Яблоня ясные зори описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Весенняя посадка плодового сада в средней полосе России начинается 15 апреля. Раньше 10 апреля саженцы покупать не нужно. Весенние ярмарки начинают работать очень рано, уже в конце марта предприимчивые продавцы манят вас красивыми картинками плодовых культур. Вот интересно, где они их взяли? 90 процентов саженцев привезены из южных регионов, которые зачастую имеют пересортицу, а что еще хуже - не имеют соответствующей зимостойкости. Тем более не приобретайте саженцы, если у них очень сильно набухли почки, которые вот-вот треснут, такие саженцы завезены с южных регионов, где весна более ранняя. У саженцев плодовых деревьев, в середине апреля, почки еще спят. Распуститься они должны после того, как вы посадите их в грунт.

Саженцы с распустившимися листочками приобретать нельзя!

Распустившиеся листочки могут быть только у растений, которые растут в контейнерах (с закрытой корневой системой).

На что обратить внимание при покупке яблонь:

1. Осматриваем место прививки. Оно должно быть хорошо сросшимся.
2. Проверяем качество корней. После приобретения саженца попросите продавца немного срезать скелетные корешки. Живые корни на срезе имеют светлый цвет.
3. Проверяем качество почек. Внизу стволика отщипните почку, она должна быть зеленой.
4. После посадки у дерева все равно нужно обрезать веточки, так почему бы не срезать макушку и боковые веточки прямо на ярмарке, заодно проверите их на качество. На срезе веточки должны быть светло-зеленые. Чернота внутри свидетельствует о подмерзании. Советуем после обрезки замазывать раны садовым варом.
5. Ствол должен быть гладким. Сморщенная кора говорит о подсыхании саженца.

В этой подборке мои самые любимые сорта яблонь, поверьте, выращивал массу сортов, когда у меня был свой питомник.

Летние сорта яблонь:

1. Конфетное - сорт селекции ВНИИС им. Мичурина, летнего срока созревания. Плоды средние (60-80г), светло-желтые с красным оттенком, сладкие, десертного вкуса. Мякоть нежная, сочная, очень сладкая. Кожица тонкая. Урожайность высокая. Устойчивость к парше средняя. Созревают яблоки в августе, не одновременно, хранятся в холодильнике 2-3 недели.

2. Мелба - позднелетнего срока созревания, зимостойкость выше средней, морозоустойчивая, урожайность высокая, с прекрасным десертным вкусом. Плоды 120-140г, иногда до 300г, округло-конические, гладкие или слаборебристые, без оржавлённости, кожица плотная, но не грубая, слегка маслянистая, с сильным сизовато-белым налетом, основная окраска зеленовато-желтая, покровная оранжево-красная, полосатая на половине плода, мякоть белоснежная, сочная, мелкозернистая, средней плотности, вкус кисловато-сладкий с конфетной пряностью и ароматом. Созревают не одновременно.

Осенние сорта яблонь:

3. Жигулёвское - осеннего срока созревания. Мой самый любимый сорт. Плоды хранятся 2-3 месяца. Зимостойкость средняя, плоды поражаются паршой слабо, урожайность высокая. Крона широкопирамидальная, относительно редкая. Плоды больше среднего размера и крупные. Кожица плотная, золотисто-жёлтая с красно-оранжевым полосатым румянцем, мякоть жёлтая, плотная, мелкозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий с пряностью.

4. Орлик - зимне-осеннего срока потребления, но кушать Орлик можно и с веток. Зимостойкость имеет среднюю, скороплодность высокую, так же, как и высокую урожайность. Устойчивость к парше - средняя. Плоды 100-120г, округлой и слабо конической формы, кожица средней плотности, масляничная со слабым восковым налётом, основная окраска - светло-желтая, покровная - интенсивно-красная, мякоть кремово-белая, мелкозернистая, сочная, с сильным ароматом, вкус кисло-сладкий, очень хороший, хранятся до марта.

5. Вишнёвое - осеннего срока потребления, зимостойкость высокая, как и урожайность. Плоды средней величины и крупные, слаборебристые, кожица при созревании - кремовая, покровная окраска розовато-красная, мраморно-размытая, мякоть белая, нежная, сочная, мелкозернистая, вкус хороший кисло-сладкий, хранятся до февраля.

Зимние сорта яблонь:

6. Лобо - осеннее-зимнего срока потребления. Плоды довольно крупные (до 180г), с ярко выраженным восковым налетом, ребристость небольшая, форма близка к округлой. Вся поверхность покрыта ярким красным румянцем и основная желтовато-зеленая окраска почти не видна. Плоды с белой, нежной, ароматной и мелкозернистой мякотью. Время созревания – сентябрь. Достоинствами этого сорта можно считать крупные, с отличным вкусом плоды, высокую и стабильную урожайность.

7. Богатырь - зимний сорт Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Получен от скрещивания Антоновки с Ренетом Ландсбергским. За скороплодность и высокую стабильную урожайность сорт ежегодно увеличивает ареал распространения и используется в селекции. Плоды крупной и средней величины, уплощенно-округлой формы с небольшим конусом к чашечке, с хорошо заметными ребрами на гладкой поверхности плода. Мякоть белая, плотная, кисло-сладкая, приятного вкуса. Продолжительность хранения 257 дней. Плоды потребляются в свежем виде, хороши в мочке и для переработки (соки, компоты, повидла). Плодоношение обильное, ежегодное.

8. Спартан - позднезимнего срока потребления. Зимостойкость средняя, устойчивость к парше, мучнистой росе и бактериальному раку выше средней. Крона округлая, не густая. Плодоносит на кольчатках. Плоды средней величины 90-120г, округлой и округло-конической формы. Кожица светло-жёлтая с интенсивным бордово-красным румянцем и сизым восковым налётом почти на всей поверхности плода. Мякоть белая, плотная, колющая, сочная, ароматная. Вкус очень хороший, сладкий.

ОСЕННИЕ РАБОТЫ ПО ОБРАБОТКЕ ДЕРЕВЬЕВ В САДУ. Осенние обработки деревьев являются важным приёмом в технологии защиты от болезней. Инфицированность растений бактериями усиливает повреждённость их отрицательной низкой температурой. В результате наблюдается резкое снижение морозостойкости, что и приводит к массовой гибели плодовых почек, нередко и надземной части растений. При продолжительно влажной погоде осенью сильно страдает и кора деревьев и кустарников. Создаются весьма благоприятные условия

Timeweb - компания, которая размещает проекты клиентов в Интернете, регистрирует адреса сайтов и предоставляет аренду виртуальных и физических серверов. Разместите свой сайт в Сети - расскажите миру о себе!

Виртуальный хостинг

Быстрая загрузка вашего сайта, бесплатное доменное имя, SSL-сертификат и почта. Первоклассная круглосуточная поддержка.

Производительность и масштабируемые ресурсы для вашего проекта. Персональный сервер по цене виртуального хостинга.

Выделенные серверы

Быстрая загрузка вашего сайта, бесплатное доменное имя, SSL-сертификат и почта. Первоклассная круглосуточная поддержка.


Новый сорт селекции ВНИИГиСПР им. Мичурина, получен путем скрещивания сортов Скала и Карповое. Авторы сорта: Савельев Н.И. Савельева Н.Н. Юшков А.Н.

Дерево среднерослое с удлиненно-округлой кроной средней густоты. Ветви отходят от штамба под острым углом. Побеги прямые, округлые, коричнево-бурые, опушённые. Листья крупные, удлинённые, гладкие.

Плоды относительно крупные (массой 135 – 160 г), средней одномерности в урожае, округлые, слаборебристые, правильной формы. Кожица тонкая, плотная, гладкая. Покровная окраска в виде густого красного румянца на большей части плода. Подкожные точки мелкие, слабо заметные, в тон основной окраски кожицы плода.

Мякоть мелкозернистая, плотная, колющаяся, сочная. Вкус кисло – сладкий, дегустационная оценка 4,3 – 4,5 балла.

Зимостойкость на уровне Антоновки обыкновенной. Устойчив к парше плодов и листьев (ген Vf)

Сорт скороплодный, плодоношение регулярное.

Срок потребления - до марта.

( Описание ВНИИГиСПР им. Мичурина).


А р и в а ( A r i w a)

Зимний сорт яблони из Швейцарии. Результат успешной работы английских и швейцарских селекционеров.

Скрещивание Голден Делишеса и гибрида А 849/5 было выполнено в Ист Моллинге, а высеивание гибридных семян, оценку и отбор сеянцев – в Швейцарии. Среди этих сеянцев в 1991 году был выделен гибрид FAW7262, названный позже Ariwa.

Дерево среднерослое с компактной кроной. Для получения углов отхождения 60…90 градусов нужно своевременно отклонять скелетные ветви.

Сорт среднезимостойкий. Цветки стойки к поздним весенним заморозкам. Сорт очень устойчивый к парше и мучнистой росе. Сорт скороплодный и урожайный.

Плоды крупные (150…180 г), жёлтые с оранжево-красным румянцем на большей части плода. Мякоть кремовая, плотная, хрустящая, сочная, отличного кисловато-сладкого вкуса, ароматная. Съём плодов в 1-ой декаде октября. Плоды могут храниться до марта в обычном подвале.

В Подмосковье целесообразно выращивание Аривы в кроне зимостойкого дерева. (Описание взято с сайта КЕЙ Центра Ландшафтного дизайна ).



Это текст. Нажмите, чтобы отредактировать и добавить что-нибудь интересное. Это легко.

А д а м с Э п л

Позднезимний сорт яблони из США. Это новый клон сорта Орегон Спур Ред Делишес. Дерево среднерослое с компактной кроной. Сорт очень скороплодный и урожайный.

Плоды крупные (180…240 г), тёмно-бордовые, окрашиваются ещё в стадии завязи.

Мякоть плотная. скалывающаяся, очень сочная, ароматная, отличного вкуса. Плоды могут храниться до апреля.

Это текст. Нажмите, чтобы отредактировать и добавить что-нибудь интересное. Это легко.

Г р а ф Э з з о ( G r a f E z z o)

Позднезимний сорт яблони . Выведен в Германии на опытной станции Клейн – Альтендорф в результате самоопыления Глостера. Дерево с пирамидальной кроной в молодом возрасте и округлой в плодоносном. Ветви отходят от ствола под углом 40…60 градусов. Поэтому своевременно следует увеличить углы отхождения наклоном ветвей до горизонта. Зимостойкость в Лесостепи Украины высокая. В условиях Подмосковья – проверяется. Восприимчивость к парше средняя, мучнистой росе и европейскому раку слабая. Интенсивно цветёт в среднепоздние сроки. В пору плодоношения вступает рано, урожайность высокая и регулярная. Плодоносит на кольчатках, копьецах и плодовых прутиках.

Плоды крупные (170…180 г), округло-конические, светло-зелёные с тёмно-красным размытым румянцем почти на всей поверхности плода.

Представляем вам сортимент яблонь, рекомендованных к посадке в средней зоне садоводства России и Подмосковья Натальей Николаевной Савельевой, доктором биологических наук Федерального научного центра имени великого Ивана Владимировича Мичурина.

Савельева Наталья Николаевна и дегустация яблок

Семинар по плодовым культурам прошел 27 августа 2021 года в Агрохолдинге ПОИСК, где Наталья Николаевна подробно рассказала о каждом, рекомендованном ею сорте, его достоинствах и недостатках. Приводим полный список сортов яблонь, груш, слив, персиков и вишен, перечисленных Натальей Николаевной.

Сортимент яблони для насаждений средней зоны садоводства России

Папировка (Белый налив)

Старый сорт летнего срока созревания. Вкус кисло-сладкий. Плоды массой 80-100 г, белого цвета.


Сорт яблок Папировка или Белый налив

Бессемянка Мичуринская

Осенний сорт яблок селекции И. В. Мичурина (Скрыжапель х Бессемянка комсинская).

Плоды вышесреднего и среднего размера желто-зеленые с ярко-красным сплошным румянцем по солнечной стороне. Мякоть кремовая, сочная, прекрасного винно-кисло-сладкого вкуса, с приятным ароматом.

Сорт Бессемянка Мичуринская устойчив к парше.

Родитель многих современных сортов.


яблоки сорта Бессемянка Мичуринская

Китайка Долго

Скороплодный американский сорт. Яблоки осеннего срока потребления. Плоды мелкие, всего 25 г, винно-сладкого вкуса.


яблоки сорта Китайка Долго

Китайка золотистая ранняя

Раннелетний сорт селекции И.В. Мичурина (Белый налив х Китайка).

Плоды желтые, кисловатые. Сорт высокой зимостойкости.

Коричное полосатое

Раннеосенний сорт народной селекции. Первое упоминание в литературе - 1810 год! Яблоки 70-80 г, сочные, сладкие, с кислинкой.

Сорт зимостоек и устойчив к парше.

Мелба, Мельба (канадский сорт)

Летний сорт яблони, выведенный в Канаде в 1898 году из семян сорта Мекинтош, полученных от свободного опыления и названый так в честь австралийской певицы Нелли Мелбы (1861—1931). Плоды 110-130 г зеленовато-желтые, с интенсивным размыто-полосатым, красным румянцем и сизым налетом. Мякоть белая, сочная, кисловато-сладкого вкуса.

У Мелбы слабая устойчивость к грибковым заболеваниям и недостаточная к парше.


яблоки сорта Мелба

Юбиляр

Сорт Седова позднелетнего срока потребления. Плоды массой 130 г, гладкие, зеленоватые со штрихами и крапинами малинового цвета, хранятся 3 недели. Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий.

Сорт зимостойкий с абсолютной устойчивость к парше. Осыпается.


сорт яблок Юбиляр

Орлик

Позднеосенний сорт яблони, среднерослый и среднезимостойкий. Мякоть плотная, очень сочная, кисло-сладкого вкуса, с сильным ароматом.

Сорт среднеустойчив к парше.

Медуница

Сорт летнего срока созревания. Яблоки весом 110-120 г. Мякоть кремовая, плотная, мелкозернистая, сочная, ароматная. Высокая зимостойкость и устойчивость к парше.


яблоки сорта Медуница

Россошанское багряное

Сорт яблок раннезимнего срока потребления. Деревья от среднерослых до крупных. Плоды массой 180 г, максимально 240 г, зеленовато-желтые с интенсивными размытыми багровыми полосами. Мякоть кремовая, сочная, колющаяся. Максимальный срок хранения яблок - 120 дней.

ВЫСОКАЯ устойчивость к парше.


яблоки сорта Россошанское багряное

Орловим

Один из самых урожайных сортов яблони. Позднелетний. Среднерослый.

Плоды крупные, светло-желтые с ярко-красными полосами и размытым румянцем. Мякоть плотная, нежная, кисло-сладкая, очень сочная, с сильным ароматом.

Сорт Орловим высокоустойчив к парше и зимостойкий.


яблоки сорта Орловим

Голубь мира

Зимний зимостойкий сорт яблони.

Плоды крупнее среднего массой 130—160 г, зеленовато-желтые (при хранении становятся золотисто-желтыми с легким загаром). Мякоть белая, слегка маслянистая, кисло-сладкая.

Плоды могут храниться до середины марта.


яблоки сорта Голубь мира

Пепин шафранный

Один из наиболее известных сортов яблок И.В. Мичурина. Сорт Пепин шафранный районирован еще в 1947 году, а получен от опыления в 1907 г.

Яблоки среднего размера - 80 г, максимальный 140 г. Мякоть кремовая, нежная, отличного вкуса.

Относят к группе зимних и даже позднезимних сортов.

Ветеран

Зимний сорт яблок со средней зимостойкостью и устойчивостью к парше.

Плоды массой 125-200 г золотисто-желтые с оранжево-розовыми полосами и крапинами. Мякоть нежная, сочная, мелкозернистая, колющаяся. Вкус очень хороший, кисло-сладкий, с ароматом.

Яблоки могут храниться до марта.

Кандиль орловский

Сорт яблок зимнего срока потребления. Дерево среднерослое. Плоды массой 135 г, кисло-сладкие, ароматные.

Сорт Кандиль Орловский устойчив к парше.


яблоки сорта Кандиль Орловский

Ханни крисп, Хонейкрисп (Медовый вкус)

Зимний сорт, универсальный. Дерево среднее. Яблоки массой 170 г, правильной формы зеленовато-желтые с оранжево-красным румянцем, средней плотности. Мякоть колющаяся, нежная и сочная. Плодоношение ежегодное. Морозостойкий сорт яблонь.


сорт яблок Хонейкрисп

Малиновые яблоки крупные, с восковым налетом. Мякоть сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая.


Яблоки сорта Лобо

Новые современные сорта отечественной селекции, в том числе и центра Мичурина

В институте генетики и селекции плодовых растений (в настоящее время входит в Федеральный научный центр им. И.В. Мичурина) выделены генотипы с моногенной устойчивостью к парше, имеющие высокие показатели продуктивности: это сорт яблок Вымпел, Успенское, Фрегат, Флагман, Былина, Академик Казаков, колонновидный сорт Каскад и др. Это перспективные сорта для посадки в частных плодовых садах и для закладки промышленных насаждений.

Скала

(Прима х Бессемянка мичуринская)

Сорт осеннего срока потребления с высокой зимостойкостью. Дерево среднерослое. Масса яблок 250 г.

Моногенная устойчивость к парше.


яблоки сорта Скала

Успенское

(Прима х Бессемянка мичуринская), 2010 год

Сорт яблок осеннего срока потребления. Масса яблок 160-200 г. Плодоношение ежегодное.

Высокая зимостойкость. Моногенная устойчивость к парше.


сорт яблок Успенское

Вымпел

(Скала х Карповское), 2010

Сорт яблок Вымпел характеризуется высокой зимостойкостью, моногенной устойчивость к парше и ежегодным плодоношением.

Яблоки позднезимнего срока потребления, массой 170-200 г.


яблоки сорта Вымпел

Академик Казаков

(Карповское х Releika) Включен в Госреестр в 201 году

Сорт Академик Казаков характеризуется высокой зимостойкостью, моногенной устойчивостью к парше и скороплодностью.

Яблоки позднезимнего срока созревания, массой 200 г.


яблоки сорта Академик Казаков

Памяти Нестерова

Сорт Памяти Нестерова характеризуется полигенной устойчивостью к парше и ежегодным плодоношением.

Яблоки позднезимнего срока потребления, массой 120-130 г. Мякоть нежная, скалывающаяся.


яблоки сорта Памяти Нестерова

Былина

(Прима х Бессемянка мичуринская), 2008

Сорт яблок Былина характеризуется высокой зимостойкостью и моногенной устойчивостью к парше. Плодоношение ежегодное.

Яблоки зимнего срока потребления, массой 160 г.


яблоки сорта Былина

Флагман

(Богатырь х Скала), 2009

Сорт яблок Флагман - это высокая зимостойкость, моногенная устойчивость к парше и ежегодное плодоношение!

Яблоки зимнего срока потребления, массой 150-180 г.


яблоки сорта Флагман

Благовест

(Прима х Бессемянка мичуринская), 2010

Яблоки сорта Благовест - высокая зимостойкость, скороплодность, ежегодная урожайность.

Яблоки зимнего срока потребления, массой 165 г. ВЫСОКАЯ дегустационная оценка - 4,5 БАЛЛА!


яблоки сорта Благовест

Фрегат

(Скала х Карповское), 2009

Высокая зимостойкость, скороплодность и моногенная устойчивость к парше.

Яблоки раннезимнего срока потребления, массой 160 г.

Пурпуровое ЦГЛ

(сеянец Присциллы), 2017

Яблоки зимнего срока потребления, массой 186 г.

Дегустационная оценка - 4,5 балла!


яблоки сорта Пурпуровое ЦГЛ

Мунстер

Высокая зимостойкость и устойчивость к парше. Яблоки зимнего срока потребления, массой до 310 г.

Дегустационная оценка - 4,5 балла!


яблоки сорта Мунстер

Вознесенское

Высокая зимостойкость и устойчивость к парше.

Дерево сильнорослое. Яблоки зимнего срока потребления, массой 240 г.

Дегустационная оценка - 4,5 балла!


яблоки сорта Вознесенское


Трансляцию семинара и дегустации ищите в Инстаграме Агрохолдинга ПОИСК

Советы Натальи Николаевны по поводу выбора сортов яблонь для посадки на дачу

1. Берите сорта с моногенной, высокой устойчивостью к парше.

2. Сажайте не больше одного дерева летнего срока созревания, отдавайте предпочтение осенним и зимним сортам.

Читайте также: