Яблоня масловское описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Масловское (Яблоня) Включен в Госреестр по Центрально-Черноземному (5) региону. Летний. Сорт иммунный ко всем расам парши плодов и листьев. Дерево среднерослое, быстрорастущее. Крона средней густоты, округлая. Плоды крупные, средней массой 230 г, средней одномерности, по форме приплюснутые, широкоребристые, слегка скошенные. Плодоножка короткая, прямая. Воронка глубокая, остроконическая, оржавленность отсутствует. Блюдце мелкое, бороздчатое. Окраска светло-желтая с размытым румянцем. Мякоть зеленоватая, плотная, колющаяся, нежная, очень сочная. Вкус кисло-сладкий со слабым ароматом. Дегустационная оценка 4,3 балла. Плодоношение регулярное. Средняя урожайность 160 ц/га.
Год включения в реестр допущенных: 2010
Регион допуска: ЦЧО
Оригинатор(ы): ФГБНУ `ВНИИ СЕЛЕКЦИИ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР`

Масловское (Яблоня) Летний (Редфри х Папировка тетраплоидная) иммунный к парше, триплоидный сорт, выделен в результате сотрудничества ВНИИСПК и СКЗНИИСиВ. Авторы сорта: Е.Н. Седов, З.М. Серова, В.В. Жданов, Г.А. Седышева, Л.И. Дутова, Т.В. Рагулина. Деревья крупные, с округлой кроной. Плоды крупные, около 230 г, средней одномерности, присплюснутые, широкоребристые, слабоскошенные. Основная окраска плодов зеленовато-желтая, покровная - по меньшей части плода в виде крапин розового цвета. Вид и вкус оцениваются на 4,3 балла. Съемная зрелость плодов в условиях Орловской области наступает 7-16 августа, на 5-7 дней позднее Папировки. Сорт скороплодный и урожайный.

Яблоня ранняя Масловское - летний, триплоидный (иммунный к парше) сорт яблони получен посредством скрещивания Редфри и Папировки тетраплоидной, проведенное в СКЗНИИСиВ.

Авторами сорта являются З. М. Серова, Л. И. Дутова, В. В. Жданов, Е. Н. Седов, Г. А. Седышева, Т. В. Рагулина.

Особенности роста

Плодоношение самого популярного фруктового дерева в России начинается уже с трехлетнего возраста, в зависимости от сорта и технологии возделывания. Продолжительность жизни яблони составляет в среднем 20-50 лет.

Яблоня обладает очень мощной корневой системой: корни проникают на глубину до 3, м., а отдельная часть корней на глубину до 5 м и более.

В низинах может случаться подмерзание скелетной части дерева и повреждение цветков в период весенних заморозков. Могут дереву навредить и солнечные ожоги коры на штамбовых и скелетных ветках.

Почва

Яблоня хорошо произрастает и плодоносит на высоких местах, плодородных почвах. Не выносит переувлажненные почвы и слишком близкое залегание грунтовых вод.

Цветение

Бело-розовые нежные соцветия.

Плоды

Крупные плоды (до 230 г) средней одномерности, широко-ребристые, приплюснутые, слабо-скошенные. Короткая плодоножка, средней толщины, слегка изогнута, воронка глубокая и остро-коническая, без оржавленности. Кожица глянцевая, сухая, не имеет воскового налёта. Главная окраска плодов - зеленовато-жёлтая, покровная - в виде розоватых крапин. Имеет многочисленные подкожные крупные, зелёные точки. Сердечко луковичное, среднего размера. Семенные камеры открытые. Подчашечная трубка широкая, короткая, котловидная. Отличен сорт тем, что семена плода недоразвитые или отсутствуют вовсе. Мякоть плодов плотная, зеленоватая, очень сочная, имеет ярко выраженный кисло-сладкий вкус.

Листья

Листья крупные, широкояйцевидной формы, коротко-заостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, тёмно-зелёного цвета, матовые, морщинистые, с грубой нервацией. Край листа крупногородчатый. Пластинка листа сильно опушёна и вогнута. Края листьев приподняты, образуя ложечку. Черешок опушённый, средней длины.

Основные ветви кривые, отходят от ствола почти под прямым углом. Ветви расположены редко, концы их направлены вниз. Побеги средней толщины, округлые в сечении, коленчатые, коричневато-бурые, обильно опушены. На основных ветвях кора гладкая, бурого цвета. Чечевички мелкие, многочисленные. Почки небольшие, округлые, прижатые. Плоды расположены, как правило, на простых и сложных кольчатках.

Масловское

Родиной сорта Масловское является Орловская область и именно для этого региона приведены сроки созревания и урожайность.

Плоды крупные, средней одномерности, приплюснутые, широко-ребристые, слабо-скошенные. Плодоножка короткая, средней толщины, изогнутая. Воронка глубокая, остро-коническая, без оржавленности. Кожица сухая, блестящая, без воскового налёта. Основная окраска плодов зеленовато-жёлтая, покровная - по меньшей части плода в виде крапин розового цвета. Подкожные точки крупные, зелёные, многочисленные. Мякоть плодов зеленоватая, плотная, очень сочная, кисло-сладкая.


Для яблонь сорта Масловское характерны яблоки массой до 250 грамм, в среднем около 230 грамм. Исходя из средней массы яблока, плоды этого сорта - преимущественно крупные.

В условиях Орловской области плоды этого сорта созревают 10-15 августа, на неделю позже Папировки. Плоды легко перезревают, мякоть становится рыхлой. Собранные яблоки могут храниться 2-3 недели. Деревья рано вступают в пору плодоношения. У яблок этого сорта повышенное содержание аскорбиновой кислоты (17,5 мг/100 г).

Масловское яблоки

По результатам многолетних наблюдений, у плодов яблони сорта Масловское хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы).

Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в нём - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Масловское в среднем содержится 10.70% сахаров и 0.71% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 15.1

Исходя из срока потребления плодов, яблоня Масловское - ранне-летний сорт. Плоды ранне-летних сортов созревают самыми первыми. Они практически не хранятся (максимум две недели, а то и меньше).


Деревья крупные, с округлой средней густоты кроной. Основные ветви кривые, отходят от ствола под углом, близким к прямому. Расположены ветви редко, концы ветвей направлены вниз. Кора на основных ветвях гладкая, бурого цвета. Побеги средней толщины, коленчатые, округлые в сечении, коричневато-бурые, сильноопушенные. Чечевички мелкие, многочисленные. Плоды располагаются в основном на кольчатках. Листья крупные, широкояйцевидные, коротко-заостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, тёмно-зелёные, морщинистые, матовые, с грубой нервацией. Пластинка листа вогнутая, сильноопушённая. Край листа крупногородчатый. Края листьев приподняты, образуя ложку.

Практически 100% саженцев сорта Масловское привиты на клоновый или семенной подвой и он оказывает существенное влияние на эту яблоню. Например, "карликовый" подвой снижает высоту дерева и ускоряет вступление в плодоношение. Самый известный подвой такого типа - 62-396 - снижает максимальную высоту дерева примерно в два раза - в среднем до трех метров. Как правило, у дерева на карликовом подвое плоды крупнее, а период плодоношения начинается раньше, но оно менее долговечно и требует больше ухода.

Если у вас Центрально-Черноземный регион (№5 гос. реестра), то сорт Масловское районирован и рекомендован к выращиванию. Возможно, этот сорт может расти и в других местах, но, чем ближе к региону районирования - тем лучше. Нередко "южные" сорта в северных регионах не вызревают из-за недостатка тепла летом и вымерзают от морозов зимой, а "северные" в южном климате иногда теряют присущие им достоинства.

Исходя из опыта выращивания, у сорта Масловское - повышенная морозостойкость (до -33°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Многое зависит от того, как яблоня подготовилась к зимовке, вашего микроклимата и других факторов. Морозоустойчивость может быть снижена в результате неблагоприятной осени, длительных морозов, оттепелей, резких перепадов температуры. Устойчивость к морозам можно повысить правильным уходом, выбором места посадки, применением укрытий. Тем не менее, если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на успех с сортом Масловское малы.

У сорта Масловское иммунитет к пяти расам парши (ген Vf). К сожалению, даже этот иммунитет не означает полную невосприимчивость к заболеванию. В неблагоприятных условиях сорт может незначительно поражаться некоторыми расами парши.

Подходит ли Яблоня сорта Масловское для ваших условий?
Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Масловское. У этого сорта повышенная морозостойкость (до -33°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им не хватит тепла летом и осенью - могут не успеть набрать вкус.

Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить, и это позволит вам без лишних затрат протестировать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас. И не забудьте поделиться вашим опытом в комментариях.

Яблоня Масловское р9

(Редфри х Папировка тетраплоидная) Летний иммунный к парше, триплоидный сорт выделен в результате сотрудничества ВНИИСПК и СКЗНИИСиВ. Авторы сорта: Е.Н. Седов, З.М. Серова, В.В. Жданов, Г.А. Седышева, Л.И. Дутова, Т.В. Рагулина. Деревья крупные, с округлой кроной. Плоды крупные (230 г), средней одномерности, присплюснутые, широкоребристые, слабоскошенные. Основная окраска плодов зеленовато-желтая, покровная — по меньшей части плода в виде крапин розового цвета. Вид и вкус оцениваются на 4,3 балла. Съемная зрелость плодов в условиях Орловской области наступает 7. 16 августа, на 5. 7 дней позднее Папировки. Сорт скороплодный и урожайный.

Читайте также: