Аджика с кабачков с яблоками на зиму

Обновлено: 07.09.2024

Лучшие рецепты аджики из кабачков на зиму с яблоками с пошаговыми описаниями приготовления и фото. Просто выбирайте понравившийся и начинайте готовить!

ТОП-10 рецептов аджики из кабачков с яблоками

Острый овощной соус — для различных блюд или в качестве закуски! Хороший рецепт аджики не только с овощами, но и с фруктами.

Чем вкуснее и слаще яблоки, тем насыщеннее вкус приправы. Отлично сочетается с рыбными и мясными блюдами!

Классический рецепт

ТОП-10 рецептов аджики из кабачков с яблоками

Существует традиционный рецепт аджики из кабачков и яблок, в котором используются следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг яблок – возьмите сладкие и рассыпчатые сорта;
  • 0,5 кг моркови;
  • 100 гр чеснока;
  • кабачки – 2,5 кг;
  • полстакана уксуса;
  • 0,2 кг острого перца;
  • 70 гр сахара;
  • 20 мл растительного масла;
  • 0,5 кг сладкого болгарского;
  • примерно 50 гр соли;
  • зелень и специи по вкусу и желанию.

Приготовление:

  1. Измельчите в блендере или на мясорубке промытые и нарезанные сладкий и горький перец, морковь, кабачки и яблоки (при необходимости очистите).
  2. Переложите смесь в кастрюлю и поставьте на огонь. Когда она дойдет до кипения, уменьшите огонь до самого низкого и оставьте на час, периодически помешивая.
  3. Затем добавьте очищенный и измельченный чеснок и используемые травы и оставьте смесь на огне еще на 10 минут.
  4. Добавьте уксус, сахар, масло и соль и снова доведите до кипения.
  5. Пока фруктово-овощная смесь на зиму варится, подготовьте банки любым доступным способом. Первый — поставить банки вверх дном в духовку на решетку на 10–15 минут. Второй — подержать банки в кастрюле с водой в течение 5 минут. И третий — в микроволновке, но не забудьте налить в каждую немного воды.
  6. Заполните тару приготовленной заготовкой и закатайте их предварительно прокипяченными 5–10 минут крышками.

Как только банки с аджикой из кабачков и яблок будут закатаны на зиму, переверните их и укутайте чем-нибудь теплым. Оставьте в таком положении, пока банки полностью не остынут. Затем уберите на хранение в холодное место до зимы.

Аджика с помидорами

ТОП-10 рецептов аджики из кабачков с яблоками

Чтобы приготовить яблочно-томатный соус, подготовьте следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг сладкого болгарского;
  • по 0,5 кг яблок и моркови;
  • кабачки – 3 кг;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 2 ст. л. молотого красного перца;
  • чеснок – по вкусу или около 5 головок;
  • 100 гр сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 стакан растительного масла.

Как приготовить:

  1. Вымойте помидоры, очистите от кожуры и измельчите на мясорубке или в блендере.
  2. То же самое сделайте с кабачками и перцем.
  3. Очистите морковь и также перекрутите. Если вы хотите использовать овощ в более крупном виде, натрите его на терке.
  4. Очистите яблоки и измельчите их. Они и все овощи должны быть доведены до пюреобразного состояния.
  5. Смешайте все вместе и выложите чеснок, предварительно выдавленный через пресс.
  6. Добавьте сахар, соль и растительное масло в кастрюлю с овощной массой и тщательно перемешайте все.
  7. Готовьте смесь из яблок, кабачков и помидоров на среднем огне в течение 40 минут. Если хозяйки используют большее количество на зиму, то увеличивают время приготовления до 1 часа.
  8. В конце приготовления добавьте красный перец — его нельзя использовать сразу, так как он потеряет свой аромат. После этого готовьте все еще 10 минут.
  9. Горячую аджику из кабачков разложите в стерилизованные банки. Закатайте и оставьте в перевернутом виде под одеялом или пледом, пока она полностью не остынет.

Кабачковые консервы на зиму прекрасно подходят в качестве дополнения к основным блюдам или в виде закуски.

Совет: Если вы хотите, чтобы ваши консервы хранились дольше, исключите из рецепта растительное масло.

Если хозяйка готовит больше по количеству, то все используемые ингредиенты увеличиваются в равной пропорции.

Из яблок и чеснока

помидор яблоко чеснок аджика

Чтобы сделать домашнюю аджику из помидоров и яблок ароматной и пикантной, в дополнение к специям и пряностям ингредиентам часто добавляют чеснок. Количество можно регулировать по вкусу, а очищенные зубчики выдавить через пресс, мелко порубить ножом или измельчить в блендере.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 1 большая головка;
  • соль – 40 гр;
  • яблоки – 250 гр;
  • уксус – 30 мл;
  • болгарский – 1–2 шт.;
  • масло – 60 мл;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • сахар или мед – 2 ст. л.;
  • хмели-сунели – 2 ст. л;
  • острый перец и лавровые листья.

Приготовление

  1. Нарежьте помидоры, яблоки, лук, морковь и болгарский.
  2. Варите смесь в течение 1 часа после закипания.
  3. Добавьте соль, сахар или мед, перец, хмели-сунели и лавр и готовьте еще 30 минут.
  4. Влейте уксус, выложите чеснок и тушите смесь еще 7–10 минут.
  5. Наконец, закатайте аджику с яблоками и помидорами на зиму в стерилизованные банки.

С помидорами без варки

Аджика с яблоками и помидорами без варки

Сырая аджика с яблоками и помидорами будет не только вкусной, но и сохранит максимальное количество витаминов и ценных элементов, которыми так богаты плоды фруктов и овощей в свежем виде. Важно соблюдать стерильность при приготовлении закуски и хранить ее до зимы только в холоде.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 шт.;
  • помидоры – 700 гр;
  • чеснок – 1 головка;
  • корень хрена – 50 гр;
  • сахар – 15 гр;
  • соль по вкусу.

Приготовление

  1. Опустите помидоры поочередно в кипящую и ледяную воду и снимите кожуру.
  2. Измельчите их вместе с яблоками, очищенным чесноком и хреном на мясорубке.
  3. Добавьте соль и сахар, перемешайте смесь, разложите в стерильные банки и храните в прохладном месте.

С зелеными помидорами и яблоками

Аджика с зелеными помидорами и яблоками

Следующий простой рецепт аджики из яблок и помидоров позволит вам найти применение недозревшим томатам и одновременно получить оригинальную по вкусу закуску. Мята, базилик, молотый кориандр и острый перец чили придадут блюду особый пряный аромат и жгучесть.

Ингредиенты:

  • болгарский, яблоки – по 200 гр;
  • кориандр – 0,25 ч. л.;
  • мята, кинза, базилик, петрушка и укроп – по 2 веточки;
  • сахар – 25 гр;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • уксус – 0,5 стакана;
  • масло – 70 мл;
  • зеленые помидоры – 0,5 кг;
  • перец чили – 1 шт.;
  • соль.

Приготовление

  1. Нарежьте зеленые помидоры на кусочки, посолите и оставьте на 4 часа.
  2. Слейте выделившийся сок и прокрутите ломтики помидоров через мясорубку вместе с остальными ингредиентами.
  3. Варите смесь 40 минут, затем добавьте соль, сахар, масло и чеснок.
  4. Подержите аджику на огне еще 15 минут и закатайте ее на зиму.

С помидорами и сладким перцем

яблоко помидор сладкий перец аджика

Аджика с яблоками, помидорами и перцем в меру острая, ароматная и пряная. По желанию можно добавить в закуску свежую петрушку, укроп, базилик, кинзу или сельдерей, а также мелко нарезанный чеснок в конце приготовления.

Ингредиенты:

  • сладкий болгарский, морковь и яблоки – по 0,5 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • уксус – 30 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • растительное масло – 130 мл;
  • помидоры – 1,2 кг;
  • сахар – 1/3 стакана;
  • соль – 35 гр.

Приготовление

  1. Измельчите помидоры, перец, яблоки и морковь удобным для вас способом. Можно воспользоваться мясорубкой или блендером.
  2. Переложите массу в кастрюлю и кипятите в течение 1 часа.
  3. Добавьте соль, сахар и масло и готовьте овощную смесь в течение 15 минут.
  4. Добавьте чеснок, острый перец и уксус, кипятите 10 минут и закатайте в ошпаренные кипятком банки.

С помидорами и морковью на зиму

Томат яблоко морковь черника на зиму

Аджика с яблоками, помидорами, морковью и перцем получается не менее гармоничной по вкусу, если готовить ее в пропорциях, предложенных в приведенном ниже рецепте. Морковь, которую лучше всего предварительно отварить с помидорами в течение получаса, придаст блюду желаемую густоту и насыщенность.

Ингредиенты:

  • болгарский, яблоки – по 0,5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус – 20 мл;
  • острый перец – 1 шт.;
  • растительное масло – 120 мл;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • сахар – 50 гр;
  • соль – 30 гр.

Приготовление

  1. Сначала очистите и измельчите помидоры и морковь и тушите около получаса.
  2. Добавьте измельченные яблоки и перцы и варите еще час.
  3. Влейте масло, насыпьте соль и сахар и кипятите в течение 15 минут.
  4. Влейте уксус, добавьте чеснок и острый перец и оставьте смесь на огне на 5 минут.
  5. Укупоривайте горячую аджику с яблоками, морковью и помидорами на зиму в стерильную тару.

Со сливами и помидорами

Аджика с яблоками, сливами и помидорами

Следующий рецепт аджики из яблок и помидоров отличается добавлением слив, которые придадут закуске особый вкус, аромат, дополнительную густоту и насыщенность. Остроту можно регулировать по вкусу, изменяя пропорции горького перца и чеснока.

Ингредиенты:

  • острый перец – 1–2 шт.;
  • болгарский, лук, морковь, сливы, яблоки – по 0,5 кг;
  • сахар – 75 гр;
  • петрушка и укроп – по 1 пучку;
  • уксус – 40 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • подсолнечное масло – 120 мл;
  • помидоры – 1 кг;
  • соль – 30 гр.

Приготовление

  1. Пропустите овощи и фрукты, кроме зубчиков чеснока, через мясорубку.
  2. Поставьте емкость со смесью на плиту и готовьте содержимое в течение 1 часа.
  3. Добавьте соль, сахар, масло, а еще через 15 минут приготовления уксус, острый перец и чеснок.
  4. Еще через 5 минут закатайте аджику в стерилизованную тару.

Рецепт острой аджики с помидорами

рецепт приготовления острой аджики с помидорами и яблоками

Эта острая аджика с помидорами и яблоками, приготовленная в соответствии с приведенными ниже рекомендациями, порадует любителей жгучих закусок. Желаемый вкус в этом случае достигается добавлением порции перца чили, а интенсивность можно регулировать, очищая стручки от семян или оставляя их для более сильного эффекта.

Ингредиенты:

  • перец чили – 5–6 шт.;
  • болгарский, морковь и яблоки – по 1 кг;
  • сахар – 90 гр;
  • петрушка, базилик и укроп – по 1 пучку;
  • уксус – 120 мл;
  • чеснок – 1-1,5 головки;
  • рафинированное масло – 150 мл;
  • помидоры – 1,5-2 кг;
  • соль – 50 гр.

Приготовление

  1. Измельчите помидоры, морковь, перец и яблоки до пюреобразного состояния и тушите в течение 1 часа.
  2. Добавьте чили, чеснок, уксус, соль, сахар и масло и кипятите смесь еще 15 минут.
  3. Закатайте горячую еще аджику в стерильные контейнеры.

С помидорами и орехами

Аджика с яблоками, помидорами и орехами

Аджика из яблок с помидорами с добавлением измельченных грецких орехов может придать необычный вкус. Получившаяся насыщенная, в меру острая закуска с легкой остринкой хорошо сочетается с мясными блюдами. Вы также можете насладиться ею, просто намазав смесь на ломтик хрустящего свежего хлеба.

Ингредиенты:

  • болгарский, лук по 300 гр;
  • морковь и яблоки – по 0,5 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • чеснок – от 1,5 до 2 головок;
  • грецкие орехи – 250 гр;
  • петрушка и кинза – по 1 пучку;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Пропустите ингредиенты через мясорубку и соедините в обычной кастрюле.
  2. Добавьте в смесь орехи и варите на медленном огне в течение 2 часов.
  3. Готовую аджику с яблоками и помидорами закатайте в стерилизованные банки, закрутите винтовыми крышками, переверните вверх дном и до полного остывания оставьте укутанными в теплое одеяло.

Тонкости приготовления

ТОП-10 рецептов аджики из кабачков с яблоками

Среди лучших секретов приготовления аджики из кабачков с яблоками на зиму можно выделить следующие:

  • Острый красный перец и чеснок — основные ингредиенты, которые придают остроту настоящей аджике. Отказываться от них нельзя, но можно скорректировать рецепт по своему вкусу. Если вы хотите, чтобы блюдо не было сильно жгучим, уменьшите указанное количество в 1,5 раза или выскоблите семена у перца.
  • Кабачки могут быть зелеными, желтыми или даже с темной кожицей. Из крупных овощей следует удалять семена, поскольку они приведут к вздутию готовой банки и порче вкуса блюда. Лучше использовать молодые кабачки, которые требуют меньше времени для приготовления и обладают характерным ярким вкусом.
  • Какие бы ингредиенты ни использовались в рецепте, они должны включать острый красный перец, чеснок, соль и различные травы, такие как базилик, шафран, петрушка, майоран, мята, кинза и другие.
  • Подготовка перца – это обязательное удаление хвостиков. При их наличии аджика на зиму быстро прокиснет.
  • Если вы хотите приготовить острую аджику из кабачков, не удаляйте семена из перца.

Внимание! Основная проблема для домохозяек — вздутие и взрывание банок с заготовками. Чтобы этого не произошло, кабачки следует очистить от кожицы и семян.

Условия хранения

Как и любое зимнее блюдо, храните аджику из кабачков и яблок в прохладном месте до употребления. Убирайте в холодильник или погреб только после полного охлаждения блюда. В противном случае под крышкой может появиться плесень.

Кабачковые заготовки можно хранить всю зиму. Важно проверить состояние крышки и внешний вид после открытия банки перед использованием. При обнаружении плесени рекомендуется отказаться от употребления аджики с кабачками и яблоками.

Кабачками с помидорами в духовке мы уже наелись, и сегодня заготовим на зиму прекрасную, вкусную аджику из кабачков. Честно говоря, я люблю ее даже больше, чем классический вариант из помидоров. Кабачковая на мой взгляд имеет вкус более богатый и как закуска к мясу она невероятно хороша!

Аджика из кабачков

И сегодня я покажу вам несколько любимых рецептов о том, как приготовить остренькую, ароматную и очень вкусную кабачковую аджичку, такую, что пальчики не стыдно будет облизать! 😋

Для вас большая подборка, пробуйте, сохраняйте в копилочку.

Чтобы удобнее и быстрее перемещаться по статье, пользуйтесь ссылками в рамочке.

Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму

Простой в приготовлении рецепт — полное объедение!

Аджика из кабачков

Ингредиенты

  • Кабачки — 2 кг
  • Лук — 3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Болгарский перец — 600 гр
  • Томатная паста — 300 гр
  • Вода — 200 мл
  • Соль — 1 ст. л с горкой
  • Сахар — 1 ст. л
  • Укроп + петрушка на глаз
  • Чеснок — 1 головка
  • Масло растительное — 150 мл
  • Уксус 9% — 1 ст. л
  • Черный перец молотый — по вкусу.
  • Острый сушеный перец — по вкусу.

Приготовление

Очистим кабачки от кожицы и семян и пропустим его через мясорубку.

Из болгарского перца вынимаем семена и перегородки и тоже перекручиваем вместе с луком.

Лучше взять красный, нарядный перчик, с ним аджика будет выглядеть более привлекательно.

Берем вместительную кастрюлю, помещаем туда перекрученные кабачки, перец, лук.

Аджика из кабачков

Морковь потрем на терке и тоже добавим в кастрюлю вместе с томатной пастой. Добавим водички, посолим.

Аджика из кабачков

Перемешали и на огонь.

Аджика из кабачков

Помешивая доведем до кипения и переводим на медленный огонь. Варим 40-45 минут с открытой крышкой.

После добавим черный перец и растительное масло. Рубим зелень, а чеснок пропускаем через давилку или измельчим в блендере.

Все это закидываем в почти готовую аджику.

Аджика из кабачков

В конце добавляем уксус и при желании можно острый сушёный перец. Хорошо перемешаем и варим еще 1 минуту.

Перекладываем в тёплые стерилизованные банки, закрутим и поставим вверх ногами, на крышки.

Аджика из кабачков

Укутаем до остывания, после чего убираем на хранение.

Аджика из кабачка острая

Кто любит аджику поострее, поядренее, этот рецепт для вас. Пропечет до самой макушки!

Смотрите видео-рецепт, а ниже под видео вы найдете список ингредиентов и краткое описание приготовления.

  • Кабачки — 1,5 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Морковь — 300 гр
  • Болгарский перец — 300 гр
  • Перчик чили острый — 1/2 — 1 шт
  • Чеснок — 2-3 головки
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Соль каменная — 2 ст. л
  • Сахар — 2 ст. л без горки

Краткое пошаговое описание приготовления:

  1. Кабачки промыть и снять с них шкурку.
  2. Все овощи нарезать ломтиками, чтобы легко было добавить в мясорубку.
  3. Перекручиваем все овощи через крупную или среднюю решетку мясорубки. Острый перец и чеснок идут первыми.
  4. Все перекрученные овощи перемешиваем и отправляем на плиту.
  5. На сильном огне, постоянно помешивая, доводим овощную массу до кипения.
  6. Уменьшаем огонь до среднего и варим аджичку 40 минут.
  7. За 10 минут до готовности всыпаем соль и сахар, вливаем растительное масло, уксус. Размешиваем.
  8. Варим до конца еще 10 минут и снимаем с огня.
  9. Попробуйте и по вкусу добавьте больше чеснока или острого перца. Если что-то добавили, то прокипятите смесь еще 5 минут.
  10. Выложите готовую заготовку в стерилизованные банки до верха, закатайте.
  11. Оставьте при комнатной температуре до полного остывания, затем уберите в кладовую или погреб.
  12. У вас получится 3 литра вкуснятины.

Примечания: если хотите, чтобы получилось очень остро — берите целый перчик чили или полтора, также можно класть больше чеснока. Это по вкусу.

Насыщенная, в меру острая и приятно жгучая аджика, которая нравится всем!

По этому рецепту получается 2,5 литра готового продукта.

Аджика из кабачков

Ингредиенты

  • Кабачки — 2 кг
  • Чеснок — 100-150 г
  • Томатная паста — 350 г
  • Растительное масло — 200 мл
  • Сахар — 200-250 г
  • Соль — 1 ст.л с горкой
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Красный перец — 1 ст. л

Приготовление

Подготовим овощи — кабачки порежем брусочками, так будет удобнее перемалывать их в мясорубке.

Хотите, чтобы консистенция аджики была с более ощутимыми кусочками — используйте самую крупную решетку для мясорубки.

Аджика из кабачков

Вливаем растительное масло в кастрюлю с толстым дном и перекрутим туда кабачки, всыпаем сахар, соль и прокрутим туда же чеснок.

Аджика из кабачков

Добавим томатную пасту и ставим на медленный огонь под крышку.

Дожидаемся закипания и, помешивая, варим аджику 30 минут.

За это время можно простерилизовать банки и крышки.

Аджика из кабачков

В готовую аджику добавим красный перец и уксус. Перемешаем и варим еще 5 минут.

Затем распределим по стерильным баночкам.

Аджика из кабачков

Сразу же закрываем, ставим банки вверх ногами, укутаем толстыми полотенцами и оставляем остывать на ночь.

Утром убираем на хранение в кладовую или погреб.

Аджика из кабачков

Когда захочется вкусненького, достаем и кушаем с большим удовольствием!

Вкусная аджика из кабачков с яблоками

У этой аджики красивый желтый цвет и нежная консистенция, вкус потрясающий!

Вкусная аджика из кабачков с яблоками

Ингредиенты

  • Кабачки — 5 кг
  • Яблоки — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Перец острый чили — 250-300 г
  • Чеснок — 200 г
  • Растительное масло — 500 мл
  • Уксус 9% — 200 мл
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 5 ст. л
  • Зелень — по вкусу

Приготовление

Яблоки для этого рецепта нужно брать с кислинкой.

С кабачков снимем кожицу и вынем семена, яблоки очистим и удалим семенную коробочку и плодоножку.

Морковь почистим, из перца сладкого и острого вынем семена. Чеснок очистим от шелухи.

Пропустим яблоки и все овощи, включая чеснок и острый перец, через мясорубку в большую кастрюлю.

аджика из кабачков и яблок

Посолим, всыпем сахар и вливаем растительное масло.

Хорошо перемешаем, чтобы соль и сахар растворились. И поставим будущую аджику на плиту.

Даем закипеть и после варим на слабом огне 35 минут под крышкой.

аджика из кабачков и яблок

В конце времени варки вливаем уксус. Распределяем по стерильным баночкам, закрываем.

Переворачиваем на крышки, смотрим, чтобы они были герметично закрыты. Тепло укутаем банки до полного остывания, после чего храним в темноте и прохладе.

аджика из кабачков и яблок

Вот такая остренькая и очень вкусная аджика получится!

Аджика кабачковая пальчики оближешь

Очень вкусный и остренький рецепт, подходящий для зрелых кабачков. Попробуйте!

Аджика кабачковая

Ингредиенты

  • Кабачки — 500 г
  • Помидоры — 250 г
  • Болгарский перец — 80 г
  • Морковь — 80 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Острый перец — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 1,5 ст. л
  • Растительное масло — 6 ст. л
  • Уксус 9% — 20 мл
  • Томатная паста — 2 ст. л
  • Черный молотый перец — 1/2 ч. л

Приготовление

Кабачки нужно будет почистить от кожуры и вынуть семена.

Особенно это касается зрелых овощей, у которых уже грубая кожица и крупные семена.

Один за другим измельчаем через мясорубку кабачки, морковь, помидоры.

Аджика кабачковая

Овощную массу помещаем в кастрюлю, ставим на огонь, помешиваем, чтобы не пригорала и ждем, пока закипит.

После закипания варим на медленном огне 20 минут. После чего посолим, внесем сахар, который сделает вкус более гармоничным, томатную пасту.

Аджика кабачковая

Острый перчик порубите маленькими кусочками и добавьте в массу.

Если хотите, чтобы аджика получилась более ядреной, оставьте семена острого перца.

Вливаем растительное масло и варим еще 10 минут на медленном огне.

Аджика кабачковая

В конце добавим рубленный чеснок, черный перец грубого помола.

Размешаем и варим еще 5 минут. После чего вливаем уксус, размешаем и снимаем с огня.

Аджика кабачковая

Распределяем по подготовленным стерильным баночкам, закручиваем.

Далее следует стандартная процедура: переворачиваем на крышку, укутываем полотенцем или одеялом, пока не остынет, храним в темном, прохладном месте.

Аджика кабачковая

Наша острая аджичка готова! Кушайте с удовольствием!

Забирайте подборочку в социальные сети, делитесь с друзьями, мне будет очень приятно.

А вам удачной консервации и замечательного аппетита! До встречи в новых вкусных статьях!

Аджика из кабачков с яблоками пальчики оближешь

Красивый желтый цвет, невероятный и пикантный вкус, нежная консистенция – все это описывает аджику, приготовленную из кабачков с яблоками. Аджика получается настолько вкусной, что просто пальчики оближешь! Такую заготовку по достоинству смогут оценить любители пикантных приправ и соусов для различных блюд.

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Кабачки 2,5 кг Яблоки 500 гр. Болгарский перец сладкий 500 гр. Морковь 500 гр. Чеснок 100 гр. Перец чили 150 гр. Сахар-песок 100 гр. Соль 2,5 ст.л. Масло растительное 250 мл. Уксус столовый 9% 100 мл.

Процесс приготовления

Аджика из кабачков с яблоками пальчики оближешь

Аджика из кабачков с яблоками пальчики оближешь

Аджика из кабачков с яблоками пальчики оближешь

Аджика из кабачков с яблоками пальчики оближешь

Аджика из кабачков с яблоками пальчики оближешь

Аджика из кабачков с яблоками пальчики оближешь

Далее все подготовленные овощи – кабачок, яблоки, морковь, чеснок, болгарский и острый перец – пропускаем через мясорубку.

Аджика из кабачков с яблоками пальчики оближешь

Добавляем в переработанные овощи растительное масло, соль и сахарный песок. Ставим кастрюлю с овощами на огонь, после закипания провариваем в течение 35 минут на минимальном огне под закрытой крышкой. За пару минут до готовности вливаем в аджику уксус, перемешиваем.

Аджика из кабачков с яблоками пальчики оближешь

Готовую аджику в горячем виде необходимо распределить по подготовленным емкостям и закатать крышками. Остужаем заготовку в перевернутом виде под теплым одеялом. На хранение перемещаем аджику в прохладное и темное место. Из указанного количества ингредиентов на выходе получается примерно 4 литра заготовки.

Аджика из кабачков с яблоками – солнечный лучик из Абхазии. Согреем аджикой из кабачков с яблоками наши желудки зимой и весной!

Аджика из кабачков с яблоками – общие принципы приготовления

Аджика обычно красного цвета, но может быть и коричневого, оранжевого, даже зеленого! У нее четыре основных составляющих:

• острый красный перец;

• пряные травы (базилик, мята, майоран, шафран, петрушка…).

Принцип приготовления приправы несложен: все овощи и фрукты измельчаются. Затем в них добавляются ароматные травы. Измельчать их лучше всего при помощи мясорубки. Без продолжительной варки на медленном огне, конечно же, тоже не обойтись.

Чтобы сделать эту приправу не столь острой, в нее кладут сладкий перец. Но он должен быть спелым, иначе сладости не видать!

Блюда с аджикой приобретают ни с чем несравнимый уникальный вкус, в котором улавливается и острота, и сладость, и горечь. С этой пастой хорошо идут не только мясо или рыба, но и рис, фасоль, салаты, а также великое множество других блюд.

Ингредиенты:

• полкило сладкого перчика;

• столько же яблок;

• два с половиной кг кабачков;

• 0,2 кг острого перчика;

• соли – около 50 граммов;

• сахара – 70 граммов;

• уксуса – около 100 мл;

• 250 мл раст. масла;

• зелень – количество на ваш выбор.

Как готовится:

Берем блендер или мясорубку и отправляем в него сладкий и горький перчики, морковку, кабачки и яблоки.

Смесь из овощей ставим на газовую плиту на средний огонь. Ждем, пока начнет кипеть, а потому иногда помешиваем, и так варим еще около часа.

Кладем чеснок и зелень и готовим еще минут 10.

Добавляем уксус, сахар, масло, соль. Аккуратно перемешиваем и снова ждем, пока закипит.

Не забываем о стерилизации банок. Наполняем ими аджику и закатываем (используем, конечно же, стерильные крышки).

Пока аджика полностью не остынет, ее нужно держать перевернутой и закутанной во что-нибудь теплое. Затем ее следует отнести в прохладное место (холодильник и погреб подойдут). Начинать кушать тоже можно.

Ингредиенты:

• 2 килограмма кабачков;

• яблок – не больше полкило;

• морковки – один кг;

• сладкий перчик – 500 граммов;

• чеснок (15-20 зубчиков);

• столько же семян кинзы и укропа;

• горький перец (красный) – 300 граммов;

• грамм 100 сахара;

• молотый (красный) перец – всего 3 грамма;

• сушеная зелень пажитника (10 г);

• соль (10 граммов).

Как готовится:

Оба перца (горький и сладкий) моем и сушим на салфетке. Удаляем из них семена, шинкуем.

Берем кабачки, отправляем их и морковку в мясорубку. Ту же операцию проделываем и с яблоками. Соединяем перчики с перемолотыми овощами и фруктами.

Добавляем измельченный чеснок, а также кинзу и укроп (точнее, их семена). Всыпаем сахар, соль и красный перчик, а также предварительно измельченный пажитник.

Кипятим всю эту неоднородную смесь на маленьком огне, иногда ее помешиваем. Делаем это около часа, а затем в блендере растираем. Аджика готова!

Ингредиенты:

• по килограмму томатов и кабачков;

• один кг горького перчика;

• сладкий красный перец – грамм 500;

• чеснок – 25-30 зубков;

• растительное масло – два стакана;

• сахар – 100 граммов;

• зелень петрушки – десять веточек;

• яблочный уксус в количестве 100 миллилитров;

• лавровый лист – одного хватит.

Как готовится:

Моем оба наших перца (сладкий и горький), отправляем в мусорное ведро их семена. Шинкуем мякоть.

Снимаем шкурку с помидорчиков и режем маленькими кусочками.

Берем яблоки, снимаем их тоненькую кожицу, выбрасываем сердцевинку, а затем трём (в компании с морковкой и кабачком) на терке покрупнее.

Все перемешиваем и томим на слабеньком огне часа полтора. Этого достаточно, чтобы масса уварилась.

Затем растираем ее в пюре (блендер нам в помощь), насыпаем в него соль с сахаром.

Шинкуем петрушку, а из лаврового листа делаем измельченный порошок. Сыпем все в нашу массу. Вливаем растительное масло. Ждем, пока приправа закипит и все готово!

Разливаем аджику по баночкам (стерильным, конечно), закатываем, переворачиваем, укутываем и терпеливо ожидаем, пока она остынет. Затем перемешаем в холодильник или еще куда-нибудь, где прохладно.

Ингредиенты:

• 200 гр. перчика чили;

• 20 чесночных зубчиков;

• уксуса (6%) и растительного масла – по 200 мл;

• кабачков – три кг;

• молотый красный перец – три грамма;

• сока томатного (обязательно с мякотью) – 300 мл;

• сахара – 100 граммов;

• соли – десяти граммов хватит.

Как готовится:

Вымываем кабачки, чистим и в блендер, чтобы он их помельчил до образования сплошной кашицы. Натираем морковь на терке (мелкой). Моем горький перчик и яблоки, выбрасываем из них семена и нарезаем мелко-мелко.

Соединяем эти ингредиенты, добавляем к ним растолченный чеснок и томатный сок, уксус и масло. Также не забываем насыпать красный перец, ну и, конечно же, соль с сахаром.

Все хорошенько смешиваем, ставим на небольшой огонь и греем, пока смесь не станет густой. Затем убираем с плиты, измельчаем в блендере, пока не появится масса, похожая на пюре. Ставим назад на плиту и даем закипеть. Аджика готова!

Наливаем ее в баночки, закатываем, переворачиваем донышком вверх, накрываем чем-нибудь тепленьким и ждем, пока аджичка остынет, а потом переносим на хранение туда, где прохладно.

Ингредиенты:

• перчик болгарский – четверть кг;

• морковка – столько же;

• молотая паприка – 2 ложечки (столовые);

• помидорчики – 750 г;

• кабачки – полтора кг;

• чеснок – хватит и двух головок;

• сахар – максимум 50 г;

• масло (раст.) – 100 мл;

• соль – максимум 2 стол. ложечки.

Как готовится:

Нарезаем кабачки тоненькими ломтиками.

Удаляем семена у обеих разновидностей перчика и мелко режем их.

Помидорчики режем на меньше, чем на 4 части.

Затем кладем в кастрюльку чеснок и туда же вливаем уксус. Варим еще минуток 20.

Наконец наливаем готовую аджику в стерильную тару и закатываем. Переворачиваем баночки, укутываем и пусть остывают. Когда остынут, несем их туда, где прохладно.

Ингредиенты:

• сахар и соль (по вкусу);

• кабачок – два кг;

• укроп и петрушка – по полпучка;

• одна большая головка чеснока;

• кинза – один пучок;

• девятипроцентный уксус – кол. на ваш выбор;

• горький перчик – три стручка;

• подсолн. масло – ложек (столовых) 5-6.

Как готовится:

Очищаем кабачки от всех его семечек и корочки. Нарезаем мелко-мелко.

Сливы режем на две части, косточки выбрасываем, а вот шкурку не трогаем. Рубим сливы и кабачок в мясорубке.

Режем горький перец и яблоки, семена перчика оставляем в покое. Даем заняться ими мясорубке.

Отправляем получившуюся смесь на небольшой огонь и с час варим, а потом растираем в блендере.

Мелко нарезаем укропчик, кинзу и петрушку, раздавливаем (каким-нибудь прессом) чеснок и все это добавляем в общую массу.

Насыпаем соль с сахаром, вливаем уксус и масло.

Ставим на огонь, ждем, когда закипит и аджика готова!

Чтоб не испортилась, храним там, где прохладно (холодильник, погреб и тому подобные места).

Ингредиенты:

• соль – 3 стол. ложечки;

• петрушка – один пучок;

• уксус (9%) – 4 стол. ложки;

• кабачки – три кг;

• две чесночных головки;

• яблоки – один килограмм;

• томатная паста – 10 стол. ложечек;

• черный перец (желательно молотый) – 3 чайные ложки;

• хрена – грамм 200.

Как готовится:

Кабачки и яблоки чистим и отправляем в блендер. Полученное пюре 2 часа не трогаем (чтоб настоялось). Затем кладем его в какую-нибудь посуду (желательно эмалированную), добавляем соль, перчик, а также томатную пасту.

Все это тушим часа полтора, а затем вливаем уксус.

Берем чеснок и очень-очень мелко его нарезаем. Петрушку измельчаем.

Хрен хорошенько натираем на терке (желательно мелкой). Теперь самое время добавить чеснок, петрушку и хрен в кастрюльку ко всему остальному.

Варим еще минут 10, даем аджике остынуть и все готово.

Теперь разливаем нашу приправу в стерильные баночки, закатываем, переворачиваем, прикрываем их чем-нибудь теплым и не забываем поставить в место, подготовленное для хранения.

Аджика из кабачков с яблоками – хитрости и полезные советы

Тем, кто любит аджику поострей, можно посоветовать не удалять семена красного перца – это сделает ее более острой.

Чистить кабачки нужно обязательно! Иначе банки с закатанной аджикой могут просто взорваться.

Готовя приправу, никогда не забывайте удалять хвостик красного перца, иначе кушанье очень быстро испортится.


Домашняя аджика, главным ингредиентом которой в этом рецепте выступает кабачок, прекрасно подойдет к первым блюдам, мясным и колбасным нарезкам, а также к шашлыку. Готовится аджика просто и быстро. Из данного количества ингредиентов получается примерно 1200-1300 грамм готовой аджики.

Хранится аджика в чистых стеклянных баночках в холодильнике достаточно длительное время. Количество перца чили, соли и сахара можно регулировать по своему вкусу. Сначала добавьте в аджику половину сыпучих ингредиентов, тщательно перемешайте и проварите 5 минут. Попробуйте. Затем частями добавьте оставшиеся ингредиенты. При необходимости увеличьте их количество.

Овощи и яблоко тщательно вымойте. Болгарский перец очистите от плодоножек и семян. Разрежьте вдоль на несколько частей.

Перец сладкий

Чеснок очищенный

С кабачков срежьте кожуру, при необходимости удалите семена. Нарежьте кабачки небольшими кусочками.

кабачки очищенные

С яблока срежьте кожуру, удалите сердцевину.

Яблоки очищенные

Пропустите кабачки, перец, яблоко и чеснок через мясорубку. Добавьте к получившейся массе томатную пасту и перемешайте. Переложите массу в кастрюлю с антипригарным покрытием. Влейте растительное масло. Добавьте соль и сахар. Поставьте на медленный огонь и варите, помешивая, 40-50 минут.

Кабачковое пюре с томатной пастой

Затем влейте уксус и добавьте молотый перец чили. Тщательно перемешайте и варите еще 10-15 минут. Готовую аджику остудите и переложите в чистые стеклянные банки.

Фото кабачковой аджики

Аджику из кабачков храните в холодильнике. Также можно закрутить такую аджику на зиму.

Рецепт аджики из кабачков

Приятного аппетита и вкусных вам экспериментов!

Предпочитаю готовить быстрые, простые и легкие блюда из доступных продуктов. Нравится импровизировать на кухне, придумывая новые блюда. Люблю встречать гостей и готовить для них. Большая любительница шоколада и натурального кофе, прогулок по ночному Петербургу и кошек.

Читайте также: