Яблоня морозовское описание сорта

Обновлено: 15.09.2024

Яблоня 'Морозовское' — результат скрещивания сортов 'Антоновка обыкновенная' и 'Мекинтош'. Получена во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. Принята на государственное сортоиспытание в 1999 году. Автор Е.Н.Седов.

Сорт рекомендуется для испытания в Центральном и Центрально-Черноземном регионах.

Размеры и форма роста:

Яблоня 'Морозовское' — это сильнорослое дерево с широко округлой, не густой кроной.

Тип плодоношения смешанный.

Цветы и плоды:

Плоды яблони 'Морозовское' выше среднего размера и крупные, 160 г., максимум 250 г., выравненные, плоско округло-конической, правильной формы, слабо широко ребристые. Воронка остро коническая, не глубокая, узкая, слабо оржавленная. Блюдце средней глубины и ширины. Плодоножка короткая, толстая. Кожица зеленоватая. Покровная окраска интенсивная, темно-красная с бордовым оттенком, размытая. Подкожные точки малочисленные, светлые, заметные или слабо заметные.

Мякоть яблок 'Морозовское' зеленоватая, плотная, мелкозернистая, сочная, со слабым ароматом. Вкус хороший, кисло-сладкий.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Урожайность сорта 'Морозовское' высокая, регулярная. Плоды раннезимнего срока потребления, хранятся до января.

Яблоня Морозовское выведена при скрещивании двух известных сортов яблони:Антоновки обыкновенной и Мекинтош. Сорт обладает достаточно повышенной устойчивостью к зимним холодам. Плоды сорта отличаются прекрасными вкусовыми и внешними характеристиками. Урожайность раннезимнего созревания. Авторами сорта яблони Морозовское стали известные ученые-селекционеры:Е. Н Седов, З. М. Серова, М. В. Михеева, Н. Г. Красова. Размеры плодов выше средних показателей, почти 160 грамм каждое яблочко.

Яблоня Морозовское: описание сорта и характеристика

Яблоня Морозовское фото

Яблоня Морозовское: фото сорта

Формирование яблок сорта Морозовское происходит плосковато-округлыми формами, небольшая коничность, наблюдается легкая ребристость на поверхности. Окрас плода покровный на всю поверхность, темноватого красного цвета, присутствует немного размытый румянец выраженного свекольного отлива. Сама мякоть яблока имеет светло-зеленый цвет. Очень нежная на вкус и с повышенной сочностью. Внешние характеристики плодов яблони Морозовское оценены на 4.7 балла по шкале оценок. Оценка вкусовых качеств чуть ниже-4.3 балла. Привлекает особенная лежкость плодов данного сорта-почти конец января.

Отзывы садоводов и огородников о сорте Морозовское


Включён в Госреестр по Центрально-Чернозёмному (5) региону.
Раннезимний. Дерево высокорослое, быстрорастущее. Крона широкоокруглая. Ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Листья крупные, округлые, короткозаострённые. Плоды средней массой 162 г, приплюснутые, конические, слаборебристые, правильной формы. Воронка средняя, остроконическая, оржавленность слабая, блюдце мелкое, слабобороздчатое. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, покровная - на большей части плода размытая, полосатая, тёмно-красная. В состоянии потребительской зрелости основная окраска зеленоватая, покровная - по всему плоду в виде интенсивного тёмно-красного румянца со свекольным оттенком. Подкожных точек мало, они средние, зелёные, хорошо или слабозаметные. Мякоть зеленоватая, плотная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса. В плодах содержится: сахара 8,66%, кислоты 0,94%, витамина С 7,6%. Дегустационная оценка вкуса 4,3 балла. Средняя урожайность 150,2 ц/га. Зимостойкий.

Свойства сорта Морозовское:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Яблоня Морозовское из Реестра Госсорткомиссии РФ

Оригинатором сорта Яблоня Морозовское является:

Информация о патенте на сорт Яблоня Морозовское

Патентообладатель сорта Морозовское:

  • ФГБНУ `ВНИИ СЕЛЕКЦИИ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР`
    (302530, ОРЛОВСКАЯ ОБЛ., ОРЛОВСКИЙ Р-Н, Д. ЖИЛИНА)


Включён в Госреестр по Центрально-Чернозёмному (5) региону в 2011 году. Сорт раннезимнего срока созревания.

Дерево высокорослое, быстрорастущее. Крона широкоокруглая. Ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Листья крупные, округлые, короткозаострённые.

Плоды средней массой 162 г, приплюснутые, конические, слаборебристые, правильной формы. Воронка средняя, остроконическая, оржавленность слабая, блюдце мелкое, слабобороздчатое. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, покровная - на большей части плода размытая, полосатая, тёмно-красная. В состоянии потребительской зрелости основная окраска зеленоватая, покровная - по всему плоду в виде интенсивного тёмно-красного румянца со свекольным оттенком. Подкожных точек мало, они средние, зелёные, хорошо или слабозаметные.

Мякоть зеленоватая, плотная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса. В плодах содержится: сахара 8,66%, кислоты 0,94%, витамина С 7,6%. Дегустационная оценка вкуса 4,3 балла. Средняя урожайность 150,2 ц/га. Сорт зимостойкий.

Читайте также: