Яблоня ред топаз описание

Обновлено: 20.02.2024

Яблоня сорта Топаз дает отличный урожай плодов, пригодных для длительного хранения и обладающих отличными вкусовыми характеристиками. Дерево зимостойкое и устойчиво ко многим распространенным заболеваниям.

Самые популярные сорта для Подмосковья

Существуют старинные яблони, которые сохраняют актуальность в современном садоводстве. Их надёжность в условиях Подмосковья доказана многолетней практикой. Уникальные достоинства компенсируют те недостатки, которые присущи старым сортам яблони.

Старинный народный сорт восприимчив к парше и склонен к осыпанию созревающих плодов. Однако Грушовка привлекает ранним сроком созревания яблок (начало августа) и отменной морозостойкостью деревьев. Крона довольно высокая, раскидистая. Полосатые яблочки весят в среднем 90 г. Мякоть кисловато-сладкая, нежная, рыхловатая. Урожаи обильные, но не ежегодные.

В условиях Подмосковья зимостойкость проблемная: Мелбу желательно выращивать в полустланцевой или кустовидной форме. Есть и другие недостатки: осыпаемость плодов, периодичность плодоношения, восприимчивость к парше. Сорт остаётся востребованным благодаря высокому качеству яблок и раннему вступлению в плодоношение.


Осеннее полосатое (Штрейфлинг)

Родина этого старого сорта – Голландия или Германия. В Россию он пришёл через Прибалтику; районирован с 1947 г. по многим регионам.

  • высокая продуктивность (до 50-80 вёдер со взрослого дерева);
  • успешное восстановление кроны после зимних подмерзаний;
  • долговечность растений (45-80 лет);
  • гармоничный вкус кисловато-сладких яблок, винно-конфетное послевкусие;
  • плоды довольно крупные (100-200 г, до 300 г), с нарядным штриховым румянцем.

Устойчивость к парше – выше среднего уровня. Деревья начинают плодоносить с 5-9 лет и наращивают урожай постепенно. В Подмосковье яблоки собирают в сентябре. Они могут пролежать в холодильнике 2 месяца, но станут рыхлыми и пресноватыми.

ИНТЕРЕСНО! Крона могучая (до 8 м). Деревья, привитые на полукарликовый подвой, вырастают пониже, но в Средней полосе есть риск вымерзания корней или отторжения прививки.


Деревья не слишком высокие, скороплодные, урожайные (рекорд – 50 вёдер с одного дерева). Сорт частично самоплодный, выносливый к парше. В Московской области морозостойкость Уэлси средняя.

Описание, фото

Фото 1

Сорт был выведен Ярославом Тупи в Институте экспериментальной ботаники Академии наук Чехии путем скрещивания сортов Ванда (Vanda) и Рубин (Rubín) в 1984 г. в поселке Стржижовице (Střížovice) Пльзеньской области Чехии.

В Европе сорт очень востребован, из яблок выжимают сок и перерабатывают их на пюре.

Яблоня вырастает среднерослой, имеет густую, широкую и раскидистую крону. Крона бывает разнообразной формы:

  • Округлая;
  • В виде пирамиды, расширяющейся кверху.

Ветви свисают вниз.

Листья имеют насыщенный темно-изумрудный оттенок, снизу листья с сильным опушением. Они яйцевидно-удлиненные либо продолговатые, имеют заостренное или закругленное основание и ярко выраженный кончик.

Цветки средние, белоснежные, в форме блюдец.

Яблоки поспевают на кольчатках, копьецах, плодовых прутиках, но, в основном, на кольчатках. А на юге яблоки завязываются на приростах прошлого года. Яблоки крупные, их вес до 200 г, по форме округлые и чуть-чуть приплюснутые.

Мякоть кисло-сладкая, пряная, очень сочная, имеет сильный терпкий аромат, зерна средние по размерам. Кожица немного шероховатая, несколько маслянистая, средней твердости. Чашечка средней длины. Воронка оржавленная.

Яблоки едят свежими и мочеными, варят из них компоты и варенья.

Фото 1

Совет! Деревья можно выращивать на карликовых подвоях М9 и М126, можно на среднерослых подвоях ММ 106.

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

Фото 1

Плюсы:

  • Прекрасный десертный вкус плодов;
  • Хорошая транспортабельность;
  • Хранятся яблоки очень долго;
  • Из-за своего состава яблоки рекомендуют при нарушении обмена веществ, их используют в диетическом питании;
  • Сорт устойчив к парше и среднеустойчив к мучнистой росе.

Минусы: если яблони растут в прохладном климате, то яблоки становятся кислыми.

Размеры взрослого дерева, ежегодный прирост

Дерево вырастает средним, имеет высоту 2,5—3,5 м.

Молоденькие яблоньки растут очень интенсивно, а взрослые — умеренно.

Урожайность и периодичность плодоношения

Молоденькие деревья плодоносят каждый год, а более старые деревья дают меньше яблок или плодоносят через год.

Дегустационная оценка

Яблоки отменного десертного вкуса. По точной цифре сведений мы не нашли.

Фото 1

Плоды яблони Топаз имеют десертный вкус.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Деревья имеют прекрасную зимостойкость.

Важно! Если их посадить в места с повышенной влажностью или в низины, то молоденькие яблони могут подмерзать.

У сорта прекрасный иммунитет к парше и средняя устойчивость к мучнистой росе.

Дополнительные характеристики

  • Деревья среднерослые, умеренно растущие, достигают высоты 5-6 м, крона раскидистая, у взрослых деревьев – плакучая.
  • Ветви длинные, дугообразной формы, темно-серые. Нижние ветви образуют со стволом острый угол, верхние – прямой.
  • Побеги слабо опушенные, прямые. Плодообразование смешанное, по 2-3 яблока на двулетних побегах и прошлогодних приростах.
  • Листья средние, яйцевидной формы, глянцевые, кончик листовой пластинки слегка скручен.
  • Плоды вытянутые, продолговато-конические, могут достигать массы от 120 до 200 г. Цвет кожицы желтовато-зеленый, на ярком солнце появляется бурый румянец. Мякоть зеленоватая, сочная, сладкая, достигнув потребительской зрелости приобретает легкий аромат дыни.

Фото 1


Плоды сорта Корей на ветке яблони до 120-200 гр.

Оценка вкусовых качеств

Все штамбы, плоды которых созревают в летний период, имеют отменные вкусовые качества. Они могут быть сладким или кисло-сладким, почти все оценены высокими баллами при дегустационной проверке.

Недостатком является недолгое хранение как самих плодов, так и вкусовых данных. Несвоевременный сбор урожая доказывает это — большинство представленных яблок за короткие сроки полностью теряют весь вкус.

К десертным сортам летнего срока созревания, рекомендованным для Подмосковья, вкус которых сохраняется дольше всего, относят:

  • Десертное Исаева;
  • Медуница;
  • Памяти Тихомирова;
  • белорусский штамб Елена.

Все они прекрасно укореняются, растут и развиваются в средней полосе, регулярно радуя своих хозяев обильным плодоношением.

Где лучше выращивать краснолистную Пионерку

Сорт Пионерка обладает высоким уровнем зимостойкости и засухоустойчивости. Благодаря подобным преимуществам ее культивируют во многих регионах страны:

  1. Города средней полосы России.
  2. Дачные участки Подмосковья.
  3. Центральная часть.

При организации должного ухода в зимний период дерево можно высаживать в северо-западных областях.

У яблони Пионерка множество достоинств. Неприхотливое в уходе дерево радует обильными урожаями из сладких яблок. Благодаря ярким насыщенным оттенкам лиственного покрова сорт часто используют в ландшафтном дизайне для формирования оригинальных живых изгородей.


Опылители

Топаз относится к самобесплодным сортам яблони, поэтому для формирования урожая потребуются цветущие с ним в один срок опылители. А таких для нашего героя найдётся немалое количество. Выбор можно сделать из следующих сортов: Айдаред, Флорина, Райка, Голден Делишес, Дискавери, Бребурн, Ангольд, Голдстар, Резиста, Рубин степ, Ретина, Рубиновое Дуки, Глостер, Рубинола, Ревена, Сатурн.

Характеристика и описание сорта яблок Топаз, выращивание и урожайность

Зимние сорта яблонь пользуются большой популярностью у садоводов, поскольку дают возможность сохранить плоды на протяжении длительного периода и в холодное время года пополнить запас витаминов в организме.

Яблоня сорта Топаз неприхотлива в уходе, урожайная, проявляет повышенную стойкость к распространенным заболеваниям. Яблоки отличаются необычным терпким, но в то же время очень приятным вкусом с едва заметной остротой.

Описание и особенности

Сорт яблок Экранное выведен в Свердловске, на селекционной станции. Хоть этот гибрид и самобесплодный, но яблонями других сортов, растущими поблизости, опыляется прекрасно.

Яблоки этого сорта подлежат любой переработке и легко транспортируются.

Если яблоки подлежат длительному хранению, собирать их следует созревшими. И тогда можно без труда сохранить их до 5 месяцев, не потеряв вкусовых качеств, поместив в погреб, холодильник, а то и вовсе на балкон. Они отлично сохранятся. Если их запаковать и оставить на хранение в яме, яблоки начнут гнить изнутри.

яблоко экранное

При описании дерева необходимо отметить его:

  • быстрый рост;
  • гладкую кору;
  • раскидистую крону округлой формы;
  • плоды среднего размера.

описании дерева

Болезни и вредители сорта

Топаз хорошо устойчив к мучнистой росе и парше. В целом, по отзывам садоводов, болезни растению практически не страшны. Единственная проблема, которая может возникнуть — появление плодожорки. Для борьбы с вредителем, а вместе с этим и для профилактики всех остальных заболеваний, растение обрабатывают медным купоросом.

Опрыскивание яблони

Обработку проводят в средине марта. Для приготовления препарата 100 г медного купороса разводят в 10 л воды. Молодое растение до 7 лет опрыскивают 2 л препарата. В дальнейшем расход увеличивают по мере роста яблони. Если же плодожорка, несмотря на профилактику, появилась, повторную обработку этим же средством проводят осенью после опадания листьев.

Важно! Распыляя средство, используйте защитные перчатки и очки. Препарат может вызвать интоксикацию у человека.

Особенности созревания и плодоношения

Начало плодоношения

Плоды начинают завязываться, когда дереву 6 лет.

Сроки

Цветения

Яблоня цветет в конце мая.

Созревания плодов

Это зимний сорт. Плоды снимают недозрелыми в конце сентября — начале октября, на неделю раньше, чем снимают яблоки сорта Голден Делишес.

Фото 1

Яблоки Топаз снимают недозрелыми.

Хранения урожая

Яблоки при хранении созревают в ноябре, а хранятся очень долго — 6—7 месяцев, при этом их потеря в весе минимальна.

Благоприятные для выращивания районы

Можно выращивать на всей территории Украины, Беларуси. Хорошо растет в Московской области и в Средней полосе России.

Сбор и хранение урожая

Урожай массово созревает к началу октября. С одного дерева садоводы обычно собирают до 12 кг плодов. Яблоки хранятся 4-5 месяцев при температуре до +2°С. Сорт Топаз имеет много преимуществ, а потому весьма перспективный для выращивания в Украине, России и Беларуси.

За растениями нужно грамотно ухаживать, ведь от этого зависит урожайность. Однако ответственный садовод, который не будет пренебрегать приведёнными выше рекомендациями, за старания получит чрезвычайно вкусные и ароматные яблоки.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

1 раз уже помогла

Полезные видео

Смотрите видео о том, как выглядит яблоня Топаз:

Смотрите видео с описанием яблони Топаз:

Смотрите видео об обрезке и формировании саженцев:

Посмотрите видео, как подготовить яблони к зиме:

Отзывы

Яблоня Сорт Эра

Главная / Саженцы Яблони / Яблоня Сорт Эра

Подвой саженца:

M9(среднерослый) — просм. хар.

Срок созревания:

Дата: конец сентября

Характеристика плода:

Окраска: темно-малиновый с белой линией в центре Вкус: очень вкусные, сочные плоды Вес: 150-200 грамм Транспортабельность: высокая

Яблоня Топаз появилась более 20 лет назад в Чехии. Результат скрещивания превзошёл все ожидания. Сорт завоевал популярность за столь короткий срок. Причем ценят вкусовые качества плодов и особенности самого дерева.

Яблоня Топаз

Описание сорта

Яблоня среднего роста, крона её довольно раскидистая, широкая. Ветви могут образовывать округлую или широкопирамидальную крону, но они всегда опущены книзу. Листочки обычно яйцеобразные, но могут быть немного удлинённые, имеют изумрудный оттенок. Цветы в форме блюдца, белые, среднего размера.

Плоды созревают в основном на кольчатках, но иногда на плодовых прутиках. Фрукты зелёные, крупные, правильной формы или иногда немного овально-приплюснутые. На фото показан созревший плод.

Яблоки имеют среднюю по плотности мякоть, она очень сочная. Вкус типичный для плодов, кисло-сладкий, но присутствуют приятные пряные нотки, которые придают пикантный вкус. Аромат, который исходит от яблока, очень стойкий, терпкий.

История селекции

Сорт яблони Топаз был представлен в Чехии, в 1984 году. Его создателем является Ярослав Тупи, сотрудник Института экспериментальной ботаники. За основу были взяты два сорта – Рубин и Ванда. Их самые лучшие качества вобрал в себя Топаз.

Характеристика

Среди характеристик можно рассмотреть особенности посадки и выращивания, достоинства и недостатки, условия и регионы произрастания.

Достоинства и недостатки

Сорт Топаз садоводы ценят за большое количество положительных свойств. Вот некоторые из них:

  • прекрасный внешний вид и вкус плодов;
  • возможность долго хранить и перевозить яблоки;
  • сорт устойчив к парше, но имеет довольно средний иммунитет к мучнистой росе;
  • богатый состав витаминов и микроэлементов.

Есть и один важный момент, который смело можно назвать недостатком: если яблокам недостаточно тепла и солнечного света, то они не набирают свои вкусовые качества и остаются кислыми.

Яблоки Топаз

Размеры взрослого дерева, ежегодный прирост

Средний рост сорта обычно не превышает 3-3,5 метров. Молодые посадки вырастают до этой отметки довольно быстро. А когда деревце уже достигает взрослого возраста, прирост становится умеренный.

Урожайность и периодичность плодоношения

Деревья молодого и среднего возраста плодоносят ежегодно. Количество фруктов высокого качества – 12-15 кг. Но, когда дерево достигает более взрослого возраста, плодоношение становится меньше или циклично. Правильно проведённые агротехнические меры помогут избежать остановки плодоношения плодовой культуры.

Дегустационная оценка

За десертный вкус яблоко Топаз набрало оценку в 4,8 балла по органолептической шкале. Это очень достойный результат.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Зимостойкость яблони Топаз просто удивительная. В защите нуждаются только молодые экземпляры, если они высажены в низине или месте повышенной влажности.

Молодая яблоня

Иммунитет зависит от вида заболевания. Устойчивость к парше просто идеальная, а вот к мучнистой росе немного хуже. Но лучше не пренебрегать профилактическими весенними опрыскиваниями.

Особенности созревания и плодоношения

Сорт Топаз считается зимним. С этим связано несколько особенностей, которые стоит учитывать.

Этап посадки

Посадка проводится поэтапно. Топаз высаживается практически так же, как и любые другие сорта. Есть некоторые особенности, что касаются только этого сорта.

Выбор места

Следует обратить внимание на подбор места для посадки. Лучше, чтобы оно было солнечное, хотя Топаз может развиваться и в тени. Яблоня отличается своей устойчивостью к внешним воздействиям, поэтому может перенести жару, холод и ветер.

Очень важно соблюдать расстояние: между деревьями – 4 м, между рядами – 5 м. Расстояние до грунтовых вод должно быть минимум 2 метра.

Сроки и технология

Посадку молодых саженцев можно проводить весной или осенью. В первом случае необходимо сажать в конце апреля или начале мая, чтобы земля уже успела прогреться. Осенняя посадка проводится до морозов за месяц.

Посадка яблони

  1. Посадочная яма готовится заранее. Верхний слой земли перемешивается с компостом с добавлением минеральных удобрений.
  2. Посредине размещается кол, который будет служить опорой.
  3. На дно ямы помещают компост или перегной, сверху немного плодородного грунта.
  4. Корни расправляют по яме, присыпают грунтом без примесей. Шейка корня не должна быть в земле.
  5. Дерево сторожно подвязывают к колышку.
  6. По завершении процедуры необходимо молодой саженец хорошо полить.

Через некоторое время земля уплотнится и нужно будет досыпать ещё.

Агротехника

Есть некоторые агротехнические приёмы, которые помогут сохранить здоровье яблони и поддержать её внешний вид.

Полив

Взрослому дереву нужно наливать столько воды, сколько ему лет. Но на практике потребуется, чтобы земля в приствольном круге промокла на 70 см.

Полив яблони

Обычно поливают в самом начале лета и после того, как яблоня отцветёт и начнут завязываться первые ягодки. В середине осени, в конце октября, производят влагозарядный полив, чтобы напитать яблоню перед зимой.

Подкормки

Первый год после посадки подкармливать молодой саженец не нужно. А уже со второго, а в некоторых случаях с третьего года необходимо будет подпитывать яблоню.

Проводят удобрение так:

  1. Весной, во второй половине апреля, вносят в приствольный круг мочевину или перепревший навоз.
  2. В начале цветения необходимо внести комплексные минеральные удобрения. Есть один способ – сначала полив, затем внесение подкормки и ещё раз полив.
  3. После формирования завязей вливают раствор нитрофоски.
  4. Осенью вносят фосфор и калий. В дождливых условиях их можно просто рассыпать, а при засухе – развести в воде и полить.

Эти процедуры по подкормке стандартны для всех косточковых.

Обрезка и формирование кроны

Обрезку проводят по стандартной процедуре. Убирают лишний прирост, жирующие ветви, повреждённые и болезненные. Формирующую и санитарную обрезку можно совмещать. Для взрослых деревьев актуальна омолаживающая обрезка.

Яблоня сорта Топаз даёт крупные плоды. Но это происходит не всегда. Чтобы они не мельчали, потребуется частично обрывать цветки.

Подготовка к зиме

Сорт готовят на зиму очень просто. Потребуется всего несколько основных процедур. Побелка крайне важна как весенняя, так и осенняя. Её проводят по молодым посадкам при помощи мела, а по взрослым – извести.

Подготовка яблони к зиме

Хотя яблоня отличается очень высокой устойчивостью к холодным температурам, немного заботы не повредит. Поэтому можно обмотать ствол Топаза спанбондом.

Сорта-опылители

Яблоня сорта Топаз является хорошим опылителем для любого представителя яблонь. Для его опыления подойдут:

  • Райка;
  • Голден Делишес;
  • Сатурн;
  • Росавка;
  • Бребурн;
  • Рубинола.

Но если среди соседей нет этих сортов, то подойдут любые, цветущие в то же самое время. Яблоня может самостоятельно выращиваться, без соседей-опылителей, но тогда урожай станет меньше.

Особенности созревания и плодоношения

Есть особенности плодоношения, которые связаны с началом и сбором плодов.

Начало плодоношения

Дерево не является ранним и дает свои плоды только через 5-6 лет после посадки.

Сроки цветения

Цветение позднего сорта начинается во второй половине мая, а иногда даже в конце.

Созревания плодов

Зимние яблоки собирают в конце сентября или начале октября, в зависимости от типа климата. Но тогда они ещё не полностью набирают свои вкусовые качества. Потребительская зрелость наступает через месяц.

Урожай яблок Топаз

Хранение урожая

При создании правильных условий влажности и температуры, а это 90 % и 0°С соответственно, яблоки хранятся без потери качества и веса более полугода.

Благоприятные для выращивания регионы

Особенностью сорта Топаз является хорошая устойчивость к низким температурам. Но не во всех регионах выращивание возможно. Лучше всего его высаживать:

  • на Украине;
  • в Беларуси;
  • по Средней полосе;
  • в Подмосковье.

Есть отзывы садоводов, которые говорят о том, что выращивание возможно и в некоторых холодных регионах. Но тут страдают вкусовые качества фруктов.

Советы и рекомендации

Многие садоводы рекомендуют следовать нескольким простым советам.

  1. Не пренебрегать обрезкой, ведь крона может быстро загущаться.
  2. Хотя дерево устойчиво к холодам, профилактика и утепление никогда не помешают.
  3. Важно белить деревья на зиму, чтобы молодые побеги не обжигались.
  4. Если весной опрыскать медьсодержащими препаратами яблоню, то можно мучнистой росы не бояться. Но лучше проверять состояние ветвей.

Яблоня Топаз не является привередливой и капризной. Поэтому стандартные процедуры по уходу не составят труда.

Хранение яблок Топаз

Отзывы

Заключение

Сорт яблони Топаз хотя довольно молод, но уже распространён. Он морозостоек и неприхотлив. Но важно посадить дерево так, чтобы оно не страдало от влаги. Крупные, сочные и сладкие плоды выращиваются в тёплом и солнечном месте.

Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Топаз

Яблони Топаз больше известны европейским садоводам — на просторах СНГ о них известно не так много. Однако популярность сорта из года в год растёт, поэтому информация о нём довольно актуальна. О том, как сажать и выращивать сорт яблонь Топаз, а также о его достоинствах и недостатках, читайте далее в статье.

Описание и характеристика

Топаз — чешский сорт яблонь. Его вывел академик Ярослав Тупи в Институте экспериментальной ботаники Академии наук Чехии в 1984 году. Для выведения яблони оригинатор скрестил сорта Рубин и Ванда.

Дерево среднерослое, вырастает в среднем до 3 м. Крона широкая округлая либо пирамидальная с расширением кверху. Побеги в большинстве направленны вниз. Растение сильно облиствено. Листовые пластины по форме удлинённые с острым или круглым основанием, по цвету тёмно-зелёные. При цветении, которое начинается в мае, на ветках появляются бутоны среднего размера. Цветы блюдцевидной формы, окрас белый.











Плоды созревают обычно на кольчатках. Иногда встречаются яблоки на плодовых прутиках или копьецах. Фрукты отличаются округло-сплюснутой формой. Кожица прочная, по цвету красно-оранжевая. Мякоть сочная, кремового оттенка с зелёным отливом. На вкус яблоки кисло-сладкие, с ярко выраженным пряным ароматом.

Преимущества и недостатки сорта Топаз

  • Среди них:
  • лёжкость;
  • транспортабельность;
  • морозоустойчивость;
  • устойчивость к парше и мучнистой росе;
  • высокие вкусовые качества.

Преимущества яблони сорта Топаз

  • Однако у Топаза есть и несколько недостатков:
  • при выращивании в холодных регионах плоды вырастают кислыми;
  • если не обрывать честь завязей, яблоки будут мелкими;
  • крона очень густая, поэтому крайне нужна своевременная обрезка.

Особенности посадки и ухода

На рост и развитие дерева влияет в первую очередь грамотность посадки. Также немаловажен уход — поливы, подкормки, формирование кроны и подготовка к зиме.

Оптимальные сроки

В южных регионах яблони Топаз можно сажать в начале октября. При осенней посадке в тёплом климате дерево успеет укорениться до зимних холодов. В более холодных областях, в том числе в средней полосе, лучше сажать растения в третьей декаде апреля. В этот период минуют угрозы заморозков, которые могут помешать саженцу прижиться.

Выбор качественного саженца при покупке

Качество посадочного материала — важный фактор при посадке яблони.

Как выбрать саженец

Хороший саженец имеет следующие характеристики:

  • возраст 1 или 2 года;
  • корневая система развита;
  • на кроне до 5 побегов;
  • кора без надрезов, надломов или наростов;
  • нет следов гнили или плесени.

Выбор наиболее подходящего места для посадки яблони

Сорт Топаз можно выращивать по всей территории Украины, Беларуси, Подмосковья и центральной полосы России. В холодных регионах растение также будет плодоносить, однако фрукты будут кислыми. Вместе с тем нельзя сажать деревья в случайно выбранном месте. Садоводу стоит ответственно подойти к выбору участка.

Важно! Не сажайте яблони в низинной местности! На таких участках в грунте застаивается вода после дождя, а избыток влаги вредит сорту Топаз.

Главные параметры при посадке:

  • участок хорошо освещается солнечными лучами;
  • рядом растут сорта-опылители, такие, как Сатурн, Райка, Голден Делишес, Ангольд, Ретина;
  • через участок не проходят резкие потоки ветра;
  • грунтовые воды располагаются не выше 2 м к уровню почвы.

Технология посадки

Если планируется высадка саженца в октябре, то яму копают за месяц до неё. При весенней посадке посадочную яму готовят также осенью. За это время почва хорошо усаживается.

Посадочная яма для яблони

Размеры посадочной ямы: 0,7 м×1 м

Подготовку проводите следующим образом:

  1. Выкопайте яму глубиной в 0,7 м и диаметром в 1 м, между ямами должно быть не меньше 3,5 м. При копке разделяйте верхний и нижний слои грунта — верхний слой более плодородный, он понадобится для приготовления питательной смеси.
  2. Вбейте полутораметровый кол толщиной 4–6 см на расстоянии 15 см от центра ямы.
  3. Смешайте плодородный слой почвы, отделённый ранее при копке, с 2 вёдрами перегноя. Засыпьте эту питательную смесь на дно ямы.
  4. Поверх питательной смеси высыпьте слой обычного грунта в 10–12 см.

Когда наступит момент посадки яблони, действуйте согласно инструкции:

  1. Разместите саженец по центру ямы.
  2. Расправьте корни.
  3. Засыпьте посадочную яму грунтом так, чтобы корневая шейка была на 5 см выше уровня земли.
  4. Подвяжите саженец к колу.
  5. Вокруг приствольного круга диаметром 1 м насыпьте небольшой земляной вал и уплотните его.
  6. Полейте дерево 30–40 л воды.

Схема посадки яблони

Полив

В первый месяц после посадки саженцы требуют интенсивного полива. В этот период поливайте растение каждые 3-4 дня. Под один ствол заливайте 10 л воды. Если после высадки дерева наступила засуха, что вероятно при весенней посадке, увеличьте поливы до 15–20 л под ствол.

Укоренившееся растение поливают реже, однако на первом году жизни дереву всё равно нужно много воды. Весь сезон вегетации увлажняйте почву каждый месяц. Под ствол заливают примерно 10 л воды. Для сохранения влаги приствольный круг рекомендовано замульчировать опилками.

В дальнейшем уже поросшую яблоню поливают трижды в период вегетации:

  • в самом начале лета;
  • в момент завязывания плодов;
  • после окончания плодоношения.

Садоводы определяют необходимое количество влаги по возрасту дерева. Оптимально заливать под ствол столько вёдер воды, сколько яблоне лет.

Полив яблони

Внесение удобрений

Первые 2 года жизни дерева вносить удобрения не нужно. Растению достаточно подпитки, которую внесли в посадочную яму.

В последующие годы яблоню подкармливают по следующей схеме:

  • в конце апреля — мочевина или перепревший навоз;
  • в начале цветения — комплексное минеральное удобрение;
  • в момент завязывания плодов — раствор нитрофоски;
  • осенью после сбора урожая — калийно-фосфорный препарат.

Точные дозы определяет сам садовод, исходя из возраста дерева, выбранного препарата и качества почвы.

Обрезка

Крона яблонь густая, поэтому её нужно регулярно разгущивать. Обрезки начинают со второго года жизни растения. До начала вегетации необходимо удалить перемёрзшие, растущие внутрь и стелящиеся низко побеги.

Формировка кроны яблони

Если вовремя этого не сделать, яблоня будет тратить много сил на рост лишних частей, отчего в итоге страдает урожай. Когда начнётся завязывание плодов, обрывайте часть завязей. Таким образом можно получить более крупные и сочные фрукты.

Подготовка к зиме

Топаз относится к морозостойким сортам. В южных регионах о сохранности дерева зимой можно не беспокоится, однако при угрозе сильных морозов растение необходимо защитить от холодов.

Садоводы советуют замульчировать почву опилками или опавшими листьями, чтобы избежать перемерзания корневой системы. Ствол же лучше обмотать спанбондом. У молодых яблонь спанбондом можно обмотать и крону. Защиту снимают рано весной, когда растает снег.

Болезни и вредители сорта

Топаз хорошо устойчив к мучнистой росе и парше. В целом, по отзывам садоводов, болезни растению практически не страшны. Единственная проблема, которая может возникнуть — появление плодожорки. Для борьбы с вредителем, а вместе с этим и для профилактики всех остальных заболеваний, растение обрабатывают медным купоросом.

Опрыскивание яблони

Обработку проводят в средине марта. Для приготовления препарата 100 г медного купороса разводят в 10 л воды. Молодое растение до 7 лет опрыскивают 2 л препарата. В дальнейшем расход увеличивают по мере роста яблони. Если же плодожорка, несмотря на профилактику, появилась, повторную обработку этим же средством проводят осенью после опадания листьев.

Важно! Распыляя средство, используйте защитные перчатки и очки. Препарат может вызвать интоксикацию у человека.

Сбор и хранение урожая

Урожай массово созревает к началу октября. С одного дерева садоводы обычно собирают до 12 кг плодов. Яблоки хранятся 4-5 месяцев при температуре до +2°С. Сорт Топаз имеет много преимуществ, а потому весьма перспективный для выращивания в Украине, России и Беларуси.

За растениями нужно грамотно ухаживать, ведь от этого зависит урожайность. Однако ответственный садовод, который не будет пренебрегать приведёнными выше рекомендациями, за старания получит чрезвычайно вкусные и ароматные яблоки.

Фото 1

В статье ниже вы прочитаете про сорт яблони Топаз, которую хвалят за неповторимый, терпкий, немного острый и пряный вкус яблок.

Описываются тонкости посадки деревьев и их выращивания, приводятся подробные фото и описание сорта.

Содержание данной статьи:

Описание, фото

Фото 1

Сорт был выведен Ярославом Тупи в Институте экспериментальной ботаники Академии наук Чехии путем скрещивания сортов Ванда (Vanda) и Рубин (Rubín) в 1984 г. в поселке Стржижовице (Střížovice) Пльзеньской области Чехии.

В Европе сорт очень востребован, из яблок выжимают сок и перерабатывают их на пюре.

Яблоня вырастает среднерослой, имеет густую, широкую и раскидистую крону. Крона бывает разнообразной формы:

  • Округлая;
  • В виде пирамиды, расширяющейся кверху.

Ветви свисают вниз.

Листья имеют насыщенный темно-изумрудный оттенок, снизу листья с сильным опушением. Они яйцевидно-удлиненные либо продолговатые, имеют заостренное или закругленное основание и ярко выраженный кончик.

Цветки средние, белоснежные, в форме блюдец.

Яблоки поспевают на кольчатках, копьецах, плодовых прутиках, но, в основном, на кольчатках. А на юге яблоки завязываются на приростах прошлого года. Яблоки крупные, их вес до 200 г, по форме округлые и чуть-чуть приплюснутые.

Мякоть кисло-сладкая, пряная, очень сочная, имеет сильный терпкий аромат, зерна средние по размерам. Кожица немного шероховатая, несколько маслянистая, средней твердости. Чашечка средней длины. Воронка оржавленная.

Яблоки едят свежими и мочеными, варят из них компоты и варенья.

Фото 1

Совет! Деревья можно выращивать на карликовых подвоях М9 и М126, можно на среднерослых подвоях ММ 106.

Читайте также: