Яблоня рассвет исетский описание

Обновлено: 18.09.2024

Яблони – одни из самых любимых плодовых деревьев в любом саду, ведь их плоды не только вкусны и полезны сами по себе, но и дают большой простор для кулинарной фантазии. Разнообразие сортов позволяет подобрать подходящее деревце для любого региона и вкусовых предпочтений. Одна из самых популярных – яблоня Исеть Белая, выведенная Л. А. Котовым. Рекомендуется для выращивания в условиях короткого лета и морозных зим, например, в Уральском регионе.

Характеристики

Яблоня Исеть Белая – это поздний летний сорт, который отличается крупными размерами буквально всего. Высокорослое дерево с хорошей силой роста, с широкой пирамидальной, почти округлой кроной естественного строения, крупными листьями и плодами. Одно яблоко с этого дерева может достигать 260 г. веса, в среднем радуя садовода показателями 130-180 г. для каждого.

При этом яблонька отличается прекрасными вкусовыми и потребительскими качествами плодов. Мякоть у них белая, с мелким зерном, плотная, с приятным кисло-сладким вкусом. Кожура яблок бело-желтая, с легкими полосками загара. Период созревания припадает на конец августа-начало сентября, но если яблоки не собрать вовремя, они не гниют, а наливаются, становясь прозрачными. Храниться собранный урожай может до 1,5-3 месяцев.

Сорт практически устойчив к парше, от которой так страдают яблони других сортов, отличается прекрасной зимостойкостью и высокой урожайностью. Плодоносить начинает на 5 год жизни.


Яблоня Исеть Белая

Исетское позднее

Яблоня Исетское позднее – это еще одно детище Л. А. Котова, созданное на основе гибридизации уральских яблонь сорта Щедрая и Янтарь на базе Свердловской опытной станции садоводства в 1962-72 гг. Рекомендуется для выращивания в Волго-Вятском и Уральском регионах. Сорт – зимний и этим ценен, так как зимние яблоки отличаются более длительным сроком хранения. У этого сорта плоды, созревая в середине сентября, могут сохраняться до февраля-марта.

Дерево отличается высокой зимостойкостью, а также средней засухо,- и жаростойкостью, средне справляется и с паршей. Взрослое дерево может достигать 4-5 м в высоту. Исетское позднее отличается средней скороплодности, так как плодоносить начинает на 5-ом году жизни. Урожайность выше средней, характер – не резко периодичный.

Яблоня средней силы роста, с округлой среднегустой кроной. Размер плодов – средний и ниже среднего, вес может достигать 120 г. максимум, в среднем – около 75 г. Форма яблок округло-усеченно-коническая, слаборебристая. Кожица окрашена в светлый желтовато-зеленый цвет, иногда с небольшими полосками розоватого румянца. Плоды с белой, средней плотности, мякотью, крупнозернистой и малосочной, с приятным кисло-сладким вкусом и средневыраженным ароматом.

Важно! Исетское позднее относится к самобесплодным сортам, поэтому на участке необходимо высаживать сорта-опылители, имеющие такие же срок созревания и начало цветения (середина-конец мая). Опылители высаживают на расстоянии не больше 50 м от яблони.

Этот яблоневый сорт менее устойчив к парше, поэтому в сырые годы требует дополнительной обработки. Также следует следить за состоянием кроны, не допуская загущения, которое ограничивает доступ свежего воздуха к плодам и приводит к развитию болезни.

Исетский Рассвет

Яблоня Рассвет Исетский также была выведена Л. А. Котовым на Свердловской селекционной станции. Срок созревания – летний, урожай можно собирать в конце августа. Хранятся плоды всего около 3-х недель.

Дерево среднерослое, зимостойкость довольно высокая, также имеется иммунитет к парше. Отличается высокой урожайностью, крупными плодами и их высокими вкусовыми качествами. Средний вес яблок колеблется в пределах 100-120 г., а максимальный может достигать 140 г. Кожица желтого цвета, с розовыми полосками румянца. Кремовая мякоть имеет крупнозернистую структуру и приятный кисло-сладкий вкус. Яблоки очень сочные.


Агротехника

Хотя яблони относятся к довольно неприхотливым растениям, соблюдение агротехники и правильный уход не только уберегут дерево от болезней, но и позволят существенно увеличить размер и качество урожая.

Посадка

Посадка саженцев осуществляется по стандартной схеме:

  • Подготовка посадочной ямы. Размер должен соответствовать размеру корневой системы саженца и быть не менее 45*45 см в глубину и ширину;
  • В центре ямы делается холм из почвы, вносятся удобрения (перегной, зола, перепревший навоз, торф);
  • При необходимости можно установить в центр ямы шест, который обеспечит саженцу поддержку на первое время;
  • Саженец устанавливается вертикально на холм в центре ямы, корни расправляются и засыпаются грунтом. Корневая шейка должна остаться выше уровня почвы.
  • Землю вокруг ствола нужно примять и хорошо полить.

Посадочную яму нужно готовить заранее, чтобы грунт успел осесть и выветриться. Если сажают осенью, подготовить яму нужно минимум за 1-2 месяца до высадки, которую оптимально проводить в конце октября. В том случае, когда саженец высаживают весной, яму желательно подготовить еще осенью.

Расстояние между деревьями должно составлять не меньше 3,5-4 м, а междурядье – до 5 м.

Начинать обрезку кроны можно сразу после посадки. Ее укорачивают примерно на треть от общего размера деревца, это стимулирует рост новых побегов, благодаря чему саженец быстро разрастается.


Описать особенности ухода можно в нескольких словах: полив, обрезка, прополка. Яблоня не любит переувлажнения и застоя воды у корней, поэтому поливать ее нужно хотя и регулярно, но соблюдая умеренность. Также важно регулярно проводить рыхление приствольного круга, устраняя сорняки и корни многолетних растений. Это улучшит доступ кислорода к корням.

Чтобы сохранить оптимальную влажность почвы, защитить молодое деревце от сорняков и заодно обеспечить ему дополнительное питание, приствольный круг можно замульчировать. Для этого почву рыхлят, вносят органические удобрения и укрывают соломой, торфом или опилками. Благодаря этому, в первый год жизни яблоне не нужны дополнительные подкормки – в почве еще находится достаточно питательных веществ.

В дальнейшем дерево регулярно удобряют – до 3-4 раз в год. Для этого по периметру приствольного круга выкапывают бороздку, куда и вносятся необходимые в данный период удобрения:

  • После весенней обрезки применяют органические удобрения – 3 ведра перегноя, разведенный птичий помет или коровий навоз, настоянный в течение 2 недель. Также можно использовать мочевину (до 0,5 кг на одно дерево);
  • Когда яблоня зацветает, используют жидкие удобрения: сернокислый калий (0,4 кг) и суперфосфат (0,5 кг), смешанные с навозной жижей (5 л). Смесь настаивают неделю, расход на одно дерево – 40 л;
  • Когда яблоня отцветет, ее подкармливают смесью из гумата натрия и нитрофоски (10 г. и 0,5 кг, соответственно), которые разводят в 100 л воды. На одно дерево уходит до 3 ведер смеси;
  • Собрав урожай, яблоню подкармливают сухими или жидкими удобрениями, ориентируясь на погодные условия (например, смесью суперфосфата и сернокислого калия, по 0,3 кг каждого).

Чем старше яблоня, тем чаще ее подкармливают, и тем выше концентрация удобрений.

Обрезка является обязательной частью ежегодного ухода за яблоней. Наиболее благоприятное время для нее – ранний весенний период, до того, как распустятся почки. Первый раз яблони обрезают в год посадки, обрезая ветви на треть. Для формирования кроны в дальнейшем ветки обрезают на четверть их длины.

Особого внимания требует обрезка плодоносящих яблонь. Если это делать неправильно, яблоки будут созревать только на верхних ветках, тогда как нижние будут бесплодны. Во избежание такой ситуации необходимо регулярно проводить санитарную и омолаживающую обрезку. В этот комплекс входят несколько процедур:

После всех манипуляций места срезов обрабатывают садовым варом. Кроме того рекомендуется регулировать количество плодов – в каждом пучке удаляют одно яблоко, а также все деформированные и поврежденные.

Преимущества и недостатки сорта


Отличные вкусовые качества

Плоды яблони Исетское позднее хотя и созревают поздно, хранятся очень долго. Однако среди недостатков этого сорта следует отметить маслянистость кожицы, которая приобретается за время хранения, и среднюю устойчивость к парше. В этом он уступает другим популярным зимним сортам: яблоне Восход и Северная Заря. Исеть Белая и Исетский Рассвет, наоборот, порадуют садовода иммунитетом к этой болезни и летним урожаем.

Выбрав для своего сада один из этих сортов, можно быть уверенным в получении красивого, богатого урожая без прикладывания чрезмерных усилий по уходу. Уделив яблоням немного времени, можно будет долгие годы наслаждаться отменным вкусом их плодов.


Какие сорта называют зимними? Это яблоки, которые способны сохраняться в течение холодного времени года, когда витамины человеку нужны больше, чем когда-либо.

К таким и относится уральский зимний сорт Исетский поздний.

Полное описание сорта и фото читайте в статье.

К какому виду относится?


Эти яблоки относятся к зимнему сорту Свердловской опытной станции садоводства.

Сорт был выведен доктором сельскохозяйственных наук Л. А. Котовым путем скрещивания сортов Янтарь и Щедрая.

Яблоня начинает плодоносить на пятый год.

Плоды поспевают в начале осени (яблоки снимают в конце сентября) и сохраняются до весны (февраль-март).

К зимним сортам с таким же сроком созревания относятся также Витязь, Звездочка, Заветный, Лада и Краса Свердловска.

Здесь следует кратко описать технологию хранения на зиму (подробно будет в отдельной статье) — т.е. как именно надо хранить (погреб, ведра, ящики и т.п.).

Следует помнить, что эти яблоки беззащитны перед паршой, а кроме того, как и все яблоки вообще, отлично впитывают запахи.

Если они хранятся в яме, то там не должны присутствовать другие овощи и корнеплоды — от этого яблоки становятся безвкусными. Хранить их можно в ящиках или ведрах, без опилок и бумаги, в пределах температуры от 0 до +4 градусов.

Опыление

Исетское позднее относится к самобесплодным сортам. Требуется перекрестное опыление. Сажать можно рядом с любыми другими зимостойкими сортами.

К зимостойким сортам относятся : Горноалтайский, Гренни Смит, Уралец, Орловское Полесье и Алтайская Румяная.

Описание сорта Исетский поздний


Дерево отличается средней рослостью, зимоустойчивое, урожайное. Крона округлой формы.

Побеги отличаются средней толщиной, бурые, округлые на срезе.

Листья имеют матовую светло-зеленую окраску, округлое основание, короткий черешок.

Верхушка удлиненная, заостренная. Цветки небольшие, чашевидные, белые с розоватым оттенком, длинными тычинками и рыльцами пестиков.

Яблоко небольшое (обычно не превышает 100 г), плотно держится на дереве, имеет форму усеченного конуса, ребристость слабо выражена. Кожица отличается неярким загаром и высокой маслянистостью в зимнее время; мякоть имеет выраженный столовый кисло-сладкий вкус.


История селекции

До XX века садоводство в Сибири и на Урале не процветало. Им вообще мало кто занимался, за исключением отдельных любителей, которые выращивали плодовые деревья из привезенных из более теплых регионов семян и саженцев.

Так и продолжалось, пока в начале 30-х годов не была создана Уральская зональная плодово-ягодная станция — самая северная в Союзе.

Целью уральских селекционеров и тогда, и по сей день остается подбор и выведение плодово-ягодных культур, которые будут хорошо себя чувствовать в суровых условиях Урала и Сибири и даже активно плодоносить, да еще и при этом сопротивляться негативным воздействиям, таким, как парша.


Именно уральским исследователям страна обязана появлением сортов разных сроков созревания, как кислых, так и сладких, ярких, насыщенных витаминами С и Р.

Выведены также особо крупноплодные яблони, чьи плоды могут достигать 250 г.

Это некрупные, весом не более 80 г яблоки, отличающиеся особой зимоустойчивостью.

Одно из самых значимых последних достижений уральских селекционеров — выведение зимоустойчивых сортов, не боящихся парши. Даже в эпифитотийные периоды они активно плодоносят и не нуждаются в обработке различными ядовитыми пестицидами.

Этого, однако, нельзя сказать об Исетском позднем — этот сорт к парше не устойчив.

Регион природного произрастания

Урожайность


Дерево начинает плодоносить на пятый код после окулировки, отличается высокой урожайностью, средней жаро- и засухоустойчивостью, средней скоростью созревания (зима).

Яблоки снимают к концу сентября.

Продолжительность хранения и потребления составляет 150 дней.

Посадка и уход

Правильные действия садовода при посадке — залог успешного созревания саженца, а умение грамотно ухаживать за ним поможет получить наилучший урожай.

Сажать лучше всего в весенний период — конец апреля и начало мая, на отошедшей и оттаявшей после зимы почве. В самом начале саженец необходимо часто и обильно поливать, чтобы корни не высыхали.

Ямку и почву готовят примерно за семь дней до предполагаемой высадки саженцев. При хорошей почве максимальная глубина не превышает 60 см. Если грунт оставляет желать лучшего, ямка должна быть сантиметров на десять глубже.

За корнями нужно следить, чтобы не пересыхали. Именно поэтому за неделю до посадки саженцы ставят на 24 часа в емкость с водой.

В центре ямки закрепляется колышек, один его конец — который уходит в землю — следует обжечь. Это не даст ему загнить.


Яму засыпают смесью из: компоста, перегноя, органического удобрения, торфа, навоза, плодородного слоя почвы.

В центре делается лунка, в которую насыпается немного чернозема, а затем высаживается саженец.

Последний привязывают к колу во избежание дальнейшей осадки.

Далее лунка заливается тремя-четырьмя ведрами воды и засыпается землей.

Чтобы яблони сохраняли плодоношение и устойчивость к холодам, на дереве должно созревать 3 кг яблок из расчета на 1 кв.м. листьев. Для этого садовод должен регулировать количество созреваемых плодов и вовремя их снимать.

Большое значение имеет и время съема яблок. Чтобы дерево успело подготовиться к зиме и яблоки сохранили свой вкус, нельзя затягивать со сбором плодов. У Исетского позднего это двадцатые числа сентября.

Болезни и вредители

Для борьбы с ней дерево опрыскивают: растворами карбофоса (примерно 90 г/1л воды), ровикурта (10 г на литр) или бензофосфата.

Годятся также дендробациллин и битоксиба-циллин. Если к паразитам добавилась еще и парша, следует добавить заменитель бордосской жидкости.

Яблоню может атаковать и красный клещ. Для борьбы с ним применяют тот же карбофос или серосодержащие препараты.

Не менее опасным недугом является и бактериоз. Если с ним не бороться, яблоня может погибнуть за один сезон. Для этого придется вырезать пораженные ветви, захватывая примерно сантиметров восемь непораженных тканей.

Срезанное место нужно продезинфицировать однопроцентным раствором купороса медного и замазать садовым варом.

Не стоит забывать и про таких вредителей как плодовый заболонник, шелкопряды, боярышницы, минирующая моль. Вовремя проведенные профилактические мероприятия помогут сохранить урожай.

Зимние сорта яблок будут радовать вас яркими, сочными плодами даже в холодное время года, для этого нужно соблюдать правила — не лениться, правильно посадить саженец и ухаживать за яблоней, не допуская перегрузок плодами.

И, конечно, тщательно осматривать, помня, что этот сорт является уязвимым для вредителей и парши.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Яблоко – один из самых доступных источников витаминов. Благодаря работе ученых селекционеров было создано множество сортов, которые радуют своими плодами и зимой, и летом. Одним из популярных летних сортов является яблоня Рассвет.

сорт яблок рассвет.

Описание сорта

Сорт яблони Рассвет относится к раннелетним. Он был создан благодаря скрещиванию сортов Папировка тетраплоидная и Редфри.

Достоинства и недостатки

К преимуществам данного сорта стоит отнести:

  • высокая скороплодность;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • ранний срок созревания;
  • вкусовые качества.

Недостатками яблони являются:

  • небольшой срок хранения плодов после снятия с дерева;
  • яблоня является плохим опылителем для других сортов.

Описание дерева

Деревья этого сорта довольно компактные. Яблоня относится к среднерослым и обычно достигает в высоту не более 4-х метров. Крона вертикальная, средней густоты и имеет форму колонны. Кора на стволе и ветвях имеет коричневый оттенок. Листва округлая, насыщенного зеленого цвета с легким глянцем.

Описание плодов

Плоды сорта Рассвет Исетский имеют округлую форму и гладкую поверхность. Средний вес одного яблока составляет около 130 г. Окрас светло-зеленый, но в процессе созревания плоды практически полностью покрываются румянцем привлекательного малинового цвета. Мякоть достаточно сочная, имеет приятный кисло-сладкий вкус и легкий аромат.

Устойчивость и иммунитет

Яблони этого сорта отличаются хорошей устойчивостью к мучнистой росе. Также дерево не боится парши. Это обусловлено тем что сорт имеет ген иммунитета к данному заболеванию.

Морозостойкость

Устойчивость к морозам у яблони сорта Рассвет на уровне выше среднего. Однако дерево чувствительно к особо крепким морозам, скелетная часть растения склонна к промерзанию. Яблоня также плохо переносит весенние заморозки в период цветения.

Плодоношение

Плоды на дереве достаточно рано созревают и отличаются прекрасным вкусом.

Сроки цветения

Цветение обычно наступает в мае. В этот период яблоня достаточно уязвима и внезапные заморозки могут плохо отразится на урожае в дальнейшем. Цветки имеют белый окрас.

Яблоня в цвету

Урожайность

Яблоня плодоносит регулярно, каждый год. Сорт имеет высокую урожайность и при благоприятных климатических условиях приносит большое количество отменных плодов.

Скороплодность

Сорт яблони Рассвет относится к скороплодным. После высадки саженца в саду уже на второй год жизни дерево приносит первые плоды. Своей зрелости яблоня достигает в возрасте 6 лет и начинает приносит максимально богатый урожай.

Сбор плодов

Плоды яблони Рассвет поспевают достаточно рано. Съемной зрелости плоды достигают в конце июня – начале июля.

Хранение урожая

Этот сорт не отличается длительными сроками хранения плодов. После снятия с дерева яблоки могут хранится в холодильнике не дольше 3-4 недель. Однако транспортировку плоды переносят отлично.

Посадка

Чтобы дерево активно развивалось и приносило плоды необходимо правильно выбрать место для высадки молодого саженца.

Сроки и саженцы

При выборе саженца следует обратить внимание на корневую систему. На ней не должно быть никаких повреждений иначе деревцу будет сложно укрепится на новом месте.

Саженцы

Посадку яблони следует производить в весенний период после того как ночная температура будет держатся на отметках выше ноля, или же осенью до наступления заморозков.

Выбор и подготовка места

Яблоня этого сорта очень любит солнечный свет, поэтому место высадки следует выбирать там, где реже всего бывает тень. Лучше, чтобы оно находилось там, где далеко проходят грунтовые воды.

Дерево хорошо растет в плодородной удобренной почве. Лучше всего для яблони подойдет суглинистая, дерново-подзолистая и черноземная почва.

Посадочную яму готовят заранее. Для этого необходимо:

  1. Отобрать верхний слой плодородного грунта.
  2. Выкопать ее подходящего размера.
  3. На дно разместить дренажный материал.
  4. К почве добавить древесную золу и минеральные удобрения.
  5. Полить и оставить для приготовления.

Технология посадки

Перед высадкой деревца в подготовленную яму следует внести удобрения. Дальше процедура проводится так:

Агротехника

Для того чтобы дерево приносило хороший урожай и оставалось крепким и здоровым, ему необходимо уделять достаточно внимания

Полив и подкормка

Сорт Рассвет относится к влаголюбивым растениям. В условиях засушливого климата яблоню необходимо регулярно поливать достаточным количеством воды. Особенно это касается молодых неокрепших деревьев.

Подкормка удобрениями для яблони также очень важна, особенно если почва не отличается плодородностью. Если регулярно вносить удобрения в приствольный круг, то дерево порадует количеством, качеством и размером полученных плодов.

Обрезка и формировка

Ранней весной до начала цветения необходимо производить обрезку побегов, которые могут мешать нормальному развитию яблони и формированию правильной кроны. К таковым относятся:

  • подмерзшие побеги;
  • ветви, которые растут по направлению внутрь кроны;
  • побеги которые имеют большую длину чем центральный;
  • веточки, которые растут под слишком острым углом относительно ствола.

Профилактика болезней и вредителей

Дерево имеет устойчивость к парше и мучнистой росе, однако его могут поразить и такие заболевания как пятнистость и антракноз. Яблоня также подвержена нападениям вредителей, таких как паутинный клещ, тля, блошки, пяденица, цветоед, долгоносик и медяница яблоневая.

Для того чтобы исключить поражение заболеваниями и вредными насекомыми следует периодически производить профилактические опрыскивания и обработку яблони.

БолезньСимптомыЛечениеПрофилактика
ПаршаТемные пятна на листьях, особенно в условиях высокой влажности.Весной обработка раствором Райка 0,02%.
Осенью опрыскивание 0,02% раствором медного купороса.
Содержание сада в чистоте, удаление поврежденных плодов и вегетативных частей.
Мучнистая росаМучнистый сизый налет, потемнение побегов и осыпание завязей.Препараты Скор и Топаз по инструкции.Уборка приствольного круга, увлажнение побегов в условиях недостатка влаги.
Бурая пятнистостьТемные пятна на листьях, их усыхание и опадание.Препараты Кумир и Ценеба по инструкции.Своевременная очистка приствольного круга.

Отзывы

Заключение

Выбирая летние яблоки для употребления в свежем виде или консервации стоит обратить внимание на сорт Рассвет. Яблоня обязательно порадует ранними вкусными плодами. Главное для этого правильно выбрать место и осуществлять регулярный уход за деревом.

Зимние сорта – это сорта, плоды которых могут храниться в холодное время года, когда люди нуждаются в витаминах больше всего. К данным сортам принадлежит сорт Исетский поздний, зимняя разновидность яблонь с Урала. В данной статье нами будет рассмотрена яблоня Исетское позднее.

Яблоня Исетское позднее: описание сорта и характеристика

Яблоня Исетское позднее: фото сорта

Опыление

Сорт яблони Исетское позднее не обладает таким качеством, как самоплодность. Необходимы помощники-опылители. Высаживать яблоню рекомендуется с иными сортами, устойчивыми к зиме.


Яблоня Исетское позднее: фото сорта

Краткий экскурс в историю

До двадцатого столетия не было процветания сибирского садоводства. Им мало занимались, исключение составляли отдельные любители, выращивающие плодовые культуры из посадочного материала (семена, саженцы), который был привезен из областей, где климатические условия наиболее теплые.

Так все и шло до того момента, пока в начале тридцатых годов не создали Уральскую зональную плодово-ягодную станцию – самую северную в Союзе.

Задача селекционеров с Урала и в то время, и на данный момент – подобрать и вывести плодово-ягодные растения, комфортно себя чувствующие в холодном сибирском и уральском климате, причем активно плодоносящие, и имеющие иммунитет к заболеваниям, например, к парше.

Благодаря селекционерам с Урала появились сорта различного времени созревания, с разными вкусами (кислые, сладкие, яркие), с содержанием витаминов С и Р.

Получены яблоневые сорта, имеющие крупные плоды, достигающие веса до двухсот пятидесяти грамм.

Это небольшие фрукты, весящие не больше восьмидесяти грамм, отличаются высокой устойчивостью к зимнему времени года.

Одним из значительных достижений ученых с Урала является селекция сортов, устойчивых к зиме и имеющих иммунитет к парше. Даже при массовой заболеваемости у них наблюдается активное плодоношение, их не требуется обрабатывать разными ядохимикатами.

Но сорт яблони Исетское позднее иммунитетом к парше не обладает.

Где растет яблоня Исетское позднее в диких условиях


Яблоня Исетское позднее: фото сорта

Согласно госреестру достижений селекции, сорт рекомендован для выращивания в Уральском и Волго-Вятском регионах. В дикорастущем виде сорт можно встретить в Пермской, Челябинской, Курганской, Свердловской областях, а также в Республике Удмуртия. Яблоню можно увидеть в иных местах Волго-Вятского региона, но в редких случаях.

Показатель урожайности

  • Плодоношение яблони Исетское позднее начинается с 5 года после окулировки, сорт высокоурожайный, устойчивость к жаре и засухе находится на среднем уровне, созревает средне по скорости (зимний сорт).
  • Уборка урожая проводится ближе к последним сентябрьским дням.
  • Хранятся и употребляются фрукты в течение ста пятидесяти суток.

Яблоня «Исетское позднее: посадка и уход

Если садовод будет грамотно действовать при высаживании, то саженец успешно созреет, а правильный уход поспособствует получению самой лучшей урожайности.

Посадку рекомендуется производить весной – в последние апрельские-первые майские дни, грунт должен отойти и оттаять после зимнего сезона. Изначально саженцу требуются частые и обильные поливы, чтобы предотвратить высыхание корневой системы.

  • Яма и грунт подготавливаются за неделю до высаживания растений. Если грунт хороший, то яма выкапывается вглубь на шестьдесят см, не более. Если почва плохая, то яму копают на 10 см больше по глубине.
  • Следите за корешками, чтобы они не высыхали чрезмерно. В связи с этим за семь суток до высадки посадочный материал ставится на двадцать четыре часа в тару с водой.
  • В середине лунки вбивается кол, его конец, уходящий в грунт, обжигается во избежание загнивания.
  • Лунка засыпается питательным субстратом, состоящим из компостного удобрения, гумуса, органики, торфа, навозного удобрения, поверхностного почвенного слоя, наполненного питательными веществами.
  • В середине выкапывается ямка, в нее засыпается небольшое количество черноземной земли, далее саженец высаживают.
  • Растение привязывается к колышку, чтобы в дальнейшем дерево не упало.
  • Затем яму заливают 3-4 ведрами воды и засыпают грунтом.

Для сохранения продуктивности и морозоустойчивости деревьев на яблоне должно происходить созревание трех кг плодов на один квадратный метр листвы. С этой целью садоводом проводится регулировка численности спелых яблок и своевременный их сбор.

В противном случае детки выжмут из дерева все силы, из-за этого яблоня не сможет нормально перезимовать и давать плоды в дальнейшем. Поэтому 2/3 яблоневого цвета удаляются.

2 метода: сорвать цветочки вручную или провести опрыскивание кальцинированной содой (0.7% раствор).

Опрыскивание в разы быстрее, но эффективность плохая, так как яблоня начинает экстренно восстанавливать обожженные содой листочки. По этой причине данные яблони приносят не больше 2 кг плодов против 5 кг с яблонь, на которых обрывали цветки руками.

Много значит и срок сбора урожая. Для успешной подготовки яблоньки к зимовке, для сохранения вкусовых качеств плодов, необходимо провести уборку урожая быстрее, не затягивая. Яблоки данного сорта снимают в 20-х числах сентября.

Заболевания и вредные насекомые

Кроме парши, зимним сортам может нести угрозу и плодожорка.

Болезнь, несущая опасность, — бактериоз. Если от нее не избавляться, то может произойти гибель дерева в течение одного сезона. С этой целью вырезаются зараженные ветки, захватывается около 8 см здоровых тканей.

Место среза дезинфицируется 1% раствором медного купороса, далее оно замазывается садовым варом.

Также следует помнить о следующих недругах: плодовый заболонник, шелкопряд, боярышница, минирующая моль. Своевременно выполненная профилактика поможет в сохранении урожайности.

Зимние яблоневые сорта порадуют вас насыщенными яблочками с сочным вкусом даже в холода, стоит лишь все правильно сделать – лень в сторону, грамотно высадить саженец, заботиться о яблоньке, не допускать того, чтобы она была перегружена фруктами.

Кроме того, внимательно проводить осмотр, не забывая о том, что яблоня Исетское позднее не имеет устойчивости к парше и к вредным насекомым.

Читайте также: