Цимус виноград описание сорта

Обновлено: 15.09.2024

Описание и основные характеристики: Кишмиш Цимус - новая гибридная форма винограда приватной селекции Писанка О.М. Форма мягкосемянная, и может считаться кишмишом только условно. Кусты сильнорослые, тип цветка обоеполый. Грозди конические, ветвистые, средне-рыхлые, очень крупные, средней массой 800-1000гр и более. Ягоды овальные, бело-зеленого цвета в тени, и желтые при хорошем освещении, средняя масса ягоды 4-5гр. При хорошем уходе ягоды достигают веса 10гр, но при этом они имеют мягкие семена. Кожица тонкая, легко съедаемая. Во вкусе ярко выраженный цитронный мускат. В сырую погоду, возможно растрескивание ягод возле плодоножки. Наличие рудиментов и семян в ягодах зависит от погодных условий во время цветения, класс бессемянности III-IV. Устойчивость к болезням повышенная, зимостойкость не изучалась. Лоза вызревает хорошо, черенки легко укореняются. Плодоносность нижних почек и урожайность кустов высокие.
Сорт Кишмиш Цимус ценен прежде всего своим сверхранним сроком созревания (конец июля в южных регионах) и высокими вкусовыми качествами. Возможно, от рудиментов в ягодах получится избавиться с помощью гиббереллина, но пока наработок в этом направлении минимум. Описание составлено на основании данных оригинатора и отзывов виноградарей-практиков.

Виноград Цимус

Виноград Цимус – столовый сорт гибридной формы частной селекции. Ему свойственны раннее созревание, хорошая морозоустойчивость и приживаемость. Лоза этой виноградной культуры склонна к активному росту и развитию.

История выведения

Описание

Срок созревания

По срокам созревания Цимус относится к очень ранним сортам. Созревание урожая за 95-100 дней.

Грозди

Крупные, конические, реже цилиндро-конические, ветвистые, с умеренной рыхлостью и плотностью. Могут быть просто ошеломляющие – массой до 2-х кг и более увесистые. Средний показатель веса 800−1000 г.

Ягоды

Среднее значение массы одной ягоды 5 г. При должном уходе возможен двойной прирост по весу. Форма плодов овальная, а цвет мягкой кожицы и мякоти белый, с золотистым свечением на солнечной стороне.

Класс бессемянности этого сорта – IV, скорее, этот виноград можно назвать кишмишем только условно. На наличие или отсутствие семян в ягодах напрямую влияет их размер и погода в пору цветения. Мелкие ягоды состоят из чистой мякоти, а в более крупных встречается до 2 семян. Они не имеют вкуса, мягкие, не приносят неприятных ощущений при жевании. Сахаристость виноградного сока Цимуса составляет 17-18% при показании кислотности в пределах 6-7 г/л.

Мякоть мясистая и сочная, с плотной и тонкой кожицей. Во вкусе ярко выражен мускатный аромат с цитрусовыми оттенками.

Урожайность

Плодовые лозы появляются уже с первых почек. На один побег завязывается до 3 соцветий.

Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.


Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.


При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

Посадка

При определении места для посадки саженцев нужно учитывать, что для роста Цимуса требуется много солнца. Лучше не располагать лозу рядом со строениями и деревьями и вблизи грунтовых вод.

Молодые ростки можно высаживать дважды за год: осенью и весной.

В осенний период виноград высаживают с октября до начала морозов. Весеннюю посадку производят по окончанию сезона заморозков, когда стабилизируется температура.


Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

Обрезка

Виноградные кусты обрезают для повышения урожайности классическим методом, срезая от 8 до 12 глазков.

В первый год роста побеги не обрезают. На второй год можно начать с осенней обрезки, которая предшествует зимовке. Удаляют лишние побеги и листья, чтобы предотвратить вымерзание куста. Чаще всего лозу обрезают на четверть. Весной обрезают отмершие за зиму ветви. В течение лета (2-3 раза за сезон) удаляют пасынки.

Куст формируют, руководствуясь расчетом 10-12 лоз, находящимся на 1 м высоты. Это делают для формирования 1-2 крупных гроздей на каждом побеге.

При необходимости слабые лозы удаляют. Это помогает грамотно распределять ресурс куста.


Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.

Полив

У кишмишных сортов особая потребность во влаге. Средний объем потребляемой культурой жидкости – 30 л в неделю.

При посадке на песчаных грунтах потребность в воде возрастает в 1,5 раза.

Поливать нужно исключительно под корни растения.

За 2-3 недели до сбора урожая вместо обильного полива применяют легкое орошение почвы.

На протяжении сбора урожая виноград не поливают.

Одним из возможных способов полива считается капельное орошение.

Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.


При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.


При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Подкормки

На протяжении всего сезона питают монофосфатом калия, сульфатом и сернокислым магнием.

При внесении удобрений необходимо чувствовать меру. Развитие перекормленной лозы замедляется, что негативным образом отражается как на урожае, так и на состоянии культуры в целом.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Виноград сорта Цимус выдерживает до -23 С (требует укрытия). Для утепления и защиты ростки накрывают пластиковыми бутылками с 4 отверстиями для вентиляции. Лозу на зиму укрывают лапником.


Болезни и вредители

Сопротивляемость болезням средняя. Своевременное лечение и профилактические меры позволят решить проблемы без потери урожая.

Основную опасность для культуры этого сорта представляют:

личинки майского жука;

Весной, в самом начале сезона, проводится обработка кустов винограда бордоской смесью.

С осами борются, используя ловушки для насекомых с добавлением сахарного сиропа и хлорофоса. А также эффективно окуривание лозы дымом, опрыскивание уксусом и прочими безопасными для нее средствами.

Корни культуры защищают от личинок майских жуков при перекопке почвы возле кустов. В процессе всех обнаруженных на участке личинок удаляют из земли.

Против паутинных клещей и листоверток применяют опрыскивание инсектицидами, действуя четко по инструкции.


Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Многие из гибридных форм виноградной культуры пользуются популярностью на дачных участках. Виноград Цимус — одна из них.

Выращивание винограда Цимус

Выращивание винограда Цимус

Характеристика сорта

По срокам созревания Цимус принадлежит к группе сверхранних сортов. Урожай созревает на протяжении 85-90 дней.

Характеристика кустов

Лоза этого сорта виноградной культуры отличается сильным ростом. Развитие проходит быстро.

Кусты спокойно переносят морозы до -23⁰С. Цветы на лозе обоеполые. Отличительной чертой является повышенный уровень устойчивости к заболеваниям.

Характеристика плодов

Согласно описанию, грозди винограда Цимус вырастают относительно крупными. Средний вес кистей с плодами — от 600 г до 1,5 кг. Каждая ягода достигает размеров 20-25 мм и весит около 7-8 г. Ягоды этого сорта относят к 3-4 классу бессемянности.

Окрас плодов желтый. Мякоть отличается сочностью. Вкус виноградин цитронно-мускатный. Кислинка отсутствует практически полностью.

Выращивание

Соблюдение всех тонкостей агротехники позволяет стабильно получать максимальный урожай.

Высаживание в почву

При выборе места для посадки саженцев винограда кишмиш учитывают, что эта культура требует большого количества солнечного света. Садоводу лучше избегать соседства лозы с сооружениями или деревьями: это не позволит ягодам вызревать должным образом. Близость грунтовых вод приводит к гибели кустов из-за загнивания корневой системы.

Молодые ростки возможно высаживать 2 раза в год: осенью и весной. При осенней посадке больше внимания уделяют защите саженца от зимних холодов.

В осенний сезон виноград высаживают с октября по начало заморозков. Для утепления и защиты ростки накрывают пластиковыми бутылками с 4 отверстиями для вентиляции и доступа кислорода.

Весеннюю посадку проводят, когда закончится сезон заморозков. Саженцы высаживают на участок, когда установится стабильная температура.

Для получения высокого и качественного урожая виноградной культуры важно не только правильно высадить росток, но и вырастить его из молодого саженца в крепкую и здоровую лозу.

Полив

Урожайность куста зависит от правильности полива

Урожайность куста зависит от правильности полива

Правильный полив — залог здоровья и урожайности культуры. Стоит помнить о следующем:

  • У винограда кишмиш большая потребность во влаге. Средний объем потребляемой жидкости составляет 30 л воды в неделю.
  • При посадке на песчаных грунтах потребность культуры в воде увеличивается в 1,5 раза.
  • При поливе важно не допускать попадания жидкости на лозу. Воду льют только под корни растения.
  • За 2 или 3 недели до начала сбора урожая обильный полив прекращают. Вместо этого применяют легкое обрызгивание почвы.
  • На протяжении сбора урожая культуру не поливают.

Одним из возможных способов полива культуры является капельное орошение. Однако при посадке саженцев на участке дозволительно проложить трубы, которые будут подавать влагу. Оба метода одинаково хорошо показали себя на практике.

Подкормка

В начале сезона для увеличения зеленой массы куста садоводы применяют азотное удобрение и плантофол. Предварительно внимательно изучают инструкцию по применению плантофола и строго ее соблюдают.

В течение всего оставшегося сезона применяют следующие питательные вещества:

  • монофосфат калия;
  • сульфат;
  • сернокислый магний.

При внесении удобрений важно проявлять чувство меры. Перекормленная лоза замедленно развивается, что негативно сказывается и на урожае, и на общем состоянии куста.

Обрезка

Куст формируют, руководствуясь расчетом 10-12 лоз, находящимся на 1 м высоты. Это делают для формирования 1-2 гроздей на каждом побеге. С таким формированием куста кисти будут расти крупными.

Перегрузка куста обычно приводит к следующим последствиям:

  • Калийное голодание культуры.
  • Замедленные процессы созревания ягод.
  • Потеря вкусовых качеств плодов.
  • Растрескивание ягод, водянистость и уменьшение периода хранения.

По мере необходимости удаляют слабые лозы. Это позволяет более грамотно распределять ресурс куста. Также своевременная и грамотная обрезка способствует защите корневой системы в зимний период.

Болезни и вредители

Опрыскивание препаратами поможет сохранит здоровье растений

Опрыскивание препаратами поможет сохранит здоровье растений

Виноград, как и любая другая плодово-ягодная культура, подвергается нападениям паразитирующих организмов и пагубному влиянию болезней. Однако своевременное применение мер по лечению и профилактике позволит решить эти проблемы и сохранить кусты и урожай.

Основными врагами Цимуса являются:

  • Паутинные клещи. Признак заражения — появившиеся на листьях темные пятна.
  • Осы.
  • Личинки майского жука. Находятся в почве и повреждают корневую систему растения.
  • Листовертки. Становятся причиной повреждений листьев и плодов.

Весной, в самом начале сезона, кусты винограда обрабатывают с помощью бордосской смеси. При обрезке стараются не допустить заражения инфекциями через место среза.

С осами борются посредством установки ловушек для отлова насекомых. В ловушки обязательно добавляют смесь из сахарного сиропа и хлорофоса. Также применяют окуривание кустов дымом, опрыскивание уксусом и другими безопасными для культуры средствами.

Защиту корней растения от личинок майских жуков осуществляют во время перекопки почвы возле кустов. В течение этого процесса замеченных на участке личинок удаляют из земли максимально далеко от посадок.

Для предотвращения перехода паутинных клещей с нижних листков на более высокие применяют опрыскивание инсектицидами. Эти средства применяют в строгом соответствии с инструкцией.

От нападений листоверток хорошо помогают комплексные инсектициды. Использование этой группы препаратов также повышает уровень защиты растения от прочих вредителей, способных стать причиной потери урожая.

Заключение

Кишмиш разновидности Цимус — гибридная бессемянная форма винограда, которую выращивают на многих дачных и садовых участках. Правильный уход за культурой позволяет получать стабильные высокие урожаи сочных ягод с приятным мускатным вкусом.


Кишмиш Цимус ( Писанка О.М .) — характеристики г.ф. винограда

Кишмиш Цимус — столовый сорт (г.ф.) винограда сверхраннего срока созревания

Оригинатор: Писанка Олег Михайлович , Украина

Родительская пара: Подарок Запорожью х Велес

Селекционный номер: 01-28

Описание и основные характеристики: Кишмиш Цимус — новая гибридная форма винограда приватной селекции Писанка О.М . Форма мягкосемянная, и может считаться кишмишом только условно. Кусты сильнорослые, тип цветка обоеполый. Грозди конические, ветвистые, средне-рыхлые, очень крупные, средней массой 800-1000гр и более. Ягоды овальные, бело-зеленого цвета в тени, и желтые при хорошем освещении, средняя масса ягоды 4-5гр. При хорошем уходе ягоды достигают веса 10гр, но при этом они имеют мягкие семена. Кожица тонкая, легко съедаемая. Во вкусе ярко выраженный цитронный мускат. В сырую погоду, возможно растрескивание ягод возле плодоножки. Наличие рудиментов и семян в ягодах зависит от погодных условий во время цветения, класс бессемянности III-IV. Устойчивость к болезням повышенная, зимостойкость не изучалась. Лоза вызревает хорошо, черенки легко укореняются. Плодоносность нижних почек и урожайность кустов высокие.
Сорт Кишмиш Цимус ценен прежде всего своим сверхранним сроком созревания (конец июля в южных регионах) и высокими вкусовыми качествами. Возможно, от рудиментов в ягодах получится избавиться с помощью гиббереллина, но пока наработок в этом направлении минимум. Описание составлено на основании данных оригинатора и отзывов виноградарей-практиков.


Фото винограда Кишмиш Цимус от автора, Писанка О.М .

Блог Владимира Исаенко о винограде и саде на даче

О выращивании винограда и садовых культур любителями, домашнем виноделии, отдыхе на природе, путешествиях, рыбалке зимой и летом.

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

Виноград Кишмиш Цимус, описание обсуждение, характеристики

Виноград Кишмиш Цимус, описание обсуждение, характеристики

Пузенко Наталья писал(а): ↑ 28 ноя 2018, 21:55 На вкус просто изумительный мускат, даже ягоду разрежешь и сразу идет запах цитронно-фруктовых ароматов.

Здравствуйте, все! Я просто онемела = 90 - 100 дней! Это же для нас! Северян! Да ещё и с мускатом и ягода янтарная, да просто слов нет! Только вот вы сказали у вас поспела к середине августа или это так бывает с сигналками?

Пузенко Наталья писал(а): ↑ 28 ноя 2018, 21:55 Ну вот и первые результаты, первые сигналки знаменитого Кишмиша Цимус, селекции Олега Михаловича Писанки.
На вкус просто изумительный мускат, даже ягоду разрежешь и сразу идет запах цитронно-фруктовых ароматов.

Спасибо,Наташа,твои ролики чудесны!
Срок созревания-сказка,но вот в ролике немного не полная информация -на разрезали ягоду и потому неясно что там с наличием и размерами рудиментов.
Заношу этот кишмиш в свой список хотелок.но пока ставлю рядом вопросик.

ValentinaN писал(а): ↑ 29 ноя 2018, 06:30 Только вот вы сказали у вас поспела к середине августа или это так бывает с сигналками?

Это же прививка. Я ее только в конце мая сделала и она уже за полтора месяца успела вырасти, дать соцветье, отцвести и уже ягода вызрела!

Irenа писал(а): ↑ 29 ноя 2018, 09:03 на разрезали ягоду и потому неясно что там с наличием и размерами рудиментов.

Когда снимали этот ролик- у нас резвились соседние собаки- немки на участке, мы смеялись так, что не могли снять по нормальному, и когда я их отгоняла. короче ракурс получился неудачный. пришлось вырезать середину

Пузенко Наталья писал(а): ↑ 29 ноя 2018, 09:11 короче ракурс получился неудачный. пришлось вырезать середину

Кишмиш Цимус - столовый сорт (г.ф.) винограда сверхраннего срока созревания
Оригинатор: Писанка Олег Михайлович, Украина
Родительская пара: Подарок Запорожью х Велес
Селекционный номер: 01-28
Кишмиш Цимус - новая гибридная форма винограда приватной селекции Писанка О.М. Форма мягкосемянная, и может считаться кишмишом только условно. Кусты сильнорослые, тип цветка обоеполый. Грозди конические, ветвистые, средне-рыхлые, очень крупные, средней массой 800-1000гр и более. Ягоды овальные, бело-зеленого цвета в тени, и желтые при хорошем освещении, средняя масса ягоды 4-5гр. При хорошем уходе ягоды достигают веса 10гр, но при этом они имеют мягкие семена. Кожица тонкая, легко съедаемая. Во вкусе ярко выраженный цитронный мускат. В сырую погоду, возможно растрескивание ягод возле плодоножки. Наличие рудиментов и семян в ягодах зависит от погодных условий во время цветения, класс бессемянности III-IV. Устойчивость к болезням повышенная, зимостойкость не изучалась. Лоза вызревает хорошо, черенки легко укореняются. Плодоносность нижних почек и урожайность кустов высокие.
Сорт Кишмиш Цимус ценен прежде всего своим сверхранним сроком созревания (конец июля в южных регионах) и высокими вкусовыми качествами. Возможно, от рудиментов в ягодах получится избавиться с помощью гиббереллина, но пока наработок в этом направлении минимум.

Читайте также: