Эта страна занимает первое место по выращиванию винограда

Обновлено: 18.09.2024

Виноград — теплолюбивое и капризное растение, но благодаря работам по селекции стало возможным выращивать его не только в регионах с теплым климатом.

  1. Китай – 13 161 тыс.тонн
  2. Италия – 7 170 тыс.тонн
  3. США – 6 679 тыс.тонн
  4. Франция – 5 916 тыс.тонн
  5. Испания – 5 387 тыс.тонн
  6. Турция – 4 200 тыс.тонн
  7. Индия – 2 922 тыс.тонн
  8. Южная Африка – 2 033 тыс.тонн
  9. Чили – 2 000 тыс.тонн
  10. Аргентина – 1 965 тыс.тонн
  11. Бразилия – 1 912 тыс.тонн
  12. Иран – 1 866 тыс.тонн
  13. Австралия – 1 824 тыс.тонн
  14. Египет – 1 703 тыс.тонн
  15. Узбекистан – 1 626 тыс.тонн

Мировым лидером по производству винограда в 2017 году стал Китай, производя более 13 млн тонн плодов винограда. На втором месте – Италия с объемом свыше 7 млн тонн. Замыкает тройку лидеров США с производством плодов винограда в количестве 6,7 млн тонн.

Россия в данном списке оказалась на 24 месте с объемом производимых плодов в 540 тыс. тонн. Виноград в России выращивают практически повсеместно. Однако промышленное виноградарство сосредоточено на сравнительно небольшом участке между Черным и Каспийским морями. Всего два региона —Краснодарский край и Республика Дагестан обеспечивают около 80% урожая отечественного винограда.

А какие продукты виноградарской деятельности Вы предпочитаете? Как Вы думаете, на каком уровне находится отечественное виноградарство, по сравнению с другими странами?

Винодельческая промышленность развита в странах с теплым климатом, где хорошо растет виноград. Также популярная ягода используется и в пищу, как в свежем виде, так и в сушеном. Популярен среди населения и виноградный сок.

Виноградарство хорошо развито в Италии, США, Испании, Франции, Турции и даже в Китае. Рассмотрим топ-20 стран по выращиванию винограда.

Абсолютным лидером тут является Китай, в тройку лидеров также входят Италия и США.

Россия, к сожалению, в топ-20 не вошла, но занимает 23 место с годовым производством в 537 тысяч тонн . Молдавия расположилась на 21 месте ( 576,5 тысяч тонн ), Украина находится на 25 месте ( 410 тысяч тонн ).

виноградник


Фото Красохиной С.И.

Площадь виноградников в мире в 2020 году немного уменьшилась

Площадь виноградников в мире в 2020 году составляла чуть более 7,3 миллиона гектаров (Мга).

По сравнению с 2019 годом произошло небольшое снижение, но, за исключением небольших изменений, общемировая площадь виноградников остается стабильной с 2017 года.

Рекордные годы - 2002-2003 гг., когда площадь виноградников в мире достигла более 7,8 млн га. С тех пор мир потерял около 6% виноградников.

Так выглядит первая десятка стран мира с самыми большими посадками виноградников:

Испания 961 000 га
Франция 797 000 га
Китай 785 000 га
Италия 719 000 га
Турция 431 000 га
США 405 000 га

Примечание: Эти цифры включают все площади виноградников, включая виноград для производства вин, соков, столовый виноград и изюм. Сюда также входят молодые виноградники, еще не вступившие в плодоношение.

Общая площадь виноградников в мире


Общая площадь виноградников в мире, 2000-2020 гг., график представлен OIV

Площадь виноградников в Европе стабильна

крупный европейский виноградник

Площадь виноградников в Европе (в основном в ЕС) стабильна на уровне 3,3 млн. га, как и семь лет назад.

Площадь виноградников в Европе по странам, с изменением от 2019 года:

Испания: 961 000 га: минус 0,6%
Франция: 797 000 га: плюс 0,4%
Италия: 719 000 га: плюс 0,8%
Португалия: 194 000 га: минус 0,2%
Румыния: 190 000 га: минус 0,4%

Страны роста: Франция, Италия.

Страны с уменьшающимися виноградными насаждениями: Испания, Португалия, Румыния, Молдова, Болгария, Венгрия.

Поскольку количество виноградников в Европе стабильно, остальной мир пошел в минус

Крупнейшая виноградарско-винодельческая страна за пределами Европы – США. Площадь виноградников в США постоянно сокращалась в течение 7 лет и сейчас сократилась до 405 000 га.

Латинская Америка виноградник

Площадь виноградников в Южной Америке также сокращается:
Аргентина: 215 000 га: минус 0,2%
Чили: 207 000 га: минус 1,2%
Бразилия: 80 000 га: минус 1,2%

Насаждения винограда в Южной Африке практически стабильны (снизились на 0,7%) и составляют 122 000 га, что на самом деле чуть больше площади виноградников в Бордо. Это хорошая новость для Южной Африки. С 2015 по 2018 год у них был период сильной засухи, в результате которой было потеряно 10 000 га виноградников.

Исключением здесь является Океания. Австралийские виноградники остаются стабильными на уровне 146 000 га. Новая Зеландия, которая добилась больших успехов в завоевании новых рынков и создании вин премиум-класса, увеличила площадь виноградников на 2% до 40 000 га.

Особый случай: Китай и Турция

Китай виноградник

Несколько лет назад Китай вызвал много шума, став страной со второй по величине площадью виноградников в мире, обогнав Францию ​​и уступив только Испании.

Теперь это изменилось. В настоящее время Китай занимает третье место в мире по площади виноградников: 785 000 га после Испании и Франции. Франция вернула себе позицию страны со второй по величине площадью виноградников. Это всё происходи несмотря на то, что площади виноградников в Китае, по оценкам, выросли на 0,6% (плюс 4 000 га).

В Турции, еще одной стране с обширными виноградниками, но производящей мало вина, площадь виноградников уменьшилась на 1,1% до 431 000 га.

Господство больших стран

Пятерка крупнейших винодельческих стран – Испания, Франция, Китай, Италия, Турция – имеют 50% мировой площади всех виноградников.

Пятерка ведущих стран- производителей вина (такая, же, но исключая Турцию и добавляя США) в равной степени имеют 50% от мировой площади виноградников.

25 крупнейших винодельческих стран представляют почти 90% мировой площади виноградников.

Все остальные страны, выращивающие виноград, в сумме имеют площадь виноградников примерно такого же размера, как Франция.

Мировые площади виноградников в 2020 году по странам


Мировые площади виноградников в 2020 году по странам, график BKWine

Виноград, не используемый для виноделия

Как упоминалось выше, эти цифры включают все площади виноградников, то есть виноград для производства вин и соков, изюма и столовый виноград. Сюда также входят молодые лозы, которые еще не выращиваются.

Итак, давайте подсчитаем, сколько из этого винограда используется для производства вина.

Основными производителями, в большом количестве выращивающими виноград не для виноделия, а для других целей, являются следующие страны (оценки площади виноградников для производства вина основаны на различных источниках):

Китай всего 785 000 га, из которых примерно 190 000 га – для виноделия
Турция всего 431 000 га, незначительное количество виноградников для виноделия
США всего 405 000 га всего, примерно 305 000 га – для виноделия
Иран всего 167 000 га, незначительное количество виноградников для виноделия
Индия всего 151 000 га, незначительное количество виноградников для виноделия
Узбекистан всего 112 000 га, незначительное количество виноградников для виноделия
Греция всего 109 000 га, примерно 59 000 га – для виноделия
Афганистан всего 96 000 га, незначительное количество виноградников для виноделия
Египет всего 79 000 га, незначительное количество виноградников для виноделия
Алжир всего 66 000 га, 8 000 га – для виноделия

Это означает, что мировая площадь виноградников, не используемых для производства вина, может быть оценена в 1,8 млн га.

Таким образом, общая площадь виноградников для выращивания винограда, используемого для производства вина, может быть оценена примерно в 5,5 млн га.

Площадь виноградников в мире по направлению использования


Площадь виноградников в мире по направлению использования (для виноделия и остальные), график BKWine.


В течение пяти веков Аргентина развивает экстраординарную винную промышленность. Чтобы наглядно представить, чего же ей удалось добиться к настоящему времени, приведу некоторые цифры:

Как мы видим, Аргентина входит в десятку ведущих мировых производителей вина. Бескрайние территории виноградников простираются от высокой Сальты на северо-западе к незащищенным от ветра долинам реки Патагонии на юге. Богатое наследие виноградных лоз Аргентины поставляет удивительное богатство стилей.

img_5552-1

Чтобы узнать, как это выглядит в действительности, познакомиться с аргентинским виноделием и продегустировать наконец легендарные вина мирового уровня, мы отправились в Мендосу — одну из очень красивых провинций, самый важный и неординарный винный регион страны, сердце виноделия.

south-america_3

Здесь сосредоточено около 80% всего производства в Аргентине на площади виноградников свыше 140 тысяч гектаров. Мендоса разделена на области, каждый из которых в силу разнообразных природных и климатических условий создает индивидуальные условия для выращивания винограда.

Я же хочу рассказать об удивительном месте, очаровавшем меня с первого дня и оставившем яркие и незабываемые впечатления, вызывающем интерес как у знатоков виноделия, так и у туристов, желающих получить удовольствие от необыкновенного отдыха – Долине Уко (Uco Valley).

С пустыней на юге, небольшими холмами на севере, огромным небом и драматическими пейзажами, эта живописная долина обладает неподдельным спокойствием. Здесь нет массового туризма. Но любители тихого и размеренного отдыха, хорошего вина и красот первозданной природы найдут небольшие уютные отели, восхитительные рестораны и незабываемую атмосферу.

Долина Уко расположена в предгорье Анд, в 100 км юго-восточнее города Мендоса и является выдающимся регионом для высокопроизводительного виноделия. 25 тысяч гектаров земли покрыты виноградниками.

Опытные виноделы Мендосы уверены, что качество их вин, вкусовая гамма и отличительный характер зависят от места, на котором выращиваются виноградные лозы.

img_5596

Какие же особенности характерны для этой провинции, которые столь благоприятно влияют на виноградарство?

  • решающее значение играет погода и водоснабжение. Этому засушливому региону присущ умеренный климат, нет температурных крайностей, сухая и солнечная зима с холодными ночами и теплое лето с прохладными ночами. Температура воздуха опускается до 15 градусов зимой и поднимается до 30 градусов летом. Температурные скачка в 15 градусов создают интенсивный цвет и дубильную структуру в винограде.

Это идеальное расположение, чтобы разрабатывать вина с потенциалом старения — климат способствует формированию цвета и танинов.

  • Здесь очень хорошо развита система орошения, что очень важно в условиях данного климата. Горные реки поставляют воду от таявших ледников в Андах, а так же используются ирригационные каналы и водохранилища, построенные в далеком прошлом, некоторые конструкции сохранились еще с 16 века. А также большую пользу приносят современные буровые скважины;
  • виноградники выращивают на возвышенности 600 – 1700 метрах – это самый высокий в мире показатель. Предмет возвышения очень интересен для винного мира, так как чем выше находится виноградник, тем сильнее действие солнечных лучей. Роль этого интенсивного увеличения солнечного света исследуется одной из виноделен региона Catena Zapata, куда мы вскоре отправимся;
  • расположение: совокупность природных особенностей, таких как высота региона, удаленность от Тихого океана, наличие горной цепи, действующей как барьер для влажного тихоокеанского ветра, формируют специфический микроклимат;
  • почва: песчаная, глинистая и известняковая почва с галечной и скалистой подпочвой и небольшое содержание органики способствуют росту лозы и приводит к превосходному качеству винограда, подходящего для виноделия;
  • колебания высот, на которых растут виноградники, от 600 до 1700 метров и как следствие понижение среднесуточной температуры воздуха на 1 градус с повышением высоты на 100 метров создает множество теруаров;
  • большой вклад в популярность аргентинских вин внес французский сорт винограда Мальбек, который не прижился в Бордо и прибыл в Аргентину в 1860 году, где нашел лучшие условия окружающей среды для своего развития, показал непревзойденные результаты и стал фаворитом страны.

На данный момент Мальбек — основной сорт, выращиваемый в Аргентине, и классика в виноделии страны, а вина из него заняли лидирующие позиции.

img_5452

Несомненно, перечисленные особенности региона влияют на вкусовые качества винограда и характеристики вина:

  • вина из Мальбека обладают выраженными особенностями: темно-красно-фиолетовые тона и высокая интенсивность, полнота.
  • холодные ночи тормозят созревание винограда, тем самым способствуют появление во вкусе выраженных фруктовых нот, особенно зрелой сливы и ежевики, не теряя при этом кислотность. Кроме того, присутствует мягкое послевкусие терпких пряных нот, таких как черный перец. Во рту – это ощущение богатого насыщенного вина с мягкими танинами.
  • особенность белых вин этого региона – низкая интенсивность цвета с чуть зеленоватым оттенком. Они обладают фруктовым ароматом и умеренной кислотностью. Красные же вина напротив имеют интенсивные насыщенные фиолетовые цвета.

Винный бум конца 19 – начала 20 века вознес Мендосу на пятое место в мире по площади территории виноградников и на первое место во всей Латинской Америке. Тем не менее Аргентина уступает Чили в объеме экспорта.

Значительная часть произведенного в Аргентине вина до 1990-х годов оставалась в стране и производители мало думали об экспорте.

Причинами этого были недостаточно хорошее качества вина и незаинтересованность в его улучшении, высокий уровень потребления вина местным населением, отсутствие предприимчивости и грамотного маркетинга. Винная промышленность Аргентины сосредоточилась практически исключительно на внутреннем потреблении, производя главным образом недорогие вина на каждый день из множества сортов винограда (как например из винограда с розовой кожицей Сереса или Криойя, занимающего примерно четверть всех виноградников страны). Имело место так же неправильное хранение и окисления вина, в результате чего вино становилось непригодным для экспорта.

Привнесение современных технологий виноделия в старомодную аргентинскую винную промышленность и улучшение качества вина внесла миграция из Европы. В настоящее время благодаря ее влиянию, а также увеличению иностранных инвестиций, Аргентина пытается выйти на рынок вин премиального класса.

Долина Уко. Мендоса

Интересные факты о виноделии в Аргентине.

argentina-wine-map

  1. Аргентина занимает лидирующую позицию в объемах производства вина в Южной Америке.
  2. Виноград в стране выращивают с середины 16-ого века.
  3. Более, чем 50% виноградных лоз старше 25 лет и лишь 5% — менее 4 лет.
  4. 54% выращиваемого винограда – это сорта для производства красного вина, 20% — белого, из 26% — розового.
    Основные сорта, используемые для производства красного вина:
    Мальбек – 34%, Бонарда – 17%, Каберне Совиньон – 14%;
    для белого вина:
    Торронтес – 25%, Шардонне – 15%.
  5. В Аргентине цены на землю составляют примерно 30 тысяч долларов за акр, в то время как в Долине Напа в Калифорнии эта цифра приближается к 300 тысячам.
  6. Во всем мире 900 метров – это слишком высоко для того, чтобы виноград успел вызреть, в Аргентине же, благодаря уникальному микроклимату, это средняя высота, на которой выращиваются виноградники. Высота виноградников долины Уко в среднем достигает 1,200 метров и больше, что на 125 метров выше, чем британская самая высокая пиковая Сноудония.
  7. Аргентина также имеет самый высокий коммерческий виноградник в мире в Сальте на уровне 3,000 метров.
  8. Аргентина известна как основной производитель вин из Мальбека; а площадь виноградников этого сорта составляет 75% от всей площади выращиваемого Мальбека в мире.
  9. Торронтес – сорт винограда, из которого производят белые вина с ярко выраженным цветочным ароматом розы и жасмина, а также фруктовыми нотами персика, является эндемическим для Аргентины и выращивается только здесь.. За это нужно отдать должное выдающемуся качеству виноградников в областях Сальты и Ла Риоха, из которых производят великолепные фруктовые вина.
  10. Аргентина уникальна в винном мире в силу отсутствия угрозы от виноградной тли (филлоксеры), причиняющую значительный вред виноградникам по всему миру. И не смотря на то, что филлоксера присутствует, она не живет долго в земле благодаря климатическим условиям. Из-за этого большинство виноградников в Аргентине растут на непривитых корневищах.
  11. 17 апреля празднуется День Мальбека, символизирующий дату, когда Доминго Фаустино Сармьенто поклялся преобразовать аргентинскую винную промышленность и вознести ее на мировой уровень. За три года размеры этого празднования выросли настолько, что охватили 68 городов в 43 странах, объединив уличное искусство, музыкантов, еду и многое другое.
  12. Мендоса является самым большим и успешным для виноградарства регионом в Аргентине и шестым по величине производителем винограда во всем мире.
  13. В Аргентине 11 винных регионов, основные из которых:
  • Мендоса – самый важный регион, 70% всего аргентинского вина производится именно там;
  • Сан-Хуан, расположенные севернее Мендосы, где климат жарче, из-за чего качество винограда снижается и его используют для производства Бренди;
  • Ла Риоха (не путать с испанской Риохой) – самый старый винодельческий регион, специализируется на белых винах из винограда Торронтес;
  • Сальта, Хухуй и Катамарка – самые северные небольшие регионы. Сальта – важный регион, специализирующийся на производстве Совиньон Торронтес;
  • Рио-Негро – самый южный регион, является самым прохладным винным регионом страны.

Читайте также: