Яблоня яндыковское описание сорта
Обновлено: 18.09.2024
Яблоня 'Яндыковское' — местный астраханский сорт. Получила название от села Яндыки Лиманского района Астраханской области. Принята на государственное испытание в 1948 году.
Сорт включен в государственный реестр в 1959 году по Нижневолжскому региону (Астраханская область, Республика Калмыкия). Характеризуется высокой засухоустойчивостью и жаростойкостью.
Размеры и форма роста:
Деревья среднерослые, с округлой, раскидистой, густой кроной. Тип плодоношения — смешанный, в основном на плодовых прутиках и копьецах.
Цветы и плоды:
У представителей сорта 'Яндыковское' плоды среднего размера и крупные, массой 130 г., выравненные, плоско-округлой формы, слабо ребристые или почти гладкие.
Воронка глубокая, широкая, не оржавленная. Блюдце широкое, относительно глубокое, бороздчатое. Плодоножка короткая или средней длины, тонкая, плотно присоединяется к ветке. Кожица гладкая, не сильно плотная, сухая, кремовая, с темно-красными сливающимися полосами, почти на всей поверхности плода. Подкожные точки мелкие, светлые, около воронки крупные, с ореолом, хорошо заметные.
Мякоть белая, сочная, нежная, мелкозернистая, ароматная. Вкус кисловато-сладкий, очень хороший.
Назначение плодов столовое.
Скороплодность, сроки созревания, урожайность:
Относится к сортам раннелетнего срока потребления. Урожайность высокая, ежегодная. Скороплодность средняя.
Зимостойкость:
Сорт отличается высокой для Нижневолжского региона зимостойкостью. Обладает хорошей восстановительной способностью.
Устойчивость к болезням:
Яблоня 'Яндыковское' поражается паршой. Устойчивость к мучнистой росе средняя.
Сорт яблони ранней Яндыковская появился в районе Астрахани в 18 веке. Волгоградские ученые исследовали все сорта Яндыковской яблони, скрестили их и получили сорт Яндыковское крупное. Теперь современный сорт имеет плоды весом до 200 г, хотя изначально это были мелкие яблоки.
Места распространения
Отлично растет в Поволжье, на юге России и в Крыму.
Особенности роста
Живет до 70 лет. Плодоношение начинается в возрасте 5 лет, в зависимости от сорта и технологии возделывания. Яблоня отличается мощной корневой системой, которая расположена в почвенном слое толщиной порядка 1 метра. Часть ее корней проникает на глубину до 3 метров, а отдельные корни на глубину до 5 метров и более. Сажают в открытых, не затемненных местах, иначе останетесь без урожая. В низинах яблоня может погибнуть. Сажают это сорт в начале мая, когда заморозки полностью прекратятся. В первый год не удобряют, с 5 года жизни это нужно делать 4 раза за сезон. Цветет крупными бело-розовыми соцветиями.
Применение
Плоды ранние, долго не хранятся, их нужно использовать за 2 месяца после сбора урожая. Так как первый урожай можно собрать в конце июня, начале июля, то к концу лета из этих яблок делают соки, консервируют, мочат, сушат, перебатывают в джемы, варенья, повидло.
Яблоня отлично растет и плодоносит на возвышенностях и удобренных, богатых почвах. Не выносит переувлажненные почвы и близкое залегание грунтовых вод.
Климатические условия
Есть риск подмерзания дерева в низинах, а также повреждение цветковых почек и цветков во время весенних заморозков. Наблюдаются солнечные ожоги коры на штамбовых и скелетных ветвях.
Плоды
Плоды средние и крупные, округлые и плоско-округлые, одномерные, уплощенные, слаборебристые и однобокие. Кожица гладкая, желтовато-зеленая, переходящая в кремовую, покровный окрас в виде темно-красных полос и штрихов, сливающийся с фоном на солнечной стороне. Воронка широкая, глубокая. Плоды летнего срока созревания, могут держаться на дереве, не меняя своих вкусовых качеств. Срок съема плодов – середина и конец июля. Химический состав: сухих веществ – 15,5% (максимально – 17%), аскорбиновой кислоты – 5,5 (9,9) мг/100г, титруемых кислот – 0,6% (1,0), сумма сахаров – 9,9% (12,4%), отношение сахара к кислоте – 16,6 (26,2). Сорт нуждается в опылителях, из которых оптимальными являются Августовское, Анис алый, Июльское Черненко. Продолжительность жизни и плодоношения 80-120 лет. При хороших урожаях наблюдается периодичность в плодоношении, однако, при правильном уходе и водоснабжении сорт склонен к ежегодному плодоношению.
Листья
Листовая пластинка сравнительно крупная, темно-зеленая, с ровными или слегка волнистыми крупнозазубренными одно – двухгородчатыми краями. Прилистники шиловидные или узкоклиновидные. Черешок средней длины.
Основные ветви серого цвета, имеют изогнутый характер роста, тонкие, гладкие. Побеги темно-коричневые, изогнутые коленчатые, опушенные.
Местный летний сорт Астраханской области, получивший название от с. Яндыки — центра его культуры, где он распространён по преимуществу в виде корнесобственных деревьев.
Яндыковское хорошо приспособлено к местным природным условиям, выдерживая зимние морозы до 30°, засуху и летнюю жару. В Куйбышевской области сорт оказался недостаточно зимостойким. Деревья начинают плодоносить очень рано, нередко на пятом году; урожайность хорошая. Долговечность деревьев средняя — 45–50 лет.
Яндыковское введено в сортимент в качестве основного летнего сорта в Астраханской области и для производственного испытания в Сталинградской и Саратовской областях и в Дагестанской АССР.
Дерево с густой округло-раскидистой кроной, побеги коричнево-бурые, средние, опушённые. Листья средней величины, узкие, удлинённо-яйцевидные или удлинённо-эллиптические, сильно опушённые, с мелкогородчатыми краями.
Плоды средней и выше средней величины, плоскоокруглые, почти гладкие. Плодоножка короткая или средней длины, тонкая, расположена в глубокой и широкой неоржавленной воронке. Чашечка закрытая или полуоткрытая, помещается в широком блюдце средней глубины. Кожица желтоватая, покровная окраска в виде густых сливающихся розовых полос почти по всей поверхности плода. Подкожные точки хорошо заметные на румянце, мелкие, беловатые. Подчашечная трубка коническая. Сердечко репчатое; семенные камеры закрытые. Семена крупные, коричневые. Мякоть слегка желтоватая.
Отличительные признаки сорта:
- сильное опушение листьев;
- плоскоокруглые плоды, покрытые густыми розовыми полосками;
- глубокая, широкая, неоржавленная воронка.
Научно-Исследовательский Институт Плодоводства имени И. В. Мичурина
1953 г., Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, Москва
Авторский коллектив:
А. Н. Веньяминов, С. И. Исаев, В. К. Заец, Л. М. Сергеев, А. А. Ильинский, П. А. Жаворонков, И. М. Леонов, И. Н. Рябов, К. Ф. Костина, М. И. Кашичкина, Н. К. Смольянинова, М. Н. Симонова, С. Ф. Черненко, Е. П. Финаев, Н. Н. Тихонов, Т. И. Горин, К. Д. Сергеева, М. А. Колесников, Б. А. Мотовилов, М. М. Ульянищев, И. С. Горшков, А. В. Петров, Б. П. Архипов, А. И. Середенко
Под общей редакцией:
А. Н. Веньяминова
Редактор:
А. А. Россошанский
Художник:
Е. И. Коган
Художественный редактор:
Е. М. Гуркова
Технический редактор:
А. Ф. Федотова
Подписано к печати 20/IV 1953 г. Т03801. Тираж 25 000 экз. Формат бумаги 84×108 1 /16 . Бум. л. 31,5. Печ. л. 103,32+39 цветн. вклеек. Изд. л. 126,35. Заказ № 3611. Цена 42 р. 60 к.
Набрано и отматрицировано в Первой Образцовой типографии имени А. А. Жданова Союзполиграфпрома Главиздата Министерства культуры СССР. Москва, Валовая, 28.
Отпечатано с матриц в Полиграфическом Комбинате имени В. М. Молотова Союзполиграфпрома Главиздата Министерства культуры СССР. Москва, Ярославское шоссе, 99. заказ 99.
Читайте также: