Яблоня сорт абориген описание

Обновлено: 18.09.2024

Для выращивания в холодных регионах с морозными зимами подходят летние яблони сорта Абориген. Они нетребовательны в уходе, отличаются хорошей зимостойкостью и невосприимчивостью к заболеваниям. Этот сорт дает возможность получить хороший урожай в собственном саду, не прилагая больших усилий и не в самых благополучных климатических условиях.

Описание яблони Абориген

Это полукультурный летний сорт с небольшими яблочками, имеющими кисло-сладкий вкус и привлекательный внешний вид. Благодаря последнему их часто можно встретить на прилавках рынков — красивые фрукты выглядят аппетитно и хорошо продаются. Яблоки созревают в августе.

основные характеристики

Интересная особенность — у одного дерева могут быть клетки с разным генетическим материалом, вследствие чего на разных ветвях будут расти плоды, отличающиеся размером и даже вкусом, при этом принадлежать к одному сорту.

Дерево средней высоты, компактное, ветви негустые, благодаря чему плоды хорошо освещаются солнцем даже в глубине кроны и имеют равномерный “румянец”. Сами ветки толстые, темные, серовато-бурого цвета. Листья также темные, крупные. Крона имеет округло-продолговатую форму.

Подробные описания плодов, требований к посадке и уходу можно найти в соответствующих пунктах.

регионы выращивания

История селекции

история селекции

Плюсы и минусы сорта

  • высокая морозостойкость;
  • невосприимчивость к парше и монилиозу;
  • внешний вид плодов;
  • неприхотливость в уходе.

Из недостатков отмечаются:

  • короткий срок хранения яблок;
  • относительная недолговечность дерева;
  • ощутимая кислинка во вкусе.

минусы сорта

Морозостойкость и устойчивость к болезням

Яблони хорошо зимуют, благодаря чему могут расти в регионах с суровыми зимами — это одна из сильных сторон сорта. На устойчивом к морозам подвое может выращиваться и в самых северных регионах. Чтобы деревья лучше перенесли зиму, их нужно правильно подготовить. Осенью, когда все плоды будут собраны, землю окучивают, удобряют торфом, компостом или перегноем. Ствол укрывают от повреждений грызунами.

Дополнительно укладывают землю вокруг ствола соломой, чтобы защитить корневую систему от морозов.

Полная устойчивость перед паршой и монилиальным ожогом, что упрощает уход за посадками и экономит время садовода. Эти качества — еще один плюс к выбору сорта для дальневосточных садов, где плодовые деревья нередко страдают от парши из-за высокой влажности воздуха.

Описание и характеристики яблони сорта Имант, правила посадки и выращивания

устойчивость к болезням

Созревание и плодоношение

Цветение начинается в мае, в начале июня. У яблони небольшие ароматные цветочки белого цвета. Сорт способен к самоопылению, но только частично, для большей урожайности рекомендуют использовать деревья-опылители сортов Августовское Дальневосточное, Амурское Урожайное.

Яблони начинают плодоносить на 3-й год после посадки — единичные, на 7-й год массово цветут и приносят урожай. Абориген — летний, созревание фруктов приходится на вторую половину августа. Это один из самых ранних видов. Яблочки едят прямо с дерева, самые спелые и сочные часто сбивает ветром.

созревание и плодоношение

Молодые деревья (3-5 лет) в первые годы плодоношения приносят до 8 кг урожая, со временем эта цифра может увеличиться до 50-55 кг. Яблоня Абориген дает плоды каждое лето, урожайность может разниться от года к году.

Свойства и применение яблок

Поскольку дерево может иметь разный генетический материал (“химера”), на некоторых ветвях созревают более крупные плоды, чем в основной массе. Они поспеют позже, уже в сентябре.

плодоношения приносят

Мнения о вкусовых качествах яблок разнятся, они кисло-сладкие, немного терпкие. По размеру довольно мелкие, в среднем — 50-60 г, редко вырастают до 100 г, отдельные экземпляры — 130-140 г. Форма плодов округлая. Мякоть сочная, хрустящая. Кожура гладкая, глянцевая, имеет светло-кремовый цвет с розово-красной рябью по всей поверхности.

Яблоки Абориген употребляют в свежем виде, они хорошо подходят для выпечки, для варенья, компотов на зиму, маринования.

Недостаток сорта — короткий срок хранения собранных плодов, до 20 дней, в холодильнике или погребе — чуть больше месяца.

немного терпкие

Где лучше выращивать

Сорт пользуется популярностью на Дальнем Востоке, встречается в южной части Хабаровского края, в Приморском крае. Для более холодных регионов (Сахалин) Абориген выращивают на морозостойком подвое.

Описание и характеристики яблони сорта Моди, урожайность, посадка и уход

В Сибири и на Урале возможно выращивание этих яблонь, если формировать крону в виде сланца — низкорослого дерева с плоской вершиной. Маленькие, коренастые деревца лучше сопротивляются холодам и направляют больше питательных веществ на созревание плодов, что важно в суровом климате.

виде сланца

Посадку начинают весной, когда земля полностью оттает, а температура воздуха днем не опускается ниже 10 градусов. Для саженцев выбирают солнечные или полутенистые места. Почву выбирают некислую, в противном случае добавляют доломитовую муку или мел.

Землю перед посадкой удобряют органикой — навозом, перегноем. Первые 2 месяца саженец поливают каждую неделю, взрослые яблони — три раза за теплое время года, в начале лета, во время завязи яблочек и осенью.

температура воздуха

Таким образом, преимущество сорта Абориген — возможность вырастить достойный урожай яблок в Дальневосточном крае, в условиях морозных зим и непродолжительного лета. Их вкус нравится многим, а польза свежих фруктов из собственного сада бесценна. При необходимом уходе яблоня будет регулярно радовать хозяев богатым урожаем.

вырастить достойный

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".

Да, есть в моём саду такая загадочная яблонька! :) И это вовсе не моя выдумка, а вполне официально признанный факт!
Впрочем, давайте обо всём по порядку. Речь пойдёт о яблоне сорта 'Абориген'.

Абориген


'Абориген'

Вот и сорт яблони 'Абориген' вполне официально считается тепраплоидно-диплоидной химерой! Выяснилось это после проведения цитологических исследований несколькими институтами, чтобы исключить ошибку.

Яблочко наливное


Яблочко наливное

Конечно, лично я была абсолютно не в курсе всех этих загадочных и удивительных свойств сорта, когда приобретала 'Абориген' для своего сада. Причём он был практически первой яблоней, вполне сознательно выбранной мной, найденной и приобретённой специально, а не спонтанно, когда увидишь мимоходом на рынке и покупаешь, потому что продавец посоветовал.

Зреет урожай


Зреет урожай

По собственному опыту могу сказать, что это на редкость здоровое, сильное, красивое дерево. Никаких хлопот по уходу он мне не доставляет, от болезней по весне ничем его не обрабатываю. Единственное, пару раз приходилось обработать летом от листогрызущих гусениц, но от этой напасти не бывает устойчивости. :)

Сделала подборку фотографий его развития — от посадки до сегодняшнего состояния. Вот, смотрите.

Прутик посажен в 2014 г. Сразу же пытался цвести.


Прутик посажен в 2014 г. Сразу же пытался цвести. Обрезала, чтобы давал боковые ветки.

Это уже 2015.


Это уже весна 2015 г.

Весна 2016 г. думаю, комментарии не нужны.

Выросшие в прошлом году боковые ветки уже цветут. Видны растяжки, которые я применяю, для формирования кроны. Также видно, что посажен саженец на приподнятый холмик, выше уровня почвы. Почему я делаю именно так, подробно описано здесь.


Весна 2016 г. Думаю, комментарии излишни.

2017 г.


2017 г. Дерево сформировано, растяжки больше не нужны.

2018 г. К сожалению выбрать позицию, чтобы взять в кадр дерево целиком очень трудно теперь.


2018 г. Цветущим не сфотографировала, к сожалению. Теперь выбрать позицию, чтобы взять в кадр дерево целиком, очень трудно.

Думаю, по фотографиям понятно, как быстро растёт дерево, какие мощные приросты. Так что я могу теперь плавно перейти к описанию недостатков сорта. :)

Видны побитые и уже начавшие портиться бока


Видны побитые и уже начавшие портиться бока

Котики тоже расстроены


Котики тоже расстроены

3) Яблоки вкусные, но не сочные, а скорее рассыпчатые. Знаете, как картошка, в которой много крахмала, не годится на жарку, зато пюре из неё получается бесподобное! Вот и 'Абориген' перерабатывать на сок нет смысла. А вот яблочное пюре, пастила или просто сушёные дольки с него получаются.

Так радикально мой 'Абориген' не менялся, но… Заметила, что действительно яблочки на разных ветках немного отличаются друг от друга, сохраняя в целом признаки сорта.

На нижних ветках, выросших в 2015 -16 годах


На нижних ветках, выросших в 2015 -16 годах, яблоки классического для 'Аборигена' вида. Некрупные, кругленькие, розовые полоски появляются сразу, на ещё незрелых плодах. Созревают они в первых числах августа.

Яблоки на ветках, выросших в 2017-18


Яблоки на верхних ветках, выросших в 2017-18 годах, крупнее, форма более сплюснутая и розовых полосок практически нет. Могут появиться почти перед самым созреванием, но не на всех плодах. И созревают позже на неделю, а то и две. Что совсем уж непонятно, учитывая, что они выше и солнцем (когда оно бывает) освещаются лучше.

А может мне всё это просто кажется под впечатлением от прочитанного? :)

В любом случае, мой 'Абориген' радует меня ежегодно, трудовых подвигов по уходу не требует, никакой периодичности в плодоношении у него не наблюдается, и я очень рада, что в своё время сделала правильный выбор!

Описание сорта яблони Абориген и основные характеристики культуры, регионы выращивания

Это полукультурный летний сорт с небольшими яблочками, имеющими кисло-сладкий вкус и привлекательный внешний вид. Благодаря последнему их часто можно встретить на прилавках рынков — красивые фрукты выглядят аппетитно и хорошо продаются. Яблоки созревают в августе.

Интересная особенность — у одного дерева могут быть клетки с разным генетическим материалом, вследствие чего на разных ветвях будут расти плоды, отличающиеся размером и даже вкусом, при этом принадлежать к одному сорту.

Дерево средней высоты, компактное, ветви негустые, благодаря чему плоды хорошо освещаются солнцем даже в глубине кроны и имеют равномерный “румянец”. Сами ветки толстые, темные, серовато-бурого цвета. Листья также темные, крупные. Крона имеет округло-продолговатую форму.

Подробные описания плодов, требований к посадке и уходу можно найти в соответствующих пунктах.

Плюсы и минусы сорта

Плюсы и минусы сорта

  • высокая морозостойкость;
  • невосприимчивость к парше и монилиозу;
  • внешний вид плодов;
  • неприхотливость в уходе.

Из недостатков отмечаются:

  • короткий срок хранения яблок;
  • относительная недолговечность дерева;
  • ощутимая кислинка во вкусе.

Посадка

Посадка

Сроки и схема

Сроки и схема

Сажать лучше всего весной.

Для посадки требуется выбрать солнечное место, хотя яблони могут расти и в тени, с уровнем залегания грунтовых вод не менее 2,5 м.

Деревья могут расти на разных землях, но лучше всего им подходят дерново-подзолистые, черноземные почвы со слабой кислотностью (pH = 6,0—6,5).

Сажать саженец лучше весной.

Роют ямы, имеющие глубину 60 см и диаметр 1—1,2 м. Ямы должны отстоять друг от друга на расстоянии 4 м.

Выращивание и уход

Выращивание и уход

Плоды созревают в середине августа.

Важно, что сорт абсолютно невосприимчив к парше и монилиальному ожогу яблони.

Уход

Никаких специфических особенностей ухода, кроме уже указанных, у сорта нет. Плодоношение начинается на 3-4 год, массовое – на 6-8. Десятилетние яблони способны давать около 52 кг яблок в год.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Среди многочисленных положительных качеств яблони сорта Абориген основным можно считать довольно сильный иммунитет к таким опасным заболеваниям, как парша, а также монилиоз (монилиальный ожог), возбудителем которых является грибок.

.t03 a
.t03 a:hover
.t03_col1
.t03_col2
.t03_main
.t03_item
.t03_item_image, .t01_main_image
.t03_item_image img, .t03_main_image img
.t03_main_title
.t03_item_title
/*
.t03_item a, .t03_main a*/
.t03_main_text, .t03_item_text
.t03_item_other
.t03_main_btn
.t03_main_btn a
.t03_main_btn a:hover
a.t-btn:hover
.t03_btn a
.t03_btn a:hover
.t03_item
/*
.t03_item:hover
*/
.t03_item img
.t03_item_title
/*
.t03_item:hover .t03_item_title
*/
.t03_item:hover .t03_item_title
Как размножить?
Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).
Подробнее

Отзывы

Отзывы

Яблоня ‘Абориген’ — сорт, выведенный А.В. Болоняевым в Дальневосточном НИИ сельского хозяйства. Родители растения — сорта ‘Августовское дальневосточное’ и ‘Ребристое’.

В Государственном реестре по Дальневосточному региону (Хабаровский и Приморский край) с 1974 года.

Размеры и форма роста:

Среднерослое дерево с округлой кроной. Главные ветви — редкие.

Цветы и плоды:

Плоды яблони ‘Абориген’ плоскоокруглые, небольшого или среднего размера. Средняя масса составляет около 60 г (максимальный вес одного плода — 120 г). Основная окраска соломенно-желтая, покровная — в виде красного полосатого румянца. Мякоть сочная, мелкозернистая, средней плотности, кремового цвета. Плоды отличаются приятным, винно-сладким вкусом. Применение — универсальное.

Сорт Абориген

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Яблоня относится к сортам летнего срока созревания. Отличается высокой урожайностью.

Читайте также: