быстро прижился этот сорт.

На протяжении многих лет российские садоводы предпринимали попытки вырастить эти яблони и в других регионах страны.

Поэтому этот сорт по-прежнему является широко распространенным только в Московской области. Исключение составляет, пожалуй, только Ярославская область, где он все же довольно успешно прижился.

В остальных регионах России этот сорт встречается достаточно редко.

Урожайность


Деревья этого сорта, как правило, начинают плодоносить на четвертый-пятый год, сначала довольно скромно по размерам, с постепенным (достаточно медленным) прирастанием урожая.

Взрослое дерево начиная с 14-15 года жизни обычно дает достаточно обильный урожай, но не регулярно, а через год.

Урожайность одного дерева может достигать 250 кг яблок.

Посадка и уход

Посадка проводится весной или осенью по стандартной схеме.

Для посадки молодых саженцев лучше всего подходит глубокий и довольно рыхлый чернозем.

Это теплолюбивый сорт, который дает особенно сочные и сладкие плоды при обилии солнца, поэтому при выборе места следует учесть фактор его освещенности.

Учтите также, что данный сорт относится к числу самобесплодных, поэтому разумно будет посадить деревья неподалеку от яблонь других сортов. Высаживать молодые деревья можно как осенью, так и весной.

Если осень достаточно холодная, есть риск, что деревца не приживутся, поэтому в таком случае лучше подождать до весны.


Уход за яблоней достаточно несложный. В первый год достаточно только регулярного полива и защиты дерева от вредителей.

В дальнейшем рекомендуется укорачивать молодые побеги на несколько почек для формирования кроны.

Следует непременно обрезать боковые побеги, которые часто пытаются вступать в конкуренцию с так называемым центральным проводником.

ВНИМАНИЕ! У взрослого дерева крайне важно удалять лишние ветви второго и третьего порядка, иначе в особенно урожайные годы это может привести к губительным последствиям (дерево может не выдержать чрезмерного веса плодов).

Болезни и вредители

Как и многие другие сорта, выведенные при скрещивании Коричного яблока с другими породами, он достаточно сильно подвержен парше.

Эта неприятная болезнь часто доставляет садоводам массу проблем. Чтобы ее избежать, следует своевременно предпринимать определенные профилактические меры.


К их числу относится, прежде всего, уничтожение источников инфекции при их появлении, обработка деревьев специальными химическими веществами. Деревья особенно уязвимы к парше в первые годы жизни.

Яблоня — успешный пример работы талантливого селекционера А.В.Петрова.

Его многолетний труд на Московской опытной плодово-ягодной станции принес массу положительных результатов.

Если вы хотите высадить в своем саду новый сорт вкусных и красивых яблок, Десертное Петрова — отличный выбор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Яблоня Десертное Петрова с/п

Яблоня Десертное Петрова с/п

Яблоня Десертное Петрова с/п

Яблоня Десертное Петрова с/п

Яблоня Десертное Петрова - среднепоздний сорт, сильнорослая яблоня.

Описание Яблоня Десертное Петрова. Высокие и достаточно мощные деревья с широкой пирамидальной кроной. Окончательно крона формируется у молодого дерева примерно на второй год жизни, образуя достаточное количество побегов. Яблоня Десертное Петрова рано и обильно плодоносит. Деревья этого сорта, как правило, начинают плодоносить на четвертый-пятый год, сначала довольно скромно по размерам, с постепенным (достаточно медленным) прирастанием урожая. Взрослое дерево начиная с 14-15 года жизни обычно дает достаточно обильный урожай, но не регулярно, а через год. Урожайность одного дерева может достигать 250 кг яблок.Плоды Десертного Петрова отличаются характерным узнаваемым внешним видом. Они, как правило, плоско-округлые и имеют пять ребер. Плоды достаточно крупные по размеру и могут иногда достигать массы в 200 г. По окраске плоды светло-желтые. При достаточно активном солнечном освещении они обычно приобретают очень красивые красноватые полосы, точки, пятна. Кожица яблок тонкая, средняя по прочности, слегка маслянистая. По вкусу плоды нежные, сочные, с мягкой кислинкой, очень хороши для варки варенья. Съемная зрелость в середине сентября, хранятся яблоки не больше месяца в холодильнике

Яблоня - растение семейства Розоцветные. Это дерево высотой до 15 метров или кустарник до 4 м. Род яблоня насчитывает до 50 видов. Яблоня отличается сильноразвитой корневой системой, расположенной на глубине до 1 м. Ветви яблони подразделяются на плодущие (формирующие яблоки) и ростовые. Вкусовые качества, цвет и размер плодов различны. Срок вступления в плодоношение определяется сортом яблони. По срокам созревания сорта яблони делятся на ранне-, средне- и позднеспелые. Ранние сорта обладают особым вкусом, цветом и ароматом. Цветовая гамма обширная - от ярко-зеленых до насыщенно-красных. Как правило, раннелетние сорта особенно сладкие, сочные и обладают отличными вкусовыми качествами. Недостаток ранних яблок - короткий срок хранения. Используют их только в свежем виде или для консервирования.

Место для посадки Яблоня Десертное Петрова . Главное условие при выборе места для посадки яблони - уровень залегания грунтовых вод. Высокое их стояние приводит к отмиранию корневой системы. В результате наблюдается явление суховершинности кроны, растение слабеет и погибает. Не подходят для яблонь и заболоченные участки, а также сухие песчаные почвы при близком залегании извести, щебля, плотных горизонтов глин. Лучшие почвы - дерново-карбонатные, дерново-слабоподзолистые, легкосуглинистые. Место для посадки должно быть защищено от холодных северных ветров.

Посадка Яблоня Десертное Петрова . Для посадки яблони необходимо выкопать яму 80-90 см глубиной и 80-100 см шириной. Причем, посадочная яма должна быть тем больше, чем больших размеров яблоня должна достичь во взрослом возрасте. Дно ямы обязательно рыхлят на глубину штыка лопаты – 25-30 см ломиком, острой лопатой, разрыхленный грунт при этом остается в яме. После этого в яму высыпают верхний, плодородный слой почвы и добавляют к нему минеральные и органические удобрения: 1 стакан суперфосфата, стакан древесной золы, 3 ведра навозного перегноя или компоста. Лопатой удобрения перемешивают с почвой, оставшуюся часть ямы заполняют плодородной почвой, но без удобрения, так, чтобы образовался холмик на 15-20 см выше уровня почвы. Через 1-2 недели можно приступать к посадке. Перед посадкой желательно замочить саженцы яблони в воде на 4-24 часа для восстановления потерянной влаги. В центр земляного холмика аккуратно, но крепко вбейте деревянный колышек диаметром 2-2,5 см. Это – будущая опора для саженца. Саженцы лучше сажать вдвоем. Один садовод устанавливает саженец в центр холмика так, чтобы место прививки находилось на 5-7 см над уровнем почвы. В противном случае, на растении со временем могут образоваться корни на подвойной части, и яблоня перейдет на питание за счет собственных корней. Сортовые преимущества привоя будут утрачены. Второй садовод, держа саженец, расправляет корешки* во все стороны по холмику и заодно засыпает плодородной почвой корневую систему. Подсыпанную почву осторожно утаптывают, особенно плотно утрамбовывая края ямы. Шпагатом саженец подвязывают к колу восьмеркой. После этого поливают до тех пор, пока вода легко проходит в почву (4-5 ведер). Затем мульчируют перегноем или торфом слоем до 5 см. Через неделю полив повторяют.

*При посадке яблони с закрытой корневой системой саженец поливают, аккуратно достают из контейнера, стараясь не нарушить целостность земляного кома, и устанавливают в яме так, чтобы верх кома находился на уровне почвы.

Уход за Яблоня Десертное Петрова . В первые 2-3 года после посадки уход за яблоней заключается в прополке приствольных кругов и регулярных поливах. Полезным приемом является мульчирование приствольных кругов или посев сидератов с последующей заделкой их в почву. Поливаем яблони примерно раз в месяц, объем расходуемой воды равен возрасту дерева (5 лет - 5 ведер). Взрослым растениям требуется не менее четырех поливов за сезон. Особенно необходима влага до распускания почек, спустя 3 недели после цветения, за 3-4 недели до сбора урожая и во время листопада. Поливы во время сбора урожая не рекомендуются, они приводят к растрескиванию плодов и вредят лежкости.

Удобрение Яблоня Десертное Петрова . Для нормальной жизнедеятельности яблоням необходимы регулярные подкормки. Молодые растения ранней весной подкармливаем раствором мочевины, в мае-июне крону опрыскиваем "Гуматом натрия", а в сентябре проводим подкормку фосфорно-калийным удобрением. Взрослые яблони подкармливаем 4 раза за сезон. В конце апреля мочевиной, в начале цветения полным минеральным удобрением, после цветения используем раствор нитрофоски и опрыскиваем крону "Гуматом калия". Последнюю подкормку проводим после сбора урожая, используя фосфорно-калийные удобрения. Для профилактики появления вредителей и болезней удаляем корневую поросль, перекапываем приствольные круги, каждой осенью белим стволы известью.

Защита от вредителей и болезней Яблоня Десертное Петрова . Первые 5 лет после посадки стволы молодых деревьев на зиму обвязываем лапником для защиты от грызунов. С наступлением первых морозов приствольные круги мульчируем перегноем или компостом, в регионах с малоснежными зимами окучиваем землей навысоту 15-20 см. Первые два года после посадки удаляем все цветки, чтобы не допустить истощения еще неокрепщего деревца. В последующие годы частичное удаление цветков помогает регулировать периодичность плодоношения.

Обрезка Яблоня Десертное Петрова . Со второго года после посадки приступаем к формированию кроны. Для этого удаляем ответвления, появляющиеся в зоне штамба, вертикальные ветви, а также укорачиваем часть прошлогоднего прироста. Ежегодная частичная обрезка прошлогодних ветвей стимулирует ветвление и ограничивает рост яблони в высоту. Кроме того, яблоня быстрее вступает в плодоношение, повышается зимостойкость и продолжительность жизни. Правильно сформированная крона яблони состоит из нескольких ярусов с 3-4 равномерно расположенными в пространстве сильными ветвями, причем ветви нижних ярусов должны быть чуть длиннее верхних. Кроме формирующей важное значение имеет санитарная обрезка, которая предполагает удаление больных, сыхих, поврежденных ветвей. После обрезки раны обязательно замазываем садовым варом.

Размножение Яблоня Десертное Петрова . Размножают яблони семенами, черенками,отводками и прививкой.

яблоня десертное петрова

Климат Подмосковья и других регионов, приближенных к нему, достаточно суров.

Летом прохладно, часто идут дожди, а зимы — морозные (температура ниже -22 градусов Цельсия здесь не редкость). Поэтому не все плодовые деревья, кустарники и овощные культуры здесь приживаются и могут давать хорошие урожаи.

В связи с этим селекционеры регулярно создают новые сорта яблонь, груш и других садовых деревьев и кустарников, районированных для этих регионов. Одним из таких сортов является яблоня Десертное Петрова. И высокая морозоустойчивость – не единственное его преимущество.

Основные достоинства этой яблони, а также другая информация про это плодовое дерево будет представлена ниже.

История возникновения сорта

Десертное Петрова был выведен сотрудниками зонального НИИ садоводства Нечерноземной полосы, расположенного в Московской области. При этом скрещивались следующие сорта:

  • Коричневое полосатое;
  • Кальвиль белый зимний.

Автор этого сорта – известный российский селекционер Петров А. В.

Этим ученым были выведены и другие сорта яблок, также пользующиеся заслуженной популярностью среди садоводов нашей страны, так как их положительные качества хорошо известны.

  • Маяк;
  • Победа Петрова;
  • Розовое;
  • Самородок.

Практически все сорта были выведены этим селекционером путем усовершенствования сорта Коричневое яблоко и скрещивания его с другими сортами яблок.

десертное петрова для подмосковья

У полученного нового сорта отмечаются следующие положительные качества: хороший и быстрый рост саженцев, отличная выносливость, высокая устойчивость к зимним холодам.

Рекомендовано выращивать эти яблони в больших хозяйствах и коллективных садах, так как этот сорт отличается достаточно высокой неприхотливостью, не требует особого ухода, поэтому сорт Десертное Петрова – наилучший вариант для больших садов, где сложно ухаживать ежедневно за всеми деревьями сразу.

Описание сорта

Плоды Десертного Петрова относятся к среднепозднему сроку созревания, их можно собирать уже в конце августа – середине сентября.

Однако поспевший урожай хранится не более 25 – 35 дней. И хозяйки обычно делают из яблок этого вида домашние заготовки – соки, варенья, яблочные джемы, компоты, а также сушат их.

Поэтому специалисты рекомендуют выращивать сорт в условиях Подмосковья, Ярославской области и других аналогичных регионов, так как сорт прекрасно переносит суровые зимы, причем ни надземная часть, ни корневая система не вымерзают.

Основным недостатком сорта является его самобесплодность — на деревьях этого вида вырастают только женские цветки. Однако при высаживании рядом других яблонь, расцветающих в тот же период, Десертное Петрова хорошо ими опыляется.

Лучшие сорта, которые следует сажать рядом, — Мельба или Анис.

Внешний вид

Эти яблони – высокие, мощные, а форма их кроны – широкая пирамидальная. Основную форму крона сформировывает на второй сезон жизни саженца – у него вырастает достаточное количество побегов, при правильной обрезке которых и создается будущая крона яблони.

Уже на 5 сезон да дереве появляются первые плоды, а на 7 – 8 год яблоня дает полноценный урожай.

В удачные годы урожай можно собирать два раза в год. Когда эти плодовые деревья достигают возраста в 18 – 20 лет, то каждое из них может давать, ежегодно, 120 – 130 кг. Если же за ними хорошо ухаживать, то урожайность может превышать и 150 кг.

Яблоки этого сорта легко узнать по внешнему виду – плоско — округлой формы, на поверхности хорошо видны пять ребер. Созревающие плоды – крупного размера, могут доходить по весу до 180 – 200 г.

Расцветка спелых яблок – нежно-желтая. Но если плоды подвергаются регулярному освещению солнечными лучами, то на кожице появляются ярко-красные полосы, точки или вкрапления.

Сама кожица – тонкая, достаточно прочная, слегка маслянистая. Вкус спелых яблок Десертного Петрова – нежный, кисловато-сладкий, сочный.

описание сорта Десертное Петрова

Регионы произрастания

Впервые саженцы нового сорта Десертное Петрова были высажены на территории Подмосковья, где они и прижились. На протяжении десятилетий садоводы России высаживают эти саженцы в разных регионах страны, но приживаются они там не слишком хорошо.

Поэтому сады из этих яблонь в большинстве своем встречаются на территории Подмосковья и Ярославской области. В других регионах этот сорт плодовых деревьев встречается, но редко.

Нюансы посадки и ухода за саженцами этого сорта

Высадку саженцев следует проводить либо весной, либо осенью. Общие правила посадки Десертного Петрова не отличаются от высадки других саженцев плодовых деревьев.

Однако есть несколько нюансов, которые следует учитывать при подборе места для посадки этого сорта, а также при дальнейшем уходе за деревьями.

Сначала следует определиться с местом, где будут расти эти яблони. При этом следует помнить, что средний возраст этих деревьев – более 30 – 35 лет, поэтому выбирая участок, надо учитывать, что яблони вырастают в высоту до 2 – 2,5 м и не должны затенять или мешать росту других плодовых деревьев. Также необходимо, чтобы рядом росли другие сорта яблонь, которые будут опылять Десертное Петрова.

Лучший вид почвы на этом участке – чернозем глубиной до 2,5 – 3 м и очень рыхлый, чтобы не было застоя влаги. Грунтовые воды не должны подходить близко к поверхности почвы.

Для того, чтобы созревающие плоды были сладкими и вкусными, требуется много солнца в течение светового дня, так что не стоит сажать эти плодовые деревья даже в полутени.

Если ожидаются холодные осенние деньки, то лучше отложить посадку саженцев до весны.

Ухаживать за посаженными молоденькими деревцами несложно. В первый сезон, если перед посадкой в землю были внесены все необходимые удобрения, вполне достаточно регулярно поливать фруктовый сад и проводить защитные мероприятия от болезней и вредителей.

выращивание яблони

В последующие сезоны рекомендуется осенью проводить формирующую обрезку побегов, чтобы сформировать крону яблони. При этом обязательно удалять боковые побеги, чтобы они не мешали развитию центрального ствола.

С 4 – 5 сезона нужно оставлять не более 3 новых побегов, чтобы в будущем не перегружать дерево при созревании урожая.

Заболевания и вредители – методы борьбы

Это заболевание при несвоевременном начале борьбы с ним доставляет садоводам множество проблем. Поэтому следует ежегодно проводить профилактику этой болезни.

Прежде всего, весной (до распускания почек) и осенью после опадания листвы деревья обрабатывают медным купоросом. Всю опавшую листву, зараженные листья и другие части дерева следует немедленно собирать и уничтожать.

При появлении первых признаков парши нужно применять соответствующие химические препараты для обработки яблонь.

Особенно легко поражаются паршой молоденькие деревца в первые годы жизни.

Преимущества и недостатки сорта

К основным преимуществам сорта специалисты относят:

  • высокую морозоустойчивость;
  • высокую урожайность;
  • нетребовательность к уходу;
  • высокая выносливость яблонь;
  • урожай хорошо переносит транспортировку;
  • плодоношение наступает достаточно рано – к 5 – 6 сезону с момента посадки.

Но у Десертного Петрова существует и ряд достаточно серьезных недостатков.

Читайте также: