Яблоня сурхурай описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Срок созревания: летний сорт, во второй декаде августа.
Скороплодность: в плодоношение вступает на 4 год.
Описание плода: плоды 55-100 г, плоско-округлые, окраска золотисто-желтая, покровная полосатая, малиновая.
Вкусовые качества: мякоть кремовая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, кисло-сладкого, хорошего вкуса, с ароматом.
Урожайность: 50 кг с дерева.
Опыление: самоплоден.
Устойчивость к болезням: высокоустойчив к парше.
Зимостойкость: высокая.

Яблоня Сурхурай - деревья со сдержанным ростом, в 11 летнем возрасте их высота не превышает 3,5 м.

Фото 1

Одной из самых распространенных плодовых культур является яблоня.

Ее выращивание в северных регионах связано с трудностями:

  • Прежде всего, из-за суровой зимы;
  • Сильных ветров;
  • Весенних возвратных заморозков.

Усилиями селекционеров созданы сорта с улучшенным качеством плодов, способные противостоять экстремальным климатическим факторам. Соблюдение правил агротехники за яблонями позволят иметь хороший урожай яблок независимо от региона произрастания.

История сорта

В последние десятилетия в НИИСС им. М. Лисавенко выведен ряд крупноплодных сортов яблонь, акклиматизированных к выращиванию в условиях Сибири.

Среди них — сорт яблони Сурхурай, включенный в Госреестр селекционных испытаний.

Фото 1

Яблоня Сурхурай.

Он районирован по Юго-Западному региону Сибири.

Культивируется в:

  • Алтайском крае,
  • Кемеровской,
  • Тюменской,
  • Омской,
  • Новосибирской областях,
  • Может выращиваться в средней полосе России.

Подходит для областей с пониженными возможностями садоводства.

Описание

Фото 1

Яблоня Сурхурай относится к лучшим летним сортам яблонь для культивирования в Сибири, плодоносит на 4 год после посадки семенного подвоя.

Достоинства сорта:

  • Высокая зимостойкость (устойчивость к комплексу воздействий зимнего и ранневесеннего периода),
  • Засухоустойчивость,
  • Иммунитет к парше,
  • Хороший вкус плодов.

Недостатки сорта: нет.

Цветение длится около 2-3 недель, с середины мая до первой декады июня.

Важно! Сорт самоплоден. Для повышения урожайности рекомендуется в качестве опылителей высаживать яблони летнего срока созревания.

Расстояние между сортами опылителями должно составлять не более 50 м. Плодоношение ежегодное и обильное.

Собирают их во второй половине августа, хранятся в течение 1 месяца, до конца сентября. Средний урожай составляет 25,9 т/га.

Дегустационная оценка — 4,4 балла.

Потребляют плоды в натуральном и переработанном виде.

Дополнительные характеристики

Фото 1

Плоды яблони массой 65-95 гр.

Деревья умереннорастущие, высотой 3,5 м, ежегодный прирост составляет около 0,5 м, крона округлая.

Ветви компактного расположения, побеги прямые, слегка опушены.

Листья матовые, зеленые, с обратной стороны серо-зеленые.

Плоды округлые, сверху слегка приплюснутые, массой 65-95 гр.

Кожица грубая, желто-зеленая, покровный окрас малиновый с мелкими красными полосками. Мякоть сочная, средней плотности, вкус кисло-сладкий.

Отзывы

Михаил. «Я много лет пытался вырастить на своем участке крупноплодную яблоню. Но в Тюменской области это сделать непросто.

Несколько лет назад посадил сорт Сурхурай, встретив описание, фото. Строго соблюдал агротехнику и вот имею уже второй урожай.

Екатерина. «Это мой любимый сибирский сорт, не жалею, что поверил, увидев фото и описание сорта. Яблоки очень вкусные, сочные, радуют всю мою семью.

Агротехнические приемы

Вырастить плодовое дерево в условиях климата Сибири – непростая задача. Чтобы саженец прижился и впоследствии начал плодоносить, необходимо строго соблюдать правила агротехники.

Посадка

Фото 1

Весна, когда почва оттаяла и прогрелась — лучший период для посадки яблони в Сибири. Это дает необходимый запас времени, чтобы саженец укорениться, продлевает вегетационный период.

Посадка осенью проводится незадолго до заморозков, чтобы дерево не успело пойти в рост. Участок лучше выбрать солнечный и безветренный, залегание грунтовых вод — не ближе 2 м.

Оптимальный способ посадки яблони в северном регионе – посадка в холм. Это позволит уберечь корни от подтопления, а корневую шейку — от запревания, способствует быстрому прогреванию почвы весной.

Деревья высаживают на расстоянии не менее 4 м друг от друга.

Пологий холм для посадки лучше формировать осенью. Его высота должна составлять около 40 см, диаметр — до 1 м.

Весной на место посадки высыпают перегной/компост (1 ведро), суперфосфат и калийные удобрения (500 г и 80 г соответственно) и перемешивают с землей. Если почва кислая – в смесь добавляют 400 г древесной золы.

Внимание! Внесение азотных удобрений может ухудшить приживаемость саженца, а свежий навоз — вызвать ожог корней.

Саженец ставят на холм, корни расправляют и засыпают землей. Место посадки следует полить 2 ведрами воды. Корневая шейка должна быть выше уровня земли на 3-5 см.

Фото 1

Саженцы яблонь

Обязательно рядом в холм вкапывают кол, к которому привязывают саженец. Зону посадки мульчируют торфом, соломой или листвой. Через пару недель дерево следует полить повторно.

Также в Сибири яблони высаживают в посадочную яму глубиной до 90 см. На дно ямы насыпают смесь почвы с навозом и удобрениями. Корни дерева засыпают землей, привязывают к опоре и поливают.

Обрезка

После посадки саженцу делают обрезку.

Если условия были благоприятными (ранняя посадка, влажная почва, прохладная погода), умеренно, на 1/3, подрезают центральный побег и боковые ветви.

При поздней посадке, которая проводилась в жаркую и сухую погоду, надземную часть саженца обрезают до половины.

Фото 1

Обрезку деревьев в Сибири проводят весной:

  • После сильного подмерзания ее переносят на май-июнь. После проявления зоны отрастания ветви подрезают на длину отросших побегов;
  • Сильная обрезка ветвей нежелательна, так как стимулирует рост вегетативных побегов в ущерб плодовым;
  • Ветви кроны формируют ярусами – по 2-3 в каждом;
  • Ветви, которые образуют со стволом угол в 40-45 о , удаляют.

Взрослым деревьям делают санитарную и омолаживающую обрезки, удаляя подмерзшие, больные и сухие ветви.

Подкормка

После зимнего периода дерево нуждается в подкормке, которую нужно вносить несколько раз в году.

Весенняя корневая подкормка: в приствольный круг вносят одно из перечисленных веществ (на одно взрослое дерево):

  • Мочевина — 0,5 кг;
  • Либо перегной – 4-5 ведер;

Подкормка в период цветения. Одно из перечисленных удобрений разводят в 10 л воды:

  • Жидкий куриный помет — 1,5-2 л;
  • Мочевина — 300 г;
  • Навозная жижа – 0,5 ведра;
  • Суперфосфат – 100 г, сульфат калия – 70 г.

Под одно дерево вносят 4 ведра разведенных удобрений.

Летом проводят внекорневую подкормку мочевиной.

Осенью — подкормку фосфорно-калийными удобрениями.

Фото 1

Инструментарий для внесения удобрений.

Подготовка к зиме

Чтобы избежать подмерзания корней, молодое дерево окучивают землей на высоту 10-15 см, мульчируют приствольный круг торфом или листьями на высоту до 10 см и присыпают снегом. Ствол также можно укрыть хвойным лапником.

Совет! Молодые деревья плохо переносят холодные зимние ветра, поэтому ствол надо подвязывать к колу в нескольких местах. К колышкам лучше подвязать и каждую ветку в отдельности.

Яблони Сибири

Родоначальницей сибирских сортов яблонь является Сибирская дикорастущая (ягодная), способная переносить морозы до -55 о С.

Фото 1

Яблоня сибирская.

Своему потомству она передает не только необычайную зимостойкость, но и наделяет их основным качеством плодов — мелкоплодностью. Плоды Сибирки не крупнее смородины.

Ранетки

При скрещивании дикорастущей Сибирки с домашними сортами яблонь были получены первые гибриды, способные расти в суровых условиях Сибири — ранетки:

  • Они обладают отличной зимостойкостью,
  • Выносливы,
  • Неприхотливы при выращивании,
  • Имеют очень мелкие плоды, кислые и терпкие, массой всего 10-20 г, пригодные только к переработке.

В натуральном виде употребляют только плоды:

  • Янтарки алтайской,
  • Ранетки Ермолова,
  • Подарка БАМу.

Полукультурки

Фото 1

Дальнейшая селекция ранеток и крупноплодных сортов привела к получению гибридов с плодами массой в 25-45 г – полукультурок.

Их яблоки отличаются удовлетворительным вкусом, богаты на витамины. От родительских форм деревьям передалась высокая зимостойкость, неприхотливость, урожайность.

У некоторых полукультурок плоды крупные и вкусные. Это, прежде всего, Сувенир Алтая.

Ермаковское

Крупноплодные. Дальнейшие старания ученых по получению крупноплодных яблонь долгое время были безрезультатны, так как скрещивание полукультурок и домашних яблонь резко снижало зимостойкость деревьев.

Только в начале ХХI века удалось получить крупноплодные сорта:

У которых сохранились лучшие характеристики диких предков: зимостойкость, урожайность, иммунитет к парше, скороплодность.

Полезное видео

Ссадовод делится опытом выращивания разных сортов яблонь:

Смотрите на видео обзор сортов яблонь:

Смотрите на видео советы специалистов, как выбрать сорта яблонь для своего сада:

Смотрите на видео, как правильно обрезать яблоню:

При правильном уходе эти яблони будут долго радовать садоводов вкусными и полезными фруктами.

На территории Сибири лето длится совсем недолго и потому садоводы часто выбирают раннеспелые сорта яблок. Это обусловлено тем, что яблони позднего срока созревания попросту не успевают как следует доспеть из-за недостатка теплых и солнечных дней. Летний сорт яблок Сурхурай прекрасно подойдет для выращивания в условиях короткого Сибирского лета.

сурхурай яблоня.

История селекции

Сорт был выведен на территории НИИСС им. М. Лисавенко. Яблоня Сурхурай была получена путем скрещивания сортов Феникс и Горноалтайское. Авторами сорта являются:

  • З. С. Ящемская;
  • И. П. Калинина;
  • Н. В. Ермакова.

Описание сорта

Яблоня Сурхурай относится к летним сортам. Благодаря морозостойкости и выносливости, сорт рекомендован к выращиванию на территории Западно-Сибирского региона. Яблоню успешно культивируют практически во всех регионах России, кроме Дальнего Востока и Крайнего Севера.

Характеристика дерева

Деревья невысокие. Рост зрелой яблони не превышает 3,5 метров. Крона компактная, не склонна к загущению, имеет округлую форму. Кора на побегах имеет коричневый оттенок. Листва зеленая, средняя по размеру и имеет продолговатую форму. Поверхность листовой пластины матовая.

Дерево обладает очень высокой морозостойкостью. Яблоня также имеет иммунитет к поражению паршой и пятнистостью. Сорт неприхотлив в уходе и хорошо приспосабливается к разным условиям.

Описание плодов

Яблоки небольшие по размеру. Средний вес составляет около 60-100 грамм. Форма плодов плоскоокруглая. Основной окрас яблок золотисто-желтый. Большую часть поверхности покрывает полосатый румянец, насыщенного малинового оттенка. Вкус плодов сладкий, с выраженной кислинкой. Мякоть очень сочная, со слабым ароматом.

Зрелость плодов наступает в конце августа – начале сентября. Максимальный срок хранения плодов составляет 60 дней.

яблоки сорт сурхурай.

Плодоношение

Сорт относится к скороплодным и первые плоды с яблони можно собрать уже через 4 года. Урожайность сорта удовлетворительная. Цветение приходится на вторую половину мая и начало июня, и в целом длится около 2-3 недель. Урожай можно собирать уже во второй декаде августа.

Опыление и размножение

Сорт самоплоден и может приносить плоды даже без перекрестного опыления. Но для повышения урожайности лучше высадить поблизости другие сорта яблок летнего срока созревания.

Достоинства и недостатки

К положительным качествам яблони Сурхурай стоит отнести:

  • компактные размеры дерева;
  • высокую зимостойкость;
  • иммунитет к болезням;
  • выносливость и неприхотливость;
  • скороплодность;
  • ранний срок созревания;
  • вкусовые качества плодов.

Недостатком сорта можно считать, разве что непродолжительный срок хранения плодов.

Формы и подвиды

Яблоню Сурхурай часто выращивают на полукарликовом и карликовом подвое. Такие деревья способны давать более крупные плоды, однако устойчивость к морозам у них несколько падает.

Посадка

Чтобы заложить хорошую основу для здорового развития саженца, необходимо учитывать все потребности сорта при выборе места и подготовке посадочной ямы.

Много полезной информации по вопросу посадки яблони Сурхурай можно найти, перейдя по ссылкам, приведенным ниже.

Сорт яблони "Сурхурай" выведен в НИИСС им М.А.Лисавенко. Д ерево среднерослое; плоды (масса 56-90 г) созревают в конце августа, висят до середины октября, плоскоокруглые, золотисто-желтые, с покровной малиновой окраской, мякоть кремовая, сочная, кисло-сладкая, хранится 1 месяц.

яблоня сорт сурхурай фото

Сорт выведен в НИИСС имени М.А. Лисавенко (в г. Горно-Алтайске) путём скрещивания в 1970 г. Сорта Горноалтайское с Фениксом алтайским. Авторы И.П. Калинина, Н.В. Ермакова, З.С. Ящемская. В 2004 г. Принят на госсортоиспытание.

Дерево среднерослое, с округлой, редкой кроной. Ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому.

Побеги средней толщины, прямые, коричневые, опушенные, с мелкими чечевичками. Листья средние, яйцевидные, зелёные, морщинистые, матовые. Пластинка листа изогнута вниз, слегка опушенная, края городчатые. Черешок средней длины, опушенный.

Плоды массой 56,0-82,0 г, одномерные, плоско - округлые, скошенные. Плодоножка средней длины, изогнутая. Воронка средняя, коническая, слегка оржавленная. Чашечка закрытая, блюдце глубокое, широкое, слегка бороздчатое. Кожица грубая, гладкая, маслянистая. Основная окраска золотисто-жёлтая, покровная – по всему плоду, полосатая, малиновая. Подкожные точки средние, зелёные, еле заметные. Сердечко среднее, репчатое; семенные камеры средние, закрытые; подчашечная трубка мешковидная. Мякоть плода кремовая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, кисло – сладкого, хорошего вкуса, с ароматом. В них содержится: сухих растворимых веществ – до 12, 39%, сахаров – до 9.91%, кислот – до 0,9%, витамина С – до 11,8 мг%. Дегустационная оценка плодов в свежем виде 4.4 балла, компота – 4.8, натурального сока 4.1 балла. Созревают плоды 23 – 28 августа, хранятся до конца сентября. Транспортабельность хорошая. Универсального назначения.

Плодоносит на простых и сложных кольчатках. Плодоношение с 4-5 летнего возраста, ежегодное. Средняя урожайность за первые 4 года плодоношения 13,7 кг с дерева (5,7 т/га), в 12-летнем возрасте – 55,0 кг с дерева (22,9 т/га при схеме посадки 6 на 4 м).

Зимостойкость высокая, в 2000-2001 г при -46 градусах степень подмерзания 1,3 балла (подмерзала в слабой степени кора, древесина, плодовые образования). Паршой не поражается.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость, высокая урожайность, высокая устойчивость к парше, плоды хорошего вкуса, летнего срока созревания.

яблоня сорт Сурхурай

Яблоня сорт Сурхурай, фото

Яблоня Сурхурай – позднелетний сорт, получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко – отдел ФГБНУ ФАНЦА (г. Горно-Алтайск) в результате скрещивания сортов Горноалтайское и Феникс алтайский. Авторы сорта: И.П. Калинина, Н.В. Ермакова, З.С. Ящемская, Т.В. Немченко. Включен в Государственный реестр по Западно-Сибирскому региону в 2007 году.

Описание дерева

Дерево среднерослое, с округлой редкой кроной. Ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Плодоношение на простых и сложных кольчатках.

Побеги средней толщины, прямые, коричневые, опушенные, с мелкими чечевичками. Листья средние, яйцевидные, зелёные, морщинистые, матовые. Пластинка листа изогнута вниз, слегка опушенная, края городчатые. Черешок средней длины, опушенный.

Описание плодов

Плоды средней массой 56 г, одномерные, плоскоокруглые, скошенные. Плодоножка средней длины, изогнутая. Воронка средняя, коническая, слегка оржавленная. Чашечка закрытая, блюдце глубокое, широкое, бороздчатое. Кожица грубая, гладкая, маслянистая. Основная окраска золотисто-жёлтая, покровная – по всему плоду, полосатая, малиновая. Подкожные точки средние, зеленые, слабозаметные. Сердечко среднее, репчатое; семенные камеры средние, закрытые; подчашечная трубка мешковидная.

Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, кисло-сладкого хорошего вкуса, с ароматом. Дегустационная оценка – 4,4 балла. Химический состав плодов: содержание сухих растворимых веществ – 12,4%, сахаров – 9,9%, кислот – 0,9%, аскорбиновой кислоты – 11,8 мг/100 г. Созревают плоды 23-28 августа, хранятся до конца сентября. Транспортабельность хорошая. Универсального назначения.

Плодоношение с четырех-пятилетнего возраста, ежегодное. Средняя урожайность 13,5 т/га, при схеме посадки 6 × 4 м).

Читайте также: