Яблоня сорт янтарь описание

Обновлено: 18.09.2024

Яблоня Янтарь является осенним сортом популярным в суровых климатических широтах, среди садоводов-любителей, профессиональных садоводов, занимающихся селекцией. Селекционеры используют яблоню Янтарь как отправную точку в создании сортов, стойких в условиях суровой зимы. С помощью яблони Янтарь созданы и создаются множество элитных яблоневых сортов.

Яблоня Янтарь: описание сорта

Яблоня Янтарь: фото плодов

Сорт яблони Янтарь уже много лет можно назвать одним из самых популярных осенних яблоневых сортов в средней части Уральского региона.

Яблоню Янтарь критикуют за мелкий размер плодов, но, несмотря на это, сорт пользуется популярностью среди уральских и сибирских садоводов. В последнее время, все же, его вытесняют новые, качественные, зимостойкие гибриды, что приводит к заметному сокращению объемов выращивания яблони сорта Янтарь.

Теперь о характеристиках. Яблоня Янтарь среднерослая, крона разряженная, раскидистая. Цвет извилистых, скелетных ветвей, отходящих от основной стволовой части под 90 градусов, преимущественно – серый.

Ветви верхней части кроны идут наверх. У молодых саженцев ветви густые и прекрасно развиты. У длинных и тонковатых побегов цвет – серовато-коричневатый. Листочки – зеленые, матовые, овальные, немного округлые у основания с острыми верхушками.

Форма черешков саблевидная. Небольшие белые цветы имеют чашевидную форму. Цвет бутонов – светло-кремовый.

В целом, плоды мелковатые, но в зависимости от почвы они могут быть покрупнее. Например, если почва, на которой растет яблоня, бесструктурная, подкисленная (подзолистая), то вес плода в среднем – 50 грамм; в случае удобренной, черноземной почвы – средний вес плода может доходить до 80 грамм.

Плод по форме тупоребристый, суженный у основания. У гладкой кожицы плодов янтарный оттенок. Мелкая воронка яблока сжата с 2-х сторон, плодоножка тонкая.

Если лето выдалось жарким, а осень теплой и долгой, то в этом случае на фоне раннего урожая будет худшая лежкость яблок. Именно поэтому, Яблоня Янтарь — раннеосенний сорт.

Яблоня Янтарь: характеристика сорта

Яблоня Янтарь: фото сорта

Зрелые плоды яблони Янтарь отлично прикреплены к ветвям и не осыпаются. Необходимо даже приложить усилие, чтобы снять яблоко с ветки. Плоды после снятия с дерева полностью готовы к употреблению и вылеживать их не нужно.

О достоинствах и недостатках

К достоинствам сорта яблони Янтарь можно отнести хорошую экологическую адаптацию, хорошую урожайность, хорошие показатели качества плодов, отличное качество переработанных плодов, отлично ведут себя при транспортировке.

К недостаткам сорта относят нестойкость к парше.

О размерах зрелой яблони

Яблоня сорта Янтарь — среднерослая. При идеальных условиях выращивания максимальный рост составит не более 4-х метров.

Урожайность сорта яблони Янтарь в целом можно назвать регулярной и высокой. Максимальное количество яблок с одного дерева достигает 175-ти килограммов.

О вкусовой оценке сорта

Цвет плодовой мелкозернистой, сочной и плотной мякоти – кремовый. Яблоки Янтаря очень вкусные, ароматные, имеется приятная природная кислинка. Сорту дана максимальная дегустационная оценка в 4,95 баллов из 5-ти возможных.

Об устойчивости к различным заболеваниям

Опытные садоводы указывают на отличную стойкость сорта яблони Янтарь к разным заболеваниям. Затяжные дожди и высокая влажность могут спровоцировать паршу. Лучше всего, для защиты яблони не забывать о профилактических обработках от этого вредителя.

Яблоня Янтарь: отзывы садоводов

Яблоня Янтарь: посадка и уход


Яблоня Янтарь: фото сорта

Сажают и ухаживают за сортом яблони Янтарь также, как за классической яблоней.

О сроках посадки

Сажают молодые яблони сорта Янтарь как в весенний, так и осенний периоды. Осенью посадку производят до середины осени, а весенняя посадка должна произойти до того, как распустятся почки.

О технике посадки

Выращивают яблоню Янтарь с помощью черенков или саженцев. Самый распространенный и простой способ из них – это саженцы, так как вырастить яблоню из черенка без специальных знаний и умений не получится.

Итак, какое место посадки выбрать? Во-первых, без сквозняков и холодного ветра, так как зимой на таком месте из-за морозных ветров яблоня Янтарь может получить морозобоины и повреждения.

Во-вторых, стоит позаботиться о ровной поверхности, а лучше всего, место посадки должно быть немного приподнято.

Качество почвы – суглинистая, так как с ее помощью будет удерживаться влага, такой грунт наделен полезными и питательными свойствами, кроме того, с его помощью корневая система яблони будет насыщена кислородом. Прекрасный вариант почвы – луговая и дерно-подзолистая.

Накануне высаживания молодых растений в почву вносят удобрения:

  • органические (перегной 10 кг или перепревший компост 20 кг);
  • минеральные (фосфорные, азотные, калийные из расчета до 50 г каждого удобрения на 1 кв.м.).

Посадочную яму роют на глубину 0,6 м и диаметром в 0,7 м. Аккуратно снимают верхнюю часть почвы, а плодородную часть готовят для того, чтобы засыпать корневую систему.

Подготовленную почвенную смесь укладывают вниз ямки и немного присыпают землей. Далее берут саженец и аккуратно размещают его в ямке так, чтобы корневая шейка саженца была над поверхностью почвы. Корни присыпают почвенной смесью так, чтобы не образовывались воздушные пустоты. Далее саженец обильно поливают (в дальнейшем поливы должны быть не очень частыми и необильными).

Правильно посадить яблоню очень важно, чтобы деревце активно развивалось и было здоровым.

О секретах агротехники

Вот несколько секретов, соблюдение которых поможет собирать достойные урожаи яблони Янтарь:

  • профилактические меры от различных болезней;
  • своевременное рыхление приствольного круга;
  • уборка сорных растений, испорченных листьев и яблок;
  • мульчирование приствольного круга с помощью перепревшего навоза (слой – 5-7 см);
  • известкование (беление) штамбов и скелетных ветвей.

Как делать обрезку и формировать крону

Формируют яблоню Янтарь, начиная со второго года с момента посадки. Для начала удаляют появившиеся веточки на штамбах, вертикальные ветки и делают укорачивание на 1/3 прошлогодних побегов, подросших до 0,5 м и больше. Благодаря таким мероприятиям, молодые деревца перестанут активно тянуться вверх, а боковые ветви, напротив, появятся и будут активнее.

В последующие сезоны обрезают некоторые прошлогодние побеги и взрослые ветви, чтобы активировать ветвление и почкование на молодых ветвях.

Также необходимо срезать ветки, которые идут внутрь крон, а также поврежденные, больные и сухие. Срезы необходимо обработать с помощью садового вара или специального состава.

Если грамотно ежегодно формировать деревце, то со временем оно станет многоярусным с пирамидальным видом. Конечно же, это позитивно скажется на урожайности, продолжительности жизни и морозостойкости яблони.

Стоит подчеркнуть важность санитарной обрезки в течение всей жизни дерева. В случае ее отсутствия или несвоевременности дерево может заболеть и погибнуть.

О созревании и плодоношении сорта

Плоды от яблони Янтарь появляются на 7-й год с момента прививок глазками и радуют своих хозяев каждый год. Иногда плодоношение наступает на пятый год.

Первые несколько лет, чтобы яблоне Янтарь дать укрепиться, обрывают цветки. В последующие годы также необходим контроль нагрузки ветвей. Это позволит регулировать урожайность и позитивно скажется на развитии дерева.

На 6-7-8 годы важно также заниматься прореживанием завязей: оставляют не более 2-х плодов на одной ветке.

Для зрелых яблонь важно делать подпорки для веток с большим количеством плодов.

Яблоня Янтарь — сорт среднепоздний. В среднем, срок цветения выпадает на первую декаду мая. В более северных регионах цветение происходит позже. Начинают созревать яблоки в среднем с сентября. В более теплых регионах начинают собирать урожай с 15-х чисел августа.

О хранении плодов

Яблоки можно хранить до 20-х чисел января, но убирать урожай в таком случае следует недозрелым, ранее положенного срока. Если снимать яблоки поздно, то употребить их следует до зимы.

Подвиды яблони Янтарь

Яблоня Янтарь: видео о сорте

О Триплоидной яблоне

Яблоня Янтарь Красный

Раннелетний сорт яблони Янтарь Красный получился среднерослым, устойчивым к таким вредителям, как парша и мучнистая роса. Плоды яблони Янтарь Красный намного крупнее – до 200 грамм. У яблок гармоничный красный окрас, вкусовая оценка – 4,75 по 5-ти бальной шкале.

Плоды яблони Янтарь Красный созревают к концу августа, хранятся недолго – от 10 до 15 дней в прохладном месте.

В каких регионах произрастает

Сорт яблони Янтарь можно сажать в разных климатических регионах. Идеальный вариант – Уральский регион. Прекрасно растет в Московской области, в районах Сибири. Отличается способностью приспосабливаться к разным климатическим условиям.

У этого вкусного и сочного сорта яблок со своеобразной природной кислинкой есть удивительное свойство – в течение всей жизни дерева давать стабильные большие урожаи. Употребляются плоды яблони Янтарь как в необработанном, так и в виде джема, компотов, сока.

Фото 1

Сорт яблони Янтарь не только пользуется большим спросом в регионах с неустойчивым климатом и суровыми зимами, а также и у селекционеров.

Для селекции данный сорт является отправной точкой для создания новых морозоустойчивых сортов.

Благодаря ему создаются новые элитные сорта яблонь.


Описание, фото

Среди осенних видов сорт Янтарь имеет особую популярность на Среднем Урале уже на протяжении многих лет.

Важно! При жарком лете и теплой поздней продолжительной осени дает более ранний урожай, но с худшей лежкостью плодов. За счет этого его относят к раннеосенним.

Фото 1

Получен П. А. Дибровым на Свердловской ОСС свободным опылением Уэлси и неизвестного сеянца.

  • на Урале;
  • в Западной Сибири;
  • в Волго –Вятском регионе.

Хотя и подвергается критике в следствие мелкого размера яблочек, среди садоводов Урала и Сибири имеет широкое распространение. Правда, в последние годы благодаря появлению новых, качественных зимостойких гибридов его разведение заметно сокращается.

По характеристикам дерево среднерослое, с прочной, разряженной и раскидистой кроной. Скелетные ветви извилистые, имеют серый окрас и отходят от главного ствола преимущественно под углом, близким к 90°. Верхние ветки в основной своей массе направлены вверх. Молодые саженцы имеют хорошее ветвление.

Побеги такого же окраса, но имеющие оттенок коричневого цвета. Коленчатого вида, длинные и тонковатые. Лист зеленый, но без блеска. Овальной формы с округлостью в основании и острой верхушкой. Черешки саблевидные и разного размера. Цветки средние по размеру, в форме чаши и белого цвета. Бутоны светло – кремовые.

Яблочки мелкоплодные. На бесструктурных подкисленных почвах (подзолистых) не превышают 50 г. При хорошо удобренных, черноземных почвах могут достигать и 70 — 80 г. Форма плода тупоребристая, суженная к основанию. Кожа гладкая, желтого цвета с оттенком природного янтаря. С мелкой воронкой, сжатой с двух сторон, и тонкой плодоножкой. Блюдце у плода плоское, имеющее пять бугорков.

Фото 1

Дополнительные характеристики

Яблоки при созревании довольно хорошо держаться на ветках. Даже снять фрукт с ветки затруднительно и требует усилий. Их можно употреблять в пищу прямо с дерева, так как они не требуют дозревания.

Достоинства и недостатки

Фото 1

Плюсы:

  • Хорошая экологическая адаптация;
  • Достойный урожай;
  • Высокая оценка качества яблок;
  • Качественные продукты переработки;
  • Отличная транспортабельность.

Основным минусом считается плохая устойчивость к такому заболеванию, как парша.

Размеры взрослого дерева

Не достигает высоких размеров и считается среднерослым. Даже при идеальных почвах и уходе не превышает 4 м.

Урожайность

Одним из достоинств считается регулярная и высокая урожайность Янтаря. В успешные годы с одного деревца можно снимать, в среднем, до 175 кг яблок.

Дегустационная оценка

Плодовая мякоть мелкозернистая, кремового цвета, достаточно сочная, с хорошей плотностью. Ароматная, с очень высокими вкусовыми качествами и приятной природной кислинкой. Оценка дегустации составляет 4.85 – 4.95 баллов.

Фото 1

Плоды яблони Янтарь имеют высокую дегустационную оценку.

Зимостойкость

Морозоустойчивость очень хорошая. Не боится холодных ветров и стужи. Легко переносит ранневесенние заморозки. Быстро адаптируется к климатическим условиям.

Устойчивость к болезням

Фото 1

По мнению садоводов, обладает отличной устойчивостью к различным болезням. Но при затяжных дождях или в условиях повышенной влажности часто поражается паршой. Требуется профилактическая обработка от заболевания паршой.

Яблоня Янтарь подвержена парше.

Как и чем бороться с паршой вы можете узнать из видео ниже:

Отзывы

Особенности посадки и ухода

Посадка и уход за Янтарем ничем не отличается от классических, которые необходимо соблюдать, чтобы продлить урожайность на долгие годы.

Посадка

Сроки

Фото 1

Высаживание саженца проводится как весной, так и осенью:

    высадка осуществляется обычно до середины октября; желательно успеть посадить до распускания почек.

Посмотрите видео об особенностях осенней посадки:

И видео о посадке весной:

Технология

Выращивать можно черенками и саженцами. Наиболее распространенным и простым, конечно, является второй способ. Первый требует определенных знаний и навыков.

Хотя и яблоня не боится холодных ветров, но во избежание возможных морозобоин и повреждений лучше высаживать в защищенное от них место. Это место должно быть ровным, а еще лучше — приподнятым.

Фото 1

Выбирайте для посадки яблони место, защищенное от ветра.

Лучшей почвой для этой культуры считается суглинок, который долго может удерживать влагу, насыщенную питательными веществами и обеспечивать достаточным количеством кислорода корневую систему. Для этого хорошо подходят луговые и дерно-подзолистые земли.

Перед высаживанием обязательно нужно подготовить почвогрунт, который удобряется:

  • Органикой (перегноем или компостом);
  • Минеральным комплексом (фосфор, азот, калий).

Делается это из расчета до 10 кг перегноя, 20 кг перепревшего компоста и порядка 40 – 50 г удобрения на 1 м2.

Посадочная яма не должна быть менее 60 см глубиной и не менее 70 см в диаметре. Верхний, плодородный слой оставляется для засыпания корневой системы. А предварительно подготовленная почвосмесь укладывается на дно ямы и присыпается небольшим слоем земли.

Фото 1

Схема посадочной ямы.

Правильность посадки очень важна, так как именно она является главным стимулятором дальнейшего развития деревца.

Внимание! Корневая шейка при этом должна быть над поверхностью, а в корнях — не остаться воздушных пустот.

Затем растение проливают, не забывая, что частый и обильный полив негативно сказывается на развитии саженца.

Агротехника и выращивание

Фото 1

Только при соблюдении следующих рекомендаций Янтарь стабильно будет давать достойный урожай:

  • Особое внимание уделяется профилактическим мерам от всевозможных заболеваний;
  • Своевременно подрыхляется приствольный круг. Он всегда должен быть чистым от сорняков, опавших яблок и листвы. Желательно его замульчировать хорошо перепревшим навозом, слоем порядка 5 – 7 см;
  • Штамб и скелетные ветви должны быть всегда побелены.

Обрезка и формирование кроны

Формировать яблоньку начинают на второй год после посадки. Удаляются появившиеся на штамбе ответвления, вертикально выросшие ветви и приблизительно на треть укорачиваются прошлогодние побеги, длина которых более полуметра. Такие мероприятия ограничат развитие молодого деревца в высоту, а также простимулируют появление и рост боковых веток.

В следующие годы необходимо обрезать часть прошлогодних побегов и взрослых ветвей для активизации ветвления и формирования цветочных почек на молодой поросли. Требуется срезать ветви, растущие внутрь, вертикально и вниз кроны. Освобождать деревце от поврежденных, больных и сухих веток. Места срезов обязательно обрабатываются садовым варом или специальными для этого составами.

Фото 1

Формирование кроны яблони.

При адекватной ежегодной формировке дерево имеет несколько ярусов и пирамидальный вид. Это позволит яблоньке регулярно давать урожай, продлит жизнь и повысит морозостойкость.

Важно! Санитарная обрезка должна проводиться в течении всего развития яблони. Если ее своевременно не провести, она быстро заболеет и погибнет.

Смотрите подробное видео об обрезке и формировании кроны яблони:

Опылители

Требует перекрестного опыления, поэтому высаживается недалеко от опылителей. Лучшими опылителями считаются:

Фото 1

Фото 1

Фото 1

Особенности созревания и плодоношения

Плодоношение

Начало

Плодоношение этой яблоньки наступает на 7 год после прививки глазком и затем происходит ежегодно. По отзывам некоторых садоводов, бывают случаи плодоношения в пятилетнем возрасте.

Особенности

В первые годы жизни яблоньки и во избежание истощения цветы следует обрывать. Затем тоже следует контролировать нагрузку на ветви и на дерево в целом. Это даст возможность дереву стабилизировать урожай.

Фото 1

Яблоне Янтарь требуется нормирование урожая.

Совет! В первые урожайные годы следует прореживать и завязи, оставляя на каждой максимум 2 плода. У взрослых следует позаботиться о подпорках для ветвей, усыпанных плодами.

Сроки

Цветения и созревания плодов

Фото 1

Цветение среднепозднего срока.

В зависимости от региона происходит обычно в первой декаде мая.

При прохладных температурах срок его увеличивается.

Созревание плодов наступает ранней осенью. Обычно урожай собирают с середины-конца августа и до середины сентября.

Хранения урожая

Чтобы сохранить яблочки до середины января, их нужно снимать немного раньше потребительской зрелости. При более позднем сборе они употребляются в течение осени.

Яблоня Янтарь

Триплоидная

Осенний сорт Экранное — опыление Янтаря пыльцой сортов Звездочка, Самоцвет, Оранжевое.

Средне-зимний Свердловчанин — той же пыльцой, но в другом порядке.

Фото 1

Фото 1

Красная

Яблоня Красный Янтарь — сорт раннелетнего созревания. Среднерослое, устойчивое к мучнистой росе и обладающее иммунитетом к парше дерево. Яблоки средней величины – 200 г, красного окраса и гармоничного, с дегустационной оценкой в 4.75 баллов вкуса. Урожай снимают в начале двадцатых чисел августа. Срок хранения совсем маленький, порядка 10 — 15 дней в холодильнике.

Фото 1

Яблоня Красный Янтарь.

Колоновидная яблоня Янтарное ожерелье

Янтарное ожерелье – созревание позднее. Высотой до 3 м и яблоньками среднего размера желто – зеленого окраса и розоватым румянцем. Приятного, десертного вкуса и продолжительным сроком хранения. Обладает высокой урожайностью для своего вида.

Фото 1

Яблоня Янтарное ожерелье.

Регион природного произрастания

Благодаря высокой зимостойкости высаживается повсеместно. Идеальным считается Урал. Успешно произрастает в Подмосковье и Сибири. Отличительной и главной особенностью является приспосабливаемость к различным природным условиям.

Фото 1

Яблоня Янтарь успешно растет на Урале, в Сибири и Подмосковье.

Заключение

Это вкусный и сочный сорт яблок. Помимо употребления в свежем виде из яблок этой плодовой культуры готовят замечательный сок, варенье, джем и вкусный, полезный компот. Особо ценится за своеобразную природную кислинку и довольно большой урожай на протяжении всей жизни растения.

При выборе сорта яблони, что высаживается на участке, садоводы обращают внимание на несколько немаловажных факторов. Важными свойствами является устойчивость к внешним воздействиям, причём ценят её не меньше, чем вкусовые качества плодов. Яблоко Янтарное имеет все эти качества. Более того, яблони также являются прародителями для других сортов.

Яблоня Янтарное

Описание сорта

Яблоня Янтарное является осенним сортом, скорее даже раннеосенним. Плоды небольшого размера, но вкусные и красивые, оттенка, который соответствует названию. Сорт был получен опылением Уэлси и случайного дерева, но это дало возможность и дальше использовать сорт в селекции.

Яблоня является особенно устойчивой к низким температурам, поэтому получила широкое распространение на территориях с суровым климатом.

Характеристики

Сорт осеннего созревания, при высоких температурах созревает довольно быстро, снимается с дерева в начале сентября. Чтобы собрать фрукты, нужно ещё постараться, ведь они плотно держатся на ветке.

Достоинства и недостатки

Есть ряд положительных свойств у сорта Янтарное. Поэтому оно и распространяется в холодной местности и не только. Среди плюсов:

  • устойчивость к низким температурам;
  • вкусные фрукты;
  • количество урожая;
  • подходящие к переработке плоды;
  • срок хранения фруктов и транспортабельность.

При всей устойчивости к холодам яблоня часто страдает от парши, что является ощутимым недостатком. От неё нужна будет дополнительная защита.

Размеры взрослого дерева

Сорт является среднерослым. Он не достигает более 4 метров в высоту, в каких бы условиях он ни выращивался. Никакие удобрения, формировки и другие особенности агротехники не изменят этого факта.

Дерево яблони

Урожайность

Фрукты небольшие, но их довольно много. Точнее, очень много. Урожай очень высокий, около 150 кг с одного дерева. Плоды созревают ежегодно, без цикличности. Цвет красивый, золотистый с красивым золотистым румянцем, как видно на фото.

Дегустационная оценка

Зимостойкость

Устойчивость яблони сорта Янтарь к низким температурам является его преимуществом и даже гордостью. Яблоня не боится зимней стужи и порывов ледяного ветра, легко отстоит все заморозки и оттепели весной. Янтарное легко адаптируется к любым, даже самым резким изменениям климата.

Устойчивость к болезням

Иммунитет у яблони завидный, она не боится заболеваний. Практически все болезни её обходят стороной. Единственный момент, о котором нужно позаботиться – профилактическая обработка от парши, ведь в условиях высокой влажности она часто появляется на дереве.

Опрыскивание яблони

Особенности посадки и ухода

Нет никаких особенных требований в посадке яблони Янтарное и ухода за молодым и взрослым деревцем. Все классические принципы необходимо будет соблюдать.

Этап посадки

Высадка на заранее приготовленном месте проходит по стандартной технологии. Сажают дерево на правильно подобранном месте и в специальный срок.

Сроки

Высаживать можно саженцы осенью или весной, как удобно садоводам. Если процедуру провести весной, то следует сделать это до того, как распустятся почки. А осенью проводят минимум за месяц до наступления холодов, ориентировочно в середине октября.

Технология

Один из методов размножения сорта – черенкование. Но гораздо проще высаживать молодые саженцы. Сажают их всегда определённым способом:

После посадки нужно полить и замульчировать. Но важно молодой саженец не заливать.

Агротехника и выращивание

Правильное выращивание включает в себя несколько агротехнических приёмов. Чтобы урожай был высоким, нужно соблюдать эти требования:

  • белить штамб и низ скелетных ветвей весной и осенью;
  • проводить опрыскивания от болезней и вредителей;
  • удобрять несколько раз за сезон;
  • очищать и мульчировать приствольный круг.

Все эти процедуры знакомы садоводам и не составляют особых сложностей. Они идентичные тем, что проводятся для других плодовых сортов.

Обрезка и формирование кроны

В первый год после посадки саженец Янтарное не обрезают. Формирование начинается со второго года. Чтобы стимулировать развитие боковых ветвей, необходимо срезать на треть прошлогодние побеги. Такую процедуру нужно проводить из года в год. В процессе санитарной обрезки, которая отлично совмещается, нужно срезать больные, повреждённые и старые ветви, а места срезов замазывать варом.

Обрезка яблони

Опылители

Для того чтобы плодоношение было обильным, нужно наличие опылителей недалеко от яблони Янтарное. Идеально, если это будет сорт Фуджи, Гала или Ренет Симиренко. Но подойдут и другие, что зацветают в ту же пору.

Особенности созревания и плодоношения

Плодоношение и сбор плодов не более особенный, нежели у других сортов. Все процедуры знакомы.

Начало плодоношения

После высадки молодого саженца или после прививки должно пройти около 7 лет, чтобы получить первые плоды. Но некоторые садоводы говорят, что сорт плодоносил и через 5 лет, правда, совсем немного.

Особенности

Мелких яблочек на дереве завязывается очень много. От их большого количества портится иммунитет яблони и качество фруктов. Поэтому нужно контролировать количество завязей и обрезать лишние. Это нужно делать особенно в первые годы.

Уже после достижения яблоней плодородного возраста всё равно нужно сперва оставлять не более пары цветков на каждой ветви. Побеги молодого дерева нужно будет подпереть, чтобы под весом они не обламывались.

Сроки цветения

Зацветает яблоня обычно в мае. В зависимости от условий климата в определённом регионе длится оно может от нескольких дней до трёх недель. Дольше оно проходит, если температура окружающей среды довольно прохладная.

Цветущая яблоня

Созревания плодов

Обильный урожай осенних яблок собирают в конце лета или в самом начале сентября. В условиях холодного климата даже до середины.

Хранение урожая

Фрукты плотно сидят на ветвях, поэтому снимать их нужно старательно. Если сделать это правильно, не повредив кожицу, то сохранить Янтарное яблоко в прохладной квартире или подвале можно даже до января. Только важно их собрать немного раньше потребительской зрелости и поместить в подходящее место с высокой влажностью.

Сорт Янтарное имеет нескольких детищ и подвидов. Они в чём-то похожи на родителя, но имеют отличия.

Триплоидная

Осенний подвид, что появился в результате опыления Звёздочкой, Самоцветом или Оранжевым. А зимний сорт называют Свердловчанин, отличается более отчётливым румянцем на зелёном фоне и поздним сроком созревания.

Красная

Подвид является летним. Яблоня Красный Янтарь отдаёт крупные красные плоды, что очень приятные на вкус, но практически не хранятся. Само дерево приобрело иммунитет к парше.

Колоновидная

Колоновидный сорт яблони Янтарка получил название Янтарное ожерелье. Сорт очень урожайный, учитывая его небольшой размер и рост менее 3 метров. Яблоки Янтарное имеют классический десертный вкус, большой срок хранения.

Колоновидная яблоня

Регион природного произрастания

Благодаря свойствам устойчивости к низким температурам, Янтарное яблоко, отзывы о котором можно получить с разных регионов России, может выращиваться в Сибири, на Урале и в Подмосковье. Но возможность приспособиться к переменам климата делает возможным выращивание практически повсюду.

Отзывы

Заключение

Сорт Янтарное является универсальным. Его и свежими с дерева сорвать поесть, и на зиму положить в погреб. Яблоня практически не более и не требует никакого ухода. Сама при этом легко приспосабливается к любым переменам. За это сорт ценят профессионалы и любители.

яблоня сорт Янтарь

Яблоня сорт Янтарь, фото

Яблоня Янтарь – раннеосенний сорт получен на Свердловской опытной станции садоводства, от посева смеси семян свободного опыления из г. Мичуринска. Автор сорта П. А. Диброва. Районирован по Волго-Вятскому, Уральскому и Западно-Сибирскому регионам.

Несмотря на мелкоплодность, сорт остается очень популярным в ареале своего распространения, хотя с созданием новых качественных осенних и зимних сортов наметилась тенденция снижения его доли в новых посадках.

Описание дерева

Дерево среднерослого размера, зимостойкое, с разреженной раскидистой прочной кроной. Главные ветви слегка извилистые, с серой корой, отходят от ствола под прямым углом, верхние ветви наклонно приподняты вверх. Однолетки в питомнике хорошо ветвятся.

Побеги серовато-буроватые, тонкие, длинные, коленчатые. Листья тускло-зеленые, овальные, плоские, матовые, тонкие, с округлым основанием и заостренной с носиком верхушкой. Зазубренность краев троякопильчатая. Черешок длинный или средний, прилистники очень мелкие, саблевидные.
Цветки средней величины, чашевидные, белые, рыльца пестиков расположены на одном уровне с пыльниками или выше их. Бутоны светло-кремовые.

Описание плодов

Плоды мелкие, на подзолистых почвах 40 г, а на удобренных участках и на челябинских черноземах – 70 г, тупоребристые, суженные к основанию, наибольший диаметр – выше середины. Окраска янтарно-желтая, без покровного румянца. Поверхность гладкая. Воронка довольно мелкая, часто сжатая с двух сторон, оржавленность слабая, лучистая, плодоножка тонкая, длинная. Блюдце плоское, с пятью бугорками (перлами). Чашечка закрытая, подчашечная трубка мешковидная. Сердечко репчатое, семенные камеры широкооткрытые, семян много, они темно-коричневые, мелкие, округлые.

Плоды прочно удерживаются на дереве. Для зимнего хранения (до середины января) их следует снимать несколько недозрелыми, около 25 августа. В более поздний срок они наливаются, становятся еще более вкусными, но соответственно раннеосеннего потребления.
Яблоки потребляются в свежем виде и готовят из них очень вкусные продукты переработки – соки, компоты, варенье, повидло и др.

Сорт нуждается в перекрестном опылении. Деревья начинают плодоносить с 7-го года после окулировки, урожайные, приносят регулярные урожаи. В сырые годы поражается паршой.

Сорт Янтарь широко используется в селекции для получения зимостойких сортов с высоким качеством плодов, с его участием созданы элитные сеянцы и зимние сорта Экранное, Исетское позднее, Свердловчанин, Пепин свердловский, Изумрудец, Папироянтарное и ряд других.

Читайте также: