Яблоня здоровье описание сорта

Обновлено: 15.09.2024

Яблоня "Здоровье": Описание сорта и его характеристики


Характеристики

Год внесения в реестр: 2001

Форма кроны и высота дерева: округлая, среднерослое

Устойчивость к заболеваниям: иммунитет к парше (с геном Vf)

Начало плодоношения: на 6 год

Срок созревания плодов: зимний

Время съёма плодов: в начале сентября

Рекомендуемые регионы произрастания: 5 (Центрально-Черноземный)

Обратите внимание, что есть возможность отбора сортов по одной из приведённых выше характеристик. Для этого перейдите вниз статьи и найдите теги с интересующими Вас характеристиками.

Описание

Внешний вид плода:

Яблоко среднего размера (140 грамм), одномерной приплюснутой правильной формы, с гладкой поверхностью. Кожица плодов гладкая, сухая, тусклая, с небольшим восковым налетом. Основной окрас зелёно-жёлтого цвета с покровной в виде румянца, состоящего из крапин и широких размытых полос красного цвета со свекольным оттенком, занимает примерно половину поверхности плода. Подкожные точки слабозаметные, серо-зелёного цвета.

Вкусовые характеристики плодов:

Сочная нежная мелкозернистая кисло-сладкого вкуса мякоть средней плотности, зелёного оттенка. Сорт яблони универсального назначения. Рекомендуется использовать в натуральном и переработанном видах.

Урожайность сорта яблони:

Составляет 230 центнера с гектара (80 килограмм с дерева).

Срок хранения до середины февраля.

Недостатком сорта являются недостаточно яркая окраска плодов.

Чтобы ознакомиться с другими сортами и иметь возможность выбора по характеристикам, перейдите через меню сайта в раздел с полным списком сортов яблонь, представленных в алфавитном порядке.

Фото яблони "Здоровье"

К сожалению, фотографии ещё не были загружены. Вы можете помочь нам восполнить этот пробел, прислав нам свои фото этого замечательного сорта. Внимание. Каждый, кто пришлёт нам свои фотографии этой яблони или её плодов, автоматически становится участником конкурса с ценным призом! Свяжитесь с администрацией по контактам или перейдите на форум для уточнения деталей. Часть фотографий разных сортов яблок Вы можете просмотреть в нашем фотоальбоме раздела яблонь здесь (ссылка откроется в новом окне).

Видео про сорт яблока "Здоровье"


Материал был Вам полезен? Просим нажать лайк в социальной сети, чтобы изменить счётчик лайков в бОльшую сторону, а также поделитесь нашей энциклопедией с друзьями. Увидев такую обратную связь от Вас, мы с удовольствием и ещё бОльшим рвением будем уделять время для публикации новых материалов и энциклопедических справочников. Благодарим Вас, что посетили нас, приходите ещё и оставайтесь в нашем клубе!



Авторами сорта принято считать Зою Михайловну Серову, Нину Глебовну Красову и Жданова Владилена Васильевича, которые трудились под началом Евгения Николаевича Седова. Новая яблоня сразу понравилась селекционерам, потому сразу была оправлена на испытания. В 1999 году подали заявку на ее официальную регистрацию. Одобрена она была только в 2001-м, тогда же дерево внесли в Государственный реестр селекционных достижений и районировали по Центрально-Черноземному региону.

Описание сорта Здоровье

Яблоня Здоровье: особенности сорта и ухода

Новая яблоня сразу привлекла внимание не только хорошим вкусом плодов и обильной плодовитостью, хотя и эти факторы очень важны. Здоровье – среднее, аккуратное дерево, не требующее к себе никакого особого внимания, выносливое, зимостойкое, регулярно из года в год приносящее стабильно высокие урожаи. Оно неприхотливо к почвам, подкормкам, поливам, но в то же время, на заботу отвечает очень хорошо, а в генетическом коде имеет специальный ген Vf, защищающий его от парши.

Яблоки красивые и крупные, они сочные, вкусные и ароматные. Фрукты хорошо поддаются транспортировке, хранению в погребе или специальном холодильнике. Сорт Здоровье рекомендован для индивидуальных приусадебных участков и больших садов коммерческого направления интенсивного типа.

Яблоки: как они выглядят

Яблоня Здоровье: особенности сорта и ухода

Плоды среднего или чуть больше среднего размера. Они достигают примерно 140-170 граммов, имеют округлую форму, слегка приплюснуты по центральной оси, кончик может быть слега коническим, вытянутым. В основном одномерные, симметричные, но могут быть и скошенными, ребристость выражается слабо, боковой шов совершенно не просматривается.

Кожица плотная, гладкая, не сильно блестящая, но глянцевая, тускловатая, эластичная, хорошо защищающая от механических повреждений. Она сухая может иметь в период созревания плотный серовато-серебристый восковый налет. Основной цвет зеленый или слегка зелено-желтоватый, покровный румянец сложный. Он состоит из основного подтона красного или красно-карминного оттенка, размыто-пятнистого, занимающего 65-80% поверхности и крапчато-полосатого, штрихового и пятнистого рисунка фиолетового, бордового или свекольного цвета. Подкожные точки многочисленные, но не большие, они серо-зеленоватые, едва заметны. Оценивать химический состав яблока рекомендуется согласно следующим данным:

  • Р-активные вещества (катехины) – 294 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 9.3 миллиграмма.
  • Фруктоза (сумма сахаров) – 9.1%.
  • Пектины – 6.1%.
  • Титруемые кислоты – 0.87%.

Мякоть средней плотности, мелкозернистая, сильно сочная и нежная. Она слега колющая, освежающая, не приторная, с приятной текстурой, легко откалывается. Вкус ее считается гармоничным, столовым, сбалансированным, он кисло-сладкий, классический. Дегустационная оценка о профессионалов составляет примерно 4.3-4.4 балла за внешние данные и вкусовые качества фруктов.

Яблоня Здоровье: характеристики

Крона и корневая система

Яблоня Здоровье: особенности сорта и ухода

Дерево имеет средние размеры, вырастает примерно до 4-5 метров, не более. Большинство садоводов предпочитают обрезать деревья, не позволяя им вытягиваться более 3.5-4. Крона аккуратная, овальная или округлая, с годами может легко стать развесистой, пониклой и даже плакучей. Она густая, склонна к зарастанию, побеги отстоят от центрального проводника под прямым углом, порыты корой серого или серо-бурого цвета.

Урожайность и опыление

Относят сорт Здоровье к высокоурожайным, так как он может с легкостью потягаться даже с пресловутой Антоновкой.

С одного взрослого дерева сорта Здоровье можно снять за один сезон примерно 200-240 килограммов ароматных плодов. Цифры эти могут незначительно колебаться в одну или другую сторону в зависимости от ухода, подкормок, климата и даже погодных условий.

Считается, что яблоня самоплодна, но без дополнительных сортов поблизости, предназначенных для перекрестного опыления, она может дать примерно 25-35% от возможного урожая. Поэтому советуют садить ее вперемежку с подходящими, что совпадают по срокам цветения. Не помешает также ставить в саду на период цветения ульи, а сами растения опрыскивать медовым или сахарным сиропом.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Устойчивость яблони к морозам впечатляет. За все время испытаний в Орловской области она ни разу не показала степени обмерзания больше, чем на 0.3-0.4 балла. Температуры до -32-35°С Здоровье переносит стойко, но забывать о верной подготовке, а также укрытии для зимовки, нельзя.

К парше у сорта имеется стойкий генетический иммунитет, поэтому заболеть ею дерево просто не может. К другим болезням оно тоже довольно стойкое, но нельзя отказаться от профилактических обработок полностью. Регулярные опрыскивания и обработки помогут снизить риски практически до нуля.

Подвои и подвиды

Сорт совсем новый, он даже до конца не прошел испытания, потому пока рано говорить о его подвидах, их нет. Колоновидного и стланцевого Здоровья не существует. Выращивают яблоню на разных подвоях, самыми популярными из которых являются полукарлики и карлики М-9 и М-116.

Особенности выращивания Здоровья

саженцы яблонь
Посадка

Основные условия

  • Яблоня любит солнечные, открытые пространства, хорошо освещенные прямыми солнечными лучами на протяжении большей части дня. В тени она тоже может расти и даже порой расцветает и плодоносит, однако урожайности при этом сильно падает.
  • Желательно выбирать места с хорошей вентиляцией, потому что загущенная крона требует качественного движения воздуха. В то же время нельзя допустить сквозняков, которые с легкостью погубят любые растения.
  • Высота грунтовых вод не должна превышать 2.2-2.4 метра, иначе Здоровье дотянется до них отростками корней и станет загнивать. Если большого выбора нет, можно высаживать штамбы на искусственной насыпи или сделать отсекатель, вкопав лист шифера на глубине от 2 метров.
  • Желательно заготавливать все ямы под посадку яблонь за 5-8 месяцев до посадки, чтобы они успели хорошо выстоятся. Для этого копают 60-70 сантиметров глубину, затем туда выкладывают часть почвы сверху, смешанной с удобрениями, затем засыпают дренажом и заливают водой в большом количестве.
  • Между деревья обычно оставляют 4-5 метров, а между рядами чуть меньше. На карликовых и полукарликовых вариантах можно сделать 3-4 метра расстояния, этого будет достаточно.
  • Перед посадкой саженец осматривают, срезают сухие побеги и отростки корней, опускают корневищем на 4-5 часов в воду.
  • Корневая шейка всегда остается сверху, это универсальное правило, если нужно сохранить свойства и качества подвоя.
  • Сразу в ямы вкапывают кол для подвязывания. К нему прикрепляют ствол дерева веревкой или шпагатом в виде восьмерки или знака бесконечности. Так кора при ветре не будет повреждаться.
  • Ставят дерево в яму на кучу дренажа, корневище расправляют руками, присыпают все это землей, потряхивая, трамбуют. По периметру насыпают землю бруствером, внутрь заливают 25-30 литров воды, поверхность можно замульчировать.

Сроки высадки

Сорт настолько универсален, что с легкостью переноси как весенний, так и осенний вариант посадки. Здоровье садят в конце марта или начале апреля, в конце сентября или начале октября, в теплую и сухую погоду. Следует проследить чтобы до мороза оставалось не меньше 4-6 недель. С закрытой корневой системой яблоня приживается хорошо, высаженная в любой момент вегетативного периода.

Яблоня Здоровье: особенности сорта и ухода
Уход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

Чтобы дерево не подмерзало в морозы, нужно сперва правильно прекратить полив осенью. Сделать это лучше всего постепенно, сокращая количество вносимой жидкости и частоту уже с середины августа. К сентябрю поливы нужно полностью исключить, хотя один раз можно вести контрольный раз в момент, когда вся листва только опала.

Чтобы насекомые не портили листья, плоды и древесину, проще всего применить средства промышленного производства, инсектициды и фунгициды от грибков. Кроме всего, стволы белят известью примерно на метр в высоту, средства из магазина для садоводов, солидол, мазут или топленое сало, которыми смазывают стволы.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Нужно регулярно, два раза в год копать у ствола, убирая заодно мусор из-под яблони, сорняки, прикорневую поросль, побеги разных растений. Мотыжить почву можно чаще, примерно 6-8 раз за сезон. Хорошо делать это на следующий после полива день, тогда грунт не будет сбиваться плотным комом.

Поливают Здоровье по мере потребности, в молодом возрасте особо обильно. Так на одно дерево должно уходить не меньше 15-25 литров влаги за два раза раз в 7-10 дней, когда нет естественных осадков. Очень удобно растворять в воде удобрения, там образом впитываются они гораздо проще.

Обрезка: простое формирование кроны

Для дерева очень хорошо подходит метловидная или разреженно-ярусная форма. При обоих вариантах ветки будут располагаться далеко друг от друга на разной высоте. Обрезают деревья с первого года и ежегодно дважды в год осматривают, чтобы крона чрезмерно не загущивалась. Нужно за раз убирать не более трети от всей зеленой массы, иначе яблоня может погибнуть от стресса.

Санитарная зачистка деревьев проводится весной и осенью. Срезают все сухие, поврежденные побеги, больные, сломанные. Места срезов (ранки) замазывают водоэмульсионной краской, садовым варом, болотом.

Сорт яблони 'Здоровье' получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. Автор Е.Н.Седов. Принят на государственное сортоиспытание в 1999 году.

Рекомендуется для испытания в Центрально-Черноземном регионе.

Размеры и форма роста:

Яблоня 'Здоровье' представляет собой среднерослое дерево с округлой, густой кроной. Плодоносит на простых и сложных кольчатках.

Цветы и плоды:

Плоды сорта 'Здоровье' крупные или выше средней величины, плоскоокруглой, правильной формы. Кожица зеленовато-желтая с интенсивным размыто-полосатым и крапинами румянцем на большей части плода.

Мякоть сорта 'Здоровье' зеленоватая, нежная, сочная, мелкозернистая. Вкус очень хороший, кисло-сладкий.

Еще в конце 1970-х были получены иммунные сорта яблонь, что очень облегчило жизнь садоводам. Яблоням иммунных сортов не страшны парша, мучнистая роса, цитоспороз и ржавчина. Иммунитет к этим болезням заложен в них "на генном уровне".

Сад, созданный из иммунных сортов яблонь, нуждается в меньшем количестве химических обработок. Выбрав неприхотливые сорта, вы сэкономите время и средства, к тому же ваш урожай будет более экологически чистым.

Но подобрав даже самые неприхотливые и устойчивые к болезням сорта яблонь, не забывайте ухаживать за ними. Не перегружайте урожаем в первые годы, не оставляйте плоды на деревьях, поливайте, подкармливайте, рыхлите приствольные круги.

10 сортов яблонь, которые почти ничем не болеют

Регулярное внесение удобрений – не только залог обильного урожая, но и защита от многих заболеваний. Ведь сильное дерево легче противостоит бактериям и вредителям, чем ослабленное и чахлое. Чтобы сад всегда радовал вас, не пропускайте основные подкормки.

Имант

яблоня имант

Имант получился при скрещивании сортов Антей и Либерти. Зимний сорт, дает урожай во второй половине сентября. С одного дерева можно получить 25 кг сочных сладких яблок.

Дерево невосприимчиво к парше и некоторым другим заболеваниям.

10 сортов яблонь, которые почти ничем не болеют

Поздние яблоки, как говорят, "с сюрпризом" – оптимальные вкусовые качества они приобретают спустя несколько недель после снятия урожая.

Имрус

яблоко имрус

Сорт получен еще в 1977 году. Для этого с Антоновкой (яблоня устойчива к парше по сортовым признакам) поочередно скрестили несколько зимних сортов яблонь. Урожай Имрус дает в сентябре. Плоды способны долго храниться в свежем виде, но подходят и для варки джемов, компотов и заготовки сока.

Имрус стойко переносит зиму.

Белорусское сладкое

яблоко белорусское сладкое

Отличный позднезимний сорт, иногда может проявлять себя как позднеосенний. Яблоки очень сладкие. Плоды могут храниться до середины февраля, но для этого нужно соблюсти сроки съема.

У сорта абсолютный иммунитет к парше. Способен выдерживать морозы до –36°C.

Топаз

сорт яблони топаз

Чешский сорт, который дает хорошие урожаи в средней полосе России. Топаз отличается высокой скороплодностью, устойчивостью ко многим заболеваниям (но умеренно чувствителен к мучнистой росе) и неплохой засухоустойчивостью. Плоды хранятся до апреля – это одна из самых высоких лежкостей среди зимних сортов.

Не стоит высаживать яблони этого сорта в низинах, это снизит способность сопротивляться морозам. Выдерживает понижение температуры до –26°C.

Елена

яблоня елена

Еще один сорт белорусской селекции. Сорт Елена относится к сортам раннелетнего созревания. Наслаждаться сладким вкусом этих яблок вы сможете даже на неделю раньше, чем Белым наливом. Сорт урожайный, с высокой скороплодностью, морозостойкий.

Необходимо ежегодно прореживать завязи, чтобы не перегружать деревья.

10 сортов яблонь, которые почти ничем не болеют

Какие сорта яблок начинают созревать раньше всего? Мы подготовили для вас подборку самых популярных летних сортов.

Алеся

яблоня алеся

Позднезимний сорт. Устойчив к парше и мучнистой росе. Плоды хранятся до конца весны. После полного созревания яблоки не опадают с дерева. К плюсам сорта относится стабильная урожайность, высокая зимостойкость, невысокий рост (максимум 4 м).

Дерево предпочитает расти на хорошо освещенных участках.

Благая весть

яблоня благая весть

Позднезимний иммунный сорт, который отлично себя чувствует в непростых климатических условиях. Селекционеры привили ему зимостойкость и высокий иммунитет.

Плодоносить дерево начинает на 4-5-й год с момента посадки. С молодого дерева можно снять до 20 кг яблок. Выдерживает морозы до –30°C, но непродолжительные. Устойчиво к парше, но требует опрыскиваний от листовертки, тли и плодожорки.

Данила

яблоня данила

Сорт с абсолютным иммунитетом к парше и ряду других грибковых заболеваний. Выведен с учетом климата Уральского региона, поэтому хорошо переносит морозы. Яблоки отличаются приятным ананасовым привкусом. Созревают в сентябре, на ветках могут держаться до ноября.

Особенность сорта Данила – долгожительство. Деревья плодоносят до 60 лет.

Свежесть

сорт свежесть

Сорт устойчив к заболеваниям, в том числе и к вирусным инфекциям, и не боится вредителей. Плоды содержат повышенное количество витаминов и пектинов. Относится к столовым, а не десертным сортам. При этом яблоки отлично подходят для консервации.

Сорт морозостойкий и стрессоустойчивый.

Сенатор

колонновидная яблоня сенатор

У колонновидных яблонь также есть иммунные сорта. Сенатор устойчив к болезням семечковых культур, практически не подвержен нападению вредителей. Спокойно реагирует на перемены погоды.

Сорт радует урожайностью (до 16 кг яблок с дерева). Плоды лежкие, созревают в начале сентября.

10 сортов яблонь, которые почти ничем не болеют

Селекционеры избавили садоводов от многих проблем. Сегодня получить хороший урожай яблок гораздо проще, чем еще всего 30 лет назад. Но все же, чтобы яблони радовали урожаем регулярно, вам придется потрудиться. Не забывайте учитывать особенности каждого сорта и давайте дереву именно то, что ему необходимо.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: