Груша жозефина описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Жозефина Михельская. Бельгийский сорт груши. Плоды не крупные, средняя масса 60…80, максимальная 120…140 г. Завязываются пучками по три-семь плодов. Только прореживание дает возможность получать крупные плоды, для чего в пучках следует оставлять 1 – 2 завязи. Плоды не поражаются паршой, слабо повреждаются плодожоркой. Они чаще колокольчатой формы, хотя изредка встречаются вытянутые. Кожица золотисто-желтая, тонкая. Мякоть нежная, тающая, кремово-розовая, сочная, сладкая, с легким ароматом розы и легкой кислотой.


Опытный садовод Николай Галянтин уже рассказывал о лучших зимних сортах яблок. Сегодня речь пойдет о грушах, которые также не боятся низких температур и способны до весны радовать нас своим присутствием на столе.


Старинный французский сорт зимнего срока созревания с отличной зимостойкостью и высокой урожайностью, но требующий теплой, питательной почвы и правильных поливов. При сухой и бедной почве значительно снижаются вкусовые качества плодов.

Дерево сильнорослое, долговечное с широкоовальной кроной средней густоты. Вступает в плодоношение на 6‑7‑й год после посадки, паршой не поражается. Плоды хорошей средней величины или крупные, тяжелые, зеленые с многочисленными подкожными точками. Мякоть желтовато-белая, при полном созревании довольно нежная, сочная, сладкая, с легкой, нежной кислотой во вкусе. Съемная зрелость плодов наступает после первой декады октября, потребительская – в декабре-январе. Плоды способны прекрасно храниться в погребе вплоть до апреля, сохраняя свои вкусовые качества.

Николай показывает место окулировки в веточку и прививку черенком.

– Вот видите – след от прививки. На одном подвое окулировка и черенком, и глазком. Летом окулировку сделал, и подвой прижился и прирос, с него же взял черенок и привил в дерево.


Дерево сильнорослое, с высокой пирамидальной кроной. Если привит на полукарликовый подвой, высота существенно уменьшается. Зимостойкость высокая. Вступает в пору плодоношения на айвовом подвое ВА-29 на 4‑й год.


Старый бельгийский сорт зимнего срока созревания, среднеурожайный и недостаточно зимостойкий, в неблагоприятные годы может поражаться паршой.

Съемная зрелость наступает после первой декады октября, потребительская – в декабре-январе.

Дерево выше средней силы роста с пирамидальной, густой кроной. Плоды колокольчатой формы, крупные, бугристые. Мякоть белая, нежная и сладкая, с приятной кислотой. При недостатке влаги может развиваться терпкость во вкусе.


Сорт высокозимостойкий, высокоурожайный, устойчив к болезням и вредителям.

Дерево среднерослое, с пирамидальной кроной средней густоты. В пору плодоношения вступает на 5‑6‑й год. Плоды зимнего срока созревания. Съемная зрелость наступает во второй половине сентября, продолжительность потребительского периода в условиях охлаждаемого плодохранилища 120‑150 дней. Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, полумаслянистая, сочная, кисловато-сладкая, со средним ароматом. Недостаток сорта: при загущении кроны плоды мельчают.

– Лежкость плодов очень длительная, – продолжает садовод. – Окрашен один солнечный бочок. Снимают в начале октября и до весны прекрасно хранятся. Мякоть хоть и не изысканная, не тающая, но без грануляции. Груши вкусные, сладкие.


Старинный бельгийский сорт, ему порядка 200 лет. Хорошо зарекомендовавший себя в нашем регионе: зимостойкий, засухоустойчивый, урожайность 60 кг с дерева, плодоношение периодичное, обильное через год, плоды хранятся до марта.

– Недостаток – плоды среднего размера и при завязывании пучками в 4‑5 штук мельчают, что отражается на вкусовых качествах. Сорт требует нормировки, – поясняет Николай Галянтин. – По теперешним временам, когда груша достигает более 200 граммов и больше, плоды мелковаты.

Дерево умеренной силы роста, высотой до 4 метров, с округлой густой кроной. Плоды округло-грушевидные, массой 90‑150 г, зеленые, при созревании – золотисто-желтые, с серыми подкожными точками и пятнами. Мякоть розового цвета, душистая, очень сочная, тающая, с мускатной пряностью и в состоянии полной спелости чрезвычайно вкусная.

Обратите внимание!

Не все сорта груш хранятся до весны. Ранне-зимние не способны храниться долго.

Сорта, способные храниться долго, не всегда в наших условиях набирают свои вкусовые качества. Они могут остаться в полузеленом состоянии, быть терпкими и невкусными. В нашей климатической зоне это возможно.

После сбора груши лежат в прохладном месте и дозариваются – становятся желтыми. В это время наступает потребительская зрелость, их можно есть. Если подождать еще немножко – занести плоды в теплое помещение, они дозреют и тогда вкус станет еще интереснее. Зимние сорта груш способны набирать вкусовые качества по мере дозревания в комфортных условиях.


Сорта груши Наш каталог сортов груши

форум-виноград > Сад-огород > Сад > Сорта груши > Жозефина Мехельнская (Joséphine de Malines, Josephine von Mechelen)

Жозефина Мехельнская (Joséphine de Malines, Josephine von Mechelen)

Жозефина Мехельнская – сорт груши раннезимнего срока созревания. Старый бельгийский сорт. В культуру веден Эспереном П. в 1830 году в Малине (Бельгия) и назван в честь имени его супруги.
Дерево среднерослое, формирует широкопирамидальную, плакучую крону средней густоты. Все побеги данного сорта, даже короткие, заканчиваются цветочной почкой. Это необходимо знать при обрезке и формировании кроны дерева. Сильную обрезку этот сорт груши не любит.
Побеги красновато-коричневые, с тупыми прижатыми почками. Листья мелкие, округлые, 65х55 мм, кончик короткий, край городчато-пильчатый, черешок короткий.
Цветки некрупные, по 7 шт. в кисти. Период цветения поздний, непродолжительный.
Плоды от мелких до среднего размера, массой (90-110г.), на айвовом подвое (150-170г.), широко-тупоконической формы, немного бугристые, неравнобокие, одномерные. Блюдце мелкое, покрыто бурой ржавчиной. Плодоножка короткая, прямая или более или менее изогнутая, толстая, с раструбами у обоих концов. Воронка мелкая. Чашечка открытая. Сердечко луковичное. Камеры узкие. Семена хорошо развитые, острые, узкие, тёмные.
Кожица тоненькая, гладкая, блестящая, в период съемной зрелости – золотисто-желтая. По всей поверхности плода разбросаны сероватые точки и ржавые пятнышки, вокруг воронки наблюдается сплошная оржавленность. Некоторые плоды на солнечной стороне имеют легкий румянец.
Мякоть оранжево-розовая, душистая, очень сочная, нежная, тающая, маслянистая, без каменистых включений, сладкая, с легкой кислинкой и мускатной пряностью, десертного вкуса. В состоянии полной зрелости чрезвычайно вкусная.
Дегустационная оценка – 4,6-4,7 балла.
Лучшие опылители: Стрийская, Конференция, Кучерянка, Любимица Клаппа, Сен-Жермен, Лесная красавица, Бере Лигеля, Бере Боск, Бере Диль, Дюшес Ангулем. В свою очередь Жозефина Мехельнская опыляет Сен-Жермен, Кюре.
Сорт самобесплодный, нуждается в опылителях.
Завязываются плоды пучками по 3-7 шт., поэтому при перегрузке необходимо проводить прореживание завязи, оставляя в пучке по 1-2 шт., это способствует качеству плодов.
В плодоношение на айвовом подвое вступает на 3-4-й год, на семенном подвое - на 6-7-й год после посадки в сад. Плодоношение регулярное, при перегрузке урожаем периодичное (через год).
Совместимость с айвовым подвоем хорошая.
На айвовом подвое молодые деревья развиваются туповато, в дальнейшем развитие улучшается.
Сорт не требователен к почвенным условиям, но на взрыхленных, плодородных, достаточно увлажненных почвах улучшается качество плодов и увеличивается их размер.
На айвовом подвое плоды крупнее, чем на семенном подвое.
Урожайность высокая. В продуктивный период урожай составляет 170-250 ц/га.
Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября – начале октября, а иногда и позже, потребительская зрелость наступает после дозревания плодов в лежке - с ноября по январь. Зрелые плоды могут длительное время храниться в прохладном хранилище до марта, не теряя своих вкусовых качеств.
На дереве плоды держатся чрезвычайно прочно.
Транспортабельность плодов хорошая. Используются в свежем виде.
Плоды не повреждаются паршой. Устойчивы против медяницы.
Морозостойкость высокая – выдерживает понижение температуры до -30-35 градусов. Засухоустойчивость высокая.
Симиренко Л.П. в свое время говорил, что Жозефина Мехельнская – одна из вкуснейших груш отечественного ассортимента и заслуживает места в каждом саду.
Сорт в основном распространен в Крыму и юго-западной части Украины.
Преимущества:
- высокая зимостойкость;
- высокая продуктивность;
- устойчивость к парше;
- нетребовательность к почвенным условиям;
- плоды высоких вкусовых качеств;
Недостатки:
- мелкие непривлекательные плоды;
- при перегрузке урожаем нуждается в нормировании плодов.

Сорт груши Жозефина Мехельнская средне зимнего срока созревания, выведен в Бельгии. Дерево сред нерослое с широко пирамидальной, плакучей кроной. Побеги сравнительно толстые, длинные, прямые, светлые, зеленовато-коричневого цвета. Листья мелкие, эллиптические. Плоды не крупные, широко грушевидной суживающейся к плодоножке формы. Вес от 60 до 80 г, а на карликовых подвоях от 100 до 130 г.

Поверхность плода гладкая. Кожица тонкая, светло-желтого цвета. Мякоть розовато-желтая, тающая, нежная, сочная, винно сладкая, ароматная, прекрасного вкуса. Сердечко плода окружает незначительное количество мелких каменистых клеток (грануляций).

Химический состав свежих плодов: сухих веществ 19,36%’, сахаров 9,38%, кислот 0,21%, витамина С 2,0 мг%. Начало плодоношения на седьмом-девятый год. Урожаи средние, но ежегодные, 80—150 кг с одного растения. Созревание плодов происходит первой декаде октября.

Потребление с декабря. Очень хорошо переносят хранение в зимней лежке, при этом, не теряя вкусовых и внешних качеств, до марта—апреля.

Образование плодов происходит в виде пучков по 3—4 в соцветии, прочно удерживаются на дереве до наступления срока съема. Из относительно небольшого набора сортов с зимними сроками созревания Жозефина Мехельнская обладает наиболее высокой зимостойкостью.

Плоды сравнительно устойчивы к парше, хорошо переносят перевозку, высоко ценятся за вкусовые достоинства и длительный период хранения.

Лучшие опылители: Бере Диль, Бон Луиз Авраншская, Бере Боек, Бере Лигеля, Лесная красавица, Сен Жермен, Дюшес Ангулем. Отличительные признаки: незначительный рост дерева, мелкие эллиптические листья, короткогрушевидные плоды.

Достоинства сорта: зимний срок созревания, длительный период лежкости, высокие вкусовые качества плодов.

Недостатки: средняя урожайность, сравнительно незначительная величина плодов. Сорт районирован в ряде областей Украины в Молдавии, Грузии, Армении и в Средней Азии.

Читайте также: