Яблоня старт описание сорта

Обновлено: 15.09.2024

Яблоня Старт - зимний сорт, выведенный в результате скрещивания сортов (814 и Мекинтош тетраплоидный) Всероссийского НИИ селекции плодовых культур.

Особенности роста

Яблоня Старт - позднеспелая, среднерослый сорт. Деревья обладают средней силой роста, с кроной округлой формы. Достоинства сорта: иммунитет к парше (ген Vf), высокая урожайность и позднее созревание плодов.

Почва

Главный принцип, когда выбираете место под посадку Старта - залегание грунтовых вод. Если они стоят высоко, то это приведет к отмиранию корней. Произойдет то, что называют В результате суховершинность кроны, растение будет слабеть и погибнет. Не подходят для Старта и болотистые участки, а еще земли песчанного типа, если близко залегают известь, щебень, плотные горизонты глин. Идеальная земля для сорта - дерново-карбонатная, дерново-слабоподзолистая, легкосуглинистая.

Климатические условия

Сорт характеризуется достаточной зимостойкостью. На испытаниях, когда сорт искусственно промораживали в камерах при -40ºС отмечалось слабое повреждение некоторых органов: почек – 1,6 балла, коры – 0,0, камбия – 0,0, древесины – 1,4 балла. Контрольным сортом выступала Антоновка обыкновенная она повредилась на: 0,1; 0,0; 0,0; 0,7 баллов соответственно.

Болезни/вредители

Высокая имунность к парше.

Цветение

Цветки блюдцевидной формы, среднего размера, бело-розовые. Лепестки округлые.

Плоды

Плоды сорта Старт небольшие, средней величины, продолговатой формы. Кожица яблок глянцевая, окрашена зеленовато-желтый цвет с покрывным румянцем кирпично-красного цвета на части плода. Подкожные точки зеленого цвета, хорошо заметные. Чашечка плода полуоткрытая, плодоножка среднего размера, изогнутая, сердечко репчатое, камеры закрытые, семена светло-коричневые.

Мякоть плодов светлая с зеленоватым оттенком, крупнозернистая, сочная, на вкус кисловато-сладкая. Оценка внешнего вила плодов – 4,3 балла. Период съемной зрелости плодов наступает 15-20 сентября. Период потребления продолжается с15 до 25 февраля.

Листья

Листья светло-зеленые, с желтоватым оттенком, длиннозаостренные, морщинистые.

Яблоня 'Старт' — сорт, полученный во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. Принят на государственное испытание в 1977 году. Авторы: Е.Н. Седов, З.М. Серова, В.В. Жданов, Е.А. Долматов.

Сорт рекомендуется для возделывания в Центрально-Черноземном и Нижневолжском регионах.

Размеры и форма роста:

Деревья среднерослые. Крона округлая, не густая.

Цветы и плоды:

У представителей сорта 'Старт' плоды средней величины, массой 145 г., продолговатой формы, широкоребристые, скошенные.

Воронка относительно глубокая, остроконическая, узкая, слегка оржавленная. Блюдце широкое, глубокое, бороздчатое. Плодоножка средней длины и толщины, изогнутая, косо поставленная. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная — светло-малиновая, в виде размытых полос и крапин, на меньшей части плода. Подкожные точки многочисленные, серые, зеленые, средней величины, хорошо заметные.

Мякоть зеленовато-белая, плотная, колющаяся, крупнозернистая, сочная. Вкус хороший, кисло-сладкий.

Назначение плодов столовое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам раннезимнего срока потребления. Плоды хранятся до середины февраля. Урожайность очень высокая. Скороплодность средняя.

Зимостойкость:

Сорт отличается низкой для Центрально-Черноземного региона зимостойкостью.

Яблоня Старт

Яблоня Старт

Яблоня Старт

Яблоня Старт

Яблоня Старт - позднеспелый сорт, среднерослая яблоня.

Описание Яблоня Старт . Деревья средней силы роста, с округлой кроной. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, серого цвета.

  • Плоды средней величины (140 г), продолговатой формы, широкоребристые, скошенные. Кожица плодов сухая, блестящая. Основная окраска плодов в момент съема зеленоватая, в момент потребительской зрелости – зеленовато-желтая. Покровная окраска на меньшей части плода в виде размытых полос и крапин кирпично-красного цвета. Подкожные точки многочисленные, хорошо заметные, зеленые. Плодоножка изогнутая, косопоставленная. Воронка остроконическая, узкая, слабо оржавленная. Чашечка полуоткрытая. Блюдце широкое, глубокое, бороздчатое. Сердечко плода репчатое. Камеры закрытые. Подчашечная трубка чашевидная. Семена яйцевидные, светло-коричневые. Мякоть плодов белая, зеленоватая, плотная, колющаяся, крупнозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий. По внешнему виду и вкусу плоды оцениваются на 4,3 балла. Химический состав плодов следующий: сумма сахаров – 9,1%, содержание титруемых кислот – 0,60%, аскорбиновой кислоты – 14,3 мг/100г, Р-активных веществ – 491 мг/100г. Съемная зрелость наступает в условиях Орловской области 15-20 сентября. Потребительский период продолжается с 15 октября до 25 февраля.
  • Плоды пригодны для употребления в свежем виде, а также для производства соков. Общая оценка сока из плодов сорта Старт в лаборатории института 4,4 балла, а сока из плодов Антоновки обыкновенной – 4,0 балла. По урожайности молодые деревья Старта почти вдвое превосходили контрольный сорт Антоновку обыкновенную: 170 и 95 ц/га соответственно.
  • Деревья характеризуются достаточной зимостойкостью. При искусственном промораживании в камерах в январе при -40ºС отмечены слабые повреждения отдельных органов: почки – 1,6 балла, кора – 0,0, камбий – 0,0, древесина – 1,4 балла (С. В. Резвякова). У контрольного сорта Антоновка обыкновенная повреждения были: 0,1; 0,0; 0,0; 0,7 баллов соответственно. Сорт урожайный.
  • Достоинства сорта: иммунность к парше (ген Vf), урожайность и зимнее созревание плодов. Сорт пригоден для садов интенсивного типа.

Яблоня - растение семейства Розоцветные. Это дерево высотой до 15 метров или кустарник до 4 м. Род яблоня насчитывает до 50 видов. Яблоня отличается сильноразвитой корневой системой, расположенной на глубине до 1 м. Ветви яблони подразделяются на плодущие (формирующие яблоки) и ростовые. Вкусовые качества, цвет и размер плодов различны. Срок вступления в плодоношение определяется сортом яблони. По срокам созревания сорта яблони делятся на ранне-, средне- и позднеспелые. Преимуществами поздних сортов яблок являются: длительные сроки хранения; яблоки дозревают и приобретают устойчивый вкус и аромат; плотная консистенция и прочная кожура; хорошая транспортабельность; пригодность для любого вида переработки.

Место для посадки Яблоня Старт . Главное условие при выборе места для посадки яблони - уровень залегания грунтовых вод. Высокое их стояние приводит к отмиранию корневой системы. В результате наблюдается явление суховершинности кроны, растение слабеет и погибает. Не подходят для яблонь и заболоченные участки, а также сухие песчаные почвы при близком залегании извести, щебля, плотных горизонтов глин. Лучшие почвы - дерново-карбонатные, дерново-слабоподзолистые, легкосуглинистые. Место для посадки должно быть защищено от холодных северных ветров.

Посадка Яблоня Старт . Для посадки яблони необходимо выкопать яму 80-90 см глубиной и 80-100 см шириной. Причем, посадочная яма должна быть тем больше, чем больших размеров яблоня должна достичь во взрослом возрасте. Дно ямы обязательно рыхлят на глубину штыка лопаты – 25-30 см ломиком, острой лопатой, разрыхленный грунт при этом остается в яме. После этого в яму высыпают верхний, плодородный слой почвы и добавляют к нему минеральные и органические удобрения: 1 стакан суперфосфата, стакан древесной золы, 3 ведра навозного перегноя или компоста. Лопатой удобрения перемешивают с почвой, оставшуюся часть ямы заполняют плодородной почвой, но без удобрения, так, чтобы образовался холмик на 15-20 см выше уровня почвы. Через 1-2 недели можно приступать к посадке. Перед посадкой желательно замочить саженцы яблони в воде на 4-24 часа для восстановления потерянной влаги. В центр земляного холмика аккуратно, но крепко вбейте деревянный колышек диаметром 2-2,5 см. Это – будущая опора для саженца. Саженцы лучше сажать вдвоем. Один садовод устанавливает саженец в центр холмика так, чтобы место прививки находилось на 5-7 см над уровнем почвы. В противном случае, на растении со временем могут образоваться корни на подвойной части, и яблоня перейдет на питание за счет собственных корней. Сортовые преимущества привоя будут утрачены. Второй садовод, держа саженец, расправляет корешки* во все стороны по холмику и заодно засыпает плодородной почвой корневую систему. Подсыпанную почву осторожно утаптывают, особенно плотно утрамбовывая края ямы. Шпагатом саженец подвязывают к колу восьмеркой. После этого поливают до тех пор, пока вода легко проходит в почву (4-5 ведер). Затем мульчируют перегноем или торфом слоем до 5 см. Через неделю полив повторяют.

*При посадке яблони с закрытой корневой системой саженец поливают, аккуратно достают из контейнера, стараясь не нарушить целостность земляного кома, и устанавливают в яме так, чтобы верх кома находился на уровне почвы.

Уход за Яблоня Старт . В первые 2-3 года после посадки уход за яблоней заключается в прополке приствольных кругов и регулярных поливах. Полезным приемом является мульчирование приствольных кругов или посев сидератов с последующей заделкой их в почву. Поливаем яблони примерно раз в месяц, объем расходуемой воды равен возрасту дерева (5 лет - 5 ведер). Взрослым растениям требуется не менее четырех поливов за сезон. Особенно необходима влага до распускания почек, спустя 3 недели после цветения, за 3-4 недели до сбора урожая и во время листопада. Поливы во время сбора урожая не рекомендуются, они приводят к растрескиванию плодов и вредят лежкости.

Удобрение Яблоня Старт . Для нормальной жизнедеятельности яблоням необходимы регулярные подкормки. Молодые растения ранней весной подкармливаем раствором мочевины, в мае-июне крону опрыскиваем "Гуматом натрия", а в сентябре проводим подкормку фосфорно-калийным удобрением. Взрослые яблони подкармливаем 4 раза за сезон. В конце апреля мочевиной, в начале цветения полным минеральным удобрением, после цветения используем раствор нитрофоски и опрыскиваем крону "Гуматом калия". Последнюю подкормку проводим после сбора урожая, используя фосфорно-калийные удобрения. Для профилактики появления вредителей и болезней удаляем корневую поросль, перекапываем приствольные круги, каждой осенью белим стволы известью.

Защита от вредителей и болезней Яблоня Старт . Первые 5 лет после посадки стволы молодых деревьев на зиму обвязываем лапником для защиты от грызунов. С наступлением первых морозов приствольные круги мульчируем перегноем или компостом, в регионах с малоснежными зимами окучиваем землей навысоту 15-20 см. Первые два года после посадки удаляем все цветки, чтобы не допустить истощения еще неокрепщего деревца. В последующие годы частичное удаление цветков помогает регулировать периодичность плодоношения.

Обрезка Яблоня Старт . Со второго года после посадки приступаем к формированию кроны. Для этого удаляем ответвления, появляющиеся в зоне штамба, вертикальные ветви, а также укорачиваем часть прошлогоднего прироста. Ежегодная частичная обрезка прошлогодних ветвей стимулирует ветвление и ограничивает рост яблони в высоту. Кроме того, яблоня быстрее вступает в плодоношение, повышается зимостойкость и продолжительность жизни. Правильно сформированная крона яблони состоит из нескольких ярусов с 3-4 равномерно расположенными в пространстве сильными ветвями, причем ветви нижних ярусов должны быть чуть длиннее верхних. Кроме формирующей важное значение имеет санитарная обрезка, которая предполагает удаление больных, сыхих, поврежденных ветвей. После обрезки раны обязательно замазываем садовым варом.

Размножение Яблоня Старт . Размножают яблони семенами, черенками,отводками и прививкой.

яблоня сорт Старт

Яблоня сорт Старт, фото

Яблоня Старт – сорт зимнего периода потребления, иммунный к парше. Получен во ВНИИСПК в результате скрещивания яблони 814 и сорта Мекинтош тетраплоидный. Авторы сорта: Е.Н. Седов, З.М. Серова, В.В. Жданов, Е.А. Долматов. Включен в Госреестр в 2002 году по Центрально-Чернозёмному региону.

Описание дерева

Деревья средней силы роста, с округлой кроной. Кора на штамбе и основных ветвях гладкая, серого цвета.

Побеги тонкие, прямые, округлые в сечении, опушенные. Чечевички на побегах малочисленные, мелкие. Почки прижатые, округлые, опушенные. Листья продолговато-яйцевидные, длиннозаостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, светло-зеленые с желтоватым оттенком, морщинистые. Край листа мелкогородчатый, волнистый. Черешок длинный, средней толщины, опушенный.

Бутоны бело-розового цвета, цветок блюдцеобразной формы, среднего размера, лепестки розовые, округлые, несомкнутые.

Описание плодов

Плоды средней величины 150 г, продолговатой формы, широкоребристые, скошенные. Кожица плодов сухая, блестящая. Основная окраска плодов в момент съема зеленоватая, в момент потребительской зрелости зеленовато-жёлтая. Покровная окраска на меньшей части плода, в виде размытых полос и крапин кирпично-красного цвета. Подкожные точки многочисленные, хорошо заметные, зелёные. Плодоножка изогнутая, косопоставленная. Воронка остроконическая, узкая, слабооржавленная. Чашечка полуоткрытая. Блюдце широкое, глубокое, бороздчатое. Сердечко плода репчатое. Камеры закрытые. Подчашечная трубка чашевидная. Семена яйцевидные, светло-коричневые.

Мякоть плодов белая, зеленоватая, плотная, колющаяся, крупнозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка 4,3 балла. Химический состав плодов: содержание сахаров – 9,1 %, титруемых кислот – 0,60 %, аскорбиновой кислоты – 14,3 мг/100 г, Р-активных веществ – 491 мг/100 г.

Съёмная зрелость плодов яблони Старт наступает в условиях Орловской области 15-20 сентября. Потребительский период продолжается с 15 октября до 25 февраля. Плоды пригодны для употребления в свежем виде, а также для производства соков.

Читайте также: