Яблоня сорт мулатка описание

Обновлено: 18.09.2024

Дерево – быстрорастущее, вступив рано в плодоношение, замедляет рост. Крона с поникающими ветвями, средней густоты, с сильной облиственностью. Плодоношение на простых и сложных кольчатках, плодовых пру­тиках, нередко на приростах прошлого года. Побеги средней толщины, прямые, округлые в сечении, гибкие, коричнева­то-бурые, опушенные. Листья средние, яйцевидные, коротко-заостренные, с нежной нервацией, с пильчато-городчатым краем, светло-зеленые, с сизова­тым оттенком, опушенные, матовые. Плоды не крупные, округлые, довольно одномерные, суживаю­щиеся к чашечке, слаборебристые, часто со швом, иногда приплюс­нутые.

АЛТАЙСКОЕ БАГРЯНОЕ

Осенний сорт. Деревья среднерослые, с широкоовальной кроной средней густоты. Плоды очень мелкие (25-30 г), одномерные, очень привлекательные, округло-конические с гладкой поверхностью. Основная окраска желтая, проступает сквозь покровную с теневой стороны, покровная окраска темно-красная, размытая, почти по всему плоду, с интенсивным сизым налетом. Мякоть кремовая с красными прожилками по границе семенного гнезда, плотная, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Созревают плоды в конце августа, хранятся до 60 дней. Сорт универсального назначения.

АЛТАЙСКОЕ ПУРПУРОВОЕ

Дерево с округлой кроной средней густоты. Плоды массой 57,0-62,0 г, одномерные, округлые и плоско-округлые. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – темно-красная, размытая по большей части плода. Мякоть кремовая, плотная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Созревают в первой декаде сентября, хранятся до 170 дней. Сорт универсального назначения. Урожайность высокая, плодоношение регулярное. Зимостойкость средняя. Паршой плоды не поражаются, листья поражаются в слабой степени во влажные годы.

АЛТАЙСКОЕ РУМЯНОЕ

Дерево среднерослое, с округлой кроной ланцетные. Плоды массой 55-90 г, округлые. Основная окраска темно-кремовая, покровная в виде интенсивных темно-красных штрихов . Мякоть желтоватая, сочная, кисло-сладкая, средней плотности, со слабым ароматом, хорошего вкуса. Созревают в конце августа, в лежке сохраняются до 60 дней. Сорт универсального назначения.

АЛТАЙСКОЕ ЯНТАРНОЕ

АЛТЫНАЙ

Дерево среднерослое, с округлой кроной, средней густоты. Плоды массой 65.0-142,0 г, округлые. Основная окраска светло-желтая, покровная розоватая, крапчатая и полосатая, по большей части плода. Подкожные точки крупные, светлые. Мякоть белая, с зеленоватыми прожилками, очень сочная, плотная, кисло-сладкая, с ароматом, хорошего вкуса. Созревают плоды во второй декаде сентября, хранятся до 120 дней. Сорт универсального назначения, особо ценен для приусадебных садов. Урожайность регулярная. Зимостойкость деревьев средняя, подмерзает в особо суровые зимы на 2-3 балла. К парше высокоустойчив, плоды совсем не поражаются.

БАРНАУЛЬСКОЕ РАННЕЕ

Дерево высокорослое с раскидистой негустой кроной. Побеги дугообразные, коричневато-бурые, округлые. Листья продолговатые, эллиптические, коротко-заостренные, зеленые, с сизоватым налетом. Плоды массой 40 г, плоскоокруглые, с четко выраженной ребристостью. Окраска оранжево-желтая, со слаборазмытым розовым румянцем. Мякоть сочная, плотная, кисло-сладкая, с ароматом. Созревают плоды в конце августа, лежкость 20-30 дней. Сорт универсального назначения, натуральные соки очень высокого качества. Урожайность средняя, регулярная. Начало плодоношения – на 4-5-й год. Дегустационная оценка плодов 4,7 балла. Плодоношение регулярное. Зимостойкость высокая.

БАЯНА

Средний вес яблок находится в пределах 90 граммов, максимальный достигает 150 граммов. Дегустаторы определили вкусовые качества плода равными 4,7 балла. Плоды имеют круглую форму, обладают небольшой ребристостью, окраска плода золотистая с небольшими пурпуровыми полосами. Кожица грубая и гладкая; мякоть кремовая сочная со слабо выраженным ароматом. Урожай яблок созревает в первых числах сентября, они хранятся около 120 дней. Отличный сорт яблок для Сибири, так как хорошо переносит зимовку, при наблюдениях в условиях суровых зим его подмерзание составляло 1,5 балла. Паршой Баяна практически не поражает. Дерево имеет средние размеры, его высота доходит до 4 метров. Крона выполнена в форме метлы, редкая.

ГОРНОАЛТАЙСКОЕ

Дерево среднерослое, с округлой, средней густоты кроной, с мощными скелетными ветвями, с большим количеством кольчаток и плодовых прутиков, на которых, в основном, сосредоточено плодоношение. Побеги светло-коричневые, опушенные, со светлыми чечевичками. Листья средние, округло-яйцевидные с длинным, острым кончиком, серовато-зеленые, матовые, с шагреневой поверхностью, слегка опушенные. Плоды массой 30,0-49,0 г, округло-конические, слегка ребристые. Основная окраска желтая, покровная – ярко-красная, размытая на большей части плода.

ЕРМАКОВСКОЕ ГОРНОЕ

Дерево слаборослое, с округлой кроной средней густоты. Ветви кривые, отходят от ствола под углом, близким к прямому. Урожай формируется на кольчатках, копьецах и коротких плодовых прутиках. Побеги толстые, прямые, коричнево-бурые, опушенные, с большим количеством мелких чечевичек. Листья крупные, продолговатые, с винтообразно скрученной верхушкой, зеленые, гладкие, матовые, с нижней стороны опушенные. Пластинка листа изогнута вниз, с крупногородчатыми краями. Плоды массой 67,0-80,0 г, округлые. Основная окраска светло-желтая, покровная – ярко-красная, размытая, со штрихами по большей части плода, с крупными, хорошо заметными подкожными точками.

ЖЕБРОВСКОЕ

Летний сорт . Он ценен для приусадебных садов за раннее созревание плодов. Деревья среднерослые, с редкой овальной кроной, образованной немногочисленными, средней толщины коричневыми ветвями. Плоды очень мелкие (25-37 г), одномерные, округло-конические. Поверхность гладкая, с восковым налетом. Основная окраска светло-желтая, покровная – темно-красная, размытая по всему плоду. Мякоть кремовая, нежная, сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая, хорошего вкуса, с ароматом. Созревание плодов летнее. Созревшие плоды наливаются. Плоды универсального назначения, сохраняются в холодильнике до 15 дней. Плодоношение умеренное, регулярное. Зимостойкость деревьев высокая. Сорт высокоустойчивый к парше.

ЗАВЕТНОЕ

Зимний сорт. Плоды мелкие (40-60г), округлые. Основная окраска белая, покровная – красная, размытая на большей части плода. Мякоть белая, плотная, сочная, кисло-сладкая, очень хорошего вкуса.Созревают плоды в середине сентября, в лежке хранятся до 150 дней. Сорт универсального назначения. Высоко ценится населением за красивые, вкусные, лежкие плоды.Урожайность высокая, плодоношение регулярное. Зимостойкость деревьев средняя. К парше высокоустойчивыйЗимний сорт. Деревья среднерослые, с округлой кроной.

ЗИМНИЙ ШАФРАН

Дерево среднерослое, с округлой кроной. Скелетные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, направлены вверх. Плодоносит, в основном, на кольчатках. Побеги тонкие, коленчатые, коричнево-бурые, опушенные. Листья средние, округлые, короткозаостренные, темно-зеленые, морщинистые, блестящие, с нижней стороны опушенные. Край листа пильчато-городчатый, волнистый. Плоды массой 41,0-59,0 г, округлые, слегка ребристые. Основная окраска желтая, покровная – красная, размытая и полосатая, по большей части плода.

КУЗНЕЦОВСКОЕ

Дерево среднерослое, с редкой плоской кроной. Побеги дугообразные, коричневато-бурые, опушенные. Листья средние, продолговатые, длиннозаостренные, темно-зеленые, морщинистые. Деревья вступают в плодоношение на 5-й год жизни и плодоносят ежегодно. В Новосибирской области средняя масса плодов 21 г, на Алтае — 24-33 г. Плоды одномерные, продолговатые и конические по форме. Плодоножка средняя, тонкая. Окраска плода темно-пурпуровая. Мякоть кремовая, с красными прожилками, средней плотности, мелкозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий, с небольшим ароматом. Дегустационная оценка — 4,4-4,5 балла. Плоды созревают в третьей декаде августа, в обычных условиях хранятся в течение месяца. Устойчивость к парше высокая.

МУЛАТКА

Сорт зимний, устойчивый к парше. Дерево высотой до 4 м. Плодоносит ежегодно. Плоды массой 60-90 г. плоскоокруглые, темно-красные. Мякоть кремовая, мелко-зернистая, плотная, сочная, кисло-сладкого хорошего вкуса с ароматом. Созревают плоды в середине сентября, хранятся до 5 месяцев.

НЕЖЕНКА

ПОДАРОК САДОВОДАМ

Дерево среднерослое, с округлой кроной, средней густоты, Плодоношение на кольчатках, плодухах и копьецах. Побеги прямые, коричневые, опушенные. Листья средние с сероватым оттенком, слегка опушенные с нижней стороны, удлиненные, с городчатыми краями. Плоды массой 60,0-98,0 г, плоско-округлые. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – красная, со слабой штриховатостью до половины плода. Плодоножка короткая, тонкая. Мякоть зеленоватая, мелкозернистая, сочная, нежная, с ароматом, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Созревают в середине сентября, хранятся до 120 дней. Сорт универсального назначения. Начало плодоношения – на 3-4-й год. Зимостойкость средняя, восстановительная способность высокая. К парше высокоустойчив.

СВЕРДЛОВЧАНИН

Очень интересный сорт с желтовато-белыми плодами. Деревья зимостойкие, рослые, с разреженной раскидистой прочной кроной. Плоды округлой и плоскоокруглой слаборебристой формы, массой около 120 г, сначала светло-зеленые, в сентябре становятся белые или желтоватые, без покровной окраски. Внешний вид хороший. Мякоть мелкозернистая, плотная, колющаяся, отличного кисло-сладкого вкуса. Созревают в сентябре и потребляются до февраля. Паршой почти не поражается.

СМУГЛЯНОЧКА

Дерево среднерослое, с округлой кроной. Плодоношение, в основном, на плодухах и кольчатках, частично на однолетних приростах. Побеги укороченные, изогнутые, с короткими междоузлиями, слегка опушенные, коричневые. Листья мелкие, округлые, с маленьким кончиком, матовые, светло-зеленые с пильчатыми краями, морщинистые, матовые, опушенные с нижней стороны. Плоды массой 38,0-50,0 г, одномерные, конические и овальные, слегка скошенные, ребристые. Поверхность гладкая. Основная окраска золотисто-желтая, покровная – темно-пурпуровый румянец с густым, голубоватым налетом на большей части плода.

СОКОВОЕ

Дерево среднерослое, с раскидистой широко округлой кроной. Высокая зимостойкость и урожайность. Плоды не осыпаются при созревании. Плоды округло – плоские, одномерные, светло – кремовые, с обширными полосами ярко – красного цвета. Масса плода 75 – 90 г. Мякоть кремовая, зернистая, сочная, слегка хрящеватая, кисло – сладкого вкуса. Осеннего срока созревания. Плодоношение на 4 – 5 год.

СТРОЙНОЕ

Дерево среднерослое, с пирамидальной, густой, компактной кроной. Плоды массой 65,0-92,0 г, одномерные, плоско-округлые, слаборебристые. Поверхность гладкая. Основная окраска желтая, покровная – темно-красная размытая, со штрихами, на большей части плода. Мякоть кремовая, средней плотности, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Сорт универсального назначения. Зимостойкость средняя, после сильного подмерзания в критические зимы деревья быстро восстанавливаются. К парше высокоустойчивый.

СУВЕНИР АЛТАЯ

Дерево среднерослое, с округлой, средней густоты кроной. Плоды массой 80,0- 129,0 г, округлые и округло-конические с крупной, сглаженной ребристостью. Поверхность гладкая. Основная окраска светло-желтая, покровная – темно-розовая, размытая и штриховатая, по большей части плода, кожица с интенсивным восковым налетом. Мякоть кремовая, мелкозернис тая, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Созревают плоды в первой декаде сентября, хранятся до 120 дней. Сорт универсального назначения, высоко ценится населением за очень привлекательные, довольно крупные, лежкие плоды хорошего вкуса. Зимостойкость средняя. К парше высокоустойчив, листья поражаются в очень слабой степени в годы эпифитотий, плоды не поражаются.

СУРХУРАЙ

Сорт выведен в НИИСС им. М. А. Лисавенко. Плоды массой 56-82г, одномерные, плоско-округлые, скошенные. Основная окраска золотисто-желтая, покровная по всему плоду полосатая, малиновая. Мякоть плода кремовая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, кисло-сладкого, хорошего вкуса, с ароматом. Созревают плоды в начале сентября, хранятся до конца сентября. Транспортабельность хорошая. Универсального назначения. Средняя урожайность в 12-летнем возрасте — 55 кг с дерева. Зимостойкость высокая. Паршой не поражается.

ТОЛУНАЙ

Средний вес яблок 78 граммов, хотя некоторые экземпляры достигают 130 граммов. Плоды имеют усечено коническую форму со слабой ребристостью; окраска золотисто жёлтая с бордовыми полосами. Мякоть нежная и сочная кремового цвета, обладает кисло-сладким вкусом и ярко выраженным ароматом. Дегустационная оценка сорта 4,8 балла. Урожай получают в конце лета, яблоки хранятся полтора месяца. Зимостойкость достаточно высокая, хотя для зим Сибири она считается средней. Сорт хорошо противостоит парше, плодоносит на 5 год. Дерево имеет компактную округлую форму кроны. Густота ветвей средняя.

УРАЛЬСКИЙ СУВЕНИР

Зимний сорт. Плоды ниже средней величины, массой 75-100 г, одномерные, правильной округлой формы, ребра незаметны. Кожица гладкая. Основная окраска – светло-желтая, покровная –размытый или размыто-полосатый, довольно яркий румянец на большей части плода. Мякоть желтоватого оттенка, с легким покраснением у кожицы, сочная, кисло-сладкого хорошего вкуса. Зимостойкость высокая. Урожаи регулярные.

УРАЛЬСКОЕ НАЛИВНОЕ

ФЕНИКС АЛТАЙСКИЙ

Зимний сорт. Деревья среднерослые, с шаровидной кроной, плоды средней или нижесредней величины (72-134 г), уплощенно-округлые, иногда с крупной размытой ребристостью, светло-желтые с легким размытым светло-красным румянцем на солнечной стороне. Поверхность гладкая. Мякоть белая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Созревают плоды в первой половине сентября, хранятся в холодильнике до 120 дней. Зимостойкость средняя. В особо суровые зимы деревья подмерзают в средней степени, чувствителен к парше.

ЯНТАРЬ

Дерево среднерослого размера, зимостойкое, с разреженной раскидистой прочной кроной. Плоды 40 г – 70 г, ребристые, суженные к основанию, наибольший диаметр – выше середины. Поверхность гладкая. Окраска янтарно-желтая, без покровного румянца. Мякоть кремовая, мелкозернистая, сочная, плотная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды прочно удерживаются на дереве. Для зимнего хранения (до середины января) их следует снимать несколько недозрелыми, около 25 августа. В более поздний срок они наливаются, становятся еще более вкусными, но – раннеосеннего потребления. Мякоть плодов зеленоватая, плотная, сочная, кисло-сладкого вкуса. Плоды потребляются в свежем виде и готовят из них чудные продукты переработки – соки, компоты, варенье, повидло.

Самыми распространенными в Уральском и Сибирском регионе являются яблони-полукультурки, устойчивые к низким температурам. Их каждый год выводят все новые и новые, адаптированные к различным погодным условиям. Среди таковых – устойчивый сорт Мулатка, смесь ранетки и культурной яблони.

Сорт яблок Мулатка: вкусная сибирская ранетка

Описание сорта

Сорт полукультурной яблони Мулатка – представитель зимнего срока созревания. У него высокие характеристики, но есть одна особенность – недолгий срок хранения, по меркам других зимних культур. Подробное описание яблони Мулатка раскроет ее массу преимуществ.

Достоинства и недостатки

Положительными чертами сорта являются:

  • скороплодность;
  • компактный размер;
  • приятный вкус фруктов;
  • иммунитет к парше;
  • ежегодность плодоношения.

Недостатком считается небольшой срок хранения собранного урожая, 4-5 месяцев. Но вкусовые качества фруктов позволяют использовать их для приготовления всяческих десертов.

Описание дерева

Яблоня Мулатка среднего роста, обычно достигает 4 метров. Крона раскидистая, среднезагущеная, ветви поникшие. Они под весом фруктов могут наклоняться, нужно даже ставить подпорки.

Яблоня является неприхотливой, хорошо переносит холода и не поражается болезнями. Плодоносит регулярно, ежегодно, без периодичности.

Описание фруктов

Взрослое дерево

Яблоки небольшого размера, их максимальный вес достигает 90 грамм. Они ребристые, чуть приплюснутые. Оттенок кожицы светло-желтый, но почти всю поверхность покрывает румянец с размытыми полосами.

На вкус мякоть гармоничная, кисло-сладкая, приятная. Ее оттенок кремовый, просматриваются зеленые подкожные точки. Оценка дегустации отличается, в разных источниках цифры отличаются. Но садоводы отмечают приятную пряность ранетки.

Иммунитет и устойчивость

Сорт является среднеустойчивым к холодам, но по меркам Сибиряков. В холодных регионах яблоня нуждается в укрытии, особенно молодые культуры.

Для выращивания Мулатки подходит и средняя полоса. Тут культура отличается абсолютной устойчивостью к холодам. При этом всем ей необходимо будет вносить больше влаги, ведь от засухи она может пострадать.

Плодоношение

Сорт довольно молодой, еще не до конца изучен полный срок его плодоношения. Но есть ряд особенностей:

  • первые фрукты собирают после 4 года после посадки;
  • цветет яблоня в начале июня;
  • сбор фруктов проходит в середине сентября;
  • сроки хранения составляет 4-5 месяцев;
  • яблочки небольшие, но растут будто гроздьями.

Посадка

Для того, чтобы яблоня полноценно развивалась, ее нужно правильно посадить. Есть требования, которые нужно соблюдать:

  • сроки;
  • место;
  • расстояние;
  • технология.

Сроки

Посадку лучше всего проводить весной, после того как грунт прогрелся, но до распускания почек. В зависимости от региона этот срок обычно наступает в конце апреля или начале мая.

Место и расстояние

Место, для посадки Мулатки нужно выбрать ровное, солнечное, без сквозняков. Яблоня не любит близкого залегания грунтовых вод, что необходимо учесть при посадке.

Яму готовят заранее, соблюдая несколько важных требований:

  • размер должен быть около 80*80 см;
  • верхний слой плодородного грунта нужно вынуть, он потом потребуется;
  • на дне следует сделать дренаж;
  • внести листовую землю, удобрения, перегной или компост.

Культура среднего роста и размера. При групповых посадках нужно высаживать их на расстоянии 3,5*4 метра друг от друга. Дистанцию нужно соблюдать и до заборов, а также хозяйских построек.

Расстояние от яблони.

Технология

Правильная посадка всегда проходит по определенной технологии:

Схема

Агротехника

Есть ряд важных требований, которые нужно соблюдать при выращивании сорта Мулатка. Среди них:

  • правильный полив;
  • подкормки;
  • обрезка и формирование кроны;
  • профилактические мероприятия;
  • подготовка к холодам.

Полив

Внесение влаги проводится на всех этапах развития яблони. Первый год после посадки необходимо следить за корневой системой и не допускать – пересыхания грунта. Воду вносят каждые 7-10 дней.

Взрослая яблоня нуждается в регулярном поливе по графику:

  • весной, до бутонизации;
  • в процессе цветения;
  • когда фрукты только начинают наливаться;
  • осенью, за месяц до холодов.

Вносят воду под корень, в специальный валик в приствольном круге 60-70 литров воды для взрослой культуры. Проводить полив нужно утром или вечером.

Сорт яблок Мулатка: вкусная сибирская ранетка

Подкормки

Удобрений, которые внесены в приствольный грунт, хватает на пару первых лет жизни яблони. Но уже с третьего года необходимо начинать дополнительно вносить удобрения для плодового дерева. График удобрений такой:

  • весной используются удобрения с элементами азота;
  • летом необходимо подкармливать яблоню комплексными подкормками;
  • осенью в приствольный круг вносят органику, чтобы подготовить яблоню к холодам.

Обрезка и формирование кроны

Для того чтобы яблоня полноценно развивалась, необходимо следить за состоянием кроны. Чтобы она равномерно освещалась, нужно проводить формировку. Ее начинают с первого года, сразу же после посадки срезая центральный проводник.

Санитарная обрезка может совмещаться с формировкой. В процессе нужно удалять все поврежденные побеги, сломанные или подмерзшие. Также удаляют загущающие крону ветви, что растут внутрь и волчковые побеги.

Сорт яблок Мулатка: вкусная сибирская ранетка

Профилактика

Мулатка – иммунный сорт, он не боится холодов и болезней. Но, хороший иммунитет достигается только при условиях полной агротехники. Среди мер профилактики и подготовки к морозам нужно отметить:

  • уборку приствольного круга;
  • профилактические опрыскивания и побелку;
  • утепление.

Отзывы

Заключение

Многие сорта яблонь для Сибири берут свое начало от ранеток, и обязаны ним устойчивости к холодам. Мулатка – зимний сорт с небольшими, но вкусными плодами. Она каждый год будет радовать садоводов и благодарна даже за самый простой уход.

Новые сорта яблони для юга Западной Сибири - фото

Главная задача садоводства — обеспечение населения экологичными плодами высокого качества. В России среди плодовых культур самой распространенной и пластичной является яблоня.

За короткий период благодаря работе ученых, в том числе селекционеров НИИСС, создан современный сортимент яблони.

Селекция яблони на Юге Западной Сибири направлена на создание зимостойких сортов с повышенным качеством плодов, адаптированных к местным почвенно-климатическим условиям. В НИИСС селекция яблони ведется в двух экологических зонах — лесостепной и низкогорье Алтая. Для континентального климата Алтая характерны суровые зимы с сильными ветрами и метелями на равнинной части, весенние возвратные холода, поздние весенние и ранние осенние заморозки, обилие солнечной радиации, жаркое и короткое лето. Низкогорье Алтая, в сравнении с равнинными зонами, отличается заметным ослаблением континентальности климата.

Среднемесячная температура воздуха января в низкогорье Алтая (Горно-Алтайск) -14,5°С, в степной зоне края (Славгород) -18,5°С. Восточно-Сибирский антициклон приносит на Алтай морозную погоду без осадков. Абсолютный минимум температуры воздуха зимой достигает -52°С, вызывая сильные повреждения плодовых растений. Зима на Алтае длится 5 месяцев. Оттепели возможны в любой зимний месяц. Период возможной вегетации растений (с температурой выше + 5°С) в лесостепной зоне — 154—165 дней, в низкогорье 163—172 дня, продолжительность безморозного периода соответственно 116—119 и 114—131 дней. Количество выпадающих осадков в лесостепной зоне — 350—550, в низкогорье — 500—754 мм и более в год.

В начале 1940-х гг. под руководством М.А. Лисавенко разработано селекционное задание, предусматривающее выведение зимостойких сортов яблони с плодами хорошего вкуса, сформирован первый районированный сортимент яблони, в который вошли мелкоплодные сибирские сорта ранеток и полукультурок, а также крупноплодные сорта для стланцевой культуры. Позднее селекционное задание неоднократно уточнялось в соответствии с новыми направлениями и методами селекции.

На начало 2011 г. в НИИСС выведено 68 сортов яблони, 37 из них включены в Госреестр селекционных достижений.

На Юге Западной Сибири, как и на всей ее территории, лимитирующий фактор при возделывании яблони — условия зимнего периода. В последние три десятилетия наметилось повышение среднегодовой температуры воздуха, однако повторяемость критических факторов для яблони не уменьшилась. Поэтому основой адаптивной селекции этой культуры в Сибири был и остается показатель зимостойкости. Положительные результаты получены от межвидовой гибридизации с привлечением потомков самых зимостойких видов яблони Malus baccata и Malus prunifolia, повторных насыщающих скрещиваний с сортами культигенного комплекса Malus domestica и межсортовых скрещиваний сортов НИИСС.

Результат селекции на зимостойкость – создание сортов, подмерзающих в различной степени только в критические зимы и с хорошей восстановительной способностью [5]. В очень слабой степени (до 1,5 балла) подмерзает 12 сортов яблони (Алпек, Барнаульское раннее, Баяна, Горноалтайское, Жар-птица, Комаровское, Кузнецовское, Ранетка целинная, Северянка, Смугляночка, Соловьевское, Сурхурай), 20 — в слабой степени (2,0—2,5 балла), 28 — в средней (2,6—3,5 балла), 8 — в сильной (3,6—4,3 балла).

Появление и широкое распространение в садах Сибири грибного заболевания яблони Venturia inaequalis (Cooke) Wint (парша яблони) определило направление по созданию иммунных и с высокой полевой устойчивостью к парше сортов, как один из путей экологизации культуры яблони в зонах обеспеченного (ГТК 1,0—1,3) и избыточного увлажнения (ГТК более 1,3).

Парша поражает листья и плоды восприимчивых сортообразцов даже в обычные по увлажнению годы, что приводит к частичной и полной потере урожая. Первые признаки заболевания проявляются в третьей декаде мая. Слабо болезнь развивается в засушливые годы. Актуальность селекции яблони на устойчивость к парше подтверждают многолетние исследования, которые свидетельствуют о снижении устойчивости части сортов НИИСС к парше в эпифитотийные годы, связанное с накоплением инфекции в садах, усилением вирулентности возбудителя заболевания и, возможно, появлением новых рас парши. По наблюдениям, в эпифитотийные 2009 и 2010 гг. в условиях низкогорья Алтая наметилась тенденция преодоления устойчивости к парше, обусловленной геном Vf у иммунного сорта Веньяминовское. Дальнейшая работа будет направлена на создание сортов с высокой полигенной устойчивостью и ее совмещения с моногенной, создание сеянцев с дигенной устойчивостью, поиск и создание новых источников с моногенной устойчивостью к парше. В НИИСС создано 2 иммунных сорта (на основе гена Vf) — Шушенское, Поклон Шукшину, 20 сортов с высокой полевой устойчивостью (0—1,5 балла), 23 — устойчивых (2,0 балла), 10 — среднеустойчивых (2,5—3,0 балла). Устойчивость к парше потеряна у 13 сортов (степень поражения 4,0—5,0 баллов).

Важная задача НИИСС — создание сортов яблони сочетающих зимостойкость, устойчивость к парше и повышенное качество плодов. В III и IV гибридных поколениях (F3, F4) сибирской ягодной яблони получены сорта с массой плодов 53—96 г. Всего в НИИСС создано 4 сорта со средней массой плодов 10—15 г, 24 сорта с массой 28—38 г, 14 — с массой 40—50 г, 16 — с массой 50-65 г, 10 — с массой 70—96 г.

Необходимость использования в селекции зимостойких потомков Malus baccata с плохим вкусом плодов значительно снижает результативность селекционного отбора гибридов с плодами хорошего вкуса. Количество гибридов с хорошим вкусом плодов в каждом последующем гибридном поколении от сибирской ягодной яблони F2, F3, F4 составляет 3, 30, 42% соответственно, в F3 и F4 выщепляются от 2 до 4% гибридов с плодами очень хорошего вкуса. Положительные результаты получены от межсортовых скрещиваний алтайских сортов с хорошими вкусом. Плоды 27 сортов НИИСС имеют очень хороший вкус, 28 — хороший, 13 — удовлетворительный (технического назначения). По срокам созревания и потребления плодов среди сортов НИИСС есть все группы, в т.ч. с летним сроком созревания 29 сортов, с осенним — 21, с зимним сроком потребления плодов — 18 сортов.

За последние 5 лет Госреестр селекционных достижений по Западно-Сибирскому региону пополнен 7 сортами НИИСС : Алтайская красавица, Алтайское янтарное, Алтынай, Баяна, Горный синап, Сурхурай, Толунай, на государственное испытание переданы сорта Мулатка, Поклон Шукшину, Шушенское.

Алтайская красавица

Сорт зимнего срока потребления, получен в Барнауле. Включен в Госреестр селекционных достижений и допущен к использованию по Западно-Сибирскому региону с 2009 г. Дерево среднерослое, с раскидистой кроной. Тип плодоношения смешанный. Скороплодный, на семенном подвое в плодоношение вступает на пятый год. Средняя урожайность — 18,1 т/га. Плоды массой 75—111 г, округлой и короткоцилиндрической формы. Основная окраска белая, покровная — красная, размытая по всему плоду. Мякоть белая, иногда розоватая, мелкозернистая, плотная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды хранятся 90 дн. В обычные зимы не подмерзает, в наиболее суровые подмерзает многолетняя древесина (до 3,0 балла). Восстановительная способность хорошая. Высокая полевая устойчивость к парше.

Алтайское янтарное

Сорт летнего срока созревания, получен в Барнауле. Включен в Госреестр селекционных достижений и допущен к использованию по Западно-Сибирскому региону с 2009 г. Дерево слаборослое, с округлой кроной. Скороплодный, на семенном подвое в плодоношение вступает на пятый год. Средняя урожайность — 21,2 т/га. Плоды массой 53—82 г, яйцевидной формы, с крупной сглаженной ребристостью. Окраска плодов желтая. Мякоть кремовая, мелкозернистая, хорошего кисло-сладкого вкуса. Хранятся 60 дн. В обычные зимы не подмерзает, в наиболее суровые подмерзает (до 2,0 балла). Высокая полевая устойчивость к парше.

Баяна

Сорт осеннего срока созревания, получен в Горно-Алтайске. Включен в Госреестр селекционных достижений и допущен к использованию по Западно-Сибирскому региону с 2007 г. Дерево среднерослое, с пирамидальной формой кроны. Тип плодоношения смешанный. Скороплодный, на семенном подвое в плодоношение вступает на четвертый-пятый год. Урожайность — до 30,7 т/га. Плоды массой 84—140 г, округлой формы. Основная окраска золотисто-желтая, покровная - пурпуровая на большей части плода. Мякоть кремовая, крупнозернистая, плотная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса со слабым ароматом. Хранятся до 60 дн. Зимостойкость и полевая устойчивость к парше высокая.

Горный синап

Сорт зимнего срока потребления, получен в Горно-Алтайске. Включен в Госреестр селекционных достижений и допущен к использованию по Западно-Сибирскому региону с 2009 г. Дерево среднерослое, с округлой кроной. Тип плодоношения смешанный. Скороплодный, на семенном подвое в плодоношение вступает на четвертый- пятый год. Урожайность — до 27,5 т/га. Плоды массой 97—170 г, цилиндрической формы, слаборебристые. Основная окраска золотисто-желтая, покровная — буровато-красный румянец на меньшей части плода. Мякоть белая, мелкозернистая, средней плотности, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Хранятся до 180 дн. Зимостойкость средняя. Восстановительная способность и полевая устойчивость к парше высокая.

Сурхурай

Сорт осеннего срока созревания, получен в Горно-Алтайске. Включен в Госреестр селекционных достижений и допущен к использованию по Западно-Сибирскому региону с 2007 г. Дерево среднерослое, с округлой кроной. Тип плодоношения смешанный. Скороплодный, на семенном подвое в плодоношение вступает на четвертый- пятый год. Урожайность — до 25,8 т/га. Плоды массой 56—82 г, плоско-округлой формы, слаборебристые. Основная окраска золотисто-желтая, покровная по всему плоду малиновая, полосатая. Мякоть кремовая, мелкозернистая, нежная, средней плотности, хорошего кисло-сладкого вкуса. Хранятся 30 дн. Зимостойкость и полевая устойчивость к парше высокая.

Толунай

Сорт летнего срока созревания, получен в Горно-Алтайске. Включен в Госреестр селекционных достижений и допущен к использованию по Западно-Сибирскому региону с 2007 г. Дерево среднерослое, с округлой кроной. Тип плодоношения смешанный. Скороплодный, на семенном подвое в плодоношение вступает на четвертый- пятый год. Урожайность — до 34,5 т/га. Плоды массой 77—130 г, ширококонической формы, слаборебристые. Основная окраска золотисто-желтая, покровная по всему плоду темно-красная, полосатая. Мякоть кремовая, мелкозернистая, средней плотности, хорошего кисло-сладкого вкуса с сильным ароматом. Хранятся до 30 дн. Зимостойкость средняя. Восстановительная способность и полевая устойчивость к парше высокая.

Поклон Шукшину

Сорт осеннего срока созревания, получен в Горно-Алтайске. Находится в Государственном сортоиспытании по Западно-Сибирскому региону с 2009 г. Дерево среднерослое, с округлой кроной. Тип плодоношения смешанный. Скороплодный, на семенном подвое в плодоношение вступает на четвертый-пятый год. Урожайность — до 23,7 т/га. Плоды массой 80—140 г, уплощенные, усеченно-конической формы. Основная окраска зеленоватая, покровная — интенсивная темно-розового цвета с более темными штрихами на большей части плода. Мякоть кремовая, крупнозернистая, средней плотности, нежная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Хранятся до 60 дн. Зимостойкость средняя. Восстановительная способность высокая. Иммунный к парше.

Шушенское

Сорт летнего срока созревания, получен в Горно-Алтайске. Находится в Государственном сортоиспытании по Западно-Сибирскому региону с 2009 г. Дерево среднерослое, с округлой кроной. Тип плодоношения смешанный. Скороплодный, на семенном подвое в плодоношение вступает на четвертый-пятый год. Урожайность до 33,3 т/га. Плоды массой 80—110 г, округлой формы, скошенные. Основная окраска зеленовато-белая, покровная красный интенсивный румянец на большей части плода. Мякоть белая с розоватыми включениями, мелкозернистая, средней плотности, нежная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Хранятся до 30 дн. Зимостойкость средняя. Восстановительная способность высокая. Иммунный к парше.

Таким образом, использование метода межвидовых и географически отдаленных скрещиваний позволяет успешно вести адаптивную селекцию яблони на Юге Западной Сибири. В НИИСС созданы сорта яблони зимостойкие, с хорошей восстановительной способностью после подмерзания в критические зимы, иммунные и с высокой полевой устойчивостью к парше, скороплодные, урожайные, с плодами хорошего качества, различных сроков созревания и потребления.


Летний сорт выведен на Красноярской опытной станции плодоводства Н. Н. Тихоновым и А. С. Толмачевой от скрещивания ранетки Лалетино с Папировкой.
С 60-х годов и до настоящего времени сорт занимает ведущее положение в выпуске посадочного материала в питомнике станции. Самый распространен­ный и любимый сорт садоводов Сибири. Включен в Государственный реестр по Красноярскому краю, Читинской, Иркутской, Томской, Тюменской, Новосибирской, Кемеровской областям, Бурятии, Тыве, Хакасии. По качеству плодов, зимостойкости, урожайности это лучший сорт зоны лесостепи Красноярского края.

Дерево – полукарлик, быстрорастущее, дает высокий выход саженцев в питомнике. Вступив рано в плодоношение, рост замедляет. Крона с поникающими ветвями, средней густоты, с сильной облиственностью. Кора коричневая, с теневой стороны с оливковы­м оттенком. Плодоношение на простых и сложных кольчатках, плодовых пру­тиках, нередко на приростах прошлого года.

Побеги средней толщины, прямые, округлые в сечении, гибкие, коричнева­то-бурые, опушенные. Чечевичек мало, мелкие; поч­ки прижатые, округлые, опушенные.
Листья средние, яйцевидные, короткозаостренные, с нежной нервацией, с пильчато-городчатым краем, светло-зеленые, с сизова­тым оттенком, опушенные, матовые, на среднем опушенном черешке, с небольшими полулунными прилистниками.
Цветки крупные, белые, ароматные, бутоны розоватые. Лепест­ки яйцевидные, редкорасположенные. Колонка пестиков средняя, слабо опушенная. Рыльца расположены наравне с пыльниками.

Плоды (рис.) мелкие, округлые, довольно одномерные, суживаю­щиеся к чашечке, слаборебристые, часто со швом, иногда приплюс­нутые. Окраска при съеме соломенно-желтая с размыто-штриховым, розово-красным румянцем, покрывающим весь плод, в хранении стано­вится более интенсивной. Кожица гладкая, маслянистая, с небольшим налетом. Плодоножка тонкая, утолщающаяся к основанию, средней дли­ны, иногда короткая, в мелкой иногда заплывающей воронке, без оржавленности; чашечка неопадающая, закрытая, в мелком, бороздчатом блюдце. Подчашечная трубка короткая, воронковидная. Осевая полость малая, с семенными камерами не соединяется.
Мякоть плода белая, средней плотности, крупнозернистая, сочная. Вкус кисловато-сладкий, с пряностью и сильным ароматом. Химический состав плодов: сухих веществ – 16,6%, сахаров – 10,7%, титруемых кисло­т – 0,7%, аскорбиновой кислоты – 31,2 мг/100г (13,5-42), витамина Р – 196 мг/100г, дубильных веществ – 0,12%.
Сорт летний , съем 10-15 августа. Лежкость плодов 1-1,5 месяца. В лежке плоды загнивают, иногда размягчаются.
Плоды хорошо держатся на дереве. Транспортабельность их хорошая. Плодов 1 сорта – до 76%.
Плоды исполь­зуются в свежем виде, для приготовления компотов, пюре, соков, варенья.
Сорт самостерильный. Лучшие опылители: Лада, Мана, Юность, Фонарик, Зарница.
Начало плодоношения на 3-4 год. Средний урожай за 13 лет 79 ц/га, наибольший – 220. В благоприятных микрозонах у садово­дов дает до 80 кг с дерева. В течение 10 лет плодоносит регулярно, затем периодично.
Зимостойкость сорта высокая. Критические зимы 60, 80-х годов сорт перенес без потери крон (сумма отрицательных среднесуточных температур в 1969 г. – 2926ºС, минимальная температура -41,8°С, в конце февраля на почве -48,4°С). Восстановительная способность высокая. Устойчивость к засу­хе средняя.
В годы сильных эпифитотий плоды в средней степени поражаются паршой, листья – сильно.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость , скороплодность , высокая урожайность , небольшой размер дерева, универсальное назначение, раннее использование плодов, высокая витаминность.

Недостатки сорта: недостаточная устойчивость к парше в годы силь­ных эпифитотий, недостаточная лежкость.

Читайте также: