Яблоня фростбайт описание сорта

Обновлено: 15.09.2024

Интернет-клуб Твой сад – сообщество людей, увлеченных разведением садовых растений.

Яблони (MALUS) (часть 1)

Яблони (MALUS) (часть 1)

Про колоновидные яблони поговорили-теперь я хочу спросить про обычные-какие вы посоветуете сорта.
Пожелания-твердый, кисло-сладкий,средней по срокам созревания с красивой кроной и цветением (чтоб еще не только вкусно, но и красиво на участке)- а то я с лета по всем правилам приготовила посадочные ямы под яблони-пришло время выбрать и сорта. Покупать буду в Тарасовке (это по дороге), а ориентироваться буду на ваши рекомендации
пОСОВЕТУЙТЕ, ПЛИЗ
И еще какие лучше брать саженцы-двух-трех-летки, а то советы местных садоводов расходятся.

Любовь! Я прайс-лист "Садко" посмотрела, у них на карликах нет, есть на полукарликах. Я бы порекомендовала Вам из этого списка Орловим, Коричное полосатое, Жигулевское, Китайку Керр (для красоты), Подарок Графскому (оно зимнее, но яблоки красивые и сорт очень зимостойкий). Если созреете до дорогих яблонь на высоком штамбе с ЗКС, координаты дам.

обдираловка!
Тамар, я читала, что у карликовых подвоев, У ВСЕХ, слабая корневая система. Это правда? Это что значит? Их ветром, чтоли может завалить?

elka_124! У карликовых подвоев корни расположены близко к поверхности, даже при покупке видно, что скелетных корней нет - сплошная мочка, поэтому у них недостаточная якорность. Вот и требуется карликам опора, чтобы ветром не сломало.

Люб, в ожидании кокоса смотрю все темки и увидела твой вопросик. Из сочных, крепких и сладко-кислых мне больше всего нравится Жигулевское. И не только мне. У этого яблока, помимо вкуса, еще и крона очень красивая, а мякоть совершенно особенная, непохожая ни на одну из подмосковных яблок. А само яблочко тоже очень красивое, с ярким румянцем и небольшими редкими "родинками". Я думала раньше, что это какое-то заболевание, а оказалось особенность сорта. Если будет этот сорт, напиши здесь или в личку, хочу еще одно деревце прикупить, а то моему уже лет 20-22.

Заяц-Татьяна! А поподробней, какой вкус, какого цвета яблочки?
Тамар, а в варенье все китайки ведут себя одинаково? Нет таких которые разваливаются? Хочется, чтобы яблочко сохраняло свою форму.

Татьяна! Точно знаю про Долго, что яблочки не развариваются, правда над ними придется поколдовать, протыкают их люди как-то. Если нужно, могу спросить. Долго очень нарядная яблоня.

В последннее время начитался информации о яблонях на карликовой вставке, преимущества их уже описанны в многочисленных статьях и работах, меня же интересует опыт людей выращивающих такие яблони.
Господа плодоводы откликнетесь! Какие сорта у Вас растут? Какая урожайность и срок вступления в плодоношение? Где надежнее приобретать саженцы?

Владимир75 писал(а): В последннее время начитался информации о яблонях на карликовой вставке, преимущества их уже описанны в многочисленных статьях и работах, меня же интересует опыт людей выращивающих такие яблони.
Господа плодоводы откликнетесь! Какие сорта у Вас растут? Какая урожайность и срок вступления в плодоношение? Где надежнее приобретать саженцы?

Девочки, посмеяться-то я посмеялась, а популярно не обяъснила, что к чему. Карликовые деревья можно получить с помощью прививки черенка (глазка) сорта на карликовый подвой. Это всем известно. Но есть еще один способ. Подвой (корень - грубо говоря) в этом случае сильнорослый, дальше прививают карликовую вставку - черенок от карликового подвоя- а дальше желамемый сорт. Эта вставка не дает дереву сильно расти. Обычно дерево состоит из двух частей: подвоя и привоя, а в этом случае из трех. Вот и вся премудрость.

поздние яблоки

В марте я часто просыпаюсь очень рано с непонятным ощущением счастья. Оно возникает, едва я приоткрываю глаза и вижу в окно первые лучи восходящего солнца сквозь кроны деревьев в моем яблоневом саду. Первые минуты меня не оставляют обрывки сна, я все еще продолжаю гулять по пробуждающемуся весеннему саду, вести диалог с внуками и понимаю, что у меня и в самом деле есть причина для счастья.

— Дедушка, а когда мы начнем делать прививки в саду? - доносится уже реальный голос рано проснувшегося внука-пятиклассника, с которым вечером мы разбирали посылку с присланными черенками яблонь.
— Дедушка, а почему ты в этом году заказал только черенки яблонь Североамериканских сортов? И в прошлом году мы прививали только Белорусские сорта, ты что, разлюбил наши старинные народные сорта Антоновку и Анис? – добавил вопрос внук-старшеклассник.
— А вот попробуйте эти яблочки, которые до марта хранятся у нас в подвале и попросите дедушку, пусть напишет новую статью о поздних сортах яблонь, которые он научился выращивать у нас на севере, — сказала бабушка и передала внукам корзинку с крупными яркими яблоками американского сорта Энтерпрайз и белорусского сорта Имант.

Имант

Так и сегодня, проснувшись окончательно, я сел писать новые статьи для книги о нашем райском экологическом саде. И, конечно, первая статья о яблоне.

В саду нужны поздние иностранные сорта

За сорок лет выращивания яблони на севере Новгородской области я много раз менял свое представление о ней, о ее роли в моем саду. Постоянно ставил и решал вопросы, зачем мне нужен большой сад и сколько мне посадить яблонь в нем. В нашей зоне местные яблони растут везде, во всех пригородных садах и деревнях. В большинстве своем это огромные сорокалетние деревья Антоновки, Штрефеля, Аниса, Белого налива, Степановки, и осенью все это продается ведрами за копейки, да и всю зиму в магазинах и на рынках яблок много любых сортов. В моем первом саду модные новинки вымерзали под корень каждые 5-7 лет, а старинные сорта как росли, так и растут.

Легенда

На этот вопрос бабушка утром внукам ответила: нам нужны импортные новинки сладких поздних сортов потому, что местные сорта хранятся не более 2-3 месяцев, а зимой магазинные яблоки безвкусные, резиновые, химические. Например, их в Польше обрабатывают пестицидами 30 раз, да и цены в этом году за сладкий сорт Фуджи доходили до 160 рублей. Климат поменялся, земля поменялась, агротехника в саду поменялась, опыт мы приобрели давно, но только недавно у нас в подвале свои яблоки стали хранится до мая.

Орловский сорт

Каждый год тысячи садоводов в нашей местности исполняют свою мечту, приобретают землю, сажают яблоньки. И через год все гибнет. И дело не в земле, не в удобрениях, не в суровых зимах на Новгородчине, а в качестве приобретенного саженца. Яблони сортов, которые выведены для юга, в нашей зоне не растут.

Основные ошибки начинающих


Память Сюбаровой

Я сорок лет назад, заложив сад, допускал те же ошибки. Расскажу о них.

Мне хотелось, чтобы яблок было много, и плодоносить они начали на 3-4 год после посадки. Я уже знал, что в местных садах растут в основном сорта: Антоновка, Штрефель, и Белый налив, но они начинают давать урожаи после 15 лет, когда становятся огромными деревьями. В пригороде, в частных домах я видел у крыльца обычно по 3-4 таких дерева, а в чулане были расставлены ящики и ведра с гниющими яблоками раннего Белого налива, или осенью с никому не нужной кисловатой Антоновкой, которая редко сохранялась до Нового года.
Значит, я заложу карликовый сад, на клоновых подвоях, подумал я и исполнил свою мечту. Выписал много черенков яблонь — новинок из Орла, достал укорененные клоновые подвои сортов Быстрецовское и парадизка Сердюкова из Питера, наделал зимних прививок и заложил сад.

осенние яблочки

Южные сорта на карликовых подвоях не долговечны

Чуда пришлось ждать недолго. Например, сорт Меканис, привитый на парадизку на третий год дал первые 10 яблочек, на четвертый – целое ведро, затем вымерз. Как вымерзли и половина сортов присланных из Орла.
Прошло 40 лет. В том первом моем саду из тридцати посаженных деревьев сохранилось только три. Это сорт Краса Свердловска, привитый на семенной подвой Антоновки — сладкий поздний, сорт Аромат Уктуса – сладкий осенний, тоже из Свердловска, и Богатырь — старый зимний сорт. Стало ясно, сладкие сорта типа Меканиса, привитые на карлик, в нашей зоне долго не выживают, это игрушка на первые пять лет.

Зреет Осеннее Алое

На карликовом подвое дольше всех, около 20 лет продержались сорта: Осеннее Алое, Память Воину и Ренет Черненко из черенков, полученных из Орла. Меня они порадовали. Относятся к группе скороплодных и поэтому заплодоносили с 5 года, давали очень высокие урожаи вкусных долгохранящихся, не болеющих паршой яблок. Черенки с них я размножил в новом саду, но привил уже на семенной подвой местной Антоновки. Теперь их деревья в 18 летнем возрасте не превышают 2.5 метров, растут в 4 метрах друг от друга, что идеально для своего сада.

Ренет Черненко

Нужны сорта интенсивные и скороплодные

Мичуринский сорт


Сорта из местных питомников не сладкие и паршивые

Теперь расскажу еще об одной ошибке, которую я совершил как начинающий садовод.
Много саженцев я купил в готовом виде в местных питомниках Ленинградской области. Названия районированных сортов, которые до сих пор так и остались в ассортименте этих питомников, приводить не буду, отмечу лишь, что меня не устроило качество яблок. Да, деревья выросли большие, в садах моих друзей они все еще растут и дают большие урожаи и не вымерзают. Но вкусных сортов среди них нет, просто съедобные жесткие мелковатые и кисловатые яблочки. Это главный их недостаток.
В прохладное влажное лето они поражаются паршой, и так сильно, что весь урожай идет на корм скоту. Стыдно их выставлять на стол. Это второй недостаток.
И опять же, в ассортименте преобладают ранние летние и осенние сорта. Их некуда девать. Только летнее Мельба душу радует, и то не более месяца. Самый вкусный у нас считается осенний Штрефель, съедается первым за два месяца, да любители Антоновки растягивают удовольствие до декабря.
Поэтому в новом саду у меня теперь преобладают зимние сладкие устойчивые к парше скороплодные сорта, которые на компактных деревьях с 5 года могут давать регулярные урожаи и в обычном подвале хранятся до мая. Так как таких сортов в питомниках нет, то я научился сам выращивать подвои и, приобретя черенки у друзей, делать прививки сортовых яблонь.

Белорусский сорт

Почему не стоит копать ямы и вносить удобрения

Еще о серии ошибок, которые я совершил в начале занятия садоводством, и о которых подробно рассказывал в начале книги, здесь напомню кратко.
Я на глине и на песке раньше копал ямы, насыпал в них органические и минеральные удобрения. Но это всегда приносило вред. В яме происходил застой воды, корни гнили. В глубокой яме без воздуха органика закисала, усиливала болезни корней.
Минеральные удобрения молодым саженцам в первый год не нужны, но с паводком после первой зимы вся химия уносилась в реку. Черви, полезные грибы и бактерии в зловонной помойной яме с навозом и химией не размножались. А без них корни болели.
К тому же я сад постоянно перекапывал, избавлялся от сорняков. А то, что делают лишь в промышленных садах, в любительском садоводстве — большая глупость.

Поэтому сейчас я насыпаю в саду холмики из земли пожирнее, в них высаживаю саженец, обычно не с голыми корнями, а с комом земли побольше, и регулярно сверху подсыпаю компост, полуперепревшую органику. Минералку же вношу только локально, не глубже 10 см. Сад держу задерненным травой, без всякой перекопки.

Московские яблочки

Почему опасно делать много сортовые прививки

Я в ранний период увлекался коллекционированием и сортоиспытанием, прививал на свои молодые яблоньки десятки разных черенков, полученных от любителей со всей страны. Так я занес опасные вирусы и грибы. И все мои много сортовые деревья, порадовав меня урожаем пару лет, погибали от болезней или отламывались от клоновых карликовых подвоев неизвестного происхождения. Сейчас я не советую так делать.
Стоит прививать на районированный подвой не больше 2-3 сортов, да и то черенками, полученными от известных институтов.

ранние яблоки

В маленький сад – ранние сорта, а в большой — зимние

Энтерпрайз

Начало поиска зимних сортов

Последние 15 лет я в своем саду испытываю много новых сортов с длительным сроком хранения, полученные с Орла, с Мичуринска, с Белоруссии и с Северной Америки. Опыт показался мне удачным.

Первыми меня порадовали сорта из Орла — Свежесть и Имрус. Они в нашей зоне подмерзают незначительно, хотя в садах многих знакомых вымерзли. Во-первых, они иммунные к парше, во-вторых, скороплодны и очень урожайны. Но главное — они хранятся в подвале до весны и радуют наших внуков.
Лет десять назад у меня заплодоносила ветка из черенка, полученного от Сусова — это был белорусский сорт Алеся. Яблочки я сохранил до конца февраля, до своего дня рождения. Когда я выложил их на стол, все гости и даже маленькие внуки отметили, что они очень сладкие и крупные, а по аромату, который наполнил комнату, им нет равных. Ничего подобного никто не ел. Магазинные – отдают химией и травянистые, наши старые сорта – кислее и менее ароматны. А белорусские новинки смогли у нас выдержать зимы до -35 и давать в октябре ярко окрашенные плоды, которые сохранялись до мая в обычном подвале.
В то время, когда наши селекционеры в Орле и Мичуринске работали в основном над иммунными к парше сортами и ухудшили вкус и лежкость своих новинок, Синап Орловский, Кандиль Орловский, пожалуй, единственные достойные из Орловских проверенных сортов, селекционеры БелНИИ сада провели огромный объём гибридизации (более двух миллионов сеянцев) и выделили интересные гибриды. И что самое важное, проведя многолетние испытания, эти сорта учёные распространили по садам. Большинство из них оказались очень зимостойкими, хранились до весны.

новинка из Белоруссии

Новинки из Белоруссии

Алеся, Весялина, Чаровница, Память Сикоры, Антей, Память Сюбаровой, Вербное — сейчас есть у всех продвинутых садоводов европейской зоны нашей страны. Новейшие сорта с устойчивостью к парше — Надзейный, Поспех, Дарунок, Память Коваленко, Имант — испытываются в моем саду и тоже радуют качеством плодов с длительным хранением. Хотя в наше аномальное холодное лето не всегда набирают сладость.

Позднее белорусское

Конечно, белорусские сорта надо у нас подольше испытывать, я их выращиваю на теплом склоне холма у озера, земля песчаная, провожу обработки АКЧ, землю держу под лугом, поэтому вижу хороший урожай и зимостойкость. Но рано или поздно будет аномально холодная зима, и эти сорта получат морозобоины.



Лучшие районированные сорта для Нечерноземья

Поэтому я не забываю и о других районированных у нас сортах, достаточно скороплодных, вкусных и хранящихся до февраля (из поздних). Наиболее зимостойкие - Богатырь, БОЛОТОВСКОЕ, Желанное, Жигулёвское, ЗДОРОВЬЕ, ИМРУС, КАНДИЛЬ ОРЛОВСКИЙ, Квинти, Куликовское, КУРНАКОВСКОЕ, Летнее Алое, Лобо, Орлик, ОРЛИНКА, ОРЛОВСКОЕ ПОЛЕСЬЕ, Орловское полосатое, ПАМЯТИ ХИТРОВО, Память Воину, Память Ульянищева, Пепин шафранный, Ранее алое, Ренет Карпова, Ренет Черненко, РОЖДЕСТВЕНСКОЕ, Россошанское полосатое, СВЕЖЕСТЬ, СИНАП ОРЛОВСКИЙ, Спартан, СТАРТ, СТРОЕВСКОЕ, Студенческое, Успенское, Уэлси, ЮБИЛЕЙ МОСКВЫ.
Выделенные шрифтом сорта — иммунные к парше. Все их можно рекомендовать начинающим садоводам.

Райское яблочко

Сорта из Европы и Америки у нас тоже могут расти

Последние годы я стал испытывать сорта из Европы и Северной Америки. Они все хорошо известны в южных регионах, у нас редкость. Привитые 5-7 лет назад пока не вымерзали в моем саду. Основное их достоинство — непревзойденный вкус. Перечислю их: Голден Резистент, Энтерпрайз, Лигол, Баритон, Либерти.
Появились и еще более новые сорта, которые пока у меня плодоносят на прививках в крону: Вильямс Прайд, Ловели Ред, Капитал Ред, Грен Блюз, Чемпион, Аскольда, Бьюмонд, Радогость, Тьювел.
Из поздних, долго хранящихся удивил красотой яблок и вкусом Энтерпрайз, а из ранних — Тьювел. Ничего подобного в садах у нас я пока не видел.
Сейчас приобрел новые поздние сорта из Брянска, надеюсь, в теплое лето они выйдут в лидеры по вкусовым качествам.

Тьювнл

Сохранить аромат сада зимой можно не только в подвале, но и в варенье

Поговорив о теории, помечтав, мы в конце июля пошли в наш сад и собрали первый урожай целебных сладких яблок. Собирали вместе с внуками, дегустировали на ветке, самые сладкие клали в корзину для первого яблочного варенья. Затем школьники стали искать в интернете лучшие рецепты самых ароматных и оригинальных варений из яблок. Мы с бабушкой сварили три варианта рецепта, понравившихся нам, и в ближайшую субботу пригласили внуков на дегустацию. Победил по большинству голосов этот рецепт.

Летнее сладкое

Рецепт варенья в мультиварке-скороварке из летних яблок с лепестками чайной розы корицы и имбиря в соке красной смородины:
1,5 кг очищенных яблок
1.0 кг сахара
1 ч ложка корицы
несколько ломтиков имбиря
пол стакана лепестков роз
200 мл сока красной смородины.
Выставляю режим обжаривания овощей, варю сахарный сироп, добавляя сахар в сок смородины.
Нарезаю летние самые сладкие и запашистые яблоки кусочками без кожицы и семян и высыпаю в сироп, снимаю пену после закипания, добавляю пряности и лепестки и закрываю герметично крышкой. Через 5 минут выключаю мультиварку. Час варенье томится под крышкой, давление падает постепенно. Разливаю в 200-граммовые баночки и завинчиваю крышки.

Сорт из Америки

Зимой варенье бесподобно. В нежнейшем розовом желе плавают желтоватые, сохранившие форму кусочки яблока и не потерявшие запах лета, кружатся лепестки роз, сохранившие аромат весны, а привкус корицы и имбиря бодрит в зимний вечер.
Вспоминаются стихи.
Я сегодня разожгу камин.
Принесу тебе варенья к чаю.
Просто в этот вечер я один
И немножко по тебе скучаю…

Что значит "крупная"? На родине батька Махно довелось собирать яблоки с деревьев, высотой с 5-этажный дом и более.
Если дерево корнесобственное, то отросток даст тот же сорт, если нет - вряд ли стоит возиться, имхо. Да и нужно ли Вам корнесобственное дерево? Разве что как источник материала для прививок.

Где именно "на родине. "? В Гуляйполе? Или в окрестностях? Знакомые места.
По сути вопроса Вы правы: корнесобственное-ли это дерево, сажалось-то, наверное, лет 50 назад. Ладно, сделаю прививку, чтоб не рисковать. А то что корнесобственное: не всему ж в Украине быть карликовому .

На участке, рядом со всевозможными молодыми деревцами, растет довольно крупная, старая яблоня сорта КАЛЬВИЙ СНЕЖНЫЙ. Она дала отросток (от корня), который я пересадил отдельно (почему бы на краю участка не вырастить новое, крупное дерево нормалььного сорта). Слышал, что сорт этот "народный", выведен путем селекции и пр. Теперь вопрос, может кто знает:
- Нужно-ли отсаженный саженец перепривить (как саженец почти любого другого сорта), или он уже будет иметь характеристики материнского дерева?

Есть предложение. присмотритесь к саженцу. сравните его с деревом. есть ли различия? Окраска черешка, наличие прилистников, край листовой пластинки, форма, наличие опушения. Если видимых различий нет, то с высокой степенью вероятности дерево корнесобственное.

Кто пробовал формировать яблони горизонтальным кордоном на шпалере. Выбирается высота штамба, напр. 40-50см., прирост располагают близко (под 30грдусов) к горизонту или вертикально, но почуть-чуть ближе к осени пригибают к горизонту (причем кончик слегка загнут вверх). Далее продолжают наращивать горизонтальный кордон (в последующих годах), а все ветки, которые пойдут с горизонтального штамба коротко (на 2-3 почки летом укорачиваются, потом пасынки тоже на 2-3 почки и т.д.). Подвой карликовый.
Смущает что с возрастом будет очень утолщятся диаметр штамба, и получиться такая вот коряга.
Может, кто-то пробовал такую формировку, или у кого есть какие мысли, отзовитесь.

YouTube
Instagram


Какое яблоко самое лучшее? Конечно же, со своего участка. Согласны с этим и медики. Больше всего нам подходят овощи и фрукты из той местности, где мы живем: в радиусе 50 км. Яблоки — не только вкусный, но и полезный фрукт. В них очень много пектина, есть витамины С, В1, В2, Р, РР, провитамин А, сахара (глюкоза и фруктоза), ароматические и дубильные вещества.


Но уверена, что каждый садовод, выбирая тот или иной сорт, кроме вкуса и внешнего вида, обязательно обратит внимание и на его лежкость.

Зимние сорта яблок — элита плодового сада. В государственный реестр Беларуси внесено 53 сорта яблонь, 12 из которых — зимнего и 28 — позднезимнего срока потребления. Они-то и есть так называемые зимние яблоки.


— Главная отличительная черта зимних сортов — повышенная лежкость. Они прекрасно сохраняются до весны (и даже до нового урожая) и при этом не утрачивают первозданный вкус и аромат. Снимают яблоки обычно в конце сентября — начале октября в фазе съемной зрелости, когда в плодах содержится много протопектина и крахмала. Во время дозревания в них увеличивается доля фенольных веществ (катехинов, антоцианов и других), определяющих окраску и аромат плодов. Стоит подчеркнуть, что фенольные вещества относятся и к биологически активным веществам (БАВ), оказывающим на наш организм антимикробное, адаптогенное, Р-витаминное (капилляроукрепляющее), противоопухолевое, стимулирующее и другие действия.

При грамотном выращивании поздние сорта дают очень хороший урожай. Наливаются и зреют они без спешки, запасаясь витаминами и приобретая насыщенный вкус и аромат в течение долгих месяцев. Поэтому большинство зимних сортов яблок полезнее и вкуснее своих более скороспелых собратьев.

Еще одно отличие зимних сортов от летних в том, что оптимальные вкусовые качества они приобретают не сразу после сбора плодов, а в течение нескольких недель или даже месяцев после съема. Обратите внимание на таблицу.

А еще деревья поздних сортов яблонь обладают повышенной зимостойкостью и могут легко переносить как крепкие морозы, так и возвратное похолодание после оттепели.

Чтобы быть с яблоками круглый год, нужно большую часть яблоневого сада, не менее 60 процентов, засадить зимними сортами. Ведь именно их мы и закладываем на хранение. Но и зимние сорта бывают разные. Так, раннезимние сорта хранятся до января. Зимние долеживают до февраля—марта. Самые стойкие — позднезимние: они не теряют своих качеств до апреля — июня.

— Зоя Аркадьевна, давайте познакомим читателей с вышеназванными сортами.

К числу его неоспоримых преимуществ относят устойчивость к болезням (в том числе к парше и мучнистой росе) и экстремально низким температурам, регулярную урожайность, невысокий рост и компактные габариты, а также хороший вкус и длительный срок хранения плодов. Яблоки не осыпаются с дерева во время созревания. Вес же их — 140—160 г.

— Срок хранения определяется исключительно генетическим потенциалом?

— Нет, кроме сорта, на длительность хранения яблок очень влияют сроки и правильный съем плодов. Перезревшие фрукты долго не пролежат, а недозревшие будут невкусными. Дольше хранятся яблоки с деревьев, растущих на глинистом грунте, но они слабо окрашены. Молодая яблоня дает более крупные плоды, но хранятся они хуже, чем яблоки с дерева постарше. Деревья, получавшие подкормку фосфорными и калийными удобрениями, дают плоды с большей лежкостью. А переизбыток азота, наоборот, сокращает этот период.

— Как правильнее всего определиться со временем съема яблок?

— Собирать урожай нужно тогда, когда у фруктов начинает светлеть основная зеленая окраска кожицы, а на освещенной стороне появляется свойственная сорту окраска. Многие садоводы время уборки определяют по почернению семян и легкости отделения плодов от ветвей. Но это не самые надежные признаки. Куда результативнее йодный тест. В незрелых плодах очень много крахмала, который йод окрашивает в синевато-черный цвет. Если же большая часть крахмала уже превратилась в сахар, цвет будет намного светлее. Гармоничным по вкусу и ароматным яблоко станет только тогда, когда в мякоти уменьшится содержание крахмала, а соотношение сахаров и кислот станет оптимальным.

Плоды надо снимать вместе с плодоножкой, проявляя максимальную осторожность, не допуская нажимов, вмятин, механических повреждений. При ручном сборе нужно захватить плод ладонью, надавив указательным пальцем на плодоножку в месте ее прикрепления к ветви, и, слегка приподняв, отделить от ветки. И старайтесь не удалить с плодов защитный восковой налет. Фрукты сразу укладывайте в тару, в которой они и будут храниться: каждое перекладывание чревато новыми повреждениями.



— От чего зависит лежкость плодов?

— От сорта, скорости созревания и условий выращивания. Равномерная теплая погода удлиняет наступление созревания и увеличивает продолжительность хранения плодов. Очень высокие температуры, наоборот, ускоряют созревание и сокращают сроки хранения.

Деревья на слаборослых подвоях рано вступают в плодоношение и дают крупные плоды. Но такие фрукты созревают быстрее и хранятся хуже, чем выращенные на сильнорослых подвоях.

Важен и полив. Большое количество осадков в сочетании с высокой температурой ускоряет рост и созревание плодов, снижая при этом лежкость. В дождливое, но холодное лето в яблоках меньше сахаров и больше кислот, фрукты слабо окрашены, созревают медленно и плохо хранятся. Поэтому не стоит поливать сад перед сбором урожая.

— Какие наши сорта наиболее популярны в Беларуси среди фермеров и садоводов-любителей?

— Очень часто при хранении яблоки портятся.

— Да, порой суммарные потери от грибных болезней в зависимости от сорта доходят до 20 процентов и более. В обычных условиях при длительном (до 6 месяцев и больше) хранении яблоки уже в ноябре — декабре очень часто поражаются плодовой гнилью. А по мере увеличения срока хранения (январь — март) подключаются и другие вредоносные болезни: антракноз, пенициллез и серая гниль.



— Болезни хранения — это ведь ошибки агротехники?

Основная причина стекловидности (проще говоря, налива) — нарушение водного обмена и слишком быстрый гидролиз крахмала. Яблокам нужен сорбит — основной продукт фотосинтеза, который перемещается из листьев в плоды и затем превращается во фруктозу. Устойчивость фруктов к наливу зависит от соотношения листьев и плодов. На одно яблоко должно приходиться как минимум 15–20 листьев.

Мякоть плодов буреет (темнеет) чаще всего у плодов большого размера, заложенных на хранение позже оптимального срока съема и выращенных на молодых, перекормленных азотом и сильно обрезанных деревьях.

Читайте также: