Яблоня мелкоплодная ботаническое описание
Обновлено: 18.09.2024
Я́блоня (лат. Málus ) — род листопадных деревьев и кустарников семейства Розовые с шаровидными сладкими или кисло-сладкими плодами.
Род насчитывает 36 видов (1976). Наиболее распространены: яблоня домашняя, или культурная (Malus domestica), к которой относится большинство возделываемых в мире сортов, яблоня сливолистная, китайская (Malus prunifolia), и яблоня низкая (Malus pumila).
Многие виды яблони выращивают в качестве декоративных растений в садах и парках, используют в полезащитном лесоразведении. Все виды — хорошие медоносы. Древесина у яблони плотная, крепкая, легко режется и хорошо полируется; пригодна для токарных и столярных изделий, мелких поделок.
Содержание
Ботаническое описание
Деревья с развесистой кроной высотой 2,5—15 м. Ветви укороченные (плодущие), на которых закладываются цветочные почки, и удлинённые (ростовые). У дикорастущих видов на ветвях колючки.
Листья черешковые, голые или опушённые, с опадающими или остающимися прилистниками.
Цветки белые, розовые или красные, собраны в полузонтики или щитки.
[3] .
Территория произрастания
Всего на территории бывшего СССР известно свыше 10 видов. Из дикорастущих видов в лесах Европейской части и на Кавказе произрастает яблоня лесная, дикая (malus sylvestris); в Малой Азии, Иране, Крыму и на Кавказе — яблоня восточная, кавказская (malus orientalis); в Китае, Монголии, Приморском крае, Восточной Сибири — яблоня сибирская, ягодная (malus baccata); в лесах Тянь-Шаня — яблоня Недзвецкого (malus niedzwetzryana); в Северной Америке (долина Миссисипи) — яблоня Сулярда (malus soulardi).
Плоды (яблоки)
Размер красных, зелёных или жёлтых шаровидных плодов в зависимости от вида может быть с горошину или достигать 15 см в диаметре.
По времени созревания отличают летние, осенние и зимние сорта, более поздние сорта отличаются хорошей стойкостью.
Плоды употребляют в свежем виде и в виде сухофруктов; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, киселей и плодового вина, сидра, приготовления варенья, а благодаря содержанию пектина — джемов, повидла, желе и мусса. Яблоки запекают с сахаром в тесте, приготовляют начинки для пирогов, тортов и пирожных, очень популярны яблочные пироги.
Сушёные яблоки являются хорошим источником легкоусваиваемых сахаров (содержат от 8 до 15 %), микроэлементов (до 0,5 % различных минеральных солей), а в семенах одного среднего плода содержится около суточной нормы йода
Например яблоки антоновского сорта в 100 граммах при калорийности в 48 ккал содержат: 0,3 г белков, 11,5 г углеводов, 0,02 мг витамина B1, 4,9 мг витамина С, 16 мг кальция и 86 мг калия.
Плоды дикорастущих видов в основном перерабатывают.
Некоторые известные сорта:
История разведения
Считается, что родина яблок — территория современного Казахстана и Киргизии, где они до сих пор встречаются в диком виде. Это фруктовое дерево первоначально произрастало в районе между Каспийским и Чёрным морями, а уже оттуда было завезено в другие районы мира [4] [неавторитетный источник?] . Обугленные остатки яблони обнаружены при раскопках доисторических озёрных стоянок Швейцарии. Появление культуры яблони в европейской части России относится ко времени Киевской Руси и тесно связано с деятельностью монастырей. В XVI веке яблоня появилась и в северных районах Руси. Для выведения культурных сортов яблони были использованы четыре её вида: яблоня низкая, яблоня лесная, яблоня сибирская и яблоня сливолистная или китайская.
Мелкоплодная полукультурка
Аленушка
Сорт летний, дерево-полукарлик, быстро вступает в плодоношение (1-2ой год), плоды массой 25-35 г, сочные, вкусные, хранятся 1-1,5 месяца, зимостойкость сорта высокая. Сорт выведен в 40-х годах прошлого века, но долго еще будет популярен у садоводов. Один из самых востребованных летних сортов. Яблоко при перезревании не становится рыхлым, а внутри него появляется прозрачная медовая серединка.
Живинка
Уникальный сорт. По времени созревания летний (конец августа), по сроку хранения зимний (до февраля). Дерево – полукарлик, рано и хорошо ветвится. Крона средней густоты, округлая, пониклая. Очень скороплодный сорт. Бывает, что яблочки появляются уже в питомнике. Плоды мелкие, округлые, на тонкой короткой плодоножке. Основная окраска в момент съема скрыта под пурпуровым румянцем. Мякоть зеленоватая, иногда с красными прожилками, сочная, кисло-сладкая с пряностью, очень хорошего вкуса. Необыкновенно урожайный сорт. Единственным недостатком можно считать сильную осыпаемость плодов. Но при этом не поражаются гнилью и могут долго лежать даже на земле. Дерево зимостойкое, но требовательное к агротехнике. Во время плодоношения нуждается в подпорке ветвей.
Горноалтайское
Летний сорт. Дерево среднерослое с округлой, средней густоты кроной, образованной мощными скелетными ветвями. Плоды мелкие (30-49 г), округло-конические, ребристые. Поверхность гладкая. Основная окраска желтая, покровная – ярко-красная на большей части плода. Мякоть кремовая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого, хорошего вкуса. Созревают плоды в конце августа, лежкость 20-30 дней. Плоды универсального назначения. Натуральные соки из них очень высокого качества. Начало плодоношения на четвертый-пятый год. Урожайность высокая, регулярная. Зимостойкость деревьев высокая, подмерзают в слабой степени в особо суровые зимы.
Катюша
Осенний сорт. Дерево невысокое, компактное. Плоды 25-30 г, округло-приплюснутые, темно-красного цвета, с сизым налетом. Мякоть плотная, сочная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Зимостойкость дерева высокая. Сорт скороплодный, неприхотливый.
Жебровское
Летний сорт. Дерево среднее, с округлой кроной. Плоды 25-37 г, округло-конические, ярко-красного цвета. Мякоть кремовая, нежная, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса, с ароматом. Плоды созревают раньше всех сортов в Сибири. Зимостойкость деревьев высокая.
Доктор Куновский
Сорт летний, дерево сильнорослое, плоды 40-50 г, плотные, сочные, хорошего вкуса, лежкость 30-45 дней, зимостойкость средняя. Ровные, аккуратные по форме плоды завязываются букетами по 3-5 штук. Яркая желтая окраска с нежно-розовым румянцем делают дерево в конце лета очень веселым. Из яблок этого сорта получается замечательный мармелад благодаря высокому содержанию пектина.
Краса Бурятии
Сорт летний, дерево среднерослое, плоды 24-30 г, сочные, хорошего вкуса, лежкость до 55 дней, зимостойкость высокая. Одна из самых зимостойких и вкусных яблонь нашей коллекции. В своем роде шедевр среди плодовых: двух-трехметровое дерево увешано ярко-красными плодами – истинная краса и не только Бурятии, да и вкус завидный.
Красная гроздь
Сорт позднелетний, дерево среднерослое, плоды 20-38 г, кисловато-сладкие, больше пряно-сладкие, сочные, практически не хранятся, зимостойкость высокая. Название сорта полностью себя оправдывает: ветка полностью усыпана ровными, сочными плодами ярко-красного цвета, кисловато-сладкого вкуса.
Красноярский сеянец
Сорт позднелетний, дерево сильнорослое, плоды до 25 г, кисло-сладкого, приятного вкуса, хранятся недолго, зимостойкость очень высокая. В нашем саду зимних повреждений у этого сорта не наблюдалось. Сорт удивительно урожайный: ветки в буквальном смысле ломятся от плодов. Подпирать приходится и нижние и верхние ветки. Плоды прекрасно подходят как для потребления в свежем виде, так и для варенья, компотов и вследствие своей пикантной кислинки могут добавляться и в маринады и в соусы. Ярко выраженная периодичность плодоношения. Грибными заболеваниями не поражается.
Красноярское зимнее
Сорт зимний, дерево среднерослое, плоды 25-40 г, иногда до 80 г, сочные, кисло-сладкие, со слабым ароматом, хранятся до 9 месяцев, зимостойкость средняя. Отличие зимних сортов от летних в том, что, съедая их сразу с куста, часто разочаровываешься. Но стоит им даже недолго полежать, вкус меняется, и вы понимаете, как ошибались.
Красноярский снегирек
Сорт позднелетний, дерево сильнорослое, плоды 25-35 г, сочные, кисловато-сладкого вкуса, с ароматом, хранятся до 2 месяцев, зимостойкость высокая. Один из самых популярных сортов нашей коллекции. Дерево очень красиво смотрится и весной в момент цветения, и в конце лета, когда все усыпано ярко-желтыми с красным румянцем плодами. Будто действительно в августе неожиданно прилетели снегири.
Кузнецовское
Сорт летний. Дерево среднерослое, с округлой раскидистой кроной. Плоды 24-33 г, удлиненно-конической формы, темно-красные с голубоватым налетом. Мякоть плотная, сочная, неплохого вкуса. Хранятся 1-1,5 месяца. Зимостойкость высокая.
Сорт зимний, дерево среднее, плоды 30-40 г, сочные, кисло-сладкие, со средним ароматом. Сорт неприхотлив и может быть не очень привлекателен внешне, но он никогда не подводил и даже после самых суровых зим и непредсказуемых на погоду весен радовал хорошим урожаем. Плоды могут храниться до полугода, но с дерева они все-таки вкусней. Зимостойкость сорта средняя, но восстановительная способность очень высокая.
Малинка
Раннеосенний сорт. Дерево кустообразное, среднее, с широкопирамидальной кроной. Плоды 25-30 г, округлые. Основная окраска светло-желтая, покровная ярко-красная. Мякоть зеленовато-желтая, средней сочности и плотности, нежная. Плоды привлекательные, вкус хороший, кисло-сладкий со слабым ароматом. Плоды хранятся до конца декабря. Пригодны для потребления в свежем виде и для переработки на компот, сок, варенье. Сорт высокозимостойкий.
Пасхальное яйцо
Осенний сорт. Дерево среднерослое. Плоды 30-40г, овальной формы, хранятся до 3 месяцев. Основная окраска зеленая, покровная малиновая почти по всему плоду, с сизым налетом. Мякоть плотная, сочная, с красными прожилками, неплохого кисло-сладкого вкуса. Листья с красным оттенком, цветы ярко-розовые. Зимостойкость средняя, но хорошая восстановительная способность.
Райское
Сорт осенний. Дерево невысокое, с густой округлой кроной. Плоды 25-30 г, зеленые с нежно-розовым размытым румянцем. Мякоть плотная, сочная, тающая, очень хорошего вкуса. Плодоношение нерегулярное, но очень обильное. Зимостойкость дерева высокая.
Соловьевское
Сорт летний. Дерево среднерослое, с округлой кроной. Плоды 25 г, округло-конические, зеленовато-желтые, с размытым ярко-красным румянцем. Мякоть желтая, мелкозернистая, очень сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Хранятся недолго, в основном съедаются с дерева или идут на переработку. Зимостойкость средняя, но восстановительная способность высокая.
Уральское наливное
Фонарик
Пепинчик красноярский
Зимний сорт, дерево-полукарлик, плоды 25-55 г, округло-конические. Основная окраска светло-желтая, покровная – темно-красная. Мякоть плотная, мелкозернистая, сочная, очень хорошего вино-сладкого вкуса. Лежкость плодов до 7 месяцев и больше. Но зимостойкость как у всех зимних сортов средняя. Сорт быстро вступает в плодоношение, ежегодно дает неплохой урожай.
Шафран Саянский
Сорт зимний, дерево среднерослое, плоды 25-35 г, округлые, в зрелом состоянии темно-красного цвета. Мякоть плотная, розовая, сочная, кисло-сладкая, в процессе хранения вкус улучшается, хранятся до 1 года. Зимостойкость в наших условиях средняя. Сорт необычный, декоративный (красноватые листья, малиновые цветы, плоды на срезе розового цвета, древесина красного цвета).
Продажа саженцев открыта!
Ждем вас каждый день с 10 до 20 ч.
В связи с эпидемией коронавируса большая просьба соблюдать требования Роспотребнадзора:
-- всем покупателям иметь при себе защитные маски;
-- с признаками респираторной инфекции воздержаться от посещения питомника;
Только мелкоплодные яблони (ранетки, полукультурнки) в Сибири можно выращивать в открытой форме. Хорошо известны ранетки и полукультурки, среди которых есть зимостойкие и высокозимостойкие сорта. Главное в выращивании мелкоплодных яблонь - правильная формировка. Это единсвтенные яблони в Сибири, которые можно выращивать в кустовидной форме.
Мелкоплодные яблони для Сибири
- Гибриды первого поколения дикой сибирской яблони с крупноплодными европейскими сортами;
- Отличаются очень высокой зимостойкостью.
- Мелкие плоды (8–10 г) кислого с терпкостью вкуса.
- Гибриды ранеток с крупноплодными сортами.
- Зимостойкость несколько ниже, чем у ранеток (подмерзают в суровые зимы),
- скороплодные (плодоносят с третьегочетвертого года после посадки),
- имеют плоды массой 20–60 г хорошего или отличного вкуса, с богатым биохимическим составом.
Сорта мелкоплодных яблонь
Из мелкоплодных яблонь — полукультурок можно выделить 2 группы:
Высокозимостойкие сорта
- В суровые зимы они подмерзают слабо (до 1,5 баллов),
- в неодинаковой степени плодоносят и формируют однолетний прирост различной длины.
- В умеренные зимы эти сорта не имеют зимних повреждений.
- Отличаются некрупными (20–35 г) плодами различного вкуса.
Сорта:
- Аленушка,
- Горноалтайское,
- Жебровское,
- Комаровское,
- Красноярский снегирек,
- Любимица Шевченко,
- Минусинское десертное,
- Минусинское красное,
- Тамара и др.
Зимостойкие, хорошо восстанавливающиеся сорта
- В суровые зимы подмерзают до 2,5 баллов (не цветут и почти не дают прироста).
- Отличаются плодами массой 30–60 г (реже до 80и г), хорошего вкуса.
Сорта:
- Абориген,
- Алтайское румяное,
- Воспитанница,
- Зарево,
- Красноярское зимнее,
- Лойко,
- Любава,
- Минусинское летнее,
- Невлинское,
- Пепинчик красноярский,
- Синап минусинский,
- Смугляночка,
- Тубинское,
- Уральское наливное,
- Юбилейное Шевченко,
- Юнга и т. п.
Формирование мелкоплодных ябонь
В Сибири для мелкоплодных яблонь применяют кустовидную (открытаяую) формировку.
- У яблони формирует 2–3 яруса скелетных ветвей (или без ярусов), свободно и равномерно расположенных в пространстве, не затеняющих друг друга. Ветви должны отходить под углом не менее 45°, общее количество скелетных ветвей – 5–8 шт., расстояние между ветвями – не менее 10 см, общая высота дерева – не более 2,5–3х м.
- Деревья выращивают с небольшим объемом кроны и с устойчивыми ветвями. Ежегодно укорачивают однолетние приросты на всех ветвях и центральном проводнике на 25–30% и переводят на плодоношение (прищипка над третьимчетвертым листом) ненужные побеги. Все скелетные ветви должны быть соподчинены центральному проводнику (не должны быть выше его), то же – в каждой скелетной ветви.
- С момента вступления дерева в плодоношение (через 3–4 года после посадки) следует избегать загущения кроны и регулировать урожай (в годы сильного урожая – уменьшать количество плодов). Для этого вырезают загущающие крону ветви или части ветвей, укорачивают обвисающие побеги, снижают крону (укорачивают центральный проводник до боковой ветви), удаляют лишние плодовые образования.
- При старении дерева (уменьшение урожайности и появление жировиков на скелетных ветвях) следует омолаживать крону и восстанавливать плодоношение. Для этого удаляют устаревшие ветви (без однолетнего прироста) или их части, переводят побеги на удобно расположенные жировики, которые укорачивают на 25–35% ежегодно, чем и формируют у них разветвления.
Узнайте у профессионалов, как гарантированно получать урожай раньше всех
Антонов Сад. Рассылка
КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА
САД И ОГОРОД
ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ
ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА
ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ
-
Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции ©
Антонов сад – сайт для увлеченных дачников
Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.
Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.
Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.
Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?
Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.
Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!
Еще никто не создавал темы
Это не общенациональная, а региональная выставка, с очень четкой задачей - представить продукцию питомников голландского региона .
Сад, полный гармонии
Сад у нас появился 11 лет назад вместе с одинокой голубой елью и лесными можжевельниками, посаженными предыдущими хозяевами. Так ка.
Пряный садик
Прежде чем высаживать на участок все, что мы перечислим, ну, или то, что понравится, простой совет – старайтесь подобрать клу.
Пандан – винтовая пальма
Пандан – тропическое растение, которое больше всего подходит для просторных помещений и зимних садов. Ему необходимо отвести много .
Литопс – суперсуккулент из Южной Африки
Литопсы были открыты английским ботаником Уильямом Джоном Бурчеллом в 1811 году в пустынной области Верхнее Кару в Капской провинци.
Жасмин: уход в домашних условиях
Жасмин своим пьянящим ароматом способен соперничать разве что с гиацинтом, но, в отличие от него, это долговечное комнатное растени.
Читайте также: