Яблоня клоз описание сорта

Обновлено: 07.09.2024

Триплоид. Получен в Арлингтоне, штат Виржиния, США. Летнего срока потребления.

Зимостойкость для Центрально-Черноземного региона средняя. Устойчивость к парше средняя. Урожайность умеренная. Десертный.


Сорт летнего срока созревания, первые плоды созревают на две недели раньше белого налива. Вступает в плодоношение на 2 (3)-й год после посадки в сад на карликовом (полукарликовом) подвое.


Дерево среднерослое. Крона узкая, обратно пирамидальная. Плоды средней величины, округло-конической формы. Кожица желтовато-кремовая с ярким размытым красным румянцем на всей поверхности плода. Подкожные точки мелкие, редкие, сероватые. Мякоть белая, слегка кремоватая, средней плотности. Вкус винно-сладкий, отличный. Срок потребления: первая половина июля.

Перспективный сорт. Рекомендуется для любительского садоводства и использования в селекции.

Сорт выведен в Арлингтоне, штат Виржиния, США. Сорт летний, скороплодный, устойчив к раку. Дерево среднерослое, с обратно-пирамидальной кроной. Плоды массой до 130 г, округло-конические, жёлтые, с ярким темно-красным размытым румянцем. Мякоть белая, слегка кремовая, средней плотности, винно-сладкого десертного вкуса. Хранятся до 3-х недель. Урожайность хорошая до 70 кг со взрослого дерева. Плодоношение наступает на 3-4 год после посадки. Подвой клоновый - 54-118 Клоновый подвой 54-118 – среднерослый, на нём высота деревьев снижается на 30-35 % от высоты яблони привитой на семенной подвой. Начало плодоношения яблонь на таком подвое наступает на 2-4 год после посадки.

Полезные свойства

Яблоки имеют богатый витаминный и минеральный состав: витамины А, Е, В, К и Н; витамин РР; железо, цинк, натрий, магний, сера, фосфор, хлор, кальций, калий, марганец и йод. Также плоды содержат клетчатку, натуральные кислоты, дубильные вещества. Благодаря такому составу яблоки обладают рядом полезных свойств: укрепляют сердце, помогают сохранять эластичность сосудов, стимулируют аппетит, регулируют работу кишечника и желудка, благотворно влияют на зрение, оказывают омолаживающий эффект на клетки мозга и на весь организм в целом, способствуют быстрому выводу токсинов и шлаков из организма. Повышают иммунные функции организма. При ежедневном употреблении можно забыть об анемии и авитаминозе.

Использование

Сорт универсального назначения. Плоды употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления варенья, компотов, выпечки, десертов.

Агротехника

Всегда полив яблоневых деревьев нужно производить рано утром или вечером.
При посадке штамбовых яблонь почву под растением нужно обязательно хорошо промочить, вылить не менее 2 ведер воды.
В дальнейшем на один полив молодого деревца потребуется 2-3 ведра воды. Поливать необходимо 1 раз в неделю.

Для штамбовой яблони на семенном подвое старше 2 лет потребуется уже 3 ведра воды на 1 полив.
С 5 - 6 года от момента посадки дерево считается взрослым, поливать необходимо обильно, поэтому норма до 5 ведер в день.

Для полива штамбовых яблонь на среднерослом подвое 54-118 нормы расхода воды меньше на 1/3, а на суперкарликовом 62-396 на половину меньше.
При поливе из шланга размывать верхний слой почвы под яблоней не рекомендуется, так как при этом оголяются верхние корни.
Чтобы сократить количество поливов и предотвратить быстрое испарение влаги, поверхность приствольного круга можно засыпать слоем мульчи (старый опил, хорошо перепревший навоз, торф) на 10-15 см.
Первый после зимы полив проводится в период распускания почек, второй в период цветения, в период вегетации до 2 раз в неделю.
Со второй половины июля полив сокращают, а с начала августа прекращают совсем, так как полив во время сбора плодов или сразу по его окончании не нужны.
В сентябре, октябре - после сбора урожая, когда начинается листопад, обязательно нужно производить осенний влагозарядковый полив:
Он должен быть глубоким в объеме не менее 60 л на одно взрослое дерево (при этом не важно идет дождь или нет), до промокания почвы на глубину до 0,8 м.
Количество воды регулируется в зависимости от подвоя.
Поливаем строго в канавки по проекции кроны порционно, оставляя корневую шейку сухой.
Помните! Неверный полив - когда воды меньше нормы или проведенный несвоевременно, может создать проблемы как для самого дерева, так и для плодов.

При обрезке соблюдают несколько основных правил:
• Инструмент должен быть острым.
• Стебли укорачивают до здоровой ткани (древесина белая).
• Обрезать нужно на внешнюю почку, чтобы побеги не перекрещивались.
• Все отмершие, слабые, больные побеги обрезают до основания на кольцо и сжигают.
• Если из почки отрастают несколько побегов, их удаляют, оставляя только один.
• Срезы делают ровными и гладкими, не допуская расщепления пеньков;
• Срезы замазывают садовым варом.

Зеленая яблонная тля

Посадка яблони

Дата посадки

Весна: с I декады апреля по I декаду июня

Осень: с III декады сентября по II декаду октября

Сроки зависят от региона и погодных условий

Состав грунта для посадки

При подготовке ямы верхний слой грунта толщиной около 20 сантиметров надо откинуть в сторону. Его следует соединить в одинаковой пропорции: земля, торф, перегной (1:1:1), 300 г древесной золы и 100 г суперфосфата. Все тщательно перемешать.

На дно ямы положить дренаж слоем 15 см битый кирпич или щебень, насыпать холмик из приготовленной смеси, распределить на нем корни саженца. Ни в коем случае нельзя допустить заглубления корневой шейки. После полива саженец может углубиться в посадочной яме, поэтому его сажают немного выше уровня земли на своеобразном холмике. Яму заполнить до краев, обильно полить, чтобы земля осела.

Размер посадочной ямы
Место посадки

Участок должен быть хорошо освещен либо находиться в лёгкой полутени, иметь надежную защиту от сквозняка. Желательно, чтобы грунтовые воды располагались на глубине не менее 150 см.

Требуемая почва

Оптимальным вариантом для посадки является средний либо легкий суглинок с нейтральной либо слабокислой реакцией.

Удобрения для яблони

Этап 1

Водорастворимыми удобрениями Кемира, Терафлекс, Кристалон-универсал, имеющими следующий состав NPK (18:18:18).

Этап 2

Водорастворимыми удобрениями с составом NPK (5:40:30).

Этап 3

Водорастворимым удобрением Монофосфат калия с составом NPK (0:46:34).

Болезни и вредители яблони

Листовертка розанная

Обрезка штамбовой яблони

Обрезка штамбовой яблони связана с возрастом дерева: 1. При посадке деревца – с целью формирования правильного штамба. Если нужна низкая крона блюдцевидной формы, то проводник обрезают на высоте 30–40 см от корневой шейки, находящейся на уровне земли. Если нужна крона высокая, то обрезку проводника делают на расстоянии 1,2 м от земли. Это для саженцев на семенном подвое, а если у вас саженец на клоновом подвое и его высота 40–50 см, то обрезку не делают. 2. От 2 до 5 лет – обрезка с целью правильного формирование кроны. Формируют первый ярус из 3–4 скелетных веток. Длина проводника при этом должна быть в 1,5 раза больше, чем длина веток яруса. Через 40–45 см от первого яруса формируют второй ярус. Проводник снова укорачивают. До начала плодоношения ярусов, скорее всего, будет всего два. Если этого достаточно, то ветку-проводник оставляем выше ветвей последнего яруса на 20 см. 3. На пятый-шестой год (молодое плодоносящее дерево) – формирующая обрезка. Для хорошего плодоношения нужно достаточное количество света и воздуха, проникающих сквозь ветви внутрь дерева, ветки не должны переплетаться, каждая ветка должна иметь возможность свободно развиваться. Убираем сломанные, больные ветки; растущие внутрь, трущиеся друг о друга, а также те, которые растут вертикально вверх. В случае если три ветки растут рядом, то среднюю убираем, низко растущие ветки тоже не нужны. 4. Старое дерево (на семенном подвое более 20 лет) – обрезка замены. Взрослое дерево с уже сформированной кроной также требует внимания. Весной, когда ещё нет листьев, удаляется молодая поросль, можно оставить один хороший побег, остальные убрать. Это даст возможность получить новые сильные ветки. Осенью после начала листопада убираем ветки, которые повреждены болезнями или покрыты грибами. Места спилов обязательно обработайте варом или другим защитным материалом, чтобы из-за заморозков не произошло отслоение коры в этих местах. До окончательного формирования кроны обрезку яблони проводят ежегодно, затем – через год. 5. Очень старое дерево (на семенном подвое более 30 лет) – продление плодоношения. Обрезку следует проводить омолаживающую и санитарную. Удаляют все засохшие, сломанные, треснувшие ветви, счищают со ствола лишайники и мох. Если крона загущена, то её прореживают, убирая переплетающиеся ветви, растущие вглубь кроны или трущиеся друг о друга. Центральный проводник можно укоротить на высоте от земли примерно 3,5 м. В каждом ярусе оставляют не более трёх сильных веток, растущих под прямым углом относительно ствола. Между ярусами оставляют примерно 50 см, а всё остальное убирают.

Яблоня – это, пожалуй, самая распространенная у нас в стране разновидность плодовой культуры. Выращивают такие деревья практически все дачники. Плоды яблони можно употреблять в пищу как в свежем виде, так и в переработанном. Сортов этой культуры выведено немало. И все их можно разделить на три основных вида: летние, зимние и осенние. Первую группу представляют сладкие и ароматные яблоки ранние. Сорта этой разновидности созревают в средней полосе РФ уже в конце июля - середине сентября.

Самые популярные летние яблони

Ранние сорта этой традиционной садовой культуры в особенности ценятся дачниками. Хотя такие плоды при желании можно использовать в том числе и для переработки на зиму, чаще всего их все же употребляют в пищу в свежем виде или же добавляют в выпечку.

яблоки ранние сорта

Самые ранние сорта яблок, выращиваемые на Украине, в Белоруссии и в России, это:

  • Клоуз.
  • Елена.
  • Раннее сладкое.
  • Красное ранее.

Все эти яблочки созревают уже в конце июля. Их отличительными особенностями являются довольно-таки рыхлая сочная мякоть и очень нежный, в сравнении с осенними и зимними разновидностями, вкус.

В начале августа дачники собирают урожай популярнейших Папировки и Белого налива. Существуют также и позднелетние яблоки ранние. Сорта Мельба и Джули Рэд, к примеру, дают урожай где-то в середине сентября.

Яблони Клоуз: описание и отзывы

Плоды этого сорта в саду созревают самыми первыми. Происходит это в конце июля. К плюсам яблонь Клоуз, помимо раннеспелости, дачники относят:

  • хорошую транспортабельность;
  • привлекательный внешний вид плодов.

Яблоки сорта Клоуз отличаются средней величиной, и имеют округлоконическую форму (с некоторой ребристостью у вершины). Окраска у этих плодов кремово-желтая с размытым темно-малиновым румянцем. Мякоть у них белая, отличается средней плотностью и винно-сладким вкусом (с кислинкой). Созревают эти яблочки рано, но, к сожалению, судя по отзывам дачников, очень неравномерно. Само дерево этого сорта имеет роскошную густую крону.

самые ранние сорта яблок

Хорошие отзывы садоводов яблоня Клоуз заслужила в основном лишь именно за ранее созревание плодов и их хорошую транспортабельность. К недостаткам этого сорта дачники относят не слишком высокую урожайность и относительно низкую зимостойкость.

Раннее сладкое

Этот сорт ценится садоводами прежде всего за устойчивость к парше и способность переносить без вреда для себя очень сильные морозы. Давать урожаи яблоня Раннее сладкое начинает уже на 3-4 год после посадки. Плоды у него маленькие – 90-100 г, имеют плоско-округлую форму. Кожица у яблок этого сорта светло-желтая, а мякоть белая и очень сладкая. Отсюда, собственно, и название разновидности.

Сорт яблок Раннее сладкое отличается малорослостью. Крона у него аккуратная, компактная, плоско-округлая.

Отзывы о яблоне Елена

Этот популярный сорт был выведен в Белоруссии в 2001 г. Плоды у него небольшие (120-150 г), плоскоокруглые. Цвет яблоки Елена имеют светло-зеленый, с размытым ярко-малиновым румянцем. Мякоть у них белая, средней плотности, отличается мелкозернистой структурой.

Хорошие отзывы садоводов этот сорт заслужил прежде всего за кисловато-сладкий и нежный вкус плодов, имеющих ко всему прочему, еще и очень приятный аромат. Созревают яблоки Елена с конца июня по вторую декаду августа. Плодоношение наступает на 2-3 год посадки. Слишком высокими деревья этого сорта не вырастают. Крона у них округло-пирамидальная, слегка приподнятая, среднезагущенная.

К недостаткам яблонь Елена дачники относят не слишком высокую устойчивость к парше и склонность к перегруженности урожаем. Уход за этим сортом, помимо всего прочего, включает в себя и такую процедуру, как регулярное прореживание завязей.

варенье из ранних сортов яблок

Папировка и Белый налив: описание

Эти два вида – пожалуй, самые популярные у российских, белорусских и украинских дачников яблоки ранние. Сорта Папировка и Белый налив были выведены в конце XIX в. Биологические характеристики у них практически идентичные. Многие ученые-селекционеры даже считают, что это одна и та же разновидность. Однако в большинстве случаев разграничение между этими двумя сортами биологами все же проводится. Дело в том, что некоторые отличия между ними существуют. Так, к примеру, у плодов Белого налива нет характерных для Папировки выраженных швов посередине. К тому же и созревают эти яблоки позднее на десять дней – в конце первой декады августа.

Ценят эти сорта садоводы прежде всего за их великолепные плоды. Светлая мякоть этих яблок имеет очень сладкий вкус, крупнозернистую структуру и отличается приятным сильным ароматом. Цвет кожицы у этих плодов белый, оттенка слоновой кости. Размеры они имеют крупные – 150-170 г. Как и Елена, Папировка и Белый налив склонны к перегруженности урожаем. В плодоношение оба сорта вступают на 4-5 год после посадки. В первое время яблони дают очень крупные плоды, но в небольших количествах.

Крона у деревьев обоих этих сортов широкопирамидальная. С возрастом она постепенно становится округлой. Относятся Белый налив и Папировка к группе средневысоких сортов. Плохих отзывов об этих двух разновидностях на форумах садоводов практически не встречается.

сорта ранних яблок с названием

Джули Рэд

Плоды яблонь этого сорта также созревают уже в конце июля. Выведена эта интересная разновидность была в Чехии. Яблоки Джули Рэд имеют светло-зеленый цвет с малиновым оттенком по всей поверхности. Размеры у них довольно-таки крупные (от 160 г), а форма утолщенная, округло-коническая. Вкус плоды имеют насыщенный, сладкий. По своим характеристикам Джули Рэд сильно напоминает хорошо известную всем садоводам постсоветского пространства Мельбу, описание которой будет дано ниже.

Сорт яблок Красное раннее: характеристики

Эта разновидность была выведена НИИС им. И. В. Мичурина и районирована по Центрально-Черноземному региону. Вырастают яблони сорта Красное раннее невысокими, а плоды у них довольно-таки мелкие (90-120 г). Окраску яблоки в стадии зрелости имеют светло-желтую с ярко-малиновым румянцем. Мякоть у плодов кремовая, средней плотности, сочная. Вкус у нее приятный кисловато-сладкий, десертный.

Мельба: мнение садоводов

Помимо Папировки и Белого налива, существуют и другие сорта яблок раннего созревания, хорошо знакомые практически всем дачникам. К таковым, к примеру, можно отнести Мельбу. Этот популярный сорт, заслуживший множество хороших отзывов садоводов, был выведен в Канаде в 1889 г. К его достоинствам дачники относят в первую очередь неплохую урожайность, а также отличную транспортабельность плодов (что для раннеспелых разновидностей является редкостью).

Хранятся яблоки Мельбы также очень долго. Многие садоводы советуют срывать их зеленоватыми и закладывать в холодильник. При таком способе хранения плоды яблони этого сорта могут оставаться свежими вплоть до января.

сорт яблок красное раннее

Окраску яблоки Мельба имеют светло-зеленую с полосатым румянцем. Их сладкая мякоть отличается характерным кофейным ароматом. Само дерево сорта Мельба среднерослое, формирует довольно-таки аккуратную округлую крону. В период плодоношения эти яблони вступают на 4-5 год после посадки. К положительным характеристикам сорта, помимо всего прочего, дачники относят устойчивость к парше и способность довольно-таки легко переносить пониженные температуры.

Что приготовить из ранних сортов яблок?

Плоды летних разновидностей этой садовой культуры обычно имеют очень нежный вкус. Поэтому их часто используют для приготовления летних пирогов, тортиков, пирожков, компотов. В последнем случае плоды обычно закладывают в кастрюлю вместе с ягодами (чаще всего с малиной и смородиной).

Из яблочных пирогов самым популярным является, пожалуй, шарлотка. Для нее подходят кисловатые плоды с плотной мякотью (можно брать даже немного недозрелые). Тесто для такого пирога обычно приготавливают из 2-5 взбитых яиц, 1 ст. сахара и 1 ст. муки. Для пышности в него добавляют разрыхлитель и немного крахмала. Недозрелые нарезанные яблоки предварительно пересыпают небольшим количеством сахара и выдерживают минут 10. Выпекают шарлотку в духовке в течение 20-30 мин.

сорт яблок раннее сладкое

Способы переработки на зиму

Таким образом, яблоки раннеспелых сортов употребляют обычно в свежем виде. Для консервирования чаще всего используются плоды осенних разновидностей. На хранение же без переработки в большинстве случаев закладывают какой-нибудь поздний или ранний зимний сорт яблок. В прохладном месте такие плоды способны пролежать вплоть до апреля-мая следующего года.

Однако, в том случае, если сад, к примеру, новый и в нем пока растут только летние разновидности яблонь, конечно же, заготовки на зиму можно делать и из их плодов. К примеру, очень вкусное варенье из ранних сортов яблок готовят по такому рецепту:

  1. Зрелые плоды следует промыть, вынуть из них сердцевину и порезать на дольки.
  2. Приготовленные таким образом яблоки нужно засыпать сахаром и добавить немного лимонной кислоты.

Варить плоды следует около двух часов. На 1 кг яблок берут 2 кг сахара и 1 ч. л. лимонной кислоты. Пока варенье готовится на плите, нужно приготовить под него банки (0.5-1 л). Их следует хорошенько промыть и высушить. Готовое остывшее варенье закладывают в банки и накрывают капроновыми крышками.

Вкусный компот на зиму – это также то, для приготовления чего можно использовать яблоки ранние. Сорта с кисловатой мякотью подходят для этой цели просто отлично.

ранний зимний сорт яблок

В процессе приготовления компота из таких плодов нужно следить за тем, чтобы они не разварились. Ведь мякоть у яблок ранних сортов в большинстве случаев не слишком плотная. Делают зимний компот из таких плодов следующим образом:

  1. Яблоки моют, удаляют из них сердцевину и режут напополам.
  2. Подготовленные плоды кладут в слегка подсоленную или подкисленную холодную воду на 20-30 мин (дольше держать нельзя).
  3. Тщательно промывают и ошпаривают трехлитровые банки.
  4. Закладывают в них яблоки и заливают внутрь горячий жидкий сироп (250-300 г сахара на 1 л воды).
  5. Выдерживают сироп в банке 5-7 мин и сливают его обратно в кастрюлю.
  6. Вновь доводят его до кипения и опять заливают в банку.
  7. Закатывают готовый компот металлической крышкой.

Банку с горячим компотом, для того, чтобы она в последующем не вскрылась, нужно поставить вниз крышкой в теплое место, укутав толстым одеялом. В таком виде компот должен остыть до комнатной температуры. Далее его нужно убрать на хранение в кладовку или в погреб.

Заключение

Таким образом, мы в подробностях рассмотрели, какие существуют сорта ранних яблок (с названием и фото). Как видите, летние разновидности этой культуры характеризуются неплохой урожайностью и просто отличными вкусовыми качествами плодов. Последние можно использовать в пищу как в свежем виде, так и в консервированном. Отлично подходят такие яблочки и для приготовления выпечки.


Сорт летнего срока созревания. Срок потребления: первая половина июля. Урожайность умеренная.

Зимостойкость
Зимостойкость средняя.

Дерево
Дерево среднерослое. Крона узкая, обратно пирамидальная.

Плоды
Плоды средней величины, округло-конической формы. Кожица желтовато-кремовая с ярким размытым красным румянцем на всей поверхности плода. Подкожные точки мелкие, редкие, сероватые. Мякоть белая, слегка кремоватая, средней плотности. Вкус винно-сладкий, отличный.

Устойчивость к болезням
Устойчивость к парше средняя.

Читайте также: