Груша румяная кедрина описание

Обновлено: 18.09.2024

Дерево среднерослое, быстрорастущее, с широкопирамидальной, редкой кроной. Сучья толстые, маловетвящиеся. Скелетные ветви отходят от ствола под острым углом. Плодоношение на кольчатках, копьецах, плодовых прутиках.

Побеги толстые, прямые, тёмно-коричневые. Почки конические, прижатые. Листья яйцевидные, блестящие, интенсивно-зелёные. Цветение проходит в ранние сроки.

Плоды очень крупные, 150-400 г, широко- или узкогрушевидной формы, иногда ребристые, с бугристой поверхностью. Основная окраска при съёме жёлто-зелёная, при потребительской зрелости жёлтая, покровная- яркий красный румянец на большей части плода. Подкожные точки многочисленные, сероватые. Плодоножка толстая, средней длины или короткая, с мясистым утолщением у плода.

Мякоть белая, сочная, тающая, маслянистая, винно-сладкая, отличного вкуса (на уровне лучших южных сортов). Дерево на сильнорослом семенном подвое вступает в пору плодоношения на 6-7 год. При прививке в крону плодоношение обычно на второй год. Плодоношение умеренное, ежегодное. Плоды снимают за 7-10 дней до полного созревания (III декада августа). Плоды хранятся до одного месяца.

Зимостойкость средняя, но восстановительная способность высокая. Лучше удаётся при прививке на зимостойкие скелетообразователи. К парше плоды и листья относительно устойчивы.

Спелый плод груши Румяна Кедрина

Практически в каждом саду можно найти такие плодовые деревья, как яблони, сливы, вишни и груши. Но груши относятся к наиболее полезным и вкусным фруктам. Особенно теперь, когда разнообразие этого дерева поражает как цветом и формой плодов, так и вкусовыми качествами. Можно выбрать на любой вкус и предпочтение. И даже климатические условия большой роли уже не играют. Эти вкусные плоды можно давать даже маленьким деткам, так как они не вызывают аллергических реакций.

Из груш получаются отличные компоты, соки, джемы, их высушивают на зиму. Одним из самых вкусных сортов принято считать грушу Румяная Кедрина.

Описание сорта

Две спелые груши сорта Румяная Кедрина на ветке взрослого дерева

Груша Румяная Кедрина относится к летним сортам с плодами выше средних размеров.

Груша Румяная Кедрина была выведена в Самарском НИИ и названа в честь селекционеров, принимавших непосредственное участие в её создании. Предполагалось, что произрастать она будет на Средней Волге .

  • Это дерево растёт достаточно быстро, невысокое, широкопирамидальной формы.
  • Ветви толстые, растут под острым углом, ветвятся мало.
  • Листики яйцевидной формы, немного согнуты к середине, с пильчато-бородчатыми краями.
  • Листовые черешки небольшой длины и толщины.
  • Цвести эта груша начинает рано.

Плоды

Крупные груши гибридного сорта Румяная Кедрина с кожицей зеленовато-красного окраса

Плоды с сочной белой мякотью, с отличным вино-сладким вкусом.

  • Плоды ближе к крупным, могут достигать массы 400 г, грушевидной формы, бугристой поверхностью.
  • Кожица нежная, зелено-жёлтая, при полном созревании становится красивого жёлтого цвета с ярко-красным бочком.
  • Мякоть белого цвета, очень сочная, кисло-сладкая, прекрасного вкуса.
  • Груши нужно снимать с дерева за 7–12 дней до их полного созревания. Тогда они смогут храниться около 30 дней без потери вкусовых качеств, но только в холодильнике.
  • Урожайность – средняя, срок созревания плодов – конец лета, начало осени.

Особенности

Груша Румяная Кедрина средней зимостойкости, в сильные морозы могут помёрзнуть некоторые веточки. Но дерево может быстро восстановиться. На какой год она плодоносит? Срок созревания груши – 6–7 лет. Период плодоношения – 5–7 лет.

Достоинства и недостатки

Гнилые груши в руке садовода-любителя

Сорт нуждается в профилактическом опрыскивании от парши и плодовой гнили.

  • К положительным моментам можно отнести самоплодность этой груши ( опылители ей не требуются ). Она довольно зимостойкая, с красивыми, крупными, очень вкусными плодами.
  • К недостаткам стоит отнести довольно позднее плодоношение, среднюю урожайность, возможность быть поражённой паршой. Не вовремя сорванные плоды могут растрескаться.

Но, несмотря на всё это, отзывы садоводов самые положительные. Этот сорт предпочитают иметь у себя на даче многие семьи, особенно если ознакомиться с фото этой красавицы.

Посадка и уход

Трехлетние саженцы сортовой груши в питомнике фермерского хозяйства

Посадочный материал лучше искать в специализированных плодовых питомниках.

Для того, чтобы получать достойный урожай, нужно правильно произвести посадку этого дерева. Если не следовать чётким правилам посадки, то постоянный уход никак не спасёт от отсутствия урожая.

Груша считается довольно капризным растением. Просто вырыть яму, воткнуть туда саженец и засыпать землёй не получится.

Расти она не будет при такой посадке. Есть некоторые секреты и особенности, которым необходимо следовать. Для начала правильно выбрать место посадки.

Выбор места

Не стоит высаживать грушу в непосредственной близости к постройкам и к другим деревьям. Необходимо придерживаться расстояния в 3 метра.

Место для груши на садовом участке

Груша любит солнечное и сухое место.

Свет также играет для груши немалую роль, поэтому участок для посадки должен быть хорошо освещённым. От сильных ветров также следует оградить это растение. Что касается грунтовых вод, то они должны залегать на глубину не менее 3-х метров .

Груша очень плохо переносит большую влажность и глинистые плотные почвы. Не стоит высаживать грушу близко к рябине, так как они боятся одних и тех же вредителей.

Время посадки

Осенняя посадка саженцев груши с комом земли

Время посадки зависит от региона.

Стоит определиться с весенней или осенней посадкой.

Если климат тёплый , то высаживать лучше осенью, а если регион северный, то отдать предпочтение стоит весне, так как уже не будет сильных морозов, а за весеннее и летнее время молодое деревце успеет укорениться и окрепнуть, что поможет пережить последующую зиму.

Весенняя посадка происходит до конца апреля, осенняя – до середины октября.

Алгоритм

Посадочная яма для саженца грушевого дерева

Стандартные размеры ямы для груши – 50х100 см.

Затем готовится посадочная яма.

  1. Её выкапывают в осенний период, даже если посадка предполагается весной. За зиму почва немного утрамбуется и не надо бояться последующего сильного заглубление корневой шейки саженца. А такое заглубление может негативно сказаться на росте и развитии груши.
  2. Но если осенью яма не вырыта, то с момента её оформления и до даты посадки необходимо выждать дней 10 . Как правило, глубина ямы составляет около полуметра, в зависимости от развитости корневой системы посадочного материала, а ширина около метра.
  3. Можно сделать и более глубокую яму, но тогда на дно нужно засыпать 2–3 ведра плодородной почвы , смешанной с перегноем и торфом. Для смешивания также можно использовать золу, суперфосфат . Азотные удобрения лучше не использовать. В центр ямы вбивается колышек для последующей подвязки саженца. Днище ямы хорошо взрыхляется, а её стенки усеиваются насечками, чтобы лучше был обмен воздуха, так необходимый для хорошего развития корневой системы.

Готовим саженец к посадке

Стоит отметить, что нет необходимости приобретать посадочный материал на стихийных рынках или вдоль дорог. Могут продать либо больное дерево, либо не тот сорт, о котором вы мечтали.

Алгоритм осенней посадки саженца груши и размеры ямы

Схема устройства посадочной ямы и размещения саженца.

Надо саженцы приобретать в питомниках. Там и уход за ними достойный, и специалист проконсультирует по всем интересующим вас вопросам в отношении посадки и ухода за выбранным вами растением.

  1. Перед посадкой у саженца обрезают на 10 см толстые корни и полностью срезают верхушку.
  2. Предмет посадки должен иметь вид прямой палки длиной до 80 см, без веточек и листочков. Обязательно саженец перед посадкой на 60–90 минут помещают корнями в ёмкость с водой.

Саженцы груши в пластиковом ведре с водой

Саженцы с открытой корневой системой необходимо замачивать в воде.

Весенняя посадка саженца груши в открытый грунт

Примеряем саженец с учетом расположения корневой шейки.

Правила ухода

Прежде всего надо следить за тем, чтобы вокруг молодого саженца не разрасталась сорная трава. Её необходимо постоянно вырывать.

Не стоит забывать и о поливе . Груша предпочитает дождевой принцип. Но если такой системы нет, то поливать надо пару раз весной и также летом. Если погода слишком засушливая, то поливать нужно чаще и больше. После того, как полив осуществлён, землю стоит хорошо взрыхлить, чтобы обеспечить доступ кислорода к корневой системе.

Поливочная норма – 30 л на одно дерево .

Подкормки

Удобрения также надо вносить. И чем старше дерево, тем количество удобрений увеличивается.

Внесение подкормок в приствольный круг груши ранней весной

Для подкормки груши можно использовать древесную золу.

Подкармливают грушу удобрением, начиная со второго года . Их вносят осенью и весной. Органическими удобрениями подкармливают раз в 3 года, минеральными – ежегодно. В качестве удобрений отдают предпочтение перегною, хлористому калию и мочевине.

Формирование кроны

Формирование кроны груши с посадки до четвертого года жизни

Схема обрезки груши.

Немаловажную роль играет и формирование кроны.

Обрезку необходимо проводить регулярно, убирать загущающиеся побеги и ветви, укорачивать их на 20%.

Удалению подлежат также мелкие веточки, которые растут внутрь, а также поломанные.

Болезни

Зеленая груша с серо-коричневыми пятнами от парши

Парша – распространенное заболевание груши, поражающее листья и плоды.

Грушу могут поразить такие болезни:

  • парша;
  • грибок сажистый;
  • гниль садовая;
  • роса мучнистая;
  • ржавчина.

Если на вашем дереве появились первые признаки заболевания, необходимо срочно принять меры к выздоровлению дерева.

Плодоношение сосредоточено на кольчатках, копьецах, плодовых прутиках.
Цветение проходит в ранние сроки, одновременно с сортом Чижовская.
Плоды выше средних размеров или крупные (средняя масса 145 г, наиболее крупные 400 г), широко- или узкогрушевидной формы, иногда с широкими ребрами со стороны чашечки и с бугристой поверхностью. Кожица гладкая, желто-зеленая, при созревании плода желтая с ярким красным румянцем на солнечной стороне. Подкожные точки мелкие и средние, многочисленные, сероватые. Мякоть белая, сочная, тающая, маслянистая, винно-сладкая, отличного вкуса
Срок потребления летний (снимают за 1-1,5 недели до полного созревания, хранятся в течение месяца)

Скороплодность средняя (6-7 год)

Урожай умеренный, ежегодный
Плоды и листья в меньшей степени поражаются паршой в сравнении с сортом Бессемянка.

Читайте также: