Яблоня старс описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Оригинальность во вкусе данного сорта присутствует? Или всё тот же надоевший голденовский привкус? И в чем преимущества данного сорта по Вашему мнению перед массой других сортов схожего срока созревания? У меня сорт еще не плодоносил. Судя по описанию, сорт устойчивый к болезням и с ограниченным сроком хранения. А как на деле? Как со скороплодностью сорта, типом плододоношения и т.д. Об урожайности, я так понимаю, говорить еще рано. Чем этот сорт лучше, например, Чемпиона? Цвет на Вашем фото тоже не тянет на темно-красный с бурым оттенком, хотя мне такой нравится даже больше. Или это только на фото?

Что касается оригинальности сорта. Я бы не сказал, что прям что-то такое шикарное в нем есть. По вкусовым характеристикам напоминает сорт Голден Делишес. Хорошее, добротное яблоко. Мякоть плотная, сладкая, хрустящая, десертного, хорошего вкуса. Устойчивость к грибным болезням высокая. Зимостойкость высокая. Подмерзаний не заметил, но и зим в последнее время сильных тоже не было. Да, скороплодный сорт. Урожайность высокая. Ветка облеплена плодами, как гирлянда. При перегрузке происходит незначительное мельчание плодов. Если сравнивать с Чемпионом, Чемпион лучше намного. Но Вы же должны понимать, что у всех вкусы разные. Кому то хорошо, кому то плохо. Что касается цвета плодов - полосатый румянец, размытый темно-красный. На фото видно, что он красный, т.к. эти плоды находились в кроне, в затенении, были слабо освещены солнцем, поэтому и расцветка плодов выглядит более светлой. Те что на сонце более темные. Плоды покрыты восковым налетом, который хорошо стирается.
Данный сорт плодоносит в саду с 2016 года.

Яблоня 'Старс' — сеянец от свободного опыления сорта 'Старкинг Делишес'. Получена в Латвийском НИИ земледелия. Принята на государственное испытание в 1984 году.

Рекомендуется для возделывания в Северо-Западном регионе.

Размеры и форма роста:

Деревья средне- или высокорослые, с обратноконусовидной, не густой кроной. Плодоносят в основном на простых и сложных кольчатках, реже на копьецах и шпорцах.

Цветы и плоды:

У представителей сорта 'Старс' плоды среднего размера и крупные, массой 150–170 г., плоско-округло-конической формы, сильно ребристые, особенно у чашечки.

Воронка относительно глубокая, широкая, слабо оржавленная. Блюдце глубокое, широкое, сильно бугристое. Плодоножка толстая, средней длины или длинная, прямая, часто косо поставленная. Кожица толстая, плотная, светло-желтая. Покровная окраска интенсивно розовая, размытая, с четкими темно-красными полосами на большей части плода.

Мякоть зеленовато-желтая, иногда с красными прожилками, средней плотности, мелкозернистая, малосочная. Вкус хороший, кисло-сладкий.

Назначение плодов столовое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам позднезимнего срока потребления. Плоды хранятся до марта.

Зимостойкость:

Зимостойкость для Прибалтики выше средней. Урожайность обильная, ежегодная. Скороплодность средняя.

Яблоня Старт зимнего созревания урожая. Отмечен прекрасным иммунитетом к заболеванию парша. Селекционирован Всероссийским НИИ плодовых культур. Выведение новинки происходило посредством гибридизации, работы проводились в 1981 г. К элитным сортам полученный сеянец стали относить с 1994 года. При выращивании на площади селекционного сада первый урожай был получен уже в 1990 г. Авторство поделили ученые-селекционеры:Е. Н Седов, В. В. Жданов, З. М. Серова, Е. А. Долматов.
С 1998 года сорт яблони Старт внесен в списки Государственного испытания по Центральному, Централь-Черноземному и Нижневолжскому регионам России. Районирование пришлось на 2002 год.

Яблоня Старт: описание сорта и характеристика

Яблоня Старт фото

Яблоки Старт: фото сорта

Яблоки сорта Старт наделены силой роста среднего показателя. Округлое формообразование кроны. Кора штамба и основных сучьев окрашена серым цветом и гладкого покрытия.

Утонченные побеги яблони Старт прямопроизрастающего типа, немного округлой формы в сечении. Покрыты насыщенной опушенностью. Немногочисленное количество чечевичек на побегах, имеют мелковатый размер. Сильно прижатые к побегу почки формируются окружностью и покрыты опушенностью. Листовые пластины продолговато-яйцевидной формы, удлиненно заостряются к верхушке, имеющей винтообразную скрученность. Лист яблони Старт окрашен зеленым цветом с незначительным оттенком желтого тона. Структура листа немного морщинистая. По краю листовых пластин идет немного волнистое обрамление в виде мелкогородчатой зазубренности.

У яблони Старт удлиненной формы черешки, средне-утолщенные и покрытые видимой опушенностью.
Зонтиковидного типа соцветия, собирающие в себе до 6 мелковатых цветочков. Окрас бутона белый с розоватым оттенком. Цветочки формируются блюдцеобразно, вырастая среднего размера. Лепестки отдельного цветочка розового тона, немного округлой формы, друг к другу не прижимаются.Пыльники и рыльца цветочка располагаются на одном уровне. Длина цветоножки средняя, колонка пестиков срастается, опушение отсутствует.

Плоды сорта яблони Старт не превышают 140 грамм в весе и имеют средний размер. Формируются продолговатым видом, немного скошенные с широкой ребристостью. Суховатая кожица яблока немного блестит. Основной окрас плода на момент сбора-зеленоватый. При наступлении полной потребительской зрелости цвет плавно переходит к более желтому оттенку. Покровное окрашивание занимает меньшую часть поверхности яблока и выражается немного размытыми полосками и вкраплениями кирпичного, даже более красного цвета.

Большое количество подкожных точечек, явно заметных, зеленого тона. Изогнутой формы плодоножка, косопоставленного типа. Воронка плода формируется заостренным конусом, узковатая в ширине, покрытая слабой оржавленностью. Полуоткрытого вида чашечка. Широкого размера, достаточно углубленное блюдце, покрытое небольшими бороздками. Семенные камеры закрытого типа.Чашевидной формы развивается подчашечная трубочка. Яйцевидное формообразования семян, имеющих коричневый цвет при достижении полноценной зрелости.

Белого цвета мякоть яблока Старт, в некоторых случаях окрас немного зеленоватый, хорошая плотность. Текстура мякоти мелкозернистая, но очень сочного содержания. Кисловато-сладкий привлекательный вкус. Внешний вид и вкусовые качества плодов яблони данного сорта можно оценить на 4.3 балла. Содержание аскорбиновой кислоты в составе сырой массы плода среднего показателя.

На момент выращивания в садах области г.Орла статистикой отмечены сроки наступления зрелости урожая для масштабного сбора-это примерно с 15 по 20 сентября. Сроки хранения собранных плодов достаточно привлекательные, до последних чисел февраля плоды могут сохранять свои вкусовые и внешние качества.
Назначение плодов яблони сорта Старт:употребления свежими и для получения сока на производстве. Оценка качества и вкуса сока, полученного из плодов этого сорта составляет 4.4 балла, что превышает показатель оценки сока, полученного из плодов Антоновки, всего 4.0 балла. Если рассматривать в сравнении.

Количество урожая, собранного с молодых плодовых деревьев составляет 170 центнеров с гектара насаждений. Опять же, если сравнивать с показателями сорта Антоновка, то количество собранного урожая последней составляло всего 95 центнеров с гектара. Отсюда можно сделать вывод, что сорт яблони Старт очень привлекательный со всех сторон.

Яблоня Старт наделена отличной устойчивостью к холодной зиме. На время проведения испытаний, при морозе в -40 градусов, незначительные повреждения получили почки дерева, древесина. Сорт яблони Старт обладает достаточной урожайностью.

Достоинства и недостатки

К достоинствам яблони Старт относятся следующие параметры:

  • выработанный иммунитет к парше;
  • прекрасная и качественная урожайность;
  • предзимнее созревание урожая, что продлевает сроки хранения яблок Старт.

Яблоня Старт прекрасно подходит для выращивания в садах интенсивного направления.

Весенняя посадка плодового сада в средней полосе России начинается 15 апреля. Раньше 10 апреля саженцы покупать не нужно. Весенние ярмарки начинают работать очень рано, уже в конце марта предприимчивые продавцы манят вас красивыми картинками плодовых культур. Вот интересно, где они их взяли? 90 процентов саженцев привезены из южных регионов, которые зачастую имеют пересортицу, а что еще хуже - не имеют соответствующей зимостойкости. Тем более не приобретайте саженцы, если у них очень сильно набухли почки, которые вот-вот треснут, такие саженцы завезены с южных регионов, где весна более ранняя. У саженцев плодовых деревьев, в середине апреля, почки еще спят. Распуститься они должны после того, как вы посадите их в грунт.

Саженцы с распустившимися листочками приобретать нельзя!

Распустившиеся листочки могут быть только у растений, которые растут в контейнерах (с закрытой корневой системой).

На что обратить внимание при покупке яблонь:

1. Осматриваем место прививки. Оно должно быть хорошо сросшимся.
2. Проверяем качество корней. После приобретения саженца попросите продавца немного срезать скелетные корешки. Живые корни на срезе имеют светлый цвет.
3. Проверяем качество почек. Внизу стволика отщипните почку, она должна быть зеленой.
4. После посадки у дерева все равно нужно обрезать веточки, так почему бы не срезать макушку и боковые веточки прямо на ярмарке, заодно проверите их на качество. На срезе веточки должны быть светло-зеленые. Чернота внутри свидетельствует о подмерзании. Советуем после обрезки замазывать раны садовым варом.
5. Ствол должен быть гладким. Сморщенная кора говорит о подсыхании саженца.

В этой подборке мои самые любимые сорта яблонь, поверьте, выращивал массу сортов, когда у меня был свой питомник.

Летние сорта яблонь:

1. Конфетное - сорт селекции ВНИИС им. Мичурина, летнего срока созревания. Плоды средние (60-80г), светло-желтые с красным оттенком, сладкие, десертного вкуса. Мякоть нежная, сочная, очень сладкая. Кожица тонкая. Урожайность высокая. Устойчивость к парше средняя. Созревают яблоки в августе, не одновременно, хранятся в холодильнике 2-3 недели.

2. Мелба - позднелетнего срока созревания, зимостойкость выше средней, морозоустойчивая, урожайность высокая, с прекрасным десертным вкусом. Плоды 120-140г, иногда до 300г, округло-конические, гладкие или слаборебристые, без оржавлённости, кожица плотная, но не грубая, слегка маслянистая, с сильным сизовато-белым налетом, основная окраска зеленовато-желтая, покровная оранжево-красная, полосатая на половине плода, мякоть белоснежная, сочная, мелкозернистая, средней плотности, вкус кисловато-сладкий с конфетной пряностью и ароматом. Созревают не одновременно.

Осенние сорта яблонь:

3. Жигулёвское - осеннего срока созревания. Мой самый любимый сорт. Плоды хранятся 2-3 месяца. Зимостойкость средняя, плоды поражаются паршой слабо, урожайность высокая. Крона широкопирамидальная, относительно редкая. Плоды больше среднего размера и крупные. Кожица плотная, золотисто-жёлтая с красно-оранжевым полосатым румянцем, мякоть жёлтая, плотная, мелкозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий с пряностью.

4. Орлик - зимне-осеннего срока потребления, но кушать Орлик можно и с веток. Зимостойкость имеет среднюю, скороплодность высокую, так же, как и высокую урожайность. Устойчивость к парше - средняя. Плоды 100-120г, округлой и слабо конической формы, кожица средней плотности, масляничная со слабым восковым налётом, основная окраска - светло-желтая, покровная - интенсивно-красная, мякоть кремово-белая, мелкозернистая, сочная, с сильным ароматом, вкус кисло-сладкий, очень хороший, хранятся до марта.

5. Вишнёвое - осеннего срока потребления, зимостойкость высокая, как и урожайность. Плоды средней величины и крупные, слаборебристые, кожица при созревании - кремовая, покровная окраска розовато-красная, мраморно-размытая, мякоть белая, нежная, сочная, мелкозернистая, вкус хороший кисло-сладкий, хранятся до февраля.

Зимние сорта яблонь:

6. Лобо - осеннее-зимнего срока потребления. Плоды довольно крупные (до 180г), с ярко выраженным восковым налетом, ребристость небольшая, форма близка к округлой. Вся поверхность покрыта ярким красным румянцем и основная желтовато-зеленая окраска почти не видна. Плоды с белой, нежной, ароматной и мелкозернистой мякотью. Время созревания – сентябрь. Достоинствами этого сорта можно считать крупные, с отличным вкусом плоды, высокую и стабильную урожайность.

7. Богатырь - зимний сорт Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Получен от скрещивания Антоновки с Ренетом Ландсбергским. За скороплодность и высокую стабильную урожайность сорт ежегодно увеличивает ареал распространения и используется в селекции. Плоды крупной и средней величины, уплощенно-округлой формы с небольшим конусом к чашечке, с хорошо заметными ребрами на гладкой поверхности плода. Мякоть белая, плотная, кисло-сладкая, приятного вкуса. Продолжительность хранения 257 дней. Плоды потребляются в свежем виде, хороши в мочке и для переработки (соки, компоты, повидла). Плодоношение обильное, ежегодное.

8. Спартан - позднезимнего срока потребления. Зимостойкость средняя, устойчивость к парше, мучнистой росе и бактериальному раку выше средней. Крона округлая, не густая. Плодоносит на кольчатках. Плоды средней величины 90-120г, округлой и округло-конической формы. Кожица светло-жёлтая с интенсивным бордово-красным румянцем и сизым восковым налётом почти на всей поверхности плода. Мякоть белая, плотная, колющая, сочная, ароматная. Вкус очень хороший, сладкий.

Читайте также: