Яблоня налив амурский описание

Обновлено: 15.09.2024

Дерево медленно растущее, достигает небольших размеров, с компактной шаровидной кроной средней густоты. Ствол и скелетные ветви первого порядка желтовато-коричневые, ветви слегка сероватые, отходят горизонтально или под небольшим углом.

Побеги прямые, средней длины и толщины, округлые в сечении, с короткими междоузлиями, опушенность слабая, на вызревших – отсутствует. Чечевички выпуклые, мелкие, редко расположены. Почки конусовидной формы, прижатые, с коричневой окраской наружных чешуй.

Листья направлены в сторону, средней величины, длинные, овальной формы с двоякопильчато-городчатым краем пластинки, зеленого цвета, изогнуты вниз по центральной жилке, слегка сложены вверх в поперечном сечении, с нижней стороны опушенные. Черешок длиной до 20-30 мм.

Плоды мелкие (средняя масса 36 г, максимальная – 42 г), плоско-округлой или плоской формы. Кожица тонкая, блестящая. Основная окраска светло-желтая, покровная – оранжевая, штриховая. Плодоножка средней длины, зеленовато-оранжевая, помещается в неглубокой, но широкой воронке. Чашечка мелкая, широкая, чашелистики частично опадающие.

Мякоть кремовая, сочная, приятного кисловато-сладкого вкуса. В период созревания плоды наливаются. В плодах содержится: сахара от 10,5 до 14,3%, кислоты – 0,7 до 1,3%, аскорбиновой кислоты – до 34,4 мг/100г. Созревают плоды в первой половине сентября, сохраняются до конца ноября.

Плоды не осыпаются в период муссонных дождей и сильных ветров. По вкусовым достоинствам плодов – хороший столовый сорт, пригоден также для переработки на пюре, маринады и для мочки. Сорт популярен в коллективных и приусадебных садах.

Начало плодоношения наступает на третий-четвертый год жизни привоя. Плодоносит ежегодно и обильно. Пяти-семилетние деревца дают до 30-45 кг плодов. На девятом году получено 220 ц/га. Продуктивный период до 15-17 лет.

Зимостойкость и ожогостойкость выше других полукультурок. Сорт устойчив к наиболее распространенной болезни – монилиозу.

Достоинства сорта: высокая урожайность, полная устойчивость к монилиальному ожогу, хорошие вкусовые качества плодов, высокое содержание аскорбиновой кислоты.

Недостатки сорта: мелкие плоды, неконкурентоспособные на современном рынке, с ограниченной лежкостью, недолговечный продуктивный период.

Яблоня 'Налив амурский' получена в Дальневосточном НИИ сельского хозяйства в результате опыления сорта 'Ранетка пурпуровая' смесью пыльцы сортов из группы китаек. На государственном испытании с 1964 года.

Включена в государственный реестр в 1965 году по Дальневосточному региону (Приморский край).

Размеры и форма роста:

Сорт 'Налив амурский' — это среднерослые деревья с широко округлой или широкопирамидальной кроной, относительно редкой.

Тип плодоношения смешанный.

Цветы и плоды:

Плоды яблони 'Налив амурский' очень мелкие, 30 г., плоскоокруглой, репчатой формы, гладкие. Блюдце мелкое или отсутствует. Плодоножка средней длины и толщины. Кожица зеленовато-желтая, с размытым оранжевым румянцем на большей части плода.

Мякоть яблок желтоватая, сочная, средней плотности. Вкус приятный, кисловато-сладкий, напоминает по вкусу сорта типа 'Анис'.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Урожайность сорта 'Налив амурский' высокая, ежегодная. Плоды осеннего срока потребления, хранятся 2,5 месяца.

Универсальный сорт, осеннего срока потребления. Плоды массой 30 г, плоскоокруглой формы, гладкие. Кожица зеленовато-желтая, когда спеет, то на большей части плода покрывается оранжевым румянцем. Мякоть желтоватая, сочная, средней плотности, кисловато-сладкого вкуса.

Плодовые деревья


1 летний саженец 2-х летний саженец
80-90см 120-150см

Происхождение сорта: Получен в результате опыления Ранетки пурпуровой смесью пыльцы культурных среднерусских сортов.

Плоды некрупные (средний вес — 30 г), округлоплоские, соломенно-оранжевые с незначительным полосатым румянцем. Кожица тонкая, плотная, мякоть мелкозернистая, сочная, нежная. Вкус кисловато-сладкий, приятный.

Созревание: Осеннего потребления. Плоды созревают в первой половине сентября и хранятся до конца ноября.

Дерево среднерослое, с компактной кроной. Зимостойкость высокая.

Достоинства и недостатки сорта: Урожайность ежегодная и высокая — до 30— 45 кг с пяти—семилетних деревьев. Устойчив к основным болезням.

foto-sorta-yabloni-naliv-amurskij

Оригинатор: Дальневосточный научно-исследовательский институт сельского хозяйства. Получен с участием сорта яблони Ранетка пурпуровая.

Осенний сорт яблони. Созревают плоды в первой половине сентября, сохраняются до конца ноября. По вкусовым достоинствам плодов – хороший столовый сорт, пригоден также для переработки на пюре, маринады и для мочки.

Дерево сорта яблони Налив амурский медленно растущее, достигает небольших размеров, с компактной шаровидной кроной средней густоты. Ствол и скелетные ветви первого порядка желтовато-коричневые, ветви слегка сероватые, отходят горизонтально или под небольшим углом. Побеги прямые, средней длины и толщины, округлые в сечении, с короткими междоузлиями, опушенность слабая, на вызревших – отсутствует. Чечевички выпуклые, мелкие, редко расположены. Почки конусовидной формы, прижатые, с коричневой окраской наружных чешуй. Листья направлены в сторону, средней величины, длинные, овальной формы с двоякопильчато-городчатым краем пластинки, зеленого цвета, изогнуты вниз по центральной жилке, слегка сложены вверх в поперечном сечении, с нижней стороны опушенные. Черешок длиной до 20-30 мм.

Плоды сорта яблони Налив амурский мелкие (средняя масса 36 г, максимальная – 42 г), плоско-округлой или плоской формы. Кожица тонкая, блестящая. Основная окраска светло-желтая, покровная – оранжевая, штриховая. Плодоножка средней длины, зеленовато-оранжевая, помещается в неглубокой, но широкой воронке. Чашечка мелкая, широкая, чашелистики частично опадающие. Мякоть кремовая, сочная, приятного кисловато-сладкого вкуса. В период созревания плоды наливаются. В плодах содержится: сахара от 10,5 до 14,3%, кислоты – 0,7 до 1,3%, аскорбиновой кислоты – до 34,4 мг/100г.

Зимостойкость и ожогостойкость сорта яблони Налив амурский выше других полукультурок. Сорт устойчив к наиболее распространенной болезни – монилиозу.

Плоды не осыпаются в период муссонных дождей и сильных ветров. Сорт популярен в коллективных и приусадебных садах.
Начало плодоношения наступает на третий-четвертый год жизни привоя. Плодоносит сорт яблони Налив амурский ежегодно и обильно. Пяти-семилетние деревца дают до 30-45 кг плодов. На девятом году получено 220 ц/га. Продуктивный период до 15-17 лет. Сорт используется в селекции на устойчивость к болезням.

Ценность сорта: высокая урожайность, полная устойчивость к монилиальному ожогу, хорошие вкусовые качества плодов, высокое содержание аскорбиновой кислоты. Недостатки: мелкие плоды, неконкурентоспособные на современном рынке, с ограниченной лежкостью, недолговечный продуктивный период.

Сорт яблони Налив амурский районирован и распространен, в основном, в коллективных и приусадебных садах Приморского и в южных районах Хабаровского краев. Изредка встречается в южных районах Амурской и Сахалинской областей.

Читайте также: