Яблоня мартовская описание сорта

Обновлено: 15.09.2024



Новый сорт был получен в шестидесятых годах двадцатого века на Всероссийском НИИ садоводства им. И.В.Мичурина, путем гибридизации отечественной Антоновки обыкновенной и американца Макинтош. Авторами сорта считаются Зоя Ивановна Иванова и Гавриил Алексеевич Лобанов.

Название нового сорта яблони Мартовское было выбрано не случайно. Все дело в лежкости плодов, которые могут храниться в обычном погребе до самой весны.

В 1969 году был подана первая заявка на допуск сорта к полевым испытаниям и причислении его к элитным. Продлилось тестирование довольно долго. В Государственный реестр селекционных достижений яблоня Мартовское была внесена только в 1993 году. Официальное районирование сорта – Средневолжский и Центральный регионы, однако выращиваться он может на гораздо более обширных территориях.

Описание сорта Мартовское

Яблоня Мартовское: особенности сорта и ухода

Новые зимние сорта всегда принимаются садоводами на ура, потому что предполагают более длительные сроки хранения плодов. Мартовское не стало исключением. Деревья выносливы и экологически устойчивы, они хорошо переносят зимние холода, не требуют особого ухода, частых поливов или прикормок. Яблони регулярно приносят довольно высокие урожаи, а также обладают кроной, которую легко содержать в порядке. Недостатком считается высота дерева и его склонность к грибковым инфекциям.

Фрукты у сорта равномерно распределяются по всей кроне, они довольно крупные, привлекательные по внешнему виду, вкусные, сочные и ароматные. Их легко перевозить на длительные расстояния и можно сохранить до весны в обычном погребе. Рекомендуется для промышленных высадок интенсивного типа, а также для индивидуального культивирования на приусадебных участках.

Яблоки: как они выглядят

Яблоня Мартовское: особенности сорта и ухода

Плоды чаще всего среднего или больше среднего размера. Обычно вырастают до 140-170 граммов весом, но при качественном уходе могут быть даже 200-230 граммов. Форма уплощенно-округлая, приплюснутая, гладкая, выровненная, ребристость сильно сглажена, почти незаметна, бокового шва нет.

У Мартовского плотная, гладкая и сильно блестящая кожица. Она глянцевая, средней толщины, не особо хрупкая, качественно защищает яблоки от механических повреждений. Основной цвет зеленый или желтовато-зеленый, покровный – размыто-пятнистый, красно-бурый или темно-бордовый, проступает с солнечной стороны, занимает не более 45-50% плода, может разрастаться во время хранения. При поспевании виден плотный восковый серо-серебристый налет. Характерным отличием плодов считают крупные серо-зеленоватые подкожные точки, их немного, но они хорошо видны. Оценить химический состав можно по следующим выборочным показателям:

  • Р-активные вещества (катехины) – 223 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 17.5 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 11.8%.
  • Пектины (клетчатка) – 12.1%.
  • Титруемые кислоты – 0.41 %.

У Мартовского плотная или средней плотности мякоть, мелкозернистая, не колющая, но свежая, нежная, приятная по консистенции и слегка маслянистая. Она красивого, слегка зеленоватого цвета или белоснежная, может быть несколько лимонной. Вкус кисло-сладкий, десертный, гармоничный, сбалансированный, слегка пряный, аромат мощный. Профессиональная оценка плодов за вкус и внешний вид составляет 4.2-4.3 балла по 5-балльной шкале.

Яблоня Мартовское: характеристики

Крона и корневая система

  • Ветки первого порядка (скелетные) отстоят от проводника под прямым углом.
  • Побеги второго порядка могут расти под острым углом к стволу.

Они средней длины, толстые, коленчатые, покрыты корой вишнево-коричневого или зеленовато-коричневого оттенка, гладкие, опушения не имеют. Плодоношение частично-смешанное (кольчатки и плодовые приросты).

Форма листовой пластины уплощенная, овально-вытянутая или даже ланцетная, размер средний или большой. Листья морщинистые, края двояко-зазубренные, пильчатые, городчатые, могут быть слегка волнистыми или приподнятыми, относительно центральной жилки, кончик длиннозаостренный. Они темно-зеленого или насыщенно-зеленого цвета, матовые, на тыльной стороне может наблюдаться легкое войлочное опушение. Корневая система очень мощная, сильноразветвленная, на большинстве подвоев мочковатая, хорошо углублена, диаметр ее сообразен диаметру кроны.

Урожайность и опыление

Сорт считается среднеурожайным, ввиду большой высоты дерева.

Мартовское условно-самоплодный сорт. То есть, некоторое количество яблок можно будет получить без сторонних опылителей, но достичь максимальных показателей урожайности никак не получится. Потому сажают его с подходящими сортами вперемежку, не далее, чем в 45-80 метрах друг от друга. Хорошо опрыскивать по весне цветущие деревья сиропом из сахара или меда.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Яблони обладают хорошими показателями устойчивости к низким температурам и их резким скачкам. Морозы до -27-30°С они переносят практически без подмерзаний, если длятся они не более нескольких недель кряду. Получившие повреждение деревья и вовремя обрезанные по весне, очень быстро восстанавливаются. Средне нуждаются в правильной подготовке к зимовке и укрытии на зиму.

К грибковым инфекциям в целом, и к парше в частности, деревья довольно восприимчивы, что считается их основным недостатком. Потому нельзя допускать у штамба чрезмерной влажности, а также гниения листьев и плодов в пристоволовом круге. Требуется своевременно проводить обработки фунгицидами инсектицидами.

Подвои и подвиды

Своих подвидов яблоня Мартовское пока не имеет, колоновидного варианта не существует. Однако можно вырастить ее на карликовом подвое, что сделает штамбы более компактными. Плодоносить они начинают гораздо раньше, плоды получаются крупнее. Однако следует отметить резкое падение зимостойкости и сокращение срока активного плодоношения до 25-30 лет.

Особенности выращивания Мартовского

саженцы яблонь
Посадка

Основные условия

  • Оптимальными для сорта считаются суглинистые или супесчаные почвы. На чистом черноземе яблони растут плохо, лучше разбавлять его глиной и песком по стандартным пропорциям.
  • Солнечное место – залог хорошего роста и плодоношения Мартовского. В тени они растут слабыми и тонкими, а первого цветения можно так и не дождаться.
  • Близкое расположение грунтовых воды может убить дерево, они не должны проходить ближе 2-2.2 метров от поверхности. Влажность провоцируют не только гниение корневища, но также регулярное развитие разных инфекций. Потому не высаживают яблони у ручьев и рек, озер и прудов, на участках, заливаемых по весне вешними водами, или на болотах.
  • Проветриваемость следует обеспечить качественную, но без сквозняков, которые тоже провоцируют болезни.
  • Копают заготовки под ямы за сезон для посадки, они должны быть достаточно вместительными – 90-100 сантиметров в глубину и столько же в диаметре. На дно насыпают почву, перемешанную с минералами и органикой. Все это закладывают дренажом (ореховая скорлупа, камни, колотый кирпич, вермикулит) и заливают водой (45-70 литров. Оставляют под открытым небом до момента посадки.
  • Между деревьями на высокорослом подвое следует оставлять 6-7 метров и столько же между рядами, на карликах это расстояние можно сократить до 3-4 и 4-5 метров.
  • Корневую шейку следует оставить над поверхностью на 10-13 сантиметров, чтобы не было укоренения выше, иначе свойства подвоя будут нивелированы.
  • Сразу при копке ям в них вбивают колья или планки для подвязывания. Делают их не менее 1 метра в высоту над поверхностью и располагают с северной стороны от деревца.
  • Дренаж сгребают по центру ямы, ставят на него яблоню, аккуратно расправляя корневище, присыпают почвой и трамбуют ногами, но без фанатизма, поливают 35-45 литрами воды, поверхность мульчируют.

Сроки высадки

Лучшими сроками для высадки Мартовского будут весенние, примерно с конца марта до начала апреля. Главное проследить, чтобы сок в стволах к тому моменту еще не начал свое движение. В осеннем варианте (с кона сентября до середины октября) важно, чтобы листопад уже завершился, а деревья успели укорениться до первых устойчивых морозов.

Яблоня Мартовское: особенности сорта и ухода
Уход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

В первую очередь учитывают, что поливы следует полностью исключить с наступлением осени. Иначе яблони не успеют подготовиться к зимовке и могут погибнуть. После завершения листопада укутывают молодые саженцы шатровым методом, а более старые и высокие обматывают толем, рубероидом или другими подходящими материалами. На прикорневую область в самых суровых регионах набрасывают солому, сено или еловый лапник, а при потребности нагребают 10-15 сантиметров почвы. Все это необходимо убрать ранней весной, еще до распускания почек.

Белят стволы на высоту до 1.1-1.3 метра густым раствором извести, чтобы в трещинах коры не селились насекомые, примерно 2 раз в год будет вполне достаточно. От грызунов защитит густой слой топленого сала, солидола или мазута, который отобьет охоту лакомиться нежной корой и побегами.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Молодые саженцы Мартовского обкапывают не реже двух раз в год, весной и осенью. С годами можно перейти на одноразовую копку или вовсе засеять прикорневую зону пряностями или газонной травой. Мотыжить почву можно несколько раз на протяжении всего сезона, особенно хорошо это делать на следующий, после полива день, чтобы почва не сбивалась плотным комом у корневища.

Поливают одно-, двух- или трехлетки раз в десять дней, такой режим следует соблюдать, пока дерево окончательно не укоренится и не пойдет в рост. Впоследствии можно существенно сократить поливы до 4-5 за сезон. С водой удобно размешивать удобрения и проливать по периметру кроны, так они будут впитываться деревьями лучше и быстрее.

Обрезка: простое формирование кроны

Проблем с формирующим кронировавнием у садоводов обычно не возникают, ввиду низкой загущенности кроны. С питомника чаще всего они идут уже готовые, ярусные или разреженно-ярусные. Останется только поддерживать естественное ветвление. Срезать придется только растущие внутрь кроны, торчащие вертикально, идущие параллельно или перекрещивающиеся.

Санитарные чистки проводят после опадения листвы, чтобы хорошо было видно болезни, повреждения коры и побегов. Все это снимаются, а спилы заделываются садовым варом, чтобы уменьшить стресс дерева.

Яблоня – это популярная и выгодная садовая культура. Она быстро растет и дает стабильный ежегодный урожай. Выбирают сорт под определенный земельный участок и состав грунта. Так, яблоня Мартовское подойдет для средней полосы России. Гибрид был выведен из сортов Антоновка и Макинтош.

Выращивание яблони Мартовское

Выращивание яблони Мартовское

Характеристика сорта

С 1970 года Мартовское районировано по всей территории России. Зимний сорт сразу пришелся по душе садоводам – положительные качества гибрида перевешивали его недостатки. Яблоня стабильно плодоносила и в центральных регионах, и на севере страны.

  • яблоню рекомендуют сажать на хорошо увлажненных и освещенных земельных участках – лучший вариант – суглинистые грунты;
  • устойчивость к распространенным садовым заболеваниям средняя – самая низкая – к парше;
  • урожайность высокая, а плодоношение регулярное;
  • сорт пластичный – у него хорошая адаптация и быстрое восстановление.

Средняя урожайность сорта составляет 150-200 ц спелых фруктов на 1 га сада. Одно взрослое дерево может дать до 100 кг яблок за сезон. Плодоношение стабильное, даже на молодых деревьях фрукты появляются каждый год.

Уход и климатические условия только частично влияют на этот процесс. С годами плодоношение становится нерегулярным – но такую тенденцию легко устраняют с помощью правильного ухода.

Сорту нужны опылители. Перекрестное опыление позволяет получить не только обильный, но и вкусный урожай. Используют для этого такие гибриды: Синап, Богатырь и Ренет. Сам сорт является хорошим опылителем для похожих по характеристикам садовых культур.

Достоинства и недостатки

У сорта хорошая урожайность. Плоды не только полезные, но и презентабельные по внешнему виду. Их выращивают на продажу – даже после длительной транспортировки яблоки не портятся, сохраняя цвет и приятный аромат.

Хорошая лежкость продукта – еще одно преимущество. Условия для его хранения стандартные. У деревьев хорошая зимостойкость, подмерзание происходит, но только частично. Засухоустойчивость позволяет выращивать гибрид на любой территории, даже в регионах с жарким и затяжным летом.

Недостатков у сорта яблони Мартовское немного. Высокая крона, которую образуют взрослые деревья, нуждается в частой обрезке.

Садоводу трудно обрабатывать ствол, если остальные деревья в саду растут на карликовых подвоях. Сложно переживает дерево эпидемии парши – оно может пострадать и потерять сформированные плоды. Фрукты не созревают в один период, поэтому сбор урожая растягивают на несколько недель.

Разновидности

Основные характеристики сорта зависят от подвоя. Это основа культуры, которая определяет высоту дерева и количество его плодов. Описание видов подвоя:

  • карликовый. Выгодная форма культуры. Вырастают деревья невысокими, поэтому за ними легче ухаживать. Первые плоды можно собрать на 2-3 год. Подвой сокращает период вегетации. Количество плодов на карликовой основе меньше – они расположены вдоль основного ствола. Высаживают полукарлики на небольших земельных участках, потому что их крона компактная. Максимальное расстояние между культурами составляет 3 м. К недостаткам этой разновидности сорта относят недолговечность и низкую устойчивость к распространенным садовым заболеваниям;
  • колоновидный. Еще один удобный вариант для высадки – ствол яблони с прижатыми к нему ветками. Плоды расположены вдоль ствола, а крона имеет вытянутую форму. Листвы много, но она также расположена вдоль ствола. Первый раз дерево плодоносит на 2-3 год. Небольшой размер культуры упрощает общий уход. Садовод проводит обрезку и прививку сорта. Стоит колоновидный посадочный материал дороже, чем обычные сорта, но его преимущества быстро окупают все потраченные средства. С помощью компактных деревьев украшают земельный участок или делают живую плотную изгородь. Необходимое расстояние между яблонями составляет не больше 1,5 м. Недостатки подвоя – он делает дерево недолговечным. Деревья имеют слабую устойчивость к грибкам и негативным факторам окружающей среды.

Описание фруктов

Плоды обладают хорошим вкусом

Плоды обладают хорошим вкусом

Яблоки Мартовское плотно держатся на дереве. Они не осыпаются, даже если сбор урожая проведен с опозданием. Оптимальный период снятия плодов – середина и конец сентября. Процесс зависит от климатических условий: чем теплее, тем быстрее созреют все фрукты на дереве.

Вес плодов сорта не превышает 150-200 г.

Чем меньше внимания уделяют дереву, тем меньше по весу плоды. Форма яблок круглая, равномерная. Кожура гладкая, плотная. Восковой налет можно заметить ближе к сроку созревания. Цвет зеленый, но со временем кожура приобретает медово-оранжевый оттенок. Румянец есть, но только перед сбором урожая.

Мякоть нежная, в меру плотная и с мелкой зернистостью. Цвет – белый с зеленоватым оттенком.

Яблоки сорта ароматные с приятным вкусом. Основная нотка сладкая, а дополнительные – кислые. Дегустационная оценка плода составляет не меньше 4-4,5 балла. Имеет плод сбалансированный состав. Яблоко содержит аскорбиновую кислоту и не меньше 0,5 % титруемой кислоты.

Описание дерева

Дерево сорта сильнорослое, если не используют карликовый подвой. Максимальная высота культуры составляет от 6 до 7 м. Крона округлая и широкая. Загущенность средняя или повышенная – зависит количество листочков от подвида и условий выращивания. Ветки компактные, но крепкие.

Плодоношение происходит на кольчатках. Расположены плоды по 1-2 яблока на одной части ветки. Распределение фруктов равномерное. Цветки небольшого размера. Они источают приятный аромат, а их внешний вид делает дерево настоящим украшением для сада.

Высадка

Сорт яблони Мартовское высаживают по определенной схеме. Деревья прививают на открытом грунте следующим образом:

  • подготовка к посадке занимает не меньше 2-3 недель;
  • подбирают самый освещенный и просторный земельный участок;
  • очищают грунт, готовят посадочную яму;
  • параллельно проводят подготовку молодого дерева;
  • яблоню высаживают в один день, после чего ее обильно поливают;
  • основной уход за молодым деревом начинают спустя 2-3 недели после высадки;
  • первую подкормку проводят не раньше 2-3 года жизни яблони.

Дерево быстро растет, наращивает боковые ветки, особенно карликовый подвид. Используют для таких целей двухгодичные материалы. Они не только быстрее растут, но и отличаются повышенной стойкостью к неблагоприятным условиям окружающей среды.

Для посадки выбирают посадочный материал с большой корневой системой. Чем больше корешков, тем быстрее прорастет дерево. Образованные на отростке листочки – знак того, что яблоня плохо прижилась. Лучше такой материал не покупать.

Прививка гарантирует саженцу защиту: чтобы ее проверить, нужно аккуратно потянуть один корешок. Если он легко отрывается, дерево привито неправильно. Гибкая и крепкая корневая система говорит о подходящем посадочном материале.

Сроки

Посадкой можно заниматься весной и осенью

Посадкой можно заниматься весной и осенью

Проводят высадку саженца весной и осенью. Ни жаркое лето, ни холодная зима для таких целей не подойдут. Чтобы грунт стал благоприятной для дерева средой, нужно следить за потеплением. Весной таким периодом станет май. В большинстве регионов к этому времени уже прогревается почва.

Почки на соседних культурах еще не распустились. Проводят посадку в сухой день. Чтобы не прогадать с датой, с осени готовят яму для дерева со всем ее содержимым.

Осенью посадку яблони Мартовское проводят до понижения температур. Чем холоднее почва, тем сложнее саженцу укорениться. Первым делом садовод собирает урожай и только потом создает посадочную яму – от дня ее создания до дня высадки должно пройти не меньше 2 недель.

В обоих случаях саженец нуждается в поливе и защите от ветра. В сентябре, когда обычно проводят посадку, нужно провести мульчирование. С помощью сена, травы и торфа защищают корневую систему посадочного материала.

Схема

У посадочной ямы должны быть определенные размеры. Если выкопать ее слишком глубоко, грунтовые воды будут подмывать корешки. В результате дерево потеряет питательные вещества – ствол будет истощаться, а листочки быстро опадут.

Если яма слишком маленькая, корешкам не будет места для роста. Высота дерева в таких условиях минимальная. Для сорта Мартовское нужна яма глубиной в 70-80 см и диаметром не меньше 80-90 см. Если выбранный саженец с карликовым подвоем, размер лунки должен быть на 10 см меньше.

Сразу выбирают расстояние между культурами – чем ближе друг к другу будут деревья, тем меньше солнечного света попадет на плоды. В результате урожай будет неравномерным и невкусным.

За 2-3 недели до посадки в яму вносят удобрения. Смесь проникает в почву и постепенно каждый месяц питает посадочный материал. Благодаря составу ямы первая подкормка происходит не раньше второго года. Выбирают навоз и минеральные удобрения.

Хороший эффект дает компост. Если почва земельного участка кислая, вносят древесную золу и доломитовую муку.

Во время посадки над почвенным слоем садовод оставляет корневую шейку. Он аккуратно насыпает свежую землю и сразу проводит полив. Чтобы защитить молодой саженец, из остатков почвы можно сделать валик. Он будет удерживать воду возле ствола.

У сорта нет особенных требований по агротехнике. Сразу после высадки дерево медленно прорастает. Ему дают время для адаптации. Когда появятся первые почки и соцветия, садовод устанавливает регулярный и обязательный уход. Чтобы яблоки Мартовское были вкусными и большими по размеру, необходимо:

  • постоянно удалять сорняки вокруг ствола – даже такие маленькие растения вытягивают из корневой системы сорта влагу и питательные вещества;
  • убирать опавшие листья, чтобы они не начали гнить вокруг ствола;
  • разрыхлять почву – это помогает улучшить ее пропускную способность (сразу после процедуры корневая система насыщается кислородом);
  • выполнять полив и подкормку – это основа ухода;
  • проводить профилактику, что обеспечит здоровье культуре.

Для получения хорошего урожая за деревом нужно ухаживать

Для получения хорошего урожая за деревом нужно ухаживать

Дополнительные мероприятия нужны дереву только во время эпидемий или при наличии неблагоприятных условий окружающей среды.

Полив проводят по мере высыхания почвы. Вместе с влагой в прикорневой слой вносят питательные вещества. Внекорневое удобрение путем опрыскивания применяют только для взрослых культур: для этого готовят органику и минеральные удобрения.

Обрезку проводят дважды в год. Оптимальное время – май и сентябрь. Удаляют короткие, кривые и больные ветки. Формируют крону весной, а осенью срезают только пораженные побеги.

Особенности созревания и плодоношения

Высокорослый сорт дает больше урожая. Чем меньше ствол, тем меньше ежегодный прирост. Высокие деревья по 6-7 м каждое плодоносят спустя 2-3 года. Ускорять процесс не нужно. Если на второй год появляются первые соцветия, их срезают.

Нужно защитить слабый ствол яблони Мартовское, чтобы он не истощился раньше времени. С 5-го года жизни культура плодоносит регулярно. Ее урожай стабильный по количеству и по качеству яблок. К 10-летнему возрасту можно наблюдать максимальный прирост урожайности. В среднем собирают с одного дерева по 10-20 кг.

Распределение плодов на ветках равномерное. Образование фруктов происходит и на кольчатках, на прутиках – за ними нужно ухаживать не меньше 2 раз в год. Обрезка обеспечит равномерность плодоношения по всему стволу.

Даже у молодых культур регулярное плодоношение. Цикличность наблюдается после 10 года активного роста.

Сбор и хранение урожая

Чаще всего время созревания плодов выпадает на конец сентября – октябрь. Проводят сбор урожая в несколько этапов. Сразу после этого фрукты помещают в деревянные ящики, в которых они будут храниться или транспортироваться.

Лежат плоды до марта, если средняя температура хранения составляет до 2-4 °С. Нельзя держать урожай в помещении с повышенной влажностью. Во время хранения вкусовые характеристики яблок не страдают.

Регионы выращивания

Подмосковье и даже Сибирь подходят для частого плодоношения сорта яблони Мартовское. Во время холодной зимы дерево не промерзает – это его главное преимущество. На Урале и Сибири выращивают яблоню с карликовым подвоем.

Такие культуры лучше приспособлены к частым перепадам температуры. На северо-западе страны сорт адаптируется быстро. Частые дожди влияют на количество поливных работ, а не на качество полученных плодов.

Отзывы садоводов

Благодаря своим полезным свойствам и неприхотливости, сорт Мартовское получает положительные отзывы садоводов. Они отмечают, что высадка происходит быстро, а само дерево быстро растет.

Вне зависимости от выбранного подвоя культура не боится морозов и засухи. Яблоня с годами наращивает плодоношение. Собранный урожай сорта вкусный и полезный – за это его любят садоводы.

Особенности яблони Мартовское

Садовод всегда старается завести у себя яблони, чьи яблоки сохранялись бы как можно дольше. Такой способностью может похвастаться сорт отечественной селекции Мартовское. Его плоды в оптимальных условиях хранятся до весны. Ознакомимся с описанием и характеристиками сорта яблони Мартовское, агротехникой выращивания, сбором и хранением плодов.

История селекции сорта

Сорт яблони Мартовское был выведен работниками НИИ садоводства им. Мичурина в 1971 году на основе сорта Макинтош и отечественной Антоновки обыкновенной. Авторами являются Иванова З.И., Исаева С.И., Лобанова Г.А., Заец В.К. Своё название этот зимний сорт получил за способность яблок храниться без потери вкусовых качеств до мартовских дней. Его занесение в Государственный реестр состоялось только в 1993 году. Районирование сорта произошло по Центральному и Средневолжскому регионам, но он получил популярность и в рядом лежащих областях.

Важно! Сорт яблони Мартовское самобесплоден и ему необходимы деревья-опылители. Рядом с ним лучше всего посадить такие сорта, как Богатырь, Северный синап, Ренет Черненко.

Описание яблони Мартовское

Дерево этого сорта имеет большую силу роста и без формовки вырастает до 7 м. Основные ветви скелета располагаются к стволу под углом почти в 90°. Кора имеет серо-коричневый оттенок. Крона овальной или пирамидальной формы, редкая или средней загущенности. Листовые пластины овально-удлинённой формы, чуть волнистые, окрашены в тёмный зелёный цвет. Они крепятся к побегам на толстом черешке.

Цветёт ароматными цветками небольших размеров. Яблоки завязываются поодиночно или парой, равномерно распределены по кроне и прочно держатся на ней. Сорт скороплодный и начинает давать яблоки с 5-6 года от посадки. Созревание плодов происходит неодновременно. Первые урожаи можно собирать с конца сентября.

Яблоня Мартовское

Неравномерное созревание плодов не позволяет одновременно снять весь урожай, так как недозрелые плоды плохо хранятся. Округлые яблоки с лёгкой ребристостью, чуть уплощены, весят 150–200 г. Шкурка плотная с восковым налётом и подкожными сероватыми крапинками. Она зелёного цвета с оранжевым неравномерным румянцем. Румянец сильнее проявляется во время хранения. Мелкозернистая мякоть имеет белый цвет с лёгкой зеленцой. Она среднеплотная и сочная, с приятным запахом. У неё кисло-сладкий вкус с выраженной кислинкой. Дегустаторы его оценили в 4,2 балла.

Сорт яблони Мартовская считается одним из наиболее богатых Р-активными веществами (223 мг/100 г), являющихся антиоксидантами. В них также много витамина С — 17,6 мг/100 г, а содержание сахаров — 11,7 мг/100 г. Они хороши для употребления свежими и для переработки, в том числе для получения сока.

Разновидности сорта

Сорт яблони Мартовское может расти на культурных сеянцах или подвоях. Вследствие применения последних могут быть разные разновидности этого дерева. Рассмотрим самые перспективные.

Яблоня Мартовское дает вкусные плоды, которые можно хранить до весны, а именно до марта – отсюда и название разновидности. Над процессом создания работал ряд ученых, которые скрестили сорт Макинтош и Антоновку.

Выращивание яблони Мартовское

Выращивание яблони Мартовское

Характеристика сорта

Главная особенность Мартовского сорта – длительность хранения яблок. Созревшие осенью плоды спокойно переживают зимние холода и могут лежать до весны в идеальном состоянии.

Также выделяют ряд достоинств:

  • высокий уровень плодоношения – 110 ц/га;
  • хорошую стойкость к заморозкам и засушливой погоде;
  • плоды обладают плотной мякотью, поэтому не бьются во время транспортировки.

Недостатки

К недостаткам относят тяжелый уход за кроной. Она нуждается в качественной обрезке, которую проблематично производить из-за ее раскидистости и высоты.

Сорт восприимчив к заболеваниям.

Разновидности

Существует 2 разновидности: карликовая яблоня и колоновидная.

  1. Карликовое дерево начинает полноценно плодоносить уже на 2-3 год после высадки, оно требует меньше ухода, но и плодов на нем меньше.
  2. Колоновидная отличается отсутствием боковых побегов на кроне. Создается впечатление, что яблоки растут со ствола. Выглядит это эффектно, но культура требует специального ухода, без которого она быстро потеряет свой вид. Крону не нужно сильно обрезать, зато дереву необходим частый полив.

Описание дерева и плодов

Дерево среднерослое, достигает 6-7 м, ствол мощный. Крона треугольной формы, реже овальной. Она может быть как редкой, так и густой. Первые ветки расположены более компактно, образуют резкий угол. Кора серая, с коричневым, ближе к бурому оттенку. По сравнению с другими сортами она гладкая.

Побеги сильно опущены, с большим количеством колен, имеют бурый цвет. Листья средние, овальные, снизу округлые, на верхней части заостренные и немного закрученные. Зазубренность листа мелкая. Цвет – темно-зеленый.

Появляются небольшие соцветия, обладающие сильным сладким ароматом. Лепестки расположены не плотно, они овальной формы.

Зелено-желтые плоды достигают в весе 150-200 г, что является средним показателем. Они круглые и слегка сплюснуты сверху и снизу. На них видны широкие и хорошо сглаженные ребра. Со временем появляется румянец, который при длительном хранении увеличивается. Блюдце и воронка яблока глубокие.

Мякоть белого или зеленоватого цвета. Плотность средняя, зернистость небольшая. Отдельное преимущество – сочность мякоти и ее нежность. Можно почувствовать легкую маслянистость.

Вкус плодов

Плоды имеют хорошие вкусовые качества

Плоды имеют хорошие вкусовые качества

Садоводы отмечают кисло-сладкий вкус. Мартовские яблоки содержат довольно высокий уровень сахара (приблизительно 11 мг на 100 г) и аскорбиновой кислоты (16 мг на 100 г).

Дегустационная оценка 4,2 балла из 5-ти.

Урожайность

Плодоносить яблоня начинает уже на 5-6 год после высадки, происходит это раз в год, к концу сентября.

Плоды следует собирать в несколько заходов, дожидаясь их полной зрелости.

Величина урожая зависит от возраста дерева и качества ухода за ним.

В 10-ти летнем возрасте можно получить 100 кг. Со всего сада – до 110 ц/га, но можно добиться показателя и в 200 ц/га.

Опылители

Сорт не способен к самоопылению, поэтому при высадке саженцев убедитесь, что рядом находится дерево-опылитель и достаточное количество насекомых и птиц.

Хорошо подходят Северный синап, Богатырь и Ренет Черненко, а также те разновидности, которые цветут в одно время с яблоней Мартовское.

Зимостойкость

Сорт обладает высокой стойкостью к морозам, что заложено на генетическом уровне.

При сильных холодах (-45-50°C) возможны незначительные подмерзания, которые не влияют на развитие и плодоношение дерева.

Устойчивость к болезням

Согласно описанию, сорт Мартовское обладает средней стойкостью к заболеваниям: самые распространенные паразиты на яблоне – зеленая тля, листовертка, яблонная моль и цветоед. Их появление связано с неправильным уходом.

Заболевания встречаются реже. К ним относятся:

  • бактериальный ожог – опасное заболевание, которое быстро развивается и распространяется;
  • черный рак связан с неправильным уходом и повреждениями дерева, подвержены только взрослые деревья;
  • цитоспороз, причины возникновения – обморожение, солнечный ожог, также часто болезнь становится осложнением после других заболеваний;
  • парша – самое распространенное грибковое заболевание, появляющееся в условиях высокой влажности;
  • мучнистая роса, которая появляется вследствие высокой влажности или высокой температуры воздуха;
  • плодовая гниль – грибковое заболевание, которое поражает поврежденные плоды, при ее появлении, зараженные яблоки следует сразу же удалить.

Посадка

Сроки

Посадкой молодого деревца можно заниматься весной и осенью

Посадкой молодого деревца можно заниматься весной и осенью

Важный момент – дать саженцу время на укрепление до наступления холодов. Не стоит затягивать процедуру до конца осени.

Наиболее подходящее время – весна (до середины апреля) и осень (до середины октября).

Технология

Посадка начинается с выбора саженцев. Важно обратить внимание на их состояние. Не должно быть никаких изъянов и повреждений. Корневая система должна быть развита.

Приобретайте саженцы в проверенных местах (питомники или хорошо зарекомендовавшие себя садоводы).

Выбирайте хорошо освещенное место без сквозняков.

Второй важный момент – подготовка посадочной ямы (по размеру сделайте её гораздо больше, чем корни саженца). На дно уложите смесь из грунта, перегноя и минеральных удобрений (20 г/м²).

Если посадка происходит осенью, можно не добавлять удобрения.

В яму установите саженец и постепенно засыпайте его землей, хорошо трамбуя ее. Затем обильно полейте. Рекомендуется увлажнять саженцы постоянно, до полного укрепления корней.

Расстояние между деревьями – 3 м с каждой стороны. На сильнорослом подвое для пышных деревьев схема посадки – 4х6 м.

При выращивании колоновидных деревьев расстояние можно сократить до 1,25 м.

Мартовская яблоня неприхотлива, но существует ряд процедур, которые обязательны к выполнению. К ним относят выявление повреждений и заболеваний на дереве и своевременное их устранение, обработка ран, разрыхление почвы 1 раз в сезон, постоянный и обильный полив.

Отдельный и самый сложный пункт – обрезка кроны. Ее проводят в осенний период, сразу после опадания листьев, чтобы устранить все повреждения, в которых находятся очаги заболеваний и паразиты и весной. Весенняя обрезка кроны нужна для устранения подмороженных и мертвых участков.

Для формирования кроны раз в год обрезают центральный стебель. Это помогает боковым побегам лучше развиваться и дает дереву расти вширь.

В постоянных удобрениях сорт не нуждается.

Особенности созревания и плодоношения

По описанию, плодоношение начинается к 5-6 году после высадки. У разновидностей – карликовых деревьев и колоновидных – этот срок составляет 2-3 года.

В возрасте 5-6 лет дерево уже дает полноценный урожай, который по мере развития увеличивается.

На кроне плоды распределяются равномерно, но нет равномерности в созревании. Часть плодов может дозреть спустя полмесяца, поэтому сбор происходит в 2-3 этапа.

Сбор и хранение урожая

Плоды можно хранить в свежем виде до полугода

Плоды можно хранить в свежем виде до полугода

Момент сбора урожая приходится на октябрь. Проходит в 2-3 этапа, в зависимости от созревания плодов.

Яблоки держаться на дереве крепко, снимать их стоит аккуратно, но с усилием. Лучшее всего это делать днем. Если собираете урожай после дождя – дайте плодам высохнуть.

Хранится урожай 5-6 месяцев, до марта – апреля. Если создать правильные условия, со временем вкусовые качества только улучшатся.

Положить в темное и прохладное место с невысоким уровнем влажности. Предварительно осмотрите плоды на наличие повреждений и заболеваний, а также на неспелость (они не годятся для хранения и со временем испортятся).

Регионы выращивания

Устойчивость к холодам сделала сорт пригодным для выращивания во многих регионах: Подмосковье, Сибирь, Урал и Северо-Запад России.

Отмечается ряд особенностей выращивания для холодных регионов – деревья стоит утеплить с помощью мульчирования. Для этих целей подойдут древесные опилки, перегной и др.

Во влажных регионах стоит уделять больше внимания заболеваниям и грибку. Чаще проводите осмотр деревьев и обработку.

Отзывы садоводов

Сорт яблони Мартовское заслужил положительные характеристики, много внимания уделяется хранению и вкусовым качествам сорта. Садоводы отмечают, что хранить можно яблоки и дома (в подвале), и в квартире (в кладовке или на балконе). Со временем хранения плоды становятся лучше по вкусу.

Читайте также: