Груша кордоновка описание сорта

Обновлено: 07.09.2024

ТОП 5 сортов груш, Приморье

Предлагаем поделиться информацией о любимых сортах груш, которые выращивали и уже пробовали,
в виде названия сорта и, желательно, суперкраткого пояснения, за что (вкус, срок созревания, лежкость, все вместе и тд. )

ТОП 5 сортов груш, Приморье

Мои грушевые деревья пока не плодоносили, напишу просто, что я выбрала

1. Хоруп - очень вкусная, может немного полежать - единственный сорт, который я пробовала

2. Незнакомка зимняя - красивая и должна хорошо храниться, у меня растет два года, пока ничем не болеет

3. Дюймовочка и Яковлевка - просто выбрала по каталогу, на весну заказала
4. Просто Мария - заказала только потому, что Маремьяна пять раз ее заказывала

ТОП 5 сортов груш, Приморье

У меня в коллекции сейчас находится 132 сорта жду ещё черенки 80 сортов На данный момент испытания под Владивостоком лучшие Лада московская.Свердловчанка, Алтайская красавица, Алтаянка, Китайская №1 №2 №3 и №4, Перун. из садов садоводов кореянка Незнакомка зимняя. Из старых сортов Тёма,Внучка.Шатровая, Северянка, Шурановка №5 Приморская красавица. Дальневосточница, Румянка(Дюшеска) и №3 Готовим три наших сорта два для производства сока и вина. Третий сорт ждём плодоношения.

ТОП 5 сортов груш, Приморье

Все это самостоятельные деревья, посаженные своими саженцами, привитыми в корневую шейку сеянцев груши Уссурийской. Год посадки 2002-2005. Некоторые деревья по 2-3 на сорт, а некоторые до десятка. Стланцевых нет, были разные но все убрали уже.

Ниже перечислены молодые посадки, еще не плодоносящие, либо с незамеченными единичными плодами, о которых пока рассказывать рано.

Китайские сорта посадки 2013г.
24 Cui Xiang
25 Xiro Xiang Shui
26 Long yuan yuag
27 Wan xiang
28 Hong huagai
29 Qui Xiang

из свежих посаженных в 2014г. есть
30 груша Сомова.
31 Сказочная

В принципе все, не много и не мало.

Выделить ТОП-5 смогу только из первых 23, которые всегда у нас на глазах и есть возможность наблюдать у садоводов поблизости. Другие сорта у садоводов почти не знаю, либо знаю по верхам и их не рассматриваю вовсе. Выращивая саженцы цель ставим выбрать лучшие сорта из того что есть, а размножить широкоизвестные названия и хиты запросов не ставится.

ТОП - 5 для Приморья вопрос не совсем корректный, так как условия по краю сильно отличаются. В прибрежной зоне -20 это предел, но лето и зима специфические, а в центральных и северных районах бывает и -37, но и лето с зима другое.

Поэтому ТОП 5 должно быть несколько, например по районам: прибрежным, центральным и северным районам.

По Уссурийскому району и рядом
1. Северянка. Стабильно, вкусно.
2. Космическая, Яковлевка, Джон. Все хороши и похожи между собой, но чуть разные. Чтоб никого не обидеть всех в один ряд. Нравятся все.
3. Памяти Болоняева.
4. Амурская Осеняя.
5. Приморская Красавица, Дальневосточница. Вкус ДВ груш, надежные и зимостойкие.


Прибрежные районы.
Добавлю Хоруп. В наших условиях иногда подмерзает древесина, в прибрежной зоне проблем вроде меньше и очень многим нравится вкус.


Северные районы.
ДВ сорта Хабаровской селекции считаю надежным решением.
Памяти Болоняева, Амурская осеняя, Приморская Красавица, Дальневосточница.
Северянку и прочие на грани и подойдут лишь тем у кого хороший микроклимат участка.


Дюймовочка – нравится, 6 место))
Про Марию писал уже добавить пока нечего.
Незнакомка зимняя – пока не видели, по фото не считается, посмотреть никто не приглашал.

ТОП 5 сортов груш, Приморье

Е
Ж
Золушка
Заречная
Забава
Исецкая сочная
Консервная
космическая
Красуля
каратаеская
Кордоновка
Красноярская крупная
Кокинская
Китайская№1
Китайская№2
Китайская№3
Китайская№4
Китайская Утренняя роса
Китайская Хоруп
Китайская кореянка
Китайская Яблоковидная
Китайская темболи
Купава
Людмила
Ларинская
Лель
Лора 2
Лора 3
Лора4
Лада московская
Лучистая
Москвичка
мраморная
Миф
Ника
Ольга
Отраденская
Обильная
Перун
Пальмира
Пермячка
Приморская лампочка
Приморская красавица
Подгорянка
Праздничная
Поздняя ТСХА
Подвой ПГ-12
Подвой пг-17
Подвой пг-10
Подвой Айва сусова
Подвой кизильник
Приморская красавица
Память анзина
Памяти яковлева
потаповская
Розовый бочонок
Рогнеда
Ранняя сергеева
Сварог
скороспелка
Скороспелка из треву
Самарская красавица
Свердловчанка
свердловское
сентяборьская
Сибирякча
Сомова
Сикотель
Северянка
Северянка краснощокая
Татьяна
Тонковетка уральская
Тёма
Уссолка
Уралочка
Фаворитка

Ц
Чусовая
Ш
Э
Юбилейная
Я
№12
№39
Готовящиеся к посадке в поле
Видная
Сочилинская
Вековая
Новогодняя
Радужная
Рыжик
Краснобокая зимняя
Заречная
Таёжная
Забава
Карамелька
Удачная фаленберга
новинка
повислая
Уралочка
Свердловчанка
Богатая
пингвин
Гибрид
Джон
Яковлевка
октяборьская
Приморская красавица
Золушка
Памяти Болоняева
Ника
Памяти Анзина
Утренняя роса
Бережная

Таллица
Пермячка
Полюшко
Крупная сладкая
Заоблачная
Исетская сочная
Алёнушка
Лада амурская
Краснобокая
Новинка
Красуля
Память госиченко
Миф
Краснобокая
Алла
есениннская
Самарская десертная
Каленьтьева
дюймовочка
вестница4шт
Москвичка
Бергамот
Кореянка
Малиновка
Невеличка
Элегия
Флейта
Захаровка
Ласточка Приамурья
Вековая
Чусовая
Красуля
дюймовочка
Фаворитка

Груша одно из самых популярных плодовых деревьев

Груша, наряду с яблоней, по праву причисляется к самому популярному среди садоводов плодовому дереву. Ее выращивают на всей территории Европы, а также в Сибири, на Дальнем Востоке и Урале. Ароматные и сочные плоды благотворно влияют на пищеварение и обмен веществ, а заготовки из них способны удивить своим вкусом завзятых гурманов.

Биологические особенности растения

Груша принадлежит к семейству розоцветных и отличается от яблони более выраженным стволом и наличием большого количества кольчатки. Крона грушевых деревьев высокая, а ветви покрыты более плотной, чем у других представителей семейства, корой. Листовые пластинки опушены слабо, имеют слабозубчатый или вовсе ровный край и ярко выраженный рисунок из сосудов.

Особо красиво выглядят соцветия, распускающиеся по направлению снизу вверх: белые лепестки, которых в каждом цветке 5, имеют округлую форму, в их центре расположены ярко-розовые пыльники. Цветки груши самобесплодные, то есть для успешного плодоношения им требуются опылители.

Для успешного плодоношения цветкам груши требуются опылители

Плодоносить грушевое дерево начинает в возрасте от 6 лет. Максимальной урожайности дерево достигает к 20 годам. Первые плоды всегда более низкого качества, зато с возрастом становится заметно улучшение вкусовых показателей, консистенции и мягкости. Окрас фруктов колеблется от темно-зеленого до желтого с румянцем (в зависимости от сорта).

Груша выдерживает заморозки хуже, чем другие растения из семейства розоцветных. Более требовательна она и к плодородию почвы. Видимо поэтому многие не решаются завести эту культуру на своем участке. Однако существует множество сортов, способных успешно расти и плодоносить в средней полосе и Нечерноземье.

Как выращивать грушевое дерево (видео)

Популярные сорта культуры

Сорта груши делятся на три большие группы: ранние, со средним сроком созревания и поздние. Первая категория подходит для садоводов, которые хотят получать урожай уже с середины июля или с начала августа, в зависимости от региона выращивания.

Раннеспелые сорта

Наиболее популярными и распространенными среди садоводов любителей считаются следующие сорта ранних груш:

  • Ранняя летняя – среднерослая морозостойкая культура с небольшими бочкообразными сладкими плодами;
  • Молдавская ранняя – высокорослый сорт, дающий сочные крупные плоды, морозоустойчивый, очень рано вступает в плодоношение;
  • Млиевская ранняя – небольшое и компактное растение со средними сладкими фруктами; сорт устойчивый к раку и парше;
  • Июльская ранняя – среднерослое растение с крупными плодами и высокой степенью морозоустойчивости;
  • Скороспелка – высокое раскидистое дерево с высокой степенью зимостойкости, дает средние плоды с отличными вкусовыми качествами;
  • Лада – среднерослая культура с отличной зимостойкостью и небольшими плодами, считается классическим сортом для садов средней полосы;
  • Чижовская – среднерослое дерево с крупными фруктами, рано вступает в плодоношение и хорошо переносящее холода.

Среднеспелые сорта

Не менее популярны у садоводов и груши со средними сроками созревания. Их плоды хранятся несколько дольше ранних, а их созревание наступает в начале осени и иногда продолжается до середины октября.

К числу самых популярных среднеспелых сортов можно отнести следующие:

  • Колхозница – сильнорослое зимостойкое дерево с крупными плодами, хранящимися в течение месяца;
  • Кордоновка – мощное зимостойкое растение с небольшими, но очень сладкими плодами;
  • Ленинградка – крупное дерево с округлыми плодами, хорошей зимостойкостью и слабой устойчивостью к парше;
  • Лесная красавица – классический крупноплодный сорт с отличными зимостойкими качествами;
  • Москвичка – среднее по размерам дерево с высокой зимостойкостью и средними по размеру плодами.

Позднеспелые сорта

Поздние сорта – чемпионы по срокам хранения плодов (сохраняются в подвальных помещениях и холодильниках вплоть до Нового Года!). Как правило, такие сорта не предназначены для выращивания в нечерноземной зоне, так как период наступления спелости плодов совпадает с приходом первых морозов. Зато в регионах с более мягким климатом им нет равных.

Наиболее популярными считаются следующие сорта поздних груш:

  • Бере зимняя Мичурина – среднее по размеру крупноплодное растение с очень ранним плодоношением и высокой устойчивостью к морозам;
  • Октябрьская – небольшое дерево, дающее небольшие вкусные плоды, которые хранятся до середины зимы;
  • Белорусская поздняя – среднерослое дерево с очень красивыми плодами, отличной морозостойкостью и невосприимчивостью к парше;
  • Деканка зимняя – среднее по размеру и морозостойкости дерево с очень крупными плодами, хранящимися до весны.

Способы размножения растения

Размножение груши проводят двумя способами:

  1. Вегетативным – почками и частями побегов (метод прививки), укоренением черенков и корневой порослью.
  2. Семенным – выращиванием молодых растений из семян.

Первый вариант подходит для окулировки почек и побегов в крону других сортов груши или совместимых с ней видов для лучшего опыления или повышения характеристик зимостойкости. Семенами же растение размножают с целью получения новых, более продуктивных сортов, или сортов с более высокой устойчивостью к болезням и неблагоприятным условиям.

Как посадить грушевое деревце (видео)

Особенности посадки грушевых саженцев

Груша достаточно требовательна к почвам, содержащейся в ней влаге и общим условиям произрастания. Для успешного выращивания груш на своем участке важно заблаговременно начать готовить выбранное место посадки. Лучший вариант для этой культуры – хорошо освещенное и продуваемое место с глубоким залеганием грунтовых вод. Важно помнить, что не все сорта хорошо выдерживают ветровые нагрузки и отрицательно относятся к затенению.

Почва на участке не должна быть кислой. Для обогащения ее питательными веществами с осени рекомендуется внести удобрения, исходя из типа почвы:

Размножение груши можно проводить методом прививки

Высаживать грушу лучше весной по следующей схеме: расстояние между саженцами в ряду – от 5 до 6 метров (в зависимости от силы роста будущих деревьев), а между рядами – 2-3 метра. Этой площади будет достаточно для нормального развития и питания растений даже во взрослом состоянии.

Высаживать молодые растения нужно в подготовленные заранее ямы с шириной сторон около метра и глубиной не менее 60 см. Яму наполняют верхним слоем почвы, смешанным с перегноем, листовой землей и минеральными удобрениями (1 кг суперфосфата, 100 г калийных удобрений и 600 г доломита на яму). Если почва содержит много песка, стоит добавить в смесь, которая попадет на дно ямы, немного глины. При посадке корневая шейка должна возвышаться на уровне почвы на 3-5 см.

Высаживать грушу лучше весной

Особенности ухода

От правильности ухода напрямую зависит не только урожайность дерева, но и качество плодов. Наибольшую роль здесь играют своевременное внесение удобрений, достаточный полив, правильная обрезка кроны, а также нормирование количества фруктов на дереве.

Подкормка

После высадки и первой зимовки важно обеспечить грушу азотом для роста и формирования скелета дерева. Весной ее подкармливают аммиачной селитрой под перекопку. Также в это время можно подкармливать деревце перепревшим навозом или компостом, но объем азотных удобрений при этом уменьшают на треть. Важно прекратить подобные операции до середины лета, иначе существует риск потерять грушу из-за вымерзания вследствие невызревания побегов.

Крону взрослых деревьев постепенно омолаживают укорачивающей обрезкой на 2-летние ветви и снижая крону боковым разветвлением

Формирующая обрезка

К формированию кроны приступают в год посадки. Для этого центральный побег укорачивают на одну четверть его длины, то же проделывают и со слабыми и растущими внутрь кроны ветками. В последующие годы формирование кроны состоит в укорачивании прироста, обрезке на боковые ветки неудобно растущих побегов, удалении жирующих и ослабленных ветвей.

Нормировка плодов

Важна при выращивании груши и нормировка плодов. Она требуется молодым деревьям, так как при перегруженности могут не вызреть побеги. Чтобы этого не произошло, важно оставлять на одной ветви не более трех груш – для мелкоплодных сортов и не более – для крупноплодных. Взрослые деревья самостоятельно избавляются от лишних завязей, которые останавливаются в росте и постепенно осыпаются с дерева.

Важно оставлять на одной ветви не более трех груш – для мелкоплодных сортов

Правила выращивания

При выращивании груш на приусадебном участке важно позаботиться об их защите от подмерзания, солнечных ожогов. Важно помнить, что побелка, вопреки предубеждениям начинающих садоводов, предохраняет штамб от перегрева и растрескивания, но вот от морозобоин она бесполезна. С этой целью лучше использовать листы картона или толя, ветошь или лапник. Подобные обвязки способны также предотвратить повреждения коры грызунами.

Не менее эффективной защитной операцией от вымерзания служит засыпание ствола и части кроны у молодых саженцев снегом. Он и от избытка солнечного света защищает и от солнечных ожогов предохраняет.

Повысить устойчивость деревьев к неблагоприятным условиям поможет и профилактическая обработка от болезней и вредителей. Лучший метод – опрыскивание кроны, ствола и скелетных ветвей бордосской жидкостью и хлорокисью меди.

Плодоносить грушевое дерево начинает в возрасте от 6 лет

Болезни и вредители груши

Чтобы груша радовала стабильными урожаями, а само растение не было ослаблено, важно вовремя обнаруживать на ней болезни и вредителей, которые могут ослабить растение и даже вызвать его гибель. Самые распространенные из них представлены в следующей таблице:

Название болезни и вредителей Признаки поражения растения Методы борьбы
Парша Проявляется на всех частях растения, включая ствол и плоды в виде сухих пятен темного цвета, которые пробковеют и растрескиваются. Обработка всего растения ДНОКом, мочевиной или Нитрафеном ранней весной, бордосской жидкостью после завязывания плодов и раствором мочевины осенью.
Плодовая гниль Поражает плоды, проявляется в виде бурых пятен с последующим образованием округлых подушкообразных грибниц. Груши со временем мумифицируются. Обработка растения хлорокисью меди или бордосской жидкостью, сбор и уничтожение пораженных гнилью плодов.
Пятнистость Поражает листовые пластинки, проявляется в виде бурых пятен с темными точками грибницы, в результате чего листья опадают. Обработка кроны ДНОКом или Нитрафеном.
Галловый клещ Проявляется в виде вздутий на листовых пластинках. Обработка кроны коллоидной серой.
Кольчатый шелкопряд Уничтожает листья, которые становятся вначале погрызенными, а затем опадают. Может полностью обезлиствить крону. Обработка кроны Хлорофосом или Рогором, регулярная сборка кладок с веток растений и их уничтожение.

Своевременное обнаружение любых болезней и вредителей – залог получения отличных урожаев груши и хорошего самочувствия деревьев. Важно уделять этому процессу пару часов в неделю.

Граница обширных грушевых садов в России лежит на параллели Ростова-на-Дону и Астрахани. Однако знатоки научились выращивать эти фрукты и в более холодных широтах. Вот несколько сортов, которые можно сажать в конце дачного сезона, не опасаясь предстоящих заморозков.

Бессемянка


Деревья обладают не слишком густой кроной пирамидальной формы и дают плоды с шероховатой кожицей и бугорками по всей поверхности. Кожица фруктов обычно с легким румянцем на той стороне, которая освещалась солнцем. Мякоть нежная и сладкая, очень сочная, желтовато-белого цвета, присутствуют крупинки.

Груша Бессемянка некрупная, но сорт продолжает пользоваться популярностью из-за своей зимостойкости. Саженцы лучше всего переносить на постоянное место в сентябре. В средней полосе в это время еще довольно тепло. Деревце должно быть рослым и здоровым, без видимых изъянов.

Тонковетка


Этот интересный сорт принадлежит к достижениям народной селекции. Тонковетка начинает плодоносить с пятого года после посадки. Она дает стабильный урожай каждый сезон.

  • желтые плоды с легким румянцем;
  • длинная и крепкая плодоножка;
  • хорошая зимостойкость;
  • потребность в опылителе.

Из минусов можно назвать склонность к заболеванию паршой. Зараженные фрукты не могут долго храниться.

Бергамот осенний


У дерева красивая крона с отходящими от ствола под углом ветвями. Листья Бергамота осеннего почти полностью свернуты по центральной жилке. Плоды некрупные, округлые или обладающие формой бергамота. Кожица покрыта мелкими точками, с солнечной стороны проступает румянец.

Мякоть у груш беловатая, с крупинками, рыхлой консистенции. На вкус она сладкая, с винными нотками. В плодоношение Бергамот осенний вступает на седьмой год. Урожай снимают в начале сентября.

Крупноплодная Сусова


Этот позднеосенний сорт славится высокой урожайностью. Он довольно устойчив к низким температурам. Крона дерева шаровидная, высота около 4 метров. Плоды созревают в конце сентября.

Груши сорта Крупноплодная Сусова могут храниться в прохладном месте более 2 месяцев. У них белая и плотная мякоть, очень сочная, но слабо ароматная. Вкус кисло-сладкий, дегустаторы оценивают его на 4,5 балла. Средний вес груши ― 130 г.

Ленинградская


Дерево достигает высоты 3-4 м. У груши Ленинградская очень густая крона. Нагруженные плодами ветви необходимо вовремя снабдить опорами.

Условия, которые требуются для посадки:

  • глубокое залегание грунтовых вод;
  • защита от сильного ветра;
  • открытое солнечное место без тени;
  • рыхлая почва с нейтральным балансом pH.

Плоды некрупные, с гладкой поверхностью. Мякоть у них очень нежная, мелкозернистая, красивого кремового оттенка, сладкая на вкус. Урожай снимают в конце октября.

Пушкинская


Эта груша отличается от других густыми и раскидистыми ветвями. Пушкинская ― крепкое зимостойкое дерево, обладающее к тому же высокой урожайностью.

Созревшие в сентябре груши обычно среднего размера, желтоватые, с приятным румянцем. Их приблизительный вес ― 70 г. Мякоть у плода с зеленым оттенком, сочная и немного терпкая.

Перед осенней посадкой Пушкинской в почву вносят перепревший компост или немного торфа. Плодородность почвенного субстрата ― необходимое условие для этого сорта.

Кордоновка


У Кордоновки мощный ствол и пирамидальная крона. Плоды у нее очень вкусные и сочные, с нежной мякотью. Они хранятся более 20 дней.

Сорт гарантированно дает высокий урожай, обладает хорошей зимостойкостью и устойчивостью к заболеваниям.

В саду саженцы размещают на хорошо освещенном месте. Лучше всего заниматься посадкой в сентябре. Деревце обязательно должно сбросить листву. Это означает, что движение сока замедлилось.

Поздняя Павловская

Эта груша обладает красивой пирамидальной кроной. Дерево начинает цвести в мае. В октябре на нем созревают золотисто-зеленые плоды с кисло-сладкой хрустящей и сочной мякотью. Фрукты хранятся около 30 дней и хорошо транспортируются. Они отлично подходят для кулинарной обработки.

Сорт Поздняя Павловская относится к зимостойким, он может культивироваться в центральной части России. Груша довольно устойчива к садовым вредителям и заболеваниям.

Каждый садовод знает, что по своей природе груша — южное плодовое растение. На территории России промышленные посадки груши расположены в Северо-Кавказском и Нижневолжском ретонах. Северная граница промышленного возделывания груши соответствует линии Хмельницкий — Винница — Умань — Кривой Рог — Запорожье — Ростов — Астрахань.

Как любительская же культура груша распространена значительно дальше на север: до линии С.-Петербург — Ярославль — Нижний Новгород — Уфа. Более всего культурой риска груша является в Северо-Западном регионе.

Тем не менее длительный опыт выращивания здесь таких староместных сортов, как Бессемянка, Тонковетка, Дуля новгородская, а также сортов ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова Кордоновка, Краснопахарская, Ленинградская, Пушкинская и др., свидетельствует о широких возможностях культуры груши в северных районах при соблюдении определенных правил посадки и ухода.

Сегодня, когда появилось много новых сортов груши с повышенной устойчивостью к морозам, высоким качеством плодов и т. д., эти возможности возросли.

После яблони и вишни по устойчивости к морозам груша в списке плодовых культур занимает 3-е место, разделяя его со сливой. Для ветвей и цветковых почек северных сортов губительными температурами считаются — 25—30°С, для корней —8— 10°С. Морозы ниже -30 °С выносят лишь самые морозостойкие сорта народной селекции, относящиеся к виду груша обыкновенная (Pyrus communis L), а также copna самого морозостойкого среди груш вида груша уссурийская (P. Ussuriensis Maxim), которые у себя на родине способны противостоять морозам значительно ниже —40°С. Самыми уязвимыми зимними месяцами для груши являются ноябрь, декабрь и февраль.

В последние годы в селекции груши для северных широт достигнуты существенные успехи: выведен целый ряд сортов, которые включены в Государственный реестр РФ. Так, во ВНИИГиСПР получены Любимица Яношева, Мичуринская красавица, Памяти Яковлева, Северянка, Cкороспелка из Мичуринска; в МСХА выведены Бере московская, Москвичка, Кафедральная, Лада, Отрадненская, Рогнеда, Чижовская, во ВСТИСП — Велеса, Видная, Детская, Илья Муромец, Московская, Нарядная Ефимова, в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства — Яркая и др.

Вырастить здоровые урожайные деревья груши в северном саду достаточно трудно, но и весьма заманчиво.

Сорта груши для северных районов

Помимо выбора сорта, приспособленного к вашей местности, необходимо прежде всего установить, подходят ли вообще условия вашего садового участка для груши.

Сорта груши для северных районов

Плохими считаются следующие условия:

  • если участок расположен в низине на холодных глинистых или торфяных почвах, где грунтовые воды подходят близко к поверхности земли (менее 1,5 м), а осенью и весной участок переувлажнен;
  • если участок продуваем холодными ветрами и не имеет от них хорошей защиты;
  • если он расположен на северном или северо-восточном склонах;
  • если место закрыто тенью высоких деревьев или строений.

Перечисленные условия ставят под сомнение устойчивое плодоношение груши.

Сорта груши для северных районов

Если же со всем этим все в порядке, выбирайте устойчивые сорта и сажайте их с соблюдением выработанных правил.

  • сажать лучше весной, расстояние между саженцами на сильнорослых подвоях должно быть 3—5 м, на слаборослых — 4—5 х 1,5—2 м,
  • размеры посадочных ям — до 100 см в диаметре и 50—60 см глубиной,
  • заправка ямы полным по составу органическим и минеральным удобрением: 2—3 ведра перегноя или компоста, до 1кг суперфосфата, 150 г сульфата калия или 1 кг золы.
  • Корневая шейка саженца после посадки и обильного полива должна установиться на уровне земли.

Сорта груши для северных районов

В северных условиях обязательны:

1. Утепление корней на зиму. В связи с тем, что корни у груши сильно повреждаются при - 8 - 10 С в бесснежные зимы, с осени необходимо утепление приствольных кругов слоем торфа, листвы и т. п.

Сорта груши для северных районов

2. Двухразовая (осень и весна) побелка штамбов и оснований скелетных ветвей с особо тщательной побелкой развилок.

3. Формировка короткого штамба (до 50 см), что способствует лучшей защите дерева от морозобоин и солнечных ожогов. Создание низкого штамба обычно начинается еще в питомнике.

4. Поддержание низкой кроны. Деревья груши отличаются высокорослостъю, что создает трудности при уходе, поэтому при достижении растениями высоты 3,5—4,5 м стоит подумать о снижении кроны. Если высота кроны уже значительно превысила эти размеры, ее снижают за 2 приема: сначала срезают самый верх вместе с проводником, а скелетные ветви укорачивают на боковые ответвления, а через 2—3 года крону снижают до указанной высоты.

Сорта груши для северных районов

5. Прививка на выносливые штамбо- и скелетообразователи. Эта мера значительно ослабит повреждения деревьев морозобоинами и солнечными ожогами. Для груши таковыми могут служить сорт народной селекции Тонковетка, самые различные сеянцы Груши уссурийской и груша №217, отобранная для этой цели во ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина.

6. Предотвращение заболевания паршой. Поскольку растения груши особенно подвержены заболеванию паршой, поражающей листья, плоды и побеги, предохранительные мероприятия могут существенно повлиять на урожайность. Ежегодно проводите сбор и сжигание опавшей листвы или тщательно опрыскивайте ее 7%-ным раствором мочевины или 10%-ным раствором аммиачной селитры, а деревья — 4—5%-ным раствором мочевины после осеннего пожелтения листвы.

В дальнейшем деревья необходимо обрабатывать 1%-ной бордоской смесью.

1-я обработка — при раскрытии почек весной, затем сразу после цветения, а 3-я и 4-я через 2 недели после предыдущей.

7. Ежегодное внесение удобрений в соответствии с плодородием почвы: в среднем они, как и для яблони, могут составлять на 1 м2 под осеннюю перекопку приствольных кругов 4—5 кг перегноя. 40 г суперфосфата, 15 г сульфата калия. Внесение органических и минеральных удобрений чередуют по годам.

Если деревья подмерзли

  1. Необходимо как можно раньше (желательно сразу после снеготаяния) подкормить растения легкодоступными для корней азотными удобрениями, например карбамидом — 20 г на 1 м2 приствольного круга. Вырезайте подмерзшие ветви только после того, как определятся границы повреждений, обязательно замазывая срезы садовым варом. В дальнейшем деревьям нужно обеспечить наилучший уход — подкормки, рыхления, поливы.

Зимостойкие урожайные сорта

В заключение приводим краткие описания сортов груши, которые рекомендуются для выращивания и испытания на приусадебных участках Северо-Западного региона РФ:

Кафедральная — сорт выведен в МСХА им. К.А. Тимирязева, летнего срока созревания. Дерево с округлой густой кроной, плоды массой до 130 г. ширококонические, желтые, с ярко-красным румянцем. Мякоть маслянистая, очень хорошего кисло-сладкого вкуса, с ароматом. Сорт высокоурожайный, зимостойкий, проявляет полевую устойчивость к парше

Лада — сорт выведен в МСХА им. КА Тимирязева. Дерево среднерослое, плоды массой 100 г, обратнояйцевидные, светло-желтые, со слабым розовым румянцем Мякоть кисловатосладкая, хорошего вкуса, с ароматом. Созревание происходит в середине августа, плоды хранятся 2 недели. Сорт урожайный, зимостойкость удовлетворительная

Сорта груши для северных районов

Мичуринская красавица — осенний сорт, выведен во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Дерево низкорослое, с редкой кроной. Плоды средних размеров с красным румянцем на большей части поверхности, с многочисленными светлыми точками. Мякоть белая, нежная, сладкая с кислинкой, хорошего вкуса. Морозостойкость средняя, относительно устойчив к парше.

Сорта груши для северных районов

Москвичка — сорт выведен в МСХА им. К. А. Тимирязева. Дерево среднерослое. Плоды массой до 125 г. широкогрушевидные, зеленовато-желтые. Мякоть белая, хорошего вкуса, с ароматом. Съемная зрелость приходится на 2-ю декаду сентября, хранятся плоды в течение одного месяца. Проявляет среднюю зимостойкость и полевую устойчивость к парше.

Нарядная Ефимова — выведен во ВСТИСП. Дерево с пирамидальной кроной, пледы массой до 130 г, грушевидные, с малиново-красной покровной окраской. Мякоть нежная, маслянистая, кисловато-сладкого вкуса, с незначительной терпкостью. Плоды снимают в 1-й декаде сентября, они хранятся до 2 недель. Зимостойкость средняя, во влажные годы плоды и листья склонны к поражению паршой.

Отрадненская — осенний сорт, выведен в МСХА им К.А.Тимирязева. Среднерослое дерево, плоды массой 100 г. округло-кубаревидные, желто-зеленые с красным румянцем. Мякоть кисло-сладкая, хорошего вкуса. Сорт проявляет полевую устойчивость к парше. Зимостойкость хорошая, урожайность высокая.

Памяти Вавилова — раннеосенний сорт, выведен во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Низкорослое дерево, плоды массой 125 г. широкогрушевидной формы, светло-желтые, со слабым румянцем. Мякоть маслянистая, сладкая, с кислинкой, ароматная.
Сорт урожайный, проявляет полевую устойчивость к парше и хорошую зимостойкость.

Северянка — сорт летнего срока созревания, выведен во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им И.В. Мичурина. Дерево среднерослое, плоды массой 80 г, тупоконические, желтые, со светло-розовым румянцем. Мякоть плотная, сладкая, с винным привкусом. Сорт отличается высокой урожайностью и полевой устойчивостью к парше.

Северянка челябинская — выведен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. История этого сорта такова: сеянец сорта Северянка был завезен на Челябинскую селекционную станцию ПА Жаворонковым из гибридного фонда ПН Яковлева, этот сеянец распространился как № 103 и впоследствии был назван Северянкой челябинской. Однако районированный в Тамбовской области сорт ПН. Яковлева Северянка обладает более крупными и кислыми плодами и существенно отличается от Северянки челябинской, районированной в Челябинской области. Это самый распространенный сорт на Урале. Дерево среднерослое, среднезимостойкое, в суровые зимы значительно подмерзает, но быстро восстанавливается. Плодоносить начинает на 4—5-й год, урожайность хорошая, плоды массой 40—70 г, крупные — до 115 г, зеленовато-желтые, созревают во 2-й половине августа и могут храниться 10 дней. Вкус хороший.

Сорта груши для северных районов

Чижовская — сорт выведен в МСХА им. КАТимирязева. Дерево среднерослое, плоды массой до 140 г, обратнояйцевидные, желтые.

Сорта груши для северных районов

Мякоть белая, тающая, хорошего кисловато-сладкого вкуса. Плоды созревают в 3-й декаде августа, хранятся 1 месяц. Зимостойкость высокая, урожайность хорошая. Паршой поражается слабо.

Выращивание груши, формирование кроны, защита от вредителей, сорта груши

Условия выращивания груши

Почва для груши

• Оптимальны для груши: супесчаные и суглинистые почвы, но растет она и на почвах средне­ и тяжело-глинистых, иловато­-пылеватых, хотя и бывает несколько угнетена. Не пригодны торфяно-болотные почвы и если с глубины 50-70 см начинается песок.

• Реакция pH: 4,5-6,5 нейтральная. Груша легче переносит слабокислые и кислые почвы, но совершенно не переносит высокой щелочной реакции. Кислотность почвы способствует устойчивости груши к парше. Так, в полевых опытах при pH 4,2-4,4 саженцы груши не болели паршой;

• уровень грунтовых вод: не выше 2,0 м. Для тяжело­суглинистых и легко-глинистых почв критический уровень грунтовых вод: 1,5 м - для груши на дикой лесной груше, яблони на всех подвоях и 1,2 м для груши на айве;

• реакция груши на минерализацию грунтовых вод: критическое значение минерализации при уровне грунтовых вод 2-2,3 м 5-7 г/л (хлора 0,5­1 г/л;

Морозоустойчивость груши

После яблони и вишни по морозоустойчивости груша на 3-ем месте, разделяя его со сливой.

Для ветвей и цветковых почек северных сортов губительными температурами являются минус 25-30°С,

Морозы ниже 30°С выносят лишь сорта народной селекции, относящиеся к виду груша обыкновенная (Pyrus communis L), а также сорта самого морозостойкого среди груш вида груша уссурийская (Р. Ussuriensis Maxim), которые у себя на родине способны противостоять морозам значительно ниже 40°С, выдерживая мороз минус 55°С.

Освещение груши

Груша — теневыносливое растение, однако в полутени хорошо плодоносить она не будет.

Закладка грушевого сада

Покупка саженцев груши

Требования к покупке саженцев груши аналогичны, предъявляемым к покупке саженцев яблони.

Выращивание саженцев груши

Рекомендуемые подвои для прививки культурных сортов груши:

• сильнорослые подвои: груша лесная дикая, груша уссурийская.

• слаборослые (карликовые) подвои: Ирга, боярышник, айва северная Мичурина.

Для северо-западных регионов особенно важна прививка на выносливые к морозам подвои.

Для прививки рекомендуется читать книгу:

• Обрезка и прививка садовых культур. здесь"

Предпосадочная подготовка почвы для груши

Повторно новый грушевый сад на том же месте закладывают не ранее, чем через 4-5 лет.

Закладку сада проводят осенью после предшествующих зерновых, крестоцветных и зернобобовых культур или весной следующего года.

Предпосадочную обработку почвы для груши проводят аналогично закладке яблоневого сада.

Схема посадки грушевого сада

• Сильнорослые сорта груш - 4-5 м;

• среднерослые сорта груш - 4 м;

• слаборослые сорта груш - 3-3,5 м;

Срок посадки

Оптимальный срок посадки саженцев: осень — не позднее чем за 2 недели до устойчивого промерзания почвы; весна — через 3-5 дней после оттаивания почвы.

Посадка


Посадочная яма: ширина 80-100 см, глубина 60-80 см.

Корневая шейка груши, т. е. место перехода от ствола к корням, должна быть на 6 см выше уровня почвы сада. При более глубокой посадке может быть подсыхание концов ветвей и задержка вступления груши в плодоношение.

Далее посадку груши проводят аналогично посадке яблони.

Уход за грушей

В первые два года после посадки почву содержат чистой от сорняков (путем их удаления или мульчирования опилками слоем 7-15 см, шириной (диаметром) 1,0-1,2 м. Далее поддерживают без сорняков.

Траву в междурядьях при высоте 10-15 см подкашивают. Скошенную траву оставляют на месте в качестве мульчи и удобрения.

Важно для молодых деревьев! На зиму почву приствольных кругов утеплять — мульчировать (перегноем, компостом, торфом или опилками), штамбы на зиму окучивать. Это особенно важно для северо-западных регионов. Стволы обвязывать еловыми ветками верхушками вниз. Защищать сад от грызунов необходимо в течение пяти лет, пока не окрепнет и не огрубеет кора деревьев. Стволики деревьев в возрасте до 5 лет следует на зиму белить раствором мела, а более старых - известковым раствором: 3 кг свежегашеной извести, 1 кг глины на 10 л воды. В раствор желательно добавить 2 стакана снятого молока, 100 г разогретого столярного клея, 300-500 г медного купороса.

Если деревья груш подмерзли, надо как можно раньше (лучше сразу после снеготаяния) подкормить растения легкодоступными для корней азотными удобрениями, например, карбамидом — 20 г на 1 кв.м приствольного круга. Подмерзшие ветви вырезают только после того, как определятся границы морозобоин (замазывая срезы садовым варом). В дальнейшем деревьям обеспечивают хороший уход — подкормки, поливы, рыхления.

Далее уход за грушей проводят аналогично уходу за яблоней.

Органические и минеральные удобрения следует вносить, руководствуясь:

Формирование короткого штамба (высотой до 50см) у груши способствует лучшей защите дерева от мороза и солнечных ожогов. Создание короткого штамба начинают еще в питомнике.

Для груши характерна высокорослость, а это мешает уходу за ней. Поэтому при достижении высоты более 3,5-4 м рекомендуется снижение кроны. Делают это в два приема — сначала срезают верх вместе с проводником, а скелетные ветки укорачивают на боковые ответвления; через 2-3 года крону снижают до указанной высоты.

В отличие от яблонь, некоторые сорта груш плохо реагируют на сильную обрезку. Кроме того, груши в молодом возрасте дают в основном вертикальные побеги. С возрастом их крона превращается в высокопирамидальную, неудобную для съема плодов, опрыскивания и обрезки. Поэтому формированием в раннем возрасте добиваются отклонения побегов в стороны, так чтобы расширить крону - сделать отхождения основных ветвей от ствола под менее острым углом. Для этого примененяют распорки, оттяжки ветвей и обрезку их на внешнюю почку. При неумелом применении распорки выпадают, их надо привязывать или делать упоры - вырезы на коре. Оттяжки из проволоки врезаются в кору. Чтобы избежать врезания проволоки в кору, делают прокладки из кожи или древесины.

Во следующем периоде жизни груши, когда урожайность нарастает, но еще много вертикальных побегов образуется в верхней части кроны, их отгибают в горизонтальное положение, укорачивают на внешнюю почку, а если они загущают крону, удаляют на кольцо.

В последующие периоды жизни груш работу по обрезке и формированию кроны груши проводят аналогично Формированию кроны яблони.

Подробнее об обрезке плодовых деревьев читайте книгу здесь.

Формирование кроны груши, видео ↓

Формирование плодовых деревьев. Все про отгибание ветвей, видео ↓

Защита груши от вредителей и болезней

Как защитить груши от вредителей и болезней

Парша — самая вредоносная болезнь груши, поражает листья, побеги и плоды и существенно снижает качество плодов и урожай. Ежегодно проводят сбор и сжигание опавших листьев или опрыскивают их 7%-ным раствором мочевины или 10%-ным раствором аммиачной селитры; а деревья после осеннего пожелтения листьев опрыскивают 4-5%-ным раствором мочевины. В дальнейшем деревья опрыскивают 1%-ной бордоской смесью: 1-й раз — при раскрытии почек весной, 2-й — сразу после цветения, 3-й и 4-й — через две недели после предыдущего.

Определить вредителя или возбудителя болезни можно по характеру повреждений. Для облегчения выполнения этой задачи, приводится Определитель распространенных вредителей плодовых и ягодных культур

Для правильного применения пестицидов прежде всего ознакомьтесь с Правилами по защите растений от вредителей и болезней.

Описание груши

Ботанические особенности груши

Род Груша Pyrus communis семейства Розовые (Rosaceae).

Груша — семечковая порода, вторая по популярности после яблони. Количество сортов груши, внесенных в Госреестр РФ, более 105.

Корни. Груша образует вертикальные корни, идущие глубоко в подпочву н слабо ветвящиеся, и горизонтальные корни, идущие почти параллельно поверхности почвы и сильно ветвящиеся. Горизонтальные корни выходят за проекцию кроны и развиваются более компактно. Корневая система груши залегает более глубоко по сравнению с яблоней. Основная, масса корней находится на глубине 20-100 см, скелетные корни могут проникать на глубину до 5 м. Корневая поросль у большинства сортов груш отсутствует.

Крона. По сравнению с яблоней груша имеет выраженный ствол и более узкую форму кроны. Крона груши получается пирамидальная, характерная для многих сортов груши (Бессемянка, Нарядная Ефимова, Космическая и др.). Скелетные ветви, отходящие от ствола под углом 45°, образуют узкопирамидальную форму кроны (Дочь Бланковой). Ослабленный рост боковых образований, идущих под прямым углом, способствует формированию коротких обрастающих веточек (этим груша отличается от яблони).

Обрастающие ветки. Различают несколько их типов.

• Ростовые побеги образуются из верхушечных почек прошлогоднего прироста.

• Волчки — побеги восстановления скелета кроны. Они сильные, более вертикальные, имеют более длинные междоузлия и крупные листья. Болчки образуются при подмерзании и сильной обрезке взрослых деревьев. (Поэтому формирование груши следует начинать в молодом возрасте, избегая по возможности вырезки толстых ветвей на кольцо.)

• Плодовые прутики — это ветки длиной до 30 см, оканчивающиеся плодовой почкой. Расположены они ниже ростового побега, иногда тоньше его и немного изогнуты. Плодовые прутики бывают не на всех сортах груши. В большом количестве они формируются на молодых деревьях, отличающихся высокой побегообразовательной способностью (Александровка, Бере Октября, Колхозная и др.).

• Копьецо длиной 5-8 см расположено ниже плодовых прутиков. Основание у него толще, чем верхушка. Чаще оно отходит от ветви под прямым углом, имеет 1-3 боковые ростовые почки, заканчивается колючкой или цветковой почкой.

• Колючки — образования стеблевого происхождения, которые у сортов груши встречаются редко.

Листья. Сорта груш различаются по листьям, которые могут быть цельнокрайними, ровными или с волнистыми краями, яйцевидными или широкояйцевндными, неопушенными, темно-зелеными, блестящими. Реже могут бвть эллиптическими, округлыми и др. формы.

Плод — многосемянный, грушевидной, округлой, округло-ромбической или яйцевидной формы.

Продолжительность жизни груши значительно превосходит этот показатель у яблони. Кроме того, груша начинает плодоносить на 2-3 год, то есть раньше, чем яблоня. Некоторые сорта груши живут более 100 лет.

Хозяйственная ценность груши

Углеводы, содержащиеся в плодах груши, представлены фруктозой, глюкозой и сахарозой. Содержание их зависит от сорта и условий произрастания. В кожице плодов содержатся дубильные вещества (до 0,12%). В плодах груши содержатся аскорбиновая кислота (3.0-17,5 мг/100гр), пектиновые вещества (до 9,19% на сухое вещество), Р-активные вещества (до 300 мг/100гр), хлорогеновая кислота (до 70мг/100гр), арбутин (до 8,3%). Большинство сортов груши богаты микроэлементами, особенно йодом (до 20 мг%).

Важно для здоровья человека наличие в плодах груши таких биологически активных соединений, как хлорогеновая кислота и арбутин, которые являются лечебно-профилактическими средствами при заболеваниях печени и почек.

Сорта груши

Груша в отличие от многих сортов яблони имеет ежегодное плодоношение, хотя вступает в плодоношение немного позднее. Урожайность груши достигает 300 кг. с дерева и больше. Груша дерево высокорослое, более долговечное по сравнению с яблоней. Есть груши, которым более 100 лет, при этом они здоровые и плодоносящие.

Зимостойкость сортов груши

• Сорта груши с высокой зимостойкостью: Бессемянка, , Бере московская, Велеса, Видная, Детская, Дуля новгородская, Дюймовочка, Кордоновка, Краснопахарская, Ленинградская, Лада, Любимица Яковлева, Мичуринская красавица, Москвичка, Муратовская, Нерусса, Отрадненская, Пушкинская, Северянка, Скороспелка из Мичуринска, Тонковетка, Тютчевская;

• Высокорослые сорта груши: Аннушка, Ботаническая, Космическая, Нерусса, Лира, Орловская красавица, Тютчевская, Северянка, Чижовская

• среднерослые сорта груши: Бере зимняя Мичурина, Велеса, Дюймовочка, Лада, Муратовская, Мраморная, Нарядная Ефимова, Среднерусская, Отрадненская, Январская

• слаборослые сорта груши: Мичуринская красавица.

Устойчивость груши к болезням

Стоит отметить лучшую устойчивость груши, по сравнению с яблоней, к грибковым заболеваниям.

• Сорта груши, устойчивые к парше: Августовская роса, Гера, Заря, Ириста, Нежность, Мичуринская красавица, Новелла, Осенняя мечта, Северянка, Северянка краснощекая, Светлянка, Скороспелка из Мичуринска, Памяти Яковлева, Тема, Коперечка № 6, форма 91-80, сеянцы Яковлева №104, 105, 106, 111, Аллегро, Мелодия, Эсмеральда, Яковлевская, Феерия, Чудесница, Красавица Черненко, Космическая, Ника, Смуглянка, Первомайская, Кармен, Аннушка, Бере зимняя Мичурина, Ботаническая, Космическая, Лира, Лада, Мраморная, Муратовская, Нерусса, Нарядная Ефимова, Отрадненская, Орловская красавица, Среднерусская, Тютчевская, Чижовская;

• Наиболее восприимчивые к парше сорта: Любимица Мичуринска, Бессемянка, Вахта, Осенняя Яковлева, Тонковетка.

• Сорта груши, устойчивые к септориозу: Августовская роса, Гера, Грушка, Кармен, Луковая, Мичуринская красавица, Светлянка, Тема, Эсмеральда, Красавица Черненко.

Урожайность груш в средней полосе

• Высокая урожайность у сортов: Северянка краснощекая, Августовская роса, Памяти Яковлева, Скороспелка из Мичуринска, Ириста, Аннушка, Ботаническая, Бере зимняя Мичурина, Видная, Велеса, Космическая, Лира, Мичуринская красавица, Мраморная, Муратовская, Нерусса, Отрадненская, Орловская красавица, Северянка, Тютчевская, Чижовская, Яковлевская, Январская;

• средняя урожайность: Дюймовочка, Любимица Яковлева, Лада, Луковая, Мраморная, Среднерусская, Нарядная Ефимова, Осенняя мечта, Смуглянка, Северянка, Юнона .

Сроки созревания груши

• Ранние летние сорта груши (август) Видная, Дюймовочка, Лада, Космическая, Нарядная Ефимова, Орловская красавица, Северянка, Среднерусская;

• средние осенние сорта (сентябрь) Аннушка, Ботаническая, Велеса, Мичуринская красавица, Отрадненская, Лира, Любимица Яковлева, Муратовская, Мраморная, Нерусса, Тютчевская, Чижовская;

• поздние сорта (октябрь): Бере зимняя Мичурина, Январская.

Вступают в плодоношение

• На 4-6 год: летние сорта Августовская роса, Северянка краснощекая, Аннушка, осенний сорт Памяти Яковлева, Видная, Лада, Лира, Муратовская, Москвичка, Нарядная Ефимова, Чижовская, Северянка;

• на 6-8 год: Бере зимняя Мичурина, Велеса, Видная, Верная, Дюймовочка, Мраморная, Любимица Яковлева.

Масса плода груши

• Крупноплодные сорта массой свыше 120 г: Луковая, Колобок, Лира, Орловская красавица, Мраморная, Рапсодия, Красавица Черненко, Феерия, Эсмеральда, Яковлевская, Гера, Новелла, Февральский сувенир, Первомайская, Нежность, Памяти Яковлева, Августовская роса, Любимица Яковлева, Осенняя Яковлева, Дочь Зари, Чижовская, Чудесница, Январская ;

• среднеплодные сорта массой 80-120 г: Аннушка, Бере зимняя Мичурина, Велеса, Любимица Яковлева, Лада, Космическая, Муратовская, Нерусса, Нарядная Ефимова, Отрадненская, Среднерусская, Тютчевская;

• мелкоплодные сорта массой до 80 г: Дюймовочка, Северянка, Московская.

Вкусовые качества груши

• Кисло-сладкие сорта: Велеса, Видная, Верная, Муратовская, Нарядная Ефимова, Нежность, Осенняя мечта, Отрадная, Скороспелка из Мичуринска, Чижовская;

• сладкие с кислинкой сорта: Любимица Яковлева, Память П.Яковлеву, Светлячка;

• сладкие сорта: Ботаническая, Детская, Дюймовочка, Космическая, Лада, Мраморная, Орловская красавица, Память Жегалову, Северянка, Среднерусская.

Лежкость плодов груши

• Высокая (от 3 до 8 месяцев): Бере зимняя Мичурина, Белорусская поздняя, Январская;

• средняя (1-3 месяца) Аннушка, Ботаническая, Велеса, Видная, Лира, Любимица Яковлева, Мраморная, Муратовская, Нерусса, Отрадненская, Чижовская;

• низкая (менее 1 месяца): Дюймовочка, Детская, Космическая, Лада, Орловская красавица, Северянка, Среднерусская, Тютчевская.

Использование плодов груши

Столовые сорта груши: Аннушка, Ботаническая, Верная, Велеса, Дюймовочка, Детская, Любимица Яковлева, Мраморная, Нерусса, Нарядная Ефимова, Орловская красавица, Среднерусская, Тютчевская;

технические сорта: Северянка;

универсальные сорта: Бере зимняя Мичурина, Видная, Космическая, Муратовская, Лира, Лада, Отрадненская, Чижовская.

Посадка яблони и груши осенью

Видео ↓

Читайте также: