Яблоня самарский сувенир описание

Обновлено: 18.09.2024

Скрещивание (Кутузовец х Память Мичурина) проведено в 1986 году. Элитный сеянец 23-29-3 выделен в 2007 году. Автор А.А.Кузнецов.

Дерево зимостойкое, сильнорослое. Крона пирамидальная. Основные ветви отходят от ствола под углом близким к прямому; концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных ветвях зеленовато-серая. Преобладающий тип плодовых образований простые и сложные кольчатки. Побеги средней толщины, прямые, округлые в сечении, буровато-красноватые, слабо опушенные с немногочисленными чечевичками среднего размера. Плодовые почки среднего размера, плоско-конические. Листья средние и крупные, эллипсовидной формы, ярко зеленые, морщинистые, короткозаостренные, край листа имеет двуякогородчатую зазубренность, слабо приподнят, широко волнистый. Черешок средней толщины, длинный, голый.

Плоды среднего размера (120 грамм), наиболее крупные 230 грамм. Округло-конические, уплощенные, слабо скошенные, ровные. Кожица гладкая, негрубая, блестящая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленовато-желтая, а в период потребительской зрелости желтоватая. Покровная окраска на большей части поверхности плода в виде размытого красного румянца, полос и крапен темно красного цвета. Подкожные точки малочисленные, средние, серые, слабозаметные. Плодоножка средней длины, тонкая, слабоизогнутая. Воронка средняя, остроконическая, узкая, до половины с опробковением. Чашечка полузакрытая. Подчашечное углубление средней величины, ширококоническое. Семена яйцевидной формы, светло коричневые.

Мякоть кремовая, средней плотности, колющаяся, нежная, мелкозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий, с пряностью и небольшим приятным ароматом. Оценка внешнего вида плодов 4.5 балла. Вкус отличный 4.6 балла. Мякоть продолжительное время не теряет высоких вкусовых качеств.

Устойчивость плодов к парше средняя. Съемная зрелость плодов в середине сентября, период потребления до 15 февраля.

Сорт был выведен в результате скрещивания сортов Кутузовец и Память Мичурина.

Особенности роста

Яблоня зимняя Самарский сувенир - дерево сильнорослое. Крона пирамидальной формы. Дерево сильнорослое, зимостойкое. Ветви расту под углом к кроне. Кора на штамбе зеленоватая. Плоды формируются на кольчатках. Побеги сильные, округлые в сечении. Плодовые почки конические. Устойчивость к парше средняя. Урожпай снимают 15 сентября. Лежат до середины февраля.

Климатические условия

Плоды

Тип плодовых образований – кольчатки, простые и сложные. Яблоки сорта Самарский сувенир среднего размера и крупные (в среднем 140 г), округло-конической формы, ровные, слабо скошенные. Кожица плодов ровная, гладкая, окраска зеленовато-желтая, с наступлением потребительской зрелости становится более желтой. Окраска покровная в виде размытого красного румянца с полосками темно-красного цвета, занимает большую часть плода. Подкожных точек мало. Чашечка плода полузакрытая, плодоножка тонкая, средней длины, воронка среднего размера, узкая, с опробковением. Мякоть яблок с кремовым оттенком, сочная, мелкозернистая, на вкус кисло-сладкая, обладает приятным ароматом. Внешний вид плодов сорта Самарский сувенир оценивается на 4,5 балла, вкусовые качества на 4,6.

Листья

Листья по размеру средние и выше среднего, форма эллипсовидная. Черешок голый, средней толщины.

На штамбе и основных ветвях кора зеленовато-серого цвета, концы ветвей направлены вверх, ветви основные отходят от ствола практически под прямым углом. Основной вид плодовых образований сложные и простые кольчатки. Побеги средние по толщине, прямые, сечения круглого, буровато-красноватого цвета, опушенные слабо с редкими средними чечевичками. Плодовые почки дерева средние по размеру, плоско-конической формы.


Дерево зимостойкое, сильнорослое. Крона пирамидальная. Основные ветви отходят от ствола под углом близким к прямому; концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных ветвях зеленовато-серая. Преобладающий тип плодовых образований простые и сложные кольчатки. Побеги средней толщины, прямые, округлые в сечении, буровато-красноватые, слабо опушенные с немногочисленными чечевичками среднего размера. Плодовые почки среднего размера, плоско-конические. Листья средние и крупные, эллипсовидной формы, ярко зеленые, морщинистые, короткозаостренные, край листа имеет двуякогородчатую зазубренность, слабо приподнят, широко волнистый. Черешок средней толщины, длинный, голый.

Плоды среднего размера (120 грамм), наиболее крупные 230 грамм. Округло-конические, уплощенные, слабо скошенные, ровные. Кожица гладкая, негрубая, блестящая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленовато-желтая, а в период потребительской зрелости желтоватая. Покровная окраска на большей части поверхности плода в виде размытого красного румянца, полос и крапен темно красного цвета. Подкожные точки малочисленные, средние, серые, слабозаметные. Плодоножка средней длины, тонкая, слабоизогнутая. Воронка средняя, остроконическая, узкая, до половины с опробковением. Чашечка полузакрытая. Подчашечное углубление средней величины, ширококоническое. Семена яйцевидной формы, светло коричневые.

Мякоть кремовая, средней плотности, колющаяся, нежная, мелкозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий, с пряностью и небольшим приятным ароматом. Оценка внешнего вида плодов 4.5 балла. Вкус отличный 4.6 балла. Мякоть продолжительное время не теряет высоких вкусовых качеств.

Устойчивость плодов к парше средняя. Съемная зрелость плодов в середине сентября, период потребления до 15 февраля.

Фото 1

Выбирая плодовое дерево для сада, который находится в климатической зоне с длительными суровыми зимами, стоит отдать предпочтение зимостойким выносливым сортам.

Яблоня Уральский сувенир — один из лучших вариантов.

Описание

Позднеосенний сорт Уральский сувенир получен свердловскими селекционерами от родительских сортов Уральское большое и Ударница.

Внесен в государственный реестр по Волго-Вятскому региону, распространен не только на Среднем, но и на Южном Урале, а также в Восточной и Западной Сибири:

  • Дерево среднерослое;
  • Крона раскидистая, округло-пирамидальная;
  • Скелетообразующие ветви направлены вверх, от штамба отходят почти параллельно к земле;
  • Цвет коры главных ветвей и побегов — красно-коричневый. Слабо коленчатые побеги с едва выраженными гранями;
  • Листья овальные, гладкие, яркие, блестящие. Края листовой пластины пильчато-зазубренные;
  • Бутоны розовые, крупные цветки белые;
  • Плоды формируются преимущественно на плодовых прутиках и копьецах, часто растут на прошлогоднем приросте.

Яблоки некрупные:

Фото 1

  • Средний вес — 75-90 г, но в разных условиях созревания могут быть массой и 60, и 100 граммов.
  • Плоды на длинной плодоножке, очень красивые, выровненные, округлые, нарядные.
  • В хорошем солнечном освещении покрываются обширным красным румянцем, размытым или в виде нечетких частых полосок, из-под которого почти не видна основная светло-желтая окраска.
  • Мякоть фруктов лимонно-желтоватая, слегка розовеет у кожицы.

Применение плодов универсальное.

СОВЕТ! Яблочки Уральский сувенир с удовольствием едят свежими, из них готовят непревзойденные компоты, варенье, повидло.

Дополнительные характеристики

Уральский сувенир наделен рядом отличительных характеристик, которые следует учитывать при выращивании яблони.

Достоинства, недостатки, особенности

Среди достоинств Сувенира называют такие:

  • Отменная зимостойкость;
  • Скорое вступление в плодоношение;
  • Ежегодная отдача урожая;
  • Минимальное опадание созревших яблок;
  • Привлекательный вид плодов, хорошая сохранность в лежке и транспортировке;
  • Хороший вкус и универсальность применения.

Фото 1

Недостатки и слабости, о которых нужно помнить и принимать меры профилактики:

  • Яблоня часто поражается паршой в холодные сырые сезоны;
  • Урожайность несколько снижается после первого обильного плодоношения.

Стоит принимать во внимание и такие особенности сорта:

  • Уральский сувенир – хороший опылитель для большинства других сортов; к другим сортам, Сувенир отлично передает свои лучшие качества.

Размеры взрослого дерева, ежегодный прирост

Сорт отличается высокой скоростью роста. Ежегодный прирост составляет 0,7-0,9 м.

Взрослая яблоня без обрезки вырастает до 4,5 – 5 м в высоту. Раскидистая крона может достигать 4-4,5 м в диаметре.

Периодичность плодоношения

Уральский сувенир плодоносит каждый год.

Урожайность

С одного взрослого дерева снимают от 60 до 80 кг яблок в сезон.

Фото 1

Урожайность Уральского Сувенира.

Дегустационная оценка

Уральский сувенир отличается хорошим столовым вкусом. Яблоки сочные, сладкие, с выраженной приятной кислинкой.

Зимостойкость

Сорт наделен впечатляющей зимостойкостью.

Фото 1

Впечатляющая зимостойкость Уральского Сувенира.

Устойчивость к болезням

Уральский сувенир обладает средней (2,5-3,4 балла) устойчивостью к парше и болезням. Опасность поражения особенно велика в прохладное сырое лето.

Отзывы

Уральский сувенир популярен у садоводов Урала и Сибири. Вот как отзываются они об этой яблоне.

Ольга. «Интересные яблочки. Симпатичные, сочные, очень вкусные. Хранятся почти до Нового года и не портятся.

Фото 1

Яблочки долежат до Нового Года и порадуют в праздник.

Борис. «Для уральского сада – то, что надо! В хороший год довольно крупные яблочки наливаются. Это редкость для дачи, что севернее Екатеринбурга. Полностью совпадает с фото и описание сорта.

Особенности посадки и ухода

Уральский сувенир не нуждается в особой агротехнике, при уходе применяют традиционные приемы.

Посадка

Фото 1

Яблони высаживают ранней осенью или в начале весны. Саженцы, высаженные за 3-4 недели до заморозков, успевают укорениться, весной раньше трогаются в рост, плодоношение наступает раньше.

Деревья, посаженные в начале весны, получают больше времени для укоренения и подготовки к зимовке.

Сибирские садоводы часто предпочитают именно весенние посадки: холода наступают рано и существует опасность, что высаженные осенью молодые яблоньки не успеют хорошо к ним приготовиться.

Саженцы размещают таким образом, чтобы между подросшими яблонями оставалось расстояние 4-4,5 метра. Выбирают солнечный, защищенный от ветра участок. Не подходят низины, где скапливается холодный воздух, застаивается талая или дождевая вода.

ВАЖНО! Яблони не переносят застоя влаги у корней, поэтому грунтовые воды на выбранном участке не должны подниматься выше трех метров.

Для посадки готовят яму шириной и глубиной 60-70 см. На плотных суглинках целесообразно глубину увеличить и устроить хороший дренажный слой из средней фракции гравия или керамзита.

Фото 1

Яма для посадки Уральского сувенира.

В центр устанавливают высокий крепкий кол, который станет затем опорой для саженца.

Затем в яму высыпают:

  • Плодородную землю;
  • Перегной;
  • Перепревший навоз и компост;
  • Древесную золу;
  • 100-120 г комплексного минерального удобрения.

Все хорошо перемешивают. Сверху насыпают слой чистой, без удобрений, почвы.

Фото 1

Помещают в яму саженец таким образом, чтобы место прививки после посадки и уплотнения почвы оказалось выше уровня земли на 2-2,5 см.

Расправляют корешки и засыпают яму грунтом, осторожно потряхивая саженец, чтобы земля у корней легла плотнее.

Грунт слегка утрамбовывают, устраивают бортик по периметру приствольного круга. Яблоньку подвязывают к опоре и обильно поливают, потребуется 20-30 литров воды.

Выращивание и агротехника

Применяют традиционные агротехнические приемы:

    (ранней весной, после распуская почек перед началом цветения, в период формирования плодов, по окончании плодоношения); (весной — минеральные и органические с преобладанием азотных удобрений; осенью — только минеральные: фосфорные и калийные);
  • Обрезки: формирующие и санитарные;
  • Рыхление почвы, удаление сорняков;
  • Профилактика и лечение заболеваний.

Обрезка и формирование кроны

Фото 1

Осенью проводят санитарную обрезку:

  • Удаляют лишние (загущающие) летние побеги;
  • Убирают сломанные, больные, слабые ветви.

Весной удаляют подмерзшие и сломанные ветки, проводят формирующую обрезку:

  • Вырезают старые ветви, растущие внутрь кроны или параллельно стволу;
  • Укорачивают прошлогодний прирост примерно на одну треть длины.

Сорта опылители

Уральский сувенир не нуждается в партнерах-опылителях, он самоплоден.

Особенности созревания и плодоношения

При выборе сорта яблонь для сада ориентируются на сроки созревания плодов и периодичность отдачи урожая.

Начало и особенности плодоношения

Сорт скороплодный. Первые яблоки Уральский сувенир отдает через 3 или 4 года после посадки, в особо благоприятных условиях может вступить в плодоношение раньше.

Сроки

Цветения

Цветет Уральский сувенир в мае. Точные сроки зависят от погодных условий местности и особенностей микроклимата участка.

Созревания плодов

Плоды созревают в первую или вторую неделю сентября.

Хранения урожая

Оригинатор сорта гарантирует хранение плодов без потери качества в течение 120 дней. Часть садоводов отмечает, что яблоки неплохо лежат до февраля.

Выращивание в регионах

Уральский сувенир выращивают в большинстве регионов Сибири. Деревья хорошо растут в штамбовой культуре.

Зимуют без дополнительного укрытия. Подмерзают очень редко и быстро восстанавливаются в случае поражения.

Благодаря невысокой влажности паршой поражаются нечасто и в небольшой степени.

Сорт районирован по среднеуральским регионам. Здесь для него наиболее благоприятные условия.

В областях южного Урала Сувенир также распространен, дает ежегодные урожаи. Уральские садоводы отмечают, что эти яблони не замерзают даже в самые суровые зимы, сорт не требует особого внимания, достаточно обычного для яблонь ухода.

Полезное видео

Смотрите на видео, как привить яблоню летом:

Смотрите на видео советы агронома, как правильно выбрать саженец яблони:

Смотрите на видео описание основных болезней плодовых деревьев:

Смотрите на видео опыт садоводов, как правильно посадить яблоню:

Заключение

Уральский сувенир по зимостойкости превосходит большинство сортов, которые выращивают в Волго-Вятском регионе, на Урале и в Сибири.

Небольшой размер плодов компенсируется стабильной регулярной урожайностью. Неприхотливая яблоня украшает сад и радует вкусными сочными фруктами.

Валентин Минин

Маша, у весенней и осенней посадки есть свои особенности.

Большая часть саженцев выкапывается и реализуется осенью. Осень гораздо длиннее весны. Растения закончили рост, подготовились (или подготавливаются к перезимовке). Температурный режим благоприятный и для растений (медленнее иссушение). К осени можно готовиться все лето: подготовить посадочные ямы, завезти удобрения, купить колья. Поскольку основной урожай собирают в августе-сентябре, то к концу сентября добраться до дач становится в разы легче, чем, например, весной (май - месяц особый :) ). Осеннюю посадку лучше закончить в начале-середине октября, что даст время саженцам обустроиться на новом месте (ведь корневая система работает и зимой, не растет, но работает).

Многие боятся осенней посадки, ссылаясь на то, что не известно, какая будет зима (холодная - посадки могут подмерзнуть или высохнуть; голодная - посадки съедят мыши, зайцы). Весной же на саженцах набухают почки, и можно визуально оценить их количество и состояние.

Итак. Сажать осенью мешает, пожалуй, только страх грядущей зимы. Весной сажать психологически легче по многим причинам: соседи сажают; по телику сажают; птицы в гнездах тоже, наверное, сажают; счет за квартиру стал меньше, машина меньше ест бензина, значит, можно тратить больше денег. Впрочем, мы не раз замечали, что люди умудряются допускать грубые ошибки при посадке и осенью и весной. Например, купят саженец и забудут его на балконе в пакете дней на пять. При посадке не вымочат корневую систему. Или наоборот, вымочат в стимуляторах, а после посадки еще и каждый день заливают. Впрочем, это уже тема для отдельного поста.

Маша, весной можете смело сажать саженцы с нераскрывшимися почками и мочковатой корневой системой. Если у вас рука легкая, и вы можете заезжать на дачу хотя бы два раза в неделю, чтобы проверить посадки, то сажать можно все (т.е. и грушу и малину).

На фото корни, выросшие на яблоне в период осенней реализации (саженцы лежали в гараже в мешке). Далее яблонька, которую слопали зимой. И в конце, наверное, тот, кто ее слопал :)

Читайте также: